5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡の結婚式場

1 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 13:46:07
前スレではなかなか盛り上がってたのに誰も次を立てる人が
いなかったので。
地方版では全然盛り上がってないからこっちに立ててみた。
福岡の結婚式、式場などについて大いに語ってくれ。

2 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 14:04:03
誰も立てないということはいらないんじゃないの。

3 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 14:15:19
まあそういわず。

4 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 13:43:40
オークラの式に出席された方、感想をお聞かせください。

5 :愛と死の名無しさん:2006/09/17(日) 01:12:19
スレ立て乙。

6 :愛と死の名無しさん:2006/09/19(火) 09:46:32
プラザホテル天神のバサンで結婚式した人、もしくは呼ばれたことのある人、
情報を下さい。
バサン朝食の評判はいいけど結婚式ってどうなんだろ。

7 :愛と死の名無しさん:2006/09/19(火) 19:18:13
グラハイの16000円のフランス料理って少ない?
うまいうまいと評判のグラハイで一番安い料理だけどこれでは不十分?
あとそれに持ち帰りもできる赤飯をつけるのっておかしい?

8 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 22:59:57 ?2BP(224)
>>4
5月に義理の姉が使ったよ。
名前の割には地味な会場。料理はうまかった。
若い二人には不向き、中の上以上の生活をしてる人じゃないと似合わない。
オークラで挙げといて3000円程度のカタログ引き出物じゃ寂しいし。
和装だけで90万とか聞いた。
まぁ身分相応だったらいい会場だと思うよ。

9 :4:2006/09/20(水) 23:07:43
>>8
ありがとうございます。参考にします。

10 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 23:17:59 ?2BP(224)
それと会場が隣同士にあったはずだからお嫁さんがはち合う可能性もある。
中のスタッフは他の会場と変わりなく普通のバイト君たちだった。
地味ってのは落ち着いてたってことです。誤解しないでくださいね。
とにかく大人の結婚式場というイメージでした。
今まで10以上の式場に行ってるけどトップクラスである事には違いないです。

11 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 08:23:16
衣装or引き出物って普通は持ち込みするものですか?
それとも式場のを使うのが普通なのかな?
持ち込み料負担とか、衣装屋でよく書いてるけども・・

そこらへんのこと、詳しい方いませんか?

12 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 10:05:16
>>11
自分の披露宴をするところにドレス込みのパックがあって、なおかつ
気に入ったドレスがあればその方がお得だと思う。
けど気に入ったドレスがなければドレスなしのパックにするか、
パック自体を使わずに自分で借りて持ち込みにするんだよ。
持ち込み料はホテルによって違うけど大体一着2万〜5万くらい。
ドレスショップによっては持ち込み料を負担してくれるところもあるけど、
それでもパックを使うよりは高くなるよ。
お金があって、ドレスにこだわる人は持ち込み、そうでない人は
ホテルの提携ドレスショップでなんとか自分の納得のいくのをさがすしかない。
私は金がないのでパックを使いますが。

13 :11:2006/09/24(日) 10:57:30
>>12
レスありがとうございます。
うちもお金がないので、式場に気に入ったものが
あることを祈ります…

14 :11:2006/09/24(日) 11:00:05
最近できた小倉の(門司近く)サンマルコっていう式場に
ふらりと見学に行ってきた。
ゼクシでは真っ白だった外観は、ちょっとくすんでた。。そんなもんか

建物の中はすごい綺麗だったけどね。

15 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 11:03:07
>14
私も先月行ったー
大聖堂良かったけど教会式料も高い

16 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 11:38:11
先週友人のリッツ5での挙式に行ってきました。
安めのところっていうイメージがあったんだけど
それなりに綺麗で雰囲気良くていい感じでしたよ
お肉は披露宴内の隅で焼いてくれていたので、
肉の匂いがふぁーってきて、食欲をそそりました。

ただ、教会式を終えて披露宴に入ったときに
席に既に前菜が並べてありました。
これは普通?

17 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 11:43:12
リッツ5って前スレでもなんか評判悪かったよねー。
特に料理。
でも前菜が並んでるのは普通だと思うけど・・・どう?
ホテルの披露宴でも前菜はすでに並んでたよー。

18 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 11:58:37
前菜は既に並んでるんですか〜
今までレストランウェディングしか行った経験なくて
前菜が並べてあったのはリッツ5が初めてでした。

リッツ5ってなぜか評判悪いですよね。。。
私が呼ばれたときは普通に良かったんですが。
私の舌が超庶民だからかなw

19 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 12:01:32
どなたか「リーガロイヤルホテル小倉」や
「アルカディア小倉」に出席された方いませんか?

良かったら感想聞かせてください。

20 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 12:03:25
ちょっとスレ違いかもしれませんが、
グランドハイアットでの披露宴後、近くで2次会をと考えています。
どこかおすすめのところはありませんでしょうか?
ちょっとおしゃれなレストランバーとか・・・会費4千円程度で。

21 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 23:39:24
with the styleってどうよ?高くね?

22 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 23:43:19
>>21
高いね〜
資料取り寄せたけど、こんなに金かけられん、って思った
福岡で結婚式挙げる人って、だいたいプロカメラマンに頼むもの??

23 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 00:42:39
WTS
打ち合わせは平日にしかできないという噂

24 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 09:36:52
中州川端の玉屋跡地に出来たビルの11階にあるレストラン ル・マリパリって
できたばっかりなのかな?
料理とか会場の雰囲気等情報があったら教えてください。

25 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 11:26:28
>>19
アルカディア小倉に今年の2月に出席しました。
場所としては駅から遠いのでタクシーやマイクロバスを使わないと
無理でしょう。
食事は、値段によって変わると思いますが中々美味。
(ロースとビーフをシェフが切り分けてくれるオプションなどあり)
雰囲気は、女性好みの感じです。

26 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 12:55:24
>>22
プロカメラマンに頼まなかったら友達とか親族に頼むの?
招待客に頼むのはあまりよろしくないと思うけど。
頼まれたほうは満足に食事もできないしとても疲れるものだよ。
出来があまりよくなくても文句は言えないし、こちらから
いろいろと注文をつけるのも難しい。
写真だけはあとあとに残るものだからお金がかかってもプロに
頼んだほうがいいよ。
もし、腕に自信がある招待客が「自分がとってやるよ!」って言ったとしても
それだけをあてにすると後々何か起こったときにどうしようもないし。
それとも22さんは会場のカメラマンじゃなくて外のカメラマンに頼むの?
っていう意味で聞いたのかな。

27 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 13:07:53
アルカディア小倉
去年11月に出席しました。
フランス館でした。
内装はとても綺麗でしたが、敷地内は雑誌等でみるよりは
狭くかんじました。
スッタフの接客は、とても親切で良かった印象です。
料理は・・・たぶん1番値段の低いのっだったのかもですが
品数がすくなく足りない感じがしました。
お肉を焼いてくれる演出はなかったです。
(OPつけてないと思われます)

出席したのとは別で挙げた友人は
スタッフ(プランナー?)の対応がイマイチ良くなかったみたで
オススメできないと言っていました。
「お2人だけのオリジナルのお式に」と言うわりには
「あれもダメ」「これもダメ」など規制だらけで
なにも出来なっかったとか・・・。

28 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 14:58:53
福岡市内ホテルで挙式・披露宴をした方もしくは招待されたかたへ質問です。
遠方招待客の宿泊場所は披露宴会場のあったホテルでしたか?
わりとよいホテルだと、割引がきいてもシングル2万〜3万超と高く、
しり込みしてしまいます。
天神や中州、博多駅近くのこぎれいなホテルではダメでしょうか。
招かれたほうも「けちりやがって」って思うかな。

29 :28:2006/09/25(月) 17:27:17
追記です。
私の披露宴予定はグランドハイアットです。
グランドハイアットは高いので家族も親戚もワシントンホテルの宿泊にしようかと
両親とは話しています。
友人もワシントンホテルでもよいのですが、二次会を中州や大名でするのなら
その近くのホテルがいいか、迷っています。
遠方から飛行機あるいはJRを使って来てくださる方のことを考えると
どこが一番よいでしょうか。

30 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 23:56:21
アーフェリーク迎賓館ってどうですか?

31 :19:2006/09/26(火) 01:45:27
>>25
>>27
レスありがとうございました。
かなり料理の前評判がいいようなので、気になっては
いたのですが・・・
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

本日、リーガロイヤル小倉のブライダルサロンに行ってきました。
スタッフの対応も良くランチも無料で頂きました。
ブライダルサロンに入っている衣装屋さんは
「HIRATAYA」と「プルミエ・エミュ」
午後からプルミエの方で試着させてもらいましたが
着替えるところも広く、店員の感じも良かったです。

32 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 11:46:07
北九州の八幡にある、ヴェルジェってどうですか?教会とかは綺麗な感じですが。

33 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 16:44:51
>>32
この前模擬挙式と試食会(無料)に行ってきました。
食事は結構おいしかったですよ!
会場スタッフの感じも良かった印象です。

教会はステンドグラスがとても綺麗でした。
ただ、牧師(?)の人の話が全部英語だったので
さっぱり??だったです。
アルカディアは、外国人牧師だったけど日本語で話してたので
より良く感じた印象でした。




34 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 18:43:42
>>32

ウェディングパークでクチコミ載ってましたよ
ttp://www.weddingpark.net/kuchikomi/kuchikomi_info.cgi?hotelid=00000554

35 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 20:57:13
>>28

遠方からきた客を
披露宴と違うホテルに泊まらせることについては
ここで聞いた方がレス早いカモ。


披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1150562689/l50


36 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 15:54:31
ウエディングパークでわりと評判がいいんだけど
アークホテル博多ロイヤルってどう?
あそこの口コミいいことばかりしかのってないけど西鉄ソラリアが
上位に入ってるくらいだからなあ・・・。

37 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 18:21:42
確かにウェディングパークは良いクチコミしか載ってないね
多少、あれがダメこれがダメって載っててもいいような気がするが

38 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 15:02:55
はいはいはーい。質問。
デザートブッフェは福岡でも評判悪いんでしょうか?
全国的にサムい演出なのか、福岡では違うのか、気になる気になる。
いくつかブラフェアまわってどこもわりと勧められるんだけど・・・。

39 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 15:43:01
http://www.4happy.net/koumoku/ryouri/index.html
これって信用できる・・・?
WITH THE STYLE ってそんなにいいの・・・?
もちろん高くてできないけど。
そしてここで料理の評判のいいグランドハイアットはこんなに下位・・・

40 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 18:33:40
>>38
あなたの招待客が年配の方が多いのなら
やめておいたほうがいいかも

以前友人のところに行ったけど
取りにいくのは若い人だけ。
(しかも庭にブッフェがあったから、
寒い中外に出て取りにいって、食べるのは室内とめんどくさかった)

41 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 18:35:16
>>39
グランド・ハイヤットって誤植してる時点で
信憑性薄いな・・・・

42 :38:2006/09/29(金) 18:37:36
>>40
そ、それは面倒くさいですね・・・。
今一番候補の式場がデザブ一押しらしく、
「ほかのお客様もみなさんされてまして好評ですよ〜」って言うんだけど
どうよー?と思いまして。
ちなみに年配の招待客はほとんどおらず、友人中心ですが、
男性の反応などはいかがなものなのでしょうか?

43 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 19:28:11
>>41
ほんとだ・・・よく気付いたね。

44 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 21:48:24
>>42
やったよデザートビュッフェ。親族と友人のみの披露宴にて。
やたらと男性陣に受けが良かった。
年配者には周り(親戚やスタッフ)がサーブして席まで持ってってた。
ドラジェサービスやってる間に待ちのテーブル連中が楽しんでた。
ちなみに同じ会場の後方位置。

うちは成功した方かも知れないんで、万人に使えるサービスとは
断言出来ない。参加者の性格やし好を考慮の上ご検討を。

45 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 00:50:37
>>42
私は行ったことないが、彼氏が行った披露宴で
何度かビュッフェがあったみたい。

受けは良かったように見えたが、うちの彼氏は正直
取りにいくのは恥ずかしかったってさ
なんで他の友達に適当に取ってきてもらったみたい

まあ、人それぞれなんだろうね

46 :42:2006/09/30(土) 10:00:00
>>44 >>45
結局人それぞれ感じ方は違うですもんね。
デザブやらなかったからって不満に思う人はいないだろうから
デザブはやめてその代わり個別のデザートを充実させてもらうことにします。

47 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 10:33:51
アークホテル博多ロイヤル・・・
レスないってことは誰も行ったことないんだろうなぁ。
わりと安めだし宿泊もここで問題なさそうだけど出席者の感想がないと
どうも決めづらいんですよね。

48 :愛と死の名無しさん :2006/10/04(水) 23:33:05
>>47
2度行ったことある
良くもなく悪くもなく・・・

個人的には場所が嫌い
天神北地区は風俗店や少年ギャングが多くて治安も悪い


49 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 00:29:07
こないだアルカディア小倉のブラフェ行ってきました
内装も可愛いし、自分と彼氏的にはいい感じだったんだけど
彼氏の上司(50)に言ったところ
あそこはラブホテルにしかみえんらしいと言われた(笑)
年配の人には、ああいう建物はみんなそう見えるのかな〜・・・

50 :47:2006/10/05(木) 09:22:06
>>48
ご感想ありがとうございます。
良くも悪くもないか・・・
微妙ですね。
料理は普通ってことですよね。今度試食してみていまいちだったら
やっぱりグラハイかリージェンシーにしようかなあ・・・
場所は確かに親不孝通りからすぐですもんね。
治安が悪いってほどではないけどあまり上品な場所ではないのは確かです。

51 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 09:57:24
太宰府ってどうでしょう?
列席者は60代中心で15人ほどです。
近くに食事会できる場所などあるのでしょうか?

52 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 10:46:54
福岡県民どうした?

53 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 10:58:54
いや、大宰府周辺とか知らないから話が続かなくなっちゃって・・・

54 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 15:04:44
他のスレ福岡県民多いのになぁ。
このスレあんまり伸びないですね・・・

質問者が圧倒的に多くて、回答者が少なすぎな気が(´・ω・`)

55 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 22:01:33
で、太宰府の件誰か知ってるやついないのか?


56 :愛と死の名無しさん :2006/10/07(土) 23:44:27
大宰府じゃないけど二日市の大丸別荘はどーよ!

57 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 10:13:05
そこいいの?

58 :愛と死の名無しさん:2006/10/09(月) 12:24:28
私も大丸別荘に1票。
いいけど高いと思うよ。

59 :愛と死の名無しさん:2006/10/09(月) 18:47:57
大丸別荘は和装で挙式したい人にはおすすめ。
高いけど、伝統もあるしね。

60 :愛と死の名無しさん:2006/10/10(火) 10:39:30
51です。
情報ありがとうございます。
二日市の大丸よさげですね。しかし高いというのが気になります。
挙式→食事会という最もシンプルなかたちにしたいんですがどうなんでしょうかね。

61 :りん:2006/10/12(木) 02:14:00
ウィズザスタイル 私の周りでは、雰囲気はすごくいいけど、サービス、
接客対応ともにまったくだめみたい。すごく高いみたい
ちなみに アーフェリーク迎賓館系列が福岡では、一番ぼったくり、次ウィズザスタイル、
らしい、マリノアもすごくムッシュ吉田を強調してるが、塩辛くおもーい
博多の森がすんごく評判◎


62 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 14:20:37
ベルクラシック大濠はどんな感じですか?

63 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 21:41:15
ベルクラシックで挙げる人ってやっぱり多いのかな?
あれだけCMでやられると、いかにもって感じで
逆に(会場に)選びにくい・・・


64 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 22:41:50
63さん、そうなんですか?私は他県に住んでいるのでそこのところがわかりません。評判はどうですか?

65 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 22:55:14
>>64
いや、私が思ってるだけだから気にしないでw

身近で挙げた人がいないからアドバイスはできないけど
悪い評判はきいたことないなぁ
雑誌で見る限りは可愛らしい感じだし、若い人にならいいかも?

66 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 23:01:21
書き忘れ

一応関連スレ

ベルクラシックは、、、イマイチ!だった
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1017934218/l50

大塚のベルクラシックホテルってどう?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1012818155/l50


67 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 03:12:42
去年、ベルクラシックいったけどスタッフ、料理は普通だった。
ただ他より内装、椅子などが長年使い込まれてるようで古い感じがした。
先週行ったウィズザスタイルは料理は美味いがスタッフは気がきかない。
出席者の待合い室がなく階段にズラっと並んできつかった
披露宴挙げた友人によると打ち合せ段階でかなり揉めたそうだ。


68 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 06:40:47
相方のこだわりで
ガーデンウェディングと階段を使った演出がしたいって事でゲストハウスの所探してるんですが
パルティーレ福岡に関する情報お持ちの方居ません?

こないだ実際行ってみたらフランス舘は良いと思った。
不満はチャペルが狭い。
チャペル出た所の階段からの風景で電線とニトリがやたら気になる。
イギリス舘狭い&道路が気になる。
あとは価格やね。
まぁゲストハウスならこんなもん?って気はするが。
最初の見積もりでフランス舘、80人、お色直し無しで320万、お色直しと演出、撮影とかで360できくか?って感じ。

他は博多の森とか気になるけど評判は良さそうね。
今度見に行ってみるかな。

69 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 12:56:05
ボッタクリの式場ほどクレカを使えない

70 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 13:18:01
パルティーレは現金のみでしたよ〜。

71 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 13:33:01
カード使えたらかなりポイント貯まるのにねー。
シーホークはJALカード使えんのかな?

72 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 23:37:36
セントラーザで披露宴行いました
遠方からの招待客が多かったので交通の便利な所と思ったので
料理はリーズナブルな割にまずまずだった、但し特別美味しくもないし
豪華な感じはしない。品数でカバーしました。やはりホテルのように洗練されてはいません
会場は暗い感じがしました。こちらも公共系と大して変わらずといった感じ
一番駄目なのは宿泊された人からは部屋に対する苦情が…
家族や親戚の人が言ってました、
やはり安いしビジネスホテルといった感じはしますね
狭いし暗いしユニットバスは特に狭い
なので宿泊客にはいい部屋にすれば良かったなぁと思ったよ

73 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 00:43:04
兄夫婦が福岡空港の近くの式場で式したよ。
名前忘れてしまった・・
料理もおいしかったし、庭でデザートブッフェ(?)あって良かったよ。
嫁さんがかなり熱心にプラン立てたらしい。

74 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 09:47:43
デザートブュッフェは割りと評判良くないよ
安い金額で出来る事もうみんな知ってるよ
それならデザートもう一品着席で食べたい

75 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 09:50:09
>>72
遠方客が多いと、どうしても駅近くとか宿泊施設のことも考慮して
式場が限られてくるよね
私もほぼ遠方客なので、駅近くで絞込みしました・・・

ホテルと専門式場ってどっちがいいのかなぁ…
ホテルは人馴れ場慣れしてる分、きっちりやってくれそうな感じは
するけど、どこも装花が高い気がする…

76 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 09:56:22
生ケーキにするか、デザートビュッフェにするか悩んでます
予算的にどちらか一方だけにしたいんですが…

皆さんならどちらが良いですか?
招待客の半分は20代の女性です。
ちなみに場所はアルカディアです

77 :72:2006/10/21(土) 10:01:36
>>75
装花はセントラーザ高くないよ
もし写真やアルバムで素敵なのを残したいならここは勧めないかなあ
ホテル自体がちょっと…といった感じなので
今思えばタクシーチケット渡すなりしても、もう少し幅を持たせても良かったかも
駅から近い範囲で何件か見れば良かったよ
ちと後悔
色々回ってみてね

78 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 10:16:44
>>76
アットホームやカジュアルにしたいなら女性も多いと言う事でビュッフェでもいいんじゃない
25歳位までの人が多い場合はいいんじゃないかな
但し、年配、親戚連中、新郎関係はそんなに行かないと思う
今時美味しいデザートどこでも食べれるのに敢えて披露宴で美味しくもなく不味くもない
量だけの見栄えのデザートブュッフェはただガチャガチャするだけって意見もあるみたい

一点豪華主義なら生ケーキかな。色々な意見私も聞きたいな

79 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 12:18:19
俺らは生ケーキに一票

80 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 18:21:32
>>79
俺らってw

81 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 19:05:05
「おいら」じゃないの?

82 :76:2006/10/21(土) 19:48:16
レスありがとうございます
やっぱり生ケーキ派が多いですね
検討してみます


83 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 22:14:58
>>72
なんか哀れだな。そんな思い出・・・
>>76
生ケーキも別にいらないから普通のデザートに少し+する方がいいかな、
わたしは。
なんかもう「このケーキは後でみなさまのテーブルにお配りします」
っていうのにも飽きてきた・・・

84 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 22:35:46
>>72、77
遠方客が多い時、
駅近から徒歩10〜15分だったら除外しがちだけど、
そういうところはほとんどが送迎バスがあるはず
そういうの考えて、もうちょっと範囲広くすればよかったね。

85 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 22:36:47
そだね生ケーキも美味しいもんでもないしね
手をかけてこったデザートで充分プラスフルーツ盛り合わせ位がいいかもね

86 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 15:24:23
結婚式に行き慣れてる人はそれでいいかもしれんが、
ケーキ入刀(レプリカ)までしといて、生ケーキもなし、
ビュッフェもなしじゃ、アレッ?って思う人もいるんじゃね

87 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 15:26:56
すみません、質問させてください。
福岡で式を挙げるんですが、
親戚や年配に渡す引き出物って「質より量」の考え?
福岡もそうなんかな?

88 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 15:31:13
>>86
生ケーキもデザートビュッフェも最近増えてきた演出なんだし
レプリカケーキに入刀、普通のデザートでも全然おかしくないと思うけど。

89 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 18:13:18
>>88
ソウダネ

90 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 23:48:15
>>73です。
デザートブュッフェ良かったというのは、室内にこもりきりで無く
庭に出て太陽の光でリフレッシュできて気持ちよかった・・という良さがありました。
雑談したり息抜きタイムというか。
金額とか味等とはまた別の意味でいました。
まー味も普通においしかったと思いますが。
ケーキ入刀のケーキは切り分けており、新郎新婦がその時にみんなにシェアしていました。(これが生ケーキ?)
晴れてたから良かったのかもしれないけど、そういう良さもありましたよと。

91 :愛と死の名無しさん:2006/10/23(月) 11:59:29
>90
もうビュッフェ擁護はいいよ…
みんな大して有難がってないよ、逆に安っぽい式におもえるんだが
したいならすれば良いよ


92 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 00:40:51
招待客に移動させたりは勘弁
ガーデンで個別に写真撮影で戻ってきたら又移動ってのがあって正直勘弁してって思う

デザートブュッフェも行かないと司会者に「どうぞどうぞ」と強制させられ…
女性でも嫌いな人いるのに晒し者にしないでえ

93 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 08:33:38
ホテルに披露宴の相談に行った時にデザブ勧められたけど
「そんなに食べられないし、あんまり美味しくないから」と断ったら
あれは基本的に外注で単価がものすごく安いからそれなりだと
あっさり認めやがった

で、生ケーキにしたけど割と有名なケーキ屋がホテルに入ってて
そこが作ってくれたから美味しかったよ
けど質より量の若い客が多い披露宴ならデザブも良いと思う

94 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 12:52:36
アーフェリークとかガーデンが売りな式場ではすすめるかもね。
春先とかの過ごしやすい気候であればガーデンデザブも私的にはおKだけど
こんなに評価が分かれるならしないほうがよさげではあるね。
来月グラハイとアークホテルに相談に行ってくる。
全然違うけど最終的にこの二つで迷ってるから。
なんかあったら報告します。

95 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 13:32:47
↑報告ヨロ!

96 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 01:05:02
まあビュッフェでは散々言われるかもしれんが
生ケーキなら無難ということなんだな

97 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 15:46:56
あげ

98 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 23:20:10
いま福岡市内の式場回ってるんですけど、RITZ5はどうですか??

99 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 13:59:38
>>98
前スレで散々叩かれてたけど、
つい最近友人の式で出た時は、まあ普通だったよ
(悪評が頭に入ってたせいかもしれんが)

食事で叩かれてたが
私が招待された時は、肉を披露宴の隅で焼いてて(オプションかな?)
その匂いが漂ってきて食欲そそった

100 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 15:51:24
あげとく

101 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 20:28:02
私は今大阪に住んでおり、彼は太宰府に住んでいます。
式は彼が家の近くの大観荘というとこを考えてるって言ってるんですが…。
どんな感じですか?
彼はただ家の近くというだけで、そこにしようとしています。

102 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 00:25:16
親の意見を取り入れオークラホテルにしようかと思っています。
が、ホテル自体のプライドが高い?のが説明の時に伝わってきて不安になりました。
他の会場では私達の意見を取り入れた花やテーブルクロスを用意すると
強調してくれるところ多数だったんですが
オークラさんはBGMも「持ち込みは3曲までにしてください」
テーブルクロスの色に関しても
「あまり他の色を持ってくると雰囲気が壊れますし色があったかしら?」
とホテルの枠にはまった結婚式になりそうです
披露宴会場はオークラさんオススメに従ってもいいものの・・
メイクやドレスも古臭くされたらどうしようとそれだけが心配です。
自分でこうして欲しいとは言うつもりですが今のホテルの雰囲気を考えると
やんわり却下されそう・・・。
会場の雰囲気とメイクってイコールなのでしょうか?
(だったら赤い口紅ぬられそう!昭和のメイクされそうで嫌だな)
経験者さん教えてください


103 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 13:05:26
>>102
ちょっと待って。
ドレスはさすがに自分で決めるでしょ?
ドレスまでいちいちうるさく言ってくるホテルって一体…
会場の雰囲気に合わないからとドレスまで指定してくる式場なんて
きいたことないよ
メイクはプロなら、本人と相談しながら、一番自分にあったメイクを
してくれると思うけどなぁ…
不安なら、メイクリハは絶対するべし!

あと、オークラにするんなら
引き出物と料理は絶対ケチらないようにね


104 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 02:58:01
レスありがとうございます。
ドレスの件もメイクの件も納得。
それくらいは自分の好きにするの当たり前ですよね
オークラさんの衣装店に好きなのなかったらほか回ればいいですしね・・。
実は、テーブルクロスの色を変えれるか?質問した際に
「雰囲気が壊れるので・・」
とやんわりと断られたのと同時に
「この会場はタキシードは黒よりも明るい色でないと・・」
という話までされたので不安に思ってしました。
私達の意見は正直あまり聞いてないという印象。
親や親戚の方にはいいのでしょうが、若い私達にはなんだか荷が重い気がしてきました。
メイクや髪型は簡単に言うと浜崎あゆみのような雰囲気が好きなんですが
そんなことさえももう伝えにくい雰囲気で・・。
(ギャルっぽいものがあう会場ではないだけに)
自分達のしたい会場と親のしたい会場と違うのって悩みますね。
(でも結婚は自分達だけではなくて親や親戚と家族になっていくという意味も
入っているので親の意見は無視してはいけないと自分に言い聞かせてます)

料理は試食してみて決めようと思ってますが、オススメ等ありましたら
アドバイスお願いします。



105 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 11:19:53
>>104
親の意見を取り入れるのも大事だけど
一生に一度のことなんだから、自分で悔いが残らないようにね
大抵の花嫁は結婚式後にああしとけばよかったこうしておけばよかったと
後悔する人が多いから・・・

オークラは決定なのかな?
もっと自分の意見が反映できるカジュアルな式場も視野に入れてみては?
親が納得できるような格式高い式場でも
披露宴内容は新郎新婦の意見をもっと取り入れてくれるところもあるよ

料理は自分達が試食してみるのが一番

106 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 11:23:35
>>104
私の場合は
式場や披露宴内容は自分たちで好きに決めさせてもらったかわりに
親の希望であった和装を取り入れました
それだけで親は満足してたよ
こうやってお互いがお互い譲って、上手く意見を取り入れてみるようにしたら?

107 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 12:40:26
>>104
オークラは中華がおいしいという話を聞きますよ。
桃林花?かな?
逆に和食・フレンチはいまいちという話も・・・。
試食したら感想を聞かせてください。

108 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 21:22:54
近々、グランドハイアットの式&披露宴に行って来るんでレポするよ。

109 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 00:57:38
↑興味あります、是非レポしてね
辛口な意見も出来たらお願いしたいです

110 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 11:12:13
意見が通らないホテルで式するのやめたほうがいいのでは・・・

自分も日光とか大蔵とか検討したけど、対応がどうもいまいちだったので
やめた。担当者にもよるが、他にもいいとこたくさんあるよ。


111 :結婚2年子持ち:2006/11/06(月) 13:00:02
来年2月辺りに旦那の実家のある福岡で、両家族のみ(10人前後)で式だけ挙げたいのですが、ドレス持ち込み可で10万以下の格安で出来るとこありませんか?

誰か知っていたら教えてください(+д+;)


112 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 13:25:17
グランドハイアットで神前挙式、披露宴しました。
クロスや花は模擬披露宴やコーディネート例から選びました。
ブーケ、受付花、BGM、カメラマン持ち込み、
進行も融通させて頂きました。
料理も試食して納得、ワインは選んでないのに
出席した友人からこだわってたねと言われて満足。
ヘアメイクは気に入った写真を参考に
前もってリハーサルして納得。

当日はスウィートルームで宿泊、
結婚1年目記念日はお食事招待、式担当の方からお花まで頂いた!
辛口意見、、、ごめん、見当たらない!!

113 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 18:59:49
>>112
情報サンクス
でもさらにkwsk頼む!!
何人くらいの披露宴でどのくらい費用をかけた?
料理はどのランク?
あと、どういうところで最初の見積もりからアップしたか。
遠方の招待客はグラハイに宿とった!?
などなど・・・

114 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 20:39:20
【フォーマット詳細版】
場所:
式の形式:(神式・教会式etc)
招待客の人数:
料理:@
ドリンク:@
新婦衣装美容着付代:
装花:
持ち込み等:
かかった費用:
ゲストの交通宿泊費:
ここが良かった点:
ここが悪かった点:

115 : :2006/11/06(月) 21:11:52
金があればグランドハイアットしかし、現実はきびしい・・・

116 :112:2006/11/06(月) 21:40:53
場所:グランドハイアット
式の形式:神式
招待客の人数:80人
料理:@ A
ドリンク:@ B
新婦衣装美容着付代: C
装花: D
(A,B,C,Dはウェディングプラン利用の為一式料金)
持ち込み等:カメラマン持込代3万
かかった費用:計300万円位
ゲストの交通宿泊費:宿泊者6部屋24万位(グランドハイアット泊)
タクチケ代計3万位、交通費親族新婦側20万位(関東方面)
ここが良かった点:内装、おしゃれな雰囲気、料理、全て満足
ここが悪かった点:無し。

まじお勧め。招待した親戚がその後2件ここで挙げました。

117 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 21:44:49
>>112
私もグランドハイアットで挙式と披露宴をする予定なのですが、
一つだけ気になることがあって、
見せて頂いた見本のアルバムの写真の背景に、
キャナルシティのピンク色の建物と買い物中のお客さんが多数写っていて、
写真があまり良くないような気がしました。

料理も会場内の雰囲気も担当の方も問題ないのですが、
写真の背景やロケーションだけが気になります。
112さんは写真は問題なかったでしょうか?

118 :112:2006/11/06(月) 21:55:12
>>113
当初念頭に無かったもの
お開き時に渡すドラジェ代@300
親族の着付け、美容代@6,000
マルチビジョン使用料\50,000
以上は計300万に含む

その他
エステ、ネイル代
司会者、カメラマン、担当に寸志
受付、二次会幹事、余興してくれた友人にお礼
持ち込みカメラマン代スナップ写真&ネガ一式:すまん忘れた
手作りブーケ代1万位

119 :112:2006/11/06(月) 22:02:45
>>117
スナップは持ち込みカメラマンだったので
よく分かりませんが、
背景を指示すれば良いのでは?
買い物のお客さんとは会いませんでしたよ。
そういう気になる点も担当の方とよく詰めてみては?
こんな答えで良いのかしら。

120 :117:2006/11/06(月) 22:18:08
>>112
回答ありがとうございます。
背景は自分で希望の場所を指定することもできるかと思うのですが、
キャナルシティのオブジェ?(今の季節ならクリスマスツリー)が
ちょうど後ろにくるその場所が、撮影スポットみたいなんですよね。

112さんが挙式された時は、どんな場所で写真を撮られたのでしょうか?
良い撮影スポットはありましたでしょうか?
質問ばかりですみません。
今ちょうど仮予約をしていて、1週間以内に決定しなければならないので、
実際に挙式された方の意見を伺いたかったもので。

121 :112:2006/11/06(月) 22:54:22
>>117
参考にならないと思いますが、
当日、ホテルの中だけで済ませました。
日が暮れるころ終わったので
窓辺でキャナルの夜景が背景のが綺麗だったかな。
前撮りでしたらチャペル内や
誰もいない会場(セッティング済み)とかOKなのかしらん?

122 :113:2006/11/06(月) 23:13:07
>>112
おぉ〜ありがとう。
80人で300万なら私もできるかも、って気がしてきた。
神前式と教会式でまた値段が違うだろうけど。
料理は16000円の?
宿泊はやっぱ高いなぁ。6部屋って全部シングルじゃぁないよね?
最近値上げしたし厳しいわ〜

123 :112:2006/11/06(月) 23:52:24
>>122
今の値段調べてきたらお料理も値上げしてあったのね!
当時(2年前)で洋料理\14,000でした。
美味しかったと好評でしたよ。
生ケーキも追加したので女性はうれしかったらしい。
バンケットの和食料理がどうしても嫌いなので
洋食だけのコースにして正解だったと思うが、
こればかりは嗜好なので分からない。
和洋折衷に慣れた方にとっては物足りない、
お刺身、赤飯が無いなんて!
と思う方がいたらoutだけどね。
部屋は全てツインです。

124 :117:2006/11/06(月) 23:59:01
>>112
ホテルの中で撮影されたのですね。
人がいない時にチャペルなどで前撮りするのが良いかもしれませんね。
教えて下さってありがとうございます。
>>113
横から失礼致しますが、
グランドハイアットは宿泊施設の稼働率が高いそうで、
婚礼当日に親族全員分の部屋を用意できないかもしれないと言われました。
ちょうどキャナル内にワシントンホテルがあるので、
そちらを利用される方も多いとのことです。
宿泊は値上がりして更に高くなっているので、
ワシントンを利用するのもいいかもしれませんよね。

125 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 21:19:56
>>112
スクリーンに二人の姿が映し出されるっていうのも
経験されましたか?

126 :112:2006/11/08(水) 12:44:51
したよん。

127 :125:2006/11/08(水) 12:55:32
>>112
えーっと・・・どうでした(笑)?
すごい大規模な披露宴ならまだしも100人弱で大スクリーンに映し出されるって
どうなんだ?っていう話題が地方版スレで出ていたので、彼とも
「ちょっと恥ずかしいかもね」と話しているのですが、招待客には二人の顔が見やすくて
いいのかな〜。


128 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 13:25:49
どうだったんだろう?w
会場についてたから使わないとおかしいだろう
ぐらいにしか思わなかったかなあ。
スナップにはその画面を含めた写真がたくさん写ってたので
見栄え?はしたのかもしれない。
ごめんなさい。こんな答えで。

129 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 14:01:01
>>127
地方版にもそんな話あるんだね
よかったらアドレス教えてください〜

130 :127:2006/11/08(水) 19:35:21
>>129
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1153995910&LAST=50
でも結構過疎スレだよ。

131 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 23:08:57
>>130
ありがd
ほんとだね・・

132 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 23:27:16
>>112
グラハイ、衣装はどうでした?

133 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 23:48:46
みんなグラハイに興味津々だな。
>>112、頑張って答えてくれや〜!!

134 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 00:23:12
>>133はい。頑張るわん。そろそろグラハイからお礼が届いても良いかも。
>>132
山田屋だったよね。
ブライダルフェアでイタリア新作ドレスショー&
大試着会&ステージまで歩いて行くw
てなことがあったので試着しまくって
ドレス係りの方に似合うドレス見立てて頂きました。
そのフェアでパンフレットに載っていた
新作ドレス予約できたことが良かった。
衣装込みプランだったけど追加\140,000かかりました。
プラン内のドレスは見ていないので分かりません。

お色直ししない進行にしたかったのでカラードレスも全く見てないの。
ごめんなさい。

135 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 19:45:08
土曜日にグラハイの相談会とアークホテルロイヤルの婚礼料理試食と相談会に行き、
日曜日にシーホークの披露宴に出席してきたのでレポするね。
シーホークは、ワンフロアに受付がずらっとあって、色々な披露宴の招待客がごちゃごちゃしててびっくり。
料理は前のスレでかなり不評だったけど、意外や意外。おいしかった。
質が良くなってるのかな?それとも私の舌が肥えてないから?
たぶん料理のランクはそんなに高いものではないと思うけど、刺身も肉料理もおいしかった。
それに比べると、アークホテルの料理はいまいち。
あー、結婚式の料理ってこんなもんよね、っていう感じの普通の料理。
下から二つのランクの料理の食べ比べ(3000円×2)、っていうのだったんだけど
お肉が固くてナイフで切りにくかったので、お肉だけでもランクアップしなきゃだろうなと思った。
見積もりは、同じくらいの内容設定と人数(100人)でアークホテルは250万位、グラハイは300万超くらい。
いや、アークホテルのほうがサービスのバス送迎(県外も可)やプロフィールビデオも込みだからかなり安い。
でも会場の雰囲気とかはやっぱり値段なりだな、と思った。
やっぱりグラハイはいいね。呼ばれるならグラハイのほうがいい!
と彼も言うので結局グラハイに決めたよ。
見積もり額から100万くらいは増えるという話だから400万か・・・厳しいけど
なんとか招待する人たちに満足してもらえるよう頑張ろう。
プラン内のドレスしか選ばないぞ!!と宣言しておきます・・・

136 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 23:16:48
>>135
ご苦労様です
参考になります
ともかくも、式場決定おめでとうございますw
グラハイいいですね〜私も呼ばれてみたいです。

自分は北九州の方で式ですが、料理と引出物のランクアップをして
ドレスは同じくプラン内のものを選びましたw


137 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 03:58:45
久留米市でみなさんのオススメはどこでつか?

138 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 21:08:02
名前ド忘れしたけど藤井フミヤが式あげたとこ
なんとか園


139 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 21:20:53
ごめん、思い出したけど字がわからないや

すいこう園、適当に漢字あてて探してみて

140 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 03:03:01
そのスイコウエンは何故にオススメなの?
あそこは老舗っぽいイメージやけど久留米では一番なの?

141 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 21:57:54
どなたかマリエラであげた方いらっしゃいませんか?
いましたらかかった費用やスタッフの対応、料理などについてレポお願いします!

142 :愛と死の名無しさん:2006/11/20(月) 18:52:57
たくさん情報下さい

143 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 12:44:42
>>139 >>140
http://www.suikoyen.co.jp/

144 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 16:18:16
レポお願いします

145 :108:2006/11/22(水) 08:29:46
グラハイの式&披露宴に出席してきました。
あまり結婚式に出たことがないので、参考にならないかも知れませんが・・・。

■式■

大きな窓から自然光が入る、シックなチャペルでした。
列席者はバージンロードを歩いて着席。(席のサイドに通路がない)
バージンロードって、列席者は歩けないものだと思っていたのでびっくり。
その辺を気にする方にはお勧めできません。

狭くて立ち見の列席者がいました。後方ですし詰めになってました。
窓の外には隣接する派手なショッピングモール(キャナルシティ?)が。
お世辞にも「いい景観だね」とは言えないです。ピンクの壁がどどーんと。
式の最中、ホテルのラウンジか外からか、思いっきりロックが聞こえてきました。
フラワーシャワーの花びらが、非常に少なかったです。ケチった?w

■披露宴前■

出席者用の控え室があり、ウーロン茶・オレンジジュース・ウイスキーの水割り、
ちょっとしたおつまみ(って言わないか)が数種類用意されていました。
二次会のお料理(という程のものではない)よりも豪華でした。
味は・・・一種類しか食べてないので、わかりません。まぁまぁでした。

つづく・・・

146 :108:2006/11/22(水) 08:30:21
・・・つづき

■披露宴■

ボールルームでした。こちらもシックな会場。
お料理は和洋折衷でした。個人的な好みで口に合わない物もありましたが
全体的に美味しかったです。(↑これは仕方ないですね)
3時間の長丁場でしたが、お料理や余興などで楽しめました。
ただ、なんだかあわただしいな、という印象を受けました。

そういえば、ケーキ入刀のケーキが芸能人並に高さのある物でしたが
生ケーキのサーブはありませんでした。デザブもありませんでした。
マンゴープリンとフルーツの盛り合わせ、メロンが出ました。

披露宴後、新郎新婦とご両親がお見送りをしているところに
他の花嫁が通りがかり、思いっきりバッティングしていました。
きちんとしたホテル(という印象)でも、こんな事があるんですね・・・。

以上です。長文ですみません。

147 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 12:00:48
>>108
レポありがd
確かにキャナルのチャペルはいまいちなんですよね〜
休日でキャナルの客もうるさいし。
披露宴待ち時間のカナッペはあんまりみんな食べないだろうけど
おおっ!て思うポイントではあるってことでおK?
あと、披露宴会場は開宴は少なくとも30分以上ずらしてるらしいけど
披露宴の時間が2時間半〜4時間とまちまちだから花嫁遭遇もありえるかー
まあそれはある程度は仕方ないのかな。。。
デザートは満足できなかった?チョコレートもあったよね?
やっぱり生ケーキつけたほうがいいのかな?
噂のマルチビジョンは使用してた?
色々聞いてすまそ

148 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 20:23:31
>>145
レポありがとうございます!思わず噴出したw
式の最中にロック…自分だったらグラハイに文句言ってしまうだろうな

149 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 20:51:41
バサンでのレポです
立食で会費制(\15000)での披露宴(?)パーティーでしたが、立食ビュッフェありえない…
宴は進行してるのに食事を宴に背を向けて取らなければならないので、なんだかなぁ…。
ビュッフェのテーブルも参列者の数に対し狭いので人がギュウギュウ詰めで食事を取りにくい…結局食わず終い。
立ちっぱなしの数時間…わりとハードな為、会場を出たり入ったりする人も結構いた。
最後に…受付、狭すぎだよ!!スムーズに出来てなかった
ここ…二次会以降向きじゃねーの!?
最後に、大きな手荷物は預かってくれてました。

150 :はまへん:2006/11/22(水) 21:51:21
博多一番蔵(石蔵酒造)で結婚式をあげた方、あるいは参加された方いればレポートください

151 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 00:46:10
>>149
それはどちらかというと式場が悪いんじゃなく、
考えなしの新郎新婦が悪いんじゃ・・・・

ご祝儀なしの会費制のパーティだと、どうしても底が浅くなる

152 :108:2006/11/23(木) 01:10:37
>>147
披露宴待ち時間におつまみ(カナッペもありました)が出たのは
私には初めての事だったので、おっ!と思いました。二次会と比べてしまったのもありますが。
周囲の皆さんは「ちょうどお腹が空いてたのよね」と言いながら食べてました。
完食!とまではお料理は、はけませんでしたが、控え室が華やいだ感じになりましたよ。

披露宴のお料理が多かったので、デザートは少量でも満足でしたよ。
(周囲の女性達は「お腹いっぱい」派と「ラーメン行こう」派に分かれてました)
チョコレートもコーヒーと一緒にサーブされていましたね。
ただ、生ケーキは「縁起物」だと思って楽しみにしてたので、残念でした。
個人的にはつけて欲しかったかな・・・。

マルチビジョンって、高砂の向かって右側にあったスクリーンかな?
フルに使ってましたよー。新郎新婦紹介の時は勿論、余興でも大活躍でした。
クイズやカラオケなんかで使っていましたよ。

>>148
ロックがチャペルの外から聞こえてきた瞬間、思わず凍りつきましたw

153 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 09:50:53
>>152
また噴出してしまったぞwww
そりゃ凍りつくよなぁ…
想像しただけで、いくらでも笑えてしかたない。
グラハイのチャペルは危険だね。

154 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 11:35:06
どなたか山の上ホテルで挙式、披露宴又は参加された方いらっしゃいませんか?
いらっしゃいましたら、レポお願いします。

155 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 15:07:12
>>154
親戚が山の上ホテルで披露宴しました。
よく言われていることですが、場所が不便なので他県から来た人は
大変そうでした。
でも、景色はいいし、お料理もおおむね好評だったと思います。

ただし、現在福岡山の上ホテルは、民事再生法の適用を申し立てられ、
競売にかけられているはずです。
営業は通常通り行われているようですが、今後どうなるか分からないみたい。
もし、そういうのを気にされるようでしたら、事前に調べておくほうがよいかも・・・

156 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 17:29:28
>>155
レポありがとうございます。
送迎のバスはなかったのでしょうか?

157 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 21:48:18
>>156
155さんではありませんが、当方が出席した時
送迎バスに乗りました。


158 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 23:06:23
ニューオータニ博多で挙式、もしくは招待された方いらっしゃいますか?
相手方のお仕事の関係で、ニューオータニで式を挙げることになったのですが、
ブライダルフェアに行ったら料理がおいしくなかった…。
せめてましな料理に、と、和・洋・中・和洋折衷で悩んでいます。
「これがおいしかったよ」というのがあれば教えて下さい。

159 :愛と死の名無しさん:2006/11/24(金) 22:51:28
>>157

ありがとうございました!!

160 :愛と死の名無しさん:2006/11/25(土) 18:26:21
レポありませんか?

161 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 15:20:38
う〜ん…
先月べる鞍ヤハタでの披露宴に出席したけど
施設はあんなもんだろ、ってな感じ。
料理もメイン以外は食べられるレベルだった。
ただ、トイレの狭さには参った。

162 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 23:18:57
あそこって道路のまん前だっけ?
すごくうるさそうなイメージ

163 :kkkkk:2006/11/29(水) 01:52:57
with the styleで式あげた人いませんか???
おしゃれで、持ち込みもほとんどオッケーで決めようか迷ってます。
あそこは、高いと言われるのですが、ほんとのことが知りたいです。
情報お待ちしてます。宜しくお願いします。

164 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 00:35:49
おしゃれはおしゃれだった。
でも年寄りうけは微妙かも。

165 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 01:52:22
with〜は持ち込みだなんだ言って、最後の見積もり400万(80人)だったよ。
相方家族に不幸があったので延期にしたけど、そんなに出すならグラハイがいい。

マリエラ行ったけど、お天気だったので船酔いをする私にはよかった。
ブラフェだけでも参加したらいいとおもう。

166 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 06:19:06
よかたーい

167 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 19:06:16
アーフェリークかアーカンジェルで挙げた方いますか?もしくは招待された方いますか?

168 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 23:52:24
withはスタッフがダメ。プランナーもホールスタッフも態度がチャラすぎる

アーカンジェルは対応はよかったけど料理がいまいち。
友人が挙げたんだけど打ち合わせに行く度に見積もり金額が増えるらしい

169 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 00:13:58
>打ち合わせに行く度に見積もり金額が増えるらしい

演出とか、なにも追加していないのに?(゚Д゚)

170 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 19:32:18
>>168
ホテルだろうがどこだろうが打ち合わせに行く度に見積もり金額が
増えるのって普通じゃない?
口車にのっていろいろ追加してるんでしょ。
逆にどんどん見積もり金額が減るほうがレアかと。

171 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 19:22:43
>>170
まあね、最初の見積もりってど最低なラインしかカバーされてないからね。
そのままの見積もりでやる人なんて一人もいないだろうし。
口車に乗るというより、見積もりに行く度に、何が足りないかわかって追加していくのがほとんどだと思う。

172 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 19:33:32
スレちなんですけど・・・福岡で披露宴された方、もしくは披露宴によく出席なれてる方に
質問させてください。
福岡市の引出物・引き菓子の相場は大体いくらくらいですか?
見積もりに行くと友人には引出物3000円、引き菓子1200円が相場ですよ〜
と言われたのですが本当ですか!?
ほかのスレでいろいろ勉強してから行ったので、そんな安いわけはないだろうと思ったのですが、
専門の人が言うからには福岡ではそういうものなのでしょうか。
疑問に思って、先日友人からもらったアルバム式のカタログの値段を調べてみたら
事実、3150円のものでした。
もちろんその見積もりよりはランクを上げるつもりなのですが、実際のところどうなのか
気になって、こちらで質問させていただきました。

173 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 21:44:24
>>172
福岡だとそれが相場らしい。
俺も式場を何件も回ったけど、引出物3000円、引き菓子1200円が相場だって言われた。
俺はランク上げたけど、3000円にする人が多いって言われたなあ。

174 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:10:06
福岡は料理は@13000〜18000くらいが相場ですかね?

披露宴にいくらかけましたかスレで
首都圏の料理とか普通に@20000〜25000なんでビックリした

ちなみに私がやる専門式場は11000〜18000
ホテルは10000〜からあった

175 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:46:19
私が知ってるのでは、グラハイとリージェンシーは
飲み物込で16000円〜23000円。
日航は料理9500円〜20000円、飲み物は3500円か
日本酒と焼酎が入る4200円の二種類。
首都圏と比べるとそりゃ安いけど、同じグラハイだって
東京と福岡では宿泊代も違うんだから、婚礼料理だって
差があって当然でしょう。
同じ九州でももっと田舎の方に行けば、5000円や8000円〜
ってとこもあるだろうし。

176 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 10:56:08
>>24
レストラン ル・マリパリに食事しにいってきたよ。
前方に高砂風のステージがあって、シャンデリアなどがゴージャス。
ホテルの披露宴会場っぽかった。
食事は美味しかったよ。
夜景は、キャナルとか中洲の街がみえてて、ちょっとゴチャっとした感じ。

177 :24:2006/12/05(火) 20:03:34
>>176
ありがとん。
でももう会場ほかのとこにきめちったー

178 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 20:05:50
福岡では3000円が相場って言ってるけど親戚、友人はみんな九州なの?
首都圏、関西から来る人の事は考えないの?
友人が博多でして料理だけは頑張って13000円もかけたのー、って自慢してた理由が分かった。
多い方だったのね。
でもその人出身は東京なのだが。

179 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 20:14:04
親戚も友人ももとはみんな九州だけど友人の中には関東に行ってる子もいる。
その場合は料理は九州値段、引出物は関東値段にすべきなのかな?
だって九州だったら13000円の料理って十分だと思うよ。
料理の質とバランスだけ考えれば20000円出す価値があるかどうか・・・。

180 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 20:29:55
>>178
福岡の13000円の料理は東京だったら20000円くらいの料理だろ。
まぁ、自慢するほどの値段ではないと思うけど。

引出物は地域ごとのしきたりがあるんだから、福岡の流儀で問題ないと思われ。

181 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 21:48:53
私は東京で生まれ育ち、24歳の時に福岡に嫁いできた者です
(式はリーガでやりました)
関東の人をたくさん呼んだけど、福岡の友人と関東の友人で
引出物わけたりはしなかったですね…
料理は13000円

182 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:45:53
↑さすがに友人出身地でわける人なんていないよ。ヘッだわ。
親戚、上司なんかはアップするだろうけど
ここは引出物スレなんだから九州地区以外の方の為に高額な商品にするか
九州相場でいいか、って事でしょ?
空気嫁

183 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 01:02:42
>>182
なんで絡んでるのかがわからん
ババァは引っ込んでろ

184 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 01:17:17
まぁまぁ

>>182
>ここは引出物スレ
ではないと思われ

>>179
首都圏から来る招待客に合わせて引出物の金額を変えるかどうかは
こっちで聞いたほうがいいかもね。

引き出物。11品目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1162043317/l50

185 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 11:20:01
>>182が一番空気読めてないような。
引出物スレですらないし。

186 :182:2006/12/06(水) 15:04:41
うわっ恥だ
逝ってきまつ…


187 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 18:50:04
30代後半から40代前半ぐらいのねらーに多いその、でつまつ口調
なんとかならんのか#####^W^キメェ

188 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 18:53:59
でも、
でつ ← このスヌーピーは可愛いと思う俺

189 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 14:11:16
来年結婚予定で、いま会場を探しています。
招待人数は90人前後で、福岡以外からが多いです。

6ヶ所位を回ってみて、印象が良かったのが日航、オークラ、THE VILLASという所でした。
どこも雰囲気が違っていて、かなり迷っています。

そこの会場についてネットなどで色々調べてみたのですが、あまり情報が集まりません…

ここで挙式や披露宴をされた方、参加された方に料理・式や会場の雰囲気やスタッフの応対、金額など教えて頂ければ助かります。

よろしくお願いします!

190 :ty:2006/12/14(木) 23:11:03
ウェディングフェアも気軽に参加させてもらえない対応が激悪の式場は、
「パルティーレ 福岡 」です。

受付の電話で、予算・人数・日取りを決めてから、フェアに参加してください、
って、言われて感じ悪かったーーー!!

フェア自体もう行かないってかんじ!!

いろいろ、調べたらぼったくりっぽいし・・・

191 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 17:12:08
スレチかもしれませんが、式場などの相談をするブライダルプロデュースのカウンターを探しています。
メールの対応ではアライヴァルがとても良かったのでアライヴァルに行こうかと思っているのですが
どなたか↑に通われている方はいらっしゃいませんか?
やはり一度そこへ相談しに行ったら、そこで契約するしかないのでしょうか?
また、他にいい所があれば教えてください。

192 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 22:24:50
聞いたことないとこなのでググってみたけどプランニングだけを
専門にやってるとこなんだね
そういうとこって契約してる式場の中でしか選べないはず
まずはメロンとかゼクシィとかで式場候補の絞込みをしてから
そこと契約してるプランナーを探した方が良いのでは?

ついでに言っとくとサイトを見た限りセンスはあまりよくないと思う

193 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 07:03:50
そこは友人が利用しましたよ(私は結婚式と披露宴に出席しました)
いろんなレストランやホテルの下見を一緒に行ってくれて
最初に相談に行った時〜当日まで
同じ人がずっと担当してくれたって(すごく仲良くなってたらしい)

結婚式と披露宴、両方ともすごく素敵でしたよ!!
ただ、当日その会社の人たちが3人くらいいたのかな?
担当者の人はバリバリ動いて新郎新婦やゲストを気遣ってて
見ててすごく気持ちよかったけど
一緒に来てた2人くらいは、ボーっとつっ立ってて「?」って感じだった
何かレベルの差が激しい会社なんだろうなと思いました

194 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 07:10:08
誰か ザヴィラズ福岡 で結婚式あげた方(orゲストで行った方)
いたらこの会場のこと 教えてください

195 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 07:34:23
ペースメーカーの代用があれば

早い内に逝きやすいかな(^O^)

196 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 21:04:38
>>191です。
ありがとうございます。
私も彼も23歳で、結婚式にお呼ばれの経験がまだなく、どこに相談しに行けば良いか悩んでおりました。
初めから最後まで担当の方が変わらないというのはすごくいいですね☆
参考にさせて頂きます。
それから私もTHEvillas気になっています。
どなたか式に行かれた方がいらっしゃいましたら教えてください!

197 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 11:08:56
私、ある会場を雑誌で見てウェディングサロンに行ったら
アライバルってところだった
話した担当の人は何か私はあまり好きじゃなかった
最初から最後までその担当の人だったら嫌だったかな
あたる人によるのかな
でもその担当の人、営業っぽかったから
最後までしないんじゃないかなって思ったけど

198 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 03:42:08
私この前アライヴァルいったけどよかったよぉ☆
たまたま検索でヒットして興味もったんだけど
福岡や東京の色々な会場から選択できて、実際に会場を
見に行く時も送り迎えしてくれてね〜
すっごい楽チンだったしスタッフの人も色々相談にのってくれて
会場をひとまず押さえてきた!今週両親に相談して
よかったら決定しようかなって思ってるよ☆

199 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 12:00:50
>>198
そんな書き込みすると業者降臨って言われるよ。

頭も悪そうだし。

200 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 15:34:38
アライ「ヴァ」ル宣伝乙だろ。これは。

201 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 00:13:46
だって実際お勧めです!友達もアライヴァルに頼んでて
すっごいよかったていってたもん♪

202 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 08:52:45
社員残業カキコ乙

203 :愛と死の名無しさん :2006/12/19(火) 16:01:51
夏前に結婚したいと思っています。
博多駅から近いところがいいのですが、
「ウィズザスタイル」
「ヘイチンロウ」
「日航ホテル」
に行かれた方がいたら情報教えてください!


204 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 16:11:14
詳しくは知らないけど、ウィズザスタイルと日航ホテルだったらもうほとんど予約で埋まってるんじゃね?

205 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 21:42:31
確かに・・・
埋まってないとしたら転勤やなんやらで忙しい3月最後の週末か
4月最初の週末、ゴールデンウィークくらいかと。

206 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 01:20:39
>>205
大型連休に披露宴されると迷惑スレで叩かれそうな日程だなw
俺も福岡で挙式したけど、半年先は埋まってると思ったほうが無難。
特に人気のところは。
ヘイチンロウって中洲玉屋跡地のアレかな?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)