5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のろのろ語ろう親鸞会

1 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 00:22:43 ID:Fi5aIsN9
会員の人もそうじゃない人も、
のろのろ語りあいましょう!
     ∧_∧____
    /(*゚ー゚) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/   けんかしないでね、厨房のみなさま。
    |____|/
     ,,,,∪∪,,,,,

■ルール
・荒らしは原則「放置」です。
・コピペ荒らしは禁止。
・渡海難さんは悪いけど他の所に行って下さい。
・一般会員の個人名を出さないようにね。伏せ字でも。
・人を罵ったりする人は来ないで下さい。
・コテハン歓迎

最近とても良識ある大人とは思えない発言をする人がいます。
一般常識を守って、みんなが見て気持ちの良いレスを心がけましょう(^^)/

■公式サイト http://www.shinrankai.or.jp/


952 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:28:31 ID:GuUQtnXs
どうせなら一人一人つれまわすんじゃなくて街頭演説でもやってみろ

953 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:30:28 ID:HnKn+lhj
この真実、どういえばいいんだろ、どう伝えればいいんだろ。
自分の知らされたところまででも、本当にお手上げ状態になる。
いろいろ言われるけど、地道な種まきしかない。

954 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:31:57 ID:HnKn+lhj
悩むのも当然だよな。

955 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 22:32:04 ID:2YpE9XcQ
今まで、念仏は年寄りのものだと、誤解していた人とか多いと思う。

でも、親鸞会にいる人見れば、やり方ひとつで、結構若い子の間にも浸透するもんだな、と
素直にそう思う。

956 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:35:05 ID:HnKn+lhj
真実だから、古今東西の全人類に通じるのだと思う。

957 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 22:39:08 ID:2YpE9XcQ
ここの人は、たまにおかしいことをいう人いる。

親鸞会が嫌いなのに、良くなってほしいとかわけのわからないことを言う。

普通、真如苑が嫌いな人が、真如苑に良くなってほしいなどと言うだろうか?
創価学会が嫌いな人が創価学会に良くなってほしいと思うだろうか?

これは、つまり、教義に対して、理解を示してるのか?と取られてもおかしくない。

958 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:42:16 ID:9g0Oatiy
>通行人

前から聞きたかったんだけど、お前アイドル板かどっかの住人?

959 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:44:01 ID:xpxMDfPw
>>955
>今まで、念仏は年寄りのものだと、誤解していた人とか多いと思う。

s会以外の念仏を認めているとも解釈できる表現ですが真意を聞かせてください。

>でも、親鸞会にいる人見れば、やり方ひとつで、結構若い子の間にも浸透するもんだな、と
>素直にそう思う。

所謂ダミーサークルでの勧誘活動を認めている、あるいは評価していると解釈してよろしいですか?


960 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:45:03 ID:vXMtnObj
>> ID:HnKn+lhj
だったら地道に親鸞会の名前を名乗り、活動内容を明らかにして勧誘していけばどうかね?

961 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 22:46:13 ID:2YpE9XcQ
>>959
ダミーサークルと言うのは、印象が悪いので、認めてないけど、
今の形の勧誘は、認めているから、しているんでしょう。
一部、スタンドプレイする人もがいてもおかしくはないです。

962 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 22:47:44 ID:2YpE9XcQ
>>960
名乗ってるよ。
最初は知らなかったけど、入ってすぐにわかった人がほとんど。
つまり、その先は、すべてをわかった上で来ていると取られてもおかしくない。

963 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:51:07 ID:+RbYFYVM
親鸞聖人の教えを正しく知り、伝えることが大事。


964 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:52:20 ID:vXMtnObj
>>962
自分から名乗らなくても
勧誘された側は全て分かってる筈だってこと?
「入ってすぐ」ってどの時点よ?

965 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 22:52:56 ID:2YpE9XcQ
>>960
たぶんこのスレ見てる人は、ダミーサークルと言うから、ずっと隠してるのかと
思われがちだけど、言わないのは、最初だけです。

だいたい入って、1、2ヶ月くらいでわかります。
人にもよるけども、はじめから、知ってて入った人もいます。
つまり、それから先は、自由意志で来ているんです。
半ば、説得されて嫌々連れて行かれた人もいるでしょう。
とてもじゃないですが、拉致してるわけではありませんので、その点、悪しからず。


966 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:56:05 ID:MsVjBjk9
なんとまあ。

967 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 22:57:14 ID:2YpE9XcQ
>>965
訂正するようで、悪いですが、最初から自由意志は自由意志です。
教団名を名乗らないだけです。

勧誘ですから、誘われますけど、拉致されるわけではありません。

形としては、話を聞いて、もっと聞きたい人だけ、「こういう教団です。聞きますか?」って感じです。
ちゃんと、ここの人たちみたいに縁を切ることも出来ます。

あまり、こういうことは、言いたくないんですがね。

968 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 22:59:25 ID:2YpE9XcQ
だから、大概の人は、名前を知った時点で、辞めて行くんです。
これが、現実なんです。

969 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:00:59 ID:vXMtnObj
>>967
参考資料>>693をみる限りは
あなたの主張は統一教会の言い訳と似ているようですがね。

970 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:04:55 ID:xpxMDfPw
>>通行人
哲学サークルと名乗って勧誘して、本当に哲学サークルに入りたかった人が
「s会のサークル」という実態が知らされるまでに費やした1ヶ月、2ヶ月
を無駄にさせたという罪悪感はないのですか?

971 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:05:41 ID:2YpE9XcQ
>>969
法律のことはわからんけど、
親鸞会を法律で訴える前に、「神の名の下に」とか言って、人殺ししてる人を、
法律で裁いてよ。

972 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:07:49 ID:2YpE9XcQ
>>970
哲学サークルなんですから、哲学の勉強しているんでしょう。
親鸞の教えも、哲学者にとっては、東洋哲学の一種として扱う人もいたっておかしくない。
そんなこと、私に言われても困る。
その、哲学サークルの代表者に文句言ってください。

973 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:08:28 ID:vXMtnObj
名前を名乗る云々だけの問題じゃないよ。
入会を勧める時ですら具体的な活動内容を示さないでしょ。
勧誘や献金に目標数・額があるなんてことすら言わないじゃん。
まして、「会の方針には無条件服従が必要」だとか。
「必要なこと」くらい入る前に言ってほしいもんだ。

974 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:08:38 ID:kRqimwi8
>>971
またそういう、はぐらかしか。

975 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:09:29 ID:kRqimwi8
>>972
その哲学サークルとやらを統括してるのはs会だろ。

976 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:15:03 ID:xpxMDfPw
>>972
れっきととしたs会の下部組織だったんですが、それでも知らん顔ですか?
第一が哲学のゼミのサークルっていう触れ込みだったんだぜ。なのに、親鸞
以外は全く話しに取り上げないばかりか会の方針に絶対服従のが「ゼミ」サークル
とはチャンチャラおかしい。

977 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:18:43 ID:2YpE9XcQ
>>勧誘や献金に目標数・額があるなんてことすら言わないじゃん。

こんなことは、私ですら聞いたことないのですから、
他にも聴いたことない人がいたっておかしくない。

>>まして、「会の方針には無条件服従が必要」だとか。
「必要なこと」くらい入る前に言ってほしいもんだ。

こんなこと、いちいち言わないとダメなんですか?
どこに、会の言うことにはいちいち反抗しなさい、なんていう教団があるんですか?
素直に、言うことは聞いてもらうのが当たり前でしょうが。
それが、無条件に服従になりますか?

もちろん、反論を受け付けないとは、親鸞会は一言も言ってないでしょう?
ちゃんと、会の公式HPから質問すれば、答えられることは答えてくれるよ。


978 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:19:12 ID:vXMtnObj
>>972
その哲学サークルの代表者は親鸞会の会員だったワケだが、
その会員は親鸞の教えを哲学(=人間の思弁によるもの)と捉えていたのかな?
会員としてそういう捉え方って許容されるの?されないでしょ。

979 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:25:22 ID:2YpE9XcQ
>>976
下部組織なのかどうかは、私が知るわけないでしょう?
まったく別団体かもしれないよ?

漫画研究会だけども、サークル員がたまたま全員、親鸞会員なんてこともあるかもしれないよ?
そんなことはないだろうけど。

でも、テニスサークルの癖に、合コンばっかりしているほうが、よっぽど名前に偽りあると思うけどな。

哲学サークルで、親鸞の教えを勉強することのどこが、看板に偽りがあるのさ。
どっちにしても、俺に文句を言うのは間違い。

980 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:26:19 ID:kRqimwi8
>>977
やれやれ、都合の悪い事は知らぬ存ぜぬですか。

まあ本当に都合が悪くなったら、大学の会員のサークルまで
s会とは関係ありません。といって切っちゃうんだろうな。憐れ。

>こんなこと、いちいち言わないとダメなんですか?

当たり前。

>どこに、会の言うことにはいちいち反抗しなさい、なんていう教団があるんですか?

へんな極論をふって相手を混乱させるような策略もやめなさい。

981 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:26:56 ID:2YpE9XcQ
>978
多分、そういう捉え方はしてないと思う。
けど、世間では、そういうに捉える人がいてもおかしくはない。

982 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:32:39 ID:xpxMDfPw
>漫画研究会だけども、サークル員がたまたま全員、親鸞会員なんてこともあるかもしれないよ?
>そんなことはないだろうけど。

詭弁もここまで来ると呆れて反論する気にもならん。そんなこと言ってて虚しくないのか?

983 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:33:05 ID:2YpE9XcQ
>>980
都合が悪いも何も、知らないものは知らない。
むしろ、全部知ってるほうがおかしいでしょう。

ちなみに、極論でもなんでもないよ。
いちいち、反抗しなさいなんて、そういうことを言う教団なんて聴いたことがないよ。

それに、現実を見れば、いちいち、詰まらんことで反抗してるものばっかりだよ。
あれのどこが、無条件服従してる状態なんだよ。
無条件服従してる奴が、いちいちサボって、家でゲームしてるわけないだろうが。
そういう話、いっぱい聞くよ。


984 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:33:09 ID:vXMtnObj
>>977
>>365-366
では機関紙に文書として、反抗どころか
会員が会の方針に疑問を抱くことすら戒めていることが示されていることが分かる。
会員でいる以上は、反論どころの話じゃない。

>素直に、言うことは聞いてもらうのが当たり前でしょうが。
それが当たり前なのは全体主義社会くらいのもんなんじゃないの?

>>981
世間からそういうふうに見られるよう偽装してるだけだろ。

985 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:35:08 ID:2YpE9XcQ
>>982
だからちゃんと、そんなことはないだろうと言ってるじゃないの?

986 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:36:04 ID:vXMtnObj
>>983
会で必要とされていることすら出来ていなくて、
また、そうしようという思いもないんなら、辞めたら?

987 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:38:45 ID:8DCO9WUu
>>981
>多分、そういう捉え方はしてないと思う。
>けど、世間では、そういうに捉える人がいてもおかしくはない。

>>978は、>>972の「その、哲学サークルの代表者」(当然、会員だよね)が、
親鸞の教えを哲学(=人間の思弁によるもの)と捉えていたから、哲学サーク
ルと称していたのかな? という質問だと思うが。

988 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:39:01 ID:2YpE9XcQ
>>顕正新聞第207号から引用

>>仏法に対してはまったく狂った考えしかないから無条件服従が必要なのであり、
善知識は信心決定への全因縁といわれる理由があるのである。

>>我々も又、善知識の仰せに対し本会の指示に対し、何事も何事も仰せのままに
指示とおりに無条件で服従するように努めていかねばならない。



これは、理想論なんだよ。
仏法者なら、当然あるべき理想の姿を語ってるんだよ。
もちろん、こうあるべきなんですよ?

でも現実にはどうだ?
出来てる奴なんかさっぱりいなくて、善知識を馬鹿にしてるものばっかりだろう。


989 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:42:02 ID:kRqimwi8
>>988
結局何が言いたいんだ
無条件服従して欲しいって事か

990 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:45:16 ID:2YpE9XcQ
君ら、一般論と、真宗の立場から見た論とをごっちゃにしてるよ。


一般論でいうと、親鸞会は無条件服従なんて強いてません。
無条件ならば、仕事を辞めて来いと言うはずでしょう。
あるいは、稼いだ金、全部よこせと言うはずです。
(ちなみに、会長は全額会に納めてますよ。一切、受け取っていないそうです。)

仏法者からみた論を展開すると、善知識の言うことは無条件に服従しないとだめだ。
これは、親鸞会が勝手に言い出したことではないよ。


これでわからなかったら、俺は知らん。


991 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:47:27 ID:MsVjBjk9
おもろいな。

992 :通行人 ◆02GH.fBfT6 :2005/05/22(日) 23:47:43 ID:2YpE9XcQ
>>指示とおりに無条件で服従するように努めていかねばならない。
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~
ここ大事。



993 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:47:55 ID:vXMtnObj
>>988
>これは、理想論なんだよ。
他の会員(哲学サークルの代表者)のことは「知らん」という割には
自分で書いたものでもない文章の解釈は果たせるんだな。
「宗教は実践である」とか言って、理想論を現実に引き当てようとしてるだろうが。

>出来てる奴なんかさっぱりいなくて、善知識を馬鹿にしてるものばっかりだろう。
親鸞会には人生の目的を果たせていない者ばっかりだろうって言いたいのね?

994 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:48:30 ID:MsVjBjk9
それではみなさん、さようなら。

995 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:50:00 ID:vXMtnObj
>>992
>>986はそれを加味したうえでの質問なんだが。

996 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:50:56 ID:xpxMDfPw
1000

997 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:51:01 ID:MsVjBjk9
どーでもいいのか?

998 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:51:31 ID:MsVjBjk9
1000

999 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:51:32 ID:xpxMDfPw
1000

1000 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:51:47 ID:MsVjBjk9
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

365 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)