5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有酸素運動と普通のカロリー消費の違いって何?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:37:48 ID:IMELzGPI
脂肪燃焼させるにはウォーキングなどの有酸素運動が効果的らしいけど
激しい運動の方がカロリー消費自体は高いよな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:41:12 ID:YIyFR042
削除依頼出しておいで

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:45:27 ID:MeNqL+8H
>>2
明日、まとめて出しておくわ。

他、いらないスレ(単発質問系)・いらないと思われるスレ(削除議論必要なものは削除できません)あったら
自治ヌレに書込ヨロ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:47:21 ID:IMELzGPI
質問に答えられない馬鹿なデブどもが偉そうにすんなよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:48:04 ID:nRUQgcUN
簡単に言えば糖質と脂肪の割合だな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:49:41 ID:YIyFR042
>>1=4

つ『ナンデモ』ダイエットのくだらない質問08『ゴザレ』
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1160666243/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:51:30 ID:IMELzGPI
>>5
ぶっちゃけどっちの方が痩せるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:54:19 ID:lC3WSCf7
有酸素だ  だが、お前のような無知なカスはリバって曙だ  わかったか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:57:04 ID:IMELzGPI
>>8
普通激しい運動でカロリー消費高い方が痩せるだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:59:34 ID:VkuWCz4/
有酸素運動が進められる理由は脂肪が燃えるから。それでいい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:00:23 ID:ChuBC4Tm
1は小学生?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:01:00 ID:IMELzGPI
>>10
激しい運動してカロリー消費が高くて痩せる場合は一体何が減って体重が減るんだ?


13 :sage:2006/10/17(火) 22:03:37 ID:YIyFR042
>>12=9=7=4=1
にちゃんねるはお前の個人サイトじゃないだろ?
単発質問は質問スレッドで聞け
以上

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:05:23 ID:IMELzGPI
>>13
このような重大な問題は単発質問スレレベルじゃ答えられる人間がいないのだよ。
現にお前らも納得いく答えがまるでないからね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:05:48 ID:nRUQgcUN
>>8
ダイエット中に激しい運動(筋トレ等)をすると、体は筋肉を分解してエネルギーにする。
結果、代謝が落ち、痩せにくくなる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:07:45 ID:YIyFR042
×重大な問題
○ぐぐればすぐ解決する軽微な疑問

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:09:16 ID:IMELzGPI
>>15
普通脂肪燃焼させるには、筋トレで筋肉つけて代謝上げて
有酸素で落とすってのが常識だろ。
言ってる事が意味不明

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:09:33 ID:MeNqL+8H
>>15
そこで、トレーニーやマラソン選手はGIスコアの低い炭水化物をむさぼるわけだ。
これを、カーボローディングと言う

>>1
もういい?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:11:08 ID:YIyFR042
>>1
とりあえず無駄にスレッドを上げるな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:11:23 ID:IMELzGPI
>>16
じゃあ答えが載ってるそのページ見せろ

>>18
全然答えになってないよお前ら
馬鹿だろ?
つーか質問の意味さえ理解できてないのかなデブだから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:12:50 ID:BfUtRWRT
これ結構まえから疑問だったなぐぐる気は出なかったけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:13:56 ID:IMELzGPI
>>21
君は分かってるみたいだな。
他のヤツは馬鹿だから理解すらできないみたいだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:15:01 ID:YIyFR042
>>1
喪前がピザじゃないならなんでこんな板に張り付いてるんだ?
構って君か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:15:53 ID:IMELzGPI
>>23
質問に答えられないヤツはゴチャゴチャ言ってないで黙っとけ
邪魔なんだよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:18:32 ID:wFODSkp5
筋トレは糖分を燃やして
有酸素は脂肪を燃やすんだと聞いた。
糖分はほっとくと脂肪になるから筋トレで筋肉を鍛えて糖分を燃えやすくする=脂肪がつきにくくなる。
でも出来てしまった脂肪は筋トレでは落としにくいから有酸素で燃やしてじっくり落として行くんだお

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:18:37 ID:YIyFR042
>>1
激しい運動→グリコーゲンを主に消費
有酸素運動→脂肪を燃焼

これで良い?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:23:43 ID:IMELzGPI
明日早いから布団の中で考えてくるわ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:27:23 ID:YIyFR042
明日には削除されてると思うけどね…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:27:38 ID:MeNqL+8H
>>24
お前は>>17の時点で>>15の言ってることに矛盾を感じたんだろ?
ってことを、あらかじめ予測しといての>>18なんだけど。
意味わかんない?

筋肉で代謝はあがる
しかし、筋肉はつけようとすると=>>15
>>15を回避しようとすると>>18
>>18=カーボから先に消費=元々の脂肪は使われない
これで意味わかる?

結論:急いで脂肪削りたいんだったら有酸素の方が早いよ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:33:05 ID:nRUQgcUN
>>12
安静時にも脂肪や糖質がエネルギーとして使われているわけで、摂取カロリーが落ちれば脂肪も筋肉もおちていきます。
有酸素をやれば脂肪の燃える割合が増えるので薦められているわけです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:36:45 ID:YIyFR042
みなさん優しすぎます(涙

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:26:03 ID:wNmMtu6g
有酸素やらないで、筋トレばっかりやっていたら、プロレスラーみたいな
デブマッチョになるんじゃないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:42:26 ID:3sTtn4k8
このスレ、残していいような気がしてきた。
なんか不毛

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:05:05 ID:h08opBhc
>>1
俺は学生時代、部活で有酸素運動とか全くしないで30〜50メートルダッシュとか
瞬発系の運動やらされまくってたけど脂肪落ちまくったよ。
有酸素運動じゃなくても高カロリー消費する激しい運動毎日やってたら余裕で落ちる。
デブはこういう激しい運動やってたら体痛めるし続ける根性もないから
体に優しく続けやすいウォーキングが推奨されてるだけ。
あんまり細かい事気にしない方がいい。

35 :山田:2006/10/18(水) 16:16:12 ID:Od3lgGAw
>>1お前ネットでキレてる暇あったら動けよ陰キャピザ。雑魚のくせにいきがるなって。見ててムカツクブブッピドゥー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:32:18 ID:LPBgCX06
脂肪燃えやすいうんぬんをおいといても
結局有酸素のほうが総カロリー消費量が多いってことだ。

たとえばジョギング2時間ってのは凡人でも特に苦もなくできる運動だが
体重70kgの人間が消費するカロリーは1400カロリーくらいだな。
(子供の頃体育は全部通知表2、30過ぎてから走り始めて半年の凡人の俺が
2時間で20kmくらいは走れる)

だが同じカロリーを100mダッシュを2時間繰り返してもとても消費できない。
100mダッシュ(14秒程度、凡人だとこんなもんか?)を70kgの人がすると約8カロリーを消費するが
2時間で1400カロリー消費するには175本やる計算になる。
ということは

100mダッシュ(14秒)→30秒休んで→100mダッシュ。。。を2時間繰り返すことに。

凡人にはできない。仮にできたとしてもおそらくヘロヘロだろう。
ちなみに凡人の俺でもジョギング20km走った後に何回か100m全力疾走できる余力は残る。

つまり1時間、2時間という単位で考えると時間単位あたりのカロリー消費量は激しい運動(無酸素)<有酸素運動になる。
1分間で消費できるカロリーが多いからって1時間あたりの消費カロリーも多くなるわけじゃない。
人間は機械じゃないから疲労するんだよ。疲労の度合いは無酸素>>>>>>>>有酸素なわけ。

これでFA?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:40:32 ID:/hPNSoTL
単位がkカロリーだったらもっと良かった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:03:46 ID:LPBgCX06
>>37
おかしな話だけどkcalとcalってどっちでもいいって話を昔聞いた気が。

つまり、キロカロリーのことを略してカロリーと呼ぶと。
そんな馬鹿なと思って念のためにウィキみたらこんな記述が。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:25:57 ID:gv8OhpRJ
>>34
その激しい運動の時間をすべて効率の良い有酸素運動に変えれば
さらに痩せていた。

それに運動部だったら部活全体を通して有酸素運動にあたる運動をしていた可能性が
高いかと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:38:23 ID:gv8OhpRJ
>>1はもういないのかな?
有酸素運動は糖よりも脂肪を多く消費する割合が高い
無酸素運動は激しくしても糖よりも脂肪を消費する割合が低い
だから有酸素運動のほうが脂肪を落とす為にはより効率が良い

これが現在の定説。
でも定説なんか、この説が最も有力というだけのこと。
昨日の常識が今日覆るということも少なくない。

結局は数ある説の中から自分がどれを信じるか。それが問題だ。
信じる人が多い説が定説になるというだけの事。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:02:21 ID:IIt4ZT3I
例えば60分ウォーキングするのと、それと同じ距離を20分で走るのとでは
ウォーキングの方が痩せるの?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:10:36 ID:E531aY33
当然。あくまでも時間が優先。
スピード優先は別世界の人間がすること。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:43:39 ID:gv8OhpRJ
しかも、60分で6キロ歩いたとして
同じ距離6キロを20分で走ろうとすると時速18キロ
時速18キロはかなり速いよ
少なくとも俺には時速18キロで20分なんてムリ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:46:28 ID:44r6FFju
>>42
馬鹿か?
何が時間優先だよ。
距離に消費カロリーが比例するに決まってるだろ。

走るのも歩くのも同じ有酸素運動。
そして同じ距離を走るとすれば、走るのは歩きの2倍カロリーを消費する。


1q歩くのは体重1sあたり0.5kcal消費する。つまり60sなら30kcal。
対して1q走るのは体重1sあたり1kcal。60sなら60kcal。

つまり60sの人が60分歩く(4q)と120kcal
同じ距離(4q)を20分で走る(q/5分のジョグペース)と240kcal

まあもっとペース上げていけばいずれ一般人には
無酸素の領域になるから痩せにくくなるがな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:53:44 ID:gv8OhpRJ
ウォーキングで時速4キロて遅すぎませんか?
そんなもんなんでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:08:30 ID:44r6FFju
>>45
ぶっちゃけ時速何qなんてどーでもよい。
ただ間違いなく言えるのは20分走り続けられるということは
そのペースはその人にとって有酸素ってこと。

おれら一般人には時速18qは有酸素から外れるかもしれんが
それで20分走れる人にとっては有酸素運動なんだろ。
歩くのは歩くので距離に比例して消費カロリーが高くなる。
時速4qで歩くのと5qで歩くのと、同じ時間歩いたら同じ消費カロリーなわけないだろ。

運動強度×運動時間が消費カロリー。
時速4q 時速5q 時速12q、全部運動強度が違うのに
運動時間で比較できるわけないだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:21:21 ID:gv8OhpRJ
>>46

当然。あくまでも時間が優先。
スピード優先は別世界の人間がすること。

とあるようにあくまで優先って書いてありますよね。
ジョグでも息があがる程度で走ったら、脂肪は燃え難くなりますよ。
脂肪燃焼に最も効果があるのは息があがらない程度の有酸素運動です。

とゆーわけで、息があがりそうになる程度のかなり速めのペースのウォーキング
もしくはゆっくりめのジョギングが効果的であるといえます。

とにかくカロリーを消費したいのであればガンガン走ればいいけど
脂肪を効率的に消費したいんだったら強度の低い運動をより長く続けられる事の方が
大切だという事です。たぶん!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:24:04 ID:Erypeuo+
>>46
初カキコだが、ためになった。thanks!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:32:09 ID:m8vvpmRd
特殊な例か、わからないけど、
先週、花丸マーケットで、キャイーんの天野君がボクシングで
ダイエットをして、一月でどれくらい、体脂肪率、体重が落ちるかを
やっていた。
ボクシングは有酸素と無酸素の融合した運動といわれているが、
無酸素運動の比率が高いと番組内でつくば大学の教授がいっていて
天野君は今まで運動全然していないので、体力がないので無酸素運動
になりがち、体脂肪は落ちないと思われたが、実際に、内臓脂肪は
運動前と変わらず、全然落ちなかった、しかし、驚くことに、皮下脂肪は脂肪量だけで7kg弱
落ちていた。
特殊な例外かも知れないけれど、有酸素運動は内臓脂肪に効きやすく、無酸素運動(激しい運動)
は、皮下脂肪に聞くのかなぁと、思ったりしました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:38:58 ID:44r6FFju
>>47

>>44は60分歩くほうが20分走るより長い時間運動してるから痩せる
っていってんだよ。まったくの見当違い。
運動強度の違う別の運動で運動時間比較してどーすんの。

それから確かに息のあがらないペースで走るのは脂肪燃焼効率がいいが、
そもそもそういうペースで走る事をジョギングって言うんだよ。

20分走れると言う事はそういうペースということ。
12qだろうが18qだろうがその人にとってはね。

で、ジョギングペースの場合、走るのは歩くよりは脂肪燃焼効率はよい。
心拍数が脂肪が燃焼しやすいレベルになるから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:39:18 ID:MJ0mqwa0
>>49
それ見たけど、ものすごく珍しいって言ってなかった?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:46:09 ID:gv8OhpRJ
>>50
書きまちがいない?
本当にこれで言いたい事言えてますか???

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:53:51 ID:4+CmW9GQ
>距離に消費カロリーが比例するに決まってるだろ。

バカだネェコイツも。坂道が多きゃどうすんの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 15:18:54 ID:okO8D9YV
>>53
同じルートという前提条件で考えるのが普通だろw
いちいちそんな事まで断らないとわからないのか、
あるいはわかってて敢えて重箱隅の揚げ足とりか、
いずれにしても小学生並みの思考パターンだな。
リアルだったらスマソ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:18:31 ID:IdjRQUsW
坂道ワロタ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:37:03 ID:XPQ/MnI5
ジョグ始めて20分じゃ脂肪燃焼効果は薄い
というのも、普通は脂肪が燃え始めるまでに運動開始から30分かかると言われてるから
消費カロリー・脂肪燃焼の両方とも60分ウォーキングのほうが効果は高いと思われ
無酸素で体温めてから走るなら別だけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:35:21 ID:PiJBneSB
>>56
いつの知識だよそれw
今じゃ脂肪燃焼は運動開始後5分もすれば始まるのは常識ですが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:19:37 ID:gzjUxz9w
>>57
何をもって常識かが意味不明。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:13:15 ID:GK9xvGbu
てゆーか生きてるあいだずっと脂肪燃焼してるんじゃないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:44:12 ID:RrAb4F95
>>58
一般的に脂肪燃焼は運動した数分後には始まってるって…
確かに何を持って常識かと言われると…
そういう研究結果が発表された、そしてメディアで取り上げられて多くの人が知っている、で常識になる?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:34:15 ID:j4tOknkP
有酸素系アスリートってのは心肺機能をひたすら極める。その結果が
体脂肪率6%でマラソンランナーみたいなスリムな体型になってしまう。

マッチョ体型だと持久系スポーツに適応しないから速筋を分解して
エネルギー代謝の効率を上げようとする(リパーゼの活性化や
ヘモグロビン増量など)

でも、早朝の空腹時に30分から1時間程度のジョギングを毎日やったところじゃ
筋肥大を妨げるほどの遅筋発達はほとんど見込めないから問題なし。
毎日5時間のLSDランでもしない限りは大丈夫。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:38:32 ID:d12Mx2VL
踏み台スレではど素人のデブ共が有酸素運動の知識もなく、アレがいいコレがいいと嘘ばかり吹いてる。
悪意じゃないけど他人に勧めるのなら軽く勉強してくれ…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:41:19 ID:AU0fJrPR



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:27:00 ID:R4HVm09R
五輪マラソン選手にとっての有酸素運動の限界が20km/h近いペースを2時間維持する
というものであるのに対し、ピザダイエッターにとっての20km/h走というのは
15秒ほどしか維持できない全力疾走に近い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:05:25 ID:hxTU28zY
「銚子電鉄ぬれ煎餅 5枚入り440円」だよ。
買おう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:36:49 ID:GpXgZmQY
>>62
踏み台スレから素人デブの私がきましたよ(笑)
ハァハァはしなくていいってことか。
それならそうと言ってくれればよかったのに(笑)
でも確かに勉強不足だから反省してこれからは情報収集もガンバル。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:42:02 ID:1n/N6/B3
簡単に言えば、有酸素運動は血液を通して体中に酸素が届くわけだから熱を起こしやすいわけだな。
熱=エネルギーだからダイエットに効果的。つまり深呼吸とか複式呼吸とかの呼吸健康法はガチってことか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:52:24 ID:dbrYtD8+
脂肪より発熱しやすいのは肝臓のグリコーゲンです。
次は血糖です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:06:50 ID:D/hutuF0
>>1が運動した時期と何もしない時期を試せばよくね?

結論>>1レポよろ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:30:36 ID:aVuKekPD
ここの住人さんへ

メタボTがここに書き込んだり、他のスレで見つけたら、下記に連絡して下さい。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1165516117/l50


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:30:32 ID:oBU4nLzY
>>54
この人マジ尊敬するわ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)