5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外生就職情報

1 :名無しさん:2006/10/15(日) 03:40:17 ID:X8yJBXXK
今年ボストン行く人いますか?就職活動はみなさんどうしてるんですか?
一応、4年生大学いってるんですが、職歴や資格等はまったくありません。
これってやばいですよね・・・・てかボストンで内定もらうにはどうすればいいのか
教えて!あと、日本に帰ってから就職って本当のところどうなの?

2 :名無しさん:2006/10/15(日) 05:33:05 ID:CWIOnKkw
ハイハイ
OPTでプータローしてる俺がきましたよw

3 :名無しさん:2006/10/15(日) 08:40:25 ID:JqvsggD1
>>1
まずはよく情報検索することだな
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1131220629/
おまいさんみたいな不注意な香具師は何をやってもダメだ
人生やばいですよね

4 :名無しさん:2006/10/15(日) 10:59:18 ID:MCcYs+u2
俺が行ったとき(04年)は散々だったけど、今年あたりはボストンでも
売り手市場とかなのか??

5 :名無しさん:2006/10/15(日) 11:05:09 ID:CWIOnKkw
そういう話も聞くが実際どうだか

6 :名無しさん:2006/10/15(日) 22:00:44 ID:MCcYs+u2
理系は相変わらず強いんだろうな

7 :名無しさん:2006/10/16(月) 05:50:54 ID:mcFj84/w
バブル並といわれた2007年度の採用状況でも
ボストン、またはその後の内定率は30%前後らしいからな

日本の会社はバブル時代の教訓から採用基準を落として
数を埋めるようなことはしなくなった。

要するに英語が話せるだけじゃだめってことだ


8 :名無しさん:2006/10/21(土) 21:53:01 ID:ln3x3Xgx
現地の会社にJ1で入る予定ものです。
日系企業ですが、皆さんの会社の従業員数ってどの位でしょうか?
NYのManhattan以外の地区の会社ってDQNなんでしょうか・・?(←単なる偏見でしたら申し訳ありません。)

9 :名無しさん:2006/10/21(土) 21:58:53 ID:YjoH1U1/
留学生=RETARD=人間のクズ=ろくでなし=使えない

アメリカの大学を卒業した君たちにはコンビニのレジも
まかせられない。

10 :名無しさん:2006/10/21(土) 22:00:31 ID:7/TW6MtS
ありきたりな返答だが。

業種や企業規模、米国子会社の事業内容、勤務するオフィスの機能による。
一概には言えない。以上。

11 :名無しさん:2006/10/22(日) 00:17:52 ID:eK3WwoPe
自動車会社とか製造業でニューヨークに支店持ってる会社なんてねー支那
トヨタとかでも

12 :名無しさん:2006/10/22(日) 03:32:49 ID:zT2koCZ5
>>8
>現地の会社にJ1で入る予定ものです。
この一言でその会社がDQN企業であることが120%決定したわけだよ。

13 :名無しさん:2006/10/22(日) 10:41:59 ID:H0KFxEXN
>>12
J1だとなぜDQN企業であると言い切れるのか論ぜよ

14 :名無しさん:2006/10/23(月) 10:51:05 ID:Z5ciUE9o
↑書いた本人じゃないが、多分こんなところだろう。
1.その会社の日本人駐在は現地米人を使いこなす言語スキルや実務スキルがない
2.できる現地米人を高給で雇えるほど商売はうまくいっていない
3.日本の親会社も現地米人と直接やり取りが当然できない。駐在まかせ。
4.現地支社長に至っては、放って置くとミリオン単位の裁判沙汰になる差別&セクハラ爆弾
5.だからとにかく、ビザステータスを担保にした低賃金何でも雑用奴隷J1君が欲しい

15 :名無しさん:2006/10/23(月) 11:04:53 ID:IngJRk6N
>>13
簡単じゃん。J1は交換研修生ビザ。
その名の通り研修ビザであって就労ビザではない。
つまり、J1ビザなどを使って「低賃金労働まがい」のことをさせる企業に、
断じてまともな企業はない。これ常識ですよ。

16 :名無しさん:2006/10/23(月) 12:26:35 ID:+cIzKswt
>>つまり、J1ビザなどを使って「低賃金労働まがい」のことをさせる企業に、
>>断じてまともな企業はない。これ常識ですよ。

だが多くの日系企業がH1ビザをえさに低賃金で日本人を雇っているのは既成事実

17 :名無しさん:2006/10/23(月) 13:26:22 ID:IngJRk6N
>>16
お前頭悪いな〜。
だからさ、既成事実かどうかそんなこと言ってるんじゃなくて、
いくらCapに到達したって、H1でもなくJ1を悪用して「入社」させるような企業は、
DQN企業確定だといってるだけよ。理解できたか???

18 :名無しさん:2006/10/23(月) 17:43:01 ID:NtwCjvwI
ボストンキャリアフォーラムには行くべきですか?
オファーがもらえたりするとか何とか聞いたことがありますが。。。
当方、大学三年ですが実は日本でオファー一件獲得してます。
文系ですが。

19 :名無しさん:2006/10/26(木) 17:19:45 ID:gqyBlzzd
(現実さ)現地採用は給料安いですよ。そこらのスパニッシュと変わらんよ。

20 :名無しさん:2006/10/27(金) 00:03:12 ID:RL4fbqny
俺は自給13ドル
現場のメキちゃんは7ドル50セント
格が違うよ兄ちゃん

21 :名無しさん:2006/10/27(金) 09:34:45 ID:/h9Qeip/
7ドル50セントだとしても現地採用のほうがいいな


22 :名無しさん:2006/10/28(土) 18:29:22 ID:M2TKaRoT
駐在は海外永住希望者にとり、契約社員でしかない。期間限定での海外移住。
期間が終われば、日本へ帰国。俺は海外永住希望者なので、現地採用。
東証一部上場の企業だけど、年収は日本円にして600万ぐらい。


23 :名無しさん:2006/10/28(土) 19:48:20 ID:m66BdosY
年収を書いてる香具師

学歴、年齢、業界、経験年数を併記されたし

24 :名無しさん:2006/10/29(日) 20:35:56 ID:hxBF7KEQ
J1ってそんな評判悪いですか?
友人が行って帰ってきましたが外資(超有名優良企業)へ再就職出来てました。

そんな、言われているよりは悪くはないと思いますが・・


25 :名無しさん:2006/11/03(金) 23:54:05 ID:XQlva5EH
@Grand Hostessに美は不要
A才色兼備じゃなきゃ無理


一体どちらが正しいのですか

26 :名無しさん:2006/11/04(土) 01:35:30 ID:YV4qDhMn
ブスは損 これは絶対

しかし、美人でなければならないわけではない

27 :名無しさん:2006/11/11(土) 10:21:31 ID:qHtO91ro
今の会社の上司が最悪で辞めたい。
アメリカ人のクソジジイでやり方も汚いわ、
スキルや知識もないくせに威張って命令して
そのとおりにやってうまくいかなかったら
みんな俺のせいにされた。
反対に俺が提案してよかったことは自分が考えたとかいう。
マジやばい。
アメリカ人ってみんなそうなのか?
転職したいよ。
でも転職するときにReferenceが必要なんだよね。
今の会社からは頼めそうにない。
上司と険悪な関係だから。
どうしよう。。
OPTなんだけどあと半年しかないし。
誰かアドバイスよろしく!m(__)m

28 :名無しさん:2006/11/11(土) 15:30:44 ID:Ge1HXnnn
俺もJ1で働いてるけど、大学で研究者扱いなのでちょっと違うか。
毎年更新しなきゃだめなのがめんどくさいよね。そろそろH1にしないと。

29 :名無しさん:2006/11/11(土) 16:39:45 ID:i8O7KraD
どうでもいいけどビビナビとか使ってる香具師いる?

30 :ニキル:2006/11/11(土) 16:42:18 ID:foO0YngK
>>1
You really want to work in the States? If you are still below
26 years old, I think you have chance to work in major company
in Japan. If you really want to stay in the States, I recommend
you come back to Japan and get the job first and ask your
company to send you to the States. There is big salary/compensation
gap between representative of the company and locally recruited
staffs.

I think you are talking about "Boston Career Forum." Yes, you
should go and experience it. My Japanese is not that good,
so I have to write in English.

Good Luck!


31 :名無しさん:2006/11/20(月) 05:03:50 ID:xpRNQ17m
>>27 Referenceなんていらないんじゃない?
OPTがまだ半年もあるなら、さっさとH1取ってくれる所探した方がいいよ。
そんなアホな奴が居る所で時間つぶすのもったいない。

32 :名無しさん:2006/11/27(月) 16:23:42 ID:5B2kgl6n
●ご案内●
書き込む前に
お約束/削除ガイドラインをよく読んで理解しよう。
分からない場合は自治スレで聞いてね。
スレッドを立てる前に
スレッド一覧へ行って、WIN「Ctrl+Fキー」/MAC「コマンド+Fキー」で既存スレが無いか調べよう。
またはスレッドタイトル検索などの検索サイトも使ってみよう。
単発の質問は質問スレか各関連スレへ。
これから渡米する留学生の為の質問はこちらへどうぞ。
住人さんへ
煽り・荒しは無視・放置!
不審なURLはむやみに開かずブラクラチェッカー等を利用しよう。
板自治・削除依頼に関する質問、意見、議論は自治スレへ。

【履歴書】 留学生の就職活動って? 【面接】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1131220629/
H1ビザ労働経験、帰国後無職
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1071038455/
カナダ大卒就職情報交換夜露酢苦
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1105907554/
卒業後、日本で外資系に就職したい人
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1056647599/
★▲_米国で派遣会社に登録して就職した人_▲★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1114550752/




33 :名無しさん:2006/12/03(日) 12:47:49 ID:sz3/DJL9
>>30 My Japanese is not that good

Neither is your English.


34 :名無しさん:2006/12/03(日) 14:43:08 ID:Q2f7sNfN
ぬるぽ

35 :名無しさん:2006/12/05(火) 05:15:10 ID:I2oEl9pd
>>34

Oh my ga!

36 :転職活動経験者:2006/12/27(水) 04:19:25 ID:YJPnJFl9
>>27
仕事でつながりの深い他の部署のマネジャークラスの人と
なんとか仲良くしる。

直接の上司じゃないとリファレンスとしてはどうしても弱いけど・・・


37 :転職活動経験者:2006/12/27(水) 04:25:53 ID:YJPnJFl9
ところで、今現在働いている会社からのリファレンスなんてもんは、
出さなくてもいいと思いますよ。

もし日本で職歴があって、その会社の中に英語できる人がいるなら、
そっちに御願いしてリファレンスになってもらった方がいいですよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)