5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★大企業の6割が「留学生は不採用」 

1 :名無しさん:03/12/06 17:50 ID:RO/bLqVB
★大企業の6割が「留学生は不採用」 神戸のNPO調査

・外国人留学生の支援活動をしている神戸市のNPO法人「国際教育文化交流
 協会」が、留学生の採用経験がある兵庫、大阪の大手企業にアンケート調査を
 したところ、約六割が「当面は留学生を採用しない」と回答していることが、
 三日までに分かった。

 留学生の多くは日本での就職を希望しているが、企業側は「不況の影響で
 余裕がない」としており、日本人学生以上に厳しい就職事情が浮き彫りになった。

不況以外の不採用の理由として、「留学生の就職をあっせんする窓口がない」
 「すぐに辞めてしまうのでは」などの声が目立った。
 一方、同協会が二〇〇一年に近畿地区の留学生三百人に実施したアンケート
 では、約五割が「学んだことを生かしたい」などとして、日本での就職を希望。
 だが、実際に就職できるのは1%に満たず、多くは「生活習慣が違う」といった
 企業側の偏見などで就職活動に疲弊し、帰国するケースが目立つという。

  http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/031204ke2470.html

※関連スレ(留学生に対する偏見一因関連)
・【調査】"どんどん増加" 外国人犯罪者、摘発の4割以上が留学生or就学生(dat落ち)
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1069040475/

2 :名無しさん:03/12/06 18:39 ID:2Mw3gGwC
>>1
これは外国人留学生のこと。例えば、中国人留学生が日本の大企業で就職できないってこと。


3 :名無しさん:03/12/06 19:51 ID:OSrTg+FQ
>>1
よく読むと、2の言うとおり、日本にいる外国人留学生の話だろ。
北米板では板違い。削除依頼出さないとつかまるよ。

4 :名無しさん:03/12/06 19:54 ID:Y/IPJejN
内容:
>なんで今さらデュラン・デュラン?

007シリーズ最凶作『美しき獲物たち』を思い出してしまった。
やる気のカケラもないクリストフぁー・ウぉーケンに萎えた。



5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん:03/12/08 13:36 ID:vpzuUrWO


こりゃひどい

23 :名無しさん:03/12/09 01:21 ID:EAHkSjQW
>>1は国語が苦手なのかな?

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん:04/04/03 10:37 ID:9Zb5JinT
てかこの調査じゃなくて「留学経験を評価するか」って問いにも6割が評価しないだったな

27 :394:04/04/03 22:31 ID:swyNqGIT
>>26
留学経験は評価しないけど、留学から得た能力および異色性は評価している。
英語力、IT、会計など実務に近い能力が留学では得られやすいからな。

28 :名無しさん:04/04/03 22:50 ID:B+MQc9Y6
女性に限って言うと、肉便器だった確立が非常に高いから当たり前と言えば当たり前。
大企業に入社してる女性って、頭がよくて、真面目そうで、いかにも将来お嫁さんに
したい女性みたいなのしか採用されてないからな。

不公平を言いたいのはわかるが、現実でしょ?

29 :名無しさん:04/04/03 23:51 ID:OgmfnMGO
クウキ読む前に動揺を無理に隠さずに落ち着いて1をゆっくりよめ。
「駐在経験を人事課の部長にーひょうかされてねたまれました。度おしてわかってくれないのおどりゃああ」「ピン立ぁーパン」「トンデレラー」

30 :名無しさん:04/04/04 00:37 ID:T/JlIJ5P
>>29
ぜんぜんおもしろくない。
中学生以下。

31 :名無しさん:04/04/04 01:08 ID:3CC4Be5M
>>29
恥ずかしくないの?よく生きていけるね。

32 :394:04/04/04 01:45 ID:kWB7HoZ6
>>28
ぷっ、会社に入ればわかるよ。会社にいる人間を嫁さんにしたいなんてほとんど思わんよ。
お前がいってんのは、最近あんまり聞かれなくなった一般職とか短大卒の女の子の話だろ。


33 :名無しさん:04/04/04 02:15 ID:T/JlIJ5P
>>32
どの会社いってんねん?

34 :名無しさん:04/04/04 02:22 ID:mrcSGvzK
男はやっぱ日本の4大出るべきでしょ


35 :名無しさん:04/04/04 11:10 ID:jw3lrf3Y
>>32
大企業に限ってですよ。
俺も一応大企業の底辺で仕事してるんで間違いないです。

>>34
4大出たからどうって時代は終ったけれどもね。

36 :名無しさん:04/04/04 12:23 ID:j2BhIhLx
>>27
あの〜
それらはすべて留学経験に含まれるかと・・・・。
それに英語出来る人間なんて余ってるんだからプラス評価には繋がらないよw
それに異色性ってのは日本企業が一番嫌うかと

37 :394:04/04/04 20:06 ID:PKEVT1RP
>>35
大企業ならなおさら最近女が幅を利かせ始めてるだろ。
俺の会社もそうだし、付き合いのある大手もほとんどがそうだよ。

38 :名無しさん:04/04/05 01:59 ID:88LW+QxM
日本の大学から北米の州立に一年留学したが、日本でも英語できる奴は増えてると思う。
TOEIC800は普通だし。
あと大学の就職センターが、帰国子女に高校以前の在留経験は履歴書に書かないように指導してる。
海外は数学に弱いかららしい。

39 :名無しさん:04/04/05 02:21 ID:88LW+QxM
取引先の外資で、海外の大学を出た新人が立方体の体積を求め方を知らなかったらしい。
アメリカの大学は入試がないとは聞いてたがひどいな。
おそらく評価するという4割も有名大学しか採用しないと思う。

40 :名無しさん:04/04/05 04:18 ID:OcDF8Q4d
これはもう終了スレだったのでは?

ここでの留学生って、日本にいる海外留学生のこと。
北米板にいる、日本人留学生のことではないから
みんなそんなにむきになるなよ。

41 :MADTV:04/04/05 13:29 ID:ao4299Tr
1よ、お前はおめでたいやろうだなw
日本語練習して出直せよ lol

42 :名無しさん:04/04/05 15:01 ID:1pbzniPg
ってか正直CAに住んでると変な留学生が多いな。って思う。
中には真剣に、学びたい事があって留学に来てる人もいるんだろうけど。
日本人ばかりとつるんで、毎日カラオケ、日系クラブイベント通いの人もいるでしょ。
あんなのが、日本に帰って、”俺アメリカ行ってたんだぜ〜”って感じで就職面接とか受けても・・。
ねぇ?w

43 :名無しさん:04/04/05 15:04 ID:1AnTNb3j
日本にアメリカ人留学生もアメリカ人としか
つるんでない。アメリカにいる日本人だけというのは
よしなさい。間違ってるから。

44 :名無しさん:04/04/05 19:23 ID:88LW+QxM
日本にいる留学生は中国人が多いだろう。
日本から海外も海外から日本も、日本絡みで国をまたげば紹介状就職が主流だ。
終了。

45 :名無しさん:04/04/05 21:42 ID:IQ9LxOuh
   /::::::::::/--{::::::::::Tヽ:::::::ヽ,
  /::::::::::/:/  iiiiiャ:i:i:i:i:ヾヽ::::::::i
  /::::/|:::/!!!    ミ;=、、 }::::::::i
  {::::r",,ゞィ    ヨ ●ヾ_,1,.-,l 
  ヽ::イ●ノ /  、"'ーヘヽ  r ノ:!  英語はベッドで覚えたのですが、現在33歳でだいじょうぶだったでしょうか?
   Y"" ,.゙・ ・'' ヽ、"" ""r'::::::ヽ、
    !" ( "'-三-''" )   ,.!:::::::::::::i
    lヽ__,,   ,:_,. -'":;:;:;:;:;:;ノ
    !:::::::::::::::゙T"´   ノノ''""ヽ、
    ヽ:;:;:;:;:;:;:ゝ、


46 :MADTV:04/04/05 22:48 ID:ao4299Tr
もちろんOKです

47 :394:04/04/05 23:44 ID:MPWA5N12
>>39
そいつが知らなかっただけだろ。
それだけの情報で留学生全体を決め付けるお前の浅はかさに問題があるよ。

48 :名無しさん:04/05/12 11:54 ID:uHF6ke73
向こう育ちの日本人が日本にかえってきてもほとんど仕事ないみたい。とにかく感覚がもう日本人じゃない。
おおらかであかるいけど、日本の会社はまずとらないどろうな。

49 :名無しさん:04/05/12 14:30 ID:oiHxDzis
留年生でよかったよ。

50 :名無しさん:04/08/06 06:54 ID:UZkbFB7V
みんな就職できてんの?
けっこう不安に思ってる人おおいでしょ
アイビーとかの有名大学をAばっかで卒業しそうな人はいいかもしれんけど
大半は適当な州立大卒とかだからなあ
就職できてますか?

51 :名無しさん:04/08/06 07:29 ID:ors1sUov
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/5272/index.html

52 :名無しさん:04/10/25 13:46:35 ID:F9QQ81iZ
43>今時
日本に留学するアメリカ人なんているの?
よっぽど変わってるんじゃない?

わたしは日本の会社ではやってけない気がする。
もう、こっちに来て長いし。
だから、就職もこっちでするつもり。

53 :名無しさん:04/10/29 22:26:36 ID:/KT1AvAE
?

54 :名無しさん:04/10/29 22:41:29 ID:JioJBRse
>>42

そういう奴は遊学生と言っていい。


55 :名無しさん:05/01/21 15:25:06 ID:Un8UPD6w
東大では以前からセクハラで有名な佐々木力(ささき・ちから, PhD Princeton Univ.)教授が、中国からの女子留学生という弱い立場につけこんで
「私の言う通りにしないと学位を取れないようにする」と、1年間熾烈なストーカー行為を続けて不眠・食事ができない状態に追い込んでも、佐々木力教授は「あの程度ではセクハラとは言わない」と涼しい顔だよ。

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/
セクハラで停職2カ月になっちゃった東大看板教授の実名
片山武司・東大教授、佐々木教授  週刊新潮(1/27) 49
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukanshinchou.html

科学史界の権威にして東大教授。反権力・人権尊重を叫び続ける左翼市民運動家。
その佐々木は教授という立場を利用して教え子の女子学生を脅迫して旅行同行&性行為を迫り、
拒絶されると執拗に嫌がらせのメールを送り続け卑劣なストーカー行為を繰り返したあげく
自分のやったことはセクハラでないと言い張り、たった2ヶ月の停職後に平然とした顔で
東大教授のポストに復帰しようとしているのです。(2004年12月24日付のニュースより)
本スレはこの税金泥棒の最低エロオヤジが東大を辞職するまで上がり続けます。
内部関係者・元被害者の情報大歓迎。佐々木の学問批判もどんどんやりましょう。
佐々木と同類の馬鹿ならエセ数学者でも村上陽一郎でもサヨクでも何でも一緒くたに叩いてOK。
犯罪者 佐々木力の顔写真はここから http://hps.c.u-tokyo.ac.jp/new/staff/sasaki/
前スレ「佐々木力を叩こう」 

56 :名無しさん:05/01/23 07:40:24 ID:0+RFFnfl
>42
というかカリフォルニアとかニューヨークなんて日本語だけで生活できるわけ
そんなところで勉強なんてしてないわけよ
本人たちはしてるつもりになってるかもしれないけどさ
どうせほとんどはESLかゴミカレがほとんど
あとは糞大(スレがたくさんたってる)

57 :名無しさん:2005/06/22(水) 07:16:12 ID:dnN1ntGY
un

58 :名無しさん:2005/10/22(土) 13:09:23 ID:Tga7vYJu
大変だねー

2000年頃だったら大企業がわんさか取ってたのにね。

もっとも、比較的まともな奴だけかもしれないけれどw

59 :名無しさん:2005/10/24(月) 04:04:00 ID:Ntvg24FX
294:名無しさん@英語勉強中 [sage]:2005/09/04(日) 01:33:15
私は北海道の北見出身で、高校卒業後コンビニのバイトなどをしながら資金を貯めて
インディアナ州立大学の語学学校に通いました。その後お金が尽きたので、もう一度
バイトをしてお金を稼いで、今度は親からの支援も得て、州立アイオワ大学にもう一度
語学学校から始めて、舞台芸術のコースを卒業しました。ボストンキャリアフォーラムにも
参加して職探しをしたり、一時帰国して職探しをしたものの、状況は芳しくなく、ほとんど
あきらめかけていましたが、運良くとある在米の会社の通訳・翻訳業務の職を得ることが
できました。いまは中西部のその会社で働き出して半年になります。
たぶん私よりも英語の上手な人はたくさんいると思います。みなさんも夢をあきらめずに
がんばってくださいね!

60 :名無しさん:2005/11/16(水) 08:59:14 ID:H+CMt9Ow
英語できる女性、年収4割高い 1万4千人調査

2005年11月16日07時12分

 仕事で英語を使う人は使わない人より男性で約18%、女性で約40%年収が高い――
大阪府立大の鹿野繁樹講師(計量経済学)が約1万4000人分のデータから、
こんな結果を明らかにした。これまで大規模な実証分析はほとんどなかったが、
英語力による所得格差は思った以上に大きいようだ。このほど日本経済学会で発表した。
英語を使う人と使わない人の平均年収は生のデータでは男性が642万5523円と521万4318円。
女性が292万117円と227万6561円。英語以外の能力が同一になるように統計的に処理
した結果、使う人は男性で18.2%、女性で40.2%高くなった。

61 :名無しさん:2005/11/16(水) 13:23:15 ID:YK/3pZXW
コピペに反応するのもアレだが。
大学講師たらいう本人の論文読んで、散々文句付けてぇ。それか取り上げたメディアの
端折り方が悪いのかな。
A.多分、「英語以外の能力」測定のやり方一つでデータは大きく変わってくると思われ
B.問題にすべきは、男女間の給与格差だよなぁ
C.男性の場合は、英語以外の能力の部分のほうが、給与格差決定のより大きな要因に
なってるっぽい

62 :名無しさん:2005/11/16(水) 18:51:03 ID:WuBPitr6
「多分」とか「っぽい」とかで鹿野繁樹講師に反論されるんですか?

63 :名無しさん:2005/11/16(水) 18:51:31 ID:WuBPitr6
「多分」とか「っぽい」とかで鹿野繁樹講師に反論されるんですか?

64 :名無しさん:2005/11/16(水) 20:33:10 ID:OBlgXxeN
そうだよ。
統計データを見る際の注意点は、「権威に騙されないこと」っす。講師だろうが教授
だろうか。
つーか、論文そのもの見るまでは、「多分」とか「っぽい」でしか表現できないけどね。

65 :名無しさん:2005/11/17(木) 05:08:42 ID:mGiZsEwp
見てもいない論文に文句を付けたいと最初からいってる人に統計データを客観的に見れるかな?

66 :名無しさん:2005/11/17(木) 13:13:07 ID:xq8INqDd
見れるぞ。

67 :名無しさん:2006/01/26(木) 20:36:14 ID:kdBHZI2X
工学部4年、白井淳平容疑者(22)=京都市左京区田中大堰町
農学部4年、池口亮容疑者(23)=同区一乗寺出口町
経済学部4年、木戸晶裕容疑者(22)=同区吉田上阿達町

68 :名無しさん:2006/02/22(水) 22:19:22 ID:YjCDidhe
留学生嫌う会社もあれば、もっと優遇する企業もあるんじゃないの。

69 :名無しさん:2006/02/23(木) 06:30:59 ID:ioql/QIY
留学生の質が下がってるからね。
厳密には語学留学と称して肉便器が海外に渡る行為が後をたたず留学のイメージが
どんどん汚れてる。

70 :名無しさん:2006/04/24(月) 00:03:31 ID:Q0hmr478
肉便器w

71 :名無しさん:2006/04/24(月) 00:40:22 ID:wV3s8MDZ
肉便器?なつかしい死語だなあ。

72 :名無しさん:2006/04/24(月) 00:57:24 ID:dtxLdAx+
個人的な感想だけど、留学組が心をオープンにして
ニコヤカに職場に入っていっても、大企業の方々は
物凄く構えてます。企業で働く人たちは、学歴も家柄も
立派な人達が多いので、特に男性はあからさまに構えて接してきます。
皆が皆かは分からないけど、留学組=英語話す=頭良い?みたいな
勝手なイメージ持たれる。私は入社当時かなり頑張って溶け込もうと
頑張ったけど、殆どの方々は冷たかったです。けど、月日も経ち、
やっと打ち解けたけど。後、日本人の方が仕事に対しての姿勢は不真面目に
思う。個人で能力上げるよりも「会社組織としての自分の役割」が中心なので
仕事さぼってても愛嬌で許されてます。特に女性はね。だから、留学で
大学や仕事を頑張って苦労した人達にとっては納得は出来ない部分が多いと
思う。そういう曖昧な部分を受け入れれない人は、会社組織でやっぱり
つまみ出されちゃう。そして急速に広がる差別化も凄い。疲れました。

73 :名無しさん:2006/04/24(月) 00:57:44 ID:oS3SURuO
>>1
まあこちらにいる日本人留学生と似た立場なわけだから、
話題としては面白いかも・・・

74 :名無しさん:2006/04/24(月) 01:02:44 ID:oS3SURuO
大企業が雇わないというのであれば、
星の数ほどもある中小を狙えばいいと思う。
あとは、実績を積みつつより良い会社へと転職・・・これが
北米移民の定石だが、日本にいる外国人留学生は、果たして
どんな感じだろう。転職が北米ほど一般的では無い日本じゃ
それも難しいかな。

いや北米でもそれが簡単なわけではないけど・・。
だから、北米にいる日本人の場合、家庭を守るという責任を
負わない女性が残りがちなんですよね。いつかは結婚するという
手があるという意識がどこかにあるから・・・。男はあまり残らない。


75 :名無しさん:2006/04/24(月) 01:51:39 ID:2DeQqcYf
2年半前のソースかよ

76 :名無しさん:2006/04/24(月) 11:58:53 ID:Zu1U7v1s
つーか、このスレ自体、板違い
留学生って、いわゆる、日本に留学している外国人のことを指してんじゃねーか。

77 :名無しさん:2006/08/20(日) 14:56:24 ID:3v58tpyK
中韓の留学生は優秀だって良く聞くけど、旧帝大レベルの大学院を卒業したお前らなら
あいつらの無能さを良く知っているはず。

奨学金の資格試験はセンター試験並の難易度。こんなに簡単なのに月20〜30万円を無償支給


中韓の留学生2000人に無償奨学金月20〜30万円
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1156051693/l50

アジア系留学生に月30万円の奨学金
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1142433194/l50

【全国?】中韓等留学生2千人無償奨学金阻止OFF
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1156047745/l50

日本はアジアへ技術を流出させるべき【毎日新聞】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1153922239/l50


78 :名無しさん:2006/08/20(日) 17:45:18 ID:yFEmqYXO
>>77
センター試験をなめるなよ。

79 :名無しさん:2006/09/30(土) 09:05:06 ID:BDfXNQO3
センター試験をなめた

味がしなかった

80 :父&母より:2006/10/25(水) 02:17:09 ID:HVztQtol
      /\___/ヽ
     /       :::::::\
    .|          .::::|
    |  ''''''   ''''''   .:::::| 
    .|(●),   、(●)、::::|
     \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.:::::/
     /``ーニ=-'"一´\
   _/((┃))_____i |_ キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ..  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,)日本に帰りなさい(,,)_
.. /. |..はやく現実見て頂戴|  \
/   .|_________|   \



81 :名無しさん:2006/11/01(水) 01:14:55 ID:rVNJp3Q2
社員は派遣でシコシコ金稼ぎ?アメリカンチンコ旅行なんかで会社を巨根作戦〜ミ☆
ようこそ日本ジーアイエス GIS JAPAN へ^^
http://www.gis.co.jp

82 :名無しさん:2006/12/03(日) 02:17:42 ID:UIp5t8+V
アメリカでMS取って帰国し就職活動したので参考に。ちなみに渡米前職歴10年で、
専攻は機械工学。帰国時年齢は35のおっさんです。
・まず転職エージェント(当時リクルート)からは、留学経験でプラスになるのは英語
力だけです。それ以外(何を勉強してきた等)は一切役に立ちません言われた。
・確かにアカデミックキャリアは全く買ってもらえなかった。買ってくれたのは渡米前
のキャリア。
・外資系は留学経験を買ってくれる。逆に日系は面接でもかなりキツイ事言われた所
が多かった。「留学して何か役に立つんですか?」とか。そこは2次面接で落ちた。
・今は一応大企業に勤めてるが、専門知識は全く使ってない。英語が出来る人という
レベル。まあ単純製品の設計だからね。。。留学した意味無いので不満でつ。。。
総論として、俺が大企業潜り込めたのは前職経験による。留学してたというのは、総じて
マイナス。外資系はプラス。
以上が俺の感想。参考に。

83 :名無しさん:2006/12/03(日) 03:41:03 ID:A2tjf57c
>>82
日本では普通の人がしない事をやっても駄目なんだよ。全く評価されない。
エンジニアの専攻なら、30以上でマスター取る奴はまれだから評価されなくても
不思議ではない。留学した経験を生かすならアメリカで就職すべきだったな



84 :名無しさん:2006/12/03(日) 16:28:39 ID:UIp5t8+V
今は83の言う通りと思ってる。
渡米前の製品作りの日本流の仕事が結構楽しかった。正直アメリカ馴染めなかった部分
等いろいろあり、結局日本帰ってきてしまった。結論として失敗したと思ってる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:03:57 ID:l1oj/XfN
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%fa%c2%e7%b4%eb%b6%c8%a4%ce%a3%b6%b3%e4%a4%ac%a1%d6%ce%b1%b3%d8%c0%b8%a4%cf%c9%d4%ba%ce%cd%d1%a1%d7%a1%a1


86 :名無しさん:2006/12/18(月) 17:12:01 ID:Z1KZSU7h
DQN会社に入社してしまい、今はメンタル休職中で辞めようかと思ってる。
留学生のイメージにマイナスとなるかもしれんがスマン。あそこは耐えられない。

87 :名無しさん:2006/12/18(月) 21:31:59 ID:ZWcpSdSX
        ∩  ∩
       い,,c'_ノ   / ̄`>O / ̄`>O __l>o<l__    
        c/・ ・`っ   {,,,,,,,,,,,,,,,,,} {,,,,,,,,,,,,,,,,,} _|__〈ハ〉__|_  
        (''● ''' )   (´・ω・`) (*・ω・*) |///| |///|   
       O┬Oノ )∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄ ̄ ̄ ̄]
      ◎┴し'◎  ◎──‐◎ ◎──‐◎ ◎───◎   =3  =3

88 :名無しさん:2006/12/18(月) 21:33:05 ID:ZWcpSdSX
        ∩  ∩
       い,,c'_ノ   / ̄`>O / ̄`>O __l>o<l__    
        c/・ ・`っ   {,,,,,,,,,,,,,,,,,} {,,,,,,,,,,,,,,,,,} _|__〈ハ〉__|_  
        (''● ''' )   (´・ω・`) (*・ω・*) |///| |///|   
       O┬Oノ )∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄ ̄ ̄ ̄]
      ◎┴し'◎  ◎──‐◎ ◎──‐◎ ◎───◎   =3  =3

89 :名無しさん:2006/12/18(月) 21:34:19 ID:ZWcpSdSX
        ∩  ∩
       い,,c'_ノ   / ̄`>O  / ̄`>O  __l>o<l__    
        c/・ ・`っ   {,,,,,,,,,,,,,,,,,}   {,,,,,,,,,,,,,,,,,}  _|__〈ハ〉__|_  
        (''● ''' )   (´・ω・`)   (*・ω・*)  |///| |///|   
       O┬Oノ )∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄ ̄ ̄ ̄]
      ◎┴し'◎  ◎──‐◎ ◎──‐◎  ◎───◎   =3  =3

90 :名無しさん:2006/12/18(月) 21:35:12 ID:ZWcpSdSX
        ∩  ∩
       い,,c'_ノ   / ̄`>O  / ̄`>O  __l>o<l__    
        c/・ ・`っ   {,,,,,,,,,,,,,,,,,}  {,,,,,,,,,,,,,,,,,}  _|__〈ハ〉__|_  
        (''● ''' )   (´・ω・`)   (*・ω・*)   |///| |///|   
       O┬Oノ )∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄ ̄ ̄ ̄]
      ◎┴し'◎  ◎──‐◎ ◎──‐◎  ◎───◎   =3  =3

91 :名無しさん:2006/12/23(土) 02:11:42 ID:b6tFXLPS
うちの職場にも英語しかできなくて、
全く使えないカナダに留学経験のあるバカ女がいる。
30にもなって、ジャージに破れたジーンズで出社。
無断で遅刻なんてもうしょっちゅう。
何にでも超〜から話す癖があって、みっともないったら。
取引先からあんな人と一緒で大変でしょう、とよく同情される。
業務連絡のメールを女子高生みたいなバカな文章で書くなと
注意したら逆にこっちをバカにする始末。
社長もお前の事なんか大して評価してないっていい加減気づけば。
自分の名前もひらがなでしか書けないバカはさっさと死ね。
亀井美菜。

92 :名無しさん:2006/12/23(土) 02:37:05 ID:BjuBQfT8
>>91には同情するけど、クビにしないってことは会社が英語
を話す人を必要としてるってことなのでは?それともコネ持って
るとか?

誰がなんと言おうと日本ではいまだに英語さえ話せりゃ仕事は
ある。でも>>82が言うように英語力しか評価されないから
アメリカで無理して勉強する必要なしw適当に勉強して英語力だけ
磨けばいい。


93 :名無しさん:2006/12/23(土) 03:20:45 ID:/5pbmtlO
前よく言われたMBAやその他の資格とかはどうなんだ?

94 :名無しさん:2006/12/23(土) 04:05:07 ID:obt/j+ie
>>91
それが事実ならそんな人材しか雇えないお前の会社はw

95 :名無しさん:2006/12/23(土) 04:46:57 ID:nRyXABPm
>>94
日本(だけ)ではいまだに英語話せる=凄い。なのでその程度でも雇われて普通だと思う。
9年前の話だけど俺も大卒のときそんな感じだったぞ。英語力以外ノースキルなのに日本
帰ってすぐ高収入の仕事見つかった。

でも英語力を売りにするなら大企業より中小の方が高収入
得られるかも。代わりがいないから頼られるし。いつ潰れるか知らんけど
今は大企業でも急に潰れたりするから条件が良ければこだわらない。


96 :名無しさん:2006/12/23(土) 09:30:14 ID:obt/j+ie
9年前の話が役に立つかよタコ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)