5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確率】薬から病名を判断するスレ11【30%】

1 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 00:15:00 ID:SSsTfNqS
病院に通院していても病名を判断してもらっていない人も多いはず。
そこでもらっている薬を晒して病名を判断してもらいましょう。
あくまでも参考程度に。

症状を書き込みしてくれると確率が上がります。
薬が変わったときの再度の質問はレスアンカーを入れてくれると助かります。
症状、処方量の分量・回数、他の薬が処方されていれば、その処方内容も
出来ればカキコして下さい。
他の併用されている薬があればそれもカキコして下さいな。

前スレ
【確率】薬から病名を判断するスレ10【30%】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1152792686/

2 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 00:18:35 ID:Xy/D/SoE
2

3 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 00:20:31 ID:SSsTfNqS
過去スレ
スレ10(9?) http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1144097252/l50
スレ8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1135966960/l50
スレ7 http://life7.2ch.net/read.cgi/test/mental/1128071060/l50
スレ6 http://life7.2ch.net/read.cgi/test/mental/1122153147/
スレ5 http://life7.2ch.net/read.cgi/test/mental/1115438328/
スレ4 http://life7.2ch.net/read.cgi/test/mental/1108302196/
スレ3 http://life6.2ch.net/read.cgi/test/mental/1100266328/
スレ2 http://life6.2ch.net/read.cgi/test/mental/1091309193/
飲んでいる薬から病名を判断するスレ
http://life6.2ch.net/mental/kako/1069/10692/1069201250html

4 :無造作紳士:2006/12/22(金) 10:12:02 ID:yEaoaOE3
1 .回答はできるだけDSM-WTRに準拠します。
2. 回答した病名がすべて当てはまるわけでは有りません。
3. 可能性が高いものは「*」をつけています。
4. 回答に引き続いて生活や家庭環境の相談はモナー相談室で
  行います。その場合URLとレス番を付けていただくと助かります。
  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1158536778/l50
5  主訴、症状、事件、家庭環境、生活環境の情報があれば確率は
  上がります。
6. 友人、家族などの相談はできるだけ控えていただくか
  そうでなければラベリングしないようにしてください。 
  心の病は誰でもかかるものです。
7. ドラッグ、アルコールの摂取をしている方はそれをカキコしてください。
  同じく器質性障害(喘息、てんかんなど)がある方は併記してください。
8. 最終的な診断は医師が優先されます。


5 :無造作紳士:2006/12/22(金) 10:20:09 ID:yEaoaOE3
テンプレート(薬剤名、処方量を書いてください)

【処方】
朝:
昼:
夜:
睡眠前:
頓服:
その他:
【主訴、症状】
【通院歴、再発ですか?】
【他の持病】
【生活歴、環境】
【その他質問、追加事項】


6 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 11:05:32 ID:1Ebq/WW2
【処方】
朝:なし
昼:なし
夕:メデタックス錠1、ルーラン錠4、ヒベルナ糖衣錠25mg
夜:なし
睡眠前:マイスリー錠5mg
頓服:セニラン錠2
その他:
【主訴、症状】幻聴、幻覚、倦怠感、対人恐怖、不眠
【通院歴、再発ですか?】小5から19歳の今まで、 通院と入退院を繰り返しています。
【他の持病】洞性不整脈
【生活歴、環境】
小5から不登校、
中2から19歳までの間に入退院を5回経験、
中3から高2にかけて不潔恐怖がありましたが今は全くありません。
高校は2、3回ほど行きました。
【その他質問、追加事項】ありません

7 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :2006/12/22(金) 11:16:59 ID:yEaoaOE3
前スレ969
PD(不安障害)、解離性障害、適応障害、興奮、切れる。
:970:947
ノシ、お大事に。ハルシオンかアモバンはアカンかな?
:971: 19歳・女
双極性障害、PD(不安障害)、気分循環性障害、失調感情障害、
強迫性障害、社会不安障害。
トレドミンね・・そんな副作用は無いと思いますわ。寂しいと言う気持ちが強いんでは?
焦燥、感情変動が激しい。
:972
大うつ病、自律神経症状、気分変調症、適応障害(抑うつを伴うもの)
:973:661:いど
ノシ、お大事に。薬が整理できる気が・・・
:974
PD(不安障害)、全般性不安障害、適応障害(抑うつを伴うもの)、
不安・緊張・抑うつ、予期不安、強迫。
:975
気分障害、PD(不安障害)、適応障害(抑うつを伴うもの)、
:976
気分変調障害、気分障害、適応障害(抑うつを伴うもの)、緊張、不安、

8 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :2006/12/22(金) 11:20:02 ID:yEaoaOE3
:977
ADHDかナルコレプシーか、双極性障害か感情変動の激しい難治性うつ
遷延性うつ、大うつ病。
:978
妄想性障害、失調感情障害、失調様感情障害、統合失調症、
社会不安障害、各種恐怖症、感情鈍磨、自発性欠如。
:979
大うつ病、気分変調性障害、適応障害、全般性不安障害、失調様感情障害。
緊張、呑気症。
:980
全般性不安障害、離人症性障害、気分変調性障害。
:981
妄想性障害、失調感情障害、不安障害、適応障害、興奮、衝動(自傷?)
激越性うつ(不安焦燥が強いうつ)。
:982
睡眠障害、テトラミドは眠いよ、中途覚醒がある時に処方されますわ。
:983
大うつ病、気分変調性障害、適応障害、感情鈍磨、意欲なし、非定型うつ。
:984
ムードスタビライザーとして処方されますよん。テグレトールも使うし
PDやったらリボトリールも使いますわ。

9 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :2006/12/22(金) 11:28:18 ID:yEaoaOE3
:985
双極性障害、意欲の無い感情変動のはげしいうつ、ADHD、PD(不安障害)、
酷い睡眠障害、PTSD。
:986
強迫性障害、気分変調性障害、*適応障害(抑うつを伴うもの)、
緊張、今は社会不安障害があるのかも。
:987
転換性障害(頭痛か腰痛?)、大うつ病、気分変調性障害、気分循環性障害、PD
ナルコレプシーか難治性うつか遷延性うつ、意欲が無い、便秘か動悸、肩こり、のぼせ
心身症。
:988
全般性不安障害、激越性うつ(不安焦燥が強いうつ)、失調感情障害。
大うつ病、スプロチンはミラドール、ドグマチールと同じ物。
第2軸に人格障害。非定型うつ、メランコリー型?
:990
不安障害、適応障害(抑うつを伴う物)、中途覚醒。
:993
全般性不安障害、気分障害、不安、興奮強い、PD(不安障害)。
6:
妄想性障害、第2軸に人格障害、社会不安障害、恐怖症、*失調様感情障害、
ストレス、広汎性発達障害?、第4軸に社会、家庭環境の問題?

10 :前スレ986:2006/12/22(金) 12:10:46 ID:pA6JBp79
>>9
ありがとうございました

11 :前988:2006/12/22(金) 12:17:38 ID:XZRo+Tb7
>>9
ありです。
やっぱうつの可能性はあるみたいですね…
どうして教えてくれないんだろう…

12 :前971:2006/12/22(金) 13:26:20 ID:D7ZUIpBH
>>7
ありがとうございました。

13 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 14:39:00 ID:RBvwCkji
【処方】
朝:昼:夜:レキソタン2mg、ドグマチールカプセル 共に1T
睡眠前:ハルシオン0.25mg、デパス1mg 1Tずつ
頓服:コンスタン0.4mg、ユーロジン2mg
その他:セフゾンカプセル100mg、ロキソニン60mg(現在療養中の薬)、エリーテン5mg、リスモダン15mg
【主訴、症状】気分の落ち込みが激しい。眠れない。食欲がない。やる気が起きない。自殺願望あり。何かあるとすぐに自分が悪いと思ってしまう。目眩、動悸、発汗、震え、頭痛、吐き気、肩凝り、フラバ、過呼吸。
【通院歴、再発ですか?】過去に病院に通えなくなった事がありましたがそれを抜けばトータルで7年くらいです。
【他の持病】胃腸炎、肝機能障害、不整脈、膀胱炎&虫垂炎(最近なった)
【生活歴、環境】一人暮らしで14年目。夜の仕事なので生活は不規則。
【その他質問、追加事項】軽い神経症とは言われました。ただ先生にはフラバの事や身体の不調(目眩など)は話してません。今は仕事のゴタゴタを抱えていてその話が中心になりがちでなかなか言い出せません。
宜しくお願いします。

14 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 20:51:58 ID:Flo9FW9y
おながいします。

朝昼夕
デパケンR200
ソラ0.4
レキ2
PZC2
リスパ液1


寝る前
デパケンR200
パキシル10
ラボナx2
ドラール
グッドミン

頓服
デパス1
エバミール
ボルタレン
センナル

15 :前982:2006/12/22(金) 21:29:39 ID:FLp7rfcT
そうなんですよ、おかげで朝が辛い・・・。
まだ中途覚醒しますね、飲み始めて2〜3週間位経たないと効果がなさげですね。

ありがとうございました、万年さん。

16 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 21:32:24 ID:SXVGYsdH
よろしくお願いします。

朝昼夕
トレドミン 15mg
ソラナックス 0.4mg
ドグマチール 50mg

寝る前
リスミー 1mg
レスリン 50mg

17 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 21:46:25 ID:495jB13h
979です。有難う御座いました

18 :前981:2006/12/22(金) 23:39:45 ID:SbNqD9QV
>8
ありがとうございました。
激越性うつ、初めて聞きました…。

19 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 17:28:53 ID:Q4MtFxEV
>>9 前スレ987です。
有難うございました。
大うつは以前耳にしてました。
処方では乖離性人格の治療はされてないのでしょうね。
有難いのはリタと頭痛薬です。
漢方は内臓脂肪を心配するあまり出してもらいました。
7年の引きこもり。自傷は4年間していません。
もっと元気がほしい。行動的になれる薬が欲しいです。

20 :なみ:2006/12/23(土) 21:36:04 ID:jZLVDqCX
よろしくお願いします
パーキネス
プリンドリル
チラーチン
ピレチア
デストロミン
返答待っています

21 :なみ:2006/12/23(土) 21:38:27 ID:jZLVDqCX
ageておきます

22 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 09:41:35 ID:y70dIspe
>>9さん
教えていただき感謝いたします。
ありがとうございました。

23 :優しい名無しさん:2006/12/25(月) 17:22:06 ID:PaxcHCzS
ご診断をお願いします。
【処方】
朝:アナフラニール1錠、デパス1錠
昼:アナフラニール1錠、デパス1錠
夜:アナフラニール1錠、デパス1錠
睡眠前:なし
頓服:なし
その他:
【主訴、症状】対人恐怖、何事にもやる気が出ない、自殺願望、食欲性欲減退、
       声が小さい、不安により突然号泣したことがある。 
【通院歴、再発ですか?】一ヶ月半です。
【他の持病】ありません。
【生活歴、環境】高校卒業してから約一年半ニート生活してました。
       そうした状況を打開しようと、最近短期のアルバイトを始めましたが、
       精神的にきついです。 
【その他質問、追加事項】一応先生は病気だとはおっしゃられていましたが、
            はっきりとした病名を教えてくれません。
            具体的な病名のご診断をお願いします。


24 :優しい名無しさん:2006/12/25(月) 23:03:29 ID:Tq8khxOR
よろしくお願いします


【処方】
朝: ユーパン(ワイパックス)0.5mg
昼: なし
夜: ユーパン0.5、リスパダール1mg、ジプレキサ7.5mg、
睡眠前: デパス2mg、グッドミン0.25mg、ハルラック(ハルシオン)0.5mg
頓服: なし
その他: なし
【主訴、症状】 鬱、不眠(寝付きが悪い)、過眠(休みの日は夕方まで寝てる)、みんなが自分の悪口を言っているのが聞こえる、対人恐怖症
【通院歴、再発ですか?】 2年前に半年間入院(その時の診断は離人症)
【他の持病】 なし
【生活歴、環境】 毎日ギリギリの状態で仕事してます(1月末で辞めます→無職)
【その他質問、追加事項】 特になし

25 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 05:35:32 ID:P5+gZKcv
【処方】
朝:デプロメール25mg
夜:パキシル40mg
  デプロメール25mg
頓服:ソラナックス0.4mg×2
   ナウゼリン5mg/1週間に10T
就寝前:デパス0.5mg×2T
    マイスリー5mg×1T
    アモバン7.5×1T
    ロヒプノール2mg×2T

【主訴・症状】診断はパニック障害と睡眠障害。
(最初は入眠できなかったが、最近は中途・早朝覚醒ばかり)
動悸・不安発作が一番頻度が高い。
動悸のせいで嘔気をもよおしたりも。
よく言われる広場恐怖などは全くなく、
人とも普通に接する事が出来る。
生活面では不自由なし。

大体発作が起こるのは
独りでいる時、
起床時・入眠時、
出社時、
退社して駅から家まで帰り道の間。

独りでいるのは嫌いじゃない。むしろ好き。
淋しいとは思うけれど。

【通院歴】1年と2ヵ月
【他の持病】なし
【生活歴・環境】
18歳で高校卒業後、
所謂勤労学生に。(親が自己破産)
19歳在学中、今の会社でバイト開始。
22歳秋頃パニック障害らしき症状が出たしたが、
会社には隠し管理職登用を受ける。
しかし隠し切れなくなり休職を繰り返し、
11月末退職。同会社でアルバイト中。
【その他質問事項】
割と抱え込む性格らしいです。
少し人間不信入ってます。
告白されても私なんかと思い断ってしまいます。
手放しでよっかかれる相手が欲しいのに、
向こうからくる人は全てはねのけてしまいます。
過去の経験から、相手に依存してしまうのが恐く、
男女共にある程度
距離を置いた付き合い方しか出来ません。


長文すみません。
よろしくお願いします。

26 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 06:02:44 ID:daeh4O/b
レキソタン5ミリ×3 毎食後
ルボックス25ミリ×3 毎食後
スカルナーゼ1ミリ
アントマイスン

最初はただ、ただ何に関しても漠然な不安や死への恐怖、(レキソタンのみ処方)そして過食嘔吐になり、強迫観念(掃除、メモ)がひどくなり(ルボ処方)、今なんだか無気力だけどたまにすごくイライラする。
お金必要だから一日15時間労働、睡眠3時間です。
最近何がなんだかわかりません、気が触れてしまいそう。

27 :26:2006/12/26(火) 06:13:06 ID:daeh4O/b
通院暦やく二年、症状は落ち着いたり、再発したり。
貯金のため、キャバで働きだして売り上げ一位のプレッシャー、接客の苦痛、二年で体重15キロ減。
今、貧血、栄養失調 BMI 16以下

28 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 10:56:29 ID:2qVLVlAZ
よろしくお願いします。

【処方】
朝:ドグマチール50mg ユーパン(ワイパックス)0.5mg メイラックス2mg
昼:ドグマチール50mg ユーパン(ワイパックス)0.5mg メイラックス2mg
夜:ドグマチール50mg ユーパン(ワイパックス)0.5mg メイラックス2mg
睡眠前:デパス1mg パキシル20mg ハルシオン0.25mg×2 エリミン5mg
頓服:レキソタン5mg

その他:
【主訴、症状】
不安感と焦燥感、時々離人感。今はやめましたが去年まで自傷も。
常に心に穴が開いた感じ。
職場で過呼吸を起こしたことが2度ほど。
早く治したいけど、治る目処が立たないのが一番不安です……
【通院歴】 4ヶ月目です。
【生活歴、環境】 休職する際の診断書には「自律神経失調症」と
書かれましたが、自律神経関連は疑問が。 身体自体は元々は健康なので。

29 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 14:01:49 ID:RYu+JFoT
鬱でセロクエル飲んでる人いますか?
私はセロクエル25mgを1日5錠飲んでますが、あんまり聞いたことない薬なので、もしかしたら鬱以外にも病気があるんじゃないかって思ってます。

30 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 14:12:01 ID:jbtpAJfp
>>25
欝でセロクエル処方されますよ。私は欝気味と言われてセロクエル出されましたが、甘い物が食べたくなり食欲が偏り、薬いっぱぃ飲みたくなり薬をかえて貰いました。参考までにm(__)m

31 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 16:48:01 ID:vOG0N+7T
お願いします

朝:ドグマチール50r×2
昼:ドグマチール50r×2 レボトミン5r
夕:ドグマチール50r×2
眠:コントミン25r レスリン25r マイスリー5r
頓服:レボトミン5r
その他:不安感・心に穴があいた感じなど

32 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 03:03:14 ID:UN+FciwR
よろしくお願いします

【処方】
一日三回リーゼ5mg
先月まではソラナックス0.4mg
睡眠前:パキシル20mg
【症状】
自傷癖がひどくなり通院を始める。最近は治まり気味
最近過呼吸、息苦しさ、脱力感がたまにある
大きな物音が苦手
【通院歴 】一年くらい
【他の持病】胃が弱い
【生活歴、環境】一年前に授業についていけず専門学校退学。
現在バイトしているが仕事中に過呼吸起こしやすいので働く時間を短くしてもらった
【その他質問、追加事項】
医師に不安障害と言われたことがあります。
調べてみても色々な種類があるみたいでどんな病気なのかよく分かりませんでした。

長々と失礼しました。

33 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :2006/12/27(水) 11:56:18 ID:UCW8Cilx
>>10:: 前スレ986
ノシ、お大事に。
>>11: 前988
ノシ、お大事に。鑑別ができないからちゃうかな?
特に激越性うつ(不安焦燥が強いうつ)と分裂感情障害。
処方的には激越性うつ(不安焦燥が強いうつ)の急性状態なんかもしれない
ですわ。焦燥を抑える処方です。
>>12: 前971
ノシ、お大事に。
>>13
発作性上室頻拍、どっかの炎症、痛み、心身症、全般性不安障害、気分変調性障害、
PD(不安障害)、症状からは大うつ病、解離性障害?身体表現性障害、
ストレスが強いと感じますわ、肝機能障害な・・高蛋白、低脂肪を心がけてくださいな
膵炎が心配です。膀胱炎は仕事柄かかる人は多いです、お腹の冷えとまめな
排尿を心がけてくださいな。緊張強い、リスモダンが精神科で処方されていないなら
相談してください、ドグマチールとの飲み合わせがあまり良くありません。
>>14
双極性障害混合性エピソード、*失調感情障害、PD(不安障害)、強迫性障害性、頭痛か腰痛か?
非定型精神病。攻撃衝動(自傷?)、譫妄、PTSD?
>>15: 前982
ノシ、大事に。そのうちに慣れてくると思いますわ。
>>16
大うつ病、気分変調性障害、気分循環性障害、意欲なし、焦燥感あり(睡眠時)
適応障害(抑うつを伴うもの)。

34 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :2006/12/27(水) 11:56:54 ID:UCW8Cilx
>>17:前979
ノシ、お大事に。
>>18: 前981
ノシ、お大事に。うん少し昔は分類されてたんだわ。
>>19:前スレ987
あえて言うならランドセンがそれにあたると思います。
リタリンは気をつけやー切れ目が酷いからね。
お大事に。
>>20:なみ
1、甲状腺機能機能低下症による精神障害。
2、激越性うつ(不安焦燥が強いうつ)の増強療法
多分1、ちゃうかな
>>22
ノシ、お大事に。
>>23
大うつ病、制縛うつ(強迫観念が強いうつ)、強迫性障害、不安強い。
症状から社会不安障害も有るかも。
>>24
統合失調症、失調様感情障害、失調感情障害、譫妄、解離性障害。
陰性症状強い。
>>25
社会不安障害、強迫性障害、PD(不安障害)、全般性不安障害、適応障害、
入眠時パニック障害、依存を恐れたらアカンよ、友人は多少依存するもんですわ。
気分変調性障害。

35 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :2006/12/27(水) 11:57:32 ID:UCW8Cilx
>>26
アントマイリンちゃう?、アモバンのゾロです。社会不安障害、強迫性障害、各種恐怖症、
全般生不安障害、適応障害、神経性大食症(排出型)、仕事が症状を酷くさせてる気がする。
お水はなー自分の心を壊して金に変えてる部分もあるからね・・・
太る事恐れないで下さいな、女性は多少ふっくらしてた方が柔らかく見える。
>>28
全般性不安障害、気分変調性障害、PD(不安障害)、強迫性障害、適応障害、
第2軸に人格障害、葛藤ストレス、マターリいきましょ、焦ったらアカンよ。
>>29
統合失調症、失調様感情障害、人格障害、激越性うつ(不安焦燥が強いうつ)。
>>31
全般性不安障害、気分循環性障害、興奮、焦燥、睡眠障害、不安
>>32
PD(不安障害)、全般性不安障害、適応障害(抑うつを伴うもの)。

36 :23:2006/12/27(水) 12:36:50 ID:bj9+Rzxs
>>34
ご診断いただきありがとうございました。
是非参考にさせていただきます。

37 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 12:44:31 ID:cgGWJ6B8
>>35
ありがとうございます

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)