5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達の結婚式がめんどくさいっ その4

1 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 01:39:39
友達の結婚式って、お祝いしてあげたい反面、
ご祝儀もかかるし、着ていくものも揃えなくちゃならないし、
めんどくさい事たくさんありませんか?

そんな鬱を発散させるスレです
悩みどころはここで話して、行くなら気持ちよく行きましょう

前スレ 友達の結婚式がめんどくさいっ その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1150354318/l50


2 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 01:40:17
過去ログ
その1 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1115486449/
その2 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1128344370/


3 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 02:59:53
>>1
乙です。

4 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 14:46:24
再来週、友達の式がある…当初、身内のみ披露宴って話が、
やっぱり普通にすると招待状来た。
が、いきなり余興無しのつもりだが、間が持たないって、いきなり余興要請…
しかも、金がない時期だから、通販で安いケド生地とかよさ気なのを買ったんだが、
新婦、お水してて通販でよくドレス買ってる事思い出した… バレるかしら??一人参加で、他の友人は水仲間だし…
あ〜面倒臭い!

5 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 17:20:31
前スレでもカキコミしたのですが…。
ウェルカムボード、友人挨拶を頼まれてたのですが、さらに2人のプロフィールまで作れとの事。
式まで1ヶ月きってるのに、そんなにできないよ。
私が子供育てながら働いてるのは知ってるのに、そこら辺は無視なのかな?
こんなにモヤモヤした気持ちでは、素直におめでとうが言えなさそうです…。

6 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 17:24:32
>>5
無理なら無理とはっきり言えばいいのでは?

7 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 17:25:43
>>5
メールしなよ。
「負担が大きく、毎日が辛いのでお祝いする気持ちがなくなりました。他を当たってください。」


コピペしていいよ。


8 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 17:27:15
>>5
断ったら?
ウェルカムボードを作ってやることで、義理は果たしてるんじゃない?
なんで相手の言いなりになるんだか…
子持ち兼業で忙しいんなら余計に、断る理由には事欠かないでしょ。
2ちゃんでは、でもでもチャンは嫌われるよ。

9 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:01:25
上手く断るのも大人として必要だよね
なんでもしてくれる便利ちゃんだと思われてるに一票!

10 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:05:03
>>7
いい年してバカじゃないの?
一体年いくつ?

11 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:06:50
>>9
一票だってよw
どこに投票する気だろうw

12 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:08:54
>>5
断れ。断固、断れ。 新婦はね、あなたのそんな「頼まれたら
嫌とは言えない性格」を知ってて利用しているんだよ。

「子供が居て仕事もしている身なので、そこまでは出来ません。
ボードと挨拶、これだけでもかなりの負担で、連日、遊びたい
と言う子供の相手もせず、自分の睡眠時間を削って作っています。
プロフィールは専門の業者に頼んで下さい。」 又は

「子供が居て仕事もしている身なので、そこまでは出来ません。
あれもこれもしろと言われても無理です。 ボードは作りますが、
プロフィールとスピーチは他のもっと親しい人か専門の業者に
お願いして下さい。
このままではスピーチで『式までにボードとプロフィールを無料で
依頼され、更に式まで1ヶ月を切ってからプロフィールまで作って
と言われ、子供と遊ぶ時間も睡眠時間も削ってやりましたが
こういう事は一般的でしょうか?』と言ってしまいそうです。」

で送れ。 もうここで縁を切らないと、子供の出産祝いに幼稚園
入園グッズの手作り依頼、幼稚園バザー提出物の依頼…とことん来るよ。

13 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:14:49
>>5
市ねばいいと思うよ

14 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:17:28
>>11
2ちゃん慣れしたほうがいいよw

15 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:18:49
>>12
ねえ、バカなの?

16 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:21:53
>>14
>>2ちゃん慣れ

ウホッ!DQN登場!w

17 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:22:46
>>16
ププッ

18 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:23:26
>>16
友達いないから煽りしかやることないんだねw

19 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:29:54
17=18
さすがDQNw

20 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 19:31:33
荒れてまいりました

21 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 20:01:44
ヌルー

22 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 00:13:30
煽りがムリヤリ過ぎてどうにもこうにも…

23 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 10:17:29
>>5です。レスをくれた方々ありがとうございます。
新婦からの依頼は他の友人が引き受けてくるので、なかなか言えないでいました。
友人らは「これぐらいはやって当たり前」な感覚だったので、
非常識だと思うのは私だけなのかな?とずっと迷っていました。
皆さんの意見を聞いて、また次に何かを頼まれたら、「おかしくないか?」と言おうと思います。
本当にありがとうございました。

24 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 10:25:20
ちょっと待って!
>次に何かを頼まれたら って、プロフィールまでは作るって事?

バカがつくほどお人好しだね。>>23

25 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 10:26:13
>>23
それ、おかしいでしょ。
友人経由で依頼する新婦もおかしいけれど、
あなたへの依頼を勝手に引き受けてくる友人がおかし過ぎる。
ハッキリ言って、都合の良い人、下僕認定されてるんじゃない?
新婦もだが、その友人との付き合いを考えるべきだと思うけど。

26 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 14:48:26
ここのスレみて、やっぱり友達のはひどいと思った。
料理は和食なのか中華なのかわからない不思議なコース料理。スープに鶏肉
団子みたいなのが浮いてたけど、スープにもぱさぱさ肉にも味なし。周りの
客も残してた。冷めたから揚げみたいなのや、高野豆腐にも味なし。
引き出物はどこのメーカーかわからないようなチョコレートケーキと、カタログ。
某メーカーのお試しセットで値段予想できたけど1800円くらい。
 頭にきたのは、事前に連絡なしで司会の人が「新婦がこの幸せを独身女性の
お友達にもわけてあげたいとのことですので、今からお名前読み上げる方は
前にでてくださーい。・・・」でブーケのくじ引き。
 その後、新婚旅行にも行ったらしいがおみやげはなく、年1回年賀状が
届く。家を買ったらしい。子供生まれましたはがき届く前に縁きろうかな。
料理や引き出物のことであれこれ言うのは品よくないと思ったから誰にも
いわなかったけど、書いてすっきりした。
場所は、都内でした。

27 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 16:52:47
友人の遠方の式で、交通費だけでなく宿泊費までもってくれるらしい。
が、他の出席者の友人と同じ部屋に宿泊だって・・・。修学旅行じゃあるまいし。

自分で宿泊費払うつもりで、夜は一人でのんびり・・・と思ってたんだけど。
なんか行くのが憂鬱になってきたよ。でも、時期的に今更断れないし。
全てパックツアー?らしい。だから余計に自分勝手な行動は出来ない。

良い所で挙げるなら、そこら辺もケチらないで欲しかったのが本音。
それともこれって、普通の事なのかな?

28 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 17:06:18
>>26
>>頭にきたのは、事前に連絡なしで司会の人が「新婦がこの幸せを独身女性の
お友達にもわけてあげたいとのことですので、今からお名前読み上げる方は
前にでてくださーい。・・・」でブーケのくじ引き。

そんなのどこでもやるだろ。被害妄想。

29 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 18:50:23
まあサムスレなら、ブーケプルズは定番ながらサムい扱いだけどね。
客のことまったく考えてない披露宴で乙〉26
料理や引き出物がよければ、プルズも頭にこなかったかもね。
本当に幸せのお裾分けがしたかったら、料理のランクを上げろと。

30 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 22:35:56
>28
どこでもはやらないよ。 やってもせいぜい「独身女性の方は
前に出て下さい」で名前まで呼ばないよ。

>27
酷いかも?だけど交通費も宿泊費も出ない人の話も沢山あるから
それと比べちゃうとねぇ…
パックツアーなら、旅行会社を調べて「自分はシングル利用に
したい。同室になっている人の分も、シングル利用料金を払う
から(つまり2部屋分)シングルに変更して欲しい。」と言えば
部屋が空いていればやってくれるよ。
(支払方法は旅行会社の指示に従う)
又は、旅行会社に「1人でゆっくりしたいのに勝手に知らない人と
2人利用にされて困っている。私は他のホテルを手配したので
私の宿泊分の権利は放棄します。」と言って、他のホテルを
自分で手配すればOK。
パックツアーは確かに勝手な行動が出来ないけど、旅行会社を
通して、お金を払うから変更してと言うか、お金は払うけど
そのサービスは受けませんと言えば、このくらいの融通は効くよ。

31 :27:2006/10/30(月) 02:56:40
>>30
詳しい説明サンクスです。

後だしになっちゃうけど、実はその旅行会社ってのがネックで・・・。
新郎の親戚がやってる所らしく、友人である新婦を通さないと連絡がつかない状態で。
(私はその旅行会社の名前すら知らない)

下手に新婦に部屋の事で言ったら「あの子(同部屋になる友人)と仲良くないのかな?」とか
心配かけちゃいそうだし、その友人にもなんか気分悪い思いをさせてしまう気がして・・・。

もう腹をくくって行くしかないかなあ。なんか憂鬱。

32 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 06:52:11
>>27
「私なんだか知らないけど最近イビキがすごいらしくて同室のコに迷惑掛けちゃうと思うし、
自分も気になってゆっくり休めそうもないからシングルにしてもらえないかなあ?申し訳ないんだけれども」
ってのはダメ?

33 :27:2006/10/30(月) 07:11:00
>>32
あー、そうゆう言い方がありましたね!有り難う御座います!
確かに式&披露宴&たぶん二次会のある当日は、疲れていびきは確実ですw

頃合を見計らって、早めに新婦にメールしてみます。
勿論、宿泊費は自分持ち、と言う事を前提で。

34 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 10:01:50
>>26
ブーケの際に独身女性の方って言い方はよくないような気が。当たり前なのかな。
私の式でもブーケルズやりたいんですがうまい言い方ないかな。事前に友人に話しておけばOKでしょうか?
カタログギフトはシステム代がかかるからおそらく
3000円でしょうね。
私が見たカタログではドンキで980円で売ってた時計が載っていました。
実際は4000円のギフトなんですけどね。
料理が不味いのは式場にも問題がある気が・・・
その式場には当たりたくない

35 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 10:22:22
>>34

( ・∀・)■ひとりごと■(゜Д゚) その4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1121518521/

★こんな結婚式にしますがサムくないですか?5★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1160362898/


好きなほうをどうぞ

36 :27:2006/11/02(木) 08:06:54
友人と同室で困ってた>>27です。
新婦に事情を話したら、丁度部屋に空きが出てたらしく
すんなり了承してもらえました。

アドバイスを下さった方、有り難う御座いました。

37 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 09:56:54
よかったよかった(´∀`)

38 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 17:19:11
披露宴やることになったらしく、
久しぶりの集まりとか頻繁に主催し出した友達がいる…
普段自分からそんなこと絶対しないくせに、
自分の披露宴で色々やってもらいたいという魂胆が見えみえで、
なんか、こういうの見ちゃうとホントにヤだね。



39 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 17:23:24
その久しぶりの集まりには参加しなけりゃいい。
仕事が忙しいとか理由つけてね。

40 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 22:15:02
結婚式に出席したけど
新婚旅行の後1ヶ月、なーーんの連絡もこなかった新婦と
昨日バッタリ偶然会ってしまいました。

「渡さなきゃなんないものあってさぁ、
 この前電話したんだけど圏外だったのー。」 だって。

嘘ばっか。。。
イヤイヤお土産渡されてもうれしくないわい。

スレ違いごめんなさいね。

41 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 09:52:45
どこの携帯会社か知らないけども
FOM●って圏外多くない?
建物の中とかさ。

42 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 18:22:43
>>40
お土産をすぐ渡してもらえなかった事に腹をたててるの?
新婚旅行から帰ってきても連絡なかったから?
私には何に腹立つのか分かんないんだけど。

43 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 23:23:49
披露宴に出席すると、新婚旅行のお土産までもらえるもんなの?
もちろん貰えたら気が利いてるなとは思うが、
貰えないからって怒るほうがおかしくないか?

44 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 23:35:09
んだんだ。

45 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 23:41:20
>>38
詳しい状況はわからんが、その文章だとお前の性格の悪さしか
見えてこないよ。披露宴で色々やってもらいたいくせに、
普段から何の役にも立たない友人をお望みなのか?
まさかお前、そいつの披露宴出席しないよな?


46 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 23:42:56
こんど結婚する知り合いが私(独身)を披露宴に招待したいと携帯で連絡してきたのだが、そのとき言い放った言葉。
「あなたが結婚するときは妊娠してるかも〜(ニュアンス的に、私の結婚式には出席できないわという意味が強かった)」
それが招待する側の台詞か?
しかもかなりの友達ヅラでなんでもたのんでくる(スピーチとか)。
行く気ゼロです。。。

47 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 00:20:51
>>46
なんか、やな奴。はよ子ね。

48 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 00:25:53
>>47
おめーが氏ね。
豆腐の角にぶつかってw

49 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 00:28:36
古っ

50 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 00:35:42
ほんと古っ^^
でも気持ち、分からんでもないな。
そんなこと言われたら私も行きたくない。

51 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 00:35:55
>>48
化石人類乙。
クタバレ

52 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 03:34:55
>>46
じゃあ欠席すれば?
そこまで言われて出るいわれもないんでしょ?

53 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 18:34:39
>45
意味不明

54 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 08:07:01
明後日結婚式なんだが、友人代表で出席予定なのだが気が進まない。
ご祝儀おくるだけじゃだめかなぁ。
空席あったら可哀想だから行くと思うが

55 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 10:50:31
>>54今更だめでしょ。ちなみに明後日結婚式だ。

56 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 11:50:06
私も明後日式だ
しかし金がない…
プロミスに行くか…

57 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 12:22:29
どこでやるの? 同じだったりして

58 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 15:40:36
私埼玉だよ。
ご祝儀が痛いなぁ。今財布ん中、一万五千しかねぇよ。
親に借りるか

59 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 20:43:27

つうか親はピン札持ってんの?

60 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 12:07:33
>59
ボロボロの札でも平気で入れそうだよ>54>58は。
ドタキャンしようかとか祝儀を親に借りようかとか、バカガキだろ。

61 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 16:37:12
その言い方はないんじゃないかな?
20歳そこらだったら親に借りても仕方ない。金ないからドタキャンてのは最悪だけども。

62 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 16:46:27
>61
何が「その言い方はないんじゃないかな?」だ。
学級会でも始めるつもりか?www

63 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 16:49:09
式の二日前に
「あ〜金ないや〜親に借りよ。
 お母さん明後日出掛けるから〇万貸して。結婚式だからピン札でね」


バカカギ以外の何だと?

64 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 17:03:55
ガキとは限んない。
つうか披露宴に呼ばれるんなら社会人だろ?
社会人にもなって親に金、借りんのに羞恥心もないバカ30代つう疑いアリ。

65 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 17:05:45
バカカギってwwww
どんな鍵だ。

66 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 17:41:33
>64
30代でコレだったら、もう生きてる意味ないと思う。
つか、生きてるのが罪悪。

で、いよいよ明日が当日だな。
もう銀行も閉まってるるし、どうするつもりなんだろう。

67 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 18:18:12
現金は用意できそうなのかな?新札じゃないなら
仕事で銀行行きそびれた時の必殺技『ホテルの受付さん両替お願い』
会場がホテルでなければ途中で寄れ。デカいトコなら新札用意してるよ。

で、めんどくさい話。
会社の後輩が、フロアの違う私のデスクに来て言った。
「今月同期の結婚式が3件あるんです。
 お祝いしたい気持ちはすごくあって
 ホントにみんな胴上げでもしてあげたい
 くらいなんですけど、お金がないんです。
 ……そんだけです。じゃあ」

全部出るんか。ムリするなよ〜。

68 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 18:49:55
新札とかこだわる人ってホントにいるんだな。
貰う側はそんなことどうでもいいんだって。
見た目のキレイ、キタナイなんか関係ない。
お金は額のみしか見てないだろ。

69 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 18:55:22
>>68
ヒント:マナー

70 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 19:00:13
マジな話、銀行で出してもらった事はない。
折り目の無いキレイなものを、手元から探して入れてた。

お昼休みを削って、混雑した銀行に行くのが面倒臭い。

71 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 19:34:57
私も自分は新札しか入れたことがないけど
もらう時には気にしなかった
3万くらいなら全部新札がそろえられるけど
7万とか10万の人になると全部新札って少なかったよ
何枚かは古いお札が入っていた
新札をそろえられない場合は2枚くらい増やしたら
古いお札だなんて全然気になりませんよ(w マジで

72 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 20:40:44
>69
どうでもいいマナー守って、
一生縁かついで生きていけよw

73 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 21:01:58
>72
どうでもいいと思ってるのは、おまえとおまえのドキュ仲間だけだよww

74 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 21:11:46
ピン札云々はマナーというより常識だと思ってた。
ちょっとビックリした。

75 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 21:18:48
給食費払ってるのに「いただきます」って言わせるな!

…と学校に怒鳴り込む親がいる時代だし、72みたいなのがこれから増えてくるのかもな。

76 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 21:20:26
>72
縁かつぐってナニ?
これもどうでもいいのか?w

77 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 21:39:54
>>71
気にする気にしないの問題ではない


78 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 22:01:53
おいおい、
銀行で両替してもらってまで新札(=ピン札)入れることないって意味で言ってんだぞ。
札のチョイスは70がベースだ。
まあ、こんなことにこだわったり、常識云々とか言っちゃうのが、
きっとジェネレーションの違いなんだろうな。


79 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 22:05:23
>78
あんたが14歳くらいなら、ジェネレーションの違いってことにしといていいよ。

で、縁かつぐのジェネレーションのせいか?

80 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 22:27:10
>>78
おお、最近の中学生の常識とはそうなってるんですか。

81 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 22:38:01
新札用意しない人がいるなんて驚きだw




記念真紀子!

82 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 22:50:57
活きのいいのが来ているな

83 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:03:00
銀行で両替してもらってまで新札入れんとダメだろ。普通に

84 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:08:32
>>46
欠席で正解。結婚式が一番女のエゴが見えるところなので、この先友達
として付き合うかどうかの判断にはちょうどよい。

85 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:10:25
>>58
結婚式出席するなら3万円は必要だね。貯金がなければ消費者金融に
借りるのが結婚式のマナー。銀行だと審査に時間がかかって借りれないからね。

86 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:11:45
>>68
いまどき新札にこだわるのは結婚式オタク。女性に多いよね。

87 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:14:35
>>71
同意。新郎新婦が重視するのは祝儀の金額だけであって、新札である必要は
ない。むしろ祝儀の金額が3万円未満だと、明らかに結婚式出席のマナー
違反になる。これで相手から友達関係切られても、何の反論もできない。
ここから生まれたのが「金の切れ目が縁の切れ目」という格言なんだよね。

88 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:16:08
>>81
そういうことに驚くやつがいるとは驚きだ。祝儀の金額だけきをつけていれば
それでいいのだ。

89 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:20:04
だんだんスレ違いになってきてるな。
めんどくせw

90 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:27:47
この自演に必死な人ナニ?w

91 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 00:06:19
面白いと思ってるんだろ
放っておこう・・・

92 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 03:09:38
え?
ピン札じゃなきゃイヤって釣りだよね?w

93 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 03:14:46
眼鏡かけてもう一度ピン札の降り、読み直せ。
誰もイヤとは言ってない。
こういう輩が披露宴に呼ばれてもいないのになぜか呼ばれた気になって、
「あぁ〜めんどくさい!」
とか言ってんだろう。

94 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 08:27:43
◆荒らし・煽りは放置。相手にしないのが一番効果的。

95 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 13:50:21
ID出ない板なのに自演レス丸分かり。ある意味スゴイww

で、結局ドタキャンしたんだろうか。
それとも親に借りた古札で出席?

96 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 02:03:30
自演に釣られてるバカが見れるスレはここですか?

97 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 19:41:52
高校時代の友人の結婚式に呼ばれそうでちょっと憂鬱。
グループでの付き合いだったから、そこまで親しいわけでもないし、現に私は大学時代の友人を
優先させて、高校のときの子は2次会から来てもらった。
2次会からなら行くけど・・披露宴、呼ばないでほしいなぁ。「暑い時期の披露宴は皆大変なんだよー』
って言ったのに、真夏挙式だし。
まだ来年のことだから、どうか招待状がきませんように

98 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 02:32:59
>>97
むこうも、グループだから義理で声かけてるだけかもしれんし
断ったら?
こっちで浅いつきあいだと思ってる友人は、
所詮向こうもそう思っているはず

99 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 21:50:17
友達の結婚式の手伝いを頼まれた。
披露宴は地元で、こっちでカジュアルな会を
というので「受付ぐらいなら〜」と引き受けた。

打ち合わせに出たら、夕方開始で15時集合なのは
いいのだが、22時撤収開始で解散予定が23時。
理由を聞くと「途中でバンド演奏が入るから」
友人である新郎のバンド演奏が20分×2バンド。

昔から香ばしいヤツだと思っていましたが
お祝いだからと油断した私が浅はかでした。
しかし、立食で4時間……orz

100 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 10:51:06
友人(30代)が年始に披露宴をするとのことで招待されました。
親族とごく親しい友人のみのこじんまりしたものだそうです。
私は30代独身。自分は結婚について悩んでいて心身ともに疲れ気味。
自分がこんなブルーな気持ちのときに何時間も友人の花嫁姿を見るなんてさらに気分が落ち込みそうです。
確かに彼女とは仲が良かったかもしれないけどもう少し独身者に対して配慮してもらいたい。
こじんまりしたものだったら親族だけでやってほしいのが本音。
結婚式、披露宴って一体何のためにあるんだろう?結局、私達結婚します
ということだけですよね?自分達のプライベートな出来事に貴重な休日に
人を集めてお祝儀まで出させるのは正直、迷惑な慣習だと思います。
自分達でやって写真入りの結婚しましたハガキで良いのでは?と思います。
それだったらあっさりしているし、別に喜んでお祝いを贈るのですが。
もちろん友人の結婚は祝福してあげたいけど、自分は幸せではないので本心には適わないです。

101 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:07:00
>>100
あなたの悩みがどういったものかは知りませんが、独身者に配慮って言われてもね。
もし、あなたが結婚することになったら、あっさりやればいいだけでは?
自分が幸せじゃない時は人の幸せも喜べない。その辺が結婚できない要素ではないのでしょうか。

102 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:17:51
>>100は、めんどくさいっていうより、心が病んでるだけだね。

後半部分の、式・披露宴の無意味さや迷惑な慣習ってのは理解できるし同意だが、
不幸な私に当て付け?の前半部分は全く理解できない。

103 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:21:28
>>101
100さんは今、自分のことで精一杯で他人のことまで気が回らないのでしょう。
心に余裕があれば素直に祝福できる人だと思います。
状況もあるし、一方的に責めるのもどうかと思います。

104 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:30:08
婚約破棄や離婚したばかり・・・とかだったら、まだ同情もできるけど
30代の独身に気遣いしろ・・・ってのがなんだかなあ。
とりあえず、めんどくさいって思う時点で友人関係じゃないよね。

105 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:33:27
行きたくなけりゃ行かなければいい、理由なんて作ろうと思えばいくらだって作れるもの! 本来両家の親族のみでじゅうぶんだよ、結婚式なんて。

106 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:43:33
>>100
乙カレ。
疲れてる時には配慮して欲しいって言いたい気持ちも分かる。
適当な理由をつけて欠席するのがいいよ。



107 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:50:59
皆恵まれ過ぎ
俺はキムタクと同世代だけど結婚式披露宴なんて出席したこと一度も無い
誘われないから気楽だけどたまにはどんなものか出てみたい

108 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 11:57:27
疎遠だったのに地域の知り合いから招待状がきたんだけど
会員制の披露パーティーってなんだろ?
披露宴?二次会のこと?

109 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 15:03:22
>>108
会員制?会費制じゃなくて?

110 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 15:16:05
オレ、ハゲてるんでスキンヘッドにしてるんだけど
帽子着用はNGですか?


111 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 15:31:04
>>110
NG。カツラはOK。

112 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 15:34:26
帽子って普段から被り慣れて無いと変。
リリーフランキーなら帽子被って正装でも違和感無いかも。

113 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 15:37:43
>>111
ですよね。
スキンにスーツ着たら、すげーガラ悪く見えるけど
しょーがないか。

114 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 15:56:17
>>113
わたしは潔くスキンにしてるハゲは好感もてるよ。頑張れ。

115 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 17:47:11
>>113
礼儀正しく振舞ってたら大丈夫。

116 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 17:53:22
>>109
会員ってなんだ
会費制だった・・・

117 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 18:10:34
>>114>>115
ありがとう!
人前で、アタマ見せるの初めてだけど
頑張って行ってきます。

118 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 18:12:14
>>116
そのまんま、会費制の披露宴じゃないか?
ご祝儀はいりません、「会費」だけ持っていらしてくださいっていう形式。
もちろん別にどうしても祝儀送りたいっていうならあげちゃいけないわけじゃない
けど、その場合は当日に受付に渡すんじゃなくて個人的に渡す。

119 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 19:26:29
>>100
みたいな奴は結婚できないの凄い納得。
さっさと味噌の中にでも埋もれてくれって感じ。

120 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 20:03:16
友達の披露宴に一度も呼ばれたことがない
俺が来ましたよ。






・・・いや友達じゃないのかもしれない

121 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 15:39:56
人生初、とうとう呼ばれた。



が、ニートの為お金がない。

友達ごめん。

122 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 00:58:07
友達の披露宴に呼ばれた。新郎新婦とも岩手在住、親戚、招待客ほぼ全員
岩手または宮城在住だけど、披露宴は東京でやる。どちらかの実家が関東とか
岩手出身の新郎新婦が東京の大学で知り合ったとかではなく、東京に縁はないけど
新婦がものすごーく東京に憧れてる人で、どうしても東京で披露宴をやりたい!!と
言い張ったとの事。「祖父母が行くの大変」「東京に縁があるわけでもないのに」
「来てくれる親戚達に申し訳ない」と親と相当もめたらしい。
東京から参加する人なんていないのにわざわざ東京でやるなよー。正直めんどくさい。

123 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 01:05:06
>>100
怖い・・・

124 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 01:34:44
>>123
とは言っても女は嫉妬深いから100みたいな人って本当は多いのが
本音じゃない?

125 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 01:46:34
100みたいな人多くないと思うよ…。

126 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 05:35:47
>>124
多くはないと思うよ。でも、稀にいるよね。
>>100は卑屈な人っぽいから、結婚式に出なかったとしても
何かとイチャモンをつけるんじゃないかな。
うーん。

127 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 07:22:44
>>122
新婦はその発想こそが田舎者だとは思わないんだろうな。
遠方がいいなら家族だけでこじんまりとやればいいのにね。

招待客ほぼ全員分の交通費・宿泊費を負担できる財力はすごいけど

128 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 07:28:56
>>127
>>122です。
自分をはじめ友人枠のほとんどと、親戚枠はどのくらいかはわからないけど
一部が交通費自腹のもよう。親も怒るわ。祝いたい気持ちはあるけど
これじゃあ新婦のお姫様ごっこにつきあわされてる気持ち大。


129 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 09:50:29
私も10代の頃は「冠婚葬祭なんて面倒臭い。なんでそんなんに参加せにゃならんのか」
なんて思ってたけど、自分の祖父がなくなった時、義理でもなんでも、やっぱり
家族を心配して見舞ってくれる人達がいてくれる事にすごく感謝したし
同じように今まで生きてきて自分に少なからず関わって影響を与えてきてくれた
仲間の祝い事なら、共に喜びを分かち合いたいと思うけどなぁ。相当病んでるのかな>>100
まぁ、確かに年末年始はやだけどさぁ。

130 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 10:32:37
同性として>100は勘弁してほしいわ。
友達が幸せになるんだったら、素直に祝福するのが友達じゃないかしら?
>100は嫉妬心みえみえ。その性格じゃぁ、結婚は無理よ。男性だって性格を見抜いているから結婚できないんじゃないかしら?
私は、友達の結婚式に呼ばれると幸せをもらって、しばらく余韻に浸れるわ。

131 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 10:48:12
だよねぇ。自分まで幸せになったような気分になる!
>>100みたいな人は縁遠くなると思う。
30過ぎてそういうこと考えてると人相に現れてくる。
ていうか本当の友達じゃないよね?


132 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 11:05:10
>130の意見には同意だが、書き方がネカマっぽい…
「勘弁してほしいわ。」「じゃないかしら?」
「その性格じゃぁ無理よ。」「じゃないかしら?」
「浸れるわ。」
↑今時、こんな言葉遣いの女性はいねぇよ。

133 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 12:32:21
>>128
それ、出席するの?いい人だねー(棒読み)

134 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 13:20:13
>>128
ご祝儀は交通費と相殺?

135 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 13:56:48
>>133 >>134
>>128です。
新郎とは小さい頃から親戚みたいなつきあいをしてたので、欠席するのも
申し訳ないし、お祝いしたい気持ちがあるので出席します。ご祝儀を交通費と
相殺したらゼロに近いのでできません。行くからには気持ち良くお祝いしますが
家計が苦しいし、何か腑に落ちない物があります・・・

136 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 14:11:32
>>135
・相場よりちょい安めのご祝儀を包む
・前もってご祝儀より安めのプレゼントを渡し、当日受付では「もう渡してありますので」と言う。
・一緒にいく友人数名と合同で1つの祝儀袋にする


137 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 18:54:34
今度兄貴の結婚式なんだが、「弟さんから一言」とかマイク向けられたりしないよな?

138 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 19:35:39
普通身内には向けないでしょ
以前友人の披露宴で90才のおじいちゃんに聞いてはいたけど

139 :愛と死の名無しさん:2006/11/24(金) 00:45:35
>>137
新郎の弟に「弟さんから見てどんなお兄さんですか?」と聞かれてるのが
自分が出席した中で1回だけあった。

140 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 05:43:23
今日結婚式。
今から起きて家事やってからメイクして、家を7時すぎに出ないと…。
疲れた…。でも頑張れあたし!!




と励ましてみる。

141 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 10:24:05
明日、日曜日の午後3時始まりのタルイ結婚式。
オイラの時にも呼んだので、当然出席。
で、オイラの時、貰ったご祝儀2万だったから、そいつにも2万でいいよね?
常識では3万だってのは解ってるんだが、腑に落ちない・・・


142 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 12:37:30
>>141
2万なら、2万でいいよ。
「常識では3万」ではないと思う。
地方とか年齢とかにもよるし。
(詳しくは祝儀スレへ)

っていうか、なんでタルイの?

143 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 13:46:21
>>137
私、実の兄の結婚式で、突撃スピーチやらされました。
自分でも、何をしゃべったのか、全く覚えてません。
ちなみに妹です。
もう1人の兄は、やけくそになって、中学時代とかの
暴露話で暴走してました。
そんな2人には引き出物はありませんでした・・・・。

144 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 13:50:04
141です。
ありがとございました
祝儀スレみてきた。
2万で行きます!

3時開宴って昼食おもてなしなの?夕食おもてなしなの?
さらに日曜日って、普通のリーマン同士なんだから、職場の人間だって翌日月曜の月末仕事でしょ?
2次会もやるんだけど何時に帰れるんだか!
新郎新婦は慶弔有給使うようだし。
「おもてなし宴」<「自己顕示宴」色を濃く感じる・・・
都内和式風某有名会場だし、
その割に招待状は一番安い定型品。
日曜午後も式場の設定は安かった気がする。
紆余曲折あった娘だし、失恋の相談にも夜通し付き合ったりしたから
祝いたい気持は多々あったのに、マイナスチェック部分が多すぎ・・・
明日は無感情で酒呑んで、飯喰って、帰宅します。

145 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 14:01:02
友人いっぱい呼んで集金披露宴をやると
呼んだ人に披露宴に呼ばれるから
結局は業者が儲かるだけのシステムだよなーくだらん

146 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 14:16:37
>>144
あなたの時がどんなもてなしの披露宴だったのかしらないけど、
自分のときも来てもらっておいてそこまではちょっと言いすぎ。
ご祝儀は2万で同意だけど。


147 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 14:50:23
ぉい、>>100
ハガキに出席しません欄あるだろ。そこに○つけて一言そえりゃいいだけじゃねーか。貴様は盲目妬み野郎か?この座頭が!

148 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 16:53:01
>>141さん
そこまで書くと妬みっぽく見えるよ。

披露宴で、披露するメインの方(例えば親族・親戚)の都合で
その時間やその場所かもしれないワケで。
まぁ、その日時はちょっと・・・な気もするけど、
向こうからの一言はなかったの?
「こんな日時なんだけど、出てもらえるかな?」みたいな。
それか、こっちからさりげなく聞いてみたりとか。

149 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 20:15:34
>都内和式風某有名会場だし、
>その割に招待状は一番安い定型品。
招待状の値段設定までわざわざチェックしたってこと?キモス。
15時開宴なら遅くとも19時には終わるだろうし、二次会だって20時開始だったとしても
23時には解散になるでしょ。二次会は欠席したって構わないんだし、そこまで愚痴るほど
酷いとは思わないけどな。

150 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 20:28:41
>>141
祝いたい気持ちがある友人なら
普通そういうところは目をつぶってあげるべきだと思うけどな・・・

141を友人に持った新婦カワイソス

151 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 20:48:08
>>141
その女性に横恋慕していて、結婚がショックなだけじゃないの

152 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 22:06:22
>その割に招待状は一番安い定型品。
なんてチェックしてる男テラキモス

153 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 13:33:39
二次会断れない自分を棚に上げて
二次会開催する新婦に八つ当たりか・・・

154 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 20:28:24
141って男なの?

155 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 21:52:35
>オイラ
>リーマン
>娘
発言から男かと推測?

156 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 06:59:50
あーはは
友達のめんどくさい結婚式をぶっちぎってやった

157 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 10:28:47
ぶっちぎってって何?

158 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 18:12:31
>>157
佛恥義理

159 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 15:58:08
昨年入籍し、「式&披露宴しないから」って言ってた友達。
披露宴しないなら・・・とお祝いを1万渡した。

やっぱり したくなったみたいで、1年後の来月に式&披露宴をすることに。
またご祝儀包まなくちゃいけない。
1年もたってからやんないでよ〜。


160 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 16:04:03
>>159
受付で
「(ご祝儀は)すでに渡しています」
ではダメだろうか?
それだけでは心配なら
前もって何かプレゼントを送っておくってのはどうだろう?

161 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 16:04:28
>>159
2万でいいじゃん。

162 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 16:08:22
祝儀を2万にすればいいんでないの?
計3万なら普通だし、当日2万が気になるなら先に送っとけ。

163 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 16:43:54
>>159
私の場合、向こうの仕事の都合で入籍→披露宴が約1年あいた。
先にお祝いをくれた友人達を招待したけど(1万ずつ+プレゼント)、
披露宴のご祝儀は2万ずつだったよ。
私はそれで普通だと思ったけど・・・。

164 :159:2006/12/01(金) 17:14:51
2万で大丈夫そうですね。
「誰々は○○万お祝いくれた」とかペラペラしゃべる子なんで、ちょっと心配でした・・・。
ケチったとか言われたくないので。



165 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 17:23:31
その友達、一万貰ったこと忘れていないといいけどね。

166 :159:2006/12/01(金) 17:55:08
>>165
「誰々は○○万お祝いくれた」
「誰それは○○万とプレゼント○○くれた」
と、ペラペラしゃべるヒトなので、たぶん 忘れてないです。

167 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 02:33:45
15年以上会っていない幼なじみから、いきなり結婚式に呼ばれた。
まあ幼なじみだったから懐かしく思って呼んでくれたんかなーとか思ってたら大間違い!ただ「小学生の頃の友達で呼べる人が少ないから体裁が悪い」という理由だった。しかも誘いのあと、フォローのやり取り全く無し!
もう出欠席ハガキ届いたけど断ろうかな。
皆さんだったら行きますか?


168 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 08:40:39
>>167
ごめん。
なんで君が迷っているのか分からない。

断れ。

169 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 15:15:07
そんな理由で断るのが自分だけだったら嫌なんだろ。
他の人がみんなやっていたら、間違ったことでもやっちゃうタイプの人なんだよ。

170 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 16:35:20
>>169
そうか?
こーゆーことって周りの人にはなんとなく聞きにくいことだし
匿名でネット上で質問する気持ちもよくわかる。

>>167
俺だったら行かない。

171 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 23:50:15
明日、友達の結婚式だけど招待状に同封されてた
メッセージカードに書く言葉が浮かばない…
その旦那さんと付き合い始めてから疎遠になり
全然会ってなかったから何を書いていいのやら…
祝う気持ちは勿論あるけどどうしよう…

172 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 00:28:59
>>171
あれって本当に困るよね
忘れていっても当日受付で渡されて書いてくださいって言われるんだよな

173 :171:2006/12/03(日) 00:32:28
>>172
なんかいい文例サイトとかないかなぁ…
この前結婚した友達のにはすらすら書けたのに
今回はおめでとう以降が全然出てこなくて
彼女に対して冷めてしまった自分を感じて切ないです…

174 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 00:33:27
>>171
「久々に会えるのが楽しみです。旦那さんがどんな人かも楽しみ♪
○○が選んだ人だから、きっと素敵な人なんだろうね☆お幸せに!」
でいいんじゃない?
あなたの気持ちがすべてこもっている文章だと思う。

175 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 00:40:08
>>171
たくさんスペースがあって文章をそれなりに書かなきゃならないのなら、
結婚をテーマにした歌の歌詞を一部引用し、
そこに自分のメッセージをちょこっと加えるってのはいかが?
例えば、歌スレやBGMスレで頻出のコブクロ「永遠にともに」を使って

「共に歩き 共に探し 共に笑い 共に誓い
 共に感じ 共に選び 共に泣き 共に背負い」
そんな風に「ともに」する相手と出会えたんだね。おめでとう!

・・・みたいな。自分で書いていて恥ずかしいな、これ

176 :171:2006/12/03(日) 00:42:17
>>174
ありがとうございます。
そんな感じでいいんですよね。
社交辞令ぽい言葉が苦手で(むしろどうでもいい人相手が言いやすい)
難しく考え過ぎてました。
明日は楽しんできます。

177 :171:2006/12/03(日) 00:46:25
>>175
歌詞を書くなんて思いつきませんでした!ありがとうございます。
書くスペースがかなりあるので悩んでました。
好きなミュージシャンが一緒なので今から探してみます。

178 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 03:21:07
>>175
なんかいい人だー(笑

179 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 20:51:53
結婚を祝う気持ちはあるんだけど、披露宴出席って超面倒くせー
なぜ休日つぶして正装して結構な御祝い持っていかねばならんのだ。
もっと気軽なパーティとかにして欲しいよ。
その方が心から祝えるのに。


180 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 23:03:44
いえてるー。自分は土日が休みじゃないので
会社休んで出席するのが大変。
美容院に予約とか色々面倒だしね。




181 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 23:30:59
余興頼まれて一気に結婚式がめんどくさくなった。
ピアノは新婦が弾くからダメ、質問みたいな紹介系余興もダメ、
歌ならおk・・・って私歌うまくないのに。
負担がかかる余興を「私も○○ちゃんの時やるから☆」みたいな
軽いノリで依頼してきたのももにょる。
結婚決まるまではいい子だったのに急に自分中心になってしまった。
式が終わったら落ち着いてくれるかな・・・愚痴スマソ。

182 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 23:31:07
ご祝儀の制度もヤダー
出来る範囲でいいから無料にしてくれたら祝いの気持ちもうp

183 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 00:01:55
>>181
甘いかも。

うちの友人の場合、その後妊娠も加わって益々自己中になってたよ。
仲間内でお互い様で余興をしあうんだけど、自分の終わったら本当に非協力的で。
やってもらっておいてそれはない。

184 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 09:36:07
せっかくの、おめでたい結婚式のせいで仲良かった友達が友達じゃなくなってくなんて…結婚式って何なんだ!身内だけでやればいいものにならないかな〜。地味婚とかではなく習慣として!

185 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 14:31:10
結婚式までまだ4ヶ月以上もあるのに、振袖を着て参加して欲しいと
お願いしてくる友人がうざい。しかも、
「お願い、振袖着てきて〜、絶対ネッ♪」
「振袖で参加、ってとことでいいかな?」
「○○ちゃんは、着物で参加OKしてくれたよ。あなた(←私のこと)もいいよね?」
って毎日のようにメールがきてうざい。
 服装まで指定してくんな。あたしは地味に行く!

186 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 14:32:35
>>185
「もうそういう年じゃないし」と、皮肉をこめつつ謙遜すれば解決する話。

次の患者さんどうぞ。

187 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 15:06:25
以前に出席したクリスマスイブの結婚式
確かにロマンティックだとは思うが独身にとっては大事な日なんだよ!

188 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 16:04:32
>>187
行かなきゃいい。
その日は1年前から予定が入ってるとか言って。

189 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 16:08:39
結婚式じゃなくて二次会の話しです。
もう出席したので愚痴スレです。

海外挙式で披露宴無しの友達(新婦)が、三連休のど真ん中に二次会のみ開催。
私が用事でメールをしても返信が遅い子だったのに、
自分の結婚に関してはものすごい返信が早かった。
それにも少し腹がたったけど、
二次会出席の打診を2ヶ月前からしてきたのに、
1ヶ月前にやっと日にちだけ連絡してきて
(最初の打診時に三連休のうち候補の日にちが2日あり、決定した日にちが連絡された)
場所や会費などの詳細が連絡されてきたのは2週間前。
それも、最初の打診のころから三連休なのでお客が来る予定だから
詳細が分った時点で教えてほしいと言ってあったのに連絡なし、
今の時点で分らないなら欠席すると連絡したら即教えてくれた。
決まってたのかとビックリした。
と、連絡の時点でイライラして出席するのが面倒臭かった。
一生に一度のことだし、まだ少しはお祝いする気持ちがあったから結局出席したけど、
自分の披露宴には呼ばない予定。
連絡遅いか最悪ドタキャンされるんじゃないかと思って。
入籍は半年前にしていて引越しも済んでるし
式は海外で終ってて、二次会の準備は幹事がしてるし
仕事辞めてるから彼女が忙しくて連絡できなかった訳が無い。
連絡が遅くても今までは仕事で忙しいからしょうがない、
こっちで何とかできるしと大目にみてましたが、
親しき仲にも礼儀ありだと思った今日この頃。

190 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 01:12:09
>>189

「海外挙式した友達の二次会、三連休の真ん中という非常識な日程。
 連絡もいちいち遅くてすごく迷惑した。普段からだらしなくて
 礼儀のなってない友達だから自分の披露宴には呼ばない!」

と3行でまとめられることを20行以上で書くなよ・・・。

191 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 05:17:34
私も余興頼まれて一気に面倒になった。
スピーチくらいは仕方ないかと覚悟していたんだけど、
新婦からの言葉で余計鬱になってる最中…。

「スライドショーで主役二人紹介系のクイズやってもらうから、
 ○○君達のアシスタントよろしく!
 特にやることないからさ、クイズの間あたし(新婦)の横に立って
 壁の華になっててくれれば良いから〜♪」

――って、をい!
余興自体勝手に決めんなーーーーーーーーーーー!!!
人前にムリヤリ出そうとすんなーーーーーーーーーー><
しかも当日まで打ち合わせなんかしないよーwなんて段取りだとは。
一体どういう意味に受け取ればいいのかと悩むこと小一時間…。

思わず、年甲斐もなく振袖で参加して、
悪目立ちしてやろうかと思っちまったじゃねーか。
(……やらないけどさ)

192 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 09:03:44
>>190
ありがとう。ほんとだ3行ですんだ。
腹たってて長くなった。ごめん。

193 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 09:31:06
21の♀です。
今月末、友達の結婚式が控えてるのだが
歌を頼まれた。
倖田來未の【二人で…】的なバラード系にしようかと思ったが、しんみりしてしまいそうだし
雅や氣志團の結婚式の歌は明るくて良いけれど、キーが低いし、歌詞も男向けだから、やはり女の子の曲のほうが良いと思ったり…

若い二人の結婚式なので、なるべく新しめの曲にしたいんですが
ノリよく結婚式に合う曲って何がありますか?
とても悩んでます。
スレチだったらすみません!

194 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 10:06:39
>>193
特にめんどくさいと思ってるようでもないし、
相談内容もかなりスレ違い。
歌 でこの板内を検索してみたら?

195 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 10:31:34
結婚式で歌う歌
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1046430697/
結婚式では絶対に歌えない曲
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1009370104/
至急、披露宴で泣ける歌を教えて!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1016451522/

196 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 00:01:23
>>194>>195
スレチ申し訳ないですm(__)m
有難うございます。

197 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 00:07:16
なんだかんだおまいら恵まれ過ぎ
一生にそうないことなんだから祝ってやれよ
2次会しか出たことなく式や披露宴に呼ばれたことない俺の悩みに比べれば

198 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 09:08:13
祝うのはいいけど、たいして親しくしてるわけでもないのに何万円もかかるのやだよ。

199 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 11:40:21
>>197
それこそ贅沢な悩みだぞ。
披露宴や結婚式に出るよりも、
2次会のみ呼ばれるのが本当はベストなんだよ。


200 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 12:07:10
>>199
ほんと

201 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 13:04:11
結婚祝いに二次会費6000円、とかで済むのなら喜んで出すよ。
(交通費がかかる場合はちょっと別だけど)

202 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 15:55:45
暮れのさし迫ったクリスマスイブの日曜に披露宴を開く友人
デキ婚でもないのに、12月に入ってから連絡&招待状が届いた
新郎新婦ともに40代のバブル世代 
助走が長かったせいか、周囲が全く見えていない様子
披露宴が12時スタートなのに、2次会が19時スタート
ホテルで2次会、クリスマス相場で会費が1本、参加者が極端に少ないとの事前情報アリ
親友なので断ることもできず、妻と子供からは大ブーイング
バカやろーーー! と言ってやりたい。


203 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 16:21:44
>>202
半年前から家族でディナーの予約してたって言えばいいのに。

204 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 16:58:27
>>202
親友なら諌めてやれよ。
って脳ミソ膿んでる状態だから聞かないか、そのバカップルは。
40過ぎておめでてーな。
果たして何人出席してくれるのかね。

205 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 16:59:49
>>202
2次会は出なくてもいいんでないの?

206 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:16:03
披露宴は仕方ないにしても、二次会は欠席してもいいと思う。

207 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 18:28:40
>>202
なんて気の毒なメリー

208 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 18:36:07
23にやればいいのにね
友引だし

209 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 19:20:48
今回、2次会を開くにあたって、参加の有無を確認してからの会費案内で、
完全な後出しジャンケン。快く思ってない人も多いはず。
ドタキャン必死ってな感じです。

と、言うわけで、先ほど本人に電話しました。
やんわりと、角が立たないように、まわりくどく、
バカップル状態なので、気づかないかもしれないけど(笑

要約すると、伝えたかったのは、
・年末の最終週に披露宴を開くことの非常識さを説明
・両親、親戚は誰も忠告しなかったのか?と両親や親戚の常識度も疑われる。
・誰もが、自分や仲間 家族が主役になりたいと願うこのクリスマスの日の夜に、2次会を開くという非常識さ説明
それでもって最後に
・2人で10万くらい出して、会費を下げろ

あとは、本人達がどうするか、です


210 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 19:33:57
>>202
お子さんがいくつか知らないが、可愛そうだなあ

211 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 19:48:04
>>209
誰もが思ってても言えない事を言ったあなたはすごいね。
言われてはっと気付いてくれたらよいけど・・・

212 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 20:11:28
いえるのも凄いけど言うのもどうなのかなと
自分が欠席すれば済むこと

213 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 00:09:41
親友だから、欠席できないんでしょ
親友だから、忠告したんでしょ

想像しただけだけど、絵に描いたような真性バカップルだね(笑
お気の毒様です

214 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 00:32:15
しかもそれで40歳過ぎってのが凄い。
いや、バブル世代だからこそ余計酷いのかも知れんな。

215 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 02:19:48
>>209
乙。
その後の展開もキボンヌ

216 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 23:53:37
>>212
自分だけ欠席して他の出席者から「ずるい!! ケチった!!」
と言われても良いか、
忠告して嫌われても他の人も救済するか…
今後とも付き合いのある共通の友人が多いなら、後者を取った
方が得策だろう。

>>209
乙。 中々言えない事を言ったあなたはエライ!!
親友さんがラリったままなら、二次会は会費だけ払って参加
せずに帰ると言う方法もあるね。…出費は痛いけど。

217 :202:2006/12/17(日) 21:23:38
年末年始は妻の実家で過ごすため、
年末のお買い物、大掃除etc.を24(日)に済ませるつもりでした。
妻は小柄で、子供も幼稚園なので、一人では重い物等の買い物ができず、
あてにされております。
そういうわけで、本日17日(日)で、買い物&大掃除(一部残し)を済ませました。
(23日は出勤なのです)



218 :202:2006/12/17(日) 21:32:02
それから、他の出席者が
「A(私)が言ってたけど、この日に披露宴はまずかったんじゃないのか?」
と新郎に言ったそうです。
実は彼女も私と同意見で、どうしても文句を言いたくて、私を引き合いに出した。
ってのが真相です。トホホ
新郎から
「忠告を彼女に伝えたらショックを受けてしょぼんとしている」
「彼女に謝って欲しい。言葉じゃなくて、態度で示して欲しい」
と、電話がありました。
もう、なんと言うか、こんな男だったのか、、、と呆れて、、、
(以下、自主規制)
「盆暮れ正月に披露宴をしてはダメ」
という先人の知恵は本当に正しいです。


219 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 21:38:26
>>218
乙。
イブ挙式の40代の友達も、その妻も、
イブに挙式は非常識だということをあなたが言ってたと伝えた友達も、
みーんなまとめてDQNの森だね。
絶対謝っちゃダメ。ましてや態度でしめせってなんだ?金?
もう縁切ってもいいよ。

220 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 21:45:19
そんでも披露宴と2次会は出席するわけ?>202

221 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 22:18:32
それもう親友じゃないよね。
別に仕事とかでつながりがあるってわけじゃないなら、
切っちゃえ切っちゃえ。
どうせ続けても、これからたぶんいやなことばかりだよ。

222 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 23:25:50
>>202
果てしなく乙。
>「忠告を彼女に伝えたらショックを受けてしょぼんとしている」
で、ほほぅ、今更だけどエライ日にやってしまったと反省
したのかな? と思ったら、
>「彼女に謝って欲しい。言葉じゃなくて、態度で示して欲しい」
で、ポカーン ( Д )  ゚  ゚ っすよ。
202を引き合いに出した人にも腹が立つなー!!

「態度で示して欲しいとの事でしたので… 会わせる顔が
無いので、披露宴、二次会共に欠席させて頂きます。
末永くお幸せに。」とカードに書いて、ご祝儀3万円と共に
送ればOKだ! 3万の出費は痛いが、二次会会費の分だけ
浮いたと思うんだ。 奥さんも掃除を手伝って貰えるし
これで万事OK!

223 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 23:31:09
>>222案に1票。あと友人関係に根回し怠りなく。

224 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:50:37
結婚式の前って前の週とかにみんなで集まって練習するものなの?

225 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 01:02:07
>「彼女に謝って欲しい。言葉じゃなくて、態度で示して欲しい」

これって具体的に何をしろって言ってるわけ?
土下座でもしろっての?

226 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 01:04:47
>>225
たぶん金品を要求してる。

227 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 05:55:35
そんな結婚式、しんでも行かない

228 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 13:52:19
自分も>>222に一票。
友達が忠告をする時、どれだけ勇気が要るか思い遣れないようなヤツは
切って正解。
てかもう親友とは呼べないような気がする。


229 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 17:58:18
11月終わりごろメールで12月23日に式をするので出席できるかメールが来た。
学生の頃のバイト仲間で主人も呼ばれたが、主人は仕事で披露宴は欠席、
私は参加するとメールで返事を出した。
 メールにて「では招待状を送る」とのこと。

しかしいつまでたっても届かない。
12月16日に郵便事故かも・・・とメールにて知らせたところ、
本日招待状と2次会の葉書が届いた。

 内容を見ると出欠席は11月17日までに一報とのこと。
要は23日という日取りからか、欠席が多かったのか2次募集要員。
 それが分かって、呼ばれたときすごくおめでたくて嬉しかったのに、
悲しくなった。

 今頃時間と場所が分かっても、旦那は仕事の都合が付かない
私も子供が小さく夜までは無理なので2次会は辞退した。

 


230 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 18:05:09
11月終わり頃に打診が来た時点で2次募集って思うけどな。
式の1ヶ月前なんて招待状の締め切りの時期だもん。

231 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 18:27:58
>>224
地方の結婚式なんかだと、予行練習がありそうで怖い・・・

232 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 18:58:27
>>230
 実は転勤族で住所がよく変わるので、遅いとは思っていましたが
「やっとつながった〜」というメールの出だしだったので、
一度送ったのに宛先不明で戻ってきたのかな?と思っていました。
 
 普段は年賀状のやり取りくらいで、教えあった携帯番号も昔過ぎて
つながるか分からない程度の仲なので早く気づけばよかった。

 2次募集だと分かった途端、
「次の日は3家そろってのクリスマス会があるから買い物行かなきゃ行けないのに」
「ケーキとピザを作るから忙しいのにな・・・」
とか考えてしまうようになりました。
 
 祝儀のことより、こんな気持ちで披露宴に参加することが
純粋に喜べないです。
 そんな自分の勝手ぶりがイヤになります。


233 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 19:17:43
>>232
どんな気持ちで出席してるかとかは誰にも分からないんだし、
自己嫌悪に陥るのはやめて
仕事のつもりで割り切って行ってきたら?
行けばそれなりにおめでとうって気分になるよ

しかし優しいね自分なら出席するにしても
「招待状見たんだけど、11月17日までに出欠とらなきゃいけなかったのね!
 ごめんね、私が出席することになって手配とか大丈夫かな?」
くらいは言ってしまいそうだw


234 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 20:42:22
>>233
 そうですね、割り切ってお祝いしてきます。
聞いていただいて、大分すっきりしました。
ありがとうございます。

 招待状が届いてすぐ葉書が間に合わないため、
メールにて返事をしたのですが先ほど返事が来ました。
 
「披露宴出席ありがとう。もしよければ2次会(の参加)も検討してくれないかな?
子供連れてきていいから。」
要約するとそう書いてありました。

 子供はまだ2才。
披露宴も母に頼んで参加する予定だし、連れて行っても大人しくしていられないし、
気を使って疲れるので断る予定ですが、また後味が悪いです。

 私は親兄弟だけで海外挙式、2次会も披露宴もなしだったので
こういった心配がなくて楽でした。
 

 



 

235 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 23:01:06
>234
乙。 相手は欠員補充で招待した時点でアレだけどその後も
感じ悪いな。 嫌味の一つも言ってやれ。
「2歳の子供って予想もしない事をたまにするよ?
そうなったら責任持てないし、今頃時間が分かっても、日にちが
日にちだし割増料金払ってももうベビーシッターも頼めないから
無理だよ。 せめてもっと早く連絡貰ってたらなぁ。 招待状
見たけど何だか人が集まらなかったから二次的に声をかけられた
みたいで哀しいよ…」とか。

236 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 09:41:44
>>235
 ありがとうございます。
235さんが私の代わりに言ってくれたので、本当にすっきりしました。
 
 以下のスレにも書いてしまったので、マルチはいけないとご指導受けました。

大型連休や学校行事や夏・冬に披露宴されるの迷惑
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1146391920/l50

 気分を悪くされたら失礼いたしました。


237 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 10:19:19
同僚が結婚式をするらしく招待されたが特に親しいわけでもなく祝い金払う余裕もないのでいきたくない。断る理由が思い付かないので誰か頭いい人おせーてくだぱい。

238 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 10:32:00
親戚の慶弔事と重なりそうなので。
日が違っても出費がかさむ時期なので余裕がないと。
あとは同じく断った人や招待されてない人たちと連名でなんか品を渡す。

「えー?だって私たちそんな親しくないじゃーん!なんで誘うの?」と言えたらどんなにいいか…。

239 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 11:17:08
>>237
同僚は、「会社の同僚として、あの人を誘ってこの人を
誘わないという訳にはいかない。 全員招待するのも大変
なんだけどしょうがないし…」と思って社交辞令的に
誘ったんだよ。
断るのに罪悪感持たなくてヨシ!!!と書いといてあげようw

240 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 11:29:03
>>239
同意。その程度の相手なら相手も義理っぽいから
「実はイトコの結婚式と重なって・・・」とでも言えば
「そっかあ残念だね」ってあっさり言ってもらえるので
あまり気にする必要ナシ。

241 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 01:18:45
韓流ブームを巻き起こしたドラマ『冬のソナタ』が日本ではまだ人気が高いことが証明された。

20日、日本の日刊スポーツは「『冬のソナタ』を関東、関西それぞれ別の系列の民放局が
放送権を獲得、来年1月から放送を開始する」と報じた。

同紙によると、関東地区はTBSが同9日から2月5日まで月‐金曜午前10時から20話を放送する。
関西地区では朝日放送(テレビ朝日系)が1月13日から毎週土曜午前10時25分に放送する。

NHKで複数回放送されたヨン様の出世作を“再放送”することについて、TBSは「まだまだ需要
の高い作品。地上波で楽しんでいただきたい」とした。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/20/20061220000022.html


242 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 11:03:50
240 なるほど

243 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 19:28:12
>>237
あきらかに頭数合わせだろ。240の理由付けて祝電送って終わりでいいと思うけど。
親しい人なら式の日取りが決まり次第こちらのスケジュールをうかがってくるもんだよ。
普通なら最低でも半年前には決まってるだろうしね(デキ婚はこのかぎりではない)。

244 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 16:04:53
GWに式なんかやるなよ!
いつも自分達のことしか考えないから、すげー迷惑

245 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 19:39:35
>>244
今は仏滅でも式上げるカップル多いし、23や24のクリスマス時に式挙げるのもいるんだろうね。
そんな日に呼ばれるのって正直迷惑だ。
12月って忘年会やらお歳暮やらお年玉の用意で物入りなのに、これで祝儀はかなりこたえる。
できれば12月の挙式はちょっと空気読んでもらいたいね。

246 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 19:55:37
>>202さんはどうなったのかな…

247 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 20:21:35
>>246
たぶん新郎新婦に生肉ぶつけてやろうとたくらんでるんだと思う。

248 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 20:44:21
いや、生牡蠣だろwww

249 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 21:07:29
>>245
すまん、仏滅に呼ばれるのは迷惑なのか?

250 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 21:16:29
>>249
 仏滅自体は迷惑じゃないよ。
ひたすら安く上げる、もしくは記念日(たいてい迷惑な日であることが多い)に
挙式したい馬鹿ップルには、仏滅程度は全く気にならないということ。

「私たちの記念日が、ちょうど仏滅だったおかげで安く
 してもらえてよかったねー 仏滅なんて別に気にしないしミャハ★」
みたいな。

251 :245:2006/12/22(金) 21:30:57
>>249
すまん!まぎらわしいカキコして。
日を気にしないカップルが増えてるってのが言いたかったわけで、
仏滅にやるのは全然問題無い。

252 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:35:35
結婚式の受付ってどうして親族でやらないの?
招待客である人に受付やらせるなんて信じられない。
しかもわざわざ休日を返上して来ているのに。

253 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:46:13
あてくしには受付を買って出てくれる親友がいるのよ、おほほ


ってとこか?

254 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:47:02
>>252
なんぞ腹にすえかねることでもあったのか?

255 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:50:52
>>252
冷静に考えれば金銭に関わることは血の繋がりのある親族に任すべきことだと思うが、
友達に祝ってもらってる感を演出したい!という、
ゼクシーに踊らされたバカップル達による慣習であろう。

256 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 01:16:45
>>252
どこかで読んで頭の片隅に残ってるのは、

家族やら親族やらは、主役と集合写真をとらなきゃいけない故に、
その間は受付の場所に立てないから、だとかなんとか。

257 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 01:46:04
ネタじゃなく本当にかまされて大迷惑だったバカップルがいた。
占い師にこの日が最高に運気がいいとやらで、式の日取りだ入籍日だを決めてもらう他力本願ぶり。
挙式2週間前に「急きょ決まりました♪」の報告は止めろ!しかも電話連絡って。。。
そりゃ、参列者も親族以外まばらだわ。
お前らの人生だから誰に進行方向決めてもらっても結構だけどね。
子作りの日も決められてんじゃねえだろうな。。。

258 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 02:05:11
>>252
同意。
二次会しかり。
自分だったら絶対やらないと思うことを世間では普通にやってることが恐ろしい。
まあ若いうちに結婚する奴がやりがちで、
30ちょいくらいに落ち着いてから結婚する人間はそんなことやらせない人が多い。

259 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 02:22:16
>>262
受付はできればカワイイorきれいな女性がきれいなかっこでやってくれると見栄えよいからと思ってた。

あとは親族に適切な若い人がいないとかじゃないかな(いても未成年だったり)。オバサンやオジサンが受付ってあまり見ないから。

結婚披露宴の受付は大事だから信頼できる人にしか頼めないと思うけどな。

260 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 02:22:50
>>257
行ったのか?

261 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 02:40:13
自分達の披露宴にわざわざ足を運んでくれるのだから、
そういう招待客に係や余興をお願いするなんておかしいよ。
まあやってもいいのは20代まで。
これが30代の披露宴だったら非常識極まりない。
大体その歳だったら、周りも子供などいて忙しい年代だし、
今さら披露宴?と思うでしょ。自分達でひっそりと祝うのが
大人でしょ。自分が30代だったら恥ずかしくて披露宴なんてできない。

262 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 02:48:33
>>256と同じことを聞いた。
披露宴受付の時間には、親族は親族紹介や写真撮影があるので
出ることができないそうだ。

263 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 02:51:32
ものすごく私怨っぽいんだが…。kwsk

264 :257:2006/12/23(土) 03:12:54
>>260
しぶしぶ行ったさ。手紙ならともかく本人から直の結婚式の電話で
「あ、オレその日無理」とはなかなか言えないよ。
今思うとあれは断れないようにする確信犯だな。しかも性格的に断れないヤツだけを
チョイスしてるのが更にイラッと来る。オレのバカ。。。

265 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 14:07:33
友達に受付頼むなんて申し訳なさ過ぎて打診できない・・・
むしろ自分が受付やりたいよ

266 :202:2006/12/23(土) 14:22:54
生きてますよ〜 
男同士は話せばわかります。
要は新婦がスネて、グダグダ言ってるだけです(^_^;
私の苦情が→知人女性→新婦 と伝わる課程で、かなり脚色されてます

余興をやることになりました。カラオケ歌うだけですけど、
出席者の詳細を聞いたら、友人ばっかり。
(無理矢理かき集めたような雰囲気)
従業員が数万人の上場企業なんですが、会社関係3人だそうです(笑
親戚も両親と1家族だけ。
それでも24日にこだわった理由がなんなのか、ぜひ今度聞いてみます。

妻は、昨日より帰省し、もう正月まで戻りません。
私も来週、仕事納めの後に妻の実家にいきます。
達郎さんの歌が聞こえてきそう


267 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 14:28:40

ところで>>261さんのような女性にこんなスレでなんだけどマジ質問。

お付き合いしていよいよ肉体関係をもとうかというムードになったとき、
男が童貞だった場合、下手くそでも童貞のまま臨んだほうがいい?
それともこのときばかりは一回くらい管理のちゃんとした風俗で最低限の練習をしてきてほしい?


268 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 14:34:24
>>265
あなたみたいな人にはたいてい
「受付とか手伝うことあったら言ってね」と
言ってきてくれる友人がいるもんでしょう

そのカップルの人となりがわかるよね結婚式って

269 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 14:53:34
姉の時は、式と写真撮影の間だけ
ホテルの人がやってくれたけどな。
写真終わったらまた私らがやった。
姉の友達も手伝いに来てくれたけど。

270 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 14:54:51
>>267
相手が風俗だいっきらいなヤシだったら?
風俗と言っても結局は売春だぞ。

271 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 14:55:39
>>270
マルチだから相手にすな

272 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 17:48:23
受付って、普通ホテルの人にも頼めるもんなの?
初めて聞いた。自分も友達に悪くって受付なんて頼めないー!って
思ってたんで、ホテルの人に頼めるなら助かるなー。


273 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 17:52:47
自分も…。神前式に友人が列席できるっていったら
「オレもワタシも出席したい」状態になってしまって、受付頼める人がいない・・・
どうしようorz
お礼するんで誰かやってくれ・・・

274 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 18:11:00
>>273どこ?

275 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 18:29:11
>>268
あー、わかるね。
人望が厚い人だと結婚することがわかった時点でなにかすることない?なんて向こうから聞いてくるね。




276 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 20:26:11
>>272
自分の時はダメだったよ。
ホテルによるんじゃね?

277 :愛と死の名無しさん :2006/12/23(土) 21:05:08
漏れが仕事で出入りしているホテルは
受付を一旦切り上げ

友人がご祝儀がたんまり入ってる袋を持って参列

挙式後再度受け付け

ってやってた。
披露宴から参列の人たちは挙式が終わって受付が再開してから。



278 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 21:08:38
だけど30代にもなって独身の友達に受付手伝わせるなんて
あまりにも配慮なさ過ぎるよ。もちろん友達の幸せを
喜んであげたいと思っているだろうけど、本心は自分の将来を考え、
辛い気持ちだと思うよ。そんな気持ちを察することもできないなんて
本当に自己中。

279 :272:2006/12/23(土) 21:49:21
>276
そっか、だよな・・・ありがとうー。
念のため、ホテルにも確認してみるけどきっと無理って言われそうな悪寒。
地域にもよるだろうしな。自分、都内だけど、ホテル側で対応してくれた話って
聞いたことなかったんで目うろこだった。ホテルや式場でもそういうサービス
オプションでもいいから、盛り込んでくれたらいいのにーと思った。



280 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 22:18:10
>>279
 ホテルによっては受付専門の人材派遣社を紹介してくれる。
一人1万円だった。ただ、元締めに必ず親戚(またはそれに
準じた責任を持てる人)の人を1人つけるのが条件だった。

281 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 23:35:12
以前に受付を頼まれて快諾したんだけど、
しばらく後になって「受付の場を空けちゃダメだから、式は見てもらえないかも」とか言われて、
ハァァ??ってなったことがある。
披露宴(しかも余興という大きな演出を課せられた)だけ参加って何それ?と。
結局、大金を預かって落ち着かないまま参列は出来たけど、最後尾で見られなかった。

282 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 00:21:02
受付やる人って挙式見れないの?

283 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 00:41:15
私は仕事柄、余興を頼まれる事が多いのですが
数年前に高校の同級生に頼まれた余興
「レオタード姿で登場→会場に居る新郎友人の内、数名を選ぶ→私が踊り、後ろで友人達が真似て踊る→皆、全く踊れなくて見ている出席者が大爆笑→踊りながら退場」
をやれと言われ、なんとなく不快に感じたので体の不調を理由にお詫びの言葉も添えて断りました。
他の友人に「一生に一度のお祝い事なのに酷い!心付けもするつもりだったのに」
と愚痴ってたらしい。

昨年やった自分の披露宴は、余興等は無しで受け付けも実家の従業員にお金を払ってお願いしました。

当の同級生も出席してくれ久々に顔を見て、当時の嫌な気分を思い出してしまって…根に持ってた自分に自己嫌悪。
割り込み&長レスすみません。スルーして下さい。


284 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 01:08:22
受付や余興の心付けはどれくらいもらうものですか?

285 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 01:18:23
>>281
最悪だね。
そんなDQN、縁切れ。

286 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 01:21:08
>>278
どこの土田舎のばあさんよ。

287 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 01:44:01
>>284
余興は知らないけど、オレが受け付けやった時は1万もらった。

288 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 09:06:37
>>284
5,000円でありがとう。1万円で、うっわラッキ。

289 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 12:47:26
普通は3〜5千じゃない?

290 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 14:52:38
そんなもん貰ったことないからわからん  orz

291 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 18:05:40
受付って一般的に5000だよ。
287さんのように、10000とかは、依頼したお友達が
すごく感謝して金額アップしたのかもしれないね。

292 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 21:51:46
>>281
ホテルならフロントで貴重品を預かってくれるんじゃない?
私の時は受付は友人と従姉妹に頼んだけど受付が済んだら
祝賀帳と一緒にフロントに預けてもらった。
祝儀袋開けての金額の確認は式が終わってから自分達でやったよ。
ちなみに地方なもんで御礼は各自3000円渡しました。

293 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 21:58:18
あたしなんか、
>>281
のように、大金もったまま最後尾で参列し、見れないうえに、
心づけまで貰えないという目にあったよ。
心づけはどうでもいいけど、大事な友達の式くらい見たかった・・・
式の最中何やってるかさっぱり分からなかった。

294 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 22:35:56
心づけといえば…弟が40過ぎた先輩の式に呼ばれ、一人で受付やらされた挙句
心づけはなかったとのこと。若い人で自己資金組とかならまだ解るけど
40過ぎたいいオッサンのくせにアリエネー!非常識だなと思った。
(しかも師走の式で事前連絡きたのも1ヶ月前なんで、全般に非常識な人なのかも。)
その後も特にお礼とか連絡ないらしく、話聞いて驚いた。
まぁ、基本的に心づけはお礼の気持ちだし、親しい友人関係なら
省いたり、お金でなく別の形にするとか、後日お礼の電話を入れるとか…
色々其々に、遣り方があると思うので、心づけが絶対とも思わないけどさ。
基本的にはちゃんとしてる家は、親が配慮したりアドバイスすると思うんだよね。
特に受付は大金を預かる立場であって、頼まれた側も相当疲れるはずだから。
そういう意味で介添えさんたちよりも、やや多めに渡すことが多いらしい。
(地域にもよると思うけど)

295 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 23:39:56
>>285
その後、別の子の結婚式はどうでもよくなってたのを見て以来、距離置き中。

>>292
ホテルだけど、無理でした。「持ってて下さい」って言われたので。

>>293
それはもっと酷いね。心中お察しします。

296 :202:2006/12/25(月) 18:26:01
12/24(日)披露宴、終わりました
披露宴の欠席者4名
席次表に名前の載っていない出席者が1名
2次会のドタキャンが約10名
受付や余興を行った人へのお礼心付け等、全く無し
遙か遠方からの出席者への御車代もナシ
新郎は親友なので、これからも付き合いは続きますが、
かなり遺恨の残る宴でした。
また、続き書きます


297 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 18:31:34
乙でした。
続報期待してるよ〜。

298 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 18:58:56
>>296
やる日取りが悪かったのか、新郎新婦の人徳が薄いのか・・・。
二次会は仕事の都合とかで結構いるが、披露宴を欠席するってなかなかないな。
オレは今まで11回式に出席したけど披露宴キャンセルは見たことない。
続き待ってます。

299 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 20:49:09
主催者もDQNだとは思うけどそういう場合は最初から断るからな。
キャンセルが多いのはちょっといただけないな。

300 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 01:49:29
>>296:202
>>席次表に名前の載っていない出席者が1名

この輩についてkwsk

301 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 02:21:38
>>300
呼ばれてないけど来ちゃいました〜ってやつ?

302 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 07:30:19
ドタキャン穴埋め要員では。

303 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 07:54:26
結婚式は親族だけにしてやってほしいよ。

304 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 15:45:54
12月23日だったが、カラオケいったら結婚式の二次会みたいな事してた。
なんか大スポの一面みたいな感じの自前の新聞作って部屋の入り口に置いてあった。
ついに結ばれゴールイン!とかなんとか・・・

朝にこのスレを見たばっかりだったから、本当にこんな日にやる奴いるんだって
白けた目で見てしまった。 

305 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 21:23:18
23ならいいんじゃね?
24日なら迷惑という人もいるかもしれんが。

306 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 23:13:38
今年の並びで23日にするのは、24日にするのとたいしてかわらんと思う。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)