5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリフォルニア州立大学イーストベイ校

1 :高校2年生:2006/03/01(水) 23:41:47 ID:LmGKWgwg
4月に3年生になります。
高校にこの大学の資料があり、とても興味をもちました。
この大学に通っている方、学校や生活の様子を教えていただけますか。
それから、東京の事務局(インフォメーションセンター)についても教えてください。
よろしくおねがいします。

2 :名無しさん:2006/03/02(木) 12:47:13 ID:7/baA5Dw
イーストベイにはヘイワードにあり、バークレーも州立だけど
聞いたこと無いが、イーストベイのどこ?英語の原名は?



3 :名無しさん:2006/03/02(木) 12:53:11 ID:ddxW0qf5
>>2
おそらくこれやろ。

ttp://www.csuhayward.edu/

4 :名無しさん:2006/03/02(木) 13:06:49 ID:soKhH/MB
>>2
これまで CSU Hayward と呼ばれてきた大学のことだよ。
>>3のいうとおり。名称変更してCSU East Bay (CSUEB)に。

5 :1:2006/03/02(木) 23:12:14 ID:xxtVYQVD
>>2
California State University, East Bay
ttp://www.csueastbay.edu/
です。

できれば在校生の方、学校の様子を教えてください。

6 :1:2006/03/04(土) 00:31:20 ID:FcQY1tXl
カリフォルニア州立大学はキャンパスによってレベルの違いはあるんですか?

7 :名無しさん:2006/03/04(土) 00:36:31 ID:84QZgnXo
>>6

あってもドングリの背比べだと思うよ。

8 :名無しさん:2006/03/04(土) 00:56:27 ID:F+CRBIZJ
CSUは所詮二流の大学だよ。
CSU Haywardからコミカレに逃げてきた学生多数しってる。
日本人学生の狭いコミュニティーがが皆嫌だったらしい。
UC目指して頑張れ。


9 :1:2006/03/05(日) 23:09:36 ID:1fGe1f8t
UCはアメリカの高校を卒業しないと1年生から入れないと聞きましたが、本当ですか。
カリフォルニア州立大学に行くよりも、コミュニティーカレッジからUCに編入したほうがいいのでしょうか。

10 :名無しさん:2006/03/06(月) 04:46:14 ID:NzyrPfHr
いずれにしてもTOEFLが必要じゃない?

11 :1:2006/03/07(火) 00:40:41 ID:rpnZwtHS
>>10
コミュニティーカレッジからの編入ではTOEFLは要らないと聞きました。
実際どうなんでしょう。
教えてちゃんですみません。

12 :名無しさん:2006/03/07(火) 16:31:02 ID:NP1E74L/
CSUからUCへの編入は可能ですか?

13 :名無しさん:2006/03/07(火) 16:58:29 ID:0trmqzo5
そのccに行く日本人学生はおよそ6000人
UCにいける者15人いない。(日系人含む)
ちなみにアンダーでいくならUCって君たちが思っているほどいい
所じゃないよ。第一にアジア系が全体の60%を越えている点。
これはアファーマティヴアクションを廃止したことに起因する。
第二にgraduateが優秀なために授業はほとんど院生がやる。
そしてその優秀な院にいけるUC生は全体の30%。
これはさらに優秀な院にいったものを除く割合である。
君たちがもし日本の一流企業にウケがいいと思っているからUCを
選ぶなら見当違いもはなはだしい。どこものぞんでいない。
大多数の二流企業を除いてわね。

14 :名無しさん:2006/03/07(火) 17:07:13 ID:0trmqzo5
そしてね、CCからUCに行く人は日本の超進学校の出身である。
>>9
カルフォルニア州立代にまずキミはいけるのか?
開成の子で東大、サンタバーバラ憂かったけど、バークレー
は無理っていううやつがいたよ。それぐらい学力が要求されるんだ。


15 :名無しさん:2006/03/07(火) 17:13:33 ID:0trmqzo5
あれっ?カルフォルニアってサーフィンしに行くところじゃないの?
あれえ〜スタンフォードかカルッテックにいくところじゃないの〜?


16 :名無しさん:2006/03/07(火) 17:14:39 ID:0trmqzo5
ちがうよ!!
カルフォルニアロールを食べに行くところだよ。

17 :名無しさん:2006/03/07(火) 17:54:55 ID:jYimz6X6
日本人が多くて、そんでね
英語を勉強する所よ〜ん。

18 :1:2006/03/07(火) 22:56:11 ID:rpnZwtHS
>>14
それで、このプログラムの資料が学校にあったので、皆さんにお聞きしたかったんです。
ttp://www.csuh.jp/

19 :447:2006/03/08(水) 04:02:26 ID:bl/MACwI
Cal Satate East Bayには100人を超える日本人がいます。たいていの年
は定員にみたないので、一定の学力があれば入るのはかんたんです。ただ
入ってから英語の授業で苦労しているようです。カリフォルニアでは、州内
の高校卒業生のトップ12%がUniversity of California Systemに、そして
それ以下のトップ30%までが、Clifornia State University Systemにいける
と州の教育法で決まっていたと思います。
カリフォルニアの名門はCalTech, Stanford, Pomona、Harvey Mudd(この2つの
大学を知っていたらあなたはカリフォルニアの教育通)
そのつぎにClaremont McKenna, UC Berkeley, UCLA, UCSD, USC, UCI UCD,
といったところです。


20 :名無しさん:2006/03/08(水) 04:20:23 ID:TLWn2uu3
>>19

Caltech, Stanford, UC Berkeley, UCLAのような大型の大学と
Pomona, Claremont, Harvey Muddのようなリベラルアーツ
の大学を一緒くたにして比べるのはかなり無理が有る。

ちなみに今年のランキングでは
Claremont McKennaの方がHarvey Muddより上。

ttp://www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/brief/libartco/tier1/t1libartco_brief.php

21 :名無しさん:2006/03/08(水) 10:11:56 ID:MvFg53N6
>>20
CalTechは学部の学生は900人たらず。Pomona(1550) より小さい大学です。
またUSNewsのランキングは目安のひとつにすぎません。。College Boardや
Princeton Review、その他のランキングがいっぱいあります。
Claremontに実際にいってCMCの学生に聞いてもHarvey Muddがうえです。
ひとつは文系もうひとつは理系ですがね。
19のランキングはカリフォルニアの高卒の進学生が実際に選択する順序
です。理工系ならCalTech, Stanford, Harvey Mudd, UCB,UCLA.文系なら
Stanford, Pomona, Claremont McKenna, UCB,UCLA.というぐあいです。
しかしこのランキングというのも固定したものではないですから隣同士の
大学同士ではいくらかの互換性があります。つまりなかにはStanfordや
Caltechには合格してもPomonaにはいれなかったということもよくあります。
でももうふたつ隣とは互換性がほとんどなくなります。


22 :名無しさん:2006/03/08(水) 14:44:12 ID:tqF0O2Hh
俺はcaltechがいいな〜だってdeftechに似てるんだもんもん。
すまない。俺=13のせいでわき道に逸れてしまって。
みんなそんな上位の大学について語るところではないぞ。ccに行きたい
とかぬかしてるやつらにはまったく縁がない。まぁ、俺個人的には人数が
少ないほうがいいな〜。
あんまり総合ランキンを気にしてもしかたがないよ。
専攻でのランキンを気にしたほうがいいよ。それとか自分が進みたいと
思っている院への合格率とか。例えばハーバードとかなら発表してるよ。
もうひとつ言うとmitとハーバードだったら互換性がしっかりしていて、
どちらかに在籍しながらもう一方の授業をうけられるよ。

23 :名無しさん:2006/03/08(水) 14:48:25 ID:tqF0O2Hh
>>19
キミはさも自分が通ぶっているが、実際はただデータを鵜呑みにして
いるだけじゃないの。
まるで、あんだーとぐらじゅえーとを混合にしてランキング
発表しているどこかのアホな新聞社みたい藁

24 :名無しさん:2006/03/08(水) 14:59:15 ID:oe9z5G4h
お前は偉そうに語るやつが気に入らないだけだろ。

25 :名無しさん:2006/03/08(水) 15:23:07 ID:BOw38Ypt
コミュニティーカレッジから、UC・CSUへの編入者数
 ttp://www.cpec.ca.gov/OnLineData/TransferPathway.asp

26 :1:2006/03/08(水) 23:02:21 ID:dHT1umJV
>>25
情報ありがとうございます!!
コミュニティーカレッジからCSUへの編入は結構多いんですね。
私はあまり頭がいいわけではないので、日本のプログラムからCSUEBに入って、
卒業するのがいいかなと思っています。

27 :名無しさん:2006/03/09(木) 01:07:02 ID:dGXPgYZY
CSUEBって何の学部があるんですか?
あと、よく海外の学校のサイトにある「almuni」って何ですか?
辞書で調べたんだけど載ってなかったので・・

28 :名無しさん:2006/03/09(木) 01:19:07 ID:vYyykUZL
>>27

alumniは卒業生のこと。alumnusの複数形です。
厳密に言うと男性だけだけど、普通はそんなこと
お構いなしに使われてます。
女性ならalumna, alumnaeとも呼べます。

29 :名無しさん:2006/03/09(木) 13:10:03 ID:jvBvIVuz
どうでもいいけどなんで日本人ってカルフォルニアにいくの?
そんなCSUEBなんてどこにでもあるような所にCCから行く意味
ってあるの?

30 :1:2006/03/10(金) 00:37:54 ID:zbvpcvmP
>>29
私、高校生の分際で申し訳ないのですが、
行きたいと思う学校とか目標とかって人それぞれなのが当たり前だと思うんです。
確かに「どこにでもあるような」学校かもしれませんが、
その学校に行こうかと考えている人間からすれば余計なお世話です。

31 :名無しさん:2006/03/10(金) 00:50:12 ID:Pd0e2oBg
>>30
正論です。

32 :名無しさん:2006/03/10(金) 05:28:43 ID:wKscP2m6
>>30
えらい。そのとうり。自分に合った大学が一番。ランキングなんか気にするな。
気に入ったところだと、努力のはげみにもなる。近いCCはChabot College と
Ohlone College。ここからCal.State EastBAyへの編入生はそれぞれ3桁。
知り合った学生のなかには、UC Berkeleyに編入した人や院でここのビジネス
スクールにいきCPA(公認会計士)をとりいまニューヨークにいるひととか
日本でMorgan Stanleyに就職した人もいた。丘のうえにある大学で夜は
ここからbay area 全体の夜景も見れる。しかもちかくにはあまり遊ぶ所は
ないから勉強するにはいいかも。ただ日本人が結構いるので日本村のなかに
つっかてしまう危険はありそう。個人によるけど。
>>27 このサイトでしらべたら
http://www.csuhayward.edu に行きfields of studyをみれば。専攻科目
はいっぱいある。



33 :29:2006/03/10(金) 12:49:48 ID:VPHBsDnZ
ごめん。
目標があって仕方なくそこに行く人もいるのはわかっています。
しかし、そのた大多数がただ行っただけで終わるからなぜその人たちは
いくのかなと思います。なぜカルフォルニアなのか?ということです。
それとアメリカは学歴社会だよ。芸術系で行かないならランキング、設備
人材を気にしなければその夢からも遠のいていくと思う。
まぁそこをステップにさらに上をめざしていくっていうならその大学に
行ったらいいと思うけど。

34 :名無しさん:2006/03/10(金) 12:55:31 ID:zO03fDD9
tp://www.ryugaku-bestguide.com/school/usa/californiastateuniversityhayward.htm

ttp://www.iiwave.com/schooldata/2/overview_41204006.html

35 :29:2006/03/10(金) 13:05:17 ID:VPHBsDnZ
厳しい環境のなかで勉強し生活することにも留学する意義があると
思います。そういう点ではカルフォルニアは薦められません。

アメリカにおけるアンダーの意味を言っておきたいと思います。
あくまでアンダーは院へ入るための予備校的存在です。
だからその辺をよく考えてどこで勉強するのか考えてほしいです。
(もし院にいくつもりなら)
おじさんは心配なわけですよ。(笑)批判的な意見をよく噛み締め
てこそ冷静な判断が下せるわけです。大きなお世話なんていわずに
少しだけでも考えに入れてくれたら幸いです。

36 :10:2006/03/10(金) 15:16:20 ID:UFCbxdxw
>>1さん、お元気ですか。最近ここに来ていなかったのでお返事遅れました。
TOEFLは大学にしてもCCにしても留学生は受けなければならないと思います。
アメリカではTOEFLのスタイルが変わって173点(コンピュータ版)を取るのは
以前に比べて容易ではないそうです。CCでも場所にもよりますが140点は必要
とされると思います。まだ日本は今までのスタイルで受けられると思うので
アメリカに来る前にTOEFLの点を取っておいたほうがいいと思います。

私も今カリフォルニア(CSU)に留学中です。East Bayは1度トランスファーを
考えていたので聞いたことはあります。丘の上にある眺めのいい所らしいですよ。
目標があることはいいことです。達成するといいですね。頑張って!!



37 :名無しさん:2006/03/10(金) 16:34:26 ID:VPHBsDnZ
人によって意見が違うようですね。CBTは簡単だと言うひ人がいました。
実際にその人はPBTに当てはめた場合、20くらいスコアが実際
あがっていました。

38 :1:2006/03/11(土) 01:01:12 ID:hKZ4HuAQ
>>29
すみませんでした。皆さんの意見を伺おうと思ってスレを立てたのに、
「余計なお世話」だなんて。
勉強という観点でいうと、やはり田舎のほうがいいのでしょうか。

>>36
4月からいよいよ3年生です。
TOEFLの勉強も本格的にしていこうと思います。
IBTのスピーキングはとても難しそうですね。

39 :10:2006/03/11(土) 03:28:21 ID:fWsfoxqn
そう、スピーキングが難しいらしいんです。コンピュータに向かって話すらしいですよ。
私はCBTしか受けたことがないので一方的な判断かも知れませんが、
とにかく目が疲れました。3時間近く画面を見ていてつらかったです。
ライティングがスコアに大きく関係しますので、エッセイは数多くこなしたほうが
いいかも…です。

40 :1:2006/03/13(月) 23:17:54 ID:q+XhUjEb
日本の事務局にも問い合わせしてみようと思います。
もちろんTOEFLも一生懸命勉強します!!

41 :名無しさん:2006/03/25(土) 00:14:42 ID:uVPYRGZ7
日本の事務局に問い合わせしてみました。
丁寧に質問に答えてくれましたよ。

42 :名無しさん:2006/04/19(水) 01:10:44 ID:zsJ8qQxg
>>41
日本の事務局というのは、普通の業者らしいよ。
やめておいたほうがいい。

43 :名無しさん:2006/04/25(火) 22:53:32 ID:UAjdCJpN
カリフォルニア州立大学ドミンゲス・ヒルズ校(California State University
Dominguez Hills)はレベル的にはどんなものですか?アメリカではどういう
評価を受けていますか?

44 :447:2006/04/26(水) 11:04:33 ID:CC31M9yF
>>43
州外では知名度はほぼ100%ありません。州内でも近郊の高校生やその家族
をのぞけばないと思います。合格率45%となっていますが、SATの平均値
すら公表できないようですから、23あるState University
のなかでもやさしい大学ではないかと察します。ヒスパニックが42%と多い
のでかれらの人口が周りには多いようのでは。それと新入生800人弱に対して
学部の学生が8000人と10倍もいるのでちょっと不思議な大学です。おそ
らく大部分が職を持った人で彼らが通うCommuter School
ではないかと考えられます。参考になったら幸いです。
どんな大学が希望ですか、


45 :43:2006/04/26(水) 23:41:11 ID:DisCr1n1
>>44

そうですか、情報ありがとうございます。
私は人文科学の分野で修士号を取りたいなぁと思いました。
現在日本でフルタイムで働いているので、仕事を辞めて留学するのは難しい
ので、ドミンゲス・ヒルズ校のdistance learningのプログラムでM.Aを取りたい
と思っていました。

46 :名無しさん:2006/06/02(金) 00:48:42 ID:XzbUKGti
インフォメSゲさん、お元気ーっ!!???

47 :名無しさん:2006/06/02(金) 00:53:08 ID:XzbUKGti
インフォメSゲさん、お元気ーっ!!???

48 :名無しさん:2006/06/05(月) 00:45:48 ID:r7vdjfQH
ヴォッタクリ業者です。
気をつけましょう。

49 :名無しさん:2006/07/01(土) 07:05:23 ID:wczVC4CC
すんません。本当にすれ違い申し訳ないんですが、
punkrock好きな人いません?イーストベイのパンクシーンがどんなものか知り
たいんですが。

50 :名無しさん:2006/07/04(火) 01:57:20 ID:XgbwkY9m
>>49
わかんないわ。ごめん。

>>48
ぼったくられたかも。
こっちに来てから完全に放置されてるし。

51 :名無しさん:2006/08/08(火) 19:59:54 ID:Rblkgsp6
ボッタクリと言っても、人それぞれの捉え方次第でしょ〜ね。。。
確かにぼったくりの場合もありますが、提供しているサービスを利用しないで
問題がおきてから、何もしてくれなかったと言う人もいますから、一概にボッタクリ
とも言えない場合もあるでしょうね。

52 :名無しさん:2006/08/09(水) 20:39:45 ID:d/SfrePf
>>51
業者の人?

53 :名無しさん:2006/09/01(金) 06:50:56 ID:rUFLyilF
カリフォルニア州立大学のチコってどうよ?

54 :名無しさん:2006/09/01(金) 23:50:01 ID:vXOK2IWX
CSU自体クソ

55 :名無しさん:2006/09/02(土) 04:35:20 ID:Uqo/HcQC
>>53
チコにあるよ。酔っぱらいが多い。

56 :名無しさん:2006/09/03(日) 22:52:30 ID:Ng2HtLSe
CSUって「名門」だったの?

57 :名無しさん:2006/09/14(木) 18:54:14 ID:V7oyY+7j
日本人として染まらなかったらアメリカの大学はどこも自分次第だと思います。
CSUEBも勉強するならいいと思います。 レベルや知名度は気にしないでいいと思いますよ。

58 :名無しさん:2006/09/18(月) 01:37:40 ID:S94kMgCR
↑業者乙

59 :名無しさん:2006/10/05(木) 23:08:46 ID:s1TXuulu
インフォ目のピンクの親父まだ生きてるの?

60 :名無しさん:2006/10/05(木) 23:13:08 ID:ssQDzhoY
カリフォルニアの州立大学は「二段制」をとっています。
UCが学術的に強く、CSUは職業訓練という目的があります。
勿論UCにもムラがありますが、The worst UC is far better than
the best CSUです。CSUは基本的にコミカレみたいなもんで、
志願者の殆どが合格します。初心者用情報でした。

61 :名無しさん:2006/10/06(金) 11:36:47 ID:3yxfcHtX
>>60
そんな単純じゃないでしょう、専攻によってランクづけしなくちゃね。
Under GraduatedでもCalPoySLOのEngineeringなんかは、下位UC6校
よりいいと言われている。これはカリフォルニアでは常識。
UCRやUCMがどのCSUよりいいと言うのは無理。
Art and Science は別だろうけど。この場合は州内でも私立のほうがUCより
断然いい。これも常識。



62 :名無しさん:2006/10/06(金) 12:24:12 ID:L/2nH7i6
>>61 明らかに>>60はにUC卒業生だろ、必死な反撃なんだから。
もう少し気遣ってやれよ。

63 :名無しさん:2006/10/07(土) 22:12:52 ID:n34EurRS
Stanford以外は糞

64 :名無しさん:2006/10/08(日) 13:58:48 ID:dDa7N5/o
>>61
Under Graduatedだって
ぷっ。。。

65 :名無しさん:2006/10/08(日) 14:23:43 ID:0NMFkHkU
>>63
USCも混ぜてあげて!!

66 :名無しさん:2006/10/09(月) 01:51:48 ID:h1Iyuaal
>>59
あのピンクオヤヂ、まじでキモかったね。
漏れらの説明会のとき、前のチャック全開で熱演してたし。
あとあいつ、話し長杉。
漏れらは試験終わって疲れてんだよ。
空気嫁!

67 :名無しさん:2006/10/14(土) 01:51:27 ID:8vOTxtCl
詐欺師

68 :名無しさん:2006/10/15(日) 21:14:55 ID:Uzr2oMLb
ハゲワキガの方が嫌だった

69 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:26:28 ID:zEKuV5aL
バークレーハウスっていう、英会話学校が経営してるんだって。
大学が直接運営してるんじゃないんだ。詐欺。

70 :名無しさん:2006/11/26(日) 03:24:29 ID:KsX99Azd
http://hugi-love-potion-magic.rakurakuhp.net/

71 :名無しさん:2006/12/15(金) 23:19:10 ID:oc/f/i+w
悪徳業者にご注意!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)