■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
パワーハラスメントが原因で欝になった人 Part.2
- 10 :優しい名無しさん:2006/02/05(日) 10:36:24 ID:ztd12UVy
- 私は鬱になって一時期しゃべれなくなりました。
何か発言してもすぐにつぶされる(簡単に否定されたり、無視されたり、
間違ったことを言ったことに対して揚げ足を取られ執拗に怒られたり)
ので、どうせ何を言っても意味がないからしゃべるのをやめたんです。
上司との間には、上司の行っていることは全て正しい、私の意見と上司の
意見が食い違えば私の意見が間違っている、上司は身内で仲間だから
私は常に上司のYesマンでなければならない、私は上司によって今の身分に
あるんだから絶対に逆らったり反対してはいけない、というような暗黙の了解が
いつの頃からかできていました。そして私はロボットか奴隷と同じで、上司の
言うことを忠実にこなし、なおかつ上司の気に入るように+αの成果を上げな
ければいけなかったのです。
私はいつのまにか感情がなくなって、笑うことも怒ることも泣くのも楽しむのも
できなくなってました。表情を変えることもできなくなりました。
「そう思わない?」「楽しくない?」「あいつむかつかない?」「俺って天才」
上司がよく言うフレーズです。たとえ思わなくても「うん、そうですね^^」と笑顔で
反応しないと、不機嫌な顔をして「おまえ感じ悪い」と言われました。上司には
上司の理屈しか通らず、常に物事を自分の価値観で一般化し、あわなければ
理解ができないという感じでした。
今はその上司(私の友人でもあります)とは距離を置いているので
多少回復してきました。完全に口をきけなくなった事によって私のことが
異常に見えたのでしょう。態度も変わってきて、関係は穏やかになって
きました。でもこのことがパワハラだったと結論が出たわけではないので
いつまた同じような状況になるかと非常に怖いです。
6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.05 2022/08/31 Walang Kapalit ★
FOX ★