5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】 East Asian Studies in USA 【中国】 

1 :東アジア研究専攻:2006/03/06(月) 14:01:16 ID:5DU9hrbT
アメリカに留学しながらなぜか日本史や中国語を勉強してる諸氏も多いはず
なぜアメリカまで来てアジア?という疑問はさておき
またーり情報交換しましょう。

2 :名無しさん:2006/03/06(月) 14:25:50 ID:6oTCllgG
板違いだな

3 :名無しさん:2006/03/06(月) 14:26:02 ID:cwqUFJxb

応援したいので2


4 :東アジア研究専攻:2006/03/06(月) 15:17:33 ID:5DU9hrbT
>2
北米在住だからこそ客観的に東アジアを分析できるのですよ

5 :名無しさん:2006/03/06(月) 22:37:17 ID:6oTCllgG
>>4
だから何?ここは「生活板」だけど?

6 :東アジア研究専攻:2006/03/06(月) 23:04:23 ID:5DU9hrbT
北米生活板でアメリカの大学における東アジア研究専攻を話してはいけませんか?
アカデミックなスレッドも多数存在してると思いますが

7 :名無しさん:2006/03/06(月) 23:44:43 ID:3F32WuNC
アメリカでも南京はねつ造なんて教わるの?

8 :名無しさん:2006/03/06(月) 23:47:01 ID:3F32WuNC
アメリカでの、青森の新郷村のキリストのお墓
はどう教えているの?

9 :名無しさん:2006/03/07(火) 06:37:49 ID:VpYBUh/n
>>6
いけないね。それ相応の板があるわけだから。
んま、こんなスレはすぐ↓に書かれると思うが。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031724926/

10 :東アジア研究専攻:2006/03/07(火) 13:29:15 ID:scRFx2OD
>7
南京大虐殺は少なくとも存在自体は日本でも一般的に認知されてますし
アメリカでもそのように伝えられてます。
また、その解釈をめぐって日中が論争を繰り広げていることも
客観的な立場から取り扱っています。
もっとも大学レベルでは何が正しいかを教えるより自分で研究して
よりよい歴史の理解を追及することが望まれますが。
なお例のrape of nankingはある程度史実書として受け入れられているよいうです。
また、日本の植民地活動における朝鮮半島や台湾の近代化は多くの歴史家が
同意しています。


>8
そのような細かい話は日本史専攻の一部の人しか興味を持たないでしょうから
教授が教えると言うよりは自分で文献を調べるしかないでしょう。

11 :名無しさん:2006/03/07(火) 14:09:51 ID:VpYBUh/n
>>10
そんなどうでもいい回答じゃ、誰も相手にしてくれないぞw
ま、頑張っても倉庫逝きだがなw

12 :東アジア研究専攻:2006/03/07(火) 14:48:43 ID:scRFx2OD
ID:VpYBUh/nさん
いつもご苦労様です

13 :名無しさん:2006/03/07(火) 23:33:09 ID:VpYBUh/n
本当につまんないことしか書けないね

14 :名無しさん:2006/03/18(土) 09:03:32 ID:ANajB5G7
>中国の秘密刑務所、生きた人から臓器を強制摘出
http://www.epochtimes.jp/jp/2006/03/html/d21483.html

15 :名無しさん:2006/04/19(水) 07:19:25 ID:YPeXb6BL
入りやすい(編入しやすい)専攻だから。
成績は悪いけど、とりあえず難関校(有名校)に入りたいという人にはお薦め。

16 :名無しさん:2006/04/19(水) 07:42:54 ID:CbWN+laa
>なお例のrape of nankingはある程度史実書として
>受け入れられているよいうです。

ある程度ってどの程度?イメージがわかん。
1史実をある視点からかいたもの
2日本と同程度だけどもう少し良い面が受け入れられてる
(使用されてる資料だとか証言だとかは実在のものだから)

これでいえばどっちが近いですかね。
あと、問題になった写真のこととかはどう受け止められてるんでしょう?

17 :名無しさん:2006/05/02(火) 03:01:00 ID:+H2L1rMV
Pieceful scenes of Nanjing after Japanese Occupation

The Truth of The Nanjing of 1937.12 - 1938.2 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM

What really happened in Nanjing after Japan's
occupation in December 1937? "Massacre of 300 thousand
Chinese" as the Chinese Government claims?

You can watch some scenes in the following web page;
lives of Chinese people, including children having food,
as well as Japanese soldiers restoring the city.

Can these scenes possible if the "massacre of 300
thousand" actually took place?

The Truth of The Nanjing of 1937.12 - 1938.2 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM

南京大虐殺は無かったという証拠になる当時の日本軍と避難民の平和的な日常のフィルム




18 :名無しさん:2006/06/05(月) 21:32:38 ID:sL21BWH7
East Asian Studies(東アジア研究)って言っても、
実際にはJapanese Studies(日本研究)なんだよね。
日本人が米国くんだりまで行って日本研究なんてしてどうすんのさ。
米国人が日本に来てまでアメリカン・スタディーズをやるようなもんだよ。
米国人ですら日本研究をする為に日本の大学及び大学院に留学したりしてるんだから、
幾ら日本語のアドバンテージがあると言っても、
非日本人相手に日本語能力を振りかざして、
お山の大将になるのはちと情けないよ。
A:「大学院はどちらなんですか?」
B:「○○大学の大学院です」
A:「え?○○の大学院なんですか?凄いですね。何を専攻されたんですか?」
B:「東アジア研究(日本研究)です」
A:「へぇ(なんだ日本人の癖に日本研究かよ。終わってんじゃん)」

となるわけです。ちと恥ずかしいよ。

19 :名無しさん:2006/06/06(火) 03:27:02 ID:pCrMrvO1
East Asian Studies(東アジア研究)って言っても、
実際にはJapanese Studies(日本研究)なんだよね。

これよっぽど田舎の話だね。中国研究のない東アジアって

20 :名無しさん:2006/06/06(火) 10:17:06 ID:sb4AD1Tp
>これよっぽど田舎の話だね。中国研究のない東アジアって
East Asian Studies(東アジア研究)には、
日本研究、中国研究、韓国研究・・・と選択肢があるけど、
日本人の多くが日本研究を専攻してるのが現状だよ。
中国研究を選ぶ場合は中国語や古典漢語も習得しなければならないしな。
そんな事をするくらいならばはじめから中国に留学した方がマシなんだよ。

21 :名無しさん:2006/06/08(木) 07:15:46 ID:5neqArEL
何だその程度の話しか

22 :名無しさん:2006/06/08(木) 07:57:48 ID:yXlx7Uga
米国人が外国人として日本に興味を持って日本研究を専攻するのならば微笑ましいが、
日本人がわざわざ米国に留学してまで専攻するのは、
例えば日本人が国際基督教大学や上智大学に留学してきて
米文学やアメリカンスタディーズを専攻するくらいに苦しいんだよ。
平仮名から必至に学んでいる米国人相手に母国語である日本語を振りかざして、
お山の大将になってるなんて、子供相手に喧嘩して勝つくらいに情けないんだよ。
米国に留学するのならば米文学やアメリカンスタディーズを専攻しろよ。
出なければ仏文学とか外国文学とかさ。マジでみっともないぜ。日本人が日本研究なんて。
その程度の話だよ。

23 :訂正:2006/06/08(木) 07:59:03 ID:yXlx7Uga
例えば日本人が国際基督教大学や上智大学に留学してきて

例えば米国人が国際基督教大学や上智大学に留学してきて

米国人が外国人として日本に興味を持って日本研究を専攻するのならば微笑ましいが、
日本人がわざわざ米国に留学してまで専攻するのは、
例えば米国人が国際基督教大学や上智大学に留学してきて
米文学やアメリカンスタディーズを専攻するくらいに苦しいんだよ。
平仮名から必至に学んでいる米国人相手に母国語である日本語を振りかざして、
お山の大将になってるなんて、子供相手に喧嘩して勝つくらいに情けないんだよ。
米国に留学するのならば米文学やアメリカンスタディーズを専攻しろよ。
出なければ仏文学とか外国文学とかさ。マジでみっともないぜ。日本人が日本研究なんて。
その程度の話だよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)