5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男性向け】スーツでGO!11着目【結婚式・披露宴】

1 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:34:10
結婚式等の服装に関してお悩みの「男性向け」相談スレッドです。
質問する人も最低限のマナーは自力で調べてからにしましょう。

前スレ
【男性向け】スーツでGO!10着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1158479808/

2 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:34:42
[過去スレ]
スーツで出席、結婚式。
http://life.2ch.net/sousai/kako/983/983469048.html
結婚式・披露宴 スーツでGO!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1042807969/
【男性向け】スーツでGO!3着目【結婚式・披露宴】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1062781866/
【男性向け】スーツでGO!4着目【結婚式・披露宴】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079168166/
【男性向け】スーツでGO!5着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1096213691/
【男性向け】スーツでGO!6着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1111529191/
【男性向け】スーツでGO!7着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1124300963/
【男性向け】スーツでGO!8着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1133664050/
【男性向け】スーツでGO!9着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1149438416/

[関連スレ]
喪服を語ろう!5着目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1144329962/
新郎謝辞!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033100390/

3 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:35:15
Q.披露宴の招待状に「平服でお越し下さい」って書いてあったんだけど、
  どんな格好で行けばいいの?

A.「平服で」という事は「ガチガチの礼服フル装備で来る必要はないが、
  それなりにきちんとした服で来い」ということです。
  男性ならスーツが無難でしょう。

Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?

A.披露宴ほどではないにしても、スーツやワンピースなどの
  「ある程度きちんとした服装」が良いでしょう。
  会場や形式にもよりますが、ジーンズにスニーカーなどのカジュアル
  すぎる格好は避けたほうが無難です。
  又、二次会の服装は結婚式・披露宴の装いのルールとは直接関係ありませんので
  細かい相談はファッション板の方が向いているかと思われます。

Q.袱紗はどこに売ってますか?
A.・デパート・スーパー(フォーマル用品・ご祝儀袋・和装小物売り場辺り)
  ・通信販売
  ・呉服屋

4 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:35:52
Q.最近はカラーシャツもよく見かけるんだけど?

A.結婚式ではあくまで白シャツが基本です。
  婚礼の席でのクレリックシャツに英女王が怒ったとの逸話もあり、本来のフォーマルの装いからは外れます。
  しかしホストのような派手なシャツじゃなければOKとの意見もあり、
  スレが荒れる原因となりますので、最終的には自己判断で。

Q.友人達はカラーシャツや派手なネクタイしていくみたいなんだけど…

A.どんな式であれ「ダークスーツ・白シャツ・銀ネクタイ」ならば浮いてしまうということは
  ありません。特に招待状に平服の指定が無く結婚式にも参加するなら、
  この規格内でしゃれた物を選ぶ事をお薦めします。
  カラーシャツや派手なネクタイはフォーマルな装いからは外れますが、
  レストランウェディング等のカジュアルな披露宴なら
  むしろ派手な装いの方が盛り上がる場合もあります。
  その場合でも、靴やチーフ等でしっかり礼装を意識するということを忘れずに。   
  とにかく事前にいろいろ調べておいて、
  式場の雰囲気やフォーマル度などを考慮しておくことが大切です。

5 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:36:24
Q・略礼服でもサスペンダーをしなければならないのか?

A・フォーマルではサスペンダーをするのが基本という意見がありますが、強要するとスレが荒れます。
  パンツのシルエットが綺麗になる、人によっては楽だという意見があります。

Q.鞄、って何持ってきゃいいんだ?

A.男性の場合、基本は手ぶらです。最低限の荷物ならポケットで十分でしょう。
  荷物が多い場合は、適当な鞄で会場まで来て貴重品のみを手元に置いて
  後は鞄ごとクロークに預けてしまえば構いません。
  もしカメラ等を入れて会場まで鞄を持ち込みたいのなら、地味でシンプルな
  デザインの鞄や紙袋等を選びましょう。
  基本は「持たない」であるため、鞄の種類等の話題になるとこれもスレが荒れやすく
  なりますのでご注意下さい。

6 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:36:56
Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?

A.二次会以降の服装は結婚式・披露宴の装いのルールとは
  直接関係ありませんのでファッション板の質問スレ等で訊いて下さい。

Q.親族なんだけど派手にしてっていい?

A.親族はホスト側なので駄目です。
  それに想像してみてください。親族席であなたの周りは年配の方ばかりで、略礼服や
  モーニングといったカチカチの服装ばかりですよ。

7 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:37:29
参考サイト
http://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/tpo.html
http://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/type_06.html
http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20041025A/index.htm
http://www.0101.co.jp/topics/2006bridal/manners10.html
http://bb-wave.biglobe.ne.jp/pro/success/seminar/j05.html


美容と服装 ◆第10節 男子礼服の細部
ttp://hac.cside.com/manner/4shou/10setu.html#k7

>【型7】ブラック・スーツ以外の Dark Suit
>2.色として、黒、濃紺、チャコール・グレー、グレー、ダーク・グレー、こげ茶など。
>また、布地として、「カシミヤ、ドスキン、ウーステッド、シャークスキン」。(ツイードでないもの)
>柄として、しもふり、縞柄(ただし、近づいて見なければ分からない程度のもの)、織り柄、地紋柄。
>上下共地とし、また、チョッキも共地で仕立てる。

8 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:38:03
質問用テンプレ

【質問者の情報】
 年齢/既婚or未婚
【新郎新婦との関係】
 友人・兄弟・親戚・上司・部下etc.
【新郎新婦の情報】
 年齢/職業※(大まかで良い)
※ 特に堅いとか、特徴がある職業の場合
【地域】
 (明かせる範囲で) 都市部or郊外などだけでも
【出席予定】
 結婚式のみ・披露宴のみ・結婚式&披露宴・二次会etc.
【会場の情報】
 ホテル・レストラン・式場etc.
【現在予定している服装】
 ※部分的でも良い
(衣装だけの写真でも、あるとアドバイスして貰いやすいです)
【その他】

9 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:39:30
意外と誰も立てないこのスレ

10 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:40:33
あと、毎度の質問

慶事で略礼服(ブラックスーツ)にあわせるベストは黒OK。
ダークスーツにあわせるフォーマルシューズは基本的に飾りの無いシンプルな紐靴
ストレートチップかプレーントゥがスタンダード。色は絶対的に黒。茶はカジュアルとされるなのでダメです。

11 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:43:20
靴の形からみるフォーマル度(目安) 前スレ985

内羽根一文字  ★★★★★
内羽根プレーン ★★☆
外羽根一文字  ☆
その他       ×

12 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 23:12:10
うが、テンプレ化されるんなら一文字なんて書かずに、ストレートチップにしとくんだった

13 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 00:24:02
>>5
何でサスペンダーの話をすると荒れるんだかわからん!

14 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 00:28:20
何にせよ強要するのは意味がない、ってこった。

15 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 00:29:57
>>13
「強要すると」荒れるでしょー。
経験者からすると一度使ってみると良さが分かるから
使ってみて欲しいと思うのかもしれないが・・・

16 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 00:50:00
>>15
 不思議なのは、フォーマルスレなのにここの住人って、何故かサスペンダー
嫌がるんだよね。定番アイテムなのに。

17 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 00:51:18
平服でお越しくださいってのがないときは、
ガチガチ礼服で来いって解釈でいいんですか?


18 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 01:06:07
全員モーニング?

19 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 01:12:11
そうか。そういうことになりますね。
現実的じゃないな。
なんとなくすっきりしました。ありがとうございます。

20 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 02:29:32
>>17
一般常識的には略礼服か
最近はこのスレのようなダークスーツで礼装マナーを押さえた装い。
洋装の基本からすれば略礼服もダークスーツの一種だから。

結婚式 マナー 服装 とかでぐぐってみ。

21 :17:2006/11/26(日) 10:52:09
ありがとうございました。

もう一つ質問させてください。スレ違いだったらごめんなさい。
靴なんですが、私、足が大きいもので(29cm)ストレートチップが売っていません。
冬靴になる北海道だからかもしれませんが・・・
披露宴に行くのにへたり気味のUチップとピカピカのチャッカブーツならどっちがましでしょうか?
どちらも黒です。もちろん直前まで探しますが。

22 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 12:39:16
ブーツは絶対ありえないし、Uチップもその次にありえないです。
でヘタレた靴を晴れの席に履いて行くのはちょっと失礼です。
ただ北海道は全国でも結婚式の風習が簡素化されていて、ビジネスフォーマルレベルの
装いも多いと聞きますのでここでは何とも言い難いものがあります。

もしかしたらネットで探した方が見つかるかもしれないですよ。
プレーントゥでも大丈夫です。

23 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 18:13:14
その2択ならピカピカチャッカに1票
ズボンの裾でブーツかどうか分かんないのを期待して。
でもコバ?ソール?でばれるかな。羽根の形状でも分かる人は分かるな。
まあトゥがプレーンであることがUチップよりポイント高い

ピカピカっつっても光りすぎはダメよ。

24 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 18:43:30
札幌でもリーガルシューズならキングサイズも売ってるけどね。

あとは、取り寄せとか・・・

まー東京だと外人も多いしキングなんて普通だけど。

25 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 19:16:35
まあやっぱ基本の靴は買っておきなよ。
結婚式目前で慌てるぐらいに探しにくいなら尚更だ。

26 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 20:18:00
立っている状態で隠れても、座ったら裾が上がってブーツだって丸わかり。

22さんの指摘のように北海道は簡素だからブーツもありかと思ったけど、
平服指定がないのか。悩みどころだなあ。

27 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 20:35:31
さっき楽天で見たらストレートチップとプレーントゥで
いくつか29cmblackありました!
リーガルはもしかしたら大きいから28cmでもいいかもです。
他のネットショップも含めて、ていねいに探したら29cmならぎりぎりあるよ。
探すのかんばれ。

28 :17:2006/11/26(日) 22:16:19
みなさん ありがとうございました。
まだ時間があるのでがんばって探します。

29 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 08:27:37
友人の結婚式の受付を頼まれました。
どのような服装がいいのでしょうか?
新郎によるとスーツでいいよ。とのことですが
その場合ネクタイはどういったものがいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

30 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 09:19:54
>>29
普通の式と変わらない。

白は避けよう。

シルバー系だったら青でも桃でも銀でも緑でもいい。

ただ、どうしても硬い家だったら親戚なんかとの接点も多くなるので
単色シルバーがいいかもね。
その色で、織生地のものを探せばいいんでないかな。


31 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 09:45:25
>>30
ありがとうございます。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46743278
例えば、こういうのでよいでしょうか?

32 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 16:35:21
>>31
最適!
色入りよりそういうシルバーが良いと思うよ。
何と言っても受付だし、結婚式関係のどんなフォーマルな場も
くだけた場もまあそれでいける。
それなら堂々としていられるよ。

33 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 16:39:36
>>31のリンクにあるチーフのたたみ方ってなんて言う名前でどうやるんだろ?
普通のスリーピークと違うよね。
自分もそういうようなたたみ方のチーフを買ったんだけど
洗ったら元のたたみ方がわからなくなって、一番良くあるスリーピークにしたんだけど
この形の方に戻したい。

34 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 16:48:48
普通にスリーピーク作ってそれぞれの山をずらしただけに見える

35 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 16:53:34
あれ自体は100円で売ってるよなw

36 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 16:58:37
普通のスリーピークはハンカチのそれぞれの頂点でたたむけど
これは頂点を中心にそこを折らないで見せてるし
良く売ってるから普通に調べれば出てくるたたみ方だと思うのに判らないんだよー
>>35
そうなんだけれどその度買ったら使い捨てになっちゃうだろ

平たいまま無理やり3辺をまん中にもってきてアイロンかけてもダメだよな

37 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 17:14:16
>>36
個人的には
あの形が自分で作れない・維持できないからこその
完成品であり、あの値段だと思っているが。
自分で作るなら普通のチーフ買うよ。

38 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 17:22:33
>>36
チーフの角で折らないで少しずらして折ってあるだけじゃ?

39 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 17:45:05
そうだね 基本のスリーピークはこれ↓だけど
ttp://store.yahoo.co.jp/novianovio/cccaa5c1a1.html
山をずらして折ったらできたよ(今ティッシュでやってみた)

40 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 00:39:42
>>36です
ありがとう、目からウロコです。
実験までしてもらってすいませんでした
自分で思っているより不器用なんですね
次結婚式呼ばれたらこっちの差して行きます。

41 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 01:09:49
あのチーフ、どこで100円で売ってんの?
薄いのがいいね。リネンぽい

42 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 01:36:37
リネンのって以外と無いんだよね。
自分が見たので一番シンプルだったのはコットン350円。紳士服の店。
縁がいかにも化繊で縫ってあるって感じのは嫌だ
安くてもちゃんと縁が綺麗に自然に縫ってあるのはあるけれど。
あと妙に変な柄が入ってたりとか嫌だな。

43 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 02:00:28
うちの親父がモーニングを着ることになったんだが、ウィングカラーを着る気はないと。
白レギュラーカラーを着るのだそうだ。
モーニングにレギュラーカラーって許されるの?

44 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 02:13:38
レギュラーでもいいんでないかい。

http://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/type_01.html
http://www.kindware.co.jp/rule_f/mens_s1.html

45 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 02:26:59
>>41
思う
シルクよりさり気なくて基本にして最終型って感じ。
>>35
教えてくれw つかオクに200円で出して
マジ買うから

46 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 02:52:50
>>44
サンクス
プランナーもレギュラーカラーでいいって言ってるんだが、
他のサイトじゃ「ウイングカラーは必須、省略は失礼に当たるので許されない」と書いてあった。
親父は筋金入りのケチで、たった一度の式のために着回せないシャツを買うのは拒否る始末。

おまいらの出た式でモーニング着てた人はどっちだった?覚えてないかな?

47 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 02:55:51
相手の親父が問題だな

48 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 03:18:32
レギュラーカラーもありだったよ。
>>7の第10節 男子礼服の細部の【型3】Morning Coatの
>折襟カラー付きでも、可。
っていうのがそれのような、、

49 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 03:20:58
>>7は青山でもレギュラー可
>必ず白で胸にプリーツの無いウイングカラーか、レギュラーカラーのシャツ

50 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 03:22:14
最近はモーニングでもレギュラーカラーが多いよ
今年、弟の結婚式@京都でウイングカラーを久しぶりに見た

51 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 13:26:07

このスレで色々相談して迷った挙句に、保守的の服を買って出席したが、みんなカジュアルな感じだったよ。
新阪急ホテルでの式だったが、フォーマルのやつなんて少数派だった。
新郎が税理士事務所の跡取り息子だし、新婦も薬剤師だからもっとフォーマルだと思ったけどそうでも無かった。

俺は全部で8万掛けて揃えた。
濃い目の黒で無地のスーツ4万、シャツは少しだけドレス感のある織生地1万、
タイはシルバー5千、チーフは白で淵だけ紺色2千、ベルトは無地の黒に銀のバックル5千、
靴はリーガルの黒でストレートチップのY915で2万、
全部で7万だ。

まず、2次会でジャケットを脱いでる人の中では、ここでよく話題になるサスペンダーは独りもいなかった。

スーツの無地は少数派だ。友人席で見ると、8割が薄いストライプが入ってたりしてた。
靴は9割が黒色だったが、ストレートチップは3割くらいでUチップが5割くらいだった。
ネクタイは、白はいなくてシルバーが5割だったが織生地はバラバラだった。
チーフは3割がしてなかったが、してる奴の中では白は3割くらいかな。
シャツは、白は3割くらいで2割が薄い色のカラーで4割が普通にデザインの入ったカラーシャツだった。
色は、もうホント色々だったよ。

みんな、そこまで気にしないんだと思った。






52 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 14:23:08
報告乙。
気にしない人が増えたのは事実だと思うよ。

53 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 14:37:42
・服屋の言いなり
・そもそも最初からフォーマルなど気にしてない
てのが大部分なんでしょうね。
>>51乙。報告も乙。

54 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 17:19:18
ていうか、マナー自体を知らないまま出て
そういうものかと思っているだけで。
フォーマル売り場にあればそれはOKだと思うんだろうな。
で、このスレではそういう事は良く報告されてるよ。

自分はサスペンダーは良いんだろうなと思うけれど
特に無理にとは思わないし、自分はしない派。
でもフォーマルだからひとまずはちゃんとマナーは押さえて行きたい方。
様々な年代の人がいる中で>>51はキチンとして受け取られていたのではないかな。

しかし、丁寧なレポだなあ。

55 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 17:22:42
>>54
今時の若いのはフォーマル売り場自体
知らない奴多いんじゃないか。

56 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 18:53:35
>>51
2chと現実の差が分かったかい?

でもま、無難な格好しとけば間違いないけどね。

やたらサスペンダーを勧める輩だけには辟易するが。

57 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 20:42:17
お薦めは勝手じゃ無いの?
強要されたらむかつくけど。

しかし、自分の出た披露宴はどれも
平服通達がなければカラーシャツはいないなー。
でも平服のほうはブルー地に白ストライプシャツに派手レジ面で出てしまった。
そもそも平服招待と普通のフォーマルの区別を知らないままのが増えてるだけなんじゃ?
レストランウエディングとか、邸宅風とかでそういうのはフォーマルじゃないと
思って出てるのを見て、真似するやつが出て、>>51のようにそれが普通だと思う
そして、繰り返す みたいな。

58 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 20:44:30
で、服屋が便乗して過激なお薦めをして。

59 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 23:25:25
>>57
平服指定とそうでない場合の区別って曖昧だぜ。
平服=ダークスーツだし、平服指定がないからといってディレクターズスーツや
モーニングコートを着たりしないだろ。

60 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 00:55:26
>>59の頭の中があいまいなのであろう。
フォーマルとしても平服としても着こなせるスーツが”ダークスーツ”だよ。
だからこのスレがあるのに
平服で良かったら好きに着て行けば良いんだし。
それをどう着ればフォーマルとして失礼が無いかを考えるのが冠婚葬祭板だろう。

61 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 00:59:00
>>59は一応>>7の参考リンクとか見た方がいいよ。
フォーマルとしてのダークスーツの着方がちゃんとある。
ふさわしい儀式と服装の対応表までわざわざ確認出来るようにあるのに。

62 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:18:09
こういうスレに来てまで>>59発言なんだから
友達と話して買い物して出るだけのは
そういう服装ルールなんてある事もしらないんだろうな。
俺も略礼服は親を見てわかってたけど、あとは普通のスーツで出るのも
最近はいるらしいぐらいに思って最初区別つかなかった。

63 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:20:31
>>60
で、その「フォーマル」と「平服」の明確な違いはどこにあるんだい?
昼の披露宴に薄いクリームの色のシャツとモーニングタイはフォーマル?
白いワイドカラーのシャツに紺色のソリッドのタイは?

勘違いしちゃいけない。
ダークスーツはあくまでインフォーマル。
どう頑張ってもフォーマルにはならない。
ただ、フォーマルっぽく着こなした場合は、フォーマルウェアの代わり
として許容されると言うだけ。

君の言う「フォーマル」(何度も書くが、実際は非フォーマル)と「平服」
の違いはあくまで相対的なんだ。

64 :59:2006/11/29(水) 01:21:23
63=59な。名前入れ忘れた。

65 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:30:18
だからまずリンク先見ろって

66 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:30:20
>>63
ま、一応こんなものもある事ですし
しかもこの店に限った事では無く、マナーブックやら
その手のガイドがラインを示しているものを
こちらに噛み付く理由がわからん
ttp://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/tpo.html
http://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/type_03.html


薄いクリームの色のシャツとモーニングタイはフォーマル?
↑フォーマルのシャツは白らしいですよ。
白いワイドカラーのシャツに紺色のソリッドのタイは?
↑紺色のソリッドはビジネス格のフォーマル向きで婚礼の晴れ着向きじゃないかもな。

多少の揺らぎはあってもその辺はこちらに聞かないで>>7見るやら
本見るやらしてそっちに言ってくれよ。
一般的なマナーのラインがその辺らしいし俺はどれの著者でも
それ決めてる人間でも無いし。




67 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:34:11
>>63
じゃあなんで冠婚葬祭の装いガイドやスーツ専門店のガイドに
ダークスーツの項目がキチンとあって、合わせるものやらふさわしい場所やら
事細かに丁寧にいちいち解説が書かれてるのだろうな。

68 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:37:50
>>63の概念はいいから。
青山やマルイやら講談社やらそれっぽい解説の方で考えるからイラネ

69 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:39:38
モーニングタイは全く持って婚礼用のネクタイだから
白以外のシャツにあわせる事はないものだよ。

70 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:53:42
なんでそんな普通の基本のルールも知らないのに
俺がルールみたいに切れたりできるのか、その自信がわからない。
結局いわゆるファッションとしてのまとまりでもなく
(ただファンションでも顰蹙だけど)
そんなチグハグな格好していたら、その場で言われる事はなくてもちょっと恥ずかしいじゃんね。
結婚式に白い靴下と同じようなもんだけど。
最低でもちょっと目を通して知っておいたらまた違うのに。

そういうのの基本を知ってその上で考えないと、フォーマルは儀礼の場だからさ。
その上でそれ以外を選ぶならそれはポリシーなのかも知れないけど。
でも礼にかなうかどうかはポリシーとも別だけど。

71 :59:2006/11/29(水) 01:55:31
仕事をしながら合間に書いているから、全員にレスできません。
ごめんなさい。

>>67
で、そのガイドから一歩でも離れるとアウトなのか?
一歩ならいいとして、二歩ならどうなる?


尤もフォーマルらしい形としての基本形が存在することは認めるよ。
本なんかに載っているのはそういうものだ。
ただ、それを引用するだけならこのスレの存在価値はどうなる?


72 :59:2006/11/29(水) 01:58:40
>>71
尤も>最も

73 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 02:14:13
スレの存在価値などなくて構わんよ
ただ、君のような人間がいる限り、存在価値はあると思う。

74 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 02:36:54
うむ。

つか、ここでの一般論の元とする判断にケチ付けてどうしようというのだ
そう思うなら>>59もそんなガイドにもの申す本を出したらいいのだ。
なんでそういう世間の普通の1人1人にからむの。

少なくともカラーシャツにモーニングタイを堂々とフォーマルかどうか問う感覚は疑問だけどね。
モーニングタイは白シャツ限定、それ外れたらフォーマルなわけも無いし
モーニングを記号として結婚式のめでたいアイテムとして使ったつもりだろうが
それはカブキというものだ。
結婚式用の以外のフォーマルにも満たない。

婚礼用限定の形式の決まった熨斗紙を他に流用して気どっているようなもの。


75 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 02:44:01
せめて>>59が誰でも知っているような当たり前の常識を知っていて言っているなら
まだわかるけれど、その無知振りでそんな立派な風な事言っても
その判断の元の>>59の知識や感覚が非常に怪しかったり低いのに、どうしてそっちをとれるのか。
ちょっと勉強してからいいなよ。特別な事じゃ無くて一般的なありふれた当たり前な常識をよ。

76 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 02:59:44
まず他人と同じじゃ嫌だっていうDQN的発想を改めた方がいい。
決められたスタイルの中でお洒落する方が難しくて、出来ればこれほど格好いいものはない。

グレーや濃紺にも色々あるし、ネクタイも基本シルバーってだけで無限にある。
アクセサリーに凝るのもいいし、ウィングカラーのシャツを着るのも、アスコットタイにしてみるのもいい。

それらを買う金がない場合は、仕方なく一般のネクタイとか靴とかで仕方ない。ない袖は振れないしな。
でも白レギュラーシャツくらいは持ってるだろ?

それと、回りの友人がフォーマル度低いからって、自分もそれに合わせて格式を下げる手助けをしちゃいけないよ。
フォーマルは自分の為に着るのではなく、招かれた相手に礼を尽くすため着るものだから。

77 :59:2006/11/29(水) 03:12:58
言いたいことがあまり伝わってないようだ。

そもそも>>57が「平服招待と普通のフォーマルの区別」と書いたから、
それに反論して>>59を書いたのに、筋違いの反論が湧いてきたわけだ。

何度も書くけど、このスレで基本とされている「フォーマル」も、所詮インフォーマル。
極端に言えば、>>57の言う「平服」に毛が生えたようなもの。
もう少し柔軟に考えるべき。

参考に言えば、俺自身は平服指定の招待状を貰っても、色つきのシャツは着ない。
ネクタイもシルバーにすることが多い。
なぜなら、これも「平服」と考えているから。
ただ、色柄のシャツやネクタイを期待という人がいれば、それを否定すべきではないと思う。

このときに、「フォーマル」と平服をきっちり分けてセーフ・アウトと考えるよりも、
連続線上に両者を捉えて、どこまでがOKか議論する方が有益じゃないか?

78 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 03:13:03
最後の2行テンプレにしたい

79 :78:2006/11/29(水) 03:15:50
割り込むな!
>>78>>76へのレス

80 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 03:19:30
http://zozo.jp/shop/unitedarrows/goods.html?did=485195&cid=877&pno=1
これと同じ生地のスラックスをセットアップで友人の披露宴に着ていっても大丈夫ですか?

81 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 03:23:18
なんだよごねたいだけの理屈屋さんかよ。
立派風な事言ってるけれど、どの辺基準かはガイドでもそれぞれ違うし
しかしある程度の線がある,というところに仕事中の>>78
持論を認めろと勝手に熱くなってるだけじゃ?


82 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 03:25:02
>>80
生地は良いと思うけれど形がだらしない。
つうかカジュアルっしょ。

83 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 03:29:51
取り合えず>>59はモーニングタイと白シャツに関してフォーマルとしての基本のルールがある事を認めて下さい。
その上でバリエーションに関しての論を展開して下さい。

84 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 03:34:55
>>77
そういうことか。礼服と平服の二元論で考えてるからそうなる。
礼服と略礼服と平服で考えれば答えは出ると思う

平服指定があれば、ブラックスーツで来なくてもいいよってことで、
やはりフォーマルを意識したカッコが無難
「平服=サラリーマンであるあなたが日常着てるスーツで来てください」じゃない

外国じゃブラックスーツもダークスーツと同格の略礼服扱いだろうけど、日本じゃ礼服=ブラックスーツだし。

85 :59:2006/11/29(水) 03:50:59
>>83
まず、昼間の第一礼装としてのモーニングには細かいルーツが存在する。
で、モーニングタイ=縞柄のタイがモーニングスタイルの基本であることは誰も反対しないだろう。
シャツについては、服部晋先生によると、「原則は白だが、色物を使っても差支えない」とのこと(「洋服の話」110ページ)。
で、モーニングタイと色物のシャツを組み合わせることがドレスコード的にOKなのかどうかは分からない。
個人的には、色物のシャツとモーニングタイを合わせることはないだろう。
モノトーンで纏めた方が綺麗だと思うから。

以上は、モーニングスタイルの話だが、で、このVゾーンの組み合わせを
普通の背広(ダークスーツ)に応用した場合どうなるか?
これも、基本的にはモーニングスタイルの場合と同じだろう。

とりあえず、挙げた例が悪かったようなのでそれは謝る。

>>84
「略礼服」というカテゴリーを認めたくないので、あなたの意見には与しない。
日本でブラックスーツが第二礼装(準礼装)として扱われていることは否定しないが、
その場合は「礼服と平服の二元論」に戻るよね。

それに、このスレの殆どの人もグレーや紺のスーツを認めているでしょ。
いわゆる略礼服に拘っている人は最近では少ない。

86 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 04:49:55
>「略礼服」というカテゴリーを認めたくないので、あなたの意見には与しない。

おいおいおい、そんな君が、日本における冠婚葬祭関連の掲示板になぜ居座る。

87 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 04:55:43
>いわゆる略礼服に拘っている人は最近では少ない。
ついでにこれも、
なこたぁーない。
ほとんどの人はダークスーツは平服招待か友人としての出席とかで
親族としての出席の時は略礼服にしたりとか使い分けも考えている。
それで無くてはならないとは思わないが、略礼服の存在を無視出来るほどの環境じゃない。

真面目に読んで損したわ。
で、どうしたいの?ともかくこのスレで自分の概念を主張したいの?
頭の中の理屈すぎないか?

88 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 11:22:26
前にも服部晋の「洋服の話」を引用して長々語った奴がいるけど
結局その本で語られるフォーマルは結婚式よりビジネス上のフォーマルの装いの
ウエイトが多く、そっちを結婚式にもってきて語ってしまったみたいなんだが、、。

結婚式ってフォーマルの中でも、儀式が合ったりでちょっと別格だからね。
例えば天皇の服やの服部氏は厳粛なセレモニーの装いのインに色シャツはお薦めしないと思うのだが
白シャツは結婚と言う厳粛な儀式に際しての服装だし、それに続くレセプションである披露宴は
その儀式のお披露目の公の部分があるし、気軽にできるのはやっぱりその後からでしょう。

89 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 11:30:09
後、何回も指摘されてるんだから調べれば良いのに
モーニングタイと色物のシャツを組み合わせることはネクタイの性格上はドレスコード的に厳しいでしょう。
あくまで結婚式と言う儀式のための儀礼のネクタイだからね。

90 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 13:47:51
同じフォーマルでも葬式にダークスーツ着ていったら親族でなくても大顰蹙だしな。
略礼服を認めたくないなら、その大顰蹙のダークスーツかモーニングかの2択になる。
喪主でもないのにモーニング着てたらそれまた大顰蹙だけど。

91 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 01:14:12
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ <「略礼服」というカテゴリーを認めたくないので、あなたの意見には与しない。
    |      |r┬-|    |     
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     
|     ノ     | |  |   \  /  )  /        
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

92 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 14:46:00
スーツで結婚式や披露宴や二次会に出席するんだけど
かばんはどういう物で行くの?

やっぱり、黒のビジネスかばん?
セカンドバック持ってないから、ちょっと大きいとは思うけど
薄型のビジネスしかないかなって思うんだ。

持って行くものとしては、フクサと祝儀、それと財布かな。
俺の財布折りたたみなんだけど、スーツに入れると
ラインが凄く出るから嫌なんだよね。
しかもズボンは細身だから入れると座れないし
ジャケットには入らないし・・・

他にもキーホルダーとか、デジカメとか、ハンカチとか、
あと、鼻炎なんで、ポケットティッシュを多めにもっていきたいし・・・

知り合いに聞くと、男は手ぶらなのがフォーマルだとか言ってるし・・・


93 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 15:58:52
>>92
テンプレ読め

94 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 18:52:32
身に付ける財布はラインにひびかないようにして、その他はバッグにまとめてクロークに。

95 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 18:57:19
>>78,79
同意だよな。
それテンプレ入れようよ。
義理と礼をもって招かれるフォーマルスタイルな
判断の元になる基本の視点だものな。

96 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 13:00:50
名古屋の披露宴に友人として出席します。
やはり礼服に白ネクタイに白シャツ(ブラックスーツ)が常識的?

97 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 13:43:38
ラメ入りとかがいいんじゃね?

98 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 13:50:29
>>96
ダメじゃないけど、その組み合わせは友人というよりは親族。

ダークスーツにシルバータイでいい。ポケットにチーフ挿してフォーマル度うpして。
靴は>>11

ただ、年齢とか、奥さんが一緒に出席とかではブラックスーツの略礼服の方がいい場合もある。

99 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 16:49:08
ダークスーツってどこまでがダークですか?

100 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 18:00:03
濃度を指してるなら知らないが、
種類なら一般的には灰と紺ですな

101 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 18:07:48
おまいらいいかげんテンプレ読めよ、、

>>99
>>7

102 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 18:09:33
>>96も一応テンプレの参考リンクとか見るといいよ。
表なり文章でいろいろ書いてある。

103 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 20:17:29
>>96
テンプレ>>7より
ttp://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/tpo.html

104 :96:2006/12/01(金) 20:44:50
名古屋という土地柄、友人でも礼服に白シャツ白ネクタイが多いと聞いたので
質問させて頂きました。
それなりに周りとあわせないと浮くのは嫌なので

105 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 20:46:35
それを早く言えw

106 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 20:50:29
>>104
まちBBSへ行きましょう。

107 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 00:14:06
>>104
俺は名古屋近郊の人間だけど
それだけはありえないから心配すんな

108 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 00:16:33
あ、それだけはってのは白タイが多いって話な。
略礼服が余所より多いかどうかも
友達次第じゃないか。

109 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 02:32:00
>>104
なら余計にテンプレ埋めて質問すれば良かったのだ

110 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 22:20:07
このスレや外部リンクを参考にして
足りないもの買いそろえてビシッっときめて結婚式から参加したのに
周りがいいかげんだったってことない?

今日がそうだったんだけどさw

111 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 22:24:35
俺30代。中小企業の人。
同僚の結婚式に招待されました。
ブラックスーツとダークスーツどっちを着ていくか悩んでいます。

式場は会社の役員から下っ端まで沢山出席するみたい。
上司(50代後半)はブラックスーツで行くという。
他の人たちにはまだ聞いていないのですが・・・

テンプレ読んだら、ダークスーツが主流ぽいですが、
会社関係の式に出たら、ブラックースーツばかりだったという人いますか?

112 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 23:39:44
>>110
>>76の最後の2行

113 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 23:40:05
>>110,111

今は両方経験ありの人も多いのでは。
周りとあわせるのがかえって昔よりむずかしい、
安全策的にブラックの略礼服で無いスーツっていうのも意外といるのか?

114 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 23:42:16
>>110
ならそれで行って良かったな。
仲間内だけの式で無ければ>>110の存在は親御さんからすれば清涼剤のようだったろう。

115 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 07:43:19
>>111
経験上、会社関連の出席者は
やはり略礼率が高いと思うのでブラックの方が
無難ではあるかと思うなあ。
自分の場合。

116 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 16:19:48
>>110
がっかりしただろうが、まあいいんじゃね?
間違いではないんだし。
周りとか時代とか気にするなら2chで服装の質問なんぞするなw

117 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 16:30:09
>>111
ここ2〜3年で5〜6回出席してるけど、
ブラックスーツばかりだよ。
ダークスーツなんてカラーシャツの割合より少ない。
ダークスーツが主流なんて誰が言ってんの?

118 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:10:53
>>110
周りの低い民度にわざわざ合わせてやる必要は微塵もないだろw
自分こそが王道なのに周囲の糞に染まらなきゃ不安かね君は

119 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:34:41
>>117
俺はここ3年で福岡で2回、大阪で2回、東京3回式に出たけど
どこも略礼服着てたのは親類と主賓くらいであとはほとんどダークスーツだったよ。
カラーシャツもほとんどいなかった。
ストライプスーツはそこそこいたけど。
ちなみにいずれも医薬系の研究者関係が大多数の式です。


120 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 19:09:00
テンプレの話だろ

121 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 19:26:53
貧乏で、礼服用のブラック・スーツを買えない層も考慮しないとな。

122 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 16:09:49
そんな層の考慮必要ないだろw

123 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 17:29:54
最も広義のダークスーツ…ブラックスーツ、略礼服含む
広義のダークスーツ…ブラックスーツ含む
狭義のダークスーツ…ブラックスーツも含まない

が話の中でごっちゃになっていると思われる。

124 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 19:37:51
現在の日本でダークスーツと言えばブラックスーツは含まないだろ

125 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 20:24:20
>>7によると

【型6】Black Suit

1.昼夜兼用の小礼服。
2.上着
黒か濃紺の「ラシャ、カシミヤ、ドスキン、ウーステッド、絹、モヘヤ」


【型7】ブラック・スーツ以外の Dark Suit
2.色として、黒、濃紺、チャコール・グレー、グレー、ダーク・グレー、こげ茶など。

略礼服は洋装ルール上はダークスーツの一種
しかし日本限定のフォーマルマナーでは別物で礼服の簡易版で
”ブラックスーツ”として括られる。

ダークスーツには略礼服以外の一般的な黒のスーツが含まれる。

だよな。ややこしい。

126 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 17:28:53
>>117はブラック≠ダークで
>>119は(略)礼以外はダークとして捉えてるね。

ブラックは黒という意味なんだから、前者の捉え方でいいと思うが。

127 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 18:46:59
>>126
ブラック=ダークですけど?

128 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 01:55:49
>>117>>125>>7)の解説通り略礼服のことでしょう。

129 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 11:42:54
ブラックスーツ=黒いスーツ(略礼服)

ダークスーツ=その他の濃い色のスーツ

本来の意はともかく、普通はこういう認識だろう。
「黒いダークスーツを着ます」なんて言い方はありえないから。
黒いスーツはブラックスーツ、礼服は礼服と言う。


130 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 18:41:07
少し前に披露宴用に買ったサスペンダーの金具がいきなりバカになってしまっ
た。

このスレでおすすめになっていた後ろが×になっている金具で止めるタイプの
やつ。披露宴にして行ったんだが結構気に入って、その後仕事へ行くときにし
ていたんだけど、まだ1ヶ月も使ってないんだよね。そんな安物を買ったわけ
ではないんだけど、こんなのあり?

そんなに太ってるわけではないし、無理にきつく吊ったりしたわけじゃないし・・・。

131 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 21:48:28
>>129
ズボンの中には入るが、ジーパンを「青いズボン」とは言わないのと同じようなもんか。

132 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 22:11:38
>>130
じゃボタン式のYに換えればいいじゃん

133 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 23:36:31
>>130
メーカーのお客さま相談室か消費者センターみたいなところに言う

134 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 09:09:28
>>132
確かにそうなんだけど、普段使いしようとすると全部のスーツのパンツにボタ
ン付けなくちゃいけないのがメンドいよね。

>>133
さっそく代わりのものを買いに行ったときに聞いてみたら、中途半端なものだ
とそういうことはあると言う話だった。

こういうことがあると困るんで、今度はちゃんとしたデパートのベルト売り場
で買った。デパートで売っているやつだと金具の挟む部分にゴムが入っていて
パンツが痛まないようにしてあるし、金具自体も前のと違ってかなりがっちり
しているように見える。仕事のスーツやフォーマル用ということで、今回も黒
無地の×だけど、幅が太いものにしてみた。

フォーマルな場で急に壊れたりすると最高にヤバイんで、買うときはこの辺に
注意する必要がありそうだな。




135 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 11:31:43
>>134
>確かにそうなんだけど、普段使いしようとすると全部のスーツのパンツにボタ
>ン付けなくちゃいけないのがメンドいよね。

普段はベルトにしろ。

136 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 13:15:51
でも実際使ってみるとベルトより吊りの方がラクだし、動いてもパンツがずれ
てきたりしないから、結構いいんだよな。

137 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 13:48:11
まあ、気に入ってるんだからね。
普段使いに耐える耐久性のものを探すって事になるよね。
フォーマル用のってハードユースは想定してないのでは。

138 :前スレ 924:2006/12/08(金) 14:19:26

http://zexy.net/cgi-bin/box/detail/BOX_BDT_BDT.cgi?sponcer_cd=1550917025&before_url=&detail_no=1550917025P002
前スレで、ここのベネツィア邸で披露宴すると言って相談したものです。初の結婚式出席だったので、回答に感謝しつつ報告しときます。

スーツ⇒親族は礼服だったけど、招待客はなんか普通のスーツだった。何でもありというかサラリーマンが出勤みたいにそのまま来た感じでした。
何と言うか華やかさが無かった。俺は3釦の薄い黒に薄い白のストライプスーツ。

シャツ⇒ほぼ全員が白でした。3、4人だけ薄いグレーと薄いブルーとストライプのクレリックシャツがいましたが別に浮いた感じは無かった。
俺は織柄が入ってる白のドレスシャツの黒釦でいきました。初めに買ったピンクストライプのクレリックシャツを交換してきた良かった。

ネクタイ⇒親族を中心に4割が古典的シルバー 4割が普段の会社に使ってるネクタイ 1割が織柄シルバー
俺はシルバーピンクのネクタイにしました。

チーフ⇒親族を除けばほぼ全員がしてなかった。してたのは俺とあと2,3人だけでした。
俺はピンクシルバーのタイと同じ生地のを人生で初めてチーフを着けました。新婦と同席した女性jから褒められたので良かったです。

靴⇒ほぼ全員黒だったけど形はバラバラでした。ストレートチップなんて殆どいないしみんな気にしてない感じ。親族でもリボンがある人もローファーもいたし
もう何でもありだった。殆どの人は靴については気にもしてない感じです。
俺はリーガルのストレートチップ+人生初の内羽式だった。はっきり入って、こんなフォーマルの靴は新郎新婦の父親以外は親族を見てもいない感じだった。



139 :前スレ 924:2006/12/08(金) 14:20:00
続き

サスペンダー⇒ジャケットの下だから解らないけど新婦の父はしてた。あとはベルトだがみんなバラバラだし見えない。
俺はベルトにしました。

ベルト⇒一部靴の色に合わせて茶色もいたけどほぼ全員黒でした。俺はシルバーバックルで黒の普通のベルト。

袱紗⇒ほぼ全員袱紗は使ってなかった。一部は名刺入れ型のを使ってたみたい。受付・記帳台に大勢が並んでるから、初めから鞄や袱紗から出して手に持ってるので使感じでは無かった。
俺は風呂敷型の紫の冠婚葬祭兼用のを使ったが、初めから手に持って出してたので無駄だった。袱紗は生地が柔らかいのでグチャグチャになるし名刺入れ型にすれば良かった。

鞄⇒カジュアルかカジュアル系のビジネスカバンが3割、セカンドカバンが3割、手ぶらが3割、紙袋が1割。カバンはクロークに預けるので何でもいいかも知れない。

2次会⇒披露宴からの出席者はともかく、40人程度の2次会からの参加者はカジュアルもいいとこだった。平服指定じゃないけど、ジーンズ、ストレッチパンツ等何でもありでした。
とはいえ半分はスーツでしたが、その内、半分はノータイでした。

女性⇒新婦が24歳なのもあって、色とりどりでドレスもいたり、とにかく清楚だけど華やかな感じでした。白も黒は殆どいなかった。



140 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 15:09:07
ベルトは絶対に見せないのがマナーだ。ステテコとかと同じ扱いなんだ。

141 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 15:21:44
今、片平なぎさの赤い霊柩車の再放送ドラマ見てるけど、
結婚式の場面で神田正輝やその他の男優が招待客として出演してるが、
完璧までに、略礼服らしき真っ黒のダブルスーツ、白のレギュラーシャツ、
白のネクタイ、白のチーフだね。

142 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 15:32:51
あの時代は普通にみんなそう

143 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 15:51:02
>>137
確かにそうかもしれない。
今度のは一般のベルト売り場で買ったやつだけど、確かに金具とかしっかり出
来ている。フォーマルやダークスーツに合う黒無地とかもあったから、どうせ
買うんだったらそういうところで買ったほうが良いのかもしれない。

144 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 16:50:08
>>138-139
レポ乙
靴は確かにアレな人多いよな。紳士服売り場にいって礼装用買う人はいても、(それが普通だが)
靴屋に行って「礼装用には何がいいでしょう?」て訊く人はいないだろうし、
そもそも礼装用の靴があることすら知らない人も多そう。
黒の革靴なら何でもおkみたいな。俺も最初に披露宴呼ばれた時はそうだった。(ちなみにローファーだった)

親族のリボンがある人ってもしやタキシードのオペラパンプス?
もしそうなら、ある意味ストレートチップよりフォーマルw

145 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 17:35:58
>>138-139
詳しく見たんだなあ。乙。

ま、そんなもんでしょ。
ホストみたいな格好じゃなきゃ特に浮く事もない。

ネクタイってほんと白or銀じゃないのが多いね。
昔「俺の銀タイ、チェック柄だけど大丈夫かな?」と
チョット心配して行って、拍子抜けだったのを思い出すw

146 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 21:38:11
自分が行ったホテルの式の場合は白かシルバーが多いな
レストランで平服コードだととりどりだけど

147 :111:2006/12/10(日) 17:40:31
ブラックスーツで行って来ました。
会社関係の人たちはほぼブラックスーツで、
ダークスーツは2人だけでした。

会社関係以外の人たちで友人と思われる方は、
ブラックとダークは半分半分ぐらいでした。
総勢男女合わせて100人ぐらいの挙式・披露宴でした。

レスくれた皆さんありがとうございました。

148 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 22:36:44
質問させてください。
主人(26歳)が2月の結婚式に招待されています。
慶事用のカフスやタイピンを見たことがなかったので、持ってるの?
と聞くと、普段の(会社にしていってるもの)で行くと返事が。
自分の父は慶事にはパールのついたカフスとタイピンを使っていたので
それが普通だと思ってたのですが、若い人はそういうのは使わないもの
なのですか?

149 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 23:03:44
>>148
してる人は稀だね。
たぶん、100人中5人くらいかな。

まず、タイピンは問答無用で無い。

カフスはお洒落な人で2,3人くらいいる。
ただ、逆にスーツや靴が安物だったら逆に浮くしね。

あと、胸にブローチ付けてる人も1人くらいはいる。


150 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 00:55:11
25歳くらいまでに友人から結婚式に呼ばれた場合
着ていく服はダークスーツとブラックスーツならどっちのほうが無難?

151 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 01:25:10
>>150
ブラックスーツって略礼服のことか?
だったらダークスーツだね。

ってか30までなら行ってビックリするくらい、
普段着のスーツが多い。



152 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 01:36:47
>>151
ありがとう。そんなに気にしなくてもいいみたいだね。

153 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 12:08:25
>>152
>普段着のスーツ
>そんなに気にしなくても

勘違いしないように。テンプレと参考リンクは必ず見ておけ。
ダークスーツを略式の礼装にして行くことだからな。

>>149
タイピンはネクタイ傷みそうだからな。
でもつけるとしても正しくは見えない位置で留めるらしいよ。

ブローチは付けてるヤシがいたとしても、フォーマルの場では本来不可だろう。
紳士はタイピンとカフス以外は結婚指輪のみが可だ。

154 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 12:10:10
>>150

>>147

155 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 12:21:54
略礼服とブラックスーツは全くの別物でしょう。

そう考えるとブラックスーツ=ダークスーツなので
濃い目の普段着スーツってことになる。


156 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 12:24:52
今の20歳〜35歳の人だとカフスする人って余り見ないような気がする。
40歳以上の人はカフスがお洒落、フォーマルっていう印象を持ってる
みたいで、かなりの高確率でカフスしてるね。

20代、30代は、それよりも
チーフの折り方でお洒落度を上げたらいいんでないかな。

157 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 13:47:05
>>156
> 今の20歳〜35歳の人だとカフスする人って余り見ないような気がする。

だからこそカフスですよ。普段は見えない、隠れたお洒落って感じでアピール低めなのもいい感じ。
タイピンはいかにも「見てください」的な位置でちょっとアピール強すぎかもしんないけど、
カフスはさりげなくていい。

礼服(モーニング)から略さないほどフォーマル度が高いんで、
カフスは簡単にフォーマル度上げるにも適してるよ

158 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 14:54:32
カフスは若い人だとパールより白蝶貝の方が使いやすいかも
数千円でそこそこのが買えるし、形もさりげないからカッコイイ。

159 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 14:56:46
普段着スーツって言い方やめない?
普段のビジネス用でも使えなく無いけれど、一応はいいもの用意してった方がいいんだし
一般的なとかさ

160 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 16:25:13
32歳♂です。
初めて式に呼ばれて行くのですが、礼服もあるけどスーツで行くつもりです。
そのスーツなんですが、薄くストライプが入ってるけど大丈夫ですかね?
もう一つのスーツは黒無地だけどデザイン性が高い
ポールスミスのスーツなんですけど、ストライプのスーツとどちらがいいでしょうか?

161 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 16:33:08
>>160
まず1から読むこと!

それだと両方OKだね。

俺だったらストライプで行くね。
無地でもいいけど、黒で無地だと葬祭みたいにならないように。
黒無地みたいな地味な場合は上でも出てるけどカフスやチーフで華やかさを出すこと
を忘れずに。
式によっては、男女とも黒一色みたいなのもあるけど
あくまでも祝いの席だから。


162 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 16:37:45
>>160
>>8のテンプレ使おうぜ
それと、デザイン性高いだけじゃちょっと分からない。
各々が想像だけで意見することになってしまう。

163 :160:2006/12/11(月) 16:56:24
レスありがとうです。
デザイン性が高い(と自分が思ってる)スーツは、袖の部分がフィッシュテールだったり
裏地がバラだったりと魔太郎もビックリの仕上がりになっております。
多少の柄が許されるならストライプスーツで行こうと思います。
靴は黒のストレートチップ、ベルトも黒でシャツは白、ネクタイは銀の予定です。
基本的にカバンは持たないようなので財布とデジカメはポッケに入れていきます。

そう言えば、寒い季節ですがコートはNGでしょうか…?

164 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:04:46
28歳再来週結婚式にいってきます。
スーツはブラック(縦に織りが入っている)、ネクタイはシルバー、
靴は黒のストレートチップ、ベルトも黒、シャツは縦に織りが入ってる若干光沢感の
ある白シャツ、シルバーのシンプルなカフス、チーフは結婚式直前に百貨店で
買っていこうと思っています。(織りかたが難しいから店員さんにやってもらおうと思って。
こんな感じで大丈夫かな。コートってNGなの?



165 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:12:03
コートはおk。
できればトラッドな形のものを。
現地行ったらすぐ預ける。

166 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:12:49
>>163
> デザイン性が高い(と自分が思ってる)スーツは、袖の部分がフィッシュテールだったり
> 裏地がバラだったりと魔太郎もビックリの仕上がりになっております。
> 多少の柄が許されるならストライプスーツで行こうと思います。

裏地はともかくOKだね。

> 靴は黒のストレートチップ、ベルトも黒でシャツは白、ネクタイは銀の予定です。

靴をフォーマルにするくらいだったらスーツをフォーマルにしたら?
優先順位でいうと靴が一番下かもね。

> 基本的にカバンは持たないようなので財布とデジカメはポッケに入れていきます。

かばんについては微妙だな。
少なくとも席まで持っていく事はNGだが、セカンドならゆるされる。
席の尻に置いておくといいよ。

> そう言えば、寒い季節ですがコートはNGでしょうか…?

んなアホなw
コートがNGって本気で言ってるのか?
どこの式場でもクロークがあるからそこに預ければいい。

167 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:14:33
>>164
全然OK!
コートもOK!
無理にとは言わんが、出切ればダウン系やジャンバー系はさけるべし。


168 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:25:01
親切なスレですね

169 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:29:31
>>166
セカンドってセカンドバッグのことっすか?w

と一応煽っておく。

170 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 18:25:02
>>166
靴については賛成できんな
元来、礼服に略はあっても靴に関しては略はないんだよ
それはどこのサイトみても一緒。現実は乱れきってるけどね。
だから

>靴をフォーマルにするくらいだったらスーツをフォーマルにしたら?
>優先順位でいうと靴が一番下かもね。

つうのは完全に逆。唯一許されてる略靴が外羽根ストレートってところかな?

171 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 19:09:02
白シャツなんですけど、オススメのメーカーとか教えてください。
有名ブランドのヤツがいいんですかね?
青山とかのだと、デザインがダサいので・・・

172 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 19:22:44
>>170
まーそうだけど・・・

内羽ストチが無い人がわざわざ買うのはどうかと思うから。

式とは別に買う予定があるならいいと思うけどね。

>>171
ジャケット脱ぐ訳じゃないし中の白シャツなんて大して変わらん。
スーツがはるやまでシャツだけブランドも意味ねーぞ。
ってかシャツ専門店をお勧めする。
色々あるだろう。光沢感があったり織柄もいいけど
実際は目立たんからな。

173 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 20:25:06
シャツ専門店くわしく!
店の名前は?

174 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 20:40:20
>>163
テンプレのリンク参照。
デザイン性の高いものは気をてらったものが多いので微妙。
画像をうぷ。顰蹙を買う恐れもある。


会場までの外着はダウン系ジャンバー系何だろうとOK。
クローク行きだから。ただしコーディネートとして道中微妙だが。

175 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 20:44:56
>>171
仕立てとか細かい作りの話?
フォーマルのシャツは基本形がデフォ。
変なデザインより青山の平凡な白シャツの方がずっと格が高く失礼が無い。
シャツそのものの質の事なら仕立てるのをお薦め。

仕立ては自分は贔屓が無いが、手ごろで凝ってて好きなのは
ozieとかメーカーズシャツ鎌倉。

176 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 20:47:52
ozieシャツはともかくフォーマルの説明がめちゃくちゃなので
そこは参考にすべきで無い。

177 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 22:08:29
今見てきた。確かにめちゃくちゃ。ホリゾンタルカラーやクレリックもOKになってるし・・・

俺的には
親族・・・白のウイングカラー、レギュラーカラー(スーツが2ツ釦ならロングポイントがイイ)
     ワイドカラー(3ツ釦ならこっち)
友人・・・白か極淡色のもので↑からウイングカラーを除く

みたいな感じかな。友人なら極淡色に、光沢あるシルバーベースの色ネクタイもイイ
正式にはダメらしいけど、ダブルカフスもお洒落。
デュエボットーニはありだけど、トレボットーニまでいくと親族は不可。友人も微妙。
つかトレは日本人じゃ似合う人ほとんどいないんじゃないかな

178 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 02:39:15
ozieはデザインもの主流で売ってるからな。そういう方向で行きたいんだろうが厳しいよな。

179 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 03:59:52
>>177
これテンプレによさそうね
ダブルカフスって正式にはダメなの?

180 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 04:11:54
ダブルカフスをすすめるのと、シングルが正式と言うのと
マナー本でも両方にあるみたいだよ。

なんかシャツに関してはセレモニーは友人でも白が本筋だと思うな。
で、>>4かと。
デュエボットーニ、トレボットーニに関しても自分も微妙だと思うし
かつ、ドレスコード的に無しではないのかと思うんだけど、正式にもありなものなの?

181 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 04:17:53
つか、ozieのフォーマルの説明を土台に語るのが違うな
あまりにスゴイからつい話題にしたくなりそうだけど。
もう1つの鎌倉の方は商品の解説などに割ときちんとしたフォーマルマナー
意識してる気骨が伺える。でもマナー解説のページは無いので、残念。

182 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 08:24:15
>>172
持ってないならそれを機会に買うことを勧めるな。俺は。
逆に言うと、そういう機会がなければ内羽根ストレートは一生買う必要がない

俺が靴業界の人間ならCMかなんかで「成人式のお祝いは内羽根ストレートチップ」と宣伝するw
小学校入学ならランドセル、学習机みたいな感じで。

183 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 08:30:16
フォーマルとかの知識無しに初めて買った革靴が内羽根ストレートだった俺っていったい、、、

184 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 09:54:05
>内羽ストチが無い人がわざわざ買うのはどうかと思うから。

えっ、こういうものってわざわざ買ってそろえるものだろ?
喪服とかもそうだけど、当り前にそろえる基本だと思っていた。
で、普段履きと別にする。
まあ、内羽根でなくたってストレートチップかプレーントゥなら良いんだと思うけど。
大概のマナーブックでもそうなってるよ。

何でこのスレ内羽根のストレートチップだけにする厨がいるのかわからない。

185 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 11:18:50
同意。
ギョーザとか変なのじゃなければいいよ。ただし小奇麗に。
そのためには普段履きとは別に。

186 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 14:34:26
Uチップ不可、ストレートチップ・プレーントゥ可位だよね。

187 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 14:47:55
ストレートチップ以外だと中途半端だな。

特にルックス的に見てプレーンテゥならもうUチップでもいいかってなっちゃうね。

188 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 19:26:54
フォーマルスーツとビジネススーツの違いって何なんでしょう?
ビジネススーツで結婚式に出席とかダメなんですか?

189 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 19:30:59
>>188
>>1

190 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 19:56:30
>>187
でもダークスーツとかより格上のタキシードでの正装はプレーントゥのオペラパンプスだし
プレーントゥはまぁ良いかなと思わなくもない。

191 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 21:01:02
>>190
そのあたり考慮すると、実は餃子靴のおじさま方はあえてスリッポンを選択しているのかもしれんなw


192 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 21:05:05
>>187
それは>>187の考えだろ。
マナーブックだとプレーントゥとストレートチップ並記が一般的なのに
なんでわざわざUチップまで落とすんだか。

193 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 21:47:09
結婚式でターンナップカフスのシャツはまずいですかね?

194 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 01:05:11
http://72.14.235.104/search?q=cache:Zap368DqOhMJ:www.the-shirts.jp/mens.html+%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%B9&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2&ie=UTF-8&inlang=ja
>>193
なんかデザインものっぽく無い?

関係ないけれどここのシャツやさんも良さそうだね。

195 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 02:47:45
>>188
>>7 参考サイト

196 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 23:10:00
【質問者の情報】
 年齢 28歳
 既婚
【新郎新婦との関係】
 親戚(嫁の従兄弟)
【新郎新婦の情報】
 年齢28歳/25歳 
 職業 会社員
【地域】
 名古屋から車で1時間半くらいの距離
【出席予定】
 結婚式&披露宴
【会場の情報】
 式場
【現在予定している服装】
 黒に近いグレーのスーツ(1mm幅のストライプ柄)
 見る人からすれば、黒。嫁は黒だと言ってます。
 ストライプですが、目立って白い線が入ってる訳ではなく
 光が当たると見えるといった感じのスーツと同色のストライプです。
【その他】
一応、ダブル?といわれる礼服も持っていますが
親族として招待されているとは言え、スーツでもいいんじゃないか?
と思うのですが不安なのでここへ来ました。
シャツとネクタイは白を予定しています。


197 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 01:34:29
従兄弟ぐらいならいいと思うけれど、それぞれの家の流儀にも寄るから
両親とか他の従兄弟とかに相談してみ。
ネクタイは白止めてシルバーにな。

198 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 11:32:06
>>196
無問題。
>>197
止める理由はダサいから?

俺は個人的に白タイもダブルもサスペンダーもダサいと思うからNGだが、
それはこのスレとは関係ない。
フォーマル的におkならいいと思う。

199 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 12:16:02
>>198
白タイは田舎の方とか年配の人とかじゃ無い限りこのスレとしてはフォーマル的にもNG寄りだろ?
実際、世間的にも白タイは最近かなり減ってるし。

200 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 12:56:19
フォーマル的にNG寄りってなんだよw
着けるかどうかはそいつの勝手として、OKに決まってるだろ

201 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 13:10:19
おまいらググるとか、参考リンク見ろよ〜

ダサイとかじゃなくて、黒スーツに白ネクタイは
洋装的にマフィアとかああいう系のファッションに類してしまうので
折角の式だから正しいフォーマルネクタイの選択としてのモーニングタイとか
シルバータイなんだ。
白ネクタイは物の無い時代に独自の日本の解釈で洋服屋が広めた間違いルール
背景になる理由があるんだ。

202 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 15:17:25
日本独自なのは知ってるよ。
でも日本じゃおkなの。

おまいはバレンタインデーにチョコ渡してる女に
「それ間違ってるよ」とでも言うのか?

203 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 00:24:06
いいたとえだ



204 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 08:21:54
サスペンダーなんかは、フォーマルな場でずり下がったパンツをたくし上げるよ
うなことが無いようにするためにするんだから、ダサイいかどうかは関係ない
と思うが・・・。

ここはフォーマルスレなのにサスペンダーを嫌がる香具師が多いね。何で?

205 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 08:36:42
フォーマルでは白シャツが常識?ほかの色や柄のシャツはNG?

206 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 10:37:11
↑かねがね既出の>>4かと
結婚式とかフォーマルの式典みたいのはいわゆる祝祭のパーティとは別格の特別な場なので。
2次会なら柄も色も好みのドレスアップOKじゃね。

207 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 10:39:38
>>202
ここで言われても、、
じゃマナーブック出してる各社にクレーム付けて
>>202好みの日本流に変えてくれ。

208 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 10:41:51
つか日本の結婚式で普通にシルバーネクタイ見るけどな
>202は見たことないのかな

209 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 13:10:23
最近は白の方が珍しいよ

210 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 13:31:49
ちなみにハットてOKなんですかね?


211 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 14:04:11
シルクハットならいいんじゃね

212 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 14:51:31
>>211
シルクハットとは、どの程度までのものですかね?


213 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 16:26:11
だから日本では白タイでも銀タイでもOKだからw
珍しいとかダサイからどうとかいう問題じゃないの
どっちつけるかは本人の自由なの
わかる?

214 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 16:51:56
今日結婚式だった。よかった〜

215 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 19:42:39
>>213
現状OKなのはみんなわかってるって。
それでも最近はむしろ少数派になってきてるよって話なだけだろ。

216 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 19:59:11
>>210
紳士用の帽子は屋外用なので、屋外ならOK

217 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 09:41:48
>>215
>フォーマル的にもNG寄りだろ?
こんな意味不明な発言する奴は多分分かってないぞw

218 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 13:45:43
>>216
なるほど、式場で脱げばいいですね。ありがとです。


・・・そのまま持ってていんですかね?
やっぱりクロークに預けなきゃいけないですか?

219 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 14:57:57
>>218
クロークに預ける。
新郎の場合はテーブルに置き、起立する時は手に持つ。

220 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 16:30:45
【質問者の情報】
 年齢20/未婚
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
 年齢20/職業よくわからない
【地域】
 北海道
【出席予定】
 披露宴二次会etc.
【会場の情報】
 式場
【現在予定している服装】
 黒に近いダークグレーのスーツ 
 ネクタイ、ベルトはベージュでGG柄
 トレンチコート
【その他】
 友達は元族、番長w

 格好はベルト、ネクタイ、小物がgucciでちょっと派手
スーツ、コート、シャツはバーバリーで裏地とかちょっと派手
これで行っても大丈夫でしょうか?
集まる方々はかなり若く、少し個性的な方多いと思います。


221 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 17:44:09
もう何でもいいと思う
北海道て独特らしいし、元族・番長ならなおさら
基本が知りたいならテンプレで。

222 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 20:16:25
>>220
シャツがバーバリーって、ブラレじゃないよね?
ブラレはカジュアル専門だとおもう。

223 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 20:21:01
北海道は無法地帯だからなんでもいいんだよ。

224 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:05:40
>>223
無法地帯でこそフォーマルは大事だと思うぞ。
力が上の奴に礼を欠いてしまったら命がないんだから。

225 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:11:51
>>223
マナー、ルール、モラルが無いだけです。
ローはちゃんとありますよ。

226 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 09:54:27
アナーキー イン ザ ホッカイドー

227 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 11:54:24
無法地帯なら逆に超フォーマルも面白いかもね
燕尾服とかw

228 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 17:00:12
大礼装とかなw

229 :220:2006/12/18(月) 21:04:28
>>221
おk!テンプレみて、ベルトのネタがあんまなくて
ついしつもんしちゃったんだわ

>>222
いや、荒れるかもしんないけどブラレはバーバリーじゃないだろ?
日本ライセンスLONDONだよ

>>223
逆に本州の式が見てみてえな

>>227
>>228
今回の式に絶対いるわw



230 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 21:52:16
俺は北海道の式が見てみたい
流石にみんなスーツではあるんだろうけど

231 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 22:13:08
もう最近スーツであればなんでもいい気がしてきたw
30代の病院関係の人達も派手なネクタイしてくるんだもんよ@TOKYO

232 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 22:31:55
なんでも良ければこの板自体がいらんだろうが

233 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:54
>>220
いかにもブランドっていうのを前面に出して行くのはフォーマルでは慎むのがマナー
ブランドロゴが見える様ならば控えるようにした方がいいよ、と言ってみる。

きちんとした北海道のオヤジの話が前あったから、礼を尽くす人もいることはいそうだ。
あおりでは無く>>220の感覚ならこの板よりファ板向きだよ。
だって冠婚葬祭の全国ルールに合わせるわけでもなし

234 :220:2006/12/19(火) 00:53:00
>>233
いや、こうゆう指摘がほしかったよ
慎むってことはベルトはボタン閉めりゃいいかな
ネクタイは合わせてみて下品ならキャンドゥで買うか銀の
ファ版向きと言われるのも節あり
冠婚のマナーよりトータルコーディネイトとかを考えてしまう

ネクタイって銀以外でなんかお勧めある?あとタブーも

ネクタイは銀以外だとどんな色がお勧め?

235 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 01:06:09
おっちゃんらが怒り出す前にファ板行け。

236 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 01:25:52
その披露宴、禿しく見たいw

237 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 02:47:10
>>234
黒無地のネクタイは弔事になるので北海道ルールでも絶対駄目
それ以外なら何でもいい。

靴は茶ということだが、礼装的な意味以外でファッション的にも黒の方がいい。
茶のベルト・靴はダークグレーの服には似合わないんで。薄い色になら合う。
黒の靴・ベルトがないなら仕方ないけど。

238 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 11:35:24
>>231
さすがに式に銀メイン以外の派手なタイっていうのはアレだが…

2ch以外の質問掲示板でいくらでも今時の情報を得られるわけだし
こういう昔ながらのマナーを重視したスレがあってもいいんじゃまいか。
勉強になるしな。

はっきり言って、実用の服装を2chのレスの通りに
コーディネートする奴はアフォだろ。

239 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 12:45:41
いや、このスレの基本は至極まともだと思うぞ。
一応マジレスしておくと、ブランドロゴとかが前面に織り込んであるのとかは
礼装としての基本的な慎ましい態度より、ファッション性を優先したものなので
そういうのを結婚式のような品格が大事なフォーマルでやってしまうのは
その人そのものの品格を下げるようなもの。

あといいかげん>>220>>7のリンク読むくらいの知識を積んでファッションを語って欲しいものだが
フォーマルコーディネートはマナーを守れば基本的に完全なトータルコーディネート状態。

んで、そのなかでのネクタイはシルバーといえどもラメの事では無くて、上質な絹の天然の光沢を
豪華にシンプルに優先した天然のシルバーカラー。
これか黒と白が斜めに入った変な柄のないモーニングタイが基本。
色物はあくまでも清らかな絹の色を優先した淡い色だ。

そういう方向のゴージャスってもんが世の中にはあるんだ。

あ、ただモーニングタイはやっぱ夕方からはタブーだよな。
ブランドネームが裏に付いたシルバーかパステルシルバーの
一目で高級わかるような上質な織りと生地のネクタイを選ぶのがより>>220の目指す方向かもよ。

240 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 12:49:54
ていうかそもそも、バーバリーにグッチって合わせ方がどうなの。

241 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 12:55:33
白に近い薄ベージュならOK、Gの柄が無きゃな。
族の式には似合うけどな

242 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 13:55:18
ベルトはフォーマルでは見せないのがそもそもマナー
しかしそれでもベージュのベルトは白並みにナシ

243 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 14:42:53
そもそも自分がしたい格好の方向性が分からない。
北海道以外でも通用するフォーマル路線で行きたいのか、
そうじゃないのか。

244 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 15:42:33
夕方からの式での新婦父はどのような格好をさせたらいいでしょうか?
モーニングを考えていましたが昼の礼装なんですよね。

245 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 16:26:16
>>244
>>7
テンプレ見ろと
ttp://www.aoyama-syouji.co.jp/formal/tpo.html

246 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 17:04:52
>>238
同意。
ここではマナーの知識だけ参考にすればおk。
下手に相談したらやたらサスペンダーを勧めら(ry

247 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 18:55:32
しばらく見なかったのにわざわざ戻すな このツンデレがっ

248 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 19:56:51
フォーマルではサスペンダーがデフォという常識が通じない時点で終わってるな。

249 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 20:26:18
フォーマルではサスペンダーがデフォではない。
モーニングではサスペンダーがデフォ。で、モーニングは礼装であり、
何かを略した時点で礼装から略礼装に格が下がってしまうので略さない。

初めから略されてる略礼服(ブラックスーツ)やダークスーツではベルトだろうがサスペンダーだろうが
格が上がる訳ではない。よりフォーマルになるのは確かだが、だからといって略礼服から脱することは出来ない。

加えて見えない(見せない)部分であるため、そんなところに凝るなら、シャツをウィングカラーのカフス付きにしたり、
シルバーのベスト着たり、靴をストレートの内羽根にするほうが効果的。

250 :220:2006/12/19(火) 22:27:29
みんなレスさんくすな
>>236
カメラ持ってかねえけど、写真うpしたらスレ盛り上がりそうだなw
>>237
一応シルバーを新調するか黒ではない明るめのダーク系(←矛盾?)のを模索中で、靴とベルトは人ちがいかな?
>>239
いや、ほんと勉強になる。まぢレスとか素で嬉しいよ すまん、リンクはサラッと見たんだが見直してくる
実際かなり下品だとは思ったwやっぱ、いうとおりにして新調する方向だよ
ただ、逆に浮いたりしないか心配だ、正直集まる連中はドキュソと思われ(俺も含め
成人式と勘違いして袴とかで来る奴いそうだし、ネタじゃなくて これはここで相談すべきじゃないとは思うが
そのシルクや、本物ギャバジンコットンの肌触りにはまりブランドを身に付けるようになったんだわ
まあブランドの名前を買ってる節も認めます
もうチョイフォーマルを勉強してくるよ
>>240
だなw
いやバーバリーの綿と、グッチの革が好きなんだyo
>>241
元族ね、今は堅気だ多分 薄ベージュもありなのか?
>>242
白並みか、そりゃまずいなw
>>243
道内で通用
と言いたいところだが、結論が出なさそうだ
道内の結婚式は変わってるみたいね






251 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 23:51:21
友達の結婚式に初めていくんで礼服買おうとしてるんですが、衿に付けるアクセサリーって何か名称あるんですか?
後、カフスを貰ったんですが袖の何処につけるんですか?
無知ですいませんがどなたかよろしくお願いします

252 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:22:51
>>251
ラペルピンのことかな?
カフスは、カフスが付けれない、ボタンをするしかないシャツがあるんで注意。
付け方
ttp://www.risris.net/accessory_mens/cuff_set2/index.htm
参考に
ttp://www.syare-mono.com/kafurinkusukihon.htm

253 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 06:32:11
ラペルピン使うシャツはオシャレだけどカジュアルらしいよ。
とはいえマルイもモデルの画像でやっちゃってるけどな。

>>220はマジだったんだな。
まあなんだ、北海道のその友達じゃ浮くけど
成人式に羽織り袴の事を思えば、その逆もまたありっつ解釈ならありか。
なんかここいつもはそれでもちゃんとしていけって流れになるけど
シチュ聞いただけで生暖かかったのは悪かった。
まともな人は>>220のその姿をちゃんと見ているし、新郎新婦への気持ちの贐にもなるんでは。

254 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 07:29:24
>>252
親切に教えてくれてありがとうございます。
今週末買いに行ってきます

255 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 09:23:53
北海道の結婚式って簡素が旨なんでしょ。
だから会費制だし参加する人もわざわざ略礼服じゃ無くて普通のスーツだとか。
元族でケレン味あふれる皆さんならダークスーツにシルバータイ&シルクチーフで
マナーも押さえてちょっと力入れた感じでどっちに対してもうまい具合にいいって事は?

256 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 14:07:42
>>254
結婚式に出るならラペルピンはNG。カフスのみがフォーマルで許されるアクセサリーだ。
披露宴・2次会はおkかな。

>>253
ラペルピン使うシャツ??

257 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 14:34:35
ピンホールシャツと混同してるっぽい。

258 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 17:23:55
定期的に自演の質問者が現れるなあw

259 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 00:13:41
自演の質問者?1人で質問して回答してんの?
釣りの質問者なら意味わかるけど。

260 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 02:00:26
人生には自問自答する時もあるのだよ

たぶん。

261 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 07:10:49
友達の結婚式に式から二次会まで出るんですが、
靴は茶色いものでもいいんですか?

262 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 07:19:47
いくない。

263 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 08:03:48
>>261
>>10にあるよ

264 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 21:40:18
明日結婚式なんだけど、今>>1からずっと読んで初めて知ったんだが、
チャッカブーツってだめなんだ・・・。5万出して買ったのになあ・・。
ブーツじゃないほうはチョコレート色だしな。

265 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 23:17:18
最低だ。ビジネス用のスーツしか持っていないので結婚式に着ていく服が欲しいと
店員に言ったらサイドベントでグレーのスーツを勧められて何も考えず言われるままに買ってしまった・・・。

過去ログを見るとありえない格好みたいだな・・・。orz
もう一着買うしかないのか。

266 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:02:27
>>264
俺なら朝一で買った店に駆け込みブーツを交換。
式には何食わぬ顔でストレートチップ。

>>265
それじゃビジネスと変わらんじゃない。
こっちは返品不可だな。
親族じゃないならシャツ・タイ・チーフ・靴に気を使えば大丈夫だよ。

サイドベンツでしょ。センターベントはベントが1つだから単数形。サイドは左右2つで複数形。

267 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:37:23
まったくまともな店員の居る店は無いのかな

268 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:40:00
ダークスーツもベント無しの持ってるやつはまずいないって。
で、さらにこのところサイドベンツがトレンドになって来ているし
>>266のようなのは増えるかも。

269 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:53:06
>>266
黒とか紺のビジネススーツしか持ってなかったからさ
明るめのグレーのスーツを持ってこられて、お友達の結婚式でしたらこういうのも一着くらい〜と勧められ
たまにはそういう色のもいいのかな〜と思って。

270 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 10:23:47
ベント1つも2つもそれがある段階で仕事服なんだから
黒紺のスーツか明るめグレーかどれでも、チーフとか靴とかきちんとして
着て行く分には略礼装扱いで大丈夫かと。ただ明るめのグレーは夕方からは着れない。
仕立てるならベント無しもできるけど。


271 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 11:05:23
>>267
ほぼ無い。
若輩はもちろん年寄りの店員でもごく基本的な事を突っ込むと言い淀む奴ばかり。
まあ奴等はいかにカモを捕まえて在庫処分するかしか考えてないからだが、
それにしてもお粗末な現状。

272 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 15:59:22
しかしそんな店員が客の買うものを左右するわけで、このままでは(つか、既に)フォーマルが崩れまくる。
略礼ブラックスーツこそが正しい礼服と認識されてる現在も崩れてるっちゃ崩れてるんだろうが。

273 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 21:01:03
スーツの二つボタンと三つボタンの違いって見た目だけですか?
成人式用にスーツ買うんですけど、どちらが良いんですかね。

274 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 22:08:32
>>273
何故ここで訊くのかわからんが、来たついでに俺の持論を聞いていけ
おまいが人も羨む小顔・高身長・痩せ型〜標準体型なら、何を着ても似合う。
今流行りのラペルの細いハイゴージ2ツ釦も、段返り3ツ釦も。
段返りじゃないただの3ツ釦は買ってもいいけどちょい流行から外れる。

それ以外の体型ならラペルも普通の2ツ釦で。体型の難を隠しやすい。
デブなら間違っても流行りの細身スーツは買うな。

275 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 19:05:44
なんか上で店員の話が出てるけど、
そんなおかしい店員に当った事ないけどなー。

店に行って「結婚式に着ていく服が欲しい」なんて言って
勧められるがまま買う大ざっぱな奴が
なんで今更このスレに訪れて愚痴ってんの?

276 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 19:36:23
中には店員に対して自分のフォーマル豆知識を聞いて欲しくてたまらない
おっさんも混じってるから。

277 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 20:02:19
買う方も売る方もいいかげんでないとその売買は成り立たない。

278 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 20:52:50
>>275
店員に聞いておけば適当なものを選んでくれるだろうと期待してるんだろう。

279 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 21:09:31
初めて行く結婚式は俺も豪快に間違った格好で行ったな。
カラーシャツに柄ネクタイ、チーフなんて思いもつかなかった。靴は黒のローファー
シャツとタイは店員に訊いて決めたものだ。

280 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 01:22:08
もしかしてトラッドの店とかで聞いちゃってた?

281 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 02:20:23
結婚式って写真とかビデオで残るからたち悪いよね
新郎新婦もその親も、その場では他人の衣装に気を使う余裕なんてないんだが、
おちついてからじっくり見られるんだよな

282 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 03:47:28
しかも何十年も先だって見られる可能性高いよな
おそろしや・・・

283 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 22:47:56
顔や体型はどうしようもないけど服装ぐらいは・・・・・・な。

284 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 00:56:45
【質問者の情報】
 29/未婚
【新郎新婦との関係】
 小学生時代からの友人.
【新郎新婦の情報】
 29/製造業
【地域】
 東海地方の田舎
【時期】
2月
【出席予定】
 結婚式&披露宴&二次会
【会場の情報】
 式場.
【現在予定している服装】
 ブラックスーツ
 ウィングカラーシャツ
 アスコットタイ
 ベスト
【その他】
ダークスーツ欲しいのですが今回は手持ちであるブラックスーツを活かそうと思ってます。
ベストとタイの色をどうしようか迷ってます。
ベストがシルバーグレーでタイは黒と白の縞で無難でしょうか?
このあたりはどの辺まで許容範囲でしょう。

あと革靴ですが、黒の外羽根スクウェアトウじゃまずいですかね・・・?
やはり内羽根ストレートチップを揃えるべき?

285 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 02:05:39
>>284
ベストとタイはそれでおk
スクウェアトゥはつま先の形であってそこは問題じゃない。角とか丸(ラウンドトゥ)とかね。
たぶんプレーントゥだろうけど。

そこまでフォーマルにするんなら靴も内羽根ストレートチップがいいと思う。それで完成って感じ。

286 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 10:19:24
えースクエアトゥはまずいだろう。はやり廃りのファッションもの気味。
奇を衒うんじゃなきゃスタンダードなのにしてけ。

そう、それに>>285も言ってるけれど黒白のモーニングタイはかなりフォーマル度の高い
ネクタイなのできちんとした靴がより良い。

あと、注意点は田舎だとモーニングに準じてモーニングタイは近親者のものって感覚の人も多いので
その辺注意するなら黒白にグレーの混じったななめストライプにするとか、シルバーにするとか。
それともし日暮れ以降に披露宴がかかったりパーティがあるなら、モーニングタイは使えない。

287 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 13:16:53
>>284
随分細かくシビアな質問だな。
まるでここの回答者のようだ。

それでOK。
フォーマル上、スクウェアトウも別にまずくない。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)