5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本人同士の同属嫌悪】

1 :名無しさん:2006/09/02(土) 04:12:01 ID:IrcGCs+6
外国(特に欧米)で日本人同士が出会った時、日本人の集団に出会ったとき、気まずい思いをしたことがありませんか?
ひどい人の中には絶対に目を背けようとする人がいます。
そういう時、とてもみじめな気分になります。
本人は意識していないんだろうけど、それは日本人が劣等感を持っているからです。
目を背けたくなるのは、自分のみじめな部分を見ているような気になるからです。
このスレを見た人、頼むからそのことに気づいてください。
そんなことを意識せず、お互い自然に接することはできないんでしょうか・・・とても悲しいです。


2 :名無しさん:2006/09/02(土) 04:16:37 ID:6tI6tM+/
同族嫌悪ってか、初対面の人間に対する
口の聞き方知らない奴とは、しゃべりたくない事は良くある

3 :名無しさん:2006/09/02(土) 05:22:20 ID:MGbZQLYY
そういう対応されるのは>>1に何か問題があるからだと思うよ?

普通のまともな日本人だったら普通に対応される。

4 :名無しさん:2006/09/02(土) 06:05:09 ID:E9Pb4obz
>>1
何処を縦読み?

5 :名無しさん:2006/09/03(日) 06:35:38 ID:rsreKNp+
私の場合は、「同族」だと思って、良くしたことが裏目に出て、嫌な噂されたり
嫌な事された覚えがあるから、日本人だと思っても、あまり仲良くしたくない
ときもある。
そういうことじゃないかと思うけど。

むしろ他のアジア国からの出身の人びとの方が、親切だし、かなり良くしてくれる!


6 :名無しさん:2006/09/03(日) 13:36:20 ID:AkhbSILO
在住者は旅行者に対して冷たい

7 :アメリカジン(シロ):2006/09/03(日) 14:14:54 ID:30UnwqW9
ハーイ、ニホンジンノミナサン。
サルドウシナカヨクシテクダサイ。
モンキージャップモンキージャップ。

8 :名無しさん:2006/09/03(日) 14:51:36 ID:jxGh+NMK
確かに旅行者は何か楽しそうなので冷たく接っしてしまうな。

9 :名無しさん:2006/09/03(日) 16:10:00 ID:hEu/qX4b
旅行者と話す機会なんてあるのか?

10 :名無しさん:2006/09/03(日) 23:00:22 ID:yFOYc5T6
基本的にどの社会でも、マイノリティーはマジョリティーのルールに合わせて生活しないといけない。
そのためにマイノリティーは、自分達の「癖」を多かれ少なかれ押し殺して生活している。
例えばアメリカで暮らす日本人だったら、むやみに謝らない・オドオドしない・日本人同士でいつも行動しない・猫背をなおす・・・など
そうやって生活している人が、たまに日本人観光客やアメリカ在住歴の短い日本人を見ると、無意識のうちにバカにしたり、優越感を感じたり、嫌悪感を感じたりする。
だけどよく考えてみると、それは自分がアメリカ社会に適応するために、無意識のうちに押し殺してきた部分なんだ。
日本で生まれ、いわゆる日本社会で育った人は、自分の昔の姿を思い出してごらん。
自分が目を背けようとしている誰かに似ていないか?

11 :名無しさん:2006/09/04(月) 11:58:47 ID:b3fY3/aO
旅行者とは話す機会が滅多に無いが、(無意識に避けてる?)あってもつっこんだ話しとかはできません…。

やっぱり浮かれモードとテンションのギャップが大きからかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)