5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食事制限】筋肉を落とさず脂肪を落とすダイエット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:08:55 ID:lsmzAGSb
せっかくダイエットしても筋肉を落としてしまうと基礎代謝が落ちてしまい太りやすい体になります。

このスレでは筋肉をなるべく落とさず脂肪を落とすダイエットを目指します。
このようなダイエットはボディービルダーなどが実践していますので
実際に可能ですし実績もあります。

参考リンク
http://weighttrainingfaq.com/wiki/index.php?%B8%BA%CE%CC%A1%A2%A5%C0%A5%A4%A5%A8%A5%C3%A5%C8

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:09:53 ID:nJw/CYDA
僕はボディビルダーじゃない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:11:50 ID:lsmzAGSb
食事制限

まずは食事制限です。これはダイエットの王道です。
いきなり食事を減らすと筋肉が落ちてしまうので徐々に食事量を減らしましょう。
基礎代謝以下の摂取カロリーにすると筋肉が落ちてしまうので基礎代謝以上の食事は取りましょう。
食事内容は、タンパク質多め、脂肪普通からちょっと少なめ、炭水化物少なめを目指す。
炭水化物はGI値の低い物を選びましょう。
あまりにも炭水化物の摂取が少ないと頭が回らなくなるのである程度は取りましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:14:15 ID:lsmzAGSb
有酸素運動

有酸素運動は脂肪を燃やしますが長時間やると筋肉を燃やしてしまいます。
1時間以内でしたら大丈夫です。
週3,4回は心拍数120程度で1時間程度有酸素をしましょう。
筋肉が燃えるのがイヤであれば有酸素運動中にBCAAを摂取すると防げます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:19:25 ID:lsmzAGSb
基礎代謝を上げる

基礎代謝を上げるにはまず筋肉をつける。
これはダイエット中には難しいですが筋トレ・ウェイトトレーニングを行う事によってかのうです。
次に水を摂取する。一日に2リットルの水分を取るのを目安として下さい。
ペットボトルの水を常に持ってると意外と飲めます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:52:36 ID:IJUwOQNg
ピザは筋肉落としても良いから脂肪も落としたいって思うんだろうな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:41:58 ID:bcebBKLW
運動しなくて、たくさん食べて痩せる方法無いかな〜とか考えるのがピザ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:18:26 ID:Jy0jXivy
飲むと痩せるとかいうサプリはあくまで2次的な物だよね

あくまで食事制限と運動が大事

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:56:20 ID:sLKzQyEM
食事内容も大事
5回に分けて、自重の2.2倍gのたんぱく質摂れ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:41:30 ID:uSWuf79i
飯食う時に主食を普段の半分に減らす
なれてきたら1/3に減らしてみる

週に1回は普通に飯を食う日を作る。
さもないと省エネルギーで動ける体になってしまう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:25:56 ID:JRpFHy6/
タンパク質が不足気味なんで、プロテインの摂取を検討中。
プロテイン飲むと便秘になるって本当?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:34:34 ID:kKMPAAhM
この板の連中は筋肉とか脂肪とか関係なく、
ただ体重さえ減ればいいと思ってる雑魚の集まりだからこのスレは廃れるね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:40:58 ID:R84kW6FK
一週間くらい、プロイティン飲む予定の頻度で牛乳飲んで様子見てみ。
くっさい屁が大量に出るようになるとか、便秘や下痢になるってことが全く無ければ大丈夫かな。
少しでもそういう気配があったら商品選びは慎重にすべし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:08:56 ID:R84kW6FK
ただし、

いくらダイエット中でも主食の内容見直すだけでタンパク質量は十分取れると思うぞ?

満腹感も無いから単独じゃダイエットには向かないんじゃないかなぁ。
特に一般的なホエイプロティンは吸収率が高い反面、持続性が無いからね。

なるべく余計なもの取らずに予定のタンパク質量を摂取できるってのは確かにメリットだけど、
プロティンだけで生活しようなんてことはチョー危険だから考えないほうがいい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:13:23 ID:3k3gTwEN
>>11
エビオスとかの整腸剤を飲めばOKです。

>>12
俺もそう思う

>>14
筋トレしてるならプロテイン必要だけど
してないなら普通の食事でまかなえるよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:23:08 ID:JRpFHy6/
朝:ごはんと味噌汁
昼:キャベツの千切り+ノンオイルのツナ缶(80g)を2缶
晩:豆腐一丁400gの湯豆腐と鶏肉400gの水炊きを1日交代

これがここ1週間の俺の基本メニューで、朝の茶碗1杯のごはん以外、
炭水化物系は避けてる。
週に3日はダンベルで筋トレ中。
これで1ヶ月位様子みてみようと思う。
現在1週間だが、体重に変化は見られない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:32:26 ID:kKMPAAhM
>>16
炭水化物はもっと摂って構わん。
たんぱく質も少なすぎ。朝食後にプロテインを追加。
さらに朝食と昼食の間にプロテイン、昼食と夕食の間にもプロテインを追加だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:33:34 ID:R84kW6FK
> ダンベルで筋トレ中

トレの時間、負荷とか強度とかをkwsk

つか、ダンベルの筋トレを散歩かジョギングにしたほうが良かないですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:33:48 ID:cQ3aBZBs
>>16
炭水化物も一緒に摂らないと、いくらたんぱく質摂っても筋肉付くの効率悪いよ
やりたいことわかるけど
最低限のカロリー摂れてるの?
食事内容がもうこのスレとずれてる希ガス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:37:14 ID:R84kW6FK
>>18

ただし、

コンテストビルダー並みの筋トレだっりしたら俺の出る幕じゃないのでスマン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:45:47 ID:sLKzQyEM
>>10
お前間違いすぎ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:04:53 ID:j3Y/lthr
参考になれば
このスレの前からこの食事法続けて二ヶ月半
男 166cm 65キロ 体脂肪率24
筋トレ1時間、有酸素1時間

二ヵ月半後
60キロ 体脂肪率17

体脂肪減少量をここで計算
ttp://diet.089.jp/taisibou.php
体脂肪の減少量の比率は108%とありえない数字になったが誤差あるだろ

とりあえず、人前に体晒しても全く恥ずかしくない体格になった
よく脂肪減ると寒くなると言うが、暑がりで薄着になった
停滞期は今のところ一切ない
半月に1キロ減ペースだしね
でも、脂肪が1キロ7200キロカロリーって言うんだから自分では順調だと思ってる

>>21>>10のやり方間違ってるって言うが、俺同じ事してた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:18:28 ID:JRpFHy6/
ムキムキマッチョを目指してるわけじゃないから、筋トレといってもそんなに
たいしたことはしてない。
20kgのダンベルで上半身を鍛えてる。
学生時代、チャリンコ通学でに心臓破りの地獄の坂道を毎日漕いでいたせいか、
下半身はもともと太い(全然鍛えてないのに太もも62cm・ふくらはぎ41cm)
上半身とのバランスを考えて、自重によるスクワットのみやっている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:20:52 ID:JRpFHy6/
>>17
そんなに食って大丈夫なのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:26:17 ID:ANIiZNnd
ダイエット合宿に行きますO(><;)(;><)O

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:30:17 ID:JRpFHy6/
>>22
つまり、炭水化物をカットしたってことだよね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:36:57 ID:j3Y/lthr
>>26
だろうけど
でも、バナナ、みかんなど果物類、ヨーグルトにはちみつ入れたりして摂ってた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:43:14 ID:SR5vUL9J
ゲルマニウム温浴どうですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:43:28 ID:VrWMRDPb
>>24
俺ならそのメニュー程度ならあっという間に体重落ちるよ。
俺の場合(休日の場合)
朝食(8:00頃):焼き魚、納豆、味噌汁、ご飯(茶碗で2杯ぐらい)
間食(10:00頃):プロテイン(30〜40g程度)
昼食(13:00頃):定食類等
間食(15:00頃):プロテイン(30〜40g程度)
トレーニング後(18:00頃):プロテイン(50g程度)
夕食(20:00頃):ササミ、温野菜等(炭水化物は極力抜く)
就寝前(0:00頃)プロテイン(30〜40g程度)

このぐらい食って現状維持かややマイナスってとこだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:45:20 ID:3k3gTwEN
>>21
主食云々は別として
週1回チートデイを作るのは当たり前のテクニックだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:46:22 ID:3k3gTwEN
>>28
無意味

そんな事するぐらいだったら走った方がまし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:52:56 ID:j3Y/lthr
>>29
現状維持くらいなら三食普通の食事摂りたいし
その食事の量で落ちるって事はマッチョでしょ?
悪いけど、ちょっとダイエット板だと参考にならないかも

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:53:04 ID:SR5vUL9J
ゲルマニウム温浴どうですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:24:47 ID:XxvajJmb
スレチかもしれませんが、プロテインの話題があるので良ければ教えて下さい。
ザバスのウェイトダウンを水か牛乳で飲んでいるのですが、お湯や温めた牛乳で溶かして飲むのはよくないでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:41:47 ID:gO7pHb/W
>>34
タンパク質が変性する可能性があるから冷たい飲み物で飲んだ方が良いよ

それとウェイトダウンとかダイエット用のプロテインってあんまり意味無いから
普通に80%程度がタンパク質であるプロテイン買えばいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:42:22 ID:gO7pHb/W
それとプロテイン関連は以下に情報があるよ
http://weighttrainingfaq.com/wiki/index.php?%B1%C9%CD%DC%A1%A2%A5%B5%A5%D7%A5%EA%A5%E1%A5%F3%A5%C8

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:53:07 ID:XxvajJmb
>>35-36
なるほど!
分かりやすく、ありがとうございます。
教えて頂いたサイトをいろいろ参考にします!
どうもありがとうございました!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:14:36 ID:wNEisBVn
ここはみんな男の人ですか?
体脂肪だけを落としたい女の人もたくさんいると思うんだけど。
特に体重だけ落として体脂肪率が上がってしまった人。
私の食事とトレーニングは↓です。アドバイスおねがいします。

一日の摂取量:ごはん二膳、ヨーグルト250ml、豆腐一丁、卵一個、鶏肉50g、油大さじ1〜2、野菜無制限
トレーニング:腹筋3種類30回ずつ、膝立て腕立て伏せ(腕力がなくてふつうの腕立てができない)40回、
ウォーキング1時間

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:27:17 ID:ONcpDJPT
食事の量が少なすぎるような
まぁ女性の食事の量はよくわからないからな
肉てか魚もうちょい食べたら?
女性は果物も摂った方がいいと思うよ
筋トレは毎日やるなら部位を変えながらした方がいい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:02:50 ID:EZppaJdF
ふっふっふ明日はチートデイだ
待ってろ白米
てか、白米ですらご馳走だと感じるとはね
ありがたくていいけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:50:36 ID:wNEisBVn
>39
38です、ありがとうございます。
筋トレは週5回です。背筋や大臀筋も鍛えたいので、部位を変えてみます。
肉や魚も増やしてみます。
参考にしたのが栄養学関係のサイトの「必要なタンパク質の量」だったので、
筋肉をつけたい場合にはもっと摂ったほうがいいのかもしれませんね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:05:11 ID:L3ec788p
白米うまいよ白米
よく噛んで味わいすぎて量食えなかったw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:52:56 ID:OkKutgzf
量食わないのは良い事じゃん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:13:22 ID:NXCsnArQ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1166666906/l50
武道板からきた。女達よ、目を覚ませ
男は強くなければいかんのだ 
強さこそ全てだ 体もでかくなければいかんのだ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:22:16 ID:wJ5dQ3Ir
修行すると戦闘力が上がります。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:41:55 ID:k9SiYsrC
体でかくても脂肪だらけは格好悪いね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:23:03 ID:ij038+UO
>>22さんのトレーニングと食事内容おねがいします

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:46:15 ID:lr7EEMWG
>>47
>>22です
あれから60キロ台の壁を越え59キロ台になってきました
体脂肪率も16%まで落ちてきました
トレの内容ですが、腹筋、背筋、脚、上半身これら各部位4つですが、
それぞれ三日サイクルで筋トレを行ってます
自宅トレながら高負荷、低回数の基本を守りながらのトレで、
翌日に筋肉痛になるほど追い込んだりしてますので、女性向きとは言えないと思います
あくまで内容が辛いという意味で、女性がやる意味は多分にあると思います
最初の1、2ヶ月で筋肉付くじゃんと思い始めましたが、3ヶ月経ち
どこの部位も細くなり、マッチョになるにはどう考えても無理なので
女性でも筋肉付く恐れは100パーセントないでしょう

また、有酸素ですが段差昇降を1時間してます
筋トレで疲れるので、5cmと低い台で20分×3

食事ですが、母が作ってくれるものを食べてます
ご飯は1日で合計1杯程度しか食べませんが、後は腹7分目くらいに抑える感じです
その分果物は倍食べ、低脂肪牛乳、ヨーグルトを毎日十分に摂ってます
食事を5回に分けられないので、果物などで補ってる感じです
またチートデイは週一で居酒屋行くので参考になる食事内容ではありません

これら私のトレ、食事内容が手本となり参考になるとは思えません
参考になるとしたら、体重、体脂肪の減り方じゃないでしょうか
より正しいやり方を>>1のリンク先で学ぶべきだと思います

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:09:19 ID:sdHa+DWW
すいません、宣伝させてください(><)
このシェイプクリームはマジで効果有ります
塗って揉みしだくだけでOKです。運動と組み合わせると尚良し。
是非ためしてみてください!
http://tacozo.web.fc2.com/tamaoki/index.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:55:32 ID:I4rgokWc
消えろ糞業者

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:22:12 ID:gH6frnbU
http://www.infocart.jp/af.php?af=khas3597&url=kekkondekita.xxxxxxxx.jp/&item=2404 target=_blank

本気で結婚考えてるならこれみれ。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:34:38 ID:HQakKfqH
調子に乗って食事制限しすぎた
運動してたら手がしびれてくるんだもん
ハンガーノック寸前だったわ
バナナうめぇ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:28:50 ID:/lJ1CxPq
>>52
それやりすぎw
筋肉も確実に落ちてるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:48:26 ID:adVtNmHp
先にとりあえず体重落としたくて、有酸素運動と食事制限のみしてるけどよくないのかな?
今50キロだからとりあえず45キロになったら筋トレもしようと思って。
最初筋トレもしてたんだけど二の腕がよけい太くなった気がして焦ったから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:54:12 ID:URey9tHj
>>54
そんな簡単に太くなりませんよ
多分筋トレ中や後のパンプした状態を見て勘違いしたんでしょうね

56 :52:2006/12/26(火) 13:52:16 ID:PfZJxoGB
>>53
だよな
起きたら1キロも減ってたんでショックだ
さすがに急激に筋肉減るわけないけど
気をつけます

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:12:48 ID:4TrvrQLk
自分は 筋トレ 有酸素 食事制限 でダイエット
一ヶ月で 腹囲マイナス8センチ 体重3.2キロ減
ジムで扱うウエイトの落ちは殆どないので脂肪優先で落ちたと思う。
http://love2chup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/10444.jpg



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:32:53 ID:4TrvrQLk
ちなみにジム暦7ヶ月 じわじわ体重を増やして55→65キロ
そして62キロまで落としてみました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:10:09 ID:URey9tHj
大佐キタ――(゚∀゚)――ッ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:18:18 ID:4TrvrQLk
な なんだバレバレか・・・
ならついてに張っておこう
http://saikyou555.jugem.jp/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:01:05 ID:Vb6YVY/k
今日は遅まきながら居酒屋で忘年会なのでチートデイ
白米うまいよ白米

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)