5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性向け】 結婚式の服装レポート Part.3

1 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 23:36:45
□ 結婚式での出席者の服装をレポートするスレです。
□ 会場や出席者の年齢等の基礎事情を添えていただけると助かります。
□ DQN晒しあげだけのレポは荒れる原因になるので控えてください。
□ 煽らーの人も来ますが相手をするときりがないのでスルーでよろしく。

実際の結婚式の服装傾向をつかんで役立てましょう(・∀・)

★服装相談したい人はこちらで↓
【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?Part.53
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1161595287/

前スレ
【女性向け】 結婚式の服装レポート Part.2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1155794755/

2 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 00:33:48
2なら来年結婚できる!

3 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 00:34:46
3なら離婚!

4 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 18:34:54
カジュアルダウン傾向が云々言ってる人がいたけど、
私は違うのよ、目に余りますわ、昔から〜形式的には〜って
お局的意見を上から目線で言うニセセレブ傾向なのではないかと思う。

5 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 23:20:06
その話題はいいよ。

6 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 10:51:29
美容院で髪結ってもらったら、どこの仮装パーティー?ってくらい派手にされたorz

ワンピ(と顔)は地味なのに…
ああ目立つ目立つorz

ここに書かれない事を祈ろう

7 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 13:40:07
ニッセン?みたいなペラペラ綿ドレスにゆるゆるスパッツ発見。
パジャマかと見間違うレベル。
足元も裸足にペッタンコのつっかけサンダル。
最初は白ドレスを着てくる予定だったらしい。
普段は普通のお嬢さんだけに驚いた。しかも29才。


8 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 20:36:26
2 :愛と死の名無しさん :2006/11/18(土) 00:33:48
2なら来年結婚できる!


3 :愛と死の名無しさん :2006/11/18(土) 00:34:46
3なら離婚!


9 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 23:20:17
今日参加した友人(新婦)の結婚式。
友人が30名程いたのですが、殆どの女性が黒のワンピース。
色付きのワンピース着た人は3名位だった。(ちなみに私は振袖)
ちょっとお葬式みたいだった。
あとその中に白のワンピースを着た人が2名程いた。
新婦は大らかな人なので多分そんな事は気にしないだろうと
思ったけど、何か常識のない人達だなー、と思った。

10 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 23:49:55
今日参加した二次会。
披露宴から組の服装レポ。
・黒ワンピ+黒のカーディガンファー付き+髪の毛は普段のまま(肩までのボブ)
・黒ワンピ+黒ファーの羽織物
・黒ワンピ+一連パール+黒網タイツ
披露宴の半分位が黒ワンピだったっぽい。
二次会はいいとして、披露宴にこれは・・・と思ってしまった。

11 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 05:04:00
>>10の書き方には全くムカつかないのに
>>9の書き方が微妙にムカつくのは何故だろう

12 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 10:19:26
>>11に思い当たるふしがあるからムカつくんでしょ

13 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 10:29:26
>>11
>>9は、さりげなく自分の服装が書いてあったり、「常識がない」などの批判があったりだけど
>>10は、淡々と状況を書いているだけだからとかかな?

だからといって、自分は>>9が感じ悪いまでは思わなかったけどな。
もっと感じ悪い書き方(>>9よりはって意味でw)いくらでもいると思うし…

14 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 11:02:05
30代前半未婚:長袖膝上黒ベロアワンピ+黒網タイツ+バックスストラップなしパンプス(ビーズ刺繍付)
30代前半未婚:ノースリーブ黒プリントワンピ+黒網タイツ+つま先開きサンダル
20代後半未婚:黒プリーツワンピ+黒網タイツ+キツネ風ファーボレロ(受付)
20代後半既婚:花柄プリント黒ワンピ+黒網タイツ+バックストラップ付きパンプス
20代後半未婚:グリーンのワンピ+グリーンのラメタイツ+つま先開きサンダル

他の招待客も黒ワンピ、サンダル、ファー、プリントワンピ、網タイ、ヘアスタイルも
普段のままって感じの人ばかりでびっくりしました。
でも披露宴自体かなりラフな感じでまるで二次会のようだったので妙に納得。

15 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 18:50:34
網タイツだらけだねぇ。

16 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 20:49:24
結婚式に黒タイツの人たちは
葬式=フォーマル=結婚式
だから結婚式にも葬式と同じく黒タイツって考えてるらしい。

逆に「黒タイツじゃない人は常識が無い」って思われてるかも試練
変なご時世だ

17 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 21:39:57
レポとは関係ないけど、
黒ワンピ+黒ストッキングが結婚式の正装だと思っていた友人♂。
男の人は、そういうの分からないのかと思った。
そういう私も、二次会からの出席だったため
黒ベロアワンピにしてしまった。
黒々しかったから、バッグはピンクのビーズバッグにしたら
彼は「ど派手だなぁ・・・」と。
二次会とか披露宴用のバッグはそういうもんだと言っても、
理解してもらえなかった。

18 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 22:27:46
>>17
女性も男性のフォーマルとかよくわからない人が
多いと思うから、そんなもんなのかもね。結婚したら覚えるけど。

ただ、17友人みたいな人でも下品と上品の区別くらいは付くだろうから
地味派手はともかく上品に見えるようにしたいなあとは思う。

19 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 22:45:29
>>18
友人♂と彼(彼氏)は別人です。分かりにくくてスイマセン。
彼氏は、「ピンク」という色がどうもダメみたいです。
そういうもんだと言っても、よく分からないみたいで。
バッグも黒にすれば?といわれたorz

20 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 22:56:47
ベロアの黒ワンピは普段着に近いから
ピンクのビーズバッグが浮いて派手に見えたんだろうと予想。

21 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 23:00:36
男の人にはよくわからない人って多いと思うよ
私の友達も色つきワンピ、ストールはださいって言ってた。
黒のほうがおしゃれに見えるみたい。

結婚式服を彼氏と一緒に見に行ったときも、
黒のパンツスーツとかがかっこいいのに!と言われたよ。
ワンピースがいいの、と言うと
黒のシンプルなワンピをすすめられたし。
もっと華やかにしたほうが喜ばれると思って・・と言うと、
お前考えすぎなんだよ。といわれたよ

22 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 23:11:16
そういう男ってチーフとかも嫌がりそうだよね。

23 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 23:18:17
あー、そんな感じ。
黒=シックでいい!みたいな感じなんだよね。
大抵の男の人って・・・。
カラーワンピとか、何故か嫌がる。
自分達の披露宴が黒だらけなのを想像してみろ!と言ったら
そうだよな、と納得していたけど
やっぱり黒ワンピがオススメの様子。

24 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 23:39:37
なんかわかる。
普段がおしゃれな人って、黒勧める人多いもん。
おしゃれと常識っていうのは、比例しないんだなと思った。

25 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 01:13:52
喪服はどんな女性が着ても似合う、色っぽく見える
という主旨の言葉があるし
確かに誰が着ても似合うんだろうが、ここのところの
黒ブームはすごいなあ
男性化してるような?礼服のネクタイ変えるだけみたいな。

26 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 01:27:38
就職超氷河期とアウトソーシング全盛の時代の20代女性は、
バブルの時みたいに、結婚式の度にドレスを新調するなんてことが出来ないからじゃない?
ご祝儀だって、独身や若い人なら3万じゃなくて2万でもいいという流れだし。
男の人は昔から小物変える程度で慶弔どちらも同じスーツ着る人が多かったし、
女だってそれと同じでいいじゃない、というノリで。
若い女性は着飾って華やかにするのがマナー、というのも確かに変だと思う。

27 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 02:21:56
着飾って華やかにする、というのは、
華やかにする経済的精神的ゆとりのあるきちんとしたお嬢さん
が友人にいます=新婦もそういう階層の出というアピールでもあると思う。

28 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 02:23:42
ならば、女性ゲストは全員黒のパンツスーツで、
親族も、旦那が使い回し略礼服なのに奥様が留袖って変だから全員略礼服。
ついでに花嫁のウエディングドレスも非合理的なのでやめよう

そんな結婚式、御祝儀無しでも行きたくねーw

29 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 08:07:54
言いたい事はわかるけど、行きたくないって…。
衣装品定めに行くわけじゃないし、自分のマナーのよさを見せ付ける場所でもない。
お祝いしたいから行くっていう気持ちじゃないの?
ご祝儀無しでも、ってご祝儀がそんなにうっとおしいの?

30 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 09:10:01
きちんとしたお嬢さんでもないのに
きちんとしたお嬢さんアピールされてもpgr


31 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 10:56:40
友達が目の細かい黒網(ラメ入り)をはくらしい
とめてもきかないしBagもワンピも靴までもが黒だしどうしたらいい…?(´・ω・`)


32 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 11:29:19
>>31
あなたが華やかだったりフェミニンな格好していったら
お友達も「あぁいうのもかわいいかも」って思うようになるかもしれないよ。
一応忠告はしたんだし(出来る仲なんだろうし)、あなたが気に病むことはないですよ。
楽しんできてね。

33 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 23:00:41
>>31
花嫁に言って貰うしかないな。
>31が花嫁だったらハゲ乙

34 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 17:15:28
勤労感謝の日の今日、某ホテルにランチ行ったら
入り口の案内に披露宴5〜6件入ってたよ。

残念ながら客らしき人はあんまりみなかった。
コートだから中はわからないけどヘアセットした女性がちらほら。
頭でゲストなんだろうと推測しただけ。


35 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 21:57:01
新婦側の男性の友人って、どんな格好してますか?
新婦の友達なんだけど、仕事先の女3人+男1人の友達関係で
男の子がまだ26歳で、でたことないみたいで・・・

スーツの形・色 やっぱりブラック?
シャツの色 カラーシャツOK?
ネクタイの色 やっぱり白かシルバー?
チーフの色 やっぱり白?
靴の色・形 黒?
ベルトの色 黒?


36 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 22:02:37
>>35
スレ違いです。以下のスレへ移動してください。
【男性向け】スーツでGO!10着目【結婚式・披露宴】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1158479808/

37 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 14:19:53
近々結婚式があるのですが
ツイードのすそレースのワンピースに、カシミヤのアイボリーのストール、
黒のプレーンなパンプスと普通の肌色のストッキングを予定しています。

首元がパールとダイヤのネックレス、だけじゃ華やかさにかけるかなぁ。
後、コートは真っ白でも大丈夫なのでしょうか。。



38 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 15:19:58
>>37
ちょっと暗いかも。

フォーマルな式だとしょうがないけど、
もうちょっと色使いが明るい方がいいかも。
式や披露宴はまだいいとしても、
2次会には・・・

39 :ゆり:2006/11/25(土) 16:06:37
10ヶ月と4才の娘を結婚式に連れて行きます。
何を着せてもイイのでしょうか?

40 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 16:12:08
>>37
ツイードのワンピってどんなの?
テンプレ埋めてくれたらアドバイス貰えると思うよ。


コートは白でもオケ。
クロークに預けちゃうわけだし。

41 :40:2006/11/25(土) 16:15:16
>>37
間違えた。
ここじゃなくて服装相談スレに行って下さい。

42 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 18:15:19
今日の結婚式。
黒ワンピース9割。
色物はピンク2人(自分含む)+緑1人。
訪問着1人。
新郎同僚女性は、黒ワンピ黒ストール黒ストッキング黒靴に黒バッグ。
ほとんどお葬式でした。
ピンクな自分が妙に白っぽい気がして落ち着かなかった……。

43 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 20:56:47
黒のブーツはだめですか?お店とかでは、ブーツも多いといわれましたが。

44 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 21:06:13
>>43
この季節で2次会から参加してる人は普通に多いよ。

2次会が35人くらいとしたら半分の17人が女で
そのうちの10人が2次会からだとすると4人くらいが
ブーツかな。

式や披露宴からの出席者でブーツ履いてる女は
全くいないわけじゃないけど余りいないかな。


45 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 21:08:15
>>42
> 今日の結婚式。
> 黒ワンピース9割。
> 色物はピンク2人(自分含む)+緑1人。
> 訪問着1人。
> 新郎同僚女性は、黒ワンピ黒ストール黒ストッキング黒靴に黒バッグ。
> ほとんどお葬式でした。
> ピンクな自分が妙に白っぽい気がして落ち着かなかった……。

えー。
それは凄い暗い式だね。

神社の中の式場とか、それなりの良家の式でも
そんな酷いのは無かったよ。(笑

普段の新婦のファッションがいけてない人だったのかな?
類は友を呼ぶみたいな。


46 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 21:27:59
その辺で売っているようなパール等が付いていて、
キラキラした細身のカチューシャを付けたいのですが、
これは新婦に対して失礼でしょうか?

47 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 21:29:44
>>46
質問スレで聞いてね。

48 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 21:33:42
ごめんなさい、聞いてきます。

49 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 23:07:43
>>45
黒ばかりは確かに暗くてよろしくないが…


こういう批判をする人ほどセンス悪いよなw


50 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 23:18:20
黒を着てる人ほど、カラードレスの人を「目立ちすぎ!」と批判したり、
いさめたりする人を「お前こそセンス悪いw」という訳か。なるほど。

51 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 11:42:29
昨日行った式
20代前半の女性招待客約20人の殆どが黒ワンピ
内5人位は白ファーボレロを合わせていて後は+ストール
カラーワンピは3人程だったので華やかさが足りない感じでした
男性招待客(もちろん全員黒スーツ)も多くおまけに新婦のお色直しも
モノトーンのドレスだったのでちょっと葬式っぽかった…
やっぱり女性の服装は黒以外がいいなと思いました

52 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 12:02:52
男性が黒っぽい色を着るのは、ある意味女性の色ドレスを
引き立てるためでもあるからなー。

53 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 01:18:12
今日結婚式に行ってきました。
新婦友人7割黒ドレス。青ピンクベージュ各1人。
あと白のロングドレスを着てた人がいてびっくりした。
羽織ものはファーやストール、ボレロ等様々で、靴は1人除いて全員パンプスでした。
髪の毛はそのままの人もちらほら。
黒ドレスが多かったけど羽織ものが明るい色ばかりだったので式事態は暗く感じませんでした。
新婦も綺麗だったし良い式でした。


54 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 15:10:46
「平服で」と言われたからって、ツイードのスカートにニットアンサンブルって。
更にロングブーツて。
通勤着じゃないんだからと唖然とした。
6人中、私以外がみんなそんな感じ。
ひとりだけワンピにオーガンジーストールでやりすぎかなぁと心配だったけど、華やかにしていって正解だったよ。

55 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 02:12:37
今度招待されているゲストハウス風式場のHPに
そこで式を挙げた人たちの写真が40組くらい載ってるんだけど
出席者、見事なまでにほとんど黒ドレスだ・・・派織物も黒か白だし。
カラードレス着るつもりだけど浮きそうで怖い。

56 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 14:18:49
先日行ってきた披露宴。
ホテルで12時半からの披露宴。新婦30歳、新郎32歳。
まず、新婦側の受付女の子二人が白ワンピだった・・・二人とも。
一人はノースリ白ワンピにピンクのストール。
もう一人は七部袖くらいの白ワンピに白ファーボレロ+茶ブーツ。
新婦の後輩のようで年齢は25歳くらいと思う。
披露宴会場では新婦の先輩連中はみんな黒。
同僚や友人席にちらほらカラーがいたけれど、全体的に暗いイメージ。
全身黒の先輩連中の中、一人だけパンツ見えるんじゃないかって思うくらいスリットの入ったロングドレスがいた。
かとおもえば、革の超ミニスカートの先輩もいたり・・・
新婦は看護師なので、職場関係はほとんどが看護師。
新婦が常識あるお嬢さんなだけに、招待客の衣装には度肝を抜かれた。

57 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 18:46:02
>>56
白ワンピはスゴス。
ブライズメイドでも無いしアリエナス。
ブーツやミニスカやスリット全開チャイナも霞むな…。
まだリアルでは見たことないよ。
揃いも揃って受付にいたら引くわ…。

58 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 19:02:43
長いパールのネックレスを二連にしてつけて行っても大丈夫なんでしょうか?

59 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 19:05:06
>>58

>>1

60 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 17:35:05
日曜に行った披露宴。
黒パンツスーツやサンダル履き、白ファーボレロなどを
生暖かく見ていたら、黒ワンピに
デニムボレロ…


61 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 18:53:03
この前のホテル披露宴、やっぱ黒比率高いね。
数人カラードレスにショール。
(自分はワンピにボレロ)
親族のお子様達は白やピンクフリフリで高砂以外を見ると
ほとんど親同士のお子様披露合戦の場所になっていた。
そりゃ小さい子がフリフリ着てかわいいんだけどね。
ドリーミイな花嫁だったら妬くかもなぁ。

62 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 19:20:18
お子様相手にムキになるのも大人げないが。
いや、むしろその親との確執が?w

「うちの姉、自分がジミ婚だったからって子供にフリフリ着せて、嫌がらせのつもりね?」

63 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 00:42:16
先週土曜日、高級と言えるホテルで300人以上が出席する披露宴(その後2次会)に
ロングドレスで出席して来ました。当初考えていたカラーは止めて明るい紺サテンに
したのだけれど、やっぱ黒が多かった。写真見たら黒と変わらない。トレーン引いて
ヴィスチェにして差別化したつもりだけれど、埋もれてどれも一緒、という感じでし
た。他の濃いピンクや青のロングドレス(これもトレーン引き)そして振袖さんは目だ
って輝いていたみたい。反面リクスーツやパンツの黒が多数居た。うーん、という感じ。


64 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 16:59:06
目立つ必要なんてない。
主役は新婦。

65 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 17:17:47
紺だと黒りはマシ、という程度で結局黒集団に押しつぶされてしまう。主役は新婦と言っても
マックロケッケの列席者を新婦が心から喜んでいるとは思えない。とすればある程度の華とし
て目立つ必要はあるな。それにしても先月の自分が出たヒロエンでもお引きずりのロングドレス
の女性が居た。流行なのかな。

66 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 18:41:38
新婦友人、特に同級生・同期は華やかさも必要だと思うよ。
学校や職場の友人のレベルで新婦の評価も上下するから。

新婦が100の華やかさだとすれば、
新婦友人も80くらいの華やかさで
かつ礼儀や品格を損なわない格好が理想的だと思う。

ゲストは主役を引き立てるべきだけど、
黒子の役割を求められているのとも違うからね。

67 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 19:26:02
63さんのドレスは、高級ホテルの大規模披露宴であれば正解だと思う。黒を避けて
でも派手過ぎない色のチョイスも良いと思うけれど、黒集団の一部と化してしま
ったのは残念だったね。新婦友人にはある程度の華添えは絶対必要だと思う。
新婦が主役なんて当たり前過ぎる既成事実だから、花嫁より目立つなんて絶対あ
りえないし。
>>65 引きずりのロングドレスは有名高級ホテルなんかでタマに見掛けるが、流行
っている、とは思えないけど。

68 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 07:56:51
最近は価値観も色々だから
周りの評価なんてキニシナイ!
とにかくアテクシが主役なんだからゲストは地味にしろ!
新婦のアテクシより目立つなんて許せない!
という人もいるかもね



というか、知り合いに実際いたんだけどね…('A`)

69 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 13:35:54
この間出席した披露宴。
新婦友人は振袖やカラードレスで華やかだったんだけど、
新婦同僚全員が何故か制服のように黒パンツスーツ。
更に新婦親族はデニムミニスカにファーボレロでブーツや、
黒タートルニットにグレーのお花アップリケ付き膝丈スカートがいて
引いた。他の親族も一部訪問着の人を覗くと似たり寄ったりの格好。
綺麗にしてきた新婦友人達の方が肩身狭そうで可哀想だった。

70 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 19:13:27
一概には言えないとは思うけれど、交流の差なのか新婦側列席者でも友人と職場同僚では、
格好に対するリキの入れ方が違うような気がする。自分自身にもそういう部分があるなあ、と
思うね。新婦友人は新婦のキャラを心得ているから新婦の喜ぶ格好で来ることが多いのでは
ないかな。職場関係者は男性同僚や上司の目があるから、華美な格好に出来ないのだろう。
 裾引きのロングドレスは新婦友人に見掛けることあるけれど、今年6月には新婦同僚に人
が着ていた。でも周囲の人にとっては後ろの裾が邪魔なんだよね。

71 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 00:34:07
再来月、会社で仲の良かった子が結婚することになり、
式と披露宴に招待されました。
私は30代前半で既婚子蟻です。
20代の頃に友達の式に呼ばれて着たものは、
今は着られない(流行や年齢で)ので購入することになります。
結婚する子とは普通の同僚より少し親しい程度のお付き合いで、
年に何度か飲みに行ったりランチやお茶したりくらいだったので、
正直、招待されるとも思っていなくて困ってしまいました。
他に出席するのは学生時代の友人たちらしく、私の知っている人は
せいぜい今の彼女の上司くらいです。

新しく買うとしたら、やっぱりワンピースが無難でしょうか?
どんな格好でいいかまったく分からず、招待状が届いてからずっと悩んでいます

72 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 01:10:26
>>71
スレ違い
こちらでドゾ
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1163861999/
【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?Part.53

73 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 02:00:48
なんでこのスレに質問に来る人が後をたたないんだろ?
質問スレの方が上に上がってるのに、変なの。

74 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 02:41:15
「結婚式の服装」で検索するからじゃね?

75 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 09:23:49
ここは最近披露宴に出て色んな人の服装を見てきた
ばかりの人たちが集まってるから
質問するのに最適って思っちゃうんだろう。

そういう人は他スレでも「スレ違いかもだけど・・・」
とか言って質問してるのさ

76 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 11:52:58
そして1とかも読まないで質問するから
さんざん既出の質問をしたり、テンプレも埋めなかったりするんだよねw

77 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:18:15
こうやって何度も目にして珍しくもないスレ違いをネチネチと言うおばさんばっかりだから
服装レポートスレも盛り上がるのですねw

78 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:39:46
スレチが珍しくもない状況が間違ってるとは思わないのかw

79 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 21:30:54
坊やだからさ。

80 :71:2006/12/04(月) 21:57:22
>>72
誘導ありがとうございます。
すみませんでした

81 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 15:13:57
去年出席した結婚式に、白いブーツを履いた子がいました。
小物は白でもOKなの?


82 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 15:33:07
>>81
小物が白がどうのこうのな問題じゃなくてブーツがNG。

83 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 01:12:05
失笑ものだね

84 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 16:01:58
結婚式にブーツはいたらダメなのかな??

85 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 16:23:29
ダメ。

86 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 16:30:55
アミタイツは?

87 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 16:35:58
本当に不思議なんだけど、そういうのって近くにいる大人が
教えてやらないもんなんだろうか。


88 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 16:36:18
結婚式にブーツは駄目です!

黒のアミタイツはいかがなもんか・・・。


89 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 16:52:19
素足にブーツやミュールてんこ盛りの披露宴だと
黒の網タイツなんてまともに見えたよ。
高校生ぐらいの。目いっぱいのおしゃれってそんなもんなのかしら?
(新婦従姉妹に中高校生や高卒ぐらいの歳が多かった)

90 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:05:06
ヒント DQNの子供はDQN

91 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:48:34
そういえば、中学生の頃に伯父の式+披露宴に出席したけど、
母が買ってくれたのは黒地に白ストライプのパンツスーツだった…
今考えるとマナー的にNGだよねorz

92 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 21:15:15
私の友人のほとんどが黒ワンピースにファーストールに網タイツだった。


93 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 22:02:58
寒い時期に疲労宴をするDQNにはファーストールでDQN返しもアリだと思う。

94 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 02:42:20
「パーティー」と「フォーマル」を混同してる人が多いんだろうね。
黒ストッキング、ファー、肩の露出(羽織物なし)、ミュール・・・
パーティーファッションは披露宴でもおkと思ってるんだと思う。

95 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 03:28:18
フォーマルはいつも披露宴用考えて買いますが・・・

「パーティーいかなあかんねん」なんて松っちゃんのコントみたい人いるんだねぃ

96 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 13:31:34
先日行った結婚式にブーツが4人もいた。うち2人はどうみても普段着。
そしてファーはもう当たり前のようにごろごろとハケーン
初めての披露宴だから失礼のないようにと気にしながら行った自分がむなしくなった。
ちなみに新郎はいわゆる田舎の長男(礼儀にうるさそうな家)、新婦は都内有名女子校出身。
厳しそうだと思ってもこんなもんだったってことは、通常がもうこんなもんなのか?わからん。


97 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:21:09
私の結婚式。(仲間内で一番最初の結婚式)
友人7人全員が黒ワンピ。
普段、オシャレさんなのに・・・と思った。
やはり、とりあえず黒は買っておけば無難とい考えがあるのかな?

ちなみに2次会以降は私がピンクベージュのマーメイド系のフリルワンピだったので誰が花嫁が一目瞭然だったのでちょっと気分ヨカッタ。

でも次の友人の結婚式の時は半分が黒ワンピであとはカラーワンピだったな。

98 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 22:58:37
ジャージー素材のカラーワンピースは失礼でしょうか?

99 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 23:15:14
>>98
着ていってもいいかという質問ならスレ違い。
こんなの着ていた人がいたというレポートならもうちょっと詳しく。

100 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 00:12:28
2日前に行ってきた結婚式。
カラーワンピを着ていたのが私を含めて2人しかいなかった・・・
なかでも驚いたのが黒のタンクトップ+黒のフリルミニスカ+白っぽいサンダルの人と
ひざ上丈の黒ワンピ+ファーケープ+ブーツの二人組みがいたこと。
他の黒ワンピの人たちは皆しっかり肌色ストッキングとパンプスを履いていたから
「無難な黒を選んだ常識人」と「とりあえず黒ければいいと思った世間知らずな人」の
差がハッキリしすぎてて清々しかった。

ついでにファーケープ+ブーツの人がブーケを受け取って注目された時は
何となく見てて痛かったわ。
ブーケはまともな格好した人に受け取って欲しい

101 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 00:29:26
>>99
98です。失礼しました。
別板に行きます。

102 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 04:34:24
>>100
ttp://www.aorist.jp/calendar/img/y_1012_st1.jpg
こんな感じか

103 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 11:22:36
この前行った披露宴にいた人。

ファー着用(首に巻くのやケープ)
ブランドバック(2個持ちもいた)

ほとんど黒ストッキング(網もいた)

最近はこんなもんか。と実感しました。

104 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 14:08:05
逆に、膝下丈のカラーワンピにボレロで肩を隠して、美容院で髪をセットし、
ベージュのストッキングに布張りのパンプス着用・・・という感じに
かなりマナーに気をつけている人は、新婦友人には何人くらいいるものですか?
今度初出席なので服装スレなどで勉強していますが、様子がわからなくて不安です。

105 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 18:25:40
セクシーなスリット入りチャイナのおばさまがいた…。
目立ってました。

106 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 21:37:32
先日、披露宴に出席して思った
黒のキャミワンピ、会場では透けショール
それ以外では白ウールのコートが制服なのかもw
何人かで待ち合わせしたらみんなコートは白
クロークで脱いだらみんなお揃いのように黒ワンピだった。

107 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 22:33:42
何か、黒を選ぶ人って
黒イコールかっこよく見られると勘違いしてそう。

108 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:42:12
三越のフォーマル売り場で上から下までそろえたけど、
逆に浮いちゃう気がして、怖い

109 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 14:36:15
三越なら間違いはないだろう
フォーマルなんてテンプレ通りにやれば多少野暮ったくなるものだ(と私は思う)
しかしながらDQN扱いされるよりは野暮ったくてもマナーにのっとった服装の方が
ご年配や新郎新婦のご家族に受けがよろしいよ
安心して行って来なされ

でもそんなに心配なら服装スレでピーコ姐さん方のアドバイス貰ってきたら?

110 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 21:54:11
そういえば、服装スレでダメ出しされた人が
「百貨店のフォーマル売り場に売ってたんですけど・・・」
って言ってたことも過去何回かあったね。

111 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 09:33:40
フォーマル売り場にはパーティ用も売ってるからね。
あと店員の知識の程。
これも何度も言われる事だが。

112 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 14:08:59
百貨店でも平気でオープントゥのサンダル勧めたり、
ドレスコード伝えてもとんちんかんなドレスもってきたりするからね。
知識不足の店員の決まり文句は「今はこういうの多いですよぉ〜」だから。


と、22歳のとき初めて親族以外の結婚式に参列し、百貨店で一通り揃えた私が来ましたよ。
ただいま28歳で、ちょっと昔のアルバム見ていたら・・・22歳〜24歳までの間の披露宴写真悲惨。
オープントゥサンダルの自分、羽織物なしでノースリワンピの自分、美容院でセットしなかった自分・・・
そんな自分をアルバムで発見してしまい、猛省しています。
友達もほとんど同じような感じで、黒ワンピも多いけれど・・・知識不足がいかに恥ずかしいかってことだね。

113 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 15:10:49
保守age

114 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 12:08:00
最近はカジュアルな披露宴ならみなさんサンダルですよ〜って
乗せられてサンダル買っちゃった・・・
共通友人の式にサンダルで出席したコの披露宴用にとっておこう


115 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 21:36:50
今日、披露宴に参加してきました。
私の友人4人中3人がファーショールorz
(ファーショールの方が人数多くて、注意出来なかった)
会場を見渡すと、ぺったんこパンプス、網タイツ、パンツスーツ、ファーバック、
パシュミナ、ブランドバッグのよりどりみどり。
最近の結婚式は、どこもこんなものなのか?




116 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 21:59:06
私が親族で出席したときにやけに派手な女がいた
目まぐるしくちょろちょろするからいやに目についてうざかったんだけど、大体30近くで真っ赤な膝上くらいの丈のキャミワンピ着て、それに合わせた真っ赤な靴履いてきてた奴がいた
やっすいキャバ嬢みたいだった
席的に友人卓だったな

117 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 22:28:48
明日結婚式に行ってきます。
初めての結婚式なので、どきどきしています。
帰ったら報告させて下さい。

118 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 00:22:42
そういえば、いとこの結婚式の友人に
すごい子がいた。

ショッキングピンクのホルターネック超ミニのワンピ。
スソがアシンメトリーで、短冊のようになってる(腰ミノのような)感じでクラブに行っても目立てるぜ!!
って格好。

披露宴とパーティーを一緒にしたらダメだってわかりました。


119 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 09:17:11
>115
ぺったんこパンプスはもしかして妊婦さんってことはないんだろうか。
私の友人は妊娠5〜6ヶ月の頃に普通に出席していたけれど
本人から言われなきゃ、まず妊娠中だなんてわかんなかった。
余談だが妊婦さんには、ぺたんこ靴より、太くて低めのヒールが
ある靴の方が、本当は最も重心が安定するってどっかで見た気がする。

120 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:01:18
先週出席の披露宴。
新婦が茶道関係の仕事だったので和装の人が多く
髪も綺麗にセットして華やかだった。
洋装の人はほとんど黒ドレス。

自分は洋装でドレスコード自体はおkだったけど
遠方なのもあり髪を自分でセットしたのでみすぼらしく感じた。

昼の部だったので終了後、夜の部の人たちが来始めてたけど
ブーツ、ミュール、ファーなんでもありで黒ばっかり

家庭によるとつくづく思った。

121 :115:2006/12/18(月) 00:41:39
>>119
独身(ブーケプルズに参加していた)なので、妊婦ではないはず。
ぺったんこパンプスは一人ではなく、2〜3人いました。


122 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:54:14
ペタンコ靴流行ってるからね。
バレエシューズっぽいやつとか。
フォーマルに流行をさりげなく取り入れてるオサレなアテクシ〜、なのかもよ。
本人達の脳内では。

123 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 01:46:59
>120
>昼の部だったので終了後、夜の部の人たちが来始めてたけど
夜の部って二次会?
二次会ならブーツやミュールでもいいんじゃない?

124 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 03:19:15
わざわざ昼の部、夜の部と書いてるんだから、同じホテル使って
昼間は親類入れての結婚披露宴、夜は友人中心で1.5次会
みたいにしたんじゃないの?

125 :120:2006/12/18(月) 03:31:38
言葉足らずですみません。
昼は出席した披露宴、夜は同じホテル内のまったく別の方の披露宴です。
ロビー内にちらほら見かけたのを書きました。

126 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 04:39:40
まったく別の人の式の招待客をチラ見しただけで
「家庭による」かよ
他人の服装気にする前に自分の性格直せ


127 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 07:58:08
>>126
ちょwwwwwwスレタイ嫁wwwwww

128 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 08:40:05
自分マンセーとDQN晒し上げはイラネっての

129 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 08:48:35
妙に喧嘩腰なのはDQNが図星さされたからだろうか。

130 :117:2006/12/18(月) 12:42:58
行ってきました。
新婦友人は私を含めて4名。箇条書きにて報告させて下さい。

・ピンクのワンピースとショール(私)
・ピンクのワンピにゴールドのボレロ+白のニットショール・オープンパンプス
・シャンパンゴールドのスーツ
・黒のワンピ(膝上)にゴールドのショールに黒網柄ストッキング
・新婦同僚?は黒のワンピにグレー?のショールなど黒が多かった。
・ファーをつけた人もいるし(新婦同僚)ストッキングが黒も多かった。
・新婦の恩師(部活の顧問)は平服?という感じに黒ストッキングぺたんこ靴

突っ込みどころ満載でした。まさか友人もそんなだとは思っていなかったので。
自分も式直前で付け爪を割ってしまい自爪で出席だったので(マネキュア無)
50歩100歩なんですよね。猛省してます。
今思うとコンビニに駆け込んでボンドを買えば良かった…。

131 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 16:50:47
つけ爪って必須?
最近のつけ爪って20代から30代前半の女性が夢中に
なっているだけで、年配者や男性陣には「やり過ぎ」と
受けが悪いよ。

132 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 16:59:15
>130が雀だったからじゃない?

133 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 18:15:48
レポにケチつけられるとすぐ「図星」って煽る人がいるね
叩かれるような服装の奴がこんなスレ見ないよ
根性悪いレポが胸くそ悪いだけだよw

134 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 20:24:31
>>130
自爪はきちんと手入れしてあったら(形をととのえてあったら)
マニキュア無しでもまあそんなに気にする必要も無いのでは。
てか、キラキラネイルアートな付け爪よりも、自爪の方が
親族や男性出席者には好印象かもよ。
凄い深爪とか形ボロボロとか荒れてる爪だったら論外だけど。

135 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 23:24:36
昨日、田舎の結婚式出てきました
新婦友人が8人くらいいましたが、
黒ストッキング、ひざ上丈のワンピース、ニットのストール、
リクルート用っぽいパンツスーツにカラーシャツの襟出した人、
もう何でもアリみたいでした。

一人だけ着物の人がいて、清水美砂っぽいキレイな人だったので
みとれてしまいました。


136 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 03:13:13
>>133
>>1

137 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 08:39:19
>>136
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1

138 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 16:41:56
┐(´ー`)┌ 冬休みか。

139 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 16:32:18
昨日の披露宴にサンタがいた!
ドンキホーテなどで売っているような安っぽいサンタクロースと、
同じく安っぽいミニスカートサンタがカップルでいました。
最初は余興でもやるのかと思っていたんだけど、まったくそんな気配なし。
結局彼らはなにもせず、普通のゲストとして披露宴に参加したようです。
いくらクリスマスイブとはいえ、サンタの衣装ってありなんですかね?

140 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 18:26:27
アリなわけない

でも新郎新婦のリクエストで着てたのかもよ
ドリーマーな新郎新婦ならありうるw

141 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 18:46:34
クリスマスイブなのでそれらしい格好で着てねーと言われて
忠実にそれに従って用意していったら誰もそんなのしてこなくて
そのカップルだけ思いっきり浮いたってヤツだったら気の毒だけどね。

142 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 19:58:52
イブに呼ばれた時点であれだけどね。

143 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 20:34:38
嫌がらせで着てたのかもな

144 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 00:38:42
まぁ、確かにクリスマス&イブに呼ばれたら
いい迷惑だと思うな。
新郎新婦はクリスマスに式挙げて思い出にしたいんだろうけど
呼ばれた方は恋人と2人きりで過ごしたかったのにって思う人もいるだろう。

145 ::2006/12/26(火) 18:46:30
私、2月に結婚式するんですが…友人が何を着てくるかなんとなく聞いてみたんです。そしたら、ワンピースにロンTと言っていました。驚いた。どんな格好か想像出来ません

146 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 18:54:15
145です。続きですが、そのロンT彼女は、その格好にブーツはいていこうと思ってると… 彼女がそこまでとは知らなかった…

147 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 20:04:35
>>145
私もどんな格好か想像できない
披露宴済んだら、その子がどんな格好してたかレポしてね!

148 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 21:14:04
>>145
参考までに、あなたと友人の年齢を教えてくださいませんか。

149 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 21:37:43
ロンTって何?

150 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 21:59:56
半袖orノースリワンピにロンTとか?
何か今年多い感じのやつ。

どー考えてもカジュアルな普段着だけど。

151 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 22:02:04
>>149
ロングスリーブTシャツ

152 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 22:35:43
145です。ロンTって…違う友達と話たけど全然想像も理解も出来ない。25歳ですよ。どう考えてもカジュアルじゃねーの!?みたいな感じですね。式後もバッチリレポします!

153 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 05:49:09
その時は改行おぼえてきてね

154 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 07:56:28
ついでに、名前の欄に誰だかわかるように記入してね

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)