5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺体の冷凍保存は、日本で合法にならないの?

1 :セルフィ・プッシュ ◆AGPUSH9926 :2006/08/06(日) 05:29:33 ?2BP(0)
海外ではやっているみたいなんですが、日本では駄目となっています。

遺体を冷凍保存しておくと未来の思わぬ科学技術発展によって生き返る
可能性も普通にあります。
 氷の湖に落ちて心臓がとまって2時間くらい
経った人間を現在救えるように、未来では凍ってしまった人間を生き返らせる
ことが可能かもしれないわけです。

火葬にして完全な灰になるよりは冷凍保存したいという人は、
少なからずいると考えます。

日本での冷凍保存について考えてみましょう。

2 :愛と死の名無しさん:2006/08/06(日) 09:04:03
ぬるぽ

3 :愛と死の名無しさん:2006/08/06(日) 09:56:04
>1
死亡後の冷蔵保存は
違法ではないぞ
24時間後以降でないと、火葬はダメって成っているだけで
何時までにしろ、火葬しろって法律はないが
遺体の状態が悪い保存とか、
政治、宗教的に不味いとかだと、
捕まってしまう。

4 :愛と死の名無しさん:2006/08/06(日) 10:17:55
>>3
でも、アメリカ?とかで冷凍保存する会社はあるみたいだけど
日本では聞かないよ

5 :愛と死の名無しさん:2006/08/06(日) 13:44:23
需要がないからだろ
必要なら、米国の会社に依頼すべし

6 :愛と死の名無しさん:2006/08/07(月) 09:32:45
>>5
500万とか1000万とかする。それプラス輸送費もあるでしょうし
金額がでかすぎるのが問題。

日本でおKになったら10万くらいでできるんだろうけど

7 :愛と死の名無しさん:2006/08/07(月) 12:53:35
>6
10萬なんて無理だよ
エンバでも10萬近くするのに
それに、ずーっと保冷するんだから
電気代もかかるし
日本でやるとなると
まぁ、入会金で、10萬かな
実施行100萬
設備使用料メンテナンス料で年100萬位だろ

8 :琴莉 ◆KOTORI/Wwg :2006/08/07(月) 23:17:04
米国では土葬が多いと聞いた事はあったけど
こういうのもあるんですね。。初耳でした*><*

9 :愛と死の名無しさん:2006/08/08(火) 07:42:43
>>7
真空は熱を通さないから外側を真空の容器にいれて中は
氷で固めておけば熱は放出をまずしない。

保存費0円のカプセルがすでに外国でできあがっているから
10万年おいておいてもそのまま凍った状態を維持できるんではないかと

10 :愛と死の名無しさん:2006/08/08(火) 07:45:06
>>8
今は湖におちて心臓とまって2時間立った人ですらいき返すことができる。

未来になると今死んだ人間をいきかえす技術や凍らせても解凍して
生き帰す技術も無いとはいいきれないから、未来では生き返ることができるかもしれない。
できない場合ももちろんある。


ただ、未来で生き返る技術が出来上がったとき、冷凍されないでそのまま
火葬した人間を アフォなことしたなぁ とみるのは間違いないでしょう

11 :愛と死の名無しさん:2006/08/08(火) 15:10:21
死んだ理由にもよるだろうけど
二十歳で死のうが、100歳で死のうが
死んだ奴は未来で生き返りたいと思うか?

全然違う環境、家族もいるか判らない、村八分かも
金の問題もあるだろう 生前金持ちでも未来は判らない

間違いなく回りから

も う 一 回 氏 ね って言われるな

12 :愛と死の名無しさん:2006/08/08(火) 20:00:03
金の延べ棒を10本くらい一緒に保存すればいいね。

13 :愛と死の名無しさん:2006/08/12(土) 10:20:47
>>11
べつに誰もいなくても新しい知り合いつくればいいし。
そして周りと一緒に眠れば良いわけである。

14 :愛と死の名無しさん:2006/08/12(土) 10:21:27
>>12
金が価格崩壊する可能性はなくはない。核エネルギー発電ができあがり
電気が無料と化したら、金を作り放題・・・・

15 :愛と死の名無しさん:2006/08/13(日) 20:55:37
アメリカだかどこかの冷凍保存サービス業者で、
技術が悪かったのか知らんが、遺体が溶けてしまうアクシデントが
あったと最近きいたな。

大枚はたいて依頼しても、ムダになったりする事はあるだろうね。
依頼した会社が倒産したりとかもありそうだし。

16 :愛と死の名無しさん:2006/08/14(月) 07:58:24
生前にきちっとした会社とか制度をつくって、
あとはただしい意見がとおる社会にしておかないと

その後、解けたり、 政治体制によって税金がかかるから
遺体を埋めるとか変な対応をされる可能性が十分にある

17 :愛と死の名無しさん:2006/08/14(月) 22:01:52
>>14
水を核融合させれば無限に電気を作れると言われるね。
確か、電気を使って金を作るには世界中の発電所数十年分の電力が必要なんじゃなかったっけ?

冷凍保存の難しいところは凍らせて解凍する時、細胞が壊れてしまうと言う点。
筋肉や関節などは人工物に置き換えたとしても脳みそは出来ないからね。
仮にそれが出来たとしたら、人類粛正法なんてのが出来そうだ。


18 :愛と死の名無しさん:2006/08/15(火) 02:52:38
>>17
できたら粛正より冬眠でしょう。 10人人がいたら1人だけ生きて9人寝て
時間がたったら1にんおこして、1人ねるみたいな。

これを10億でやるか   10兆人でやるかはなぞだけど交代で起きる事で解決かと。
そして凍った人間を解凍する技術ができないかもしれないけど、できるかもしれないわけ
でもあるわけだ。

その小さな可能性に賭けて凍結するわけです。 そのまま灰になってしまったら
まず2度とこの宇宙に自分の意識は発生しないわけで、そっちになるよりはずっと
ましな状態と言えるでしょう。

19 :愛と死の名無しさん:2006/09/01(金) 22:27:08
海水に金が含まれているとか聞くけど、
能率は悪いらしいね

20 :愛と死の名無しさん:2006/09/02(土) 23:58:06
人工的に太陽をつくりだし発電ができるようになったら電気ほとんど無料みたいに
なる日がくるかもしれないし、金取り放題かと・・

21 :愛と死の名無しさん:2006/09/03(日) 19:35:22
冷凍保存っていうか単なる埋葬法のひとつに過ぎないのかもね

22 :愛と死の名無しさん:2006/09/11(月) 23:06:49
>1様

下記の板でも、首を長くしてお待ち申し上げておりますが?


■なぜ、現代人は不老不死をあきらめているのか
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1154998160
女は全裸、男は着衣の社会で生活する事は可能か?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1157009496
カップルで外を歩くのは犯罪にすべき?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1153227702

23 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 23:50:21
死んだものを生き返らせるのは難しいだろうから、
自らの意思で生きてるうちに冷凍してもらうのはどうだろう。
死に至る病とか、現代医学では治せない病気の場合ね。

コールドスリープとかさ、SFでよくあるやつ。
手塚治虫の読みすぎかしら。

24 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 06:44:10
不老不死も冷凍もいいけど、世代交代しないの?人が死ななくなったら人口増えまくり、または子供作らなくなって年寄りばかりになるよ。

25 :東博君:2006/09/16(土) 08:16:43
>>23
冷凍する技術が確立されてないから無理だろね。
ただ凍らせるだけじゃなくて、細胞を壊さないように冷凍する技術。

どんなに技術が発展しても、壊れた細胞を再生させるのは無理でないかい。

26 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 17:36:29
>>23
死んだものを行き返すのはむずかしいけど、死んですぐ冷凍とか
すればいいでしょう。そして難しくても 小さいナノロボットができあがれば
生き返る可能性はある。

27 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 17:59:19
11111111111


28 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 21:49:21
あげ

29 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 22:20:50
アゲ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)