5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車ダイエット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:14:17 ID:RVyqgqcA
自転車で痩せた人、自転車で痩せたい人、自転車で痩せるつもりの人

前スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1153717276/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1160489976/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:18:22 ID:RVyqgqcA
Q なんで自転車で痩せるの?
A ダイエットに必要なのは、目標の心拍数で長時間運動することです。
 自転車は理想的な有酸素運動ができます。水泳よりも運動強度が軽く
 ジョギングよりもヒザの負担が軽くウォーキングやエアロバイクの
 ような単調さもありません。
 また適度な景色の変化があるため飽きずに長い時間楽しく走れます。
 このため、「楽しくて自転車に乗る→結果痩せるという」好循環に
 なりやすく、ダイエットに成功しやすい。

Q 足太くならないの?
A ロードレーサーと競輪の選手の足を比較してください。
 あなたは、どちらを目指しますか?

Q 必要なものは?
A もちろん自転車が必要です(このスレの趣旨ですから)。
 スポーツタイプが理想。
 ママチャリでもいいけどギア付きじゃないとちょっと厳しい。
 新規購入するとしたら3万〜5万くらいの入門用クロスバイクがおススメ。
 また心拍計、サイクルコンピュータがあるといいかも。
 運動量が数字に表れるので目安になるしモチベーションもあがります。
 消費カロリーが表示されるものだと、「これだけやってもこんだけの
 カロリーしか消費しないんだ」と思えて間食が減るという心理的効果
 もあります。
 後、体脂肪計付き体重計と体のサイズを測るメジャーも、効果測定の
 ために持っておいたほうがいいでしょう。

Q 気をつけることは
A 軽いギアでクルクルまわすこと。
 重いギアを踏み込むのはヒザを壊す原因です。
 軽すぎるくらいのギアがちょうどいいです。特に上り坂では軽く。
 信号で止まる前に軽いギアに変えておくと漕ぎ出しも楽チン。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:19:07 ID:RVyqgqcA
Q なかなか効果が出ません
A 食事の量が増えてませんか?運動をした日は、その運動で消費した
 量を上回らなければ構いませんが、同じ調子で乗っていない日に食べると
 合計で栄養過多になってしまいます。

Q 食事制限は必要ですか?
A ジャンクフードの馬鹿食いとか寝る前に脂っこい食事を摂るような生活
 は見直さない限りダイエットの効果はほとんど期待できません。
 現在の一日の摂取カロリーが年齢・性別・生活環境に合った標準的なも
 のであれば、現在の食生活を続けても運動による消費カロリーが増えれ
 ば効果は得られます。
 ただ、摂取のタイミングと量を計算して摂るようにするとより効率的に
 体脂肪を減らすことが可能になります。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:34:28 ID:S42Xkwgn
>Q 足太くならないの?
>A ロードレーサーと競輪の選手の足を比較してください。
> あなたは、どちらを目指しますか?

足が太い?U-  - Smart Golf -
ttp://blog.golfdigest.co.jp/user/forgee/archive/353

自転車乗り、特にロード乗りの意見を見て思う。
物理的に細いことは、必ずしも見た目が細くなることを
意味しない、と。

「有酸素運動で脂肪が落ちるので、筋肉が少し増量しても
結果的には足は細くなります」これは嘘じゃない。しかし、


「脂肪が落ちて筋肉が増えるので、いわゆる、ゴツくはなります」
「結果、足が太くなると感じることはあります。
実際には細くなっているのですが」でもあるんだよなあ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:42:01 ID:t0WAaLya
>>1
乙であります

ちょっとお聞きしたいんだけど
このスレにいる人達はどんなサイクルコンピュータつかってます?
自転車板の購入スレも見てみたのだけど出てくるものの値段が
高すぎてとても手がでない・・・



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:46:23 ID:288tQn5P
>>5
ママチャリに付けてます。
ケイデンス付は高いし店頭在庫が無かったので、4000円のを。
ママチャリが9800円だから、比較すると高いかも。

区間距離で1日にどれだけ走ったかを計ってるんですが、
明日は、あっちのほうを走って、どれぐらい行くかみようとか、
モチベーション向上に繋がりました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:16:44 ID:L7OKJnYL
>>1
乙、前スレの978だけど、うまく書き換えてあるね。

>>5
俺はネコメのCD200N(有線・ケイデンス)2500円くらいだった。
バックライト走行中に時計表示できないこと以外不満は感じていない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:40:57 ID:nXZi9hKM
http://www.cateye.co.jp/cchtml/mc100w.html
これ使ってる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:37:19 ID:IjgdwYGQ
http://www.cateye.co.jp/cchtml/cd300dw.html
これ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:45:09 ID:gnXht5qo
>>9
へんに高くね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:02:35 ID:MvPycuxw
>>7
CD200Nよさそうなんですが、有線式って
ディスプレイ部分は、簡単に取り外せるのですか
駅に駐輪することが多いので、簡単に取り外せそうな
CC-MC100Wと非常に迷う・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:10:27 ID:JvdpP/rS
ママチャリがトレーニングに向かない理由
サドルよりハンドルが高い位置にあるゆえに腹筋への負担が少ない


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:16:03 ID:wSRA9hiF
自分の生活に組み込める自転車で走るのがいいよ。
続かなければ意味ないし。

14 :雷息子 ◆MUSUKOgu8c :2006/12/26(火) 23:35:08 ID:o1gEbPFe
>>11
外せるよー。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:35:40 ID:DwwM2/1g
ママチャリの優れているところは少々ふらついてもこけるところまでは行かない
万人受けする運転のしやすさと、低い重心から来る安定性だからな。
勿論その分、走行性は犠牲にしてるけど。

日常から使って、副次的にダイエットってスタンスならともかく、ダイエットにしか
使わないという場合はママチャリは向いてないと思われ。
適材適所ってとこですな。

もちろん人によって予算ありきだからべつにママチャリだけど人一倍頑張るって
言うやり方も間違った選択肢ではないんだけどね。
ただ、できれば(予算が許すならば)…と、アドバイスしたくなるって言うかなんていうかw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:32:30 ID://iictzV
乗ってて楽しい自転車ならなんでもいいです
でもギア付きで軽くクルクル回せないとつらいです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:36:22 ID:FD3hghZm
最近ママチャリからクロスバイクに変更したんだけど
本気でダイエットしたいなら、スポーツ車をお勧めするよ
上半身に掛かる負荷が、クロスの方が明らかに大きいから
上半身も一緒にやせていくし、同じ距離走っても汗が出る量が
クロスの方が多い


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:51:04 ID:qhMHwsg+
>>17
脂肪は動かした箇所のが使われるわけじゃないから、足だけ動かしたとしても上半身も一緒にやせていく。
同じ距離走って汗が多く出るのは、上半身を使うことで自然とペースが速くなったからだね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)