5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・葬祭ディレクター

1 :新人:2006/09/28(木) 13:23:50
お久しぶりです。
スレッドの書き込み終わってしまったので
『続』でやってみました。
受験者の結果にも興味ありますし・・・。
色々と話も聞きたいし、そんな感じです。

2 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 13:46:31
>>1
落ちるって事は需要が無いのでは?
前にあったスレも500もいかずに落ちたようだけど・・・。

該当地域の業者スレに行って話を続けた方がいいんじゃないかな。



3 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 13:53:14
糞スレ勃てるなやボケ

4 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 16:35:13
>>1
まあ、試験の結果があと少しで出るし
あったもいいんじゃないですか?


5 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 16:35:49
イラネ

6 :新人:2006/09/29(金) 12:00:01
前スレは985までは書き込んでいましたよ。
その後はしりませんが・・。
500以下は他でしょう!

荒しさんのスレも入ってないより良いですわ^^
葬祭業のうちわネタってことで
気長にいきますよ。


7 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 12:36:58
糞スレ勃てるなやボケ

8 :新人:2006/09/30(土) 22:16:26
荒しさんて、相当暇なんですね
こんな地味なスレ開いてくれるし、
3日ぶりに開いてコメントあるだけ感謝・感激
次に楽しみが続きます。

9 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 22:17:46
糞スレ勃てるなやボケ

10 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 13:16:35
そろそろ、試験結果がでるころ?
ポストの中身きになてっるんちゃうの!


11 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 13:26:41
しつこい嵐に対しとても腹が勃ちます。

12 :愛と死の名無しさん:2006/10/09(月) 10:48:47
試験の結果ってイツくるわけ?
もう来た人います?

13 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 23:18:05
まだ私の所は葬祭ディレクターの結果きていないけど他の方は着たのでしょうか?
去年は早めに着ついた方もいるみたいですけど?(?o?)

14 :一級ディレクター:2006/10/12(木) 22:46:15
昨年は十月二十二日に通知が来たはずや。今年はいつだろうなぁ。

15 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 22:51:29
おや?一級ディレクターさん、久しぶり!

16 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 00:01:19
わては二級で充分。
一級と給料に差はないし
名刺肩書きも葬祭ディレクターだしね。

17 :一級ディレクター:2006/10/13(金) 19:07:32
いかん、いかん!二級なんぞで満足してたらアカン。世の中なんでも
一級品でないと幅きかせられへんよ。

18 :新人:2006/10/17(火) 14:35:04
まだ、結果きませんね〜。
自分の結果もそうですが、今年の合格率・・も
ちょっと気になりませんか?

19 :2級受験者:2006/10/17(火) 21:18:59
気になりますね〜。早く通知がきてほしいものです。
過去に受けられた方、通知は何時頃届きましたか?(^^;)午前中には届きましたか?どなたか教えてください(>_<)

20 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 08:54:27
みなさん遅すぎますね
落ちたのかな

21 :はなばあちゃん:2006/10/18(水) 11:25:04
やっぱりまだ結果が着ませんか・・・
駄目な時は、郵便で、そうでないときはメール便と
聞いたような聞かなかったような・・・
そんなに分けているほど暇じゃないでしょうけどね。

22 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 11:33:22
落ちた場合でも通知は来るのでしょうか?

23 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 21:06:56
合格の通知(メール便)の方が早いですよ。
不合格は少し遅れてはがきが来ます。
合格の通知はもう来たみたいですよ。

24 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 21:08:46
もう届いてる方いらっしゃるんですか?!


25 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 21:28:28
やったー。受かりました

26 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 21:41:24
おめでとうございます(>_<)今年受験した者ですが、私のところにはまだ届いてないです…不合格かもしれないですね。
通知って全国各地同じ日じゃないんですか?ばらばらなんですか?

27 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 21:55:30
合格通知は同じ日に届くようにしてるみたいですね。不在通知もなければ残念でしたね。また来年がありますよ!

28 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 22:36:05
今年は早いんだなぁ。合格した人は努力が報われたんだ。おめでとう!


29 :新人:2006/10/18(水) 22:49:48
まじっすか?
もう結果とどいてるんか?
先輩いわく、合格通知は、
思いっきり封書の表書きが『合格通知在中』なんだって!
しょっく・・・俺来てないかも・・。

30 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 22:52:12
他に結果届いた方いますか?

31 :新人:2006/10/18(水) 23:07:50
今年は、勉強不足だったということで・・
ところで、合格率はどれくらいだったと思います?
良くて40%あたりかなと思うのですが。
低すぎですかね?
みなさん何%くらいだと思います?

32 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 23:13:38
国家資格じゃないので美容師以下の資格です

33 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 23:40:40
今は、資格の価値とかどうでもいいのよ^^;
結果の話題だから。
受験者の最初で最後の楽しみなわけ!
で、みんなどうなの?


34 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 23:57:48
関西圏の方で届いてる方いますか?私はまだだから落ちたのかな?

35 :愛と死の名無しさん:2006/10/19(木) 00:35:32
全葬連加盟してる会社に勤めてますが、結果通知はまだですよ。
上司とかは合否は知ってるみたいですが・・。

36 :愛と死の名無しさん:2006/10/19(木) 00:40:16
35さんありがとうございます(>_<)
通知は何日に届くのか御存じですか?


37 :愛と死の名無しさん:2006/10/19(木) 00:45:51
35さんありがとうございます(>_<)
通知は何日に届くのか御存じですか?


38 :愛と死の名無しさん:2006/10/19(木) 13:16:41
同じく全葬連加盟の葬儀社です

ウチは↑の方に書き込んでる人と一緒で
18日に合格通知も一部合格通知(不合格)も来ましたよ
ちなみに都内です

39 :新人:2006/10/19(木) 13:29:32
私も都内です。
全葬連に加盟してるし、
社長は結果知ってるのかな?
昨日は宿直だったから、家には結果が届いてるって事...!?

あっ! でも、落ちてたらないか(笑)。


40 :愛と死の名無しさん:2006/10/19(木) 14:02:24
同じ日に到着ではないのですね。少し安心しました(^^;)昨日の書き込みを読んで不合格だと思っていたのでf^_^;早く私の地域にも結果が届いて欲しいです。
合格通知でありますように…

41 :一級ディレクター:2006/10/19(木) 22:12:06
結果の通知は地域によってそんなにバラバラか??んなはずはねぇだろう。
ほんまに今年は通知が早いんかいなっ?

42 :愛と死の名無しさん:2006/10/19(木) 23:46:43
八百長資格

43 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 10:03:25
まだかな!


44 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 10:16:43
まだですかね〜(ToT)
18日に届いたのは都内だけですか?他の地区にもそろそろ届いていい頃だと思うのですが(;_;)
早く来ないかな〜

45 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 11:20:07
>>38はウソですよ〜 皆さんだまされないように

46 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 13:53:09
え! 
嘘なの! 
まじで!

根拠は?

そうだと希望が持てるんだけど。
あ〜気になる。
ホントの所どうなのよ...!



47 :新人:2006/10/20(金) 14:18:13
最近ひまだですよね〜。

忙しければ気にならない...とも思ったり。

48 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 18:49:39
うーん…今年で一級の受験資格が出来たが全く興味ないな…
ウチの会社も葬祭ディレクター試験創設時に取ったという社員が2名居るだけで他は誰一人持ってないしな…
社長社員が口を揃えて「そんなもん要らんよ」と言ってるし一級の問題集見たが半分も判らなかったぞww
だが実際の見積もりや式進行に関してあまり関係ない問題ばかりのような気がする
実践というより豆知識と言うかこぼれ話と言うか…二級の問題の方が実践的だったしほぼ全問正解出来た
まぁ俺のレベルが二級程度と言うだけなんだろうがねww
あぁ幕張の試験もあるんだったね…ウチあまりテーブル張ったりしないからな…

49 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 20:54:24
じゃあこのスレにくんなよ
だらだらと長いんだよ


50 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 20:57:45
だらだら長いのはアタマわりーんだろ(笑)
無視虫

51 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 21:02:34
合格なら宅急便。
不合格ならはがきのみ。
近畿だがまだ届いてない。


52 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 23:31:03
資格を売りにする会社は仕事は出来ないな
所詮二流はそんなもの
葬儀屋自体二流でおちこぼれ男の集まりだった!

53 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 11:54:41
資格は無いより取得してる方がいいに決まってるだろが。
52は1級も運行管理も持ってるんだな?
それに今時、男だけの仕事じゃないぜ、いつの時代の人間だよ。

54 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 14:06:57
52は、資格に対するヒガミにしか聞こえてこない!

かわいそうなヤツ

55 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 17:18:42
資格を売りにする、って考え方が異常。
勉強して取得されている資格ってのは素直にすごいなぁと思う。
プライドなくなった人間はいやだね。

56 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 18:17:35
そのとおり

57 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 21:04:36
このスレに集う人達ってやっぱ受験してる→勉強してる人達。
55さんの言うとおり向上心のある人達だと思うけど。

みなさん、結果来ましたか?

58 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 22:36:45
結果は11月上旬となってますよね。
正式には。まだ出る訳がないと思いますよ。
去年は8月30日試験日で10月下旬発表とあり、
実際9月25日に郵便やら宅急便が着いたんですよ。
それを考えると今年は9月6日試験日だから
試験2カ月後11月6日の五日前、10月31日が発表日だとだと思いますよ。

59 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 22:40:03
58 一部訂正
去年は9月25日発表とあるのは 10月25日に届き始めたです 訂正してお詫びします。

60 :はなばあちゃん:2006/10/22(日) 12:07:08
合否の到着情報が氾濫してますね。
でも、届いたら、教えてくださいね!

61 :勉強会@:2006/10/22(日) 12:54:13
了解しましたよ。確かに二つ前の書き込みの人が正しいだろうな。
去年の受験者に確認したら25日だって言ってた。
葉書(不合格)、封書(学科のみ合格)、宅急便(IDカード付き合格)だって。
宅急便が届きます様に!

62 :勉強会A:2006/10/22(日) 17:00:57
2級受験ですが、良い結果を望みます。
試験当日は「受かった!」て思いましたが、日が経つに連れ不安になって来たのは事実だな〜
筆記は問題ないが実技筆記が心配だ。
あんな(  )埋めの多さには四苦八苦だった。
何処をどう埋めたか…
足切り点数は上回ったと思うが何点まで確保出来たか?
幕張は時間内でチェックまで出来たからオーケーだろう。
接遇は、自己紹介、お悔やみ、故人喪主確認出来たからオーケーだか、
20点以上にはならないし、司会は?
必要事項、声の大きさ、読み間違いはなかったから大丈夫と思うが、
試験官がどう評価するかだしね。不安が増しますわ。長々と失礼しました。


63 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 21:28:01
23,25さんよ、ほんとうの事言ってよ。合否の発表はまだだろ??


64 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 21:49:17
【福岡・中2自殺】 「あいつ死んで、せいせいした」 いじめ集団、自殺生徒の通夜で笑いながら何度も棺をのぞきこむ★9
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161519424/

65 :2級受験者:2006/10/22(日) 22:31:06
62さん、私もです(^^;)
試験終わってすぐは結構自信があったんですが、日が経つにつれて自信なくなりました…。私も実技筆記が心配です。実技筆記以外はパーフェクトといえるほどの出来だったのに、実技筆記でこけてしまってる気がします…。
結果がくれば分かりますけどねf^_^;早く結果来て欲しいですね(^^)

66 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 22:35:10
よかった。合格証書がきたよ。

67 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 22:36:18
64さん その問題はよくわかりますよ。あってはならない事ですよね。
もっと教育現場、学校、教育委員会、市町村と一体になり守っていかないとならないですね。
親の教育、若い世代の親達がよくこういう事実を踏まえて同じ事が起こらないようにしないと駄目だと考えます。
世の中が変わって行く今、あらゆる分野で変化が歪んでいる。
昔から在ったイジメだけど限度を知っていたよね
我々は。
スレ代えて意見言いましょう。ここは、死の尊厳を踏まえてより良い葬儀を行う為に資格試験を受験し結果待ちの人達のスレですので。
自殺、交通事故の加害者被害者、その他諸々の人間模様を経験してる人達ばかりです。
理解してください。64さん。

68 :はなばあちゃん:2006/10/23(月) 09:40:37
価値の問題ですが、厚生労働省認定資格ということで、
かの、実用英検でさえ、文部科学省の認定ではなくなりましたから
国が認定する資格も価値云々より、無くなりつつあるのかも。



69 :愛と死の名無しさん:2006/10/23(月) 14:32:37
今日も結果来そうにないですね(^^;)
早く来ないかな〜。すごく待ちどおしいです(ToT)

70 :新人:2006/10/23(月) 14:53:24
心配してたら、2人の先輩が過去の、
合格証書持ってきてくれました。
 
両方とも吉日の発送になっており
28日か、30日の発表じゃないかって...。
ガセだから安心しろよ!だって。
やさしい先輩だ。感謝。

でも、そこまでしてくれたのに落ちてたらどうしよう^^;
やば....。


71 :新人:2006/10/23(月) 15:15:29
この資格、無駄だと思う人に
とりあえずどんなものか受験してみなよ!
と、言うには少々受験料が...高い。

ただ、受けた人間としては結構勉強になりましたよ。
あくまで、個人的な意見ですけど。
たとえば導師の作法の意味とか、勉強しながら
いろいろ脱線しつつ知識を増やせたというか。

今すぐ役に立つわけではないですけど、初心に振り返ったり
たまにあるマニアックな質問には答えるには、いいとおもいますね!
その知識を役に立てられるか、たてられないかは、
本人の問題。 

72 :愛と死の名無しさん:2006/10/23(月) 17:50:03
2級受験者ですが、皆さんの中で接遇
の時の自己紹介で「明治葬祭の○○○○です。」
の所で「明治生命」と言ってしまった人いませんか?
私は社内研修の時に前の人が明治生命と言って(^-^)、
皆で大笑いして大変な事になり「気を付けないとヤバイ!」とその都度注意してましたが、
練習で一度「明治生命」と出てしまい。
修正するのが大変でした。
本番は平気でしたが、同僚が「明治生命」と言ってしまったそうです。
訂正してやり直したそうですが大丈夫だったんだろうか(^-^)〜
その他、失敗話あれば教えてくださ〜い。

73 :はなばあちゃん:2006/10/23(月) 19:32:28
正直落ちたと思ってます・・
実際、焼香の後に読経・弔電が寺葬での流れでて・・
普段が寺葬な為、「焼香」後「読経」と言ってしまいました。
「失礼いたしました」と訂正し、平然と「弔電」と続けましたが、
OUTでしょう(TT)
学科は大丈夫だと思うので、また来年実技受けに行ってきます

74 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 19:37:57
そうですよね。司会はいつもと勝手が違い緊張しました。
特にブースが狭いと思いませんか?
机一つで両端に試験官が座っていて、
受験生は対面で真ん中に座り近すぎて圧迫感を感じました。
メモ取るのも見られているようで(じぃーと見られてた)
シャープペンはボキボキ折れるしぃ!
次回からはせめて机は二本にしてほしいな。
広くしないと礼するときにお尻が後ろに当たる。
考えて欲しいな!

75 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 11:55:22
司会に関しては、正直記憶にない・・です。
緊張しすぎて何をしゃべったのやら。

準備不足、練習ぶそくも否めない。

76 :はなばあちゃん:2006/10/25(水) 12:01:54
>>74
確かに司会のブースは狭かった・・・
けど、入室した瞬間は、「声が試験官に届きやすい!」
が、第一印象だったなあ・・・
あとは、故人の名前に、思わず笑いそうになったのを
かろうじてこらえらことかな・・・
某講習会で講師の方は、「声を出して、原稿を読むのですよ!」
と言ったけど、準備の時間の静かなこと・・・
私の声だけが響いていた・・・ことだけは憶えてます。

77 :新人:2006/10/25(水) 12:23:01
本日あたり、結果届きそうな気配が...合掌。

78 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 12:29:37
私も今日来るような気がするんですよね〜。
楽しみですね(^^)

79 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 12:54:08
そんな噂あるんですか?
やっぱり、今までの結果報告はガセ?
チョーFack!


80 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 12:57:52
はい…今までの書き込みはガセネタでした(;_;)
嘘の書き込みはいけないですよ。いくら2ちゃんねるとはいえ…。
25日に結果がくると関係者から聞いたんですが、それもやはり噂話にすぎないんですかね(ToT)



81 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 21:36:34
取り敢えず 今日はなんの連絡もなかったですね
郵便も不在連絡も
月末だと思うがなぁ〜

82 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 22:29:48
80さん ガセは辞めよう
今回の試験結果で運命変わる人が居るんだよ
恐らくたくさんの人が派閥やら人事やらに
影響するんだから間違いなく
だよね

83 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 22:43:49
80ですが、私はガセネタなんて流してません。
そんなことしてないのに嘘つき呼ばわりされると気分が悪いですね


84 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 22:50:18
自分でガセネタでしたと書いてるじゃん

85 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 22:59:22
まあまあ〜関係者に言われれば信じるよな
一級の人が試験官だもんね
うちの一級ディレクターも借り出されてたよ
でもしっかり守秘義務守ってるから何も語らない
語ってよ

86 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 22:59:57
ガセネタなんて流してません。私もガセネタに騙されたうちの1人です。だから「(;_;)」を使ってるんでしょ?
80の文章をよく読んでください。

理解できませんか?


87 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 23:03:29
うちの館長も口が固い
絶対吐かない!
そういう意味でも一級ディレクターだな。
守秘義務あるからな 喪家でもあるしね
さすが一級て感あり

88 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 23:06:52
(>_<)確かにごめんなさい
m(__)m
理解しますた

89 :新人:2006/10/26(木) 00:55:27
きませんでしたね〜。
まったく、いい加減送ってくださ〜い。

良い結果を!





90 :愛と死の名無しさん:2006/10/26(木) 19:00:40
受験料収入しかないD協会が来年以降も存続するためには
何人落とせばいいか検討しているから、いつまでも
結果がこないんだろ。
新規で業界に入り受験する人数と複数回目で受験する奴の
合計数掛ける事の受験料が協会の収入。
その金額は協会寄生虫の食い扶持に。
そりゃー結果出すのも慎重になりますよね。

91 :愛と死の名無しさん:2006/10/26(木) 19:51:53
今日も何にもなかったですね。
郵便は、いらないけど宅急便待ち!
ヤマトか佐川かペリカン早く来てくれい


92 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 08:49:00
岐阜県です。今、自宅に届いたと妻からメールありました。

93 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 09:15:14
届きましたー。
点数も印刷されてましたよ。嬉しい。

94 :93:2006/10/27(金) 09:42:57
ちなみに、ヤマトで届きました。

95 :はなばあちゃん:2006/10/27(金) 09:43:32
届きだしたお話が出てきてますが
皆さんはいかがですか?

どんな形で内容が届くのか
判ると気分も幾分楽なんでしょうけど・・

96 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 09:47:07
届いた?ガゼなし?
ドキドキしてきた

97 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 10:13:24
私は北関東ですが、
先ほど合格通知が届いたと家族から連絡ありました。
どのようんな梱包かまだ見てませんが、
すぐに合格と分かるみたいです。
ちなみに受験は1級でした。
素直に嬉しいです!

98 :はなばあちゃん:2006/10/27(金) 12:27:26
今、自宅から電話がありました!
○○ネコで届いたようです。
送付伝票の品書き欄にはっきりと内容が
書いてあるようです。
品物を見ないと合否は正確にはわかりませんが
通知は着ました。
それだけは確かですよ!

99 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 13:22:40
ヤッタ!来てた!不在連絡票!ヤマト!
再配達頼んだ 待ってよう!
ちゃんと葬祭ディレクター技能協会と書いてある!

100 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 13:38:07
                   _
                 ,'´r==ミ、
            ,_ _ _   卯,iリノ)))〉 _ _ _
         /   `."-|l〉l.゚ ー゚ノl/    ヽ ついにすいこりんの復活よぉ
        '"'⌒`~"'" ''|!/'i)卯iつゝ '''"ー"``
                ''y /x lヽ
               l†/しソ†|
               lノ   レ
             ____
 ゙"  "''"  "゙"  ゙"/::ヽ____ヾ"  ''゙"  ゙
 ゙" ゙"  "  ゙"'' ゙" |ヽ/::Junk     ヾ''" "゙"  "'' ゙"゙"
゙"  ゙'"  "゙"   ゙" .|:: |         | ゙"''  ゙"゙"  ゙"  ''゙"  ゙"゙''"
  ゙" ゙  ゙"  ゙"''  |:: l::        |゙''" "゙"  "''" "゙" ゙"  ゙"'' ゙
 ゙"  ゙"   "゙" ゙"|: :|         |  ''゙"  ゙"゙''""゙"  "''""゙"  ゙"  ゙"''
゙"  ゙"  ゙""'"Wv,_|:: l In This dump |、wW"゙"  "''" "゙" ゙"  ゙"'' ゙"゙
゙" ゙"''"  ".wWWlヽ::'ヽ|:::::_::______:_|::\W/ ゙"゙''""゙"  "''""゙"  ゙"
"'' ゙"''"゙"  V/Wヽ`―――――――――lV/W  "''" "゙" ゙"  ゙"'
゙""'  ゙"''"  "゙"WW''―――――――wwww'  ゙"゙''""゙"  "''""゙
゙"''"  "゙" ゙";;  ;; ;;;:: ;; ;;;:: ::: ::;; ;;;;; ;;;:: ;; ;;;:: :::::;;;;;;; ;;;゙"'' ゙"
゙''" "゙"  "''" "゙" ゙"  ゙"'' ゙"゙" ゙''" "゙"  "''" "゙" ゙"


101 :勉強会B:2006/10/27(金) 13:45:07
北陸です。合格証書と各項目の成績表とIDカードが、ヤマトの薄い書類ケースに入ってました。
良かったあ!

102 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 13:56:50
書類ケースが余りに薄いので一瞬ドキッ!
としましたが送り状に【品名】(合格通知)とあったので安心しました。

103 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 14:51:37
             ┌──┐      。
             i二ニニ二i   /
             i´ノノノヽ))) /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              Wリ゚ -゚ノリ./   <  これで満足かな?
            OO⊂)_介」つ      \______________
             X  .〈 -‐〉                )ノ
 ゙"  "''"  "゙"  ゙"/::ヽ____ヾ"  ''゙"  ゙
 ゙" ゙"  "  ゙"'' ゙" |ヽ/::蒼星石   ヾ''" "゙"  "'' ゙"゙"
゙"  ゙'"  "゙"   ゙" .|:: |         | ゙"''  ゙"゙"  ゙"  ''゙"  ゙"゙''"
  ゙" ゙  ゙"  ゙"''  |:: l::        |゙''" "゙"  "''" "゙" ゙"  ゙"'' ゙
 ゙"  ゙"   "゙" ゙"|: :|         |  ''゙"  ゙"゙''""゙"  "''""゙"  ゙"  ゙"''
゙"  ゙"  ゙""'"Wv,_|:: l In This dump |、wW"゙"  "''" "゙" ゙"  ゙"'' ゙"゙
゙" ゙"''"  ".wWWlヽ::'ヽ|:::::_::______:_|::\W/ ゙"゙''""゙"  "''""゙"  ゙"
"'' ゙"''"゙"  V/Wヽ`―――――――――lV/W  "''" "゙" ゙"  ゙"'
゙""'  ゙"''"  "゙"WW''―――――――wwww'  ゙"゙''""゙"  "''""゙
゙"''"  "゙" ゙";;  ;; ;;;:: ;; ;;;:: ::: ::;; ;;;;; ;;;:: ;; ;;;:: :::::;;;;;;; ;;;゙"'' ゙"
゙''" "゙"  "''" "゙" ゙"  ゙"'' ゙"゙" ゙''" "゙"  "''" "゙" ゙"

104 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 18:20:07
不合格や一部合格も同じ日に届くんですか?

105 :新人:2006/10/28(土) 09:37:14
皆さん届き始めたようですね
昨日、合格通知届きました!

やっと、微妙なプレッシャーから開放されます〜。
資格に対する意見は、様々ですが
今年受験した人間としてとにかく、結果が。。。。

資格について、これからの葬儀について、
ひき続き対話の場として行ければと思ったりします。

106 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 10:13:28
北海道で結果届いた人いますか?

107 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 13:31:20
合格した方で今日届いた方いますか?

108 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 14:19:59
昨日に続いて今日も着いてますよ。

109 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 22:12:51
108さんありがとうございます!
無事に私のところにも今日IDカードとともに結果がきました(^^)実技筆記が自信がなく、諦めていましたが、合格してるし、かなり点数が高かったことに驚きました。心の底から嬉しいです!

110 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 08:16:49
おはようございます。
一部合格の人がうちで三人いました。学科合格実技失格。
実技は【接遇】0点、8点がいました。内容はアガって主要三点の聞き忘れだと言ってます。
あとは実技筆記ですね。
幕うまく行かなくて26点の子も、実技筆記が満点近くて合格してました。
みなさん また頑張りましょう。

111 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 13:12:56
そのモビルスーツの性能と言うこと忘れるな

112 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 22:34:50
福岡の葬儀社社員です。私も合格しましまた。
今年は初盆時期ずらして試験が有りましたので
ちゃんと練習できました、去年幕張落ちましたが、
今年は60/58点でした、時間は大分余ってから見なおした
のですけど、幕が垂れてきて…- 2点でも合格は合格ですし
素直に嬉しいです(*^o^)

113 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 23:17:55
>>110

質問。幕張26点で合格と言う事は、一応完成はしていて
26点と言う採点評価、幕一体どんな状態?
まぁ、他で補ったのねそれはそれですごい

114 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 09:16:25
お答えします。
幕張りは最後まで(後ろ止めれなかった)出来なかったと
本人は言ってます。
あとは司会は60点。接遇は20点。
実技筆記が55点 計161点で合格でした。
幕張りは種々話を聞きますと、
後ろが完成してなくても、天幕、前面のヒダが取れていれば
点数が取れてるみたいです。
後1点で落ちた人もいました。残念。

115 :はなばあちゃん:2006/10/31(火) 12:08:19
勉強不足としか言えませんでした
実技は168点と何とかなりましたが
実技筆記が37点とは・・・ゾッとしてます。
実技筆記で55点も取れるなんて尊敬です。
さて、次は1級ですが・・・
誰も持っている人が近くにいなくて

1級取得者様、どなたかご指導願えれば嬉しいです

116 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 12:44:37
同 上
お願いします。
特に幕張は難しいくて四苦八苦してます。
天幕、一回り平幕を巻く、その後のヒダの取り方に色々意見があり方法がよくわかりません。


117 :はなばあちゃん:2006/10/31(火) 13:13:13
>>166
良かった・・・そう!そこなんです!
以前、ここで、教えてくれた方は
「二つ折りにして、少しづつずらしながらやる」
と言ってましたが、均等に上手くずらせなくて・・・

どなたか教えてくださ〜い!

118 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 15:10:42
葬祭ディレクターとりたいんだけど
葬祭業勤務2年異常じゃないととれないとか
書いてあるけど本当ですか?

近くに葬祭ディレクターの資格がとれるという
専門学校があるんだけどこれは何?
勤務2年異常の人が通って資格を取る専門学校ということですか?
合格した方教えてください・・・

119 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 15:30:42
>>117

俺で良かったら教えてあげるよ。

120 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 16:10:25
>>116、117
捨てアド晒したら、教えてあげるよ。
でも来年同じ幕張りかどうか分からないけど・・・。

121 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 18:19:26
家の奥さん2級の幕張4分30秒ぐらいで張ります
1級2級とも布を切らなければ時間短縮できます

122 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 10:52:01
テスト

123 :はなばあちゃん:2006/11/02(木) 14:30:57
>>120
勉強不足で御免なさい。
捨てアドって・・・・
皆さんどうしてるんでしょう?

124 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 18:59:48
試験受けてて思ったんですけど幕張とかできない人なぜ試験受けれるの?
自腹なんですか?決して安い受験料ではないですよね?

125 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 20:12:46
>>123
ヤフーとかgooとかのフリーメールを適当に見繕って登録
そして書き込みの時にメール欄に記入。
間違っても本アド(携帯やPCで普段使うメールアドレス)入れちゃだめだよ。

126 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 10:03:55
>>124

会社都合、二級二回も受けて落ちてるヤツ居る…

せめて勉強するか、受けなければ良いのに、

そもそも、営業の人間とか実際実務が伴って居ない人間も多い

127 :はなばあちゃん:2006/11/03(金) 11:25:24
>>125
これは、なかなかスリリングですね・・・
>>125さんをどうやって見分けるか
至難の業です

128 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 11:33:10
来年の主催は互助会ですか?

129 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 22:44:47
JAだったりして

130 :125です:2006/11/06(月) 14:07:21
>>127さん
今日メール送りました。
遅くなってごめんなさい。確認してみてください。
多分文章では分かりにくいと思いますww

131 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 21:02:25
この世で一番無駄な資格

132 :勉強会:2006/11/06(月) 23:50:56
無駄な資格でしょうか?
葬儀に携わる者として必要な資格だと思います。
運転免許みたいなものと考えられないですか?
知識と実技は必要です。普通免許ですね。その中でも軽四もあればカローラもあり、
クラウンやセルシオがありって感じかな。
二種免許なり大型特殊は一級かな?
そう考えると必要な資格だと思います。


133 :はなばあちゃん:2006/11/07(火) 12:44:30
>>130
ありがとうございました
>>116さんも連絡とれると一緒に頑張れるんでしょうけど

134 :新人:2006/11/07(火) 12:47:43
今年1級に合格しました。
私も先輩からいろいろと教えてもらったので
来年受験する方には出来るだけ協力したいと思います。

幕張は、始めにすべて布を切って行いました。
練習では最終的に5分かからないでできました。
すべてを説明するとえらくながくなるので、
部分的な質問もらえれば、お答えします!

135 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 16:39:42
>>132運転免許は禁止されてる行為を国から許可してもらうもの。資格の独立力が全く違って比較対照にならん。あなたの言いたい事はわかるけどね。
価値を落としているのは主催者側が原因だね。学習することには大変意義があるんだけどさ。
今年ダメだった人は来年は十分に準備して頑張ってください。

136 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 23:52:16
>>120
せっかくのスレなんだからここで話しなよ
はなばあちゃんも自分だけってのはいけないよ

一級の幕張で二つ折りにして少しづつずらすなんて
高度な事できるやついないんじゃない?
まずはダーツ(ヒダ)の原理を知らなきゃ

テーブルの中心から端までダーツ取りたいときに
幕はどのくらい必要か知ってるか?実は3倍必要なんだね
これを踏まえると・・・

1ダーツのスタート地点に二つ折りの幕を打つ
2幕の長さを必要分だけ取る
3そのためには幕を中心→端まで→中心まで戻る→そしてまた端まで(これで3倍)
4ここで端と測った場所は絶対に放しちゃいけない
5二つ折りなので表側というか外側が長くなるように持つ
6そのまま中心から3倍地点まで幕を伸ばす
7たぐりよせてダーツを打つ(4は常に意識
8いつのまにか完成

最初は感覚を覚え、次にダーツのみ練習スピードアップ(ひたすらダーツ

わからないことあるか?

137 :新人:2006/11/08(水) 09:15:18
先に切っても良いよ!

138 :はなばあちゃん:2006/11/08(水) 10:07:15
>>136
簡潔ですね
教えて頂いたのもほとんど同じ内容です
確かに、ダーツ(ヒダ)の原理を理解しないとないのですね
後は、練習あるのみ! です!
これからも、判らない所は書き込みします
宜しくお願いします

139 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 16:54:22
>>131〜132

まぁ、なんだ同じ葬儀社に『転職』する時とっても有利だよ、最初から一級

持っている人雇いたい葬儀社はけっこう居る。同じ会社ならあんまり意味も

出てこないが、ユーザー側の安心材料の一つになってるのも事実だしなぁ

雇うにしろ葬儀の担当を持ってもらうにしろ、一級の免許持ってるかどうか

で多少は変わるよ、特に『転職』には有利。面倒くさい勉強をして最低限の知識と

実務経験が有るのが証明されるからね

140 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 00:09:47
わからない 1級の幕張り
3倍かかる 理解
その端を持つ(離さない)たぐり10センチ ひだを取る。理解
この時 留める時幕がタブつく。
タブつきが矯正出来ない。
そのまま最後まで張る。前面はそこで切って終わらす?
確に天幕はり 一回り平幕張るから10センチ9回取り前面で終わらすの?
横に回して止めるの?
それとも前で?
1周平幕の後ろ止めみたいに?
教えてくださいm(__)m


141 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 09:45:41
前面は切って落としちゃだめだよ。
問題にも書いてあるけど、ヒダを取った後、側面を回して机の後ろで
止めないとだめだよ。
前面で終わらしたら減点されるんじゃない?
逆に、下地の平幕はうしろまで綺麗にまわさなくても、ひだ取った後の
幕で隠れるんだから、側面→正面→側面で止めといてもいいよ。

142 :新人:2006/11/09(木) 18:43:39
>140 留める時幕がタブつく
 
キレイに張るコツは布のもち方と、鋲を打つ時の立ち位置。
布はヒダをとる為の基準90×3(270cm)の一点を
離さなければ途中の持ち替えは可能。
タイムを短縮する為には、270cmを押さえた後に
細かくたたみすぎない事!

立ち位置を決めるのは、無駄な動きを減らして、
かつ正確な鋲を打つため!
鋲を打つ時、布の折り目をテーブルのラインと平行に
出来ればきれいに張れますよ^^

143 :新人:2006/11/09(木) 18:56:02
ちなみに、練習はじめて一番最初のタイムは12分以上^^;
正直、7分は絶対ありえないと思いました。
でも、練習したら一番早い時で、4分半まで縮められました。
大事なことは考えながら練習する事だと思います。

細かいとこでは、どのタイミングでいくつ鋲を持つのかなんてのも・・・。



144 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 08:50:40
4分半は早いな。
画鋲の数は少ないほど良いね。実際に現場で使うわけじゃないから
採点終わるまできちんと留まってればよい。


145 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 15:23:33
そうそう。幕張りはあくまで、試験用!
実際に葬儀で使う代物にはならないよ。
ただ、現場ではどうしたら早く、キレイな幕がはれるかという理屈の点で
役に立つけどね。


146 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 15:32:45
上布はの鋲は2点止め?4点止め?
どっちがいいの?

147 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 22:15:39
片側1個づつで計2個・・最速!!
留めないで、下地の幕を固定する時に一緒に留めるとネ申

148 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 16:23:25
天幕を片側1個の画鋲で留めて
一回り下地の平幕を張るんですよね
この時、全部後ろまで下地の平幕は張らないで良いですね?
ヒダを取った幕を横はり
後ろをキチッと留めて仕上げると言う事ですね


149 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 17:13:16
>>148
それで良いと思うよ。
下地の平幕は後ろまで要らない。
ヒダを取った幕が余るから、後ろで処理をかねてきちんと留める。
問題集には後ろの真ん中に折り目?がきてなかったっけ?

150 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 18:36:18
て言う事は下地の幕は前と横だけでも良いんだ〜
なるほどね
後ろの幕も真ん中に来てる。
2級の幕も後ろ真ん中に来てたよね。
なんとなく全体が見えてきた。
まとめが必要だね
良いスレだなぁ〜ここ!

151 :新人:2006/11/12(日) 13:41:23
個人的には、布は最初に4枚に切る事を薦めます。
テーブルを使って長さを計り、いかに裁断するか?
布を広げてから裁断おわるまで、目標タイム45秒って感じ。

テーブルを使っての計測はやり方によってかなり時間のかかり方違うよ!

152 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 15:32:56
布を4枚に切るんですか?
3枚じゃないんですか?

1枚目、天幕(2m),
2枚目、下地の幕も(2,7m)
3枚目、メインのダーツ用で横、後ろ
後、4枚目はどーするんですか?


153 :1級さん:2006/11/12(日) 16:52:12
ハサミを入れるのは2回ですよね。
私は、スタートとともに2mちょっとの長さを2枚切り出しました。
巾180cmのテーブルより少し長ければいいので、現物合わせをするよりも
左手で幕の端を持って両手で幕を広げたとこら(私はこれで約180cm)から
少し余裕をもたせる分だけ右手の先、約30cmを切る。これを2回繰り返す。

1枚目を天幕としてテーブルに掛けて(画鋲留めなし)
2枚目をプリーツ裏の下地としてテーブル前面に画鋲留め。
この時、打つ画鋲は右側面に一つ、前面センターに一つ、最後に左側面に一つの
計3つで済ませました。
一応天幕もこれで一緒に留まります。
この画鋲は後から打つ画鋲との干渉を避けて下に打つ。
両側面には余裕をもたせた分の約15cmづつしかありません。
その後メジャーをテーブルに載せてセンター目印画鋲を打って、
残った画鋲を二等分してテーブルの左右の取りやすい位置にかためて載せる。
ここまでの作業を約1分で終わらせます。

私は、練習では幕がもったいないので、この2mちょっとの幕2枚と残りで
何度も練習しました。
練習でも試験本番近くになったら、ハサミで切る真似はした方がいいでしょう。

長々と書きましたが、以前このスレを読んで色々参考になって良かったので、
感謝も込めて書き込みました。

154 :新人:2006/11/12(日) 17:30:31
1.天幕
2.下地
3.4.はヒダ用左右
 


155 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 17:58:51
4枚に切る 3、4枚目の右、左ってセンター留める時 どんな仕上げ方するんですか?
左右被せるようなやり方?


156 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 18:56:36
へ〜
左右のヒダを別々に切り出した幕で張っていくんだ・・・
初めて聞いたやり方だ。
まあ見た目仕上がってれば良いんだから、切り方はどうでも良いだろうけど。
じゃあヒダを張るときは、センターから左右へ10センチ離れたところから
張り始めるのかな?

157 :愛と死の名無しさん:2006/11/13(月) 21:17:50
前面の下地の幕は画鋲が見えても良い?
裏打ちが良いのでしょうか?
又、ヒダを打つ時の邪魔にならないように
下に打つなら下地をそもそも下げて張る?の?

158 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 09:19:32
下地を張るときは2〜3センチ折り返して、その分を机の上端から下げて
張ります。そうすると、ヒダを取る時にヒダを留める為の画鋲と干渉しません。
下地の幕は表鋲で大丈夫です。

159 :新人:2006/11/14(火) 11:00:42
>156さん
そのとうりです。センターから約9cmの所に表鋲で、
一発刺して、その後センターに打ちます。
センターに打ったら、センターからテーブル端まで×3の布をはかって
ヒダに必要となる270cmの基準点を押さえます。

押さえたまま、布をヒダ進行方向に伸ばして、切れを張った状態(ある程度)
から指の腹でつまんで畳んで行きます。
 *このときのポイントは、1.基準点をどちらの手でおさえるか
             2.布をどんな方向に伸ばしていくか
             3.たたむ時、どれぐらいの大きさでたたむか
 以上の内容は経験上、ヒダのたるみや、時間短縮に
 関係してくると思われました。
 
             

160 :新人:2006/11/14(火) 11:11:13
補足: 必ず9cmって事は無いですよ。
    センターに近いとこからでも良いですし。
    それと鋲を打つときには、必ず布を半分に折って
    から打ち始めてくださいな
    

161 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 11:18:38
おまいら受かっても決して博善等で葬祭ディレクターのカード胸にぶら下げるなよw
特に二級w笑われるぞ

162 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 12:31:48
それでも、つけてる人いるよね
どこの人たち?

163 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 13:46:44
>157
画鋲はもちろん表から、裏鋲なんて意味なし!
下地もおっしゃる通り下げ。2,3センチなんて言わないで
アバウトに5センチ位は折り返して
机の幅の真ん中辺りに
ガッツリ打ち込んでやりな!
下地は3箇所とめればいい、
ちまちまやってると時間かかって無駄無駄。


164 :1級さん:2006/11/14(火) 13:58:33
>>157
前面の下地の幕に置く画鋲は表鋲で問題ありません。
後でヒダ幕で隠れます。
下地を張るときは、幕の下が床面ちょうどになるように合わせて
テーブルの画鋲が刺さる最下部で留めても良いです。
画鋲から上の余った部分は自然に前へ垂らしちゃいます。
結局は隠れる部分ですし、作業手順は評価の対象ではなく
完成形が出題通りになればいいので、どんな方法でも大丈夫です。
裏鋲を打つのは仕上げの側面と裏面だけになるでしょう。

165 :新人:2006/11/15(水) 18:15:53
ちなみに幕張は3週間気合入れれば出来ちゃいますよ。
今からやっるにははやすぎるかな^^;

今のうちから学科勉強しとけば、直前は実技の練習に
集中できるのから長い目で見て対策立てるのが良いかと。
今年は学科結構難しいってみんな話してたし、
私も、過去問だけの勉強では合格できなかったと思いますよ。

166 :勉強会:2006/11/17(金) 21:02:22
ここのスレ素晴らしい!
本当にありがとうございますだ。
1級の幕張の全体が見えてきました。
また、わからない点があればカキコします。
学科学習始めました。
皆さん頑張りましょう!

167 :1級さん:2006/11/18(土) 10:06:12
幕張は、本当に反復練習あるのみだと思います。
実際の試験では完成までいかない方が大勢いました。
練習ではできてたんだと思いますが。
載せてあったメジャーが落ちたり、画鋲が外れたり、
なぜか?幕が足りなかったりと。
日頃の練習の中で何が起きても動じず、
とにかく時間内に完成までもっていける
臨機応変さと精神力(自信)を身につける必要があると思います。
努力した人は必ず合格する試験です。頑張って下さい。

168 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 05:03:01
1級の幕張りで切るのは1回 切る練習はできないから本番で失敗しないように切る回数を少なくしておく方がいい
まず天張りを張る(このときは一番したから3センチくらいあけて始める)
反対側の下から3センチのところまで行きもう一度あがったところでピンをおさえて
後ろへ20センチだけ戻る
それから、前を通って後ろまでぐるりと腰張りを張る
切る(切るのはこの時だけ) 天張りと腰張りは1枚でできるんです ここまでで、1分30秒以内
幕をしごきながら残りの幕の中心を出す(だいたいでいいから)
中心の50センチくらいを半分に折ってテーブルの上に置く
布式のメジャーでテーブルの中心を出し、メジャーをピンで止める
先程の50センチくらいを中心の左右に張り分ける
左右どちらでも、やりたい方の幕を中心で1回ひだを取った状態でおさえる
テーブルをつかって中心から端までの(90センチ)の2倍半のところを出す
そこを持って後ろへさがって1センチ折り曲げ状態にする
斜めになった幕をピンをもたない方の手に手繰り寄せる(このときに幕が膨らんでいるから手前の方を持つときれいに仕上がります)
少しづつ幕を離しながらメジャーをたよりにひだをとる
ピンの幅は1センチだからその分も考慮して9.5のところをおさえる練習をしておく
端まで行ったらうしろまで巻いてしまう
メジャーを反対側につける
同じように反対側もする
うしろの中心がわかるまでメジャーははずさない
後ろの中心のところで折り返して裏ピンでとめる(裏ピンを使うのはこのときだけ)
残りの幕を中へ隠して止める

169 :新人:2006/11/20(月) 13:14:05
学科の学習について。
 
今年は歴史の年代についての記述が4、5問出ていました。
割合としては少ないですし、今後も業務に役立つ訳でもない。
が、しかし。
テストが終わってからの不安を思えば、確実に勉強しておいた方が良いですよ。
余裕のある時期で無いと勉強する気にはなれないですから。
あと、葬儀概論は持っているほうがいいですね。
金額は高いけど、筆記試験の文章はほぼ概論の転記です。
時間の節約の為にも、再試験なんて無駄なお金を使わないためにも。
資格を取る為の、先行投資みたいなもんですけど。



170 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 13:34:23
『葬儀概論』は当然買わなくっちゃ駄目だ!
取り組む姿勢を問われる。

171 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 18:25:53
ひもん爺にチャリーンと銭の入る音が・・・

172 :愛と死の名無しさん :2006/11/20(月) 21:08:41
買わなくても、職場で一冊購入。後は皆で回し読み。
必要なのは、過去の出題集。学科は特に過去の問題を反復履修。
毎年、似通ったものしか出ないから。
基本的には、一級も二級も試験の難易度には大差無し。
受験資格さえ整うならば、一発で一級を受けた方が良い。
無駄な受験料払うだけ馬鹿馬鹿しいよ。
もともと葬儀は、各地方によって様々なしきたり・風習がある
言い換えれは、葬儀は各地方の文化であるにも拘らず全国統一で資格を
与えようとしていること事態に無理がある。
確かに受験勉強をする事で、葬儀の知識は増すが、胸を張れる資格かと
言われれば???
因みに、一発一級合格したけど。



173 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 21:47:24
二級受けて受かってから、一級受ける奴と
いきなり一級ける奴の合格率の違いは、どれくらいだろうか。

自分は二級合格から二年で受けて合格でしたが、
試験自体を慣れていた事が、合格に結びついたような気がしてなりません。

どうしょうもない人生を送ってきた50過ぎのおっさんが受かるのと
試験慣れしている受験世代の俺が受けるのでは、
だいぶ違うような気がしますが

174 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 05:11:03
豚切りだが、うちの地区にある大手互助会のチラシが週末の新聞に入ってた訳なんだけど、葬祭ディレクターをデカデカと国家資格と書いてあった。

175 :はなばあちゃん:2006/11/21(火) 13:14:49
幕張ってみたけど・・・理論は判ったんですが、きれいなヒダがでない。
確かに三倍幕の意味のもわかったんだけど、
張っていくと、布の下側がヒダにならないよー
何かが引っ張りすぎていることはわかるんだけど・・・
どの段階で力が入っているんだろう?

176 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 13:18:55
>174
マヌケな業者が、誤った表示をするから葬儀業界全体の
評判が落ちるんだよ!
肩書きで仕事する訳じゃないでしょ〜が。

それで、お客にやたら突っ込まれたらプレッシャー凄そうでない?





177 :新人:2006/11/21(火) 13:53:13
今、昼飯終わりました。ご馳走様!
>175
練習してるとそこ、やっぱ気になりますよね。
個人的な見解ですが。
下の方が、ヒダにならないのは仕方ない、
10a幅でキレイなヒダを作には、折り返しが9.5aでは短すぎるんです。
それにヒダの幅に対して布の長さが長いから
どうしても後半下の方がヒダになりきれない。
修正するには、規定より長い布が必要になるので、気にしないでください。
どうしても気になるなら、
ヒダを作らない方の鋲を気持ち下めに打って外側に傾斜を作ってみてください。

試験対策は、10a幅のヒダをいかに正確に・早く布を張るかです。
心配の種は、採点の基準には含まれていません。
ちなみに今年の試験会場で渡された布は、なよなよなのに、
折ってあるときのしわが頑固で・・・そんナンでしたから。

178 :新人:2006/11/21(火) 14:10:26
以前、自分でない方が作った「葬祭ディレクター」と言うスレを引き継いで
このスレッド作ったのですが、
2ちゃんにあってまれに見る良質な場になってますよね。
書き込む人も限定されているだろうし、
もしよければ、みんな名前付けてくれるといいんだけど^^;
もっと内容よくなるのかな、なんて!



179 :勉強会:2006/11/22(水) 00:14:21
そうだよね 良質だよね
特定個人の中傷誹謗はないし
前向きな人達のスレだよね
素晴らしいと思いますよ。
新人さん!
筆記は学習始めました。
が幕張りは一回だけやりました。
まだまだです(当然)
ただ社内だけでなく仲間がいる
と言うのは嬉しいです。
今、思うのは2級でなく1級を最初から受ければ良かったと後悔してます。
今でも1級の筆記は180点楽勝だし、接遇、
司会はクリアだし…なんか失敗したぁ〜て感じ。
又、質問なりカキコします。
良質のスレが継続しますように!

180 :zash ◆HHNAoCgnqQ :2006/11/22(水) 01:14:20
ほんの短いあいだですが、葬儀葬祭業を営む会社で働いていました。

いわゆる「大手互助会」って、ホント評判わるいですね。
ある互助会では、営業社員が二百万円以下の見積もりを取ってきたら、会社がペナルティを課すとか聞きましたよ。

マジっすか?
ちょっとスレちがいかな・・・

181 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 03:02:11
どの会社も売り上げに対しての評価はあるんじゃない?給与に反映させるか、あるいは賞与か一時金かの違いはあるだろうけど。
しかし200マソ以下って・・密葬の場合なんて辛いよな。社葬を控えた密葬で無い限りは足切りには届かんね。
うちの地域で一般葬では、会館利用で会葬者150名予定の親族40人(仕出し売上有り)が標準だけど平均は150〜180マソ位だね

182 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 06:41:50
180さん
そういう話はスレ違い〜
他でやって〜

183 :1級さん:2006/11/22(水) 11:29:00
>>175
ヒントとして、
二つ折りした幕をセンターに留めたら、
三倍幕(約270cm)の先(二つ折りの裏側になった幕の下端)
をテーブルの正面最端に画鋲で固定します。
そして、三倍幕の中間を摘んで手前に引いて正三角形を作ります。
ヒダのない幕のスロープが自然にできあがります。
この摘んだ部分の幕の折り返し量でスロープの角度と
できあがるヒダの良し悪しがある程度決まります。
最もきれいにできあがる折り返し量を見つけて下さい。

この端っこを先に固定してからヒダを作る方法は結構使えますよ!


184 :新人:2006/11/22(水) 12:42:07
>180
>182
そんな話も、いいんでないですか?
正直、試験が終わったばかりでこのまま1年勉強ばかりの内容は、
疲れそうだし、飽きるでしょ〜。
ただ、他のスレみたいに批判をし合う様な書き込みは遠慮願いたい!
多くの人のイロイロな経験を聞かせもらって、
自分たちの仕事に、有意義に生かせれば、このスレに相応しいと思うよ。


185 :新人:2006/11/22(水) 12:57:52
>180
改めて。
実際にあるようですね。ただ、互助会にかかわらず一般の葬儀社
にもそれに似たような出来事は起こっているので、互助会だけの事では決してないはず。
あえて偏った発言をするならば、大手互助会は葬儀にかかる付帯品をすべて
自社で手配しているので、
全体の売り上げを上げるために、営業部門の方にしわ寄せがあるのでしょうね。
同じ業界で働く者として、同情しますよ。
ただ、結果としてお客に負担もかかるわけで。
その辺り、上に立つ人間が今後の業界の流れをいかに考えられるかにもよるでしょう。

186 :愛と死の名無しさん:2006/11/24(金) 02:59:31
新人君、きみが来ると必ず過疎るね。

なもんでぬるぽ

187 :新人:2006/11/24(金) 12:48:55
そうかもしれませんね^^;
話のネタが時期ハズレって事もあると思うけど。
とはいえ、修正して見ますわ


188 :愛と死の名無しさん:2006/11/24(金) 13:26:00
>>186 ガッ!

189 :はなばあちゃん:2006/11/27(月) 09:30:58
>177 「新人」さん
>183 「1級さん」さん

ありがとうございます。
久しぶりの2ちゃんねるで、いいお話を聞かせていただきました。
早速、幕をはって見ますね。

190 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 16:49:53
はなばあちゃんへ
幕張りました?どーでしたか?
うまくいきましたか?
あれ以来スレ止まってしまってー。何か書いてよ(^-^)

191 :1級さん:2006/12/05(火) 08:17:10
仕事が忙しい時期に入ったから、
試験どころではないのかな〜。

192 :新人:2006/12/05(火) 13:46:51
お久しぶりです。
うちの方はここんとこ暇なんよ!
来年は、火葬場5日からだし。
年末、年明け辺りヤバそ〜なぁ感じ。


193 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 01:42:09
火葬場が5日からって凄いね。うちは愛媛ですが、2日から営業です。
近県の高知では、5日から仕事初めが多いと聞きました。しきたりと同じで地方で随分と差がありますね。

194 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 16:12:10
都内博善系の営業がが全て5日からになってますからね。
他(臨海等)も1〜3は休みだから年末年始の保管が恐ろしいです!
年明けの釜はフル回転だろうな。

195 :愛と死の名無しさん:2006/12/07(木) 21:13:21
ウチのほうは、火葬場3日からですが
となり町は2日からです。

196 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 10:45:09
オチソシ

197 :新人:2006/12/18(月) 13:11:54
早いもので今年も残す所あと半月ですね。
年末、年始のスケジュールはいかがなものですか?
特に都内の方、正月4日までの保管どう対応するか考えてますか?

まあ、考えた所でなるようにしかならないんですけど^^;

198 :はなばあちゃん:2006/12/18(月) 15:47:20
皆さんに教えていただいて、1級の幕張をしてみています。
前に悩んでいた「下のほうまでヒダがでない」については
やはり、引っ張り具合でした・・・
さて、今度は、左右のヒダの長さが同じにならなくて・・・
でも、これも気長にやってみていればいつかできるかなあ・・・と呑気にやってます。
来年は受験できないので、時間は何とかあります。
判らない課題は山ほどあります。
実技筆記については皆目見当がつかないし。
徐々にです。

199 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 00:26:10
業界から内定を頂き、葬祭ディレクターを目指すものです。
やりがいという点だけで選んでしまったので、あまり贅沢いえる立場ではないですが、、
葬祭全般を担当する方は20時頃?まで確実に時間外勤務ありますよね。それって週どれくらいの割合でしょうか。
管理とか人事、経理など裏方の事務的な方も時間外あるのでしょうか?あるとしたら週どれくらいですか?

200 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 03:35:44
ブルーカラ-なんかは事業所が24時間365日だから、人もそれに随伴するよ。
週何時間・何回なんて区分できる代物ではない。
ホワイトカラーであっても本社勤務と事業所勤務ではエライ差が有ると思うよ。概ね本社勤務の方が時間管理はしやすいかもね。
但し、この業界は本社役員であっても労基法はおろか貸借対照表の意味すらも分からない輩が多い。
従って当該会社の本社勤務は相当苦労する。


201 :新人:2006/12/21(木) 18:59:33
>199
20時頃? 
上がる時間は、葬儀社によってまちまち。
さらに葬儀の担当者の調子にも左右されつつ^^;
週の割合?なんてものはこの業界ナイない!
忙しければ永遠とつづく・・・(汗)
時間外なんて言葉は不要な世界なんです^^

202 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 22:16:56
はじめまして四国の片田舎で葬祭業に携わるものでございます。
私、受注・設営・司会等、葬祭全般を担当させていただいておりますが忙しい時
には睡眠時間3時間程度です。これが一週間ほど続くこともございます。
基本的に休みはございません。電話が入り次第こちらの都合とは裏腹に
会社より出動命令が下されます。20時頃?は宵の口


203 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 13:37:06
>199 さんは新卒ですか?
時間を気にされるのは、プライベートから?お給料から?
前者であるなら、今のうちに沢山遊んどいて下さいね。
働き始めたらプライベートの予定をたてることの難しさを痛感される事でしょう。
今、お考えのやりがいが過去のものとならないよう応援申しアゲ。


204 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 09:23:42
199新卒です
やはり厳しいのですね。大阪で割と大手ですが地域・規模関係なく忙しいんですね。
時間は前者です。はじめの数年は働きまわっても構わないのですがその後はなるべく早い時間に帰りたいです。
経理事務とか資材調達、管理部門の方は17時とか18時あがり・・とHPにはありますが実際は違うようですね。。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)