5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TGの実態2

1 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 00:44:14
2作成!
どんどん盛り上がっていってみましょう。
ネガティブもポジティブも。

2 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 00:46:18
1組当たり平均費用(万円) / 営業利益率(%)
ノバレーゼ 362(16.4)
T&G 434(14.7)
ベスブラ 395(12.1)
ラヴィス 380(11)
ワタベ 280(8.9)

3 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 00:54:32
投資金額を3年で回収するために、
<1バンケットモデル>
最大稼働日数(120日×2回)× 57−60%(稼働率)×425万円(平均単価)→約6億円


4 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 00:57:55
>>3
説明不足しすぎでない?

5 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 00:58:57
ここは、ハウスウエディングのリーディングカンパニーなのに、
見学行っただけで、かなり契約を迫ってくるよね。恐ろしい。。。

6 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 01:00:10
>>4
ここを見るべし!
http://www.tgn.co.jp/ir/others/faq/faq_financial.html

7 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 01:05:50
>>6
ありがと
いってくる

8 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 01:09:26
前スレ
T&G実態
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1153979818/

9 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 08:02:21
ここはウエディングプランナーではなく、ただの営業さんですね。

10 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 08:59:09
ここって、室内で花火の演出とかしてるけど、消防法上問題ないのかな?

11 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 12:59:49
>>9
ここに限らずでしょw

12 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 13:41:30
>>11
ここに限らずだけど、ここはひどい。
ま、ひとつひとつの単価が高いのもあるけど…。

13 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 14:32:13
引き出物の紙袋1枚350円って本当?

14 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 15:15:11
>>14
ほんとだよ。
引出物は、持ち込めば持込料もかかります。
引出物 1点500円
引菓子 1点300円
もちろんこれにも税金かかります。

15 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 15:17:20
あわわ、>>13でした。

16 :13:2006/11/15(水) 17:12:21
ありがとう。タダかと思ってたよ。他の所も袋代かかるのかな?

17 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 17:34:08
多少はかかると違うかな。
招待状の地図まで1枚100円取るところは、さすがTGやとは思ったけど。
普通、TGの会場を使用して披露宴する客から、その場所の地図の紙ペラまで金取るかね?


18 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 23:49:13
age

19 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 07:37:44
この会社、終わってるな(糞)

20 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 15:48:13
まだ悪口大会終わってないんですね・・・競合他社さんの書き込みが
多数ですかね?ここで披露宴して大満足だった私や、これから同じ会場で
披露宴をする友達にとってはとても不快です。披露宴は要は本人次第。
集まる友人や、親族次第。つまり自分自身の質がとわれる部分が
大きいですね。 会場はどこもさほど変わらないと思います。ただ、
ホテルはあまり好感は持てないですが・・・1日に何件もこなして、
時間押せ押せって感じで・・・TGはプランナーさんがとても理解の
ある方でこちらの要望を親身になって取り入れてくれましたよ

21 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 17:44:58
>>20
こいつ何いってんの?
競合他社の書き込みなんて内容からしてないやろ。
どうみても一般客からの書き込みやん。

これから見学とか行く人が参考にすればええだけでしょ。
ここを鵜呑みにするかしないかは、その人次第やろが。


22 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 17:48:05
>>20
もっと良かったことを具体的に。
披露宴なんて、よっぽどじゃない限り満足しますよ。


23 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 17:51:50
>>22
じゃ、それでいいじゃんw

した本人が満足してればそれいいんじゃない?
結婚式て、そういうもんだし。

24 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 17:56:21
>>23
それでいいわけないやろー。
あんたも、ホテルの悪口書いてるしな。
TGのこと書いてる奴と変わらないよ、あんた。

25 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 17:57:36
>>24
一人がここで書いてるとおもってんの?

26 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 17:58:33
> それでいいわけないやろー。
ここkwsk!!

27 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 18:09:36
まあ、とにかく事実を書けばいいんじゃないんですかぁ。
満足している人と不満を持ってる人もいるんですから。
金が高いのは事実なんだし。

28 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 18:12:02
>>25
はい、勘違い。
スマソ

29 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 23:27:33
問題
TGで披露宴をする場合、テーブルクロスは白が基本ですが、これをカラーに変える場合は、料金はいくらかかるでしょう?
別に特殊な色に変えるのではなく、ピンクやブルーなどに変えた場合。

30 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 23:43:31
ここは、提携店とのキックバックが大きいからね。
キックバック分をのせてますね。

持ち込みができないのは、困ります。

プランナーの質が、悪いのは業界では有名らしいです。
あと、ローンは組まないことです。りそなとニーズの提携ローンね。

31 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 00:53:10
>>29
某ホテルでは料金云々以前にテーブルクロスは指定のもの以外使えませんでしたが、私が挙げたゲストハウスでは1卓\1500でした

32 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 14:20:11
>>30
すごいキックバックを取ってそうですね。
私も、契約してから打ち合わせしてますが、オイオイって思うことばかりです。
契約してからでないと、わからないことたくさんあります。
ここ見ておけば良かった。

33 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 20:59:32
>>30
ブライダル業界では評判悪いのですか。
営業や接客業ではお手本にしてますけど、同業者の評判は悪いんですね。

34 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 11:40:54
家の近くにここの会社の建物が来年にオープンするんですが
もう申し込み済みなんですが評判があまり良くなく早まったかなと思ってます。
調べてるんですが、どんな会場なんですか?

35 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 11:46:56
>>34
あなたはこのスレの人たちがエスパーかなんかだと思ってる?

36 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 13:42:40
ニーズのプランナーは、お行儀が悪い人が多いですよ。
接客は、指輪やエステの勧誘みたいなキャッチみたいでした。
代官山は、本当のいい教会もあるから、嘘のモルモン教徒の外人牧師が
くるところはやめたほうがいいです。
社長がおかしい。
資産がないし、株価だけでしょ。
借地でやってるので、いつなくなるかわかりません。

37 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 17:46:08
いつなくなるかは全くどうでもいいような人がここを選ぶのでは?
先々の事考えない人が選んでそう。
ここで挙げたカップルの離婚率も高そう。

38 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 18:45:26
>>37
それを言っちゃいかんやろ。
TGが良くなくても、それは挙げるひとには関係ないよ。

39 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 18:51:14
>>38
そうかな?
よく考えない人が多いって事はありえるんじゃない?

40 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 19:34:27
>>39
そうだねー。
TGを就職先に選んですぐ転職するのと一緒だなー。

41 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 21:37:41
>>39
中にはいるけど、それは人によるよ。
TGがどうのは関係ないと思うけど。

42 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 22:07:18
>>41
頭に花が咲いてた時にここも検討してたけど
プランナーがアホっぽい人ばっかりでビックリしたよ。
ため口まじりだし。フレンドリーなつもりなのかな?
ホテルに行って、ホテルの担当さんの質の高さを感じた。
ここってそれなりに求人の倍率高いんじゃないの?
何を基準に選んでるんだろ?
美人が揃ってるわけでもなかった。

43 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 23:06:19
>>42
確かに、変なプランナーもたくさんいるよね。
中には、一生懸命になってやってくれる人はいるけどね。
それでも、TGとしての組織がいまいちだから、プランナーもダメになってしまう人が多いんだよね。

44 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 00:29:30
実際どこの大学出身の人雇ってんの?

45 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 00:53:02
俺の元カノがここの元プランナー。
仕事は確かにきついけど、やっぱり
この会社はいい意味でそれなりに
すごいってさ。
ま、嫌になって辞めたわけだが。
で、このスレの事教えたら、
「競合他社が書いてるうそばっかり」
だってw
どっちもどっちだな。

46 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 01:06:29
>>45
っでその元カノどこの大学出身なのよ。

47 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 01:22:06
嫌になって辞めたのに、このスレは「競合他社が書いてるうそばっかり」っていうのはおかしいですよ。
バレバレ。

48 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 01:31:05
大丈夫、野尻社長は個人資産をプールしたら、やめますからね。
会社のこと従業員のことは、しらんぷりです。
へんな服装して馬鹿まるだし。社長のセンスは悪い。品性がない。

49 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 14:12:40
数ある式場から、自分の結婚式するのにここ選ぶってのがちょっと。
数ある会社から、ここに就職しようってのもちょっと。
T&Gで働いてる人頑張って!!

50 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 22:30:28
あー、ほんまにここは対応が悪い。昨日は、親族連れて下見に行ってきたけど、プランナーの連携がなっていなくて最悪だった。
もう、ここまで来ると、こんなもんかと諦めです。

51 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 22:58:43
ニーズと提携してるドレス屋はぼったくり。
10万以内の安いドレスを30万以上でレンタルしてる、フォーシスとギャレリア。
どちらも店頭公開の準備を始めてるみたい。
原価が安いからマージンとられても、客がばかだからできるよね

52 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 23:16:27
マサオをやるバカがいるの?

53 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 00:05:53
いないよ。

54 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 08:51:43
>>51
ぼったくり値段は、TGが最初に見積もりを出す際に、55万円分サービスとか大きくみせるため。

普通なら、55万円あれば普通のドレスを選べば、ウエディングドレス、カクテルドレス、タキシードの3着はおさまりそうな気がします。
でも、実際は、値段設定が高すぎて不可能です。

残念、これも契約してドレスショップに行ってみないとわからない事実です。

55 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 17:27:34
先月、迎賓館で式を挙げた元職場の同僚がいました。私は仕事の都合上出席できなかったのですが、結婚式の写真を見て、披露宴の様子や料金を聞かせてもらいました。
ドレス2着レンタルで80万円だったそうで…愕然。買った方が安いのでは?と話しましたが本人は別にいいと…。新着だったから、と話してましたが80万円って…しかも、毎月新着ドレスって変わるもんじゃないのかと思いましたが言えませんでした。
100人招待して500万。500万円で式を挙げるなら帝国ホテルでします…と思いました(;-д-))))
本人は納得してたので良かったんですけど、このスレをみて、恐ろしくなりました。

56 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 18:47:31
>>55
そのとおりです。結局は本人が満足すれば、いくらかかってもいいんですね。

TGがダメなのは、最初に安くしておいて、貸し切りでこの値段ならと思わせといて、結局終わってみれば、相当な額払わせるからタチが悪い。
こんなにかかるなら、他で良かったと。
だいたいの人は、お祝い事だから揉めたくもなく、仕方なく高い金を払っているんだと思う。

それに付け込むTGがなんともなぁ。せめて、サービスが完璧なら納得もしようと思うけど。準備段階の対応は、ほんとに悪いね。


57 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 19:34:52
500万あれば帝国ホテルで挙げられるんだ?そっちのがいいじゃん。

58 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 23:22:29
最初から500万かかると分かっていればね。

中にはそういう人もいるでしょ。

59 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 01:50:33
帝国ホテルがいい・・・かといえば、それも人それぞれ。
少なくとも、撮りおろし写真とか、上からのブーケトスとかはできないな。
数年前、出席したけど、そんなにすごいとは思わなかったな〜

60 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 02:50:30
上からブーケ投げるなんて失礼と思わないのかな。

61 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 19:02:11
ブーケ投げるのは嫌なので、プルズにしようと思ったら、紐が1本1000円と言われました。高いので自分で用意すると言ったら、失敗したら困るので持ち込みはお断りさせて頂きますと言われました。

62 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 21:53:16
>54

ギャレリアもしくはフォーシスにいったの?
この2つは、悪徳だからね。
提携店以外だとマージンがもらえないから、意地悪されますよ。

63 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 21:58:47
列席者のひとり頭の単価が50000円なのだそう…
しかも、業者は相当たたかれ半分以上が利益になっているとか、聞きました。



64 :愛と死の名無しさん:2006/11/24(金) 09:11:52
>>63
それくらいですね。祝儀の平均が45000円くらいなんでお二人の負担は少しとか言ってきます。
そんな平均はいきません。

バックマージンはすごいでしょうね。持ち込み料をあれだけ取るんですから、提携店からはさらに多いマージンを貰っているものと思われます。

65 :愛と死の名無しさん:2006/11/24(金) 19:27:07
ひでえ でもある意味賢い 株買っとけ まだまだ伸びる

66 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 18:03:35
いまさらT&Gの株買う神経がわからないな

67 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 19:21:07
>>66
素人はすっこんでな
SPC連結の会計基準変更まではTGは超優良財務体質

68 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 21:06:20
>>67
必死だね

69 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 17:17:19
ミスばかりのプランナー、二言目には、「すみません」って、それしか言えないのって感じ。
なんか、頭下げればいいと思っている考え方がどうなのかな?

70 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 23:26:52
>>69
営業の基本です
社会に出たことのない俺流クンには分からないだろうけど

71 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 23:57:29
俺流くんって何?

72 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 00:39:37
>>70
営業だけが職業じゃないよ。
アホみたいに謝ってばかりでなく
謝るようなミスしなけりゃいいんだよ。

73 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 00:51:22
>>72
今日日営業と一切交流ない職業なんてないだろ
鎖国中じゃあるまいし
営業とはミスはなくとも怒られる前に謝るものなのだよ

74 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 07:22:57
>>73
謝るだけはあかんやろ。そんなん営業じゃなくてもできるわ。


75 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 09:33:21
>>73
>今日日営業と一切交流ない職業なんてないだろ
本当に世間知らず。
営業といっさいかかわらないって事はなくても
営業とさほどかかわらないって仕事なんていっぱいあるよ。
営業がワンサカいるからってもっと能力のある仕事もあるんだよ。

76 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 16:40:41
謝らなきゃ、怒るくせに

77 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 16:46:46
まず、謝るのは当然のこと。
ようはそのあとの対応に決まってるやろ。同じ過ちを平然として謝ればいい的な対応してるのが悪いっつんてんだよ。

78 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 18:15:13
一度過失をおかしたら、信頼回復って無理じゃん?
だから、何をしたって気持ちが納まるってないんじゃない?


79 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 18:27:37
そんなことないよ。
文句を言ってくれるほど、ありがたいお客はいないよ。ちゃんと対応すれば解約しないし。
なんでもそうだけど、何も言わずに解約していく客ほど怖いものはないよ。

理不尽でない文句ならプランナーもちゃんとした対応しなきゃ。
ブライダルは、リーピーターを考えてないからだろうけど、契約した客への対応が悪すぎ。

80 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 21:20:42
>>79
>何も言わずに解約していく客

私だ。
早めに見切った。
その判断で他でいい式ができた。

81 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 00:39:43
>>80
俺もだ。見切って正解だった。

俺の場合は、ミスしたのに謝りもせず、善後策の提案もなかったので、
ここを見ていたこともあり即切った。金は痛かったが・・・。


82 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 00:52:16
>>81
お前よっぽどキモかったんだろうな
過去最高益&成約数30%弱upの決算発表してた社長曰く、他社がマネし始めても、人材育成に時間がかかるので5年は優位性保てるそうだ
この少子化のご時世に、1日の挙式数も少なくて、それだけ挙式数増やしてるんだから、2chの意見がいかに少数派かって分かるわ

83 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 01:21:34
>人材育成に時間がかかるので5年は優位性保てる

ここの社員人材育成したようには見えないけど。
よっぽどよその方が質がいいと思ったから見切ったんだけど。

84 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 08:31:49
決算説明会見てきたけど、このスレに出てるような不満解消施策をいろいろ考えてたよ。
効果も出始めてるという印象。
よくもわるくもメジャーになるということは、そうゆう顧客の声を拾いやすくなるってことだね。
個人的には12月にオープンするSNSに注目。mixiみたいなのをいきなりやれるとは思わないけどね。
それから、ホテルや専門式場からブライダルローンの引き合いがあるというのが驚いた。
安心してホールド継続&押し目買い拾いでOK。


85 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 09:02:11
決算説明会で、前向きなこと言うに決まってるやろ。
そんな話を鵜呑みにしてどないすんねん。

5年もリードしてるプランナーなんてここにはおらんけど。

86 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 09:05:43
この会社には、本社に苦情窓口もない。そんなんで、客の満足度なんて考えながら経営してる会社なわけないでしょ。

だいたい、契約してからも一切、会場の責任者が挨拶くらいしないのもどうかと思うわ。
とてもじゃないが、各プランナーを管理しているとは思えません。

87 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 09:07:22
>>85
俺も口だけなら新興企業によくあることとしか思わなかったけど、データ付で信憑性もあると感じたからその判断をしたんだよ。


88 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 09:37:59
まあ、データだっていくらでも良くできるからね。

俺はここの客になって思ったことやけど、確かに金への価値観は人それぞれやから、高い金払って満足してる人も多いと思うわ。当日さえうまく行けば、お祝い事やしってのもあって、後から文句言う奴も少ないと思う。


でも、プランナーの教育がいいのでここにしましたって奴は、おらんと思うで。
今のここの成功は、少しハードがよくて、貸し切り感が味わえるってだけやで。
5年が限界でしょ。

89 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 09:53:53
五年で撤退予定ですから。ホントずる賢いよこの会社。

90 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 10:09:33
会社は5年で撤退しても新しい事業やるからええんやろうけど、プランナーはある意味可愛そう。使い捨てやね。こんな教育されてたら、他では通用しないね。特に営業はムリ。
最初の見積もりを安くしといて、契約させといてから独占のごとく上乗せする楽勝なやり方は、この業界以外通用しまへん。


91 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 20:49:13
ここ見て、見学に行った人の感想聞きたい。どうでした?


92 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 21:24:51
>>88
それはSPC利用した出店スキームのことね。
あれも、ちゃんと新会計基準に準拠してたし、ヘタに隠すことなくBSは肥大化しないけど支払地代が増えて営業利益減ってるあたりも言ってた。
社長のイメージとは裏腹に割と透明性のある企業だったよ。
少なくとも、2chで罵られているようなボッタクリ企業という感じではなかった。


93 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 11:47:59
>>92
たかがブーケプルズのひもが1本で1000円!!もするのに、ボッタクリじゃないとは。
透明性のある企業とは!


関係者、乙。

94 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 14:03:01
昨日、相談会の予約を入れるために電話した。
「契約に必要なので、印鑑と内金10万円持ってきてくださいね〜」とさらっと言われたので、
「まだ時間的に余裕があるし、他の式場も色々見たいんですが…」と言ったら
「でもウチを見ていただけたら契約確実ですよ〜」みたいなことを言われてビックリした。

自分の式場に自信を持っているのは当然かもしれないけど、
相談会→即契約→ハンコとお金持ってきてね〜 …っていう強引さはいかがなものかと…
他の式場を見に行ったときは、そんなことなかったのに。

会社の方針なのかな?
ここで悪い噂も色々聞くし、相談会行く前からブルーです。


95 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 14:30:54
>>94
俺も同じこと言われましよ。
俺の時のニアンスは、「仮契約できないのでいろんなところみてから、なんなら他を仮予約してから来て下さい。」という強き発言でした。

俺は、相方がどうしてもここでって言うので、ここに決めましたけどね。

折角、ここみてから見学に行くのでしたら最初が肝心だから頑張って。とりあえず、見積もりはやりたいことを全て伝えて、この金額でぶっちゃけ、この金額で満足した式をあげれるかどうかは確認したほうがいい。
それをして、かなり高めの見積もり出されて納得して契約した俺でさえも、なんやかんやで今、追加費用がわんさか発生してるから。


あと、10万は持って行かなくていいよ。忘れたとか言えば、一週間以内に振り込んでくれと言ってくるはずだから。はんこも俺はサインにしたよ。

じゃ、めげずにガンバレヨ。
また、結果教えて。

96 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 19:33:53
>>95
アドバイスありがとうございます。
印鑑と内金は持っていかなくても契約できるんですね。
相手の強引な手口に負けないよう、こちらも強気で臨んできます。

相談会は今週の日曜日なので、後日報告しますね。


97 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 22:26:34
>>96
いえいえ、日曜日ですか?もしかして早朝か夜の時間を指定されました。
頑張って来て下さいね。

説明会でやりたいことなんてなかなか想像できないかも知れませんが、しっかりと話しして
見積もりしてもらってください。
当然、いつまでなら60万円引きとか時期を早めようとする営業もかけてきます。
もちろん、問題なければ日程を変更しても構いませんが慎重にしてくださいね。
最初に出てくる100万までの値引きは誰にでもしている値引きです。
そこからの交渉が勝負です。
くれぐれも頑張ってください。

98 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 23:04:42
交渉しても安く値切るのは無理なので、安くあげたいなら諦めて他行った方がいいですよ
時間の無駄なので

99 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 23:18:30
まあ、最初の見積もりで全ての金額を出してもらってから、その金額で納得できたら
契約すればいいよ。何も入っていないあとから追加される見積もりで契約したら
必ず後から後悔するからね。

100 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 23:45:30
既出かもしれないが。
ここのホームページ、問い合わせ用フォームがSSLの暗号化通信になっていないよね。
俺は、そのフォームで思い留まって問い合わせをしなかった。

101 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 23:54:45
>>99
日本語でおk

102 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 00:32:30
来年式を挙げます。見学の前の日に電話がかかってきて、今なら100万引きです。と言われ、契約してしまいました。もっと早くここを見ておけばよかった。ちなみに100万引きは条件付きでした。

103 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 00:40:16
>>93
その内訳が決算で開示されてるんだから透明でしょ
ぱっと見安くたって一切開示してない非上場の方がよっぽど悪どいって

104 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 08:11:30
>>103
どうみても関係者、乙!

105 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 08:15:26
>>102
条件付きって時期的なものでは?
2月までに結婚すれば100万円引きとか、、、それにしても、見学もしてないのに前の日
に電話かかってきて契約せまるなんてあるんですね。
そこまでやるとは・・・!

>>103
決算で何の内訳が開示されてるの?決算なんてなんぼでも良くできるって。
ほんと何言ってるの?
そこが透明性があっても、お客に透明性なかったら意味ないよ。
大体、TGの決算見てるとどこよりも利益率が高い。。。これは企業努力ではなく
あきらかな他よりも単価が高いから。

106 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 08:36:01
>>104-105
決算をなんぼでもよくできるなんてことはないよ
企業会計基準があるから
決算も見られない情報収集努力の足りない客がプランナーからの情報鵜呑みにして透明性がないなんて馬鹿もいいところ
それから、T&Gより利益率の高い上場してるブライダル企業はある
業界平均も総じて高い
”T&Gだけ”が利益率が高いというのは明らかに間違い
それこそ競合他社の関係者の情報操作ととられてもおかしくない

107 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 08:56:51
アホちゃう?
プランナーのこと鵜呑みにする客が悪いだと?
プランナーの言うことを鵜呑みにできない会社のどこに透明性があんねん。

決算がいいとかは投資家には必要かもしれんけど、客にはどうでもええねん。潰れなければね。

108 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 09:01:14
>>106
どれだけ会計制度が変わっても、なんぼでもうまくできますよ。あなたこそ、鵜呑みに決算信じすぎ。

109 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 11:35:11
ここまでくると、なんだかすごいなー。
批判しかできない人って本当に存在するんですね。
負け惜しみにしか聞こえないんですが。


110 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 11:49:28
>>109
負け惜しみにしか聞こえないと書いてるあんたは何もの?
書いてることが意味不明。

111 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 21:33:21
>>108
財務諸表をお化粧する方法は職業柄よく知ってるよ。
決算だって鵜呑みに信じてるわけじゃなくて、ポイントをチェックした上で疑義はないと判断している。
特別目的会社に関しても他社に先んじて開示を進めている点は評価できる。
あなたこそ、T&Gの'06中間でも過年度のでも決算が実態を表してないっていうならその科目を指摘しなよ。
T&Gの規模だと日本版サーベンスオクスレー法の対象になるのは間違いないから、それこそ粉飾や財表の虚偽記載なんかできる余地がなくなる。
一方で、非上場の小規模専門式場やホテルについては開示されている情報がないので、ぼったくりかを判断する材料はない。

112 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 23:45:20
>>111
決算の透明性なんて客には関係ないしどうでもいいよ。
そんなに言うなら、決算の透明性を具体的に指摘しろよ。
決算上でボッタクリかどうかなんてわかるわけないわ。

ブーケプルズの紐が1本1000円のどこが適正な価格なんか決算からわかるか?

113 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 00:34:30
>>112
素人は黙ってようね^_^

114 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 00:40:11
>>113
はぁ。素人って何いってんの?
おめーが黙ってろ。

115 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 01:25:09
>>114
図星だからってそんな顔真っ赤にして怒らないで下さい
><

116 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 01:30:46
>>115
はいはい。
何をもって素人とか言ってるのか意味不明。
ちゃんと説明しろ。

117 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 01:47:34
>>116
上場企業の決算短信というのは財務会計基準機構の企業会計基準に従って作成され、我が国において一般に公正妥当と認められる監査の基準に準拠して監査されたことを会計監査人が保証する。
これに透明性がないというのであれば、全ての上場企業は透明性がないことになる。
透明性は具体的に指摘するものではない。逆に、透明性がないというのであればその箇所を指摘しなければならない。
上記を理解していないということは会計において素人であることと同値。

118 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 09:31:50
>>117
そういう保証の透明性ではなくて、内容の透明性を説明してくれる?
決算内容からその会社がブラックでないかどうかはどう証明できるの?
素人呼ばわりするまえに素人にわかるように説明したら。

そんな、会計基準で保証ってそんなの決算は当たり前だし知ってるよ。
それでも、ブラックなことしてる企業はたくさんある。

とはいえ、決算の透明性はどうでもいいよ。客にとっては潰れない程度であればね。
客にとってどんなけ透明性があるかだよ。

119 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 12:23:38
>>117
T&Gは透明な企業会計やってるんだから、契約見積も実体にあった透明なのを出せばいい話。

電話して約束入れた時間なのに、大幅に遅刻してろくすっぽ謝らないのは、透明な企業会計以前の問題。




120 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 13:37:02
素人がなぜひっこまなきゃいけないの?
素人がここで結婚式を挙げるんでしょ?

121 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 14:01:46
ここの社長は、品格がないからやだね

122 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 00:00:40
素人ってバカにするなら素人にもわかりやすく説明してくれ

123 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 17:19:52
決算の透明性うんぬんを言うやからがいるが、ここの書き込みは客に対する会社の姿勢、プランナーの接客がなってない。


自分スタイルで自由な結婚式と言っているのに、契約すればがんじがらめ。
そのやり方のどこが透明性のある優良企業だよ。
そのうちこんなやり方を続けてるとしっぺ返しがくるよ。
それまで、ここであげるカップルの被害者が減ることを祈る。
とはいえ、そんな中でもましなプランナーが頑張ってくれてるのも事実。そういう人に当たればラッキーやね。

124 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 19:19:31
同業他社の悪口大会でしょうか?TGで実際披露宴をしてとても
満足しました。都内の某ホテルではやらなくて良かった・・・
こちらのわがままも色々聞いて貰えましたし、ここで書かれている
ようなことは感じませんでした。実際、費用はどこもそう変わらないと
思います。要は、披露宴を挙げる本人次第ではないでしょうか?
友人、親族の質は全て当日の郎婦の質に比例する・・・・というか

125 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 20:59:49
96です。
今日、相談会に行ってきました。

97さんから頂いたアドバイスを参考にして、やりたいこと(演出・色ドレス追加)をすべて伝え、
料理・引出物をランクアップさせたら、最初の見積もりから+150万円でした。

最初の見積もりでは、ゲスト一人あたりのご祝儀を35000円として計算していたのに、
最終的な見積もりでは47000円になっていました。
なんでそっちも増えるんだよwすぐばれるような小細工するなよ…
と思いつつ、他の会場も見たい!と言い張って契約をせずに帰ってきました。

プランナーさんはすごく親切で、会場もきれいだったのですが、
とにかく高い!!の一言に尽きます。

人数60人で見積額400万円以上って…高いですよね。
さらに追加料金がかかると思うと、契約する気が失せました。
新居や新婚旅行にもお金が必要なので、
結局、他のゲストハウスにて挙式・披露宴をすることになりそうです。

97さん、アドバイスありがとうございました。
来週、他の会場を見に行ってきます…




126 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 21:10:13
そうそう!都内某所のTG会場で披露宴しましたが、ここの
書き込み見てとても不愉快になりました。憶測だけでもの言うのは
やめてほしいです。 実際お値段的にも都内Wホテルと迷いましたが、
広さや、サービスの良さでTGに決めました。結果良かったと思ってる
私にとって、ここの書き込みにはショックを受けました。実際に
会場見学するのが1番いいと思います。因みに私はTG関係者では
ありません。先々月に披露宴をしたものです。

127 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 21:11:57
>>126
TGは全国に沢山あるから、126さんが挙げたところが良かったとしても
他もそうとは限らないと思いますが、どうでしょうか?

128 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 21:38:02
正論だね。

129 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 21:45:53
>>127
吊られちゃだめだめ。

130 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 00:57:29
>>126
また、出てきたな。
ちゃんと読んでる?憶測じゃない書き込みも多いと思いますよ。

結婚式をそこでしたから、この書き込み見て不愉快って。
もう終わって満足ならそれでいいじゃん。

良くないって言ってる人も、こういうところが納得いかないと書いているんだから
、あなたがいいと思うなら、それを具体的にここに書いて伝えればいいじゃん。

憶測って言ってる根拠が、自分たちが満足したからって他がそうとは限らないし。。。
そっちのほうが憶測です。

131 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 01:03:41
>>125
97です。報告ありがとうございます。今日、日曜日でしたね。見学行って来られたんですね。
少しは参考になったみたいで良かったです。

私も、祝儀の平均は45000円で計算された見積もりが出てきました。
祝儀収入まで書いてあったので、最初は親切だなーと思っていたのですが、
こんな平均になるわけないし、それは、高い金額でも自己負担は少ないですよーってのが
言いたいだけなんですよね。ま、足りなければローンもできます。とか、言われますよね。
そんな、新しい門出から借金ってありえないですよね。

多分、最初の見積もりで夢みて契約して、終わってみればとんでもない金額になって
渋々、ローン組んで後悔しているカップルもいると思います。

少しは、125さんのお役に立ててよかったです。
是非、たくさん回って納得のいく会場を探してくださいね。
他会場でも、TGみたいなところはこの業界は多いので、同じような対応してくださいね。


132 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 01:15:29
今度知人がここで式挙げるけど、そんな高かったのか・・・。
まだ20代前半なのにスゴス。

133 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 01:19:32
>>132
親が出してくれるか、ローン組むかすれば20代でも全然ここで挙げれますよ。

134 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 01:24:57
>>125
TGが高いのは別に悪いことではないんだけど、最初が安く言い過ぎだから問題なんだよね。
Webに書いてる60名132万円って書くから、こんなけお金でもめるんだよね。

高くても、自己満足たちは挙げるんだから、うちなら400万払ってくれたら、いろんな
アイデアを出して満足いく結婚式を提案、提供しますって言ったほうが、よっぽどいいよね。
それで、400万円以上の価値を創造してくれたらTGっていいよって言えるんだと思う。

132万から、どんどん金額を跳ね上げていって400万になるからダメなんだよね。


135 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 01:25:32
>>132
1〜3月は割り引くプランとかなかったっけ?
それで挙げるのかも。

136 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 01:38:34
>>135
確かに、2ヶ月から3ヵ月後くらいの空いてる日に挙げれば、100万くらいの値引きは
してくれるけど、それを使っても、70人で350万くらいは軽くいきますよ。

137 :愛と死の名無しさん :2006/12/04(月) 12:40:00
T&Gで挙げてよかったって書いている人って、
某ホテルとかって、必ずどこかと比べてますよね。
まるで、説明会の時のT&Gのプランナーさんみたいです(笑)。
T&Gで挙げちゃうと、比べる体質になっちゃうのかなぁ。

138 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:12:49
売り上げ金額がある程度プランナーに跳ね返るようになってるんじゃない?
ベストプランナーだっけ?
T&Gの全国大会とかで表彰してるじゃん。
結局あれは売り上げベースでしょ?
カリスマwプランナーが一人いるけど
あの人は広告塔だから奇麗事言ってりゃいいだけだしねぇ

139 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:21:15
T&Gで挙げてよかった!ていう人は
人数と費用を書いて欲しいな。検討してる人の参考になるし。

しかし他と比べて書いてる人は、どうして
「ホテルよりよかった!」って書いてるんだろう。
普通ゲストハウス考えてる人は、ゲストハウスを中心に下見して検討するよね?
コンセプトが全然違うのに、出てくる人毎回「ホテルにしなくて正解でした!」って
すごく不思議だよ。客層かぶらないと思うんだけど・・・。

140 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:26:12
>>138
そうそう。
売上ベースで判断しかないからイケてないプランナーが増殖するんだよね。

もっと、顧客満足度を評価すればいいのに。
但し、準備中のカップルにアンケートなりで調査しないとダメだけど。
終わったカップルだと、自己チューで良かったと思い込んで諦めてる奴も多いからね。

141 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 15:23:15
同僚の結婚式でTGのゲストハウスに行くんだけど、
地域ニュースの時間にCMしてるから年配の人でも名前は知ってるものの、
うちの母は「ホテルより挙式費用安めの、カジュアルな式でしょ」と・・・。
ホテルより高いことを伝えたら驚いてたんだけど、50代以上って皆こういう認識なのかな。
父は父で「芸能人がやるような所か」と、別の意味で当たってる回答だったけど・・・。

142 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 15:27:39
サイバーなんとかの社長とおきなめぐみの事は無かったことにされてる

143 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:33:37
>>139
それは関係者が書き込んでるからでしょ。
ホテルよりゲストハウス風結婚式場の方がいいですよってアピールしたいだけな気がする。

144 :125です。:2006/12/04(月) 17:45:58
>>131
色々と教えていただいて、ありがとうございました。

週末に二つの会場で見積りを出してもらう予定です。
同じ条件でも、値段が変わってくるのか…自分で確かめてきます。


>>134
そうですね。高いことは悪いことではないと思います。
自分の気に入った会場で満足できる式を挙げるためには、当然多くのお金がかかりますし。
ただ引っかかったのは、ゼクシィやWEBでの見積りと、実際の見積りがかけ離れていることです。

ゼクシィでの見積りは料理が10000円〜となっていたのに、
実際には13000円以上のコースのみでした。
それを見て、不信感でいっぱいになりました。

多くのお金を使って、一生に一回の結婚式を挙げるのに、
この会場に任せて大丈夫なのかな??と。
会場や料理以前に、信用の問題だと思いました。

145 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 18:11:04
>>126
みなさんおまちかねですよ。
疑問に答えてあげたら?

なんで、ホテルと比較すんのか?
TGの何がそんなに素晴らしかったのか?

146 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 01:10:04
>>145
126じゃないけど、ウェディングの本流は専門式場やホテルでしょ。
ゲストハウスウェディングというのは、現時点ではあくまで少数派。
業界人にとってはよく知られているのかもしれないけど、参列したことがなければ想像しにくい。

そういうマイナー路線、あまり知られていないものを人に紹介するときは、メジャーなものと比較して説明するのが一番説得力があるんじゃない。

例えば、蛙の肉の味を説明するのに、淡白だとかあっさりしているとか言ったところで、食べたことのない人間には絶対に想像することはできない。
でも、生臭さのない鶏肉といったように、鶏肉と比較することでいうと食べたことのない人でもなんとなくイメージできるようになるじゃん。

そういう、ゲストハウスを知らない多くの人の理解を助けるために比較で説明してるんじゃないかな、と。

147 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 02:25:31
>>146の言ってることはわかりやすいし概ね同意だけど
このスレを見るような人は式場探してるか結婚業界に興味ある人だろうから
「ゲストハウス?何それ?」な人向けの説明をしてもあまり意味がないような。
>>141の両親みたいな人に説明する時は>>146の言うような説明の仕方が
一番良いだろうけどね。

148 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 11:54:30
えー、ぜんぜんチンプンカンプン。
ホテルとTGの、いったいどの点を比較してるの?


しかし、ここのプランナー、ほんと程度が低いと思う。
人間のやることだから、手配ミスはしかたないとしても、
クレーム入れたらそのまま逃亡、新担当者には満足な引き継ぎされてないって、どういうこと?
友人のケースなんだけど。

149 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 12:18:00
へぇ・・そんなことってあるんだぁ。

150 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 12:19:45
TGに限らず、どこでも同じようなことはあると思うけどね。
ま、ここはTGの2ちゃんだからね。

151 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 12:45:45
俺のところの担当のプランナーは、逃亡はしないけど、ミス連発!
すみません、申し訳ありませんと言ってから、またすぐにミスを繰り返す。
俺は謝ってほしくて文句を言っているんではない。ミスしたから値引きしろとか言ってるわけでもない。
ミスを繰り返さないでと言ってるだけ。

よく、連絡がないのはプランナーさんが何組も担当していて忙しいから仕方ないというような弁護をしている奴らがいるが、そんなんありえるか?
ビジネスでこちらは客なんだから、忙しいのは関係ない。
ほんとに連絡できないほど忙しいのであれば、人員配置に問題がありそれは組織、すなわちTGに問題があるということ。

152 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 21:55:46
北海道に進出したけど会費制しか知らない道民にどれだけ
受け入れられるのかな?
北海道でもご祝儀制でやってるの?

153 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 23:46:31
>>144
会場見学は大変でしょうけど、最初が肝心なんで頑張ってくださいね。
私は、もうすぐ挙式です。ここ、TGで挙げますけど。
ここの対応と金額の上乗せ方の最悪さを相手していると、ほとほと疲れました。
つい先日も、装花セット25万円には、フラワーシャワーが含まれていなく、1人500円
アップ。つまり70人で35000円アップです。
そんなん、最初から聞いて入れとけよって思いました。
ゼクシィでも、最初の見積もりから実際の支払いは、100万円くらいアップしたとあります。
でも、ここでは200万くらいは行きますね。しかも、基本的なことが何も入っていない。

ありえねぇ。

154 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 23:59:10
Yahoo!掲示板の方でも具体的な批判が上がってるね。

155 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:05:10
フラワーシャワーっていっても、たかが花びら10枚15枚でしょ。
なのに一人500円。そりゃありえん。

156 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:14:44
お金持ちの人はここで挙げればいいと思うけど、
出した分ほどの高級感は出ないってのが問題だよなあ。
まあ高級感を求める人なら最初からホテルで決めてるか・・・。

「貸切」で大階段などのお姫様設定が好きで
そのためにお金を払うのが惜しくない人が挙げるところだね。

157 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:19:38
ちなみに、あまりに高いので花びらを持ち込もうとしても。。。
持ち込みは禁止です。と言われる。
ある意味、独占禁止法やね。

ここは、飲み放題も5000円からスタートだしね。
しかも、ウェルカムドリンクも1人500円だしね。
絶対必要なものなんだから最初から飲み放題に入れとけっちゅーねん。
わざわざ見積もり書をややこしくしてるだけ。


158 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:20:10
>>154
Yahooの掲示板ってどこか教えて。

159 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:26:29
>>158
自分で探せ

と言いたいところだが、ほい
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=WE&action=m&board=552018835&tid=a3ta1ua3ga4g5sbc0mbddja4njfda2v&sid=552018835&mid=1&type=date&first=1

160 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:28:29
>>159
ありがとう、行ってくる。

161 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:37:17
>>126
もう出てこないのかな?
ちゃんと、T&Gの良いところを具体的に説明してほしいんだけどね。

162 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 01:09:18
>>161
いや、普通に上に挙げられてるような費用を厭わなければ悪いとは思わないだろうが

163 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 08:06:21
いやいや、挙式、披露宴が最高だったと書いてるから・・・
例えば、T&Gだからこその提案やサービスが対応などが、他とは違ったとかは無いのかな
と思って。

164 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 10:28:29
北海道では会費制でやってるのかなぁ・・
確かに気になる。
でも結構人は入ってるみたいよ。

165 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 13:08:57
披露宴を主催するのって普通の人は一生に一度だから
相対評価じゃなくて絶対評価だよね。
ここはハコに惹かれて「最初からTGって決めてたので他は見てない」って言う人もいるし。

166 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 13:45:18
TGで挙式って最初から決めてる人も、いろいろ見学に行って見積もりしてもらったほうがいいと思う。世間の相場が良くわかるしね。

TGの言われるままの金額で積み上げていったら、最終的にはびっくりする金額になる。マジで。

167 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 19:25:36
びっくりする金額って、どれぐらい?

168 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:04:51
皆さん、貧乏なんですねー。

169 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:06:39
ま、びっくりする金額は、人それぞれだろうけど、例えば契約時に300万だったのが支払時に500万になるようなもんよ。

170 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:12:04
この前TGのやってるマグマっていう岩盤浴に行ったけど
すっごく良かったよー!
安価だったけど認知度高いのかな・・

171 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:30:34
>>168
貧乏とかじゃないやろ。適正な価格でないだけ。
ほんとレベル低!

172 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:35:33
TGのプランナーになりたいな〜☆

ここに書かれてるみたいな人が多いのかなー。涙

173 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:39:29
>>172
TGのプランナーになるなら、洗脳されずにお客様のことを1番に考えられる
プランナーになってください。

174 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:40:40
T&Gのプランナーって可愛い子が多いよね。

175 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:42:06
えー!!!可愛くないと入れないのかな。。。。

176 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:42:49
いや、そんなことは無いでしょう・・
ビジュアル選定はしないんじゃない?

177 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:44:04
可愛い子ばかりでないよ。

178 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 20:53:07
もちろん、プランナーになれたらお客様第一で
働いていきます♪♪ なれるかなー。

179 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 21:02:43
お客様第一っていう気持ちが
ほんとにほんとに大事だよねー。
売上売上じゃ、辛くなっちゃうよ。

180 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 21:35:00
見学に行った時についた担当はテンション下がるくらいブサイクだった。
でもかわいい人もいた。

181 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 10:18:51
中途採用で履歴書提出しちゃいました(^^)
合格枠少ないって聞いたことあるけど、、書類審査通りますように☆

182 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 12:22:35
インサイダー疑惑発覚?らしいね。

183 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 12:33:41
詳細キボーヲ

184 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 12:39:26
今日発売の週間文春に出てるね。
ま、驚かないけど。

こんなことやりそうな会社やん。
食中毒といい、半年に一度は大きな問題起こすよな。

185 :愛と死の名無しさん :2006/12/07(木) 15:11:55
私の友人がT&Gに2年前入社したけど、いい会社だって言ってた。
未だにちゃんと勤めてるんだから、本当にいい会社なんだと思うな。
愛社精神がない人が多い昨今、自分のとこの会社にここまでプライド持てることってすごいと思うな。
実際、ここの書き込みだって、「工作員」っぽい書き込み多そうだけど
自分に置き換えて考えても、私なら本当に自分の会社や上司が本当に好きじゃないと
やれない気がする。
それってすごいよね。。。

186 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 16:02:11
冗談抜きで、本当に愛社精神がないと、やってられないと思う。

フラワーシャワーの花びらに500円の値付けをしたり、
ブーケプルズのひも1本を千円で売り付けたり、
まともな商慣習や常識とかの善意が麻痺したような人間じゃないと、とても続けられないだろう。






187 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 16:29:24
今までやったパーティ映像を
彼女と見学に行った時に見たんだけど
パーティはほんと良さげだった。
結局思ってたより高くて決めなかったけど
でもほんとクオリティ高い感じで
結構マジで感動はしたんだよね。

188 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 16:32:23
あんな白亜の大豪邸、女の子だったら一目惚れするでしょ。
都内にも次々と新しく会場できるみたいですごいよね。


初めて目の前通ったとき、びっくりしたね。

189 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 16:51:02
都内に次々とできてるんだぁ・・
知らなかったわ。

190 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 17:22:17
>>187
>>188
>>189

このタイミングで釣りか?

191 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 17:53:14
おいおい、ここにきてといまさら、白亜の豪邸が…って何言ってんの?

契約して、金、金、金と言われたら、なんぼ会場が良くても嫌になるっつーねん。

ちなみに工作員じゃないよー。
ここの客だから、言えるんだよー。

192 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 18:15:14
>>185
辞めてないからいい会社?
訳わからん。
そんなんなら、日本にある会社は、みんないい会社だよ。辞めない奴はいるんだから…。

193 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 18:21:51
>>186
ほんとその通り。

会場案内図1部100円なんかもそう。
会場に来てもらう客への場所案内図が有料なんて、まともじゃない。

飲み放題5000円、別にウエルカムドリンク500円。もちろんシャンパンも別。
料理、ドリンク合わせて最低クラスで20000円くらいかかるなんて。好き勝手やりすぎ。

194 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 20:01:05
他を知らん子ばかりだろうし
自分たちは高級品を売ってるんだと思い込んでるだろうから
多少は高いと感じていても罪の意識はそれほど無いんじゃない?
まあそもそも高いことは罪でもないしな。

どちらかといえばその戦略にハマる客が罪。



195 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 20:24:55
>>186>>193
おめでたいよね。
世の中には明細出さないとこいくらでもあるでしょ。
○○一式 とか。中身がどんだけぼったくられてるか分かったもんじゃない。
高いなりにも明細出してくれるのは良心的だよ。
まあ、私は選択の対象外だけど。

196 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 21:10:10
> ○○一式 とか。中身がどんだけぼったくられてるか分かったもんじゃない。

その○○一式全体で内容に対して値段がまあまあだと感じればいいよ。
明細でなくても。
大体他の式場は明細出すから、明細出すのが良心的とは思わない。

197 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 21:12:29
ここ読んでからT&Gのパーティーリポート見ると
新郎新婦がお金持ちに見えてくるから不思議だ。

198 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 22:28:38
何だ!?

199 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 01:04:30
>>197
お金持ちじゃねーよ。
しゃーなく、予想外の金払ったり、借金してるやつもいるよ。

新生活への出発で借金を奨めてくる会社はろくでもないよ。

200 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 01:10:54
>>195
あのさ、一式とかじゃないねん。

例えばやけど、散髪屋でカット4000円と書いてあったとする。
その店に入って、カットしてる途中で、シャンプーは別料金で+2000円 って言われたらどないよ。4000円もカット代したら、普通はシャンプーも入っていると思うやろ。
それと一緒やで。

あとから金を乗せるっつうのは。セコいわ。金額でなくやり方が気にくわねえ。

201 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 01:43:57
みんな、文春を立ち読みね

逮捕されるのはもうすぐです。
株価も下がってます。

そうそう、高い金利で借金させられないように気をつけましょう。
間違っても、マサオをしたらだめ

202 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 01:53:34
>>200
ここが高いなんてよく知られてることなんだから、そーゆーのって最初に確認しない奴が馬鹿なだけだと思うけどね
高級レストラン行くのに、ファミレス並の予算しか持ってかなくて会計で右往左往、みたいな

203 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 02:11:25
ここが高いのって有名なの?
自分の時はホテルしか調べなかったからこのスレ見るまで知らなかったよ。
一回招待してもらったけど、ここまで高いところとは思わなかった。

204 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 02:23:29
自分も招待されたとき、高いと聞く割りに高級感が足りないな〜って、
ちょっと拍子抜けした覚えがあるよ。
確かに流行りの設備とか演出とか備えてるとは思ったけど。

205 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 05:56:57
>>201
刑法 233条
虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

206 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 08:56:13
マサオ こけたねー 笑

207 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:01:49
今出先だから詳細は思い出せないが、T&Gで式挙げる俺様がいろいろ晒してあげようじゃないか

あ、俺がオイオイ…って思ったやつな

装花一式25万・高砂の花、各テーブル10卓分(のみ、だった気がする…
10卓以上分の花やケーキの周り、受付、高砂後ろや横の花は別。しかも最低2万とかやたら高い

料理・1.3万〜1.8万(2万もあったかも)俺は1.3万で5〜6品くらい。メインを+2千でシェフのオススメに変えられるそうな
ドリンク・5千で何でも飲み放題(ビールと酒と焼酎とソフトドリンクだけでいいんで安くしろ→出来ません
引出物・持ち込み料1つ500円。しょうがないのでカタログにしたが1つ500円のシステム料とやらがかかるらしい(そんなん先に説明しろ
つづく

208 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:29:48
つづき

ドレス・新婦2着、新郎1着でトータル50?万までなら38?万ってプラン(余裕で足りない…50以上分は38にプラスで、小物や下着やシャツは別で買ってくれと
オプション・歓談の時間にデザートブッフェやりたいと思ったが高い(25万
俺「食事後だし人数分出してもいっぱい余っちゃいますよね?」
TG「いっぱい余りますね」
俺「じゃ90人の半分の45人分でやってください」
TG「できません」
俺「……」

写真集・40Pで16万とかもう…

T&G料・時間と空間の独占料(40万
(-_-)…

サービス料・30万
TG「これはどこの式場でも頂いているものです。その場で働いたウェイター達の給料になります」
(-_-)…

209 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:30:57
207 208だが、質問あればどうぞ

210 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:47:38
>>207
因みに場所は何処?

211 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:56:14
>210

長野です
それ以上は特定されそうなんで勘弁

212 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 17:57:16
>>207
引き出物のカタログって、TG手配なの?
それはどこのギフト屋なのかねえ?
TGが手配して、それにシステムがかかるって、よくわからん。

213 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 18:05:55
あと、TG料40万円って?
それは正確にはどういう名目? 会場使用料かなあ?

214 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 18:14:34
>212 >213
カタログはTG手配です
T&G料は「時間と空間の独占料」としか言いませんでしたねぇ…そこで式挙げれば自動でつく料金だそうな
ゲストハウス特有料金と解釈

215 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 19:11:12
カタログのシステム料は結構つくとこ多いですよ。
いわゆる送料ってやつですね。
もちろんシステム料込みのカタログもありますが
当然中身にそれは反映されています。
要は商品価格3000+送料500なのか
商品価格3000(内送料500)の差。

TG料=会場費と解釈して問題ないでしょう。
ホテルで言う席料。
ただ会場費として打ち出すと他会場と価格を直接比較されてしまうので
表現をぼかしているだけでは?

サービス料
本来サービス料は飲食費にしかかからない。。はず。
衣装・装花・写真・挙句の果てには引き出物にサービス料をかけてるんでは?

と憶測で言ってみる。


216 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 19:20:53
>>214
住所録の管理ならギフト屋の仕事だろうに、それに500円がのっかっちゃったのかあ。
ご愁傷様です。

ちなみに何人で、合計いくらなの?

217 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 20:04:00
>216

90人、55万引で450万です(値切り交渉中、_ぽいですが…

218 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 01:51:27
>>207
デザートビュッフェは出席者の評判よくないしやめてもいいんじゃね?
(サムくないですか?スレとビュッフェスレ参照)
「ビュッフェを人数分用意しない」要求はTGに限らず
ホテルや式場でも断られるとブライダル関係のブログで読んだよ。
余計なことでスマソ。

219 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 02:54:24
式はこの冬?来年の春?

220 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 08:54:42
>>218
評判良くないって?
ウチの場合、これがいちばん受けたんだけどな。
料理が口に合わない人も、これで機嫌を直して帰っていったw

暑くも寒くもない、天気が良い日に庭でやると最高だよ。

221 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 08:58:04
>>220
まあ、ビュッフェについては>>218の挙げたスレでも読んで。
出席者の意見ばかりだけどね。

222 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 09:16:23
今から打ち合わせって式は3月か4月ぐらいじゃないの^?
その時期に長野でデザートビュッフェは寒いって

223 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 09:20:36
いつも思うんだが、デザートビュッフェは
出席者と主催者の評価がまったく正反対だな。

>>222 屋内でやるんジャマイカ。
寒暖はともかく、花粉症の人には春のガーデンは気の毒だが。

224 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 11:19:35
アゲ

225 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 11:33:15
長野県だと長野市の提携衣装店がフォーシスで松本はギャレリアでしょ
両方ともぼったくりで有名なとこだからドレス2着、タキシード1着だと50万で収まらないよ。
始めからオーバーするのわかっててその金額設定にしてるとしか思えない。
あとTGへの手数料ものっかてるし、提携料ものせてるだろうし、かなり割高な値段設定になっているのは事実。
まあでも全国どこでもTGと提携してるところはそうだけどね。

226 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 11:46:14
ここで心置きなく挙式できるのはお金持ちだけかなあ。

と思ったけど本当のお金持ちは一流ホテルで手堅く挙げそうな気もする。
どういう層をターゲットにしてるんだろ?>TG

227 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 13:18:19
207です

式は年明け1月に挙げます

俺的には装花が一番ぼってた気がする…

228 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 13:39:10
一月ならウィンタープランみたいな値引きはないの?
知人が二月に挙げるTG式場では冬季割引あるみたい。

>>159のヤフー掲示板で話が出てた気がする>装花ぼったくり

229 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 14:03:37
>228

冬だから30万引き、そこからさらに25万引きってことらすぃ

230 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 16:43:02
>>226
夢見てる貧乏人がターゲット!
ローン組ませて、目指せ1組500万。

ほんとの金持ちは邸宅風ではなく、邸宅を持っている。

231 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 17:16:14
本当の金持ちは超一流ホテルや本物のゲストハウスで挙げるからね。
確かにここは夢見てる中流家庭以下向け。

232 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 17:38:28
・・・の割には費用が高いよね。

233 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 22:32:21
>>225
随分お詳しいですね

234 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 23:13:58
TGと業務提携するには提携料が5000万円くらいからと聞いた事がある。
衣装店、写真屋、花屋、ペーパーアイテム&引き出物の4件だけで2億の儲けだよ。

235 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 23:18:25
それが事実なら5000万払っても提携するメリットがあるってことでしょう。
というか、5000万のアライアンスで驚いたり、それで2億の儲けって、なんかかわいいね(笑)

236 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 23:49:19
207さんは一月なのか・・・。

まだ「値切り交渉中」と書いてるけど
式披露宴費用って最終的な金額はいつごろ確定するもんなの?
TGで挙げる人はどんどん上がっていくというけど、
全部の費用が出揃って金額の上昇が止まるのは式の何日くらい前?

237 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 07:13:55
>>236
披露宴費用が確定するのは、人数の変更とかもあるから、
挙式の5日前ですよ。
5日前に全額支払うか、半額支払って、残りを当日祝儀払いにするかを選択できます。

238 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 08:15:55
>>237
ハァ?
会場代が人数で変わるの?
変なの

239 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 08:28:39
>>238
いやいや、会場代なんて言ってないでしょ!
人数によって料理とか飲み物や引出物も変わるでしょ。
変わるのは全体の費用だっつーの。

会場代はTG料で40万円で固定です。

240 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 11:41:09
>>208
>サービス料・30万
>TG「これはどこの式場でも頂いているものです。その場で働いたウェイター達の給料になります」

なら、心付けは必要ないってことだよね。

しかしTG費40万円って、チャペルまわりでの費用は別なんでしょ。
祭典まわりの費用はいくらだったの?



241 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 11:50:49
教会式の場合は、20万円ですよ。


うちらは、サービス料12%も払うから、もちろん寸志を渡すつもりはありません。
ま、後は、対応してくれる人で決めますけどね。

ちなみに、12%は、飲食費にかかってくるんだけど、70人くらいで、26万くらい払うかな。料理コースなどによって変わってくるけどね。

242 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 15:36:36
>240

キリスト挙式で30いかないくらいだったような

神父は日本人か外国人から選べて、外国人のが高かった

243 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:21:44
会場費って、一日一組貸切りだからって、言う理由らしいけど、
本当は、午前、午後に一組づつやってるんですよね。。。
じゃあ、その会場費って一体何???


244 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:32:02
外国人は英会話学校の先生とかでしょ。

245 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:54:37
午前、午後、それぞれの貸し切り代ってことやね。
よって1日2組、しめて80万円なり!チャリン!

246 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 22:16:01
今、ゼクシィ見てて思ったんだが、
ゼクシィの見積もりでは、会場使用料は無料って書いてるな。
これは、詐欺やろ。
公共広告機構に通報しないと。

247 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 22:18:22
きったね。
その他として、小さく「内容により、別途料金(TGチャージ)が必要」
って書いてある。
内容によりって、なんじゃ?
全てにTG料かかってるやないか。。。

248 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 22:21:25
>>246
このスレ見てて思ったんだが、全ての発端はゼクシィの出鱈目な記事なんじゃないのか?


249 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 22:24:42
>>248
それも言える。
でもTGも詐欺ってる。ゼクシィの金額はウソじゃないのってTGの担当者に言ったら、
うちは、ゼクシィさんからほしいと言われる金額を提示しているだけで、合計とかは
ゼクシィさんがまとめてるって責任逃れしてた。。。そんなわけないやん。

250 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 22:39:21
宣伝の「60名○○万円〜」から大幅に金額が上がることは
結婚式を考えてる人なら誰もが承知してることだけど、
TGは他所と比べて金額の上がり方が大きいのが問題だよね。

251 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 22:54:44
>>250
あと補足すると、TGは、説明のときに他は〜表示ですが、うちは違いますと
最初から設定が高いのを言い訳にする。
で、それで足りるのかと思っていたら、打ち合わせを重ねていくうちに結局他と変わらない
どころか。。。他より高い金額の上がり方をする。

252 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:00:25
見積もりは高いくせに、必要なものが入ってない。(後から気付く)
というのもよく聞くよね。

253 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:06:13
ここってそんなに高いんか・・・
来月友人がTGで式挙げるんで祝儀2万か3万か迷ってたが
(地域的には2万が主流。自分も友人も大学生)3万の方がよさそうだなorz

254 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:09:33
そうそう。
よくそんなのを確認していない奴が悪いというやからがいるが。。。
見学⇒見積り⇒契約までのあいだに、全ての見積もりの項目と、何が入っていて、何が入っていないかを
わかって訂正させれる客は少ないしいない。

ならば、そういうのを逆手にとるのではなく、丁寧に説明して他にかかるものも含めて説明するのが、いい会社としての
本当のサービスであり、顧客のことを考えてるといえる。
この会社は、ほんとうに株主と経営サイドでしか物事を見ていない。

255 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:12:05
>>253
どんなに料理がしょぼくても、演出がしょぼくても、1人あたり5万〜6万くらいの
コストが掛かっていると思われるよ。
とりあえず、祝儀でトントンとか儲けようとか思ってることはないからそれだけは
理解してあげてね。決して、ケチってないってことを。
3万くらいしてあげると、少しは助かるのでは。

256 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:14:28
> 見学⇒見積り⇒契約までのあいだに、全ての見積もりの項目と、何が入っていて、何が入っていないかを
> わかって訂正させれる客は少ないしいない。

結婚披露宴って非日常で一生に一回だから
何が足りないか、気をつけてても絶対見落としがあるよね。
ホテルをいくつか平行して見積もりとってる人ならわかるけど。
TGで挙げる人はTGに一目ぼれして他を見てない人が多くて気付かないんじゃないかな。

257 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:20:31
>>256
確かにね。
たくさんの会場見積もりしてても、会場によって装花とか、演出とか料理などのコースも
違うし、見学から契約までの間だと、ほんとに抜けなくっていうのは無理ですね。
衣装も、55万円入っているプランでは、提携衣装ショップに行くとそれでは収まらなかったり
ね。そんなの、見積もりではわかりません。

ほんとに良心的な商売をちゃんとする会社が出てきてほしいものです。
TGには、顧客からアンケートを取ることもしないってところが顧客満足度で
プランナーを評価しているのではなく、売上で評価していることはわかるけどね。

258 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:20:58
>>253
田舎は一番いいホテルでも料理の設定金額が1.2〜1.8万だったりするから
友人は2万で十分、という地域もあるけど
TGは地域関係なく高いから、3万包んでくれるとお友達は喜ぶと思う。

259 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:36:07
祝儀相場2万の地域で、まして学生なのに
高い会場でやるのは友達の勝手だけどね。

260 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:41:50
>>254
過失があること自体は悪いことじゃないけど、自分のミスを棚に上げてネットで憂さ晴らしって健全じゃないね

261 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:44:23
>>260
しかし「最初の見積もりから○○円高くなった・・・!」という書き込みを見て
TGを回避する人がいるのも事実で、そういう意味では役に立ってるとも言える。
その書き込みを見た上で金額に納得する人は迷わず挙げるだろうし。

262 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:46:37
>>254
株主から見たら、費用減らして利益上げるのは経営者の義務。
顧客満足も重要だけど過剰サービスで利益率低下なんて論外だわ。
顧客満足ってのは誰にでも同様に与えるものではなく、沢山お金を払う優良顧客にこそ手厚くするもの。

263 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:48:51
>>261
○○高くなったって言っても最初の見積りがいくらかによるから、内容書いてもらわないと何の価値もないよ。
お馬鹿なカップルが沢山盛り込み忘れた見積りベースに話されても意味ない。

264 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:53:47
紙屑になる前に。

265 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:54:37
そもそも、しっかりしてる人は交通の便や親族ウケ考えてホテルにするんじゃないかな。
婚約で幸せ絶頂な、脇の甘いドリームバカップルを狙った式場だと思う>TG
「高くなっちゃって困ってるけど、一日一組だし、TGでしかできない式のためには仕方ない」
みたいな感じで納得するような・・・

266 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 00:04:09
ドリームに入り込んだおバカなカップル捕まえて、その場で契約をせまるわけだな。
他の会場に行って見積比較したり、自分なりに情報入手すれば、頭が冷えて冷静に考えるから、
TGの連中はそうさせたくないわけだ。

でもゼクシーの会場費無料の件は相当にあくどい。完全に不当表示。
それを正しもしないリクルートも、相当にヤバい会社だと思うぞ。

267 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 00:07:52
確かに、TGのサイト見ると
「一目惚れしちゃいました♪♪」っていうカップルがほとんどだな。

268 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 00:28:07
ただのバカって事だよ。

269 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 01:08:11
ただのバカでした。今ピーコラゆってます。

270 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 01:13:19
>>269
kwsk

271 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 01:39:00
>>268
馬鹿でいいんじゃない
結婚式なんて自己満足のきわみだし
ホテルでやれば家族や知人に喜ばれるってわけでもないだろ

272 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 01:41:40
まあ、遠方からの客が多い時にはホテルが喜ばれるかもしれないけど
何百万も出すのは新郎新婦だから、本人たちの思うようにやればいいよね。

273 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 05:55:21
>>263
それが簡単にできれば誰も苦労しないっちゅーの。
やることも決まってないし、どこに何があるのかも3時間程度は見切れないから
漏れるんでしょ。

274 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 05:56:29
>>262
バカやろう。
過剰サービスどころが、基本的なサービスもできてないのに、何が株主様優先だよ。



275 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 05:59:25
>>266
そうそう、リクルートもかなりあくどいよ。でも、広告料を払ってるのはTGなんだから
TGが圧力かけてそうだけどね。
ちゃんと審査しないリクルートが悪いのは確かだけどね。

276 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 06:01:00
>>265
1日2組です。
しかも、ホテルと比較するのはどうかと。
関係者と間違えられるよ。

277 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 08:17:06
>>274
できてる、できてないは客が判断することでしょ。
基本的なサービスができてない、と思う客が多少いるかもしれないけど、高い価格が維持できてるってことは現状のサービスに満足してる客も沢山いるってこと。
なんでそんな少数派のために利益率落とさなきゃいけないんだよ。
競合なんかはあの手この手でどうにか利益率上げたがってるのいうのに。
そもそも会社の経営に対してリスクを負わない奴が経営者に物言う資格はないよ。
意見があるなら今なら単元株11万くらいなので、出資して株主総会出てこいよ。

278 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 08:22:43
>>276
関係者じゃないし一日二組なことも知ってるけど
TGで挙げる人があちこちで書いてること、という意味で書きました。

279 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 08:38:58
> 高い価格が維持できてるってことは現状のサービスに満足してる客も沢山いるってこと。

そういうもんなのか・・・
けどブライダル産業の特殊さっていうか、大抵の人は一生に一度だから
「リピートしないで他社を選ぶ」という選択ができないよね。
途中で「嫌だな」と思ってもキャンセル料が高い&招待のこともあって
キャンセルできずにそのまま本番まで行く人が多いと思うし(ヤフ掲示板とかみてると思う)

280 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 08:45:15
>>279
それはTGに限ったことじゃないけどな。

281 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 10:17:30
>>277
別に納得した上で高い金だしてるんなら問題ない。
憤慨しているのは 履行不可能に近いほど底辺の見積もりで釣ったあと
持込などの逃げ場をなくした上で論理的に説明できないような金額を上乗せしていくってこと。
詐欺まがいと言われても仕方ないようなやり方がビジネスといえるのか?



282 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 10:45:52
他の式場スレと違って「ここで挙げました!」「私の時は〜」
っていう人こないね。

283 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 12:43:18
>>277
何言ってんの?
リスクしょってるのは株主だけじゃないんだよ。客だって、倒産されたら困るんだから、リスクはあるんだよ。
だから、このままのやり方じゃダメだって言ってるの。
目先の利益しか考えてないTGのやり方がいけないんだよ。
そんな、短期で売り買いして儲けようとしてる株主を最優先にする必要なんてないわ。


284 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 00:48:27
>>283
はぁ・・・目先の利益しか考えてない企業が毎年毎年過去最高益更新し続けられるとはね・・・
T&GのB/S、P/L、キャッシュフロー見た上で言ってる?
契約してから挙式までなんて長く見たって1年だろ
1年以内の倒産リスクが限りなくゼロに近いなんて財務諸表見たら一目瞭然じゃない
株主を十把一絡げにデイトレ扱いする書きこみからは悪意すら感じるよ

百歩譲って客が債権者としての倒産リスク負ってるとしても、少なくとも日本においては経営者が株主以外に耳を傾ける義務はない


285 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 00:52:24
季節の野菜が白菜って言われたんだけど、結婚式で白菜なんて見たことある?

286 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 07:11:50
>>284
こいつはバカか?

287 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 07:18:24
>少なくとも日本においては経営者が株主以外に耳を傾ける義務はない
そんな考え方だから、よくならないんだよ。そら、食中毒も出すわな。
いつかしっぺ返しがくるよ。
ちなみに、IRは見た上で言ってるよ。数字でなんか、全てがわからないこともね。
>>284も財務表、財務表ってうるさいなら、少しは客にでもなってT&Gがどんな対応してるか
理解してから書き込んでくれるかな。


288 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 08:24:41
>>287
数字で全てが分からないなら、どのへんが分からないのか言ってくれるか?(財表記載の現金・現金同等物・負債の状況で倒産するシナリオ含む)
ろくに確認もしないで契約しといて、不満を株主のせいにされちゃたまらんわ
あいにく既婚なものでここの客になる気はないがね

289 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 08:51:06
誰も株主には文句いってないわ。
あんたが勝手に財務財務ってうっさいだけやろ。

そんなに優良企業なら、2CHの書き込みくらいじゃ潰れないからご心配なく。
いちいち、客の書き込みに突っ込んでくるなよ。
それとも、そんなにここに書き込まれることが困るんかい?
ならば、書き込みが減るような対応をTGがすれば良いだけ。

客にもならないやつが、客やこれから客になるかもしれないやつの書き込みにいちいち入ってくるなよ、バカ。

290 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 08:54:36
>>289
そんな考え方だから、よくならないんだよ。そら、食中毒も出すわな。
↑どう見ても文句(笑)

291 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 09:07:08
>287
IR見た上で倒産とか言ってるのか
確信犯だな

292 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:19:35
文句言ってなにが悪いの?

293 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:21:07
>>291
意味不明。確信犯って、アホっぽいな。

294 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:54:23
なんか論点ずれてきてるようですが
そもそも問題になってるのは 倫理観だと思いますよ。

元来 結婚式というのはその国の文化に直結するものです。
確かにここ10年間で結婚式の形は家主導だったのが本人主導型へと大きく変わりました。
新しい風を吹き込んだことは良いことだとは思いますが
継続し熟成させる気が無いということは単なる破壊行為であり
褒められることでは無いと思います。

>>284
ここの会社の安定株主ってどれくらいいるんでしょうね?
私は株をやらないのでわかりませんが一般企業と比較したとき
安定株主比率は低いと感じるのですが・・・どうでしょうか?

295 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 12:19:31
>>294
俺もそう思う。
財務状況がどうのこうのって、どうでもいいし。
それだけを出してくるうるさい奴が出てきたからね。


296 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 16:32:06
>>285
私も先週同じ事を言われて「えっ!?」って思いましたよ。

打ち合わせで料理の金額を迷ってたとき、このスレ読んでたから
たぶん1万8千円のコースを勧められるだろうなと思ってたけど
ひとつ下のコースを勧められて、ちょっと意外でした。

でもケーキの種類が少なくていいと思えるのがあんまり無かった。
押し通して決められた感じ・・・。

297 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 19:37:05
>>294
アンタはエライ。その通り!

TやPやNや・・・が散々食い散らかした後にどうなるのか。
キャッチセールスじゃあるまいし。一発勝負だから何でもOKとはいかないよね。

298 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 20:45:33
TGは、全てが高いよ。
納得する人だけ、ここで挙げればいいよ〜


映像関係
オープニングビデオ 10万円
プロフィールビデオ 8万円
エンドロール 25万円
写真 300スナップ、アルバム 14万8000円〜17万8000円、アルバムの質による。
ビデオ 15万円 90分


ま、これに納得するひとはどうぞ〜 決して契約後に知ることがないようにね。他と比べたらわかるけど高いからね。

299 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 22:11:42
>>298
それって高いのか?

300 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 22:16:34
ゼクシィとかで他を調べればわかるよ。
余裕で高いと思うよ。

301 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 22:29:29
ビデオなんて比較の相手がないから分からないよ

302 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 22:38:26
ビデオはそうかも。。。でも、オープニングとかは他もあるから。。。質もTGだから特別いいってわけでもないよ。
エンドロールくらいちゃうかな?でも、同じ内容のエンドロールやってるアートグレイスのほうが
安かったりもする。
でも、全体的に高いのは確かだよ。


303 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 23:03:46
ビデオ相見積りとって内容の比較もしてるって関係者?

304 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 23:09:29
>>303
すぐに関係者にするなよ。
両方に見学いけば、エンドロール見せてくれるし値段も聞けば教えてくれるから
関係者じゃなくてもわかるよ。
俺の場合は、アートグレイスもTGもエンドロールの音楽が、コブクロの「永久に友に」
で、かぶってて笑ったけどね。

305 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 00:24:33
アートグレイスっていくら?

306 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 00:30:25
しかし、ここの社長は懲りないよね。
文春に新潮で書かれてるよ。

文春にでたとき社長室に電話したよ。
事実ではないそうだよ。
じゃあ、もうスキャンダルはでないと強気発言のおねえさん。
新潮の警察沙汰は?

307 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 09:32:15
> 事実ではないそうだよ。

そりゃ普通は否定する罠。

308 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 17:13:37
>>298
比較対象たかがゼクシィで高い高いっつーのはどうかと思うけど。
むしろCMしてる割に随分良心的な値段だなと思ったよTG。
自分アルバムはvi○io○ariに依頼したけど最低40万〜だったよ。
まあその分、文句つけようのない程の本物だけどね。

309 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 17:35:14
>>308
最低40万〜からだとカメラマン以外にもスタッフは付くんですか?

310 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 17:37:19
>>308
ゼクシィって言ったのは、万人にもわかるようにしただけ。

実際高いのが事実。
客がバカという奴もいるが、安い見積もりで釣っておいて、自由効かなくなってから、自分とこの商品のみを高く売り付けるなんて、ただの後だしジャンケンやん。

費用もやけど、自分スタイルとかうたっておいて、自由にできないなんて詐欺だな。

ソフトバンクの0円広告よりもひどいわ。

311 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:09:49
価格帯から考えても、結婚式って車買うのと一緒だよね。

ただ困っちゃうのはTGの場合、カーナビやカーオーディオ以前に、
エアコンとかパワーウインドウとか、ひいてはワイパーとかタイアとかを省略して、
そりゃ、車として機能しないでしょうというありえんスペックを車両本体価格にして、価格表示してるからなあ。

でも車買うときは、同じクラスの車種でカタログ見比べたり、
スペシャルパッケージで、あれついてるこれついてないとか、比較しない?
カーオーディオ謳って、なんでAMラジオしかつけてないんですか?とか。

まず売る方が最悪なんだけど、煽られて買う方だって問題なくはない、と思うんだが。



312 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:43:16
確かに車と比較してくれてよくわかるんだけどさ。
車は、何がついてて、何がついてないってことは、わかりやすいからいいよ。
でも、結婚ちゅう奴は、わかりにくいねん。それをブランナーとかいう奴がいるならわかりやすく説明すべき。
はっきり言って、タイヤが着いてるかどうかほどわかりやすいもんじゃない。

313 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 20:19:01
高級レストラン言って、水が有料なんて!!とか怒っちゃう人が多そうだね、このスレ

314 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 20:48:12
>>313
TGは値段は高いが高級ではないだろ
あえてレストランに例えるなら

・盛り付けや店の内装はそこそこ綺麗だが味は普通。なのに高い。
・料理を注文したら「お箸一膳○○円でございます」などと
 通常はセットに入ってる必要なものをぼったくり価格でとられる。
・よくわからんサービス料がつく

315 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 20:50:16
水ごときの話じゃないね。

ここは食事を目の前に出されて、フォークとナイフの使用料は別途になっていますと、
請求してくるようなレストラン。




316 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 21:45:20
>>314 >>315
うまいこと言うね。その通り。

317 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 03:06:11
食中毒やらインサイダーやら・・・
最近は暴力事件ですか・・・
ほんとのところはわからんが、こんなに悪い噂ばかり
流れてるってどーよ。
・・・食中毒は本当だけどな。今流行りのノロ。

318 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 04:05:48
こんだけ選択肢のあるご時世で、あえて文句垂れまくりの式場を選ぶ奴が悪い。
需要があるから、供給もある。



319 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 10:17:32
>>318
以外に選択肢なんて、思っているほどないよ。
しかも、選んだから文句が出てくることだってある。


320 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 11:51:08
>>319
おかしな人ですね
本当に選択肢がないんなら高いのは当然でしょ
自由競争社会ってそーゆーもんだし
まあどうせめんどくさがってろくに調べてもないんでしょうけど

321 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 12:46:21
>>320
ロクに調べもせずにっていうけど、契約してからわかることやっていっぱいあるねん。
お前こそおかしいんちゃうか?

自由競争だから、少なければ高い?じゃ、最初から高くしとけよ。

322 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 13:41:54
>>321
世の中の人間がみんながみんな自分と同じくらい無知で間抜けだと思うなよ

323 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 15:29:27
無知とかいう問題じゃないねん。

324 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 15:31:25
>>322
具体的なこと言わない、あなたのほうが無知だと思いますよ。

325 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 15:47:10
>>324>>322じゃなくて>>321の間違いね
契約してからわかることいっぱいって何だよ(笑

326 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 16:22:46
誰か、契約前見積と精算見積の比較を明細つきで張り付けてくれないかねえ。
結構、笑えるんじゃないの。



327 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 16:30:06
無理だと思いますよ
見積り見積り言ってるのって、風評で評判落としたがってる業者さんみたいですから
321さんが本当のお客さんなら貼ってくれるかな?

328 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 17:01:59
> 見積り見積り言ってるのって、風評で評判落としたがってる業者さんみたいですから

TGの評判落として得する業者ってあるの?
このスレの書き込みの真偽はともかく、
yahoo!の掲示板でも見積もりの件やサービス内容はかなり詳しく出てるよ。

329 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 17:10:00
> TGの評判落として得する業者ってあるの?
そりゃもう沢山w

330 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 17:15:02
>>329
kwsk

331 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 17:38:35
ここのスタッフの書込みももちろんあるだろうしね。
どっちもどっち


332 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 23:52:42
>>327
321だが、業者、業者ってうっさいな。おまえはちゃんとここ見てるかよ。
俺は客だっつてんの?
見積もり時と精算時の見積もりなら、出たらはってやるよ。但し、式が終わってからな。


333 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 00:00:42
>>325
だから、いろいろだよ。真面目に書くのもバカらしいけど、例えばドレスが最初の見積もりで55万円と見積もられていたとするやろ。
見積もり段階なら、まあ、ドレス2着、タキシード1着なら足りると最初は思うわけだ。
で、その後にドレスショップに行くと、全く足りないことに気付くわけだよ。

そんなん最初から調べもしないでというが、こういうとこ見ないとわからんわけよ、わかるかな、ボク!

だから、最初から正しい値段を出せば、文句は言わないよ。
こんなことは、客じゃないと言わない。

334 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 01:16:53
ボッタクリの結婚紹介所始めたね

335 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 11:29:21
ここって料理美味しい?

336 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 12:05:10
別に美味しくないけど。

337 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 12:08:53
>>333
提携ドレスショップもボッタクリですから値段設定が高めなんですよ。
ドレスなどは他のお店と比べると1着あたり10万以上高いです。
だからドレス2着、タキシード1着で55万じゃ全く足りません。

338 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 16:37:10
>>337
そうなんだよ。
そのぼったくりも、提携ドレスショップに行かないとわからないんだよ。
あれは、見積もり時に足りるように見せかけるため高めに設定していることは、契約後じゃないとまずわからない。
あとは、ここ見ることかな〜

339 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 17:10:04
あたし、一番最初の見積がいろんな特典ついて250万位だった。来月式挙げるんだけど、現段階での見積は400万ちょっと。ビデオとかデザブとか削れるものは削ったつもり。特典とかプランがついてても、意味ないくらい足りない。

340 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 17:43:51
>>339
結婚おめでd。何人招待したの?お料理はいくらの?

341 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 19:34:01
>>340
食いつき杉wwwwww

342 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 20:20:42
ありがd。80名弱で料理は16000円。ドリンクは5000円。まだ値上がりするかもしれないと思うと怖い。

343 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 22:08:08
足りなかったらローン組まされるから大丈夫だよ。

344 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 22:12:02
>>333
> 見積もり段階なら、まあ、ドレス2着、タキシード1着なら足りると最初は思うわけだ。
> で、その後にドレスショップに行くと、全く足りないことに気付くわけだよ。

真性ヴァカ発見www

345 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 22:54:24
>>344
そんなことだけ書き込んでるお前がバカだよ。

346 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 23:05:40
>>345
いや、自分の思い込みをTGに転嫁しちゃう>>333がちょっと素敵だっただけ

347 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 01:59:31
おいおい。。。
結婚は人生の最重要イベントなんだから、サービス料くらいケチケチするなよ。
初めからお金でギスギスして衝突する夫婦は将来も暗いらしいぞ。
ま、要は、株主のために素直に金払えってこったな。

348 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 09:13:28
>>347
ケチケチしなくて、言われるがままの金額でしゃーないと思い、予算オーバーで新生活からローン生活送るより、よっぽどマシやけどね。

349 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 11:22:40
こんなところで結婚式をしたい事自体、何も知らないおバカさんって事だよ。

350 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 12:45:21
そんなこと言ったら、このスレの意味がない。
おバカさんが多いなら、少しくらいここ見てわかればいいんだよ。
納得して、TGにするなら不満も出ないんだから……

351 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 21:14:02
>>346
思い込ませるように仕組んでるのはTGでしょ。

352 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 21:16:17
ここで挙げた方、ごめんね。
今、迎○館に申し込んでるけど、年内にキャンの予定!
ここで結婚式したなんて、一生の思い出になが嫌だ。
申し込んだ事すら恥ずかしい。
プランナーも馬鹿ばっかだし。適当過ぎます。騙された〜〜〜。
こんなとこに10万(申込金)も支払って、悔しいけど。
早く目が覚めてよかったで〜す!
建物内のあの香り?匂いとか、内装とか、ラブホみたいじゃね?

お食事も接客・対応も安心な某ホテルに変更しまーす。


353 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 21:22:28
まあ、辞めることは賢明な判断じゃね。

だからといって、ホテルに変更とかいうと、コンセプトから違うのに、なぜTGを選んだんだとなるから、あえて言う必要ないよ。

そうでなくても、競合扱いされるのに。

354 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 21:52:46
>>352
分かりやすすぎ(大爆笑)

355 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 22:00:04
普通、結婚式ってよほどのことがない限り、キャンセルしないのが普通ですが、
ここは、とにかく申し込んでからのキャンセルがすごく多いそうです。

ちなみに、私の知り合いが自分で、招待状を作ったんですが、
何度も、プランナーから見せてくださいっていわれたから、3回も校正したのに、肝心の披露宴の時間が間違っていたんですって。。。
時間って、基本中の基本じゃないの!!って。
ちなみに、すでに送った後でした。





356 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 22:50:52
>>355
別にTGの肩を持つわけじゃないが
自分で作ったんなら作った本人が悪いんじゃないの?

357 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 23:25:22
いやいや、自分で作ったといえども、ブランナーから間違った時間言われてたら、そうはいかんやろ。

358 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 23:42:51
プランナーから間違った時間を言われていたのか、
書くときに本人がうっかり間違えてしまっただけなのか、
それによって話は変わってくるね。

359 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 23:58:38
>>356
まあ、キャンセル料でも相当儲けてるんやろな。
何もせずに10万円が入ってくるわけやからね。
詐欺まがいやね。

360 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:07:56
キャンセル量で儲けてるって発想がもう泣けるね

361 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:19:54
一番悪いのは本人だけど、そのプランナーは3回も何を校正してたんだろうねえ。
見ているポイントがずれまくってるのか、
それとも自分のとこに伝票が通っていないから、他人の間違いをニヤニヤと面白半分で眺めていたのか。


362 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:22:53
>>355の知り合いといい>>333といい、ここに恨み持ってる人間ってなんか共通点あるよね

363 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:26:06
>>362
TGを擁護するやつも、共通点あるよ。
共通点あるからなんだよってこと書かないと。

364 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:28:29
>>361
単純に間違ってただけじゃねぇか。。。
良くあるよ。所詮そのレベルの会社ってことだよ。
自分のとこに伝票が通っていてもミスするからね。

365 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:32:42
擁護する奴は、必ずsageている。

366 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:33:04
>>361
誤字や敬語の使い方、結婚式特有の形式ができてるかをチェックしてたんじゃないかな。
「まさか時間を間違えているわけがないだろう」という思い込みがあったんだと思う。

367 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 00:33:38
あ、擁護厨じゃないのにsageてしまった・・・
ageとこう。

368 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 09:03:50
>>366
そういう奴もいるかも知れないけど、仕事なんだから。
そのあとの対応が問題。
なにかしらフォローがあったんだろうか?

369 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 14:07:38
本人は、何度も何度もしつこいぐらいにみせてくれといわれて、確認を取ったみたいですよ。
フォローは、もちろん特になく…




370 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 14:12:19
>>369
プランナーが時間を伝え間違えてたの?

371 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 14:26:06
たぶん。。。
プランナーから、校正がしたいので、見せてくださいって事で…

で、OKが出たので、発送したそうですよ。

372 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 14:46:17
> たぶん。。。

いや、ここけっこう大事なことだと思うけど・・・。
時間を伝え間違えるのと、新郎新婦が書き間違えたのを見落としたのとでは
まったく過失の度合いが違うよ。
もし時間の伝え間違えなら、フォローがないのはいくらTGでもありえない。

373 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:03:21
当人の話ではなく伝聞だから、真偽はわかんないよ。

ただひとつ正しいことは、TGプランナーを信用して校正を任したら駄目だということ。
まず疑ってかかれということだよね。招待状の話に限ったことではないのかもね。


374 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:14:56
この流れでこんなこと書くとTG関係者と思われそうで嫌なんだが、
「一生に一度の式だから!」とか言ってる本人が時間を間違えてることを
棚に上げて、プランナーの校正の不備を責めることに違和感がある。

小学生が作ったなら、そりゃ時間間違えてないか注意してみるけどさ。
プロの編集者でも印刷物で見落としをするのに、ましてプランナーの校正なんて
せいぜい>>366くらいの意味だろ。
TGがぼったくりでハリボテでいらんサプライズばっかりの式場ということには
全面同意だが、これは新郎新婦の責任だと思う。(伝え間違いでない場合だが)

375 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:20:58
だってそういう層を対象にしてるんだもの。
たとえ時間だって注意してチェックしないといけないと思うよ.
ここのプランナーは。

376 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:46:14
>>375
366だが、俺もTGで式するんやけど、過程でいろんなことが起こってて、ここにも書いてるくらいだから、気持ちはわかる。

でも、プランナーが正しい時間を言ってたとしたから、TGの過失は1割程度かな。これが、プランナーが間違った時間を言ってたなら、10割TG側に過失がある。

間違って言ってる可能性もTGにはある。実際、なんの時間にしても俺のプランナーもよく間違えるよ。

俺はTG任せで招待状作ったけど、自己防衛のために全て確認したよ。他の印刷と紛れてても困るしね。

TGでやる以上、こっち側がちゃんとしてないとね。
まあ、高い金払ってるんだからちゃんとしろよとは思うけどね。

いずれにしても、訂正文書を送るなりのフォローをしてもらう、というかするべきだね。TGは。

377 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:50:52
本人たちが勝手に作って、プランナーに見ておけと放り投げたら、本人たちが悪い。
でも見せろ見せろとしつこく頼んだのはプランナーなんだから、プランナーにも落ち度はあるでしょ。


378 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:55:07
わたしも丁度昨日招待状受け取ったけど、けっこう独特の言い回しっていうか
普段使わない種類の敬語だから、そのチェックかもね。
でも三回も「見せろ」といわれるって、よほど若い二人だったのかな>新郎新婦

379 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:55:47
さげてしまったのでage

380 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 17:13:02
>>376
まだ間に合う考え直せ


381 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 18:22:44
>>380
忠告ありがと。
でも、もう60日くらいやし、ここでキャンセルしたらかなりの金額かかっちゃうので…。

まあ、その分TGのやり方の実態がわかるから…。いい勉強になるよ。ある意味ね。

382 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 19:15:34
>>378
そんないうほど特殊かな?
たいして長い文章でもないし。

日付と時間と場所の確認が一番重要だと思いますが…。

それ以外にどこを確認、いや校正する必要があるのか全然わかりません。

383 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 19:27:30
>>382
特殊な決まりごとというと、句読点を使わない、とか。
あとは誤字脱字、敬語の使い方じゃないかな。
382さんの言うとおり「校正」が日付と場所の確認だけをいうのなら、
招待状を業者に発注した時の「校正」の意味が分からなくなるよ。

384 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 19:32:40
新郎新婦が打ち間違えたんならどっちもどっちだが、
式場側はフォローをすべきだったろうし
金もらってるプロとしてのプランナーの責任がより重いってことでFAじゃね?

385 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 19:45:36
結婚式の招待状なんて、校正って言われるほどのことなくね?

業者ならテンプレがあって、せいぜい言葉選んだり、新郎新婦の名前入れたり、日付入れたりするだけじゃん。

個人で作るにしても、文章なんてネットにたくさん例もあるし。間違えないでしょ。

単純に確認ミスだよ。ってか、プランナーが勘違いしてなかったら時間なんて気付くよ。プランナーも思い込んでたんちゃうか?なら、プランナーの過失大。

386 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 19:48:52
ここで推測であれこれ言ってもどうしようもないと思う。

387 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 20:41:46
TGのプランナーも小学生みたいなチェックの責任まで求められて災難だな

388 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 20:42:53
それがTGクオリティですよ。

389 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 00:13:59
つい最近、自分で招待状をつくったけど、その時は、文章のバランス(センタリング等)見たり、太字にした方がいいとか、スペースのこととか見たいから、見せてくれと言われたよ。

390 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 00:29:16
>>389
おいおい、そんなことより、もっと確認しないといけないことあるでしょ。
さすが、TGクオリティ。

391 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 00:44:08
例えば?

392 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 01:15:14
だから、日付と時間と名前やろ。
一番、間違えるところやん。
ゲストにとっては、致命的やで。

393 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 03:18:55
> 一番、間違えるところやん。

そうか?作った側も何十回も見直す部分だぞ。

つかこの話題ループだな・・・

394 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 07:15:44
>>393
392だが、確かにループだ。もうやめよう。
結局、プランナーが時間を間違えて伝えたのか、新郎新婦が単純にミスしたのかが
はっきりしないと答えはでない。

395 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 20:13:06
間違いはあるよ 人間だもの

396 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 21:57:20
こういうスレもあったんだ。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1083943991/

397 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 23:27:29
【芸能/女子アナ】ヒルズ族 野尻佳孝氏から女優や女子アナが逃げ始めた (ゲンダイネット)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1166403946/



398 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 01:45:52
以前、T&Gで披露宴しました。
東京で80名360万ぐらい。
他のホテル系、ゲストハウス系いろいろ見てT&Gに決めました。
顧客満足よりも会社の利益重視の姿勢が垣間見れた点が残念でしたが
結果として満足度の高い披露宴だったと思います。

【悪い点】
会社の体制として利益重視の姿勢があちこちで垣間見れるの1点に尽きます。
例1)お金の話になるとはぐらかす。
例2)なんだかんだオプションで追加費用が発生。
例3)事前の仮予約がなし。仮押さえの10万が必要。
例4)支払いはカードがダメ。直前に全額納めるのが基本。
例5)ご祝儀払いする際の縛りがきつい
   (ローン会社との契約が必要で100万までなら夫婦の連帯、
    それ以上は親などの連帯が必要)
例6)接客のレベルが低い→バイトの研修が不十分
             (逆にプランナーの教育はできてるかなw)
例7)料理が値段の割りに普通→粗利の高い所でお金をとってる

【良い点】
箱が良い→これはいわずもがな、かなりよいでしょう。
演出が良い→当日の披露宴を映すエンドロールやサプライズなど演出が◎
構成の自由度が高い→箱を最大限使えるため1室貸切のホテルより演出面で自由度が高い
式場としてのサービス体制が良い→列席者が自分で汚した服にもクリーニング代をだしてくれた。
                最終段階で追加のオプションをサービスしてもらえた。
                (恐らく一定範囲内のプランナーの権限があると思われる)

399 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 01:56:53
>>398
冷静だね。確かに言えてる。
利益重視の姿勢があまりにも見えてるところが残念なところだよね。
新規参入でブライダル業界に新しい風をと言うなら、もう少し値段の透明性や
顧客主義になれば、もっといいのにね。その点は残念です。

400 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 10:04:38
ホント ひどい会社だ。やる気あるプランナーを会社の体制がダメにしてる現状。何がTGだ

401 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 11:24:35
>>398
>>箱が良い→これはいわずもがな、かなりよいでしょう。
かなりお金がかかっていない手●工事で建ててるけどそれでもいいのか?

>>演出が良い→当日の披露宴を映すエンドロールやサプライズなど演出が◎
とくに誉めるようなものではないと思うけど。

402 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 11:59:56
>>398
今年TG系の披露宴に招待されたけど、箱は全然良いと思わなかったけどな。
遠目には豪華な邸宅風だけど、近づくと壁とか材質が安っぽいと思った。
極端な言い方すれば遊園地のお城みたいで、ハリボテって感じ。

流行りの演出が出来る設備や貸切による構成の自由度は、
確かにホテルよりは一歩リードって気はしたけどね。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)