5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これから】相談事 力を貸して【どうしよう】

1 ::2006/12/16(土) 03:34:01 ID:foDTgonr
寮に住んでる工房なんだが、ゲームソフトを3本盗まれた。
自分はこうゆう事に関してはプラスマイナスで考える性分なもんで、
どうしても取り返したいと思ってる。
以下にまとめてみるから、アドバイスお願いします。

1、同じ引き出しに入っていた三万円は盗られていなかった。
2、俺がゲームソフトを持ってきていると知っていたのは、3人
しかいなかった。
3、それが隠してある場所を知っているのは○○君しかいなかった。
4、○○君はそれをやりたがっていた。けどできなかった。


2 ::2006/12/16(土) 03:48:34 ID:foDTgonr
ちなみに、ゲームソフトは寮内では持ち込み禁止物。
盗られた日は12月7日木曜日。

 5、2人でゲームで遊び終わった後、夕食を摂りに部屋を出た。俺は去年から一貫して部屋を出る時、
誰も廊下に誰もいなければ、つまり誰も見てなければ部屋の鍵を閉めない。飯、風呂、トイレ時。
その時鍵を閉めなかったのを知っているのは、一緒に部屋を出た○○君だけ。
 6、夕食に向かう途中、○○君はどうしても鼻がかみたいから先に行っててくれと行った。
後でも良くないか?と2.3回呼び止めたが聞かず、そこで彼とは別れた。
 7、俺は先に夕食を摂りに行った。鼻をかみにいっただけにもかかわらず、
すごく時間がかかっていた。30分以上。○○君が食堂に来たのは、風呂も飯も遅いと評判の
俺が食べ終わったころの時。入れ代わりで。

3 ::2006/12/16(土) 04:22:09 ID:foDTgonr
○○君以外で、俺がゲームソフトを持ってきていると知っていた、残りの2人の内一人は、俺と同室の人。
もう一人は、また別の友達。 
最後にゲームをしたのは○○君とやった木曜日の夕食前。金曜日はやっていない。

 8、○○君は食堂に来た時、妙に自分に謝ってきた。ただ飯に遅れたくらいで、
何でそこまで謝るのかというレベル。今思えば、あの時も顔が引きつっていた。
 9、12月10日金曜日、彼とは毎日一緒に行動しているのだが、その日だけは何故か、
たった一度も話しかけて来なかった。
 10、ソフトが無くなっているのに気付いたのは土曜日。部屋中すべて探すがやはり無い。
友達を疑うのは流石に気が引けたが、全可能性を考えてみた。
 10-1まず、禁止物だったために、寮務に見つかって持っていかれた可能性。
同じ引き出しに入っていた他のソフトはとられていなかったので可能性は低い。
それに寮務が勝手に没収して行ったのなら、罰則やら何やら少なからず、向こうからのコンタクトがあるはず。
しかしそれもない。前に寮務に見つかり没収された人の話によると、ドアに黄色い紙が張られるらしい。


4 ::2006/12/16(土) 05:21:42 ID:LWRMsn+P
10-2 次に部外者による犯行の可能性。30分程度部屋を空けていた事は事実。
しかし、部屋を出る際、鍵を閉めなかったのを見ている人間は誰もいなかった。いるとすれば、それは○○君。
部外者による犯行ならば、鍵が開いてるかどうかも分からない、中に人が居るかどうかも分からない部屋を選んで、
あからさまに何かを盗むつもりで行った盗みということになる。しかし、行うリスクと割に合っていない。三万円は盗られていない。
盗られていたのはゲームソフト。しかも中途半端に3本。犯人は明らかにそれが欲しかった人物。
どうして部外者が、俺がゲームを持ってきていると知る事ができようか。
 
10-3 ゲームを持ってきていると知ってはいる、○○君以外の2人。
○○君には申し訳ないとは思ったが、この2人は疑う余地もない友達。皆にもいると思う、やったかどうか聞くまでもない友達。
それに隠し場所も知らなかった。しかし、もしゲームが欲しくて盗ってしまうとする。
だがこの2人は、なくなったソフトに価値観を感じない。むしろなくならなかったソフトをやってみたいと思う。

 11、無くなったっているのに気付いたのは土曜の朝。しかし、木曜に無くなったのだろうと割り出すのは簡単だった。
12月8日金曜日、朝起きる。朝ゲームをするはずもなく、学校に行く。もちろん鍵は閉める。
その日は2限で終わる。自分も同室の人も、すぐに寮に戻りすぐに電車に乗って実家に帰省した。もちろん鍵は閉める。
その間誰も部屋には入ってないので、その日ではあり得ない。自分が寮に戻ってきたのは、土曜の朝。
 12、つまり無くなった時間帯は、ゲームが終わった6時半以降から、その後自分がずっと部屋にいた8時より前ということになる。



5 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 05:36:15 ID:dXtee21g
犯人は○○君。

6 ::2006/12/16(土) 05:50:11 ID:LWRMsn+P
 13、土曜の夜、意を決し○○君にメールする。
その時俺は、きっと魔が差してやってしまったであろう○○君に、罪の意識を与えないよう
ストレートな言い方は決してしなかった。「盗」という文字はたったの一度も使わなかった。
自分なりに考え、借りたもの返してねー。という風にした。俺は君が持って行ったものを、
盗んだとは思ってなくて、借りて行ったんだ。って解釈してるから普通に返してくれればいいよ。
という考えであり、そうゆうニュアンスを込めたメールを送った。
 14、そして日曜日。返信はずっとかえって来なかった。返信がっかえてきたのは、俺が、
何故か返信かえってこないけど・・・と、何故かの部分を自分が考えているよとほのめかしてから。
 15、○○君からの2通目の返信で、彼は言い掛かりは止めてと言ってきた。
自分はこの「言い掛かり」という言葉に引っかかった。なぜなら
借りたもの返してとしか言っていないのに対して、あたかも自分が何かで疑われているかのような物言いだったから。
 16、その後○○君は俺の部屋に来たわけだが、来る前に俺は、もし本当にやっていたのなら、
彼の性格からして、顔に表れるだろうなとは思っていた。
実際すごく引きつっていた。口横の辺りには両側とも縦線がはいっていたし、なんだか顔が平らだった。
それに部屋に入ってきた時の第一声が「俺の無実は証明された?」「無実」も「言い掛かり」と同じ理由で引っかかった。

この時点でも俺は、何が無くなったかについては一切触れていない。




7 ::2006/12/16(土) 06:05:26 ID:LWRMsn+P
力を貸して欲しい所まで、まだ話が進んでません。続き入ります。
この時点では俺は、ゲームソフトの返品と、友好関係の調和どちらも望んでいた。

17、○○君は質問してきた。「いつなくなったの?」俺は少し驚いた。
来る前に、まず何が無くなったかについて聞いてくるんだろうな。と思っていたからだ。
普通そうじゃないだろうか。それがわからないことには話が進まない。
俺が金曜日に気付いていなかったのをいい事に、お前本当に俺が盗ったって事どこまで分かってんの?
と言わんばかりの質問だなと思った。俺は答えた「木曜日」。
○○君「木曜日ってゲームした時・・・」俺は、あ、ボロ出したなと思った。
ゲームのことについては一言も言っていなかったのに、ゲームという言葉を発したから。
その瞬間俺はパッと彼の顔を見たが、彼も気付いていた様子で顔はなおのこと引きつり、
視線は定まっていなかった。


8 ::2006/12/16(土) 06:22:48 ID:LWRMsn+P
このときから俺は○○君にメールの受信拒否をされた。
俺から逃げ切ろうとしてるのが読み取れた。 

 18、学校がまた始まってから、俺は相談室に行った。
そこで粗方話し、アドバイスをもらった。
一度仲直りをして、疑ったことを謝り、自分が○○君をもう完全に疑ってないことを伝え、
逆に○○君にどうすればいいか相談してみてはどうだろう。というものだった。
いい考えだと思い、早速実行に移した。
まず仲直りの意を込め疑ってしまったことを何度も謝った。返事はこうだった。
疑いが晴れて良かったよ。でもこれからもメールは拒否するよ。
え?もう仲直りもしたんだし、拒否する理由無いじゃん。と言うも聞く耳持たず。

 19、次の日いつものように飯に行こうと誘ったのだが、断られた。完全に。
逃げるように去っていった。それにこれまでずっと、目を見て話そうとしない。




9 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:22:51 ID:yNLBdaeU
相手がボロ出してるなら、コナンみたいに説明して解決するといいよ。

10 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:25:39 ID:yNLBdaeU
近所だったら、紹介してくれれば取り立ててあげるのになぁ。

11 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:28:50 ID:mwOhCyYj
いやどうしようて逆だったらどうしてる?

12 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:30:34 ID:yNLBdaeU
◯◯は既に週末、実家に持ち帰ってんじゃない?

13 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:33:41 ID:TYsay604
○○君の性格、俺にすごく似ている
その人今後の人生で、特に社会に出た後は絶え間なく苦しむことになるだろうな・・・
まだ高校生なら、早いうちに矯正してあげたいと思うが
こういうときどういう対処をすれば良いのかわからない

でも、適当にごまかしてこの場をやりすごしてしまってはいけないと思う
ここで彼は自分を成長させなければ一生を無駄にしてしまうことになる・・・

お互いのために、ちゃんと話し合うことが必要だと思う

14 ::2006/12/16(土) 06:40:32 ID:LWRMsn+P
ちなみに相談室の先生のアドバイスは、○○君に相談して
自分がそれがなくなって本当に困っていることを伝えれば、
彼がこっそり部屋に返してくれるかもというものだった。

 20、飯の時横に座って話をした。
そこで再び自分が本当に○○君を疑っていないということを伝え、相談に持ちかけた。
彼の答えはこうだった。
○○君「俺も物が無くなった時あきらめたから、おまえもあきらめれば?」
これが、必死で相談を持ちかけている友達に対する態度なのだろうか、と思った。
もう俺の知ってる○○君じゃなかった。言うなれば、
盗るだけ盗って、あとはメールでもなんでも関係を絶って逃げ切るのみと言わんばかりの態度。
そしてこの時、彼は話の中でボロを出さないよう、
ボロとなる単語の真逆となる言葉を妙に強調しているのが目立った。
ちなみに俺は彼の右側に座っていたのだが、彼は左を向いて話しをする。

そして、これから先は彼との接触を控えた。形的にはもう仲直りをして、疑っていないというまま。

15 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:48:02 ID:TYsay604
彼は今自分の犯行が暴かれて責められるという不安にひどくおびえているのだろう
でも今ここで反省して性格を直さなければ、将来もっとその不安以上の大変な精神的苦痛にみまわれるというのに
すごくかわいそうな人だ

16 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:58:13 ID:yNLBdaeU
でも疑ってるんでしょ?◯◯の実家捜索まだー?チンチン

17 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 06:58:17 ID:TYsay604
確証はないのだろうけど、状況証拠を集めてそれをちゃんと脚色せずに説明し、
隠さず正直に、実は○○君を疑っていることを告げたらどうだろう

その上で、すぐにではなくとも彼が自発的に勇気を出して告白してくれない場合、
一度互いに思いっきり感情的になって本音で喧嘩しあったほうがいいかもしれない
建て前だけで今後ごまかしながら過ごしていくよりは

18 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 07:02:13 ID:yNLBdaeU
◯◯はこれに味シメて、犯行がエスカレートしちゃうかもしれないしね。
タゲ変えて。

19 ::2006/12/16(土) 07:06:21 ID:LWRMsn+P
大変なのはこの後です。自分が判断を誤り大きく出すぎてしまったかもしれません。

21、12月15日金曜日。辛い日々を一週間過ごした。もうこの時には俺は、ソフトの返品だけを求めていた。
あれだけ気を使っていた友好関係は二の次のような感じ。
この日俺は大きく出てしまった。本気だった。
寮から自分の自宅までは、電車で片道630円。それを1900円払って、彼の実家へと向かった。
○○君は帰省せずに寮に残っている。
4時の電車に乗り、○○君の実家に着いたのが7時半過ぎ。失礼を承知で、
親の方に上記を説明した。親御さんはもちろん○○君と電話で連絡を取る。
○○君はまだ上記の理由等がそろっている事を知らない。

※今はもうしってるかもしれないです。親の方に話したので。


20 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 07:09:55 ID:TYsay604
彼が根っからの悪人なら、もう警察に相談して取り返すものだけとりかえして、
あとは成り行きにまかせればいいと思う(警察が動くかわからないけど)


21 ::2006/12/16(土) 07:16:28 ID:LWRMsn+P
22、親の方の返答はこうだった。
担任の先生に連絡する。これは予想外だった。自分が浅はか過ぎた。
もうどうなるかわからなくなった。担任の先生は好きだから、迷惑は掛けたくないとは思っていた。
なるべく小範囲で済ませるつもりだった。でももうこれから大きくなって言ってしまうんだと思う。


22 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 07:20:13 ID:TYsay604
>>1は年の割りに大人だな、というか俺が幼稚すぎるだけか
俺が>>1の立場だったら友好関係とかそういうことには全く目が行かず
ひたすら盗んだと思われる人を恨むだけになっていただろう
そんで視野が狭くなって、まともな解決方法をとれたにも関わらずそれをせず、
後になって関係がギクシャクして後悔していたに違いない

とりあえず、自分で抱え込みすぎず、>>1からも先生に相談した方がいいかもしれない
>>1はちゃんと相手と向き合って話し合いで解決しようとしたのだからよくやったと思うよ
別に浅はかとは思わない

23 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 07:21:14 ID:yNLBdaeU
うーん、警察行っても取った取らないは民事にされそうだねぇ…。
額もたいした額いってなさげだし、お互いのやり取りで
解決してくださいってオチな気がする。
学校側も、そんな揉め事公にしたくないだろうし、規則違反で持ってきちゃった
物だしねぇ…。◯◯を追い込むしかなくない?

24 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 07:26:55 ID:yNLBdaeU
◯◯の親にさー、◯◯の部屋に1が盗まれたのと同じソフトがないか探す協力してもらえば?
あと、学校や寮、◯◯自宅付近の中古買い取り屋に◯◯名義で転売されてないかも調べる!

25 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 07:30:44 ID:ndBACGwQ
この中に犯人がいます

26 ::2006/12/16(土) 07:40:58 ID:LWRMsn+P
>>20
自分もそれで解決できるならと思い、その方法を考えてみました。
そして相談室の先生に相談してみました。
警察は、一般の人から見て、価値の低い物のに対しては動くかどうかもわからないそうです。

 23、その後は9時から駅で待って、10時半の電車に乗って帰りました。自腹1080円。
11時半に着いて、いつもならバスで帰るのですが夜も遅くてバスもなく、まっすぐ歩いて帰りました。
木金分の時間割の入ったバッグを背負って、寒くって、なんか馬鹿みたいでした。
家に着いたのは今日の1時半。ずっと考えていたのは、どうして俺がこんな目に・・・でした。

力を貸して欲しい部分と言うのは、これから学校で話が繰り広げられると思います。
そこで自分は上記を説明するつもりです。なるべく主観ばっかりにならないように。
○○君の方は逃げ切ろうと思えば、やってないの一点張りで十分なんです。これでは平行線のままじゃないかと思います。

なにか、先生を説得できる方法、自分にとって良い方向に進める手段はないでしょうか。


27 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 14:06:33 ID:yNLBdaeU
・物(ゲムソフト)が無くなった事を、1が言う前に知っていた。
この辺がおかしいとかを、きちんと説明できればいいけど
◯◯が先手を打って「あいつに濡れ衣きせられた!」とならなければ…。
あと、ここに相談スレ立ててるって事は1さんはメンヘラなの?
メンヘラは決めつけが強い人も多く騙されやすいから、安心な友達以外でも
隣室の人が勝手に…とか、意外な人が犯人だったりもしかねないよ。
お金に手をつけてないのは、大騒ぎを回避する為で、今までも
数回勝手に入ってきてる第三人物がいるかもよ?

28 ::2006/12/16(土) 14:42:18 ID:WqiUCO8X
ここにスレを建てたのは、昨日という日があまりにも酷くて、
自分が何をやっているのか。なんでこんな目にあっているのか。って一瞬すごくばかばかしくなって、無気力になったんです。

自分で言うのもなんですが、精神力は強いほうです。
確かに将来のプランがあるからこそ不安になったり、小一時間欝になる時もありますが、冷静になって考える事をすればまた前向きに立ち直れます。

無気力からあきらめに転換する事も考えましたが、皆ならどうですか?
自分が何をしたわけでもないのに、急に自分の物がなくなってしまう。(しかも自分の場合は、まだまだそのゲームを楽しみたかった)
そっちもやっぱりばかばかしいですよね。理不尽です。
どうすればいいか分からなくても、何か行動を起こした方がいいんだと思います。
偉そうにすみません・・・。

29 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 06:57:51 ID:zuUZAQXk
周りに信頼できる人はいないの?
その人に、相談してみたるべきだと思う
レスを読むと、一人で抱え込みすぎてるようだから・・・

30 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 07:15:43 ID:zuUZAQXk
ちなみに、俺だったらゲームはあきらめる
先生がうまく取り計らって取り戻してくれたらいいなくらいに思う
そして、○○君のことは、できるだけ恨まないようにする
なぜって、人を恨むと自分が荒んでいいことないから

あとは、好きな友達と遊んで気分転換でもしよう

31 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 11:47:58 ID:F9rRLz4Q
昔よー
ファミコンソフトを学校で友達の○君に返すから
かばんに入れといたら無いんだよ!かばんの中に!
○君に相談したら、そりゃー○君は疑ったよ、
「べんしょうー!w」とか言ってんだよ!、
でもオレがかしたファミコンソフトをそいつは全然返せネーから
お相子だろ!って言っても聞く耳無し!

ふと気になって、次の休み時間○君のかばん覗いたら
なくなったはずのソフトがちゃかり入ってやんの、
頭キタからそのソフトパクったよ!そしたら
○君がムキになって「返せよ!」って言うんだぜ!

「オマエだって返せネーだろ!」で終わったけど、
その後、そいつが自分がソフト返さない事を伏せて
友達にオレがソフト盗んだ事だけ言いふらしやがってよ!

どうもある時を境に教室で窃盗事件が起こるとオレに
疑いの目が向けられるようになった原因はコレだよな。

どうでもいいが、2ちゃんの○君ってろくなヤツがいない。


32 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 13:45:46 ID:zuUZAQXk
血で血をぬぐうような争いだな

33 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 13:54:20 ID:5BNSBKwp
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■

■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに10回貼り付けて下さい。
1時間以内にです!もし無視 した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の時に16歳という若さで亡くなった女の子で、だそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、"呪い殺された人が山ほどいます。■


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)