5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族の死にどう対応しましたか?

1 :愛と死の名無しさん:2006/08/13(日) 17:57:39
@死亡理由
A死後の対応
B家族の死で発生したトラブル

例:私の場合
@父、脳溢血で病院に入院。意識戻らず死亡。
A兄がやってくれたのでよく分からない。
B金を貸していたという親戚と喧嘩。そのまま絶縁状態。
嘘か本当か知らないけど、一気に良い人じゃなくなった。

私は兄がいたので不安はなかったのですが、
一人っ子の方は不安だと思いますので、
過去例というかいくつかの対応パターンを教え合おうという主旨のスレです。
Bでは愚痴をこぼしてすっきりしてください。

2 :愛と死の名無しさん:2006/08/13(日) 21:18:35
あげ‥。良スレだと 思う
 
自分にはまだ身内で死んだ人いない‥先が不安orz
みんな 頼む

3 :愛と死の名無しさん:2006/08/16(水) 20:44:37
あんな糞オヤジがくたばった所で誰が葬式なんぞ、まあ祝賀会なら考えてやってもイイがなw

4 :愛と死の名無しさん:2006/08/17(木) 00:55:03
>>1
その数字の入れ方は困る。
特種文字つかわないで。

5 :愛と死の名無しさん:2006/08/17(木) 12:39:22
1. 父 癌
2. 母 しっかりした人なので。
3. 当初は葬儀社選びが重要だと思う。予算を明確にして比べて選ぶこと。
 一区切り付いたら、問題になってくるのが寺関係。
 葬儀と違って一時の問題ではないので、檀家がある人以外は結構悩むと思う。


6 :愛と死の名無しさん:2006/08/17(木) 12:50:08
ある医大の医師のブログで、「葬式なんて葬儀屋が使い回しの祭壇や花なんか
使ってるのに、何であんなに高いの?私なら遺言で、宗教も要らないし火葬場へ
直行で良いと書きます。そんな金があるなら生きている人に使った方が喜ばれる」
との日記を読み、私もおおいに賛成だ。

その医大の医師のブログは↓です。
http://hanachin.blog9.fc2.com/blog-entry-195.html

<御参考>
火葬場だけで葬儀法要を行う場合を「ろ前葬儀」と言うのがあります。
下記サイトご参照。
http://soryo.jp/2.html


7 :愛と死の名無しさん:2006/08/17(木) 13:41:18

おまい自己宣伝もいいかげんにしろ!!
うざい!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)