5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ε=ε=走 ジョギング 22km通過 ε=ε=走

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:44:56 ID:OmeAS0E4
スポーツの秋、食欲の秋、
ジョギングでダイエット
気負わずに継続的に続けましょう
ジョギングを習慣にすることが一番!

>>2-8
過去スレ・関連スレ・関連サイトとか

【努力目標】
下品・エロネタ・マルチ・作り話・煽り・釣りは自首規制しようね
気づいたら相手にしないことが大事です

★9月になって涼しくなってけど、季節の変わり目です
 空気は乾燥し『かぜ』をひきやすくなるので注意しましょう
 そろそろ『うがい』を習慣にして『かぜ』を予防しましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:46:36 ID:OmeAS0E4
●過去スレ●
ε=ε=走 ジョギング 21km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1158385718/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:47:17 ID:OmeAS0E4
●過去スレ●
ε=ε=走 ジョギング 20km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1157319175/
ε=ε=走 ジョギング 19km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1155815956/
ε=ε=走 ジョギング 18km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1153667749/
ε=ε=走 ジョギング 17km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1152532495/
ε=ε=走 ジョギング 16km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1150538463/
ε=ε=走 ジョギング 15km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1148595339/
ε=ε=走 ジョギング 14km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1145718542/
ε=ε=走 ジョギング 13km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1141827258/
ε=ε=走 ジョギング 12km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1135895056/
ε=ε=走 ジョギング 11km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1130847004/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:48:15 ID:OmeAS0E4
●過去スレ●
ε=ε=走 ジョギング 10km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1126048714/
ε=ε=走 ジョギング 9km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1118684511/
ε=ε=走 ジョギング 8km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1111752258/
ε=ε=走 ジョギング 7km通過 ε=ε=走
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1101380741/
ε=ε=走 ジョギング 6km通過 ε=ε=走
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1093881883/
ε=ε=走 ジョギング 5km通過 ε=ε=走
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1087875984/
ε=ε=走 ジョギング 4km通過 ε=ε=走
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1081778704/
ε=ε=走 ジョギング 3km通過 ε=ε=走
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1076831004/
ε=ε=走 ジョギング 2km通過 ε=ε=走
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1059967129/
ε=ε=走 ジョギング ε=ε=走
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1054805443/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:50:17 ID:OmeAS0E4
☆関連スレ☆
ウォーキングを続けるスレ〜その15〜
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1156470711/
ウォーキングにハマってしまった人(26km目)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1158366159/
筋肉ある香具師もランニングして一つ上のマッチョへ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1139928591/
最近話題になる筋肉関連・ダンベル等の話題は、↑スレで展開を推奨
ウォーキング&ジョギング ダイエット1週目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1153658271/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:51:21 ID:OmeAS0E4
☆参考サイト☆
ジョギングシミュレーター  距離やタイム、カロリーを測定&計算
http://42.195km.net/jogsim/
マピオン キョリ測(ベータ) 距離測定 面積測定 カロリー計算
http://www.mapion.co.jp/route/
あっとランナー
http://www.runner.ne.jp/
RUNNET
http://www.runnet.co.jp/index.php
Scientific Running
http://www.sports-n.com/s_run/index-j.htm
アシックスランニングサイト
http://www.asics.co.jp/running/index.html
ミズノ 健康スポーツ習慣
http://www.kenkoushukan.net/
WEB-Tarzan
http://tarzan.magazine.co.jp/
ダイエットオンライン-I wanna be pretty!
http://www.miyabi.com/
いい筋肉ネット
http://www.e-kinniku.net/hometraining/w9_fuku.html
[ジョギング・マラソン]All About  
http://allabout.co.jp/sports/jogging/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 05:11:46 ID:OmeAS0E4
☆ガイドライン☆
・脂肪燃焼度は心拍100〜140が最適です 走りながら喋れる程度のスピード
・毎日続けなければという気持ちはわかりますが、足が痛くなったら休養しましょう
・食後二時間以内はなるべく走らないようにしましょう
・過度の空腹時にはバナナなど消化のよいものを一本食べてから走りましょう
・シューズが命。ちゃんとしたジョギング用シューズを買いましょう。ウェアは二の次で
・栄養はきちんと取りましょう 汗でビタミンミネラルが抜け切ると肌にトラブルが出ます

・30分走るのと60分のウォーキングでは痩せ効果は変わらないのか。
計算上の消費カロリーは同じだけど、体への刺激は違ってくる。
歩くよりも走る方が呼吸器系・循環器系・筋肉などを活発に働かせる。
ただし関節への負担などマイナスの刺激も大きくなるので注意。

・ジョギングで太ももは細くなるか
筋肉で多少は太くなるが、それ以上に脂肪が落ちて細くなるのが普通。
ただし、一歩ごとにブレーキがかかるようなロスの大きい走り方をしていると
衝撃を吸収するために太腿の筋肉が太くなるので注意。関節にも悪い。
おへその下を少し前に出し胸を張って走ろう!

・LSD (Long Slow Distance)
快適なジョギングペース、あるいはもっと遅い、
できるだけゆっくりのペースで長い時間走り続けるというトレーニング方法。
ランナーズ3月号のLSD特集ではキロ7〜8分で 90分以上走れ、とのこと。

・公立図書館にありそうなランニングフォーム改善に役に立つ本
http://metro.tokyo.opac.jp/ (東京都の場合)
楽しくきれいに走りたい 谷川真理
カラダ革命ランニング 金哲彦
スピードトレーニングでタイムが伸びる 弘山晴美のマラソン術 弘山勉
走って輝く 松田千枝
ゆっくり走れば速くなる 浅井えり子
運動会で1番になる方法 深代千之


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 05:17:53 ID:OmeAS0E4
☆その他☆
・<秘伝書>往年のオリンピック選手宇佐美先生の走り方
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/atomi/usami_2.html#top
・<動画>谷川真理さんの東京マラソンのコース案内
http://www.runnet.jp/runners/200608/
・<動画>「体幹の補強運動」 コアな浅井えり子ファンに捧ぐ
http://www.runnet.jp/runners/200607/
・<動画>「しなやかに走るための動き作り」「ケガを予防するためのストレッチング」 美人の寺内多恵子さん 
http://www.runnet.jp/runners/200606/
・<動画>ティップネス ジョギングフォーム (モデルの走り方が下手だが・・基本はあります)
http://www.tipness.co.jp/howto/jog_02.html
・<動画>ニューバランス-基本的な6のmission
http://www.newbalance.co.jp/nb/flat/flat_mission.html
(注)フラット走法はスキルのない人にはお勧めしません
・<動画>佐藤千恵子先生のトレーニング実践編
http://www.ops.dti.ne.jp/~unyanyan/kaiho/chieko/index.html
・<画像、解説>歩き方
http://icofit.net/outdoor/walking/feet_movement.html#top
・<ドリル>まっすぐ走る <ゆっくり派の人も練習してみてください、基本です>
http://ascii24.com/news/i/keyp/article/2004/10/10/imageview/images754260.jpg.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 05:20:11 ID:Jonindmb
>>1
乙です!!
今日も走ってきた。本当に涼しく(てか寒く)なった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 05:29:34 ID:OmeAS0E4
天ぷら揚がりました
・追加したお品をチェックしてみてください
・月間走行距離は人それぞれです、少ないから駄目だ、多いのはスレ違い、というのはお止めください
 多い人は確かに頑張った証拠ですが、怪我に注意しましょう(数ヶ月のスパンで過労になることも・・
・寒くなると体が硬くなります、ウォーミングアップ、ストレッチ(無理に伸ばすのはNG)を頑張ってみて >>9

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 06:13:24 ID:OmeAS0E4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1158385718/937
>骨盤前傾っていまいちワカラン。尻が突き出ないか?
>「ヘソを斜め上に引っ張られるように」ってのと正反対だと思うんだけど。
>理解できない自分に誰か文章でうまく説明してください

「スピードトレーニングでタイムが伸びる 弘山晴美のマラソン術」 
46〜47ページの説明が一番わかりやすいと思ったので<ちょっとだけ引用>
腰から下の脚だけを前に出すのではなく、おなかの上、みぞおちあたりから下が全部脚だという感覚で脚を前に出すと
(脚を前に引き出す腸腰筋がみぞおちの下から出ているから、)
骨盤が前傾し腰の入ったフォームが身につきます。

是非この本を読んでみてください

雨が降ってないな、雨雲レーダーも平気・・走りにいくべ・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 06:25:03 ID:Z/Nlh1iq
>>1
乙彼〜〜
月200目指して頑張るっすよ♪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 06:57:17 ID:1B9azIDH
昨日の夜、3日ぶりに15キロ走ってきました。
途中小雨に合いましたが、まあなんとか
少し寒いくらいでしたね。夏と比べると全然汗かかないし
でもウインドブレーカー着てると暑い!

夏からジョギング始めたので、これからの季節は
どんな格好で走ればよいのか??です。
手が冷たくなりそうなので、グローブを購入予定

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 07:26:05 ID:HVL9Qhd6
手袋は冬でも暑いと思うけどな
ジョギング中は暑いから冬でもTシャツにウインドウブレーカーだよ
雪が降った日ぐらいは下にスパッツ重ね着するぐらいかな。
10月ぐらいまでは気温に応じて長袖か半そでのTシャツだな。

これからの季節汗だくになると終わった後体が冷えるからその対策だけに気をつければいいと思うよ。
地域によって違うと思うけど。一応東京です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 08:32:29 ID:/q9g/VC7
>>1
乙でし〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 08:37:24 ID:OmeAS0E4
>>13
女性はグローブがいると思う、マイクロフリース(軽いフリース)が軽く締め付けられないのでお勧め
(男でもグローブはしてるけど)

>>14
やっと靴が(汗で)濡れなくなってきたよ、まだまだショートパンツに半そで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 08:46:30 ID:3I2Pcdqj
>>1
前スレのヒステリー女どこ行った?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 08:49:32 ID:ABVOC6zi
>>17

おまいもシツコイですね。
詰まんない論争は迷惑なんで、目アド交換して2人きりでやってください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 08:54:51 ID:HpmHlFiY
昨日の夜は雨だったのでジョグお休み。
マターリとパンツ食って食べた。ウマー

>>13
俺は上下ウィンドブレーカでスタートして、あったまったら上は脱いでTシャツ。
脱いだブレーカは袖で腰に縛る。ジョグ終わったら冷えないように
上を着てクールダウンで歩きながら帰宅って感じ。手袋はしないな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 08:57:05 ID:HpmHlFiY
× パンツ食って食べた
○ パン作って食べた

パンうまかったよorz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 10:46:37 ID:sq0BUGnF
膝が痛くて走れるなんて状況ではない。
歩くだけ。それでしょうがない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 10:53:49 ID:V7GROZtS
>>16
冬になれば、グローブ(軍手でも何でもいいけど)と、あと耳あて。
ウェアはどうしようか悩むなぁ。汗の処理と寒さ対策が両立しない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:39:04 ID:51AdHTl4
アホみたいに暑がりなので、1,2月が一番調子いいです。
冬場は長そでTシャツ1枚で、暑くなったら袖まくる。
一回ジャージ羽織ってみたら、暑くなってから腰に巻いたけど
邪魔になってどうしようもなかったので・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:32:50 ID:R4yWcTXj
>>1

 乙です! 

 朝急いでて、スレッド見つけられなかった時はジョグ人生終わったかと
思ったw

 午後から日が差して来ました。これだと走れそうだなー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 13:03:06 ID:HX0LnAmt
>>壱Z
毎日昼(休み)6kmと夜8km走っていますが
昨日の夜と今日の昼は土砂降りで
それぞれ‐2km短かくなっちゃたorz
今日の夜は快晴のようなので12kmで帳尻合わせる予定です。
ちなみに私の場合は
夏 Tシャツ、短パン
春、秋、雨 ウィンドブレーカー、短パン
冬 ウィンドブレーカー、ジャージ
冬雨、雪 冬+フード+手袋         こんな感じですかね。
>>1-24 新スレで引き続き頑張りましょう!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 15:41:58 ID:B4hZK9tN
雨の日ってこのスレ伸び悩むんだ・・
始めて知った。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 15:46:13 ID:z+bnfojs
10日前からジョグ始めたんだけど、ここ3.4日足首が痛くて
今日はどうも腫れてるっぽい。。
せっかく頑張ろうと思ってたのにこれじゃ休まざるを得ないですね・・。
早く治そう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:01:16 ID:hcP9iUsL
MP3プレーヤーで音楽聴きながらジョグってるんだけど
走っていて汗かいてもぬけ落ちないで
おすすめなヘッドフォン教えてくださいな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:15:55 ID:Gyp58kAQ
>>28
MDR-EX71 の一番でかいイヤーピースをなめて挿入 ウフッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:23:46 ID:ScFCwTUq
長年のニート生活で寝てばかりいたのでまともに走れない
手足は筋肉が落ちて細いくせに胴体が異常に太い
2週間ぐらいやって15分は止まらず走れるようになった(2キロぐらいかな)んだけど
足と腰が痛くて心が折れてしまって5日前からサボってる・・・orz

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:32:57 ID:L1ncuhKu
走っても走ってもやせない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:33:14 ID:afXMNrpl
それを継続したその先にこそ、鍛え抜かれた体型が待ってるというのに・・・・・
将来のビジョンも映らぬほど目が曇ったのか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:41:39 ID:AK3rziiJ
前スレで心拍計について質問した者です、楽天にて無事解決しました。
高度、気圧などの機能がない物は一種類しかないんですね。
主な機能に走行距離が計れるとあるんですが、これは今までマピオンやアシックスのアプリで行っていた事が出来るんですよね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:05:46 ID:3CFtuqjc
>>31
走れども走れども痩せない
ぢっと腹を見る

・・・

昨日真夜中に蛍光イエローのサッカーユニ来て走ったけど
ライトいらずでいいわ
アホみたいだったけどテンション上がったw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:23:43 ID:tS7W4CB6
>>33
どの心拍計を買ったのか書かないと、
誰もなにも答えられないと思いますよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:42:22 ID:uBgHDSKv
スレ速度がジョギング速度を越えてる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:16:27 ID:BIaa5HAT
足を高く上げて走るほうが効果的って聞いたのですが?
という僕の質問に

走りにくくないってレスをいただいたのですが。

多少走りにくくても効果があるならそれでもいいと思うのですが・・・。
実際足を高く上げて走る走法は効果ありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:18:50 ID:gecoyFjH
着地の時にそれだけ膝とかに負担がかかるんじゃない?
後なんとなく力の方向が前じゃなくて上に流れてしまいそう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:30:09 ID:z1KvdkJo
>>11
ありがとうございます。

ほんとスレ早すぎ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:54:25 ID:d+FeXAVp
>>37
速く走るためには効果無し
ダイエット的にはそれなりの効果あり

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:05:57 ID:m+LnNPE5
最近サボってたけど今夜は走りにいきますよ
っとチラ裏決意カキコ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:15:54 ID:iurdmcHM
行ってらっぴ ノ
自分も今からスタート

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:23:37 ID:lAbbbuDk
走るだけじゃなかなか痩せないよ。早く結果を求めるなら食事制限もやらないとね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:51:50 ID:R4yWcTXj
晩飯、いつもは走ってから食ってたけど、今日は時間の都合で
先に食ってしまった。しかも、大量に・・・。

苦しいなあ・・・走れるかなー  

ひとまず、行ってきますー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:56:44 ID:mE+yX+Uh
止めた方が良いと思うけどなぁ、途中で吐くぞ。
もう遅いか?血糖値の上昇さえ押さえられれば、
太るのはさほど気にしなくて良いだろうし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:21:44 ID:Vr1zjQDH
今日三時間はしったよ。
やせるかなぁ(T_T)早くやせたいよー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:25:47 ID:q1eWnG2+
あんまり気張ると続かないよ
習慣付けるためにまったりまったりの方が長続きする

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:01:26 ID:hcP9iUsL
食べてすぐだと、1kmも走ると苦しくて苦しくてもう
俺って今日始めてジョグってます、みたいな苦しさがあるよね。
食ったら2時間くらい開けないと厳しいっす。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:02:02 ID:REzEAFNQ
>>47
同意。おれも一生懸命だとかがんばらないようにしてる
ジョグにでかけるときに「適当に走るか」って言い聞かせてからいくようにしてる
気持ちが楽になる

で、いまから適当に5キロいってきます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:08:44 ID:OmeAS0E4
>>37
http://www.htc.nagoya-u.ac.jp/JSB2002/ito.pdf

http://www.kyoto-u.ac.jp/nyugaku/03_open/2006/op2/oda.htm
(この人のいう事は注意が必要ではありますが、的を射ていそうな部分もあるのでおいて置きます)
関係ないけど参考: http://www.hssr.ne.jp/NL/newsletter/NL_vol_146.htm

トレーニングとしての膝上げは有効だし、膝を速く前に出すという意識では、いい感じに走れると思います

>>33
http://www.polar.jp/html/segments/Running/S610i.html
これだと思うけど、走行距離は測れないですよ
重さも約60gとやや重いですが、これ以上の機能のものだともっと重くなるので、
速く走りたいと考えている人には持ちにくいでしょう
(GPS付とか・・、フットポットは足が重くなるし・・)


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:47:42 ID:O6s4DSP2
俺も「ちょっと散歩しに行くか」っぐらいのノリで準備始める
で外出るといつの間にか走ってる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:38:08 ID:IpXP1oSn
走ってるとやたらと月賦が出るんだけど・・・・
空腹なら月賦でないかなと思ったら胃液が上がってきたウプッ

すごく苦しい。あれさえなければもっと走るのが楽になるのに。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:53:14 ID:e3YbFSbv
>>45,47,48

 心配、ありがとうです! 結局、5キロ走って胃が重くなって
来たので、途中で進路変更、風呂屋行ってまったりして来ました。
その後やっぱり走り足らなくて3キロだけプラス。せっかく
風呂入ったのに汗かいたんでまた家でシャワー。もったいない・・・

 食い過ぎた時はどうしてもカロリーを帳消しにしておきたくて、
余計に張り切ってしまう。もっとまったりまったりしなきゃ
いかんですね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:58:38 ID:e3YbFSbv
>>52

 ゲップに胃液? んー、俺はあがって来たこと無いです。
あまり聞いたことないなあ。一度詳しい人に相談してみる方が
いいかも・・・ 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:23:24 ID:Acvwwi7m
今日も、16km/100min走ってきた
走り始めて3ヶ月になるけど、お腹周りが本当に凹んだ
腹筋なんてしてないけど
ジョギングってかなり腹筋を使ってるね。
ウエストも細くなってるし、体脂肪も落ちまくりでいい感じです


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 03:36:45 ID:m/YFzu3e
時間を空けても込み上げて来るなら胃薬
胃には関係ないけど
足裏で赤血球が破壊されるから、立ち眩みする人は
鉄分を取ったらいいよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 04:37:38 ID:h5AFGnZD
細くて歩道がなく車の抜け道になってる道路を避けると、必然的に
人気のない峠道となり途中一部が獣道。ここ3日ほどイノシシと遭遇
し威嚇される俺。原始人のごとく雄たけびを上げイノシシを追い払い
今日も10キロ、あいつがいつか突進してきそうで気が抜けないぜ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 05:16:50 ID:BOqCTk8a
今日はあったかいね〜。
むしろ走ると暑い!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 05:47:58 ID:qFFkV4Xy
ジョギングするようになって体調もいいし体も軽くなって健康だなぁって実感する毎日だけど、
食欲がかなり増えた。1.5倍は食べるようになった。
ごはんはもちろん、食後の果物やデザートも・・・・・
それでも現状維持できてるのはジョギングのおかげなんだろうな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 06:13:50 ID:M90R0CJW
>>40
ありがとうございました。
自分なりに試してみます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 07:16:39 ID:7oXcP40b
ダイエットのためにジョギング続けてたけど、膝がすごく痛くなって今走れないよ。。

ジョギングが楽しくなってたのに・・悔しいよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 07:17:48 ID:flmBlKrZ
>>59
だから現状維持止まりなんだよ!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:09:06 ID:N9Z7mUJD
>>61
何が原因で痛くなった?
無理しないで継続することが大事だぞ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:11:52 ID:irdJGIQC
>>56
thx

今晩キャベジン試してみます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:05:39 ID:afr8Pxxl
オレも膝がやばそうだ。二日に一度のウォーキング30分にとりあえずする。
隔日でキントレだな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:13:18 ID:csmFJNHu
食いすぎだからだろ。
一日じゅうのべつまくなしに間食してるから、走ろうと思っても胃の内容物がもどってきちゃうんだってさw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:26:30 ID:7oXcP40b
>>63
原因は・・何だろ?(笑)
たぶん体がついてけなかったのかも。。
走れなくなるとモチベーションさがるよ・・。
完治するまでとりあえず歩くしかないかなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:47:43 ID:89IKPQbS
前に、走ってると股関節が痛むとレスした者ですが、昨日ウォーキング後にフォームを意識しながら
少しハイペースで走ってみたら痛みは出ませんでした。
ただすねが痛くなりそうでした…ペースあげたから心拍数が150越えてたし、有酸素の域超えてますよね?
着地もバタバタ足音がしてしまうのですが、良くないですか?
かかとから着地→爪先で蹴りだす様に意識してはみたものの、フォーム意識すると呼吸が乱れてしまいますw


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:04:32 ID:ldkIHjcp
わたしは膝痛のよくなってきたらふくらはぎが肉離れっぽくなって痛い。
今日もう1日様子みます。
あージョグりてぇ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:09:34 ID:N9Z7mUJD
>>68
どれくらいの期間走ってる?
靴のかかと付近異常に減ったりしてない?
ちょっとだけ前傾姿勢を意識して走ってみれば?
まぁね、ダイエット目的ジョグだから、
フォームとかは適当、とまでは行かないにしろ
自分が楽に長時間有酸素運動出来る様なフォームでいいんだよ。
体が慣れると、勝手に楽な走り方が身に付くよ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:55:20 ID:TfhpCoF8
最初のうちは歩く速度+αでフォームを意識して走るようにしてたよ。
それを続けたら自然に速く走れるようになってた。最初から呼吸が乱れる
くらい無理をしたら辛いばっかりで続かないと思う。でも走りはじめは辛い方が効果がありそう
だから頑張っちゃうんだよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:36:28 ID:xJwl0Ybt
なんか…雨降りそうだね。
走っとこうかな…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:39:53 ID:CATGV/5i
地名明記せずに天気ネタうざい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:43:25 ID:sfTF4fNG
>>70
>>71レスありがとうございます!
まだかかと減るほど走っていませんw
毎日は走れないからとびとびで、ウォーキングもしてるのですが、
走るのはまだ5回目位かも。
前傾姿勢を意識して、スピードも落として今夜試してみます!
今のところウォーク10分ジョグ20分またウォーク10分ペースです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:18:02 ID:lLQtGumq
ジョギング始めてからお腹の横のお肉はとれたんだけど
前?へその辺りの肉は全然落ちません。腹筋もしてるのに…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:59:14 ID:F0XxI/i/
女の子は下っ腹の肉落ちにくいよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:04:09 ID:xbv1vgED
>>74
走りはじめの人が前傾姿勢ってどうなのかな?
ちょこちょこ走りに拍車がかかって、つま先着地でヒザの故障を誘発しそうな?
小股で、ズッズッズッって音たてながら前屈み気味に走ってるひとたまに見かけますので。

初心者のひとは、腰を入れて走る、腕を振る(引く動き)こと大事。
ゆったりとしたフォームを身につけてから、次第に速い動きに移っていく。
ほどほどの下り坂を利用すれば、自然なストライドを得るのに有効です。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:22:40 ID:UGH+6xLe
一昨日から近所を走ってみました。時間計ってみたら20分位でした。


が、昨日から筋肉痛です。走りたいのに全身痛くて動きが緩慢です。

このまま筋肉痛が無くなるまで今のペースで同じ距離を走る方が良いですか?
教えて下さい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:30:39 ID:bj2nGIHU
>>78
私も走り始めは酷い筋肉痛になりました。
あまりに酷いので、どうしたらいいんだろうと思ってネットで検索したら、
「筋肉痛が酷いときには、ジョギングなどの軽い運動をする程度にし・・・」って
対処法が紹介されてて「そのジョギングで筋肉痛なのよぉぉ」と
PCの前でorzな気分になったものですw
で、自分の場合は2日休んで筋肉痛が治まってから再スタートしました。
それからは日常生活にも支障をきたすほどの筋肉痛にはなってません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:32:12 ID:AzxhkJ3f
今からジョグります〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:03:04 ID:I1uEZ0X0
今日は朝にウォーキング1時間、ジョギング10分してきた!
みんなの様に30分とか5キロとか走れるようになるには
どうしたらいいのでしょうか?
今は1キロ走るのが限界です。
あと700gの錘を両足につけてみたのですが
効果はあるのでしょうか?筋力がついて足が太くなってしまうでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:05:34 ID:afr8Pxxl
>>66
ばーーーか。

178センチ 55キロ 体脂肪11だ。
54キロ目出してるんだわい。ボクシングのためにな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:21:32 ID:wCFcAcAe
目出してるんだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:26:24 ID:N9Z7mUJD
>>81
足におもりつけて走るのは、やめましょう。
筋力うpしても、長時間のジョギングは出来ませんよ。
息を切らしながら、数多く走ることで心肺機能が向上して
長時間のジョギングが出来るようになります。
とにかく継続することが大事。
ダイエット目的のジョグですから
ウォーキングしてるよりも2〜3km/h早いペースで走るだけで十分。
最初の数分はウォーキングしてるのと同じ位のゆっくりペースで走る事。
体が暖まってきたら徐々に苦しくない位までペースうp。
頭の毛穴全部から蒸気が出ている様な感じになったら絶好調 ъ(´д`)グッ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:27:45 ID:UOLYMP8H
>>81
書き込みが一部の知識者がカチンと来そうな間違いと、繰り返しネタの質問だが・・・。
とりあえず、いきなり答えだけ得ようとするんじゃなく、
いっぺんいろんな板とかスレとかLOGとか調べてみて。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:34:52 ID:vBKf/sCi
>>77
前傾良くないですか?
足をずるのは良くないと分かってるんですが、疲れてくると音しますねw
腕を振るのは分かりますが、腰を入れるってのができてるかどうか…
ゆっくりペースだとついちょこちょこ走りになりますしね。
かかとで着地→爪先で蹴るようにするのは正解ですか?
昨日そう意識して走ったら、すねや足首が痛くなりそうだったので(´・ω・`) 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:39:40 ID:irdJGIQC
フォームの話は難しいねえ。。。。

自分も正しいフォームで走れてるのか心配だけど、文章では訊きようがないしw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:41:15 ID:m/YFzu3e
みんなテンプレを見たりしないのかな
メーカーサイトにも情報満載なんだけど


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:43:32 ID:c1GckWux
>>81
まずは人並みの体になりたまえ、話はそれからだ


ブタさん。





90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:53:40 ID:irdJGIQC
いやなんていうのかな、
自分でも自分のフォームがどうなってるのか客観的に捉えるの難しいよね。。
エアロビみたいに鏡に映して見れるわけじゃないし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:58:46 ID:N9Z7mUJD
>>86
実際に前傾になって走れるわけじゃないんだよ。
前傾を意識するだけでいいの。
ゆっくりペースで、かかとから着地してつま先で蹴ってたら変に足痛くなります。
説明難しいけど、かかと6,土踏まず4、くらいで着地して
足の指の付け根4,つま先6,くらいで蹴る。

キロ4分とかのペースだと
かかと着地、足を転がすようにして、つま先で蹴り出して行く感じだけど。
キロ7分とかのペースでそれ意識してやってみるとスネ近辺が疲れて全然走れないから。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:08:55 ID:m/YFzu3e
フォームはスクーリングとか合宿とか行きたいね正直
それが正解ですと言って貰いたい、疑問を感じながら走ってる
ガラス張りのビルの横を走ると、確認出来るけど後ろからの姿はムリだし
オフで指導してくれw


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:10:20 ID:ZAWfvIjz
3日ぶりに走ってきますた

あちこち痛んでいたので休んでたけど、
今日はフォームを意識しながら
やってみたら、何となくいい感じに走れた。

走れるっていいね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:12:25 ID:NDA/6chx
>>82
腹筋うp

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:53:24 ID:UGH+6xLe
>>79
そうなんですよ…
全身なので部分の筋トレも無理…
歩くしかないのかなぁ…

休むのは気持ち的に無理そうです…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:53:26 ID:5gpddeMS
ジョギングするときは食前と食後はどっちが効果的なんですか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:07:39 ID:7WGmt3nb
>>81
ジョギングのことをいろいろぐぐってるときに
脚にウエイト付けて走ってて故障して
二度とジョギングができなくなった人のコメント見たよ。
わざわざ錘つけなくても自分の身体だけで充分な負荷になってるんだしw
あとはこのスレを読んでみることだと思う。
過去ログ読んでから質問するってのは2ちゃんのお約束でもあるけど
何より勉強になることが多いから自分のためになるよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:11:17 ID:ZAWfvIjz
>>96
いろいろ説があって一概にはいえないと思われます
お好きなほうでいいのでは

ただ、空腹すぎるときは何か消化のいいものを食べて走ったほうが無難です
例えばバナナとか
また、食後すぐ走ると腹痛くなる可能性ありです

テンプレ>>7とかも参考に



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:21:10 ID:N9Z7mUJD
夕方に、1周3km公園内コースを3周してきたんだけど
あとで5kmほどジョグってきます。
昨日雨でお休みした分行ってくる(・∀・)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:31:42 ID:5gpddeMS
>>98
なるほど、どちらが良いとかは無いんですね。
とりあえず食前に走ることにします!
ありがとうございましたm(__)m

290 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)