5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基礎代謝量UP

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:18:00 ID:0ej2HiFN
基礎代謝量100カロリーぐらい増やすためには
どのくらい筋肉ふやせばいいんですか?けっこう筋肉いっぱいつけなきゃなんですかね?
おしえてください!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:19:55 ID:Z+DNrYQ+
チネ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:03:00 ID:t6zcrTzA
『ナンデモ』ダイエットのくだらない質問08『ゴザレ』
 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1160666243/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 04:08:50 ID:8eOz9CVm
唐辛子食べたら代謝増える?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 04:12:47 ID:Jkz20cU1
たべればたべるほど増えるよ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:11:36 ID:gp1iuBl0
基礎代謝あげる方法って筋肉ん付けるしかないの?
唐辛子なんかでは一時的にあがる程度かと思ってたが、体質から
燃焼体質に変えていけるの?
基礎代謝あげたーい。






















7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:55:07 ID:Gc2wRSj/
俺も唐辛子食べよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:49:03 ID:8tuXw3b0
ミスターオリンピアクラスで、安静時の代謝が1日2500カロリー前後(うろ覚え)らしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:06:42 ID:zIGZ1GPE
一時的でいいならハッカ風呂なんてどう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:50:56 ID:Czs2IsGT
運動
体温を上げる・・・お辞儀を10回、足首曲げ伸ばし
筋肉をつける・・・筋トレを3日に1回(スローな筋トレで背中の赤筋を鍛えるのが効果的)
肺活量を増やす・・・走る、エアロバイクなど
血行を良くする・・・足ジャンケン
ストレッチなどを日課にして体を柔軟にする
歯を磨きながら、内モモ閉め運動(http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search3/aru114/114_4.html

食事
塩分を控えたりカリウムを取る・・・薄味にする
マグネシウムを取る・・・食事で海藻類、おやつなどにはナッツ類を摂る
カフェインを取る(コーヒー、紅茶、緑茶など)・・・そのまま、だけど摂りすぎの人は1週間抜いてみる
カプサイシンを取る(唐辛子、キムチなど)
青魚(EPA、DHA)を取る
運動後に高たんぱく質食品を取る
ローズマリー、フェンネルなどのハーブティーを飲む
起きたらまず、コップ一杯の水を飲む
よく咀嚼して食す

生活
冬場の室温は20〜22度くらいに設定する(室温を高くしすぎると体が熱を作らす基礎代謝が低下する)
気温の変化に対応できる体になる(夏場なら冷房の効いた部屋にずっといる、冬場なら暖房の効いた部屋にずっといるということは避け、窓を開け放して掃除をするなど、時には冷暖房を止めて外気温を感じる機会を多く作ること
柑橘系の香りを嗅ぐ
褐色脂肪細胞を刺激する・・・肩甲骨界隈や掌を冷たいもので少し冷やしてから温める
座るときは背もたれに持たれずに座る
普段の生活で俊敏に、こまめに動く








11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:00:41 ID:Czs2IsGT
運動
体温を上げる・・・お辞儀を10回、足首曲げ伸ばし
筋肉をつける・・・筋トレを3日に1回(スローな筋トレで背中の赤筋を鍛えるのが効果的)
肺活量を増やす・・・走る、エアロバイクなど
血行を良くする・・・足ジャンケン
ストレッチなどを日課にして体を柔軟にする
歯を磨きながら、内モモ閉め運動(http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search3/aru114/114_4.html

食事
塩分を控え
起きたらまず、コップ一杯の水を飲む
よく咀嚼して食す

生活
冬場の室温は20〜22度くらいに設定する(室温を高くしすぎると体が熱を作らす基礎代謝が低下する)
気温の変化に対応できる体になる(夏場なら冷房の効いた部屋にずっといる、冬場なら暖房の効いた部屋にずっといるということは避け、窓を開け放して掃除をするなど、時には冷暖房を止めて外気温を感じる機会を多く作ること
座るときは背もたれに持たれずに座る
普段の生活で俊敏に、こまめに動く

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:48:13 ID:4WpFxMBu
どこの筋肉鍛えることによって基礎代謝が1番上がるんですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 16:48:12 ID:vn7qouk6
>>12
>>11を読め

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:11:55 ID:kViRp6+b
オムロンのカラダスキャンで計ってるんだけど、
体重が10キロ増えたら基礎代謝もかなり上がったよ^^

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:27:26 ID:4WpFxMBu
ごめん。背筋鍛えます!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:42:34 ID:mnvmLpnp
14 同じ。低体重の時はめちゃくちゃ代謝も低い。太ったら上がった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:51:50 ID:HCDu1BUz
大豆たんぱくとヨードの同時摂取で
甲状腺ホルモンが活発になり基礎代謝あがる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:09:05 ID:V8NvkrhM
なんか体脂肪計の基礎代謝見て増えたの減ったの言ってる人いるけど、
あれってそんなにあてにならないので。。。

性別・身長・体重・その他インピーダンス法によって計測された数値から、
似たような体格の人の「平均代謝量」を表示してるだけだよ。
だから、体重が増えたら基礎代謝が多く表示されるのは当たり前だし、
体重が減ったら低く表示されるのも当たり前。
偶然その平均代謝量に一致する人もいるだろうけど、丸っきり鵜呑みにしちゃ駄目。

痩せ難い体質というのは確かにあって、それは自律神経の活性が鈍ってる人だと言える。
例えば、冷え性・むくみが酷い・便秘・低体温・汗をかかない…等々に該当する人。

>>11氏が書いてる内容は、これらの改善にも効果があると思うので参考にしたらいいよ。
基本はとにかく運動。上記に挙げた全てに対して効果がある。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:24:05 ID:17Avth2o
チャリ漕ぎとヒンズーで基礎代謝量アップ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:36:10 ID:tk8cJlE+
出かけた後は基礎代謝が増えるけど、それは一時的ですぐにまた下がるな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:13:56 ID:EKBFxVa9
中鎖脂肪酸を摂取

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:41:57 ID:FfX0T89h
正確な基礎代謝がわからない。
体重×25だと1100くらいだけど低血圧&冷え症だから本当はもっと低そうだ。
ダイエット終了してもカロリー気にしてばっかで好きなものが食べられない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:48:30 ID:EKBFxVa9
低血圧 冷え性 なら基礎代謝はかなり低いと考えろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:51:28 ID:QBT6Cc1D
基礎代謝を高めるための99の技法
http://taisya.denze.net/

筋トレ三昧で基礎代謝アップ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:59:51 ID:w8zgTjCy
陸上部の時は1500だったのに…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:04:21 ID:LDYW+vtA
♀だけど代謝1285だお

水を2リットル飲むと代謝あがるお 冷蔵庫に入ってる水じゃなくてもいい
体冷えるからその分体あっためようと思って体が頑張るんだお

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:25:58 ID:OdzhbNVD
>>25
過去の栄光に縋ってはならない
>>26
水を飲みすぎる→内臓が冷える(→体が無理をする→それでも水を飲む→無理が利かなくなる)
→冷え性+むくみ→水が排出されない→体が冷える→内臓が冷(ry
基礎代謝低下の悪循環へレツゴー

私は♀だけど、一日3リットル計算になるように小分けにして(250ml/時)
常温の水を飲んだことあるけど3〜4時間くらいで寒くて震えが止まらなくなったよ。
7月の暑い日(エアコンなし)だったのに。
そんな身体を冷やしてる状態で普通に生活できるのは何かおかしい気がする。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 03:59:02 ID:M1pHZejB
身体が正常に機能しているなら、水を沢山飲んでも問題無い
でしょうね。でもダイエットをしたがために筋肉量が減ったり
内臓が弱ったりしている場合は逆効果にもなり得ますね。
私は腎臓を悪くしてしまったので過剰な水分の摂取は控えています。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:45:42 ID:lT5T5IQR
一時的に偏った食事と量をしていたから
まだ60キロもあるのに、基礎代謝が愕然と低くて痩せない…
筋肉も落ちきっているからヤバス!!
もう一日1000キロカロリーだけでも痩せない…orz


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:15:51 ID:PcG+aGQk
あるあるの3分間体操やるといいよ
結構疲れるけど

(バービーステップ全力で30秒 → その場でジョギング風に足踏み30秒)×3セット

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:08:00 ID:yMkCVWDs
>もう一日1000キロカロリーだけでも痩せない…orz
そのせいじゃないの?
食べなさすぎると基礎代謝どんどん落ちるだけだよ。
言っておくが1000キロカロリーは食べなさすぎ。
もっと食って運動しなきゃ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:34:16 ID:AU0fJrPR



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:19:53 ID:JCcKLpi0
がんがれ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:45:48 ID:A7/QZ7MN
水風呂って効くんですか??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:11:39 ID:JTabAmLg
『水風呂だけだと身体が冷えて体調が崩れやすくなります。
副交感神経と交感神経を交互に刺激させるように熱いシャワーと
交互に繰り返すと汗がかきやすくなり、身体の老廃物が出やすくなります。』
↑の内容をテレビで放映していたから実際にしてみたけど
お風呂に入るって言うより忙しくて疲れました・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:14:33 ID:4gdrRnkR
>>31
もう食べるとすぐ太ってしまうんです…
大学とバイトで時間もほぼない状態で運動もままならず…
言い訳にしか過ぎないですが
もう食べ物を減らすしかない!?
と、焦って無駄にピリピリしちゃってます…ヽ(´Д`;)ノアゥア...

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:33:00 ID:DRqWLq0D
>>36
食べないと基礎代謝下がるよ。
つまり、もっと食べたらすぐしっかり太る身体になるってことだよ。
大学に行く手段を運動になるものに変えるとか、
バイトに行く手段を運動になるものに変えるとか、
バイトから帰ってきてから家で出来る筋取れやショコをするとか。
私も学生時代仮眠しか取れないほど忙しかったし
時間がないっていう言い分はわかる。
しかし そ れ で も 痩 せ た い な ら 時 間 を 作 れ 。

ちなみに、私がこの板にいる理由は
忙しすぎて食事をまともにとれず(多分平均800kcal/日切るくらい)
たまに食べればファーストフード(連れて行かれていたため拒否不可)
って生活を大学のときにしていたから。
私の後を追いたい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:53:53 ID:DRqWLq0D
>>36
あー、>>37の書き方じゃ脅しちゃってるね。ごめんなさい。
とにかく、あまりピリピリしないように頑張ってください。
焦っても体重は減らないし、
焦る→ピリピリ→さらに自分を追い込む→焦る の悪循環に嵌ってしまうから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:13:27 ID:xsXHK4/6
>>38
ショコてなに?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:31:57 ID:xcykL/Fr
>>39
ショコといえば踏み台昇降。
運動強度がそんなに高くないわりに
太腿の筋肉を使うから基礎代謝も上がりやすくなるし良いよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:47:43 ID:vFcP/MY7
単に「基礎代謝」を上げるのではなく、
「体重1kg当たりの基礎代謝」を上げるのが重要。

「基礎代謝」を上げるだけなら>>5のとおり、食べて体重を増やせば上がる。
つまり、脂肪のみ増量で体重が1kg増えても「基礎代謝」は上がる。
その場合、逆に「体重1kg当たりの基礎代謝」は下がる。
筋肉量が同じなのに体重が増えてるわけだからね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:44:47 ID:YuFdcrqW
36です…
確かに本当に痩せたいならどうにかしろって話ですね…
一応大学はバスが出てるけど、
あえて自転車で山姥のようになりながら行ってます…
バイト先はかなりの近所なので…。

でも、もっと気遣ってみることにします
甘すぎました…

言い訳してないで少しでも運動します
ありがとうございました

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:42:23 ID:E+kzrlQr
がんがれ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:35:22 ID:64ud+iNz
最近流行らしい、乗るだけのマシーンとかはどうなのでしょうか?
昨日テレビでもやっていた、「3Dバイブ(?)」とかなんとかいう、ブルブルするやつ。
代謝があがるらしいです。
近所にお店ができて気になってるのですが、2ch内で関連のスレッドが見つけられません…orz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:47:09 ID:ZF11De7n
ブル(((=_=)))ブルマシンて疲れをとるには良いかもな
痩せるかは疑問だがw
だけど悪性腫瘍とか気が付かないでやると危険じゃねーの?
ゲルマニュウムとか磁気マットやネックレスとかもだけどさ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:54:00 ID:FeB3OZGF
まー楽して痩せよーって段階でそのデブ根性が無理だわなー


ちょーーーーーっと数値的に上がったくらいでも
売る側からすれば代謝は上がったことになるもんね…
それに代謝が上がれば食欲も増えるよ…
そのデブ根性のままで制限しすぎず食べ過ぎずっていう
カロリーコントロールができるの…?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:08:57 ID:64ud+iNz
>>45さん
悪性腫瘍とかがあった場合危険なんですか?!刺激を加えるからでしょうか?怖いですね…(・∀・;)

春くらいにギックリ腰的なもので入院してしまって以来激太りしてしまい…。
腰に負担がかかる運動もなかなか出来なくて、元々代謝もかなり悪いので、まずは代謝をあげられれば
いいのかなあと、ちょっと気になってたのですが、もう少しよく調べてみます〜。ありがとうございます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:57:50 ID:jma42eAl
>>47
もちろん、医者から運動OKはでてるよね?

ストレッチを長い時間かけてやってみることと、
椅子に深く腰掛けて足踏みをしてみるとかから始めてみては。
テレビでみんなの体操とかやってるから、腰掛バージョンをやってみるのもいいかも。
スクワットも回数より姿勢に気を付けてやるとか。
腕や脚などの筋肉を鍛えると水分代謝も基礎代謝も上がるからいいんじゃないかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:56:39 ID:nVVIlx09
>44
V-BALANCE・ダイエットエンドで痩せる
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1162561016/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:27:15 ID:NBgMwPLG
結局一番オススメな運動は何?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:35:13 ID:XMn9nWrR
筋トレ+有酸素+ストレッチ or ヨガ or ピラティス系の運動

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)