5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART14

1 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 17:21:02
 | 金出さんけど来るよね? |
 \_ ____________/
    ∨
  Λ_Λ        Λ_Λ
 ( ・∀・)      (´Д`; )
 (    )      ( ⊃   ⊃
 | | |     //( (
 (__)_)    (_) (__)

交通費・宿泊費に関する話題・相談・愚痴は此方にて。

>>970踏んだ奴次スレヨロ。

前スレはこちら↓
披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART13
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1150562689/


851 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 08:41:22
>>850
>1日じゃ着かない。
歩いて峠越えを思い浮かべてしまったw

852 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 13:22:44
マジレスと言っときながらネタを書く850は氏ね。

853 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 13:40:49
泊まりの方がいい?日帰りでこれるよ〜と。
新幹線+特急乗り継いで‥片道3時間30半くらいかかった。日帰りだったから電車だけで7時間‥きつかったな。

854 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 14:22:33
片道3時間半はきついな〜
昼過ぎからの式じゃないと日帰りは辛いね

855 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 14:38:57
出張だと余裕であり。

856 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 14:53:49
>>855
出張は給料の出る仕事だから。

857 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 15:38:03
新幹線の駅まで車で一時間、新幹線で二時間弱の距離での披露宴の場合は、日帰り?泊まり?

858 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 15:44:02
あなたはどっち側?
交通費は誰が払うの?
招待客は女性?(女性だと美容院に行く時間も考慮)
披露宴は何時から?
日帰りだと披露宴でお酒が飲めないけど、その辺の配慮はあるの?
二次会の有無は?

859 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 16:26:44
>>857
日帰りでいいよ

860 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 17:00:44
片道3hきつくない?泊まる方が楽か、日帰りがいいか聞いてほしいかも。
もち、宿泊費とか新幹線とか使うならお車代出して欲しいな。
ある程度の年齢なってくると冠婚葬祭とかの気配りが出来ない人と長い付き合いの友達関係は‥私はムリだなぁ。

861 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 19:47:56
結婚決まりました。
高校・大学を東京で過ごしたあと(ちょうど父の転勤も重なったので東京で過ごしました)、
大学卒業後は、九州に帰って就職したのですが、
地元の人と結婚することになったので披露宴もこちらで予定しています。
ただ、意外なことに、招待を打診するとみな、
「一度九州旅行したかったからこれを機会に、観光して帰るね」と言います。
こういう場合、家族のお車代も負担した方がよいのでしょうか?
ちなみに東京からの招待予定客は、
夫のみ同行2人、夫&乳児同行2組(子どもの子守のため)、
そして単独参加4人(独身も含まれる)です。
彼女たちが結婚したときは、日帰りで参加しましたが、
当日に、お車代として往復の交通費もしくは半額の交通費をもらっています。

862 :861:2006/12/11(月) 19:52:12
すみません、分かりにくかったので、訂正します。

誤:こういう場合、家族のお車代も負担した方がよいのでしょうか?

正:こういう場合、式には参加しないが一緒に旅行する、
家族のお車代も負担した方がよいのでしょうか?


863 :861:2006/12/11(月) 19:55:25
先ほどは少しぼかして書いてしまいましたが、
レスをいただいた後、後出しするとよくないでしょうから、書きます。
挙式を行うのは長崎市内です。
なぜか、東京の人は、長崎というと一度行ってみたいというイメージがあるようです。
しかし、長崎の場合、関東からの日帰りは難しいので、必然的に宿泊を伴うことになります。

864 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 19:58:08
>>861
家族を連れて観光するのはその人の勝手なんだから、
出席してくれる人の1泊分の宿泊&交通費だけでいいような気がするけど・・・

865 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 20:03:54
>>861
今までの流れを読んでたら分かると思うけど、招待していない家族の分の
交通費・宿泊費を払う必要はない。
自分の意志で連れて来るだけでしょ。。

866 :861:2006/12/11(月) 20:50:45
>>861です。
ありがとうございました。過去レスも再度読みました。
招待していない家族の交通費・宿泊費は勝手に来るのだから払わないでもOKとのことですが、
でも、授乳中の友人は、授乳中で子どもを置いていけないのをこちらが承知の上で招待するのだから、
ある程度、こちらもそれにかかる費用も負担しないといけないかなあと思っていました。
過去レスにも同じようなケースがあったみたいですし、ちょっと考えてみます。
どうもありがとうございました。


867 :愛と死の名無しさん :2006/12/11(月) 22:02:47
亀だけど
義姉に高校生の子供がいる>>784っていくつなんだろう・・・。

868 :愛と死の名無しさん:2006/12/11(月) 22:40:30
>>867
二十歳くらいでも別におかしくはないぞ。

869 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 16:45:11
>>861
もう〆たみたいだが…
「ついでに旅行したい」は好意的に言ってるんじゃないよ
そこまでいく位の遠い距離だから、じゃあ旅でもついでにとなるのよ
私も遠方だと「そっち方面(披露宴の地)行く機会なかったから旅行がてらに…楽しみ」って言いますもん
友人に少なからず気を使わせてる、と言うのは感じて欲しいな



870 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 17:58:50
>>869
あ〜、それちょっとわかる。

871 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 18:37:47
行かなきゃいいのに

872 :861:2006/12/15(金) 01:40:34
>>869-870
そうなのです。気を遣ってくれるのはよく分かるので、
全額交通費+家族の宿泊費くらいは出そうと思ったのです。
(申し訳ないのですが、家族の交通費は自腹でお願いするします)
私自身は交通費は半額しかもらっていませんでしたが、
まあ地方に住んで招待するのはこちらなので、仕方ないのかなと。


873 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 09:52:11
うちの両親、父母ともにきょうだいが多く(父8人、母7人きょうだい)、
かつ甥や姪(つまり私たちのいとこ)は就職して全国各地に散らばってるけど、
お互い様だからと宿泊費・交通費取らないので助かった。
姪や甥の結婚を利用して観光旅行やってる。(父方母方とも)
でも、そういうのって例外的なんだろうなあ。

874 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 12:27:23
親戚は親戚内のルールがあるからね。
お互い様ってところも多い。

875 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 17:15:11
来年の春に、結婚式を大阪でします。東京〜大阪や富山〜大阪
博多〜大阪などから、来ていただくのですが、
交通費は2万円で統一しようと思っています。
地方によって金額は変えた方がいいのですかね?


876 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 17:28:38
>>875
各人の負担する額が違うのに、どうして統一しようと思うのかわからん。

877 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 17:42:50
東京や博多からだと往復3万円でしょ。
富山なら、2万弱か。
>876の言う通り、なぜ統一しようとするのか分からん。

878 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:12:48
統一という言葉はおかしいが、全員二万っていうのはいいんじゃねーの?JRTT

879 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:18:19
>>878
庄内からでも天下茶屋からでも四条畷からでも姫路からでも金沢からでも博多からでも
東京からでも2万か…なんか逆に不公平感あるんだけど。。。

880 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:26:15
>879
なに、そのローカルな選択。>庄内、天下茶屋、四条畷w

881 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:28:50
自分がもし片道3万かかる地域に住んでいて呼ばれたら
どう思うか想像してみればすぐ分かるんじゃない?

あと、これをきっかけに友人ルールにしようってのも
個人的にはやめたほうがいいと思うよ。後で結婚する人が
多く出してくれたとき申し訳ない気になるから。

882 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 02:13:44
そうそう友人ルール作ってもその通りにはいかないよ
自分の時に三万円負担しても友人は海外でしたり、色々だし。
負担は実際の交通費(遠ければ宿泊も)でいいと思う
出して貰っても出さない人もいるし、結婚してしまうと
「妊娠中で〜、子供が小さいから〜」で欠席なんてのも多い
実際早くに結婚した人はよく上の台詞をいう。
お祝い三万円に着付けや美容院代金かけるの勿体無いのかな…


883 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 02:30:31
>>882
そんなあなたに

【悪いね】子供を理由に結婚式を欠席【ゴメンね】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1162732859/

884 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 21:14:04
交通費だせないなら遠方からよばなけりゃいいのに。どうして来てもらいくらいの大切な人なら交通費くらい負担しなきゃ。


885 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:02:22
しのぎを削ったあの攻防戦
今なお続くここは最前線

886 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 02:00:03
ゲストの新幹線代(往復23,000円くらい)を負担したいと思ってます。
その場合、こちらで往復チケットを購入して送るのと、現金20,000円、どちらがゲストとしては嬉しいでしょうか?
よろしくお願いします。

887 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 09:12:39
>>886
うれしいのは現金だけど、チケットでいいと思う。

888 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 12:29:01
>>886
往復チケットの方がいいかな

889 :886:2006/12/25(月) 01:53:41
>887 >888
ありがとうございました。チケットを送ることにします。

890 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 14:36:07
あげ

891 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 19:41:37
俺は交通費は絶対現金がいい。
チケットもらっても困る。
諸事情で旅程が変わって、急に新幹線を使わなくなることもありうるし。

892 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 19:47:48
>>891
いや、それはわかってるけど、実際現金2万とかもらって、
いつも通りの祝儀の額で行けるかな。

893 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 20:29:12
>>892
だから「当日お車代を渡す」ってのがいいと思うんだけどな。
祝儀をもらうときに受付で渡せばいい。
両親が渡すというのもアリだろうし。

894 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 23:08:55
そもそもなんで現金だと実費より下がるわけよ。
多く渡すのが惜しいのか。

895 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 23:17:11
>>894
じゃあお前は1円単位で厳密に計算して渡せばいいんじゃね?

896 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 18:32:19
物の本とかだと1万円単位にしろと書いてあるのもあるが
それだとほぼ必然的に切り下げられるよね。
俺は別に切り上げて2万5千でもいいと思うけど。

897 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 23:48:56
現金25,000で決まり。

>>887
おまえはあほか。
チケットの方が高い、それでいてうれしいのは現金で、
どうしてチケットという解答が出てくるんだ?


>>892
交通費とご祝儀を混同するな。
それならチケットも購入しているんだから、
何が変わるんだよ?





898 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 00:20:37
この板の傾向として、乱暴な文体でケンカ腰に書いてる回答は、
たいていあてにならない。

899 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 13:41:38
交通費は大体いくらくらいから必要なのでしょうか?
往復3000円掛かる方には出すべきですか?
出すのは全然構わないのですが、それだと2000円の方は〜ということになりますので…
仲間内で初めて結婚する為相場が分かりません。

900 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 13:58:19
>>899
パスネット3000円分を渡すのはどうでしょうか?
予算と時間に余裕があるなら結婚用のデザインものを特注で。
その程度の金額は出す必要なしとの意見も出ると思いますが
出せば新郎新婦の心使いがゲストに伝わります。

257 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)