5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辛い食べ物ってホントに脂肪燃焼の効果あるのかよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:12:34 ID:XxPc6KpK
気持ち程度だろ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:18:13 ID:hx0kgGRu
AGET☆(`・ω・´)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:39:31 ID:WrBO7agh
カプサイシンは脂肪燃焼効果あるよ
まあ気持ち程度だけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:47:50 ID:ZdFMN8SK
ふひひ。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:13:09 ID:bfVD3cK8
とうがらしにもカロリーあるから打消し

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:21:47 ID:mjoJV8vY
テレビの企画でよく「一週間キムチ生活」してるのを見てると体重結構減ってるよな

まあそりゃ食事制限してる時点である程度は痩せるんだろうけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:07:47 ID:JlsVS98F
チョンみたいにキレやすくなるお

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:16:03 ID:NK5OeDoN
辛い食べ物は性欲を抑制します

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:03:04 ID:eRJYkkhR
辛い物好きな人でピザってるのは見た事ないな。
そこそこ効果あるんじゃね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:09:48 ID:v/IB2wPT
知り合いで、唐辛子ダイエットだけで10キロ痩せた人いるよ。
でも半端じゃなく唐辛子入れてた。
食べ物が真っ赤!
あれは将来胃がんになるよ……

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:24:22 ID:OOCrWGFR
>>8せい欲が増進して短小になるんじゃないの?
キムチ<ヽ`∀´>〓レイプ多発国家だと思ってたが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:06:40 ID:UiwQtWFo
>>11
辛いものを食べる地域は
・元々性欲が強い人種
あるいは
・肌の露出が多い(気候により)
と聞いた。
やたらめったら性交に及ばないよう自制のために辛いものを食べる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:47:00 ID:m3Y1NCsz
キムチ最強だな
野菜+辛さ。


うはwwwwwwwww夢が広がりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:04:35 ID:ud/dm74Q
辛いのはとっても胃腸に悪いお

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:23:56 ID:Odx9xPpM
最近、「カプサイシン」って言葉あまり聞かなくなったネ。
一時期すごい流行ったよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:37:00 ID:tSsUhZwV
代謝の悪い人は汗もかかないから燃焼しないんだと思う。
後からいもん喰いすぎるとヂになりやすい。
特に男の人。

よって辛いもので痩せるのは前提に「代謝がいい」ってのが必須条件のきがします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:49:35 ID:U3WfeeOt
夕方にチューブタイプのコチュジャン買ったんだけど、
あたりめ・生キャベツにつけて食べてたら1本なくなっちゃった;
胃に悪そう。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 09:31:49 ID:oRk6ZROo
自分はもともと辛いモノ好き。
最近相方の胃腸不調で一切辛味料絶ってたんだけど、便秘になった。
で、この週末に豆板醤、一味唐辛子を久々に購入して思うがままに食べたところ・・・


出るわ出るわw
●がものすごい量来ましたよ。
色もオレンジ色に変色して(汚い話ですいません)w
自分的には脂肪燃焼の前に「快食快○」の基ですね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 10:38:14 ID:qy00gtrP
刺激物食べるとニキビ大量発生しそう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 10:46:02 ID:SIDayr6f
そうなの?
自分は食べてない時の方がニキビたくさん出来ちゃった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:07:49 ID:f4pxfxBb
カプサイシンの効果を得ようとすると身体に悪いぐらいの量に
なってしまうそうな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:58:40 ID:/KSuBfPT
カラムーチョ食いすぎで太って
ダイエット始めた漏れが来ましたよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:11:03 ID:AU0fJrPR



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:01:18 ID:/PEZg2Rz
辛すぎじゃなくて、ほどぼどに、ちょっと辛い位が良いよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:30:17 ID:5iDGdNFp
キムチとかもう十年くらい食ってないわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:16:38 ID:jg2Ns3gw
キムチは韓国産は生ゴミ入りだからやめておいたほうがいいよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:18:28 ID:+9pJOKTW
大食い選手権の新井(だっけ?)っていう人が
食うときに唐辛子とか辛いもの食べてるんだって

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:42:31 ID:8sKfxLHm
>>22
あたりめーだろ
辛くてもお菓子という事は忘れちゃいけない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:06:03 ID:R/NShn8K
暴君ハバネロは
カロリー高いけどその分発汗するから
チャラだと思ってた。
ネタじゃない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:20:53 ID:vgP8otuW
油で揚げてないハバネロでないかな


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:37:51 ID:oh54dO77
結局、流行モンだから対して効果も期待できないって事。一長一短で他のダイエット法と大差がない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:16:02 ID:vgP8otuW
刺激物はアトピーとか脂漏性湿疹の大敵だしね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:01:55 ID:KxwQstHQ

カプサイシンの過剰摂取は、記憶を司る脳の海馬を変質させたり、
感情を制御する脳の部位に悪影響を及ぼしたりする。

NCBIの関連論文(英語)。
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=8747149&dopt=Abstract
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=10725386&dopt=Abstract

大量の唐辛子を日常的に摂取している韓国人の言動や思考パターンなどを見れば、
唐辛子の過剰摂取が人間にどういう影響を及ぼすかわかるだろ。
ついでに韓国では、胃ガンや胃潰瘍などの患者がダントツで多い。
それに、世界を見ても「後進国」「途上国」とされる地域ほど、唐辛子系を好む傾向がある。
G8に代表されるいわゆる「先進国」のほとんどでは、唐辛子は食べても脇役。

たしかに発汗作用による一時的な代謝のアップはあるけれど、
あくまで一時的なもの。
内臓と脳を壊すだけでいいこと無し。
和食系への食生活改善と適度な運動。これがベスト。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:31:50 ID:E7kgq6zU
どのくらいの量までだったら許容範囲なの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:02:57 ID:KxwQstHQ
常食するならピリ辛程度。一味や七味をちょっと振る程度だよ。
激辛を毎日食べたら、間違いなく脳と胃がやられる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:59:30 ID:bqeG9aMA
内臓脂肪には食中/食後のお酢ドリンクが効果的みたい


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:58:37 ID:D1fBDOjE
杜仲茶も内臓脂肪の減少に効くらしいけど、
スレ違いだからsage

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:24:17 ID:Yip2fyMC
唐辛子は、体に悪い?

1.唐辛子の辛味成分は、舌の表面を荒らすだけでなく味蕾細胞の再生スピードを鈍らせ、
摂りすぎると味蕾を破壊します。
激辛料理を食べた直後に、舌の検査をしてみると、味覚に対する反応が著しく低下することが判明しています。
2.唐辛子を大量に摂取すると食道炎や胃炎を起こす事があります。
3.唐辛子は胃の粘膜を刺激するため胃炎や胃潰瘍の人は、絶対に食べてはいけません。
唐辛子の摂りすぎは胃によくありません。
4.唐辛子を大量に摂取すると痔になり易くなります。
また、唐辛子の辛味は、痔疾患にはよくありません。
出血を助長するので、患者は食べない方がよい。
5.唐辛子を多く食べる国では食道ガン、胃ガンの発生率が高い。

参照
新宿健康塾ニュース10月号「味覚障害」
【Health Index】FINE-club〜健康で元気な暮らし情報

-------------------------------------------------------
唐辛子は、ダイエットに効く?

最近若い女性の間で唐辛子ダイエットがはやっているのだそうだ。
火付け役はある女性タレントが辛い物好きで、「マイ唐辛子」を携帯していることから始まったようだという。
彼女はかなりやせており、若い女性がその唐辛子でやせたと思っているらしいのです。
確かに、唐辛子にはカプサイシンという成分があり、ネズミで体重を減らす効果が証明されています。
しかし、ネズミでははるかに人間より褐色脂肪細胞の量が多く、
ここを刺激してエネルギーの産生を亢進させるカプサイシンの効果は
人間ではあまり効果は期待できないと思います。

清涼飲料まで登場した唐辛子ダイエット恐るべし
(週刊文春 99年4月22日号)(99.6.3)

-------------------------------------------------------
医師が教える! 1分ダイエット

唐辛子にはカプサイシンと言う物質が含まれ確かに代謝は活発になりますが、
それだけで痩せるという能書は疑問です。
胃を刺激して食欲は増進されます、唐辛子は胃炎や胃潰瘍の方には禁止する
食品で胃にもあまり良くないのではないでしょうか。
唐辛子の成分で代謝が増進した程度で体重が減るとはとても思えません。
このようなもので減量ができれば糖尿病外来の医師も非常に楽になるのですが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:25:42 ID:Yip2fyMC
唐辛子は、冷え性に良くない?

痛みは化学的・熱・機械的刺激によって感覚神経終末が活性化されることによって惹起される。
最近その遺伝子クローニングがなされたトウガラシの主成分カプサイシンの
受容体(VR1)はカプサイシンのみならず痛みを惹起する熱(43度以上)や
酸(プロトン)によっても活性化されることが明らかとなった。
また、そのホモログVRL-1はより高温(52度以上)の熱によって活性化される
新たな痛み受容体であることが判明した。
高温刺激によって活性化する2つの熱受容体が明らかになったが、
高温刺激のみならず低温刺激(約10度以下)も痛みを惹起することから、
VR1, VRL-1のホモログの探索と細胞内Ca濃度測定による発現クローニング法を
適用して冷刺激受容体遺伝子を単離し、温度感受性を中心として感覚神経終末での
痛み受容機構を明らかにしたいと考えている。
また、カプサイシン投与によって体温低下が起こることから、
視床下部体温中枢とVR1の関連についても検討したい。

温度受容を中心とした痛み受容機構の解明
筑波大学 基礎医学系分子神経生物学
富永 真琴

-------------------------------------------------------
辛みは、適度に食べれば健康の素?

アンケートでも、70%近くが「好き」と答えた唐辛子。
はてさて、それらは体に良いのか、悪いのか。
辛いものが私たちの体に与える影響について、
羽根町にあるシバタ歯科の柴田雅志院長にお話を伺いました。

●柴田雅志院長
極度に食べ過ぎたり、毎日食べ続けていると、悪いことが起こってきます。
味覚に関しては、鈍感に、つまり薄味では満足できなくなってしまい、
最終的には味覚障害になってしまう恐れもあります。
口の中のことについては、完成された歯自体には直接影響はありませんが、
粘膜でできている歯ぐきは、食べ過ぎると炎症を起こし、歯そうのうろうの原因になることも。
また、口の中にがんができる比率も高くなってしまうんですよ。

このように辛いものは、たくさん食べ過ぎたり、
毎日食べ続けるのはあまり健康に良いとは言えません。
いろいろな食事を摂り入れながら、適当なサイクルで食べるようにしましょう。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:27:28 ID:Yip2fyMC
68 名前:蚯蚓 投稿日: 2001/02/26(月) 23:16 ID:???
君たち、ちょとひどいなぁ。意地悪いよ。

実際に、韓国人の海馬が小さいということは証明されてないんだから。
そこで、私が思ったのは、キムチが海馬に悪いのではないかということなんだ。
調べたところ、唐辛子の成分であるカプサイシンに海馬を抑制する作用があることが判った。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=8747149&dopt=Abstract

日本では、刺激物は子どもに食べさせると馬鹿になると言われてきたが、必ずしも迷信ではないかもしれない。
カプサイシンの受容体はバニロイド受容体と言うが、これはもちろん、人間の海馬にも存在している。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=10725386&dopt=Abstract


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:28:21 ID:HxpPHvUz
辛いものなら幾ら食ってもダイジョウV(ブイ)!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)