5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【股割り】柔軟ダイエット【ストレッチ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:56:52 ID:efXzcsw7
柔軟を継続して基礎代謝をあげて
太りにくい体になりましょう


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:04:46 ID:lAXAb4b0
股割り出来るようになりたい〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:31:48 ID:5dLBKrqB
なんて偶然なんだ!!
バレエとダンス辞めて体かたくなって太もも太くなって悩んでた所です。
やっぱ体やわらかいほうが痩せますよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 07:53:13 ID:e493Y345
風呂上がりが一番効果的ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:43:27 ID:MO/2fG9Q
柔らかくするには効果的ですが
健康目的ならあえて、固いとき・もしくは普通のときがよろしい
風呂上りは柔らかくなりすぎでやや危険を伴うことがあるのと、
普段の柔軟性との関連が薄いから

ただ柔らかくなればいいのでなく、
「今より柔らかくなる」事が大事
無理にポーズを決めようとしなくてよいのだ

それと、コツは少しでも痛いとおもったら止めること
そして痛いところ、すなわち伸ばされているところに意識を向ける
筋トレでのストレッチでも使用部位に集中すると良いと言われるが
ストレッチの場合少しでも痛い(痛いけどまだ少し気持ちよい程度)と思う事自体が
集中になるのだ
神経が教えてくれている
だから少しでも痛いと思ったらそこで止めるのだ

少しでも痛いと思って、止めたらそこがストレッチポイント
無理なくストレッチできるので
20〜30秒ほどで痛みは消える

だからといって3回くらい連続で伸ばしていると、無理が来るので
2回くらいが理想かな



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:33:45 ID:e493Y345
なるほど。今まで結構無理にストレッチしちゃってましたorz

ありがとうございます。参考になりました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:05:11 ID:pwWDEpXQ
自分の周りのやわらかい人って確かにみんな太りにくい・・。
やっぱり関係あるのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:13:20 ID:fGHE8owX
関節の動く範囲が広がるから、歩くときなんかも消費カロリーが違うそう。
体が柔らかいと怪我もしにくいみたいだし。
私は両足乗せたあぐらができませんorz
ゆっくり伸ばすベ…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:02:27 ID:2F6ASoH/
とりあえず何をやったらいいの?
足を広げて上半身を前に倒す(ぜんくつ?)位しか思いつかない…
テキストとかある?
ちなみにヨガはゆっくり過ぎて
性格に合わなかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:18:11 ID:rE+1ddXX
>>9
うんちんぐスタイル=はっけよいスタイル
股関節と太ももの裏の柔軟によろしいようで

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:21:27 ID:qCXkJnik
イチローがやってるのよく見る。肩をねじって、柔軟みたいに。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:19:26 ID:ZZXGkxfB
ジャニーズ痩せてるけど体かたいね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:27:21 ID:G+T5XJbn
>>12
正直あんな風には痩せたくないな
顔はともかく、体はあれはやだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:04:47 ID:2pVTkAl3
あげ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:27:26 ID:5GUfYMZd
キッチンで、両手使いながら脚は四股踏み。けっこう疲れる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:00:17 ID:ykV+XRLF
ueito ban no juunann sure kara tenpure pakureba?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:09:34 ID:evovA1jl
股割りすると、
股関節が痛いんじゃなくて、
ひざの内側が痛いんだけど、なんでかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:55:52 ID:qQ2T1UAd
>>17
相当体硬いですか?
筋痛めないように気をつけてください。
柔軟もむやみに開けばいいと言う訳じゃなくやり方があります。
やり方間違えれば必ず何処かを傷めてしまいます。

19 :17:2006/11/20(月) 08:56:06 ID:FQadwRuC
>>18
おそらく相当硬いです・・。
無理しないで頑張ろう


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:00:39 ID:yP6MevSr
体痛めないためのストレッチなのに痛めてどうするの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:23:28 ID:pylkwOVJ
こんなスレあったんだ・・!!
ちょうど柔軟開始しようと思ってたよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:26:58 ID:e8M7/c0n
生理中ってたとえ家の中でもあんまり股広げたくない…なんかズレそうで。
でも生理中こそムクミがひどいから色々やりたいんだよな。何か良い方法ありませんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:33:17 ID:u+kwFcuR
昨日テレビでSHIHOが
あばらを両手で押さえて、横に体を倒すとくびれができるって言ってた。
ふだんのストレッチに+したらかなり脇腹にきく!
今筋肉痛…√|○

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:49:13 ID:BsBz4A9x
体が柔らかい=基礎代謝が高い
でおk?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:07:41 ID:P8ujcToi
良スレ予感age \(*^▽^*)/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:48:44 ID:U7rsFf8a
>>23
それは立った状態でやるんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:09:10 ID:O66MM1M+
体が柔らかすぎると、関節の稼動範囲が広がりすぎて逆に無理が祟って怪我しやすくなるよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:06:29 ID:WIkseQ1m
足を180°開いて、ベターっと床にすわって
雑誌を読むのがあこがれ

あと、物を拾うときに足曲げないで拾ってみたい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:21:34 ID:VKjlWqiQ
>>28
雑誌読みながら柔軟ってあるよねwww
私のかたさじゃまったく無理だけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:44:49 ID:PP9eww+A
自分も無理www
まず骨盤が立たない
かたいというか、もう骨盤どうにかなってんじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:54:03 ID:Gv4uStNL
ttp://yawarakarada.blog75.fc2.com/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 17:03:20 ID:EXtdfQb5
この前テレビに、体脂肪40%以上だけど体が柔らかいのが自慢ですっていう女性が出てました。
丸い体で柔らか振りを見せてた時、柔軟にしとけば太らない・痩せるの考えは消えたよ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:34:21 ID:PC3al2az
生まれつき関節が柔らかいのと正しく筋肉をストレッチして柔らかくしたのでは違うのではないですかね?

私は毎日30分ストレッチした後20分柔軟します(勝手にストレッチと柔軟を分けちゃっていますが・・)
体重は増えないし同じ体重でもやってなかった時と比べると何か身軽になった気がします

肩、背中、腰、股関節、首など部位に分けて気持ちが良い程度にやってみてください!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:08:24 ID:LFsZFgEX
友達はストレッチで去年から柔らかい体になったけど痩せてませんよ〜。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:17:10 ID:PC3al2az
そうですか。。誰しもに当てはまるというわけではないのですね。





36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:22:04 ID:46Sz0Uid
このサイト参考になるよ
ttp://www.icofit.net/gym/stretching/index.html
特にリスクの大きい種目は、一読の価値あり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:49:19 ID:G/1JC8NS
背中を柔らかくしたいんだけど、なんか良い方法ありますか?
硬いのを柔らかく・・・というより、柔ら目をさらに柔らかくという
感じのストレッチ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:52:49 ID:CIwMoXvo
>>36
d!リスクの大きい種目を思いっきりやってたorz
痛みを感じる直前でやめるっていう正しいやり方でも
いつか股割りが出来る日なんて来るのかな
今まで立った状態から自分の体重をかけながら開脚していくのを
やってるけどこれも靭帯には悪そうだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:59:40 ID:uivTJT1s
今、あるあるでちょっとしたストレッチ紹介してたね
日々の柔軟に取り入れよっと

40 :どーん:2006/11/26(日) 22:16:25 ID:aXYDPAtH
>>39さん
あるあるのストレッチ教えてください、観そびれたー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:21:49 ID:kGX3yD4f
>>36 プラウとそのバリエーション prau and variations

ttp://www.icofit.net/gym/stretching/risky_items/prau_and_variations.html

ってこれヨガでやって、やった後かなり気持ちいいので(頭がスカッとする)
好きなんだけど、そんなに危険なんだろうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:42:05 ID:nQ8QuIbQ
>>41
元々首に歪みがあったのが災いしてか、そのポーズをして首〜背中の真ん中位まで痛め、毎日病院通いしました。
全治2週間でしたよ。
人によると思うけど・・・怖いので、私はヨガでそのポーズは外してます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:07:37 ID:gWi91wt5
>>41
おれもヨガやるときは必ずやるポーズだわ。。。
他に、2種目やってるのがあった。

ヨガは昔からされてきたものだから体に悪くないと思ってきたのだが
うむ〜。悩むところだな。。。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:12:13 ID:usm02Tk8
>>36
トゥ タッチングとその変形
シット アンド リーチ
バレエ ストレッチング
フル コブラ
ニー ストレッチング各種

全部毎日やっとったがなorz
でも腹筋の後のストレッチってコブラくらいしかないような

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:43:24 ID:JKVcuhBj
このスレ見て柔軟日課にしようとしてたこと思い出した

もう3日やってないorz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:22:03 ID:gubq+KPL
ストレッチは2人一組でガンガンやるものだ。
個人の判断で「これが限界」と思っていてはストレッチにならない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:09:14 ID:gIxZ3LZa
>>41
鋤のポーズ、ヨガの先生はやってる最中は絶対顔を動かしちゃいけないって言うよ。
まず仰向けになって、顔をごろごろ左右に動かして安定するところを見つけてからとも。

あと腰に負担がかかりそうなポーズ、特に上体そらすのはお腹に力入れろと言われる。
女性はホルモンの関係で筋肉や靭帯がやわらかくなる時期があって無理するとと痛めちゃう。
前屈してて、「うはwww、私クネクネwwww」と調子に乗り、数ヶ月前に腰やっちゃいました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:24:21 ID:4Px/70Fr
股割りが出来なかったのが出来る様になった方いますか?
どの位続けて出来る様になりましたか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:41:48 ID:THPUSp8P
>>48
ノシ 
股割りは時間がかかりました。ウオーミングアップ無しで、無痛股割り出来るように
なるまでは3年くらいかかりました。

縦割りは半年くらいで出来ました。
スタート時は、つま先タッチが限界というレベルでした。

長時間柔軟して、2〜3日休みその間は軽めのストレッチに留めるやりかた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:49:46 ID:i5HsAZL/
1週間くらい続けて、
骨盤が立つ感覚がつかめてきた!
なんかすごい感動

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:15:50 ID:3le99SPc
>>49
レスありがとうございます。
早く出来るようになりたいのは勿論だけど、焦っちゃいけませんね。
継続は力なり!月単位〜年単位の長い目で伸ばしてみます!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:51:53 ID:rhoUdKWq
http://jns3.netfarm.ne.jp/~ac110465/44f3deae/ez/index.htm

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:59:32 ID:ezPVEpYa
三日さぼったらむっちゃかたくなった・・
ホントに継続が大切だなぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:20:08 ID:K4aA7U/m
久し振りに前屈したら腰痛めた…


軟弱杉だー
まじイテェ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:28:57 ID:aUFkwPuh
寝る前に『ふぉーキモチいい痛さ('ω`)』ってところらへんでカウントしてストレッチ(柔軟)やると
寝てるときのびた筋肉に熱が消費されるから痩せるって体育の先生がいってますた!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:16:43 ID:fcETO0mT
>>55
早速今からやって寝ます!


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:46:00 ID:/qWem8kg
ストレッチング・エクササイズ
ttp://www.icofit.net/gym/stretching/index.html

色んな部位のやり方とか注意点出てるから、参考にどうぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:31:46 ID:GxUEhMfS
>>36
なんか、太極拳の練習前のストレッチで似たようなこと思いっきり
やってるよ…。前屈は背中を丸めないとか、慎重にしないといかんな。

と、昨日の足、股関節あたりのストレッチで尻の上部が痛い最中ですが。

59 :Maki:2006/12/03(日) 12:31:52 ID:JiwZX0vZ
結果としてダイエットになってきたと言った方が、私の場合あてはまるのでしょうか。
「股割りストレッチ」(実はほとんど自己流)は、大学生以来ほぼ朝の日課です。はじめたころ(こどもの頃から)、おでこが補助なしで床に着くのをようやくキープできる程度でした。
次第柔軟性が進歩して、現在背骨とおなかをまっすぐ伸ばして上体をぴったりと床面に密着できます。朝ですのでもちろん補助はありません。そのままキープです(日によって1分間から3分間)。
新体操選手のように、股抜き(パンケーキ?)も決められます(これは気が向いた時のみ)。
そのほか長座前屈系一通り、上体のひねり、腕関係のストレッチそして180度前後開脚(右足前はそれ以上開く)、さらに腕支持ブリッジを、みな朝にやっています。
左右の足とも首に掛けること(両足同時は最近していませんが)もできますが、これは失敗の際ちょっと危険度があります。朝は支えの手は離さないようにして、手を離してのいわゆる決めポーズの寸前でやめています。
そんな朝のひとときは、楽しく充実しているのでやらないほうがつらいです(旅先でも可能な限りやっています)。
いままでダイエットを気にしたことがないのは、そんな「股割りストレッチ」などの効果なのかもしれませんね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:54:40 ID:Q3MB9pz5
失礼な質問ですが、やはりアソコの締まりは良くなりますか?
ストレッチによって痩せる+αあるとモチ上がるんですが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:54:58 ID:fxPtKT9Q
>>60
ヨガだとそういう効果的なポーズもあるけど、呼吸とともに肛門を締めたり緩めたりも効果に繋がっているから、股割りだけだとどうでしょうね;

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:13:11 ID:8zPbOZKI
なんか内股を伸ばすと痛い・・。
無理しすぎたかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:30:41 ID:jtZ6q6WS
>>50 床に指が着かない人は骨盤が立たない人なんだろうね。俺もそうだけど。
    どうすれば床に指が着くのかなぁ。どんなストレッチがいいんですかね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:44:43 ID:mT7ufwjp
>>63
立位でも座位でも、前屈する時股関節から折るようにするといいよ。
私は以前は立位体前屈で指先が脛の真ん中までしかいかなかったけど、
1ヶ月お風呂上りにストレッチして、床に指がつくようになった。

座って足裏をくっつけて膝が床につくようにやったり、脚伸ばして前屈したくらい。
体があたたまってるとストレッチしやすいけど、伸ばしすぎて傷めるとまずいんで
絶対無理しない・痛いのを我慢してまでしないってのを心がけてね。
骨盤立てる練習は、長座で手をお尻の脇について床を押す。
この姿勢で痛かったら、お尻の下にクッションや畳んだバスタオル敷いてね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:35:42 ID:jtZ6q6WS
>>63さん アドバイスありがとうございます。自分の場合猫背で背筋の筋力も足りない感じですね。
       何とかやってみます。ありがとうございました。

66 :Maki:2006/12/09(土) 07:31:14 ID:UbmO7yp3
>>64さん、65さん
たしかに、前屈系は股関節から曲げると気持ちがいいですね。それに見た目もきれいです。
ところで、背中をエビ型に伸ばすには、わたしは、仰向けのまま両脚を頭の方へ引きつけるストレッチを別にやります。両ひざを耳の横のあたり持っていって、頭を挟むようにやります。
そして「無理をしない」「痛いのを我慢してまでしない」は、Makiのモットーでもあります。
では、今日もこれからアウトドア柔軟です。ただ小雨なので、もちろん屋根のある場所でやります。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:27:51 ID:z9uJJkXp
>>63
体育座りは出来るよね、その状態で「右手で左足先」を持ち
そのまま「左足を伸ばし、空いている左手で左の膝を押す」ような
イメージで足を伸ばす。

説明下手でごめん、わかるかな? 前屈系で極度に硬いって人は
ここいらから始めた方がよろしいかと・・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:51:22 ID:b7jspIci
テレビでやってたバレエストレッチで、
講師の人が「前屈は腰を曲げる事に意識する」って話してて、
実際やってみたら上半身が脚にぴったりくっついて感動した。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:59:26 ID:v8N6bXvp
なんか普段歩く時に大股で歩いて、
姿勢もよくなってきた気がしてきたよ
なんか綺麗に歩ける

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:16:13 ID:6t3NKdjT
別にダイエットの利益は期待してなかったんだけど、
2週間位やってたら1.4キロ減った・・!!
ダイエット板にいるにもかかわらずこれ以外に特に何もしてないし、
ホントに効果あるのかも

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:49:11 ID:UNrbo8mi
まずは腰割りからやってみまつ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:06:58 ID:jjWCzt/q
柔らかくなってくると、達成感があっていいねw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:32:58 ID:CMj1wkCA
朝起きたいけど寒くて起きられない時、
布団の中でできる柔軟ってありますか?

あんまり動かない伸びとかが理想なんですかね?

74 :Maki:2006/12/15(金) 22:59:42 ID:IbmbemPo
わたしも達成感が柔軟度向上の励みになっています。そしてできたことに言葉や表情で反応いただくとさらに励みになります。おだてられると木に登るたちなんです。
さて、またわり(左右開脚前屈)のやり方について、自分なりにうまくできていると感じているので、ちょっと長くなるけどご紹介しまーす(他スレ書き込みの更新版)。
両脚を思いっきり左右に開いて座ったら、おなかの一番下のちょうど両脚付け根のところの骨(恥骨)を支点にして、尾てい骨を上の方に円運動するように持ち上げていきます。
支点となる恥骨には丸みがあるので、この円運動中はその丸みに沿って下から上に順に床面に密着させていきます。そのすぐ後に、下の方からおなかが床面に付いていくことになります。
そのとき、背中を曲げるとかはしません。いや上体はまっすぐ保つか、むしろ反り気味の方がやりやすいです。時顔をあげていられるので、おしゃべりもそのまま続けられます。
柔軟性をまだ発揮する余地があるのに、豊かな胸でつっかえている方にも良いやり方です。上体を反らしながら肋骨の下で支えるようにすれば、解決です。
以上わたしのやり方です。ストレッチ効果も十分でしょうし、じっくりあせらず続けていけば、見た目のきれいさも手に入れられると思います。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:09:23 ID:mvyt2/So
>>4

タイミングとしては最適です。風呂上りに限らずウォーキング等軽い運動で血流を良くして、
ある程度、体温(筋温)を上げてからしたほうが、安全ですし可動域も高まります。

「イタキモチイイ」ポイントまで伸ばしたら、呼吸は終始止めないように注意してね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)