5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★結婚式の費用っていつ支払うの??

1 :るんるん:2006/07/03(月) 13:41:12
結婚式の費用って結構高額ですよね。
みんな貯めてから式を挙げてるの?
それともご祝儀から払ってるの?
マイナスは出るのか…とか色々教えて下さるとありがたいのですが…。

2 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 13:49:04
半年ぐらい前に式場予約。予約金を支払う。式終了後当日に残金清算。
お酒とか子供が1人増えただの、その場の雰囲気により追加注文などもあるので
式終了後じゃないと清算できません。
だから貯めてからが普通。
だが結婚決めてから〜婚約〜式場予約〜披露宴まで1年弱ぐらいあるのだから普通それぐらい貯まる。

3 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 13:53:35
私の場合は、
予約時に内金、
式後一週間以内に郵送で請求書がきて、
5日以内に直接か振込みで支払いでした。
古いけど、格式はある田舎のホテルです。

後払いは基本で、支払い方はその式場それぞれかと。
っていうか、これ単発の質問でない?
スレ立てるまでもない質問スレで聞けばよかったのに。

4 :るんるん:2006/07/03(月) 13:57:57
そう言われてみると単発ですね…。
ごめんなさぃ…。

そして詳しくありがとうございます…。
ちなみに内金とやらは、どれくらい必要なのでしょうか?


5 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 14:05:47
式場の支払いをして、プラスとマイナスはどうでしたか?
大幅にアシが出たりすることもあるのですか?

6 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 14:11:02
披露宴代とご祝儀はとんとんでしょう。ご祝儀は披露宴代の食事代+αだから。
内金は、式場それぞれじゃないかな。まずはどこの式場で挙げたいのかでしょ?
人前式,神前式,チャペル式いろいろあるから。


7 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 14:11:56
あんまり見えはって披露宴豪華にしても新婚生活が苦しくなったら意味がないよ。

8 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 14:17:00
人前がいいな…と考えてはいるけど、相手の親の意見もあるからなぁ…。
予約金って、式場代の〇パーセントって感じで支払うものって事ですかね…。
結婚式ってほんとわからない…。
でもとても参考になります。
ありがとう…。
〜〜(m´Д`)m

9 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 14:18:33
内金もそれぞれ。
見積もり出して貰う時に聞けば答えてくれる。
プラスマイナスについては、招待する人数や地域性(ご祝儀の相場)
にもよる。

費用については専用スレあるよ。

個人的に、招待客にかけるお金はご祝儀でトントンでいいけど、
自分にかけるお金(ドレスやメイク、写真ナド)は
本人のお金で出すべきだと思ってるけどね。

10 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 14:22:48
>>1
単発の質問はいきなりスレを立てずこちらのスレでお願いします。
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その55
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1151332404/

11 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 15:44:03
おめでとうございます.
自分が下見に行った所も実際に式を挙げたホテルでは・・・
まず予約金の10万円を挙式と披露宴会場を押さえた時に入金
内金は相談したところ,あってもなくてもいいですよとのことでした.
衣装屋さんにも別途内金を支払う所もあるようです.

清算は頂いたご祝儀を持ち歩くのが嫌だったので,挙式の翌日ホテルをチェックアウトする
前に払うと伝えてあったので,翌日に明細が出来てました.
ホテル側は新婚旅行から帰って落ち着いてからでもいいですよと言ってましたが.

で,私の場合は・・・
挙式及び披露宴の総額からいったらマイナスでした.
遠方の親戚や友人が多かったので宿代,お車代が結構しました.ですが,これは当然こちらが
支払うべきだと思います.
また,写真や衣装は自己満足だしね.
>>7さんがおしゃってることも当然だと思います.
ご祝儀で黒字を考えるのはちょっと・・・

12 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 15:53:08
☆☆式・披露宴にいくらかけましたか?その2☆☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1098874386/

13 :愛と死の名無しさん:2006/07/03(月) 16:04:00
>>11さん、親切丁寧に、どうもありがとうございます!
とても分かりやすかったです!
スレを教えて下さった方たちもどーもです。
勉強します!

14 :愛と死の名無しさん:2006/07/04(火) 18:01:35
今の結婚式って平均いくらぐらいかかるんですか??
誰か心が広い人教えてください!!

15 :愛と死の名無しさん:2006/07/04(火) 18:09:00
>>14
>>12

16 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 20:28:34
200〜600じゃん

17 :愛と死の名無しさん:2006/07/10(月) 00:25:50
109 :愛と死の名無しさん :2006/04/29(土) 22:15:11
私も前ノッツェで働いてました。

やっぱり全国どこの支店でもやること同じですね。
来た客は帰さない、サインするまで軟禁状態。
逃げられないように、座る時はADが絶対ブースの出口側。
サクラもたくさん居ましたし、ライバル会社の悪口を吹き込む。

ある程度の固定給があるため月間ノルマ達成できなかったら支店長から
そりゃもう怒られる。離職率がとても高い職場でした。

障害者手帳や療育手帳持ってて、判断能力のない人でも入会させないと
いけない、そんな会社でした。

他社でハネられた、分割クレジットが通らないブラックの人でも組める、
独自のローンもあるしね。(金利は高い)ノッツェに長距離ドライバーやタクシーの
運転手やらが多いのはそのためです。(職業差別ではないですが、ドライバーさんは
ブラックの人が多い・・なぜか)


18 :愛と死の名無しさん:2006/09/05(火) 14:20:14
>>14
自分の時は、こんな感じ。

申込みから一週間以内に手付け金30万円。
式場費用総額450万円(手付け金コミ)。写真料50万円。
引出物50万円。引菓子30万円。レンタルドレス30万円。
仲人への謝礼30万。お車代計30万。
そのほか準備のための諸費用20万円。

結構使ったな・・・

19 :18:2006/09/05(火) 14:25:31
ご祝儀は計400万弱だったので、足が出るなんてもんじゃありませんでしたよ。

20 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 17:13:36
あげ

21 :愛と死の名無しさん:2006/10/23(月) 20:03:02
あげ

22 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 14:10:39
当日ご祝儀で払う人は、時間が意外とかかるから気をつけて。
袋から開けて数えるだけなんだけど、バタバタしたりで時間かかった。
二次会の開始時間を考えた方がいいよ。

23 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 23:11:00
ホテルでの挙式・披露宴だったけど成約特典で当日一泊ついたので
ノーパ持ち込んでフロントに預けてあった御祝儀をエクセルで合算して
翌日支払いしました
大金を持ち歩かずに済んで気が楽でした
それ以上に自分が爆睡してた間に全部数えてくれた旦那に感謝してます

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)