5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年末も】こたつで語ろう親鸞会【年始も】

1 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 13:23:46 ID:6eW0xkpf
このスレは、親鸞会について語りあうスレです。
会員の人もそうじゃない人も、 良識あるレスを心がけましょう!


      ∩ ∧_∧ ∩バ-ン…
       \(*゚ー゚)/__
      / |  / ./\      けんかしないでね、冬厨のみなさま
    /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\/   
      |_____|/
      ,,,,,,,,,

■ルール
・荒らしは原則「禁止」&「放置」です。
・一般会員の個人名を出さないようにね。伏せ字でも。
・人を罵ったりする人は来ないで下さい。
・AAはひかえめに。

最近とても思考停止としか思えない荒らし行為をする人がいます。
一般常識を守って、みんなが見て気持ちの良いレスを心がけましょう(^^)/


2 :参考資料:2005/12/27(火) 13:26:57 ID:6eW0xkpf
■親鸞会スレッド暫定まとめページ
ttp://light.kakiko.com/skaimatome/

メディアの見た親鸞会 〈書籍や新聞記事などがとらえた姿〉
http://nagoya.cool.ne.jp/ls-sg7/
 岩波講座 日本通史 第21巻 (岩波書店 平成7年初版発行)
  宗教意識の現在 3.「土着型」新教団の台頭 真宗「原理主義」の挑戦
  http://nagoya.cool.ne.jp/ls-sg7/nihontushi.htm
 真宗王国と新宗教「蓮如さん今を歩む」 (北国新聞社 平成8年初版発行)
  第一部 世は乱れ法もなく−法話に集まる若者たち
  http://nagoya.cool.ne.jp/ls-sg7/shinshuokoku.htm
 富山新聞 平成9年10月28日号 掲載記事
  「神よ仏よ」 信仰厚き北陸路を行く
  http://nagoya.cool.ne.jp/ls-sg7/shinkouatsuki.htm
 RENNYO THE SECOND FOUNDER OF SHIN BUDDHISM
  (Asian Humanities Press, 1991)
  http://nagoya.cool.ne.jp/ls-sg7/rennyo.htm

3 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 13:35:45 ID:6eW0xkpf
■浄土真宗親鸞会 公式ホームページ
http://www.shinrankai.or.jp/

■親鸞会 大切な家族の絆
http://homepage2.nifty.com/shinran/

■親鸞会 総合リンク集
http://cube4.fc2web.com

■浄土真宗親鸞会と本願寺の歴史的対立
http://www.nurs.or.jp/~racoon/rev2.htm

4 :参考資料:2005/12/27(火) 13:35:56 ID:Iqs5EKdM
会員粛清規定第3条(2)組織破壊行為
 
(1) 支部長の指示に従わない。
(2) 講師部を批判する。
(3) 本会の機密を漏洩する。
(4) 本会の和を乱す。
(5) 本会の指示に対する批判的言動。
(本会の指示、方針、通達、活動目標等を批判する)

5 :参考資料:2005/12/27(火) 13:36:41 ID:Iqs5EKdM
856 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 09:24:11 ID:B8hOhXM1

残念だけどね、日本社会の法律で言えば許されてないよ。

札幌青春を返せ訴訟の一審判決抜粋。
http://ime.st/www.glo.gr.jp/hanketu01.html

 第2の特徴は,被告協会の協会員は,上記のように組織的体系的目的的に宗教団体である被告協会への加入を勧誘等するに当たり,当初はこの点を厳に秘しているという点である。(中略)これは,勧誘に当たっての欺罔的手段を弄したものといわざるを得ない。

後になって,それが特定の宗教教義であることを明らかにしてみても,すでにその教義を真理として受け容れて信仰している以上は,
(中略)その宗教教義からの離脱を図ることは通常極めて困難というべきであって,こうした事態に立ち至る可能性があることにかんがみると,それは,その者の信仰の自由に対する重大な脅威と評価すべきものということができる。

そのような内心の自由に関わる重大な意思決定に不当な影響力を行使しようとする行為は,自らの生き方を主体的に追求し決定する自由を妨げるものとして,許されないといわなければならない。


刑事は免れるが民事じゃアウト。




6 :参考資料:2005/12/27(火) 13:41:26 ID:Iqs5EKdM
★親鸞会のダミーサークル一覧表★
○関東
・東京大学(喫茶店「イーグル」の上) 「人間科学愛好会」「人間科学愛好会」「広域ゼミ」「古典と哲学を学ぶ会」
・東京理科大学 「てつんど」
・東京工業大学 「菩提樹」「アルタ」
・早稲田大学(鶴巻町のビルを部室に使ってる) 「なかんづく」「恒河沙」「いみだす」「なっちゃん」 「おはなし工房聞喜」
・慶應義塾大学
 「アンフィニー」「クラッセ」「エクセル」「インフィニティー」「こてつ(古典と哲学を学ぶ会)」
・埼玉大学 「菊一文字」 「聞喜」
・立教大学 「18th street」

○東海
・名古屋大学 「ステップアップゼミ」「名古屋の哲人」「ゴーウェスト」「旅と哲学」
・名古屋工業大学 「ヒューテック」 「はなたば」
・愛知学院大学 「ビッグロード」
・名城大学 「こてつ」
・岐阜大学 「岐大クラッセ」 「こてつ(古典と哲学を学ぶ会)」「そよかぜ」

○関西
・京都大学(生協自転車屋のとなり) 『古典に学ぶ』「古典工房みんくる」『旅と哲学』「古典を学ぶ会(コテマカ)」
・龍谷大学 「菩提樹」
・大阪大学 「古典を哲学する会」(阪大坂下交差点の美容室の上)
・大阪市立大学 「うぃる(WILL)」「こてつ」「Blaze(ブレイズ)」
・神戸大学 「なんでやねん」
・岡山大学 「古典茶話会ももたろう」
・関西学院大学 「KGフォーラム」

○北陸
・金沢大学 「アルタ」 「しゃべり場」



7 :参考サイト:2005/12/27(火) 13:44:17 ID:Iqs5EKdM
親鸞会の本尊論を再考する
http://blog.duogate.jp/shinrankai/
親鸞会は本当に本願寺に勝ったのか
http://shinrankai.jugem.jp/
なぜ私は親鸞会をやめたのか
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/
「なぜ私は親鸞会をやめたのか」を読んで
http://shinranshonin.hp.infoseek.co.jp/
続・なぜ私は親鸞会をやめたのか
http://nazeyameta.shinrankai.makibishi.jp/
「続・なぜ私は親鸞会をやめたのか」を読んで
http://shinrankai.9jp.net/index.html
なぜ私は親鸞会をやめたのか|反響集
http://shinrankai.hankyo.genin.jp/




8 :参考資料:2005/12/27(火) 13:46:45 ID:Iqs5EKdM
365 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 12:02:05 ID:VWKkQ18Q
顕正新聞第207号から引用

仏法に対してはまったく狂った考えしかないから無条件服従が必要なのであり、
善知識は信心決定への全因縁といわれる理由があるのである。

我々も又、善知識の仰せに対し本会の指示に対し、何事も何事も仰せのままに
指示とおりに無条件で服従するように努めていかねばならない。

これが求道でり、この過程があってこそ、親鸞聖人の「よき人の仰せをこうむり
て信ずるほかに別の仔細なきなり」という真の無条件服従が体験できるのである。


9 :参考資料:2005/12/27(火) 13:48:48 ID:Iqs5EKdM
366 :S会による「思考停止の勧め」の教え :2005/05/10(火) 12:09:02 ID:VWKkQ18Q
顕正新聞第207号から引用

自己の理性を基に正邪を判断し、愛憎遺順する我々に、無条件服従は極めて
難しいことである。

理性が満足せねば、善知識の仰せに対し、本会の種々の指示に対し「なぜですか」
「どうしてですか」「納得できないからやれません」等等疑い、不信、反抗の鎌首を
ところかまわずにもちあげる始末、それでもまだ足りず、自らの怠惰な求道を棚に上げ、
「もう少し早く進める方法はないか」と善知識のご指導に不平を漏らし、法謗の徒と
化す根性。この心こそがコウゴウ流転の親玉であり、正しく判断できるとうぬぼれている
心が仏心を受けつけぬ元凶であることを知らねばならない。


10 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 13:51:10 ID:6eW0xkpf
浄土真宗親鸞会どさんこだより
http://dosanko18.nobody.jp/

浄土真宗親鸞会 岩手
http://hoyuiwate.ifdef.jp/

浄土真宗親鸞会 杜の都教室
http://globalconsciousness.cool.ne.jp/

浄土真宗親鸞会 新潟
http://niigata-gakuto.info/

浄土真宗親鸞会 富山青年の集い
http://sun.aea.to/shinran/

法の風 親鸞会:石川
http://ishikawa.miracle-site.com/

福井 親鸞学徒の集い
http://www.fukuigakuto.com/

浄土真宗親鸞会 長野山梨
http://koushin-gakuto.net/

浄土真宗親鸞会 フリーダム静岡
http://blogs.yahoo.co.jp/freesizuoka/MYBLOG/yblog.html

浄土真宗親鸞会 名古屋讃歌
http://f59.aaa.livedoor.jp/~nagoyasa/index.html

11 :親鸞聖人の言葉?:2005/12/27(火) 13:52:32 ID:6eW0xkpf
>397 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 21:34:31 ID:A4JkR8az
>大体、覚・不覚を論ぜずという親鸞聖人のお言葉になにがしかの反論がなされているでしょうか。
>恐らく会長は自分の味わった神秘体験を誠の信心と思いこんでいるようで、
>その揺るぎない思いこみが会員をその気にさせているのでしょうが。

ほほう、「覚・不覚を論ぜず」は、親鸞聖人のお言葉、だとおっしゃる。
この発言に同調したアンチが、

>417 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 23:42:34 ID:V82rZloa
>>大体、覚・不覚を論ぜずという親鸞聖人のお言葉になにがしかの反論が
>なされているでしょうか。
>まったく同感。
>会員は後者の質問に答えてみ。 どうせ誰も答えられんだろ。

と、けしかける。
まあ待て、「覚・不覚を論ぜず」は、本当に親鸞聖人のお言葉なのか?
そう問えば、

>446 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 11:32:35 ID:ee9z0oM1
>御裁断御書です。
>親鸞会の教学は高森会長の信仰にとって、都合の良いところしか教えませんから、
>ご存じないのも仕方がないかとは思いますが。

おいおい、
「御裁断御書」って、江戸時代の三業惑乱騒動の時に、本願寺法主の本如が書いたものだよ。
「親鸞会の教学は都合の良いところしか教えません」と言いいながら、自分の都合の良い言葉を、勝手に「親鸞聖人の言葉」にしているのは、誰だろうね。

釣られた人も、醜態を晒した訳です。

12 :参考サイト:2005/12/27(火) 13:53:31 ID:6eW0xkpf
>>7
親鸞会の本尊論を再考する
 を読んで
http://shinrankai.sytes.net/

なぜ私は親鸞会をやめたのか
  を読んで
http://shinranshonin.hp.infoseek.co.jp/

続・なぜ私は親鸞会をやめたのか
  を読んで
http://shinrankai.9jp.net/

13 :参考資料:2005/12/27(火) 13:55:07 ID:NdRXxXmb
368 :無条件絶対服従の勧め :2005/05/10(火) 12:18:59 ID:VWKkQ18Q
顕正新聞第93号から引用

1月14日、はじめて会長先生のお宅を訪れたときのことであります。ジョーという
先生ご自慢の素晴らしい犬が喜び勇んで雪をかきわけて走ってきました。
まだ未成犬というのに、立った姿は僕よりも大きく見え、それはたくましい
犬でありました。
会長先生が一命されるとジョーはピタリとその命に従い、「ジョー!!、待て」
と一声命令されるとその場で待つ。
「ジョー!!はうす」と命令されるとジョーは自分の家へと去っていく。
会長先生の命令なら忠実に従う。
僕はその時、本当に情けないと思った。




14 :参考資料:2005/12/27(火) 13:55:59 ID:Iqs5EKdM
45 :復活!抜け出せなくなる怪しい団体〜第4セクト(京大ライフ):2005/06/17(金) 11:47:06 ID:kz9hMxIN
http://ime.st/www.kyoto-u.com/lounge/lifestyle/html/200505/05050005.html

59 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 23:12:41 ID:VLG4fDVP
取材開始から七時間ほど経ち、八雲(脱会者:仮名)はふいに
「いちばん嫌だったのは、ある大学生が過労死したことなんです」と言った。
 それは、親鸞会の大学生が過労で倒れ、部室で死亡した事件に関連して、
「法友の死に思う」という記事が、同会機関紙『顕真』に載ったときのことだ。
その記事には
「……法友の死を無駄にしないためには真剣な聞法に身を沈め、
破邪顕正に火の玉となって立ち上がるしかない……弔い合戦は
我が身の後生の一大事解決によってのみ勝利をおさめられる」と書かれてあった。
「実はその年、学生本部長が代わり、ノルマが例年の三倍になっていた。
僕らと同じような立場の大学生がそれが原因で過労死したと考えられるのに、
その死を利用された。僕も人ごとじゃいられないと思ったんです」
八雲は、読んだ瞬間、その記事をぐちゃぐちゃに丸め、焼き捨ててしまったという。
 別冊宝島「『救い』の正体」  (別途「カルトの正体」も有り)


15 :参考資料:2005/12/27(火) 13:59:39 ID:Iqs5EKdM
★親鸞会のダミーサークル一覧表★
○関東
・東京大学(喫茶店「イーグル」の上) 「人間科学愛好会」「人間科学愛好会」「広域ゼミ」「古典と哲学を学ぶ会」
・東京理科大学 「てつんど」
・東京工業大学 「菩提樹」「アルタ」
・早稲田大学(鶴巻町のビルを部室に使ってる) 「なかんづく」「恒河沙」「いみだす」「なっちゃん」 「おはなし工房聞喜」
・慶應義塾大学
 「アンフィニー」「クラッセ」「エクセル」「インフィニティー」「こてつ(古典と哲学を学ぶ会)」
・埼玉大学 「菊一文字」 「聞喜」
・立教大学 「18th street」
・日本大学 「古典哲学研究会」

○東海
・名古屋大学 「ステップアップゼミ」「名古屋の哲人」「ゴーウェスト」「旅と哲学」
・名古屋工業大学 「ヒューテック」 「はなたば」
・愛知学院大学 「ビッグロード」
・名城大学 「こてつ」
・岐阜大学 「岐大クラッセ」 「こてつ(古典と哲学を学ぶ会)」「そよかぜ」

○関西
・京都大学(生協自転車屋のとなり) 『古典に学ぶ』「古典工房みんくる」『旅と哲学』「古典を学ぶ会(コテマカ)」
・龍谷大学 「菩提樹」
・大阪大学 「古典を哲学する会」(阪大坂下交差点の美容室の上)
・大阪市立大学 「うぃる(WILL)」「こてつ」「Blaze(ブレイズ)」
・神戸大学 「なんでやねん」
・岡山大学 「古典茶話会ももたろう」
・関西学院大学 「KGフォーラム」

○北陸
・金沢大学 「アルタ」 「しゃべり場」


16 :参考資料:2005/12/27(火) 14:05:22 ID:6eW0xkpf
情報操作にはまらないため、あるいははまりかけたときに
脱け出すためのアドヴァイスを記します。

1. 匿名の掲示板で、四六時中ある特定の宗教団体への非難を、ねちっこく
そこら中に貼り付ける人がいたら要注意です。正常な人間でかつ非難する
根拠があれば、名前を隠して非難はしません。

2. おかしいと思ったらはっきり無視すること。避難者者は、人間的にも社会的にも
どうしょうもない人物である場合がほとんどです。 しかし捏造情報に流されて事柄
の本質を見ないでいると、本当にすばらしいものを見失ってしまいます。

3. 「自分たちの言うことだけ心理である。親鸞会の人たちはみんなマインドコントロ
ールされており、彼らの話はみんな嘘である。」 などと言われたら、 それが悪意
のある情報操作の始まりです。情報操作を拒絶する一番よい手段が、2ちゃんねる
などの匿名掲示板での発言がいかに、無責任なものかを知ることです。

17 :参考資料:2005/12/27(火) 14:09:09 ID:6eW0xkpf
 NEC(東京都港区)では、社員ボランティアが5年前から、小学生の親子などを対象にインターネットの講習会を各地で開いている。詐欺などのネット犯罪から身を守る方法や、マナーに力を入れており、総合学習の一環で小学校側やPTAから開催要請も多いという。

 財団法人インターネット協会も、子ども向けに作った「ルール&マナー集」をホームページに掲載している。

 この中で、「文字を使うときは、声や表情が伝わらないので、話したい内容が正しく伝わるように十分に注意しなければなりません。
じょうだんで書いたつもりの一言で、友だちがおこってしまうこともあるのです」などと注意を呼びかけている。

 ネット上のトラブルの相談を受けている同協会事務局は「チャットや掲示板では、悪口がエスカレートしてしまい、人間関係を壊す人が増えている。
とくに子どもの場合は、中傷の言葉にすぐに反発してしまう傾向があり、注意が必要」という。

18 :参考スレ:2005/12/27(火) 14:12:20 ID:NdRXxXmb
宗教勧誘の断りかた 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1102051337/

19 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 14:17:27 ID:6eW0xkpf
2ちゃんねるは投稿者本人が自分の発言を削除できず、削除依頼は公開掲示板でなければ受け付けてもらえません。
この削除依頼公開によって被害は拡大するのです。
誤って個人情報を書き込んでしまった人が削除依頼によって増幅した攻撃を受け(数千にも及ぶ書き込み)、退職に追い込まれている事実もあります。
また会社、公人に関係する個人情報は原則削除しないという基準があり、事例では教師経験のある人への執拗な誹謗中傷が削除されないという被害を生んでいるのです。
一方、なりすましによる書き込みは真偽を確認しないまま放置されています。
削除依頼者のIPは公開されるのに削除対象投稿者のそれは公開されないなどの矛盾もあります。
ネットで知り合って集団自殺する事件に関連する通報があり、発信元を調べようとした県警がプロバイダーから令状を要求され、事件捜査ではないため令状が取れず調査できなかったこともあります。

ネット被害対策室
http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai.html

WEB110番
http://web110.com/

ネット犯罪予防策
http://www.kaiteki-net.com/nettrouble/netcrime/netcrime6.html

インターネットホットライン連絡協議会
http://www.iajapan.org/hotline/

20 :関連スレ:2005/12/27(火) 14:18:31 ID:NdRXxXmb
親鸞会の仏前結婚式ってどうよ?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1060953756/

親鸞会の葬儀について語れ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069751980/

JR尼崎で死んだのは、乗っていた乗客自身の責任
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1129735110/

広島小1女児殺害事件で女児に責任はあるか?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1133441136/

広島小1女児殺害事件で女児に責任はあるか?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1133441274/

21 :参考資料:2005/12/27(火) 14:20:37 ID:6eW0xkpf
>194 :れんこん :2005/08/03(水) 01:36:41 ID:xuuIp7i6
>第一は、真剣な聞法です。
>聞きなさい、聴聞しなさい、と勧められます。
>死を心の底において聞きなさい、と言われます。
>命、先短くさだめて聞かなければならない、と。

>319 :れんこん :2005/08/04(木) 23:56:52 ID:yaLkGFdv
>こんばんは。
>お勧め下さる阿弥陀仏の救いは、まことのことと思います。
>自分の罪悪に泣き泣き苦しんだ心に、南無阿弥陀仏をお届け下さるのだと聞かされています。
>不思議な有り難い法だと、報恩の念仏をとなえる姿を見ると、驚きです。
>聴聞です。真剣な聴聞が大事なんです。

>320 :れんこん :2005/08/05(金) 00:00:39 ID:yaLkGFdv
>親に孝行を思うのなら、早く仏法に目をさまして本気になって聞きなさい、と勧められます。
>後生の一大事、救われた人が聞法を勧める、その姿は必死です。
>もう命いくばくもなし、臨終を遠い先に考えていては駄目だから、必死になって聞きなさい、と勧められます。
>無常を問いつめた、聞法をさせていただきたいです。

れんこんさん、がんばってね。

22 :参考資料:2005/12/27(火) 14:39:49 ID:6eW0xkpf
>322 :れんこん :2005/08/05(金) 00:06:44 ID:Tj5Dyxet
>自力の計らいを捨てて、二心なく阿弥陀仏をたのむ一念発起の時に、
>迷いの心に死に別れて、往生一定、大安心の身になるのだ、と。
>この一念で、心は浄土に遊ぶなり、で、一日一日、楽しい日暮らしをさせて頂けるのだ、と。
>よく聞かされています。

>324 :れんこん :2005/08/05(金) 00:15:30 ID:Tj5Dyxet
>現在、いかなる苦難の重荷が背負わされていようと、決して失望落胆することはない。
>暗い夜でも、やがて明るい朝がくる。
>迷いの心は深いけど、助かる道は、親鸞聖人の教え一つしかない。
>迷わず聞いてくれ、自力の計らいを捨てて、如来の願力に救われることだぞ。
>そういつも聞かされています。聴聞が一番大事なことです。

>325 :れんこん :2005/08/05(金) 00:20:14 ID:Tj5Dyxet
>阿弥陀さまのお慈悲を、思い出しては念仏より他ない。
>祖父はいつも言っています。
>「念仏は、仏の口から私を呼んでくださるお声なんだ。
>それが私の口から出てくださるとは、なんと不思議なことだろう」と。
>ここまでくると、私もよく分かりません。
>高森先生から、よくよく聞かせてもらいなさい、と。
>聴聞させていただきたいと思います。

れんこんさん、また出てきてね。

23 :参考資料:2005/12/27(火) 14:40:38 ID:6eW0xkpf
>386 :れんこん :2005/08/06(土) 00:20:40 ID:OUJQqKSi
>祖父も飽きずに、同じことを繰り返します。
>聴聞しなさい、真剣に聞法しなさい、と。本気になって、聞きなさい、と。
>で、祖父の件ですが、高森先生はご存じのようですよ。
>以前、先生と手紙のやりとりもあったようです。今もそうかは知りません。
>まわりの人も、知っていますが、会として認める認めないは、知りません。

>387 :れんこん :2005/08/06(土) 00:24:24 ID:OUJQqKSi
>祖父は、真っ先に聞法を勧めますね。
>死を心の底に考えずに聞いていては、阿弥陀仏のお慈悲はいつまでたっても頂けないぞと。
>そして、高森先生の教えられる通り、求めていきなさい、と。

>388 :れんこん :2005/08/06(土) 00:27:46 ID:OUJQqKSi
>痴呆じゃないですよ。いたって元気です。
>私より元気じゃないでしょうかね。
>近寄る浄土を楽しみに念仏の他はない果報者だ、と言うときもありますが、
>まだまだ長生きしそうです。

長生きしてほしいですね。

24 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 17:49:27 ID:6eW0xkpf
こうした一連の発言にも「名無しさん」である彼らには責任感のかけらもありません。
そして普通の人が仕事や勉強をしているはずの時間に、彼ら「アンチ」は今日もひ
どく偏った中傷文のコピペを繰り返しているのでしょう。

私は親鸞学徒としてより、同じ人間として、彼らに深い哀れみの情を感じます。

誰しも人間として過去の自分を後悔したり、やるせない感情やえもいわれぬ苦悩に
沈むことはあるでしょう。普通の人間はそれを自分自身の心の葛藤によって乗り越
えようとします。しかしそれができず匿名掲示板に悪口を書き込むことによってし
か、解決の方法を持たない人もいるのです。

もう一度、仏法を聞いて、かけがえのない人間性を取り戻してもらいたいと切に念
じています。

http://www.shinrankai.net/

25 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 17:50:06 ID:6eW0xkpf
匿名の掲示板において大事なのは、情報の取捨選択です。
たとえば2ちゃんねるのスレッドにおいても、ある特定の宗教団体をことさらに「カルト」と言う一握りの人たちがいます。
しかしその内実をみると、
立証不可能な自分の体験談や、単なる印象を根拠として、カルトと断じている事が分かります。
なおかつ、自分は客観的な立場に立っているようなふりをして、内容をみると明らかにある特定団体に悪い印象を与えようと言う、
明確な意志を感じるものもあります。

しかしその団体について詳細に調べてみると、創立以来半世紀近い歴史の中で、
犯罪や訴訟とも縁がなく、他の「カルト」と言われる団体にみられるような被害者団体の存在や、
それによる集団訴訟なども皆無であり、
本部のある所に行くと、意外と地域住民からも信頼を得ている事実をみて、驚くことがあります。

また、「敗残者と罵られた」「脅迫に近い嫌がらせを受けた」などという「被害者の体験談」なるものも、
「そんな事実はなかった」といった証言も併せてなされている事が分かりますし、
そうした発言が「ネット工作員」の手によって組織的に行われているかのような印象を持たせようと、
情報操作していることにも気づくでしょう。

自分の証言に自信があるのならば、匿名の掲示板など使わないでしょう。
犯罪という確かな事実があるのなら、訴訟をするでしょう。
事実従来の「カルト」と呼ばれる団体の殆どが受けている、そうした訴訟も、この団体は受けていません。

このスレにお越しの方は情報の信憑性を確かめながらご覧下さい。
怪しいと少しでも思った場合、発言者に質問してみることをお勧めします。
常に一歩距離をおいて情報の取捨選択を行ってください。
もちろん、このレス自体にも距離をおいてで結構です。

http://homepage1.nifty.com/jinsaku/shinrankai/faq.html



26 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 17:51:12 ID:6eW0xkpf
親鸞会の発足である1950年代は、いわゆる“神々のラッシュアワー”、第二次宗
教ブームの時期にあたります。

 しかし注意しておきたいことは、親鸞会では宗祖はあくまでも親鸞上人だとし
ていることです。
 会員さんから「現代の善知識」と尊敬されている会長も「親鸞学徒」を自称し、
「珍しき法」(自分で考えた新しい教え)は何一つ説かないとしています。

 このことから親鸞会は新宗教・新新宗教と呼ばれることを好みません。
 親鸞上人の教えの原点に立脚し、親鸞上人の教えを正確に、迅速に、一人でも
多くの人に伝えるための団体、と自己を位置づけています。あくまでも伝統仏教
の中の革新運動とする立場のわけです。

 また、親鸞会の特徴として注目されるのは若者が多いことです。本願寺をはじ
めとする既成の仏教が若者にそっぽを向かれているのとは対照的です。

 しかし若者たちが集まるのは、オウム真理教のような超能力やオカルトを求め
てのことではありません。
 親鸞会自身が行った参詣した若者が「どんな教えに心ひかれたのか」というア
ンケート結果を見ても、「諸行無常」「因果の道理」などがトップに挙げられて
います(『顕正新聞』第533号 平成8年4月15日)。

http://homepage2.nifty.com/shinran/


27 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 21:02:50 ID:yj6kZukw
しかし、浅川氏はいったいどうなったのだろう。
だいぶおとなしくなったようだけど。

28 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 22:28:15 ID:NdRXxXmb
親鸞会の会員がいる(いた)大学、 あるいは親鸞会会員が勧誘を行った大学

○関東・甲信越
筑波、埼玉、千葉、東京、電気通信、東京工業、信州、山梨、新潟
慶応、早稲田、日本、明治、立教、上智、東京理科、自治医科、山梨学院

○東海・北陸
名古屋、名古屋工業、愛知県立、岐阜、三重、富山、富山医薬、金沢、福井、富山県立
中京、愛知学院、名城、中部、朝日、東海女子、金沢学院、金沢工業、金沢星稜、福井工業

○近畿
京都、京都工芸繊維、大阪、大阪外国語、大阪府立、大阪市立、神戸
同志社、立命館、京都女子、仏教、龍谷、関西、近畿、関西学院

○その他の地域
北海道、東北、岡山、広島、鳥取、香川、九州、宮崎、琉球、岡山理科

29 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 23:40:15 ID:ysoRkkPn
>>7 >>12

親鸞会の本尊論を再再考する
http://blog.livedoor.jp/shinran_kai/

30 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 08:17:03 ID:A2xdyOuP
上のスレはほとんどがコピペです。
>>26
>また、親鸞会の特徴として注目されるのは若者が多いことです。本願寺をはじ
>めとする既成の仏教が若者にそっぽを向かれているのとは対照的です。
そりゃ大学内でダミサの嘘勧誘を行って(マニュアルもある)、新入生を半強制的に入会させりゃ
若者は多くなるでしょうね。しかし辞めていく、もしくは辞めたいと考えている若者も多いでしょう
まあ会にとっちゃ金さえとれればいいわけなのだが。
こんな卑怯な手口で若者を入会させ、宣伝にも利用するとは明らかにビジネスじゃないの?
しかも、そのくせ実名出して他の仏教を批判してる。何か社会的に幼稚な印象を受けますね

31 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 08:39:31 ID:ObVy6PFL
【自作自演】親鸞会【マッチポンプ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1135711860/

32 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 21:02:37 ID:t4G4picx
と〜し〜の は〜じめ〜の ふ〜んふ〜ふふんー

33 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 22:42:23 ID:1cLftIjO
>>1-2
■親鸞会スレッド暫定まとめページ
http://light.kakiko.com/skaimatome/


34 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 22:48:00 ID:d6uabaJv
そういえばウチの家族も、かつて、僕が実家のパソコンにそっとインストールした
テトリスを、サルのようにやっていました。最後には上手になりすぎて終われなく
なるほどのグルと化していましたね。
テトリスには、何だってこんな麻薬のような効果があるのでしょう?
確か、元々はソ連の心理学の実験用ソフトなんですよね?
でもそれはゲームの麻薬効果の実験じゃなくて、「何種類の形状までなら
人は瞬時に見分けることができるのか」みたいな実験だったと聞いたことがあります。
その実験用ソフトがたまたま面白くて、あれよあれよという間に世界に広がり、
気がついたら街のあちこちで、ただひたすら穴に棒を入れ続けて自分の可処分時間を
消費する人が増えつつあります。


35 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 22:50:00 ID:d6uabaJv
無駄です。あまりにも無駄です。釣り革広告読んでバカ話のネタを仕込んだり、
外の景色を眺めて自分の動体視力を強化したり、向かい側に座ってる人を見て
「もしあの人とあの人とあの人が三角関係だったら」みたいな妄想を膨らませてみたり、
つま先立ちしてバランス感覚養ったり、隣の人に話しかけて新しい友達を作ろうと試みて
みたり、ブツブツと独り言を言って周囲の人の反応を確認したり、目をつぶって深呼吸を
して心の深いところに降りていったり、せめてストーリー性のあるゲームか、今まで
やったことがないゲームでもしてた方が、まだマシです。
「昨日も今日も明日もテトリスをやる」、これ以上の時間の無駄はそうそうありません。


36 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 22:34:51 ID:hsE7wqiq
参考

浄土真宗本願寺派
http://www.hongwanji.or.jp/
真宗大谷派
http://www.tomo-net.or.jp/
美僧侶戦士 テーラームーン
http://kyoto.cool.ne.jp/teramoon/
大阪ミナミ 坊主バー
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/5766/
東京新宿 坊主バー カクテル「無限地獄」がオススメ
http://www.arakicho.com/bouzbar.html
葬式坊主をブッ飛ばせ!
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/7710/
 真宗スレでは嫌われていますのであしからず。


37 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 22:42:15 ID:hsE7wqiq
思考停止

考えるのをやめること。

あるいは、あることに対する判断を放棄して、既成の判断を無批判に受け入れること。

「短絡的な反応」「脊髄反射」「固定観念に基づく判断の枠組みを超えていない」「状況の変化にもかかわらず、以前の方針をそのまま当てはめる」状態を指し、議論において極めて批判的に用いられる。

■ 使われる場面
基本的に、きちんと論証する手間を省いて「自分は正しく、相手は間違っている」ということを簡潔に訴えるために使われる手抜きのための用語。
「相手の発言は何らかの権威の受け売りであるのに対して、自分はものごとをきちんと判断している。自分は正しい」と主張したい人が使う。

また、左翼・右翼・保守・革新などの立場からの発言ばかりだ、とレッテルを貼って馬鹿にするためにも駆使される。

この言葉を使うこと自体、往々にして、相手の発言を読み取らずにレッテルを貼るだけに終わってしまう(=「思考停止」)という陥穽にはまりがちである。


38 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 22:42:40 ID:OoQ57+UW
>>901
>>自分には合点できない、だけど、仏様がおっしゃることだから間違いなかろう、と信じるということでしょうか?
>それでは自力の信になってしまう。信じる心もあなたから。

いや、ここで私の言っているのは信前の話しです。
合点できない部分が認識できて、では、その合点できない部分をどう処理するか、ということです。

あなたが言われた>>891で言われた
>合点できなかった部分は合点できないままで信じられると逝ってもなかなか理解できないでしょうが。

この部分の「合点できないまま信じられる」の「信じられる」とは、「信後、他力の信を獲る」という意味だったでしょうか?


>>結局、理解できないことを棚上げにして、「信じ込む」(信じようとしても本心からは信じられないのだとおもいますが)と
>>いうことでしょうか?

>「信じ込む」みたいな力みはないのです。理解できない自分なんだと見せられる。
>自分が理解できるかどうかはさしたる問題ではないのです。
>本心からは信じられないのだと「おもいますが」←この辺りにこの人の本音が見える。
>そのあなたの「思い」が南無阿弥陀仏によって殺されるのです。それが自力無効ということ。

この部分は分かります。
つまり「三世」や「阿頼耶識」などの、人智で理解できない部分は、「自分には理解できないものだ」と認識した上で、
「仏教にどのように説かれているかを、そのまま聞き、『そのように説かれているのだ』と理解する」ということですよね?
ちょっと、言葉でいいづらいですが、間違いがあったら、教えて下さい。

>>あなたは、元会員さんでしたか?それとも、今も会員ですか?
>元。

正直、あなたの説明は分かりやすく、会員さんかと思ったのですが、ちなみに、あなたはなぜ親鸞会をやめられたのですか?
やめた後、何か信仰されているのでしょうか?


39 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 22:57:56 ID:dhZ81gTo
俺にとって今年1年の一番のニュースは親鸞会辞めたことだな。
まさか今年の初めにはそんなこと想像さえできなかったものだが。

今年の前半には、大学を卒業して社会人となり、順風満帆だったよな。
S会でも、最後の新勧、そして落慶、そして有給とってアニメ解説参詣したよな。
夏にも、会社の祭りが終わった後、品川駅で駅寝して翌朝の飛行機で参詣したこともあったな。
また、女の子にも結構声かけられた品。学生時代の後輩にも慕われて仲良くやってたし、

でも、その頃から雲行きが怪しくなってきたな。
残業をめいっぱいしても月3回富山に行くと一気に金なくなり、仕事も厳しくなってきて、
また、支部の活動のペースについて行けなくなり、支部の人ともそこまで仲良くなれなかったし、
仕事しながら支部の任務をするのも大変になってきた品。
そして学友部の女の子から「近づき過ぎ」とのクレームがきて、
学生時代の問題履歴が支部長ばれた品。
そこでだんだんとフラストレーションがたまり、ついには後輩をいじめて支部長に怒られて、
そのまま退会したんだよな。

その後も、会社で会議中に居眠りして怒られたり、車がどぶにはまったり、
スピード違反で2度つかまって初心者講習を受けることになった品。

ま、それでも自由の身になったがな


40 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 23:04:37 ID:dhZ81gTo
S会を辞めた人たちへ
以下の書式でどうぞ。

1、S会を辞めてよかったこと、得たもの

2、S会を辞めてよくなかったこと、失ったもの

3、S会での思い出

41 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 23:25:05 ID:yUvCGG2u
>>907
「本尊が理解できない」
という言葉は、どうにも意図がつかめません。
本尊の何を理解するのですか?
本尊についての議論は、不可思議の阿弥陀仏をあえて形にする場合、どのようにすべきかという問題でしょう。

凡夫のために人の姿を取って顕れた阿弥陀仏なのだから、仏像の形を取ってもかまわない

阿弥陀仏の救済のはたらきをもっとも明確に象徴するのは名号である。だから名号本尊であるべきだ
の争い。

「不可思の阿弥陀仏を論理的に理解できるか」という命題と関係はあるでしょうが、論点がずれると思いますよ。

42 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 23:42:03 ID:FCguL7VL
1、S会を辞めてよかったこと、得たもの
・土日にゆっくり休めること
・金をつぎ込まなくても良くなったこと
・会社の旅行に参加できたこと

2、S会を辞めてよくなかったこと、失ったもの
・S会の人との人脈を失ったこと
・彼女を見つける場所が会社内に限られてしまったこと

3、S会での思い出
・幹部合宿、新勧、卒業の際色紙をもらったこと


43 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 01:14:24 ID:+H8PHznZ
明治開化期の日本と朝鮮(1)
http://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/060/resi012.html

s会とs会の活動批判者たちとの齟齬は
明治初期の日本と朝鮮の外交関係に共通している。

批判者は宗教を信じることを止めているわけではない。
ただ、お互いに尊重しあい、共に社会の中で生きたいだけなのだが、
s会は体面にこだわり、小手先の言葉で場面を糊塗する。
そして、延々と無駄な交渉が続く。
一向に進展する兆しがない話に批判者のいらいらはつのるばかり。



44 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 01:23:35 ID:m4/DmhFh
1、S会を辞めてよかったこと、得たもの
・土日の予定を聞かれても困らなくなったこと
・人を信じるこころ


2、S会を辞めてよくなかったこと、失ったもの
・大学時代の友人を全て失ったこと

3、S会での思い出
・幹部合宿、新勧、アニメ頒布、チラシ配り、小杉での草むしり

45 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 01:57:25 ID:IePA2dLJ
年末で忙しいのに、素朴な疑問なので、つい。

親鸞会の人が、過去世に原因をもっていく時、よく、
「ある赤ん坊が、生まれながらに障害をもったのは、その赤ん坊の過去世の行いに原因がある。
 この世に、多くの五体満足な赤ん坊が生まれているのに、なぜ、この子が障害をもたねばならなかったのか、
 それは、他の五体満足な子にはない、この子自身の過去世の行いに原因があるのだ」
という話しがされていますよね。

しかし、たとえばこれが、人間ではなくて、車などの人工のものだった場合、
「売り上げの悪い、人気のないメーカーで作られた車と、売り上げのいい、大人気のメーカーで作られた車」がありますが、
この車たちの運命(という言葉づかいも不適切かもしれませんが・・・)の違いは、親鸞会の人はどう説明するのかな?

まさか、車の過去世の行いに原因があるなどと言わないし、そもそも、車には幸不幸の概念がないから、
そのようなことを自体、普通、考えないのですが・・・。どうなるんだろ?

人間には、幸不幸という概念があるので、そこから、「ある赤ん坊がこんなに不幸なのは、他の幸せな境遇に生まれた子にはない、
この子自身の過去世の行いに原因があるに違いない」と考えてしまうのではないのかなぁ・・・と思ったりもする。


46 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 03:04:07 ID:13FYaHTu
1、S会を辞めてよかったこと、得たもの
・おそらく、二度とカルトにはひっかからないだろう
・浄土真宗については多少詳しくなった
・礼儀正しいといわれる

2、S会を辞めてよくなかったこと、失ったもの
・S会の人のその後が気になるが、親しい人と連絡を取ろうとしたら
すぐに先輩にちくられ、先輩から聴聞をしつこく誘われた。
・会に入っていなかったらしていたであろう多くの人生経験を失った。

3、S会での思い出
・バスの移動時の四季の風景
・痛かった正座。


47 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 03:27:53 ID:7NVcqyzz
>>45 ちょっと趣旨はずれるが
仏教を信仰しているカンボジアでは

> カンボジアでは地雷障害者のような手足が切断された人や不運の人に対して、
>悪い「カルマ」を持つ人だと考えられ、近づいたり触れたりすることで、彼らが持つ不運が
>移ると考えられている。この考えが、より一層障害者に対する偏見を残酷なものにしている。
>そして、この障害者に対する差別を正当化している原因はカンボジアの文化的習慣にある。
ttp://www.din.or.jp/~yukin/Theses12.html#Anchor7878402

とある。別にカルマが移るなどとはs会も言ってないだろうが、
臆面も無く「ある赤ん坊が、生まれながらに障害をもったのは、その赤ん坊の過去世の行いに原因がある。」
と言ってしまうs会の人は、そういう考え方がもたらす上記のような問題についてどれだけ意識しているのだろうか。
s会の人って因果の道理の表面的な部分をなぞってるだけなんじゃないの?と思ってしまう。

48 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 06:41:41 ID:13FYaHTu
>>47
>s会の人って因果の道理の表面的な部分をなぞってるだけなんじゃないの?と思ってしまう。

そう思いますね。
インドの近代化が遅れているのは善因善果&輪廻転生説に基づいたカースト制度が原因、
っていいますし。
生まれつき重度の肢体不自由の人があっても、s会の人は「前世に蒔いた種まきが
悪かったから。自業自得だ」と思っているのでしょうか。
また、生まれつき聴聞の話も理解できない重度の知恵遅れがあっても、
「人間として生まれて聴聞できないのは人生の目的を達成できないのだから
生まれてきた意味がない」。
という危険な発想にはならないのでしょうか。
栃木の無残に殺害された女児の犯人はまだ捕まりませんが、これも前世の
種まきが悪かった、で片付けられるのでしょうか。

会員さん、よかったら説明してください。

49 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 07:40:44 ID:r7EkfTn8
○『宗教を現代に問う』
 横山真佳氏ら毎日新聞社特別報道部宗教取材班が編集した『宗教を現代に問う
 1』(毎日新聞社、1976年)では、「反乱……異端か、改革か」という項を設
け、新宗教団体として親鸞会を紹介しています。

 本願寺がどんなに呼びかけても振り向いてくれない若ものを親鸞会はつかまえ
ているのだ。(168頁)

と述べ、本願寺の三木照国氏のレポートの引用で文章を締めくくっています。

○『新宗教の風土』
 富山大学教授小沢浩氏は『新宗教の風土』(岩波新書、1997年)の「真宗原理
主義の台頭」という章で親鸞会を紹介し、最後をこう結んでいます。

 ここで問われているのは、むしろ、わたしたちひとりひとりが、「死」という
ものについてどれだけつきつめて考えているのか、ということなのではないだろ
うか。(158頁)

 このように、親鸞会が生きている人間の救いを説くこと、死というものを真剣に
見つめることは、識者の注目の的になるようです。

○『若者はなぜ新・新宗教に走るのか』
 フリージャーナリストの室生忠氏は『若者はなぜ新・新宗教に走るのか』(時の
経済社、1984年)で親鸞会を紹介しています。
 新・新宗教の本に親鸞会をとりあげているのですが、これは

 「会そのものの歴史が浅いうえ、特殊なエネルギーで、青年層に急速に教勢を
のばしている」からであって、親鸞会は教祖を持つ新宗教や新・新宗教ではない。
 あくまで親鸞の教えを伝えようとする浄土真宗の一派であり、分類的には既成
の伝統仏教教団に入る。(105頁)


50 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 07:41:27 ID:r7EkfTn8
 『完全自殺マニュアル』という本が売れたことがあった。
 たしか東大卒の男が、書いたものと記憶している。

 その中にこんな文章があった。

 「あなたの人生はたぶん、地元の小・中学校に行って、
  塾に通いつつ受験勉強をしてそれなりの高校や大学に入って、
  4年間ブラブラ遊んだあとどこかの会社に入社して、
  男なら20代後半で結婚して翌年に子どもをつくって、
  何回か異動や昇進をしてせいぜい部長クラスまで出世して、
  60歳で定年退職して、その後10年か20年趣味を生かした生活を送って、死ぬ。

  どうせこの程度のものだ。しかも絶望的なことに、
  これがもっとも安心できる理想的な人生なんだ。」

  鼻で笑いながらも、内心、衝撃を受けたのが忘れられない。

  仏教が人を魅了してやまないのは、
 「人生は 喰て寝て起きて糞たれて 子は親となる 子は親となる」
  と、人生の実相を、えぐり出すからであろう。
 
  また仏教に猛反発する人が後をたたないのも、
  己の偽らざる姿を、赤裸々にされるからであろう



51 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 07:43:02 ID:r7EkfTn8
小杉駅に停車する特急は下りが7時19分着北越1号新潟行きと、22時38分着サンダーバード45号、上りは6時24分着サンダーバード6号、20時51分着北越10号しかありません。(7時53分着おはようエクスプレスは土休日運休です)
富山駅、高岡駅でのお乗換えをお勧めします。
急行能登号は停車いたします。
なお、駅からはかなり距離があるのでタクシーをお使いください。

http://homepage1.nifty.com/jinsaku/shinrankai/kaikan/


52 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 09:04:40 ID:bJ+hl7Jk
>>49
 かつて、オウムを盛んに持ち上げていた宗教音痴がいた。彼らは、今でも評論家や宗教
学者などの肩書きを持っている。こういう宗教音痴に、宗教評論家、宗教学者などの称号
を送るのは、これまた宗教音痴の現代のマスコミだ。

 オウムが盛んに教義を宣伝しながら、他方で盛んに犯罪を犯していた時代、完黙を守っ
ていた仏教学者、特に真言密教、チベット密教、ヒンズー教関係の宗教学者は少なくない。
日本の真言宗各派も完黙を守っていた。
 宗教詐欺師の宗教教義の前には、借りてきた猫のように押し黙り、口もきけなくなる宗教
音痴、こういう宗教音痴を、権威者に祭り上げ、やたら肩書きを送るのは、マスコミと大学だ。

  横山真佳氏ら毎日新聞社特別報道部宗教取材班
  富山大学教授小沢浩氏
  フリージャーナリストの室生忠氏

  こういう連中は、自分たちは宗教音痴ですと、自ら表明している連中なんだろう。

  東西本願寺・龍谷大学・大谷大学、こういうところは、宗教音痴の巣窟と言うべきだろう。

53 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 09:06:53 ID:bJ+hl7Jk
>>50
>また仏教に猛反発する人が後をたたないのも、
>己の偽らざる姿を、赤裸々にされるからであろう

 オウムや親鸞会のようなインチキ宗教が雨後の竹の子の
ように出現して後を絶たないからだろう。


54 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 09:19:54 ID:bJ+hl7Jk
>>41
>論点がずれると思いますよ。

 教義ご都合主義、ご都合論理のあなた方には、「論点がずれる云々」
などというしゃれたことを言う資格はないでしょうということです。
 口から出任せ、嘘八百。話に詰まれば、合点できなくていいなどと言い
出す。
 嘘つき勧誘、嘘つき宗教、嘘つき教祖、嘘つき信者には、人と対話する
資格はないでしょということを申し上げているんです。
 ちったぁ、人に理解して貰えて合点して貰える嘘のない話をしてみなさ
いな。
 人に理解して貰えて合点して貰える嘘のない話はなんなのさ。


55 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 11:13:34 ID:vuXbQoZ2
>>39

こいつは辞めて正解だわ。ただの馬鹿だし(笑

56 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 13:12:05 ID:bJ+hl7Jk
 オウム真理教のように、人殺し、大量殺人の計画は聞いたことがない。親鸞会は、オウム
真理教よりは良心的な会なんだろう。高森さんは、麻原さんよりは、多分、善人なんだろう。

  善人なら会の名前に、親鸞などと言う名を使いなさんな。新興宗教「高森カルト阿弥陀
会」とでも付ければ、文句は言わない。「高森カルト阿弥陀会」が、本願寺の門徒を、根こそ
ぎ勧誘していくだけなら、結構なことだ。

 若者は国の宝、かけがえのない財産だ。その若者を騙し、親が払ってる学費を搾り取り、ア
ルバイトさせ、勉学を困難にさせ、精神を狂わせ、一生を台無しにさせるようなそんな嘘つき勧
誘は止めなさいよ。

 それさえなければ、僕の方から親鸞会に用はない。ノータリンのカルト教義を垂れ流しても、
僕は何にも言わないだろう。宗教は僕の専門ではないからね。


57 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 13:32:51 ID:bJ+hl7Jk
>>http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1134535336/901

> 自分が理解できるかどうかはさしたる問題ではないのです。 〜  そのあなた
の「思い」が南無阿弥陀仏によって殺されるのです。それが自力無効ということ。

 自分の言葉のノータリンぶりが全く分かってないようだ。
 ノータリンインチキ宗教の格好のカモだな。
 こういうカモは、万札抱え、葱を背負ってインチキ宗教に飛び込んでいく。

 「元」と言っているから、第一のインチキ宗教のカモにされた後、第二のイ
ンチキ宗教のカモになるまでの小休止期間にいるようだ。

58 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 15:21:09 ID:/HQ9jXYy
>>54
どうにも話がずれているな

合点の字義をどう定義付けますか?
親鸞会は論理的に理解できる、としている。
それで、たとえば三世について論理的に理解できると思いますか?

59 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 15:49:53 ID:j70dCZC3
>親鸞会は論理的に理解できる、としている。
この部分を無視しないように。>一部の人

60 :& ◆98/X7zGFs. :2005/12/31(土) 17:10:30 ID:E2z1h/RL
親鸞会に入会するかしないか迷っています。
会員の人に、入るか一度第三者の人に聞いてみたいと言ったら駄目とか言われたんですが
入会金が2万円もするので聞いておきたいと思っています。
親鸞会に入って得することってあるんでしょうか?
2万円の価値があるのでしょうか?
決断する前に聞いておきたいのです。
宜しくお願いします。

61 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 17:56:53 ID:/HQ9jXYy
合点の定義

白道燃ゆ
>  第三類は、深い仏縁があって善智識にめぐり遭い、弥陀の本願を聞かされ、
> 頭だけでも真実の幸福の何たるかを合点している人達である。
> これは、真実の幸福を知らない人々より幸福な人であることは、疑う余地がない。

もう少し分析すると、「頭だけでも〜合点している」だから、
頭で「合点」する以上の「合点」があるとも読みとれるね。
「火に触ったようにハッキリスッキリする体験」の意味で合点を使うこともあるかもしれない。

62 :合点の範囲:2005/12/31(土) 17:57:52 ID:/HQ9jXYy
人間の考えの及ぶ段階と及ばない段階があります。
合点ゆかずば合点ゆくまで聞きなされ、聞けば合点のゆく教え、と言われるように、
筋道立っていて論理的な教義でありますから、人間でも納得できます。
二種深信でいうならば、そのような幸福でなければ、我々は真の幸福にはなりえない、というところまでは凡夫の頭で考えられるわけです。
それが実際にあるかどうか、なぜそんなことがありうるのか、ということは凡夫の理解を超えた不思議、です。

人間は知情意の動物といわれる通り、別に宗教的なものごとに限らず、人の判断には主観が大いに絡んでしまいます。
ですが特に宗教は、多くの問題と関わるために客観的判断が難しいものだと思います。
件の論理的思考について、ごく簡単に考えを説明させていただきますと以下のようなものです。
・仏縁深い人は、仏教の中に筋道立って教えられた人生哲学に対して純粋(素直)である。
仏法を聞かれない方でも、なるほど、とは言われますからね。しかし、その方の好みが理由で聞かれないようです。
因果の道理が適用されないものはこの宇宙にはありません。だから真理というのです。
燃えるという結果は、薪などの因縁が和合したことによって生じたもので、
その因縁が離れれば結果もなくなります。

63 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 18:06:32 ID:bJ+hl7Jk
>>58
 済まんが、僕は、物事を論理的に考えることを放棄したカルト宗教
は、まともに相手をしないことにしてるんだ。


>それで、たとえば三世について論理的に理解できると思いますか?
   勝手に自分で考えてくれ。カルトのあんたらは、まともな相手にはならんよ。

64 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 18:14:44 ID:/HQ9jXYy
>>63
やっぱり話がずれてる
わたしゃ、親鸞会員じゃないよ

65 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 18:50:26 ID:/HQ9jXYy
>>63
それに、論理的に考えることを否定しちゃいないしね。
真如法性や三世の相続は論理では理解できないと言っているだけだね。

>勝手に自分で考えてくれ。カルトのあんたらは、まともな相手にはならんよ。

勝手に考えろって…
わたしは真如や阿弥陀仏について、はからっても論理的に理解できないっていっているの。
論理的に真如法性を説明し尽くせるというなら、そちらが証明すべきでしょうに。

66 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 19:31:14 ID:IePA2dLJ
>>60
>親鸞会に入会するかしないか迷っています。
>会員の人に、入るか一度第三者の人に聞いてみたいと言ったら駄目とか言われたんですが
>入会金が2万円もするので聞いておきたいと思っています。親鸞会に入って得することってあるんでしょうか?
>2万円の価値があるのでしょうか?決断する前に聞いておきたいのです。宜しくお願いします。

学生さんでしょうか?
参考までに、以下のサイトをおすすめします。
あと、親鸞会以外の友人をしっかりつくっておくことをおすすめします。
やめたくなった時に、親鸞会にしか友人がおらず、なくなくすべての友人関係をたちきって、
やめた人を、何人も知っていますので。

なぜ私は親鸞会をやめたのか
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/

「なぜ私は親鸞会をやめたのか」を読んで
http://shinranshonin.hp.infoseek.co.jp/

続・なぜ私は親鸞会をやめたのか
http://nazeyameta.shinrankai.makibishi.jp/

「続・なぜ私は親鸞会をやめたのか」を読んで
http://shinrankai.9jp.net/index.html

なぜ私は親鸞会をやめたのか|反響集
http://shinrankai.hankyo.genin.jp/

67 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 19:31:41 ID:1ptNliPh


68 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 19:51:18 ID:bJ+hl7Jk
>>65
 貴方の真意について、こちらに読み違いがあったようです。m(_ _)m

>真如法性や三世の相続は論理では理解できないと言っているだけだね。

 なるほど。そうですか。論理では理解できるかどうかは別にして、そういう言
葉で現代に伝えようとしている先人の心について、僕には感じるものがあります。

>そちらが証明すべきでしょうに。

 貴方に対して照明になるかどうかは分かりませんが、僕はこの問題について、
2ちゃんでは様々な折に繰り返し書いてきたという思いがあります。
 心と宗教板の真宗関係の過去レスを「渡海 難」で検索すれば、可成りの書き込
みが出てくるでしょう。

 ここでも最近書き始めました。
 【教行信証】親鸞を語る【歎異抄】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1091795513/

 再度、再々度書くことはやぶさかではありません。何度でも繰り返し説明しろと仰るなら、
以下のレスで改めて問題提起して下さい。
 腰を据えてじっくりやりましょう。

□■ЯЯ親鸞仏教(浄土真宗)質問箱RR■□
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1123906853/
 




69 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 20:01:00 ID:m4uUXwGq
>>60

親鸞会に入って得なことを挙げるなら、

@御法話や教学講義など、T森先生とのご縁が会員でない場合より増える
→人生の目的達成が早くなる

A顕正新聞、ビーヤング、とどろきがもらえる

と、ある講師は言っていました。

入会金は、2万円ですが、
会員になると、さらにいろいろなことを勧められ、
たくさんのお金がかかります。
学生の場合でいうなら、

・毎月の会費2000円以上
・毎月の御法話、アニメ解説の交通・宿泊費+御法礼3000円
・アニメ(1本当たり1万5千円で全7巻、最高10回までの分割払い可能)
・教学聖典1000円×7冊
・教学試験受験御報謝(1000円×7)
・大導師試験受験料3000円
・正本堂御報謝
・T森先生の御著書

この他にも、新歓合宿、夏合宿などの費用あり。
降誕会や報恩講になれば、普段の御法話より御法礼が高くなり、
御報謝も募られます。
大導師になれば、さらに教学講義の交通・宿泊費もかかります。

そういうことも踏まえた上で、どうするか決めたらいいと思います。

70 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2005/12/31(土) 20:04:29 ID:bJ+hl7Jk
>>60
 やめておいた方がいいでしょう。
 精神を病んだり、人生を廃業したりしている人もいるようです。
 自殺例・事故死例もあるようです。
 お布施・聴聞・破邪顕証を死ぬほどやれば、自分の宿善になり、死後に信心が決定するなど、
意味不明なノータリンなことを教えている宗教です。
 これがインチキ宗教、カルト宗教でなければ、世の中にはインチキ宗教など存在しなくなるでしょう。

 親鸞会のお歴々さん、そうでしょう。もし違っていたら訂正してくださいな。


71 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 20:32:27 ID:iMCuCH20
>>68
了解です

言葉で伝えられないけれども伝えたい。
釈尊からのあった仏教のテーマですよね。

72 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 21:03:27 ID:dtMlrryw
『親鸞会は蓮如上人の遺産』

親鸞学徒は常に、「親鸞聖人のお言葉」をまず提示して、
その文意を丁寧に、分かりやすく話すことに徹します。
ですから、1度でも親鸞会の講演会に参加した人なら、
正面に必ず「親鸞聖人のお言葉」を掲示し、その意味を
お話しする講演形式に、他との歴然たる違いを感じ取ら
れるでしょう。


73 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 21:04:59 ID:qa2RaxG/
>>60
百害あって一利なし。

>会員の人に、入るか一度第三者の人に聞いてみたいと言ったら駄目とか言われたんですが

この時点でもうおかしいと気付こう。

74 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 21:05:09 ID:IePA2dLJ
>>70
>やめておいた方がいいでしょう。
>精神を病んだり、人生を廃業したりしている人もいるようです。
>自殺例・事故死例もあるようです。
>お布施・聴聞・破邪顕証を死ぬほどやれば、自分の宿善になり、死後に信心が決定するなど、
>意味不明なノータリンなことを教えている宗教です。
>これがインチキ宗教、カルト宗教でなければ、世の中にはインチキ宗教など存在しなくなるでしょう。

>親鸞会のお歴々さん、そうでしょう。もし違っていたら訂正してくださいな。

すみません、私もアンチで親鸞会には入会しないほうがいい、という意見ですが、
親鸞会の会員で自殺例ってあるんですか?詳細を教えて下さい。

渡海難さんって、元会員?もしくは親鸞会の教義について、どこかで勉強された方ですか?

75 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 21:08:18 ID:dtMlrryw
『親鸞会は蓮如上人の遺産』(その2)

蓮如上人が、まさにそうであられました。

蓮如上人の御文章には
「聖人一流の御勧化の趣は……」(親鸞聖人のみ教えは……)
と話を進められ、聖人のみ教え以外、自己のことは何も
書かれてません。
 
親鸞聖人の教えの忠実な実践者、親鸞学徒のかがみと、
私たちが尊敬してやまない理由です。


76 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 21:14:17 ID:dtMlrryw
『親鸞会は蓮如上人の遺産』(その3)

ロジャース教授は、著書の中で、こう書いています。

「もっと親鸞会のことが知りたいです。ここには、
教えに統一された純粋なものを感じます。
親鸞会は蓮如上人の遺産と思います。
私の論文の最後にぜひ取り上げたい」

「親鸞聖人のお言葉」をもって、
「親鸞聖人の教え」を明らかにする親鸞学徒の集まり。

それが、浄土真宗親鸞会なのであります。



77 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 21:18:04 ID:m4uUXwGq
>>74
渡海氏のことを知りたければ、こちらへどうぞ。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1123906853/

78 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:15:59 ID:r1drjWyN
>>76
権威づけ? つまらんね。
ロジャーズさんは真実信心があるの?ないの?
まずそこからあきらかにしなくちゃ。
だいたい、教授とつくからいいってもんじゃないよね。
そういえばオウムを擁護していた宗教音痴の恥さらし教授もいたっけ。

79 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:28:50 ID:vuXbQoZ2
高森けんてつ自身が信心決定してないんだからカルト教団だよ。

80 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:34:57 ID:zOSHgghP
21歳の誕生日に、母から「おめでとうメール」が届きました。母は滅多に手紙を書かない人です。パソコンにも馴れていません。
http://homepage2.nifty.com/shinran/

81 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:36:04 ID:zOSHgghP
2004年(平成16年)の1年間に自殺した人の総数は前年より2102人減ったものの、3万2325人に上り、7年連続で3万人を超えたことが、警視庁の調べで分かりました。
 そのうち、負債や生活苦など「経済・生活問題」が動機の自殺者は7947人に上っています。
 さらに、7947人の内訳は、負債が4338人で最も多く、生活苦1237人、事業不振912人、失業556人、就職の失敗192人、倒産79人。
 総数での動機は、病苦などの「健康問題」が1万4786人で最も多く、「家庭問題」が2992人、仕事の失敗など「勤務問題」が1772人、「男女問題」が773人、「学校問題」が214人でした。

 http://tamahi.parfe.jp/

82 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:53:20 ID:gRB83HgU
親子で知って頂きたい『浄土真宗親鸞会』
http://homepage2.nifty.com/shinran/
写真倶楽部 花と緑の親鸞会
http://park1.wakwak.com/%7Eshinran/
名句名言の裏側
http://meigen.ivory.ne.jp/meiku/
こすぎの森
http://imizu.main.jp/
お料理倶楽部
http://cooking.hoyu.net/
親鸞会同窓会サークル「ルボアール」
http://live.usj.to/revoir/
自殺サイト なぜ死んではいけないのですか
http://inochi.jpn.org/jisatsu/



83 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:53:52 ID:gRB83HgU
あけぼの あけぼの
春は曙にならなかったね


84 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:55:19 ID:gRB83HgU
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>


85 :名無しさん@3周年:2005/12/31(土) 23:56:34 ID:zOSHgghP
親鸞聖人の著述(代表は、『教行信証』『愚禿鈔』など)、あるいは、それを受け継ぐ蓮如上人の『御文章』などをよく勉強された方なら、まずだれでも認めざるを得ない事実ではないでしょうか。
http://www.nurs.or.jp/%7Eracoon/

86 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 00:06:55 ID:wGtWbnzd


      ∩ ∧_∧ ∩バ-ン…
       \(*゚ー゚)/__
      / |  / ./\      新年あけましておめでとうございます。
    /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\/   
      |_____|/
      ,,,,,,,,,


87 :60 ◆V1kwoShQaI :2006/01/01(日) 00:24:21 ID:mN/xUCWv
>>66
>>69
>>70
>>73
学生です。
参考リンクありがとうございます。読ませてもらいます。
入会金2万円以上に金めっちゃかかるのか。
きついな。

>精神を病んだり、人生を廃業したりしている人もいるようです。
>自殺例・事故死例もあるようです。
>お布施・聴聞・破邪顕証を死ぬほどやれば、自分の宿善になり、死後に信心が決定するなど、
意味不明なノータリンなことを教えている宗教です。
>これがインチキ宗教、カルト宗教でなければ、世の中にはインチキ宗教など存在しなくなるでしょう。
私には耐えられなくてつぶれてしまいそう。
>百害あって一利なし。
あんなに金取るのに利益無いんですか。

入らないことにします。
もう少しで間違った道歩くとこでした。
みなさんの貴重な意見聞けてよかったです。
ありがとうございました。

88 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 00:31:53 ID:bLhckK8/
>>87
>入らないことにします。
>もう少しで間違った道歩くとこでした。
>みなさんの貴重な意見聞けてよかったです。
>ありがとうございました。

どれくらい話しを聞いて、「入会しようかな」と思いましたか?
最近、聞くようになられたのでしょうか?

関東の方ですか?

89 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 01:02:47 ID:wsod3XPW
門松は 冥土の旅の 一里塚
めでたくもあり めでたくもなし

お正月を縁とし本年もも真剣に聴聞させて頂きましょう


90 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2006/01/01(日) 09:16:20 ID:q/gXKE5R
>>76
> ロジャース教授は、著書の中で、こう書いています。

 ロジャーズというのは、心理学者のカール・ロジャーズのことか。
非指示的療法というのは、カトリックの告悔にヒントがあったとい
うことは、彼の本に書いてあった。
 。ロジャーズは、一時、プロテスタントの牧師を目指していたらし
い。非指示的療法は東洋的だというのは、東洋日本の学者の意見
だ。東洋哲学、東洋宗教には関心があったのかもしれない。非指示
的療法というのは、禅の影響を受けているんじゃないかということは、
日本の学者(複数)から、随分聞かされた話だ。ただし、そういうこと
が本当にあったかどうかは、僕は確認できない

 確かに、ロジャーズのエンカウンターグループというのは凄いも
のだ。僕は、日本では何十回も経験させて貰った。カリホルニヤ
のライホイヤキャンプにも、一回だけだが参加させてもらったこと
があった。
 しかし、ロジャーズの考えの中に真宗的なものがあるとは思えな
い。まして、インチキ宗教親鸞会のカルト教義が入っていると言え
ば、これはキチガイの戯言だ。

 ついでに書いておきたい。座禅して念仏した直後、エンカウンター
グループを開けば、宗教的な心は急速に開いていくだろう。蓮如教
団の宗教パワーは、溝という組織の中で、実質的にそうしたものが
行われ、育ったものだろうと僕は思っている。それにほとんど近いこ
とは、禅宗ではずっと古くから伝統的に行ってきている。真宗を本気
で学ぼうと思えば、座禅を忘れた本願寺カルト教義の中だけで固ま
るのではなく、現代では心理学や禅宗の中にこそ教わるものが極め
て多い。僕はそう思っている。

91 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 09:39:56 ID:wNA5GzKz
まだ嘘ついてるんだな、s会って(呆┐(゚〜゚)┌ヤレヤレ

92 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 10:23:16 ID:wsod3XPW
>カリホルニヤ

あんた、いつの時代の人だよw
プロフの年齢、かなり鯖読んでんじゃねーの?

93 : 【豚】 の私の御報謝は 【1533円】 :2006/01/01(日) 10:31:15 ID:wsod3XPW
おみくじシステムで遊んでみる。

94 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2006/01/01(日) 10:57:52 ID:q/gXKE5R
>>74
>親鸞会の会員で自殺例ってあるんですか?詳細を教えて下さい。

 伝聞ですので、これ以上のことは控えます。詳細な証拠を持っているわけではありません。

>もしくは親鸞会の教義について、どこかで勉強された方ですか?

 親鸞会の集まりには、35年くらい前、大学近くの東京水道橋で開かれた会合に一度だけ参加
したことがあります。確か、1時から4時頃までやっていたと覚えています。詰まらん会合だと
思い、途中で引き上げました。
 その後、ハンドルネームデカルトさんが、インターネットで「カルト被害者の会」という名の
ホームページを開き、しばらく閉鎖後、「ハトの会」という名で再開しました。その掲示板で、
「死んだら本当に地獄に堕ちるんですか」、というカキコがあり、一瞬、背筋に寒気を覚えたの
が印象的でした。
 何というおかしな宗教団体なんだろう。これは大変なことだ。ビックリして呆れかえったとき、
僕には、三十数年前のことが思い出されてきました。
 ハトの会がホームページを閉めると、その直後に、ハンドルネームポポンタさんが、イーグル
ヘッドという名でホームページを開き、親鸞会のシンパとアンチとの論争が再開しました。僕は
その常連となり、その時から、親鸞会の連中と本格的に議論を開始しました。なお、親鸞会を
「S会」と書くのは、イーグルヘッドから始まった書き方です。

95 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2006/01/01(日) 10:58:51 ID:q/gXKE5R
 1997年だったか、1998年だったか、年は正確には覚えていませんが、10月ころだっ
たと思います。シンパの人の発言が急におとなしくなりました。確かその12月、イーグルヘッ
ドは閉鎖に追い込まれました。親鸞会からの圧力でしょう。2チャンネルで親鸞会系の掲示板が
できたのは、その前後です。
 僕は、身辺整理したいという脱会者からは、不要となった資料を色々送って貰っています。脱
会者とも会っていますし、ハトの会がインターネットで掲示していた資料、ポポンタさんの資料、
ノンセクトさんの資料なども読ませて貰っています。「白道燃ゆ」は、親鸞会から無料で送って
もらいました。
 僕が親鸞会と付き合っているのは、オウムのような悲劇を二度と起こしてはいけないという思
いからです。宗教の本質がきちんと分かっているなら、インチキ宗教に無関心ではいけない。若
者をインチキ宗教の餌食にしてはいけない。そういう思いによっています。

96 :渡海 難  ◆Fe19/y1.mI :2006/01/01(日) 11:11:09 ID:q/gXKE5R
>>92
 1977年か78年ころです。カリホルニヤ大学ラ・ホイヤキャンパスで開かれていた
20日間のエンカウンタグループ研修です。貯金していた結婚資金を使い果たしてきました。
 あの研修には、ロジャーズさんも、半日ほど出席していました(事実上、名前だけ)。当時、
既に相当なご老体で、短い講演の後、サイン会を開いていました。
 日本からは、京都大学の先生などとご一緒させて頂きました。英語が分からず苦るしか
ったけど、今となっては懐かしい思い出です。


97 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 14:30:52 ID:wGtWbnzd
謎のルドルフage
http://shinran3.hp.infoseek.co.jp/

98 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 14:31:25 ID:wGtWbnzd
「平生業成」とは、死が迫ってからあわてて聴聞してお念仏を申すということではなくて、今この時に阿弥陀さまのお慈悲、南無阿弥陀仏をいただく身になって往生成仏定まって、その後はご恩報謝の生活をしていくことです。
歳を取ると、思う時に、思う場所で聴聞することができなくなります。 (中略)大事な問題を先送りしてしまうのではなくて、いま解決しておかねばならないということを思ったことであります
http://come777.55street.net/

99 :60 ◆V1kwoShQaI :2006/01/01(日) 16:24:29 ID:CSvycDHu
>>88
>どれくらい話しを聞いて、「入会しようかな」と思いましたか?
>最近、聞くようになられたのでしょうか?
2ヶ月くらい。でも部室に行ってるのは週1か多くても2。ほかに部活入っていますので。
こっちに集中したほうがいいよとか言われましたが、大きなお世話ですといいました。
>関東の方ですか?
とりあえず関東ではないと言っておきます。

100 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 17:17:09 ID:bLhckK8/
>>99
>>どれくらい話しを聞いて、「入会しようかな」と思いましたか?
>>最近、聞くようになられたのでしょうか?

>2ヶ月くらい。でも部室に行ってるのは週1か多くても2。ほかに部活入っていますので。
>こっちに集中したほうがいいよとか言われましたが、大きなお世話ですといいました。

最初はどうやって声をかけられました?
親鸞会の存在は、声をかけられて、どれくらいしてから知りましたか?
親鸞会の本部には参詣しましたか?

483 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)