5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病と上手く付き合う方法

1 ::2006/12/12(火) 22:34:33 ID:9Uno7yZn
アタシは13年前鬱っぽくなり、6年前から精神科に通院を始めました。
そして5年ほど前に、てんかんを発症してしまいました。
その頃美容師をしていたアタシは、てんかん持ちは美容師ができないという美容師法により、
美容師を断念しました。それからはお水や風俗をしていたのですが、
普通の生活に戻りたいと思い、昼の仕事につきました。
が、発作に倒れクビとなりました。
精神病という一般には理解され難い病気により、仕事が思うようにできない方が、
きっと沢山おられると思います。皆さんは、どう、上手く付き合っておられますか?
知恵を出し合えるスレにできたら…と思います。

2 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 22:38:08 ID:PG2TxadO
自分に無理をさせないようにする。
どうしてもしなきゃいけないときはあるけど
その後はゆっくり休むようにする。
ぶっ続けで無理しなきゃいけないような状況なら
逃げる。

3 ::2006/12/12(火) 23:01:38 ID:MNdt9+uC
ひっきー!スレ立てありがとー!
ひっきーも遊びに来てねー?

4 ::2006/12/12(火) 23:04:23 ID:MNdt9+uC
>>2
どんな病気か伺っても宜しいですか?どんな病気でも、やっぱり無理は禁物なんですね

5 :ひろき:2006/12/12(火) 23:23:30 ID:DFGXc3OO
スレ建ておめでとう、です。
ガンバレ、聖〜!
最近キャップばっかりだったから、トリップ忘れてしまった…。

6 ::2006/12/12(火) 23:28:31 ID:MNdt9+uC
>>5
ありがとー!キャップってなに〜?

7 :ひろき:2006/12/13(水) 01:26:08 ID:epaAolZO
キャップとは、名前の後ろにつく★のマークだよ。
オレがいつもつけてるでしょ?

8 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 01:33:43 ID:nUQ7CiNm
あぁ…★ね。
メンヘラーの皆さんは、仕事とか、どーしているのでしょう?
アタシは今回、てんかんで意識消失の発作が起きるのは危険だからとクビになったけど…
そんな事考えてたら、どんな仕事も出来ないんじゃあ…?
と思うのよね。

9 :ひろき:2006/12/13(水) 02:28:29 ID:epaAolZO



10 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 03:07:47 ID:nUQ7CiNm
流行らないなぁ……………。
純粋に不思議なのよね。他の人は、どぅしてるのか。どう上手く病気と付き合っているのか。
仕事はしないと生きていけないしね。

11 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 04:10:46 ID:NCmSLbkp
自分は鬱病、強迫神経症歴六年です。
リスカ、OD、自殺未遂もしました。
もう三十路目前ですが正社員歴ありません…

12 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 04:28:06 ID:nUQ7CiNm
>>11
正直、焦って来ませんか?アタシは焦ります。
アタシも、つい最近まで鬱が酷かったんですが、躁転してしまい、躁鬱病になってしまいました。
これから、どんな仕事をして生きて行けば良いんでしょうね…

13 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 04:35:54 ID:NCmSLbkp
焦りまくってます…
余りの自分の無能さに自己嫌悪しかありません…
死んだ両親に合わす顔すらないです…
毎日自殺ばかり考えています…
生きる能力がありません…

14 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 04:44:04 ID:nUQ7CiNm
アタシ学歴が全く無くて、唯一の資格の美容師免許も無駄なモノに…
普通に就職なんて、まず無理だし、いつ発作が起こるか分からない状況で、バイトでも雇ってもらえるか…
意識消失発作を起こすので、していたバイトも今日クビになりました。
これから、どぅすれば良いんだろぅ…

15 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 04:48:41 ID:q/2CZa70
21♀です。
鬱かなと思ったのが高1、病院に行ったのが今年8月。
専門学校行ったのですが、中退してしまいました。
それからはバイトしたり、ニートな時期があったり・・・
1年半働いた所を今年9月辞めました。
鬱が出てきた上に仕事の重圧に耐えられなくて。
2ヶ月休養し、今はたまに派遣で働いたりしています。
週5で働けるのか不安です。
周りの友達は大学4年。
いいトコに就職決まったと聞くと鬱になります。
自分だけ置いて行かれてるような。
将来が不安です。

16 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 04:49:27 ID:4pz27FsT
>1
欝っぽい人のスレなのか、
元美容師のスレなのか、
てんかん持ちのスレなのか、
風俗嬢のスレなのか、
低学歴のスレなのか、
聖のスレなのか、
そこをはっきりさせてくれ

17 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 04:51:32 ID:NCmSLbkp
私は苦労して大学出たんですが、鬱を発症したのと前後して親が難病にかかり介護や心労などが重なり就職出来ませんでした。
結局、私も大学行った意味ないです…
私も1ヶ月でバイトクビになり、新しいバイトを始めてまだわずかです。
ヘルニア持ちでもあるので肉体労働は出来ないですし…

18 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 04:53:52 ID:nUQ7CiNm
>>16
そーだなぁ…強いて言えば…





全部かなwww

19 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 04:58:15 ID:nUQ7CiNm
…………………………




ってのは冗談で、>>1に書いたのは、単なる例みたいなもん。
アタシこんな感じでメンヘラーなんだけど、みんなは、こんな時どぅしてる?
みたいな感じで。
知恵を出し合ったり、励まし合ったり、色々できたら良いなぁ…と。

20 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 04:59:54 ID:4pz27FsT
>18
スレタイだけはまともなのに

21 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 05:07:18 ID:nUQ7CiNm
>>15
まだまだ若いし、どうとでも転べるよ。あまり自分を追い込まないで…。
まわりの皆が就職決まって行く中、苦しいのはアタシも通った道だから、分かるよ。(25才♀)
でも、大切なのは、これからどうするか!だと思うんだよね。
ただ、その答えが見付からない

22 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 05:17:37 ID:nUQ7CiNm
>>17
バイト、上手く続けられると良いですね。
アタシもヘルニア持ちなんですよ。即手術と言われ、無視し続けています。
何のバイトをされているのか聞いてもかまいませんか?

23 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 05:19:36 ID:nUQ7CiNm
>>20
>>19も読んで下さい!

24 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 05:22:45 ID:NCmSLbkp
>>22
ヘルニア辛いですよね。
私は必ず朝に半身浴で充分暖めてからコルセットを締めてカイロ貼っています。
私も手術の必要性は感じていますが、経済的に無理なので諦めています。
バイトは飲食店です。
ロボットです。

25 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 05:34:25 ID:nUQ7CiNm
しかもヘルニアは手術しても50%の確率で再発するらしーから、高い金出すのも無駄な気がしますよね。
ウェイトレスですか。
どっちにしろ、立ち仕事だから腰に負担はかかりますね。
アタシは次は居酒屋とかどぅだろぅ…って考えているのですが

26 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 06:53:41 ID:4pz27FsT
>23
だから、>19をテンプレにすればよかったんじゃねーの?
お前の人生だらだら語られてもウザイだけだよ。

27 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 07:02:58 ID:nUQ7CiNm
ありゃウザイですか。
情報を知りたいので
知恵を出し合いたいんです。ら
りんかでクビになっちゃわ
をてんで…

28 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 09:19:06 ID:nUQ7CiNm
ありゃ、眠剤のんで、アヒャってたみたい。2時間は寝れたかなぁ。
アタシ、スレ立て初心者だから、何をカキコして良いのか、判らなかったの。
目障りなスレだったら、ごめんなさいm(__)m

29 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 09:24:28 ID:C52qruL6
俺と一緒に働いてる人もてんかん持ってるけど
工事現場で働いてるよ
気絶するといけないから脚立とか高いところには登らせる事は出来ないけど
簡単なバイトくらいならそうそうクビにはならないんじゃね?

30 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 09:27:33 ID:C52qruL6
大きな現場で倒れると大騒ぎになる
「上の者に見られる前に早く外に出せ」ってね

31 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 09:31:43 ID:jmgxxMPR
三年前から鬱になって大学中退しました。
その後ヒキがちですが一応就活をして、あまり忙しくなさそうな会社を見つけました。春から行きます。
高校も大学も自分の身の丈に合わない所だったので、こんどこそは普通に平穏にコツコツと生活したい。
今度は人間関係を大切にしよう。無理はしないようにしよう。過去に捕われないようにしよう。
あ、そのまえに。。。ご飯は三食食べよう。夜は寝て朝は起きよう。ちゃんとお風呂に入ろう。
と、思ってる…一応。

32 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 09:32:09 ID:C52qruL6
人間は気絶してるとめちゃくちゃ重いのね
運びにくい形だしね人間は

33 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 10:30:25 ID:nUQ7CiNm
>>29
ところが、一般的に簡単な仕事と言われている、コンビニをクビになりましたorz
常に2人体制で店を回しているので、1人が倒れると、迷惑がかかってしまうんです。

34 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 10:49:12 ID:xzIr3RVZ
>>33
てんかんの治療はどうしてる? 精神科医はてんかんの知識が無いから
発作が頻繁に起きるようなら、医者を変えたほうがいいかも知れないよ

35 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 10:49:24 ID:LVeUXjlg
倒れたら復活までにどのくらい時間がかかるの?

36 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 10:58:22 ID:C52qruL6
生活保護しかないじゃん

37 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 10:59:54 ID:C52qruL6
工場とかでちまちまやる仕事とか

38 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 11:01:46 ID:C52qruL6
そもそも相談するところが違うんじゃね?
2ちゃんで解決できる問題じゃないべ

39 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 11:09:21 ID:A/Tk71Iy
てんかんは精神病じゃないぞ

病気と上手く付き合ってくなら
治す必要が無い
医者にかからなくていいと言う事ではないか?
薬とか飲みたくないし

40 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 11:15:48 ID:nUQ7CiNm
>>34
一応、かかりつけの精神科では、脳波検査をしていますし、パルプロ酸ナトリウムの血中濃度は定期的に検査しています。
色々な科にかかりましたが、今の医師が一番親身になってくれているので…
>>35
だいたい5分もあれば、意識は回復します

41 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 11:16:14 ID:q/2CZa70
>>21
追い込んではないよ。
でもしたい事が見付からない。
趣味って言えるものもないし。
今は調子いいからいいけど、波があるので落ちた時が怖いな。
>>31
分かるよ。
規則正しい生活がいいって分かってるのに起きちゃう、寝ちゃう。
最近はお風呂入れてます。まぁ当たり前なんだけど(^_^;)
春までまだ時間あるし徐々に規則正しい生活にしてみたら?
無理は禁物!

42 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 11:24:29 ID:HnUvicGH
>>26
じゃ、書き込むなってんだよ
お前みたいなのが一番ウザい。

43 : ◆dHC1wRSjU. :2006/12/13(水) 12:39:45 ID:bvMEZE1w
コンビニスレの1です。
私は今は精神的に働けないし
きっとしばらくは無理だろうから
年金と手帳申請するよ。
主治医も「就労困難」って言ってるし
今は、あんまり無理しないで
週1くらいでデイケア&診察行く以外は
基本的に家にいるよ。
どうしても行きたいイベントとかは行くけど
それで具合悪くなったりしてる…orz

とにかく、食べて、寝るのが大事だね。
…と思う3時間しか寝てない自分…。
つらい…。
でも、これからカウンセリングだから
寝られない。

44 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 12:48:46 ID:nUQ7CiNm
>>43
あぁ!コンビニスレの1さん!
コンビニスレでは大暴れして、すみませんでしたm(__)m
アタシ、20才越えてから一度も国民年金払ってないから、障害者年金は無理でしょうね…
手帳は申請しよーかと思っているのですが…
躁鬱病、てんかんetc…
なんで、通るかと思うのですが。

45 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 12:54:59 ID:nUQ7CiNm
>>39
でも、自立支援とかでは、てんかんで重度かつ継続でしたよ?
手帳も、てんかんでもらえるみたいですし。
だから精神病なのかな…と安易な考えなんですが。
上手く付き合って行くってゆーのは、おそらく一生投薬治療を続けなければいけないという、心構えです。

46 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 15:48:22 ID:nUQ7CiNm
はぁ…病院行って、薬もらって来よーかな…
イソブロかイソミ。
寝逃げしたい

47 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 17:22:42 ID:loUPme60
頑張らんで普通に物事をこなせば何でも出来る

48 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 17:59:26 ID:nUQ7CiNm
>>47
その普通に…ってゆーのが難しい…
何が普通か、分かんない。

49 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 18:04:57 ID:q/2CZa70
>>48
病院行った方がいいと思いますよ。
私も薬飲んで回復してきましたし。
てんかんとかどんな病気か分からないけど、鬱は絶対治ります。
私は信じています。
お互い無理せず頑張りましょう。

50 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 18:36:22 ID:nUQ7CiNm
>>49
病院は6年前から通院しています。
はじめは、鬱とPTSDだけでした。
ところが、てんかんを発症し、遂には躁転し、躁うつ病になってしまいました。
しかし躁の薬はてんかんに良くなく、今薬の調節をしている段階です。
ついこの間まで躁転していて、この板の住民さんにも、大分ご迷惑をおかけしました。
今は鬱が襲ってきています

51 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 18:52:18 ID:q/2CZa70
>>50
躁転て読んで字の如くですか?
どんな症状?

52 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:06:03 ID:X3FCYiDY
メンヘラーとはうまく付き合えない
自己中だし、職もない

53 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:11:27 ID:dvNj1c1V
同意w
メンヘラー同士だとお金が尽きるとき関係も終わるお
二人とも障害年金もってるメンヘラー同士だと理想的と思われw

54 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 19:14:02 ID:nUQ7CiNm
>>51
躁転(ソウテン)読んで字のごとくです。
簡単に言えば、ハイになって、短気になったりします。喧嘩っ早くなったり、いらいらしたりもします。
アタシは2chで大暴れして、皆さんに随分ご迷惑をおかけしました。
夜も、眠剤を飲んでも眠れません。そして、そのあと鬱に戻り。後悔します。



>>52


55 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:16:25 ID:dvNj1c1V
ギブ&テイクなんだよね・・・・結局

鬱の俺は最近、調子わるい時は一日中寝てる
or
調子がよくても、誰かの言葉に傷つけられたりするととたんに寝込む

変わりたいなあ・・・・行動療法の本に期待・・・・

この病気と付き合うって家族に理解されがたい
俺はいま離れの家で家族から隔離されて暮らしてる・・・・治りたい

56 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 19:29:12 ID:nUQ7CiNm
>>52-53
なーる。>>53読んで意味分かった。
メンヘラー同士はキツイかもねー。

57 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 19:35:13 ID:nUQ7CiNm
>>55
アタシは母に、家の恥だと言われる。理解なんて、してもらえない。
てんかん発作起きた時も、『てんかんだなんて言うんじゃないよ。貧血とか適当言って誤魔化しなさい』って言われた。
まぁ、仕事先には、てんかんの事言ってあったけど。
母には、まだ躁うつ病になってしまった事、言ってない。
どぅせ理解は得られないだろーから

58 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:36:59 ID:hSx9a/xY
でもさあ・・・健常者で理解のあるパートナーなんてなかなかいないお (^ω^ ;)

59 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 19:55:33 ID:nUQ7CiNm
>>58
でも…出会いたいね…

60 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:55:47 ID:q/2CZa70
>>57
一人暮らしなの?
>>58
そうだよね。
健常者がわざわざメンヘラ選ばないよね。
治るまで彼氏はおあずけか…(´・ω・`)

61 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/13(水) 20:51:21 ID:nUQ7CiNm
>>60
うんと…実家に帰って来て10ヶ月ぐらいかな?
それまで3年間、男と同棲してた。
母とは仲良いんだけどね、アタシが精神的におかしくなっちゃったのが、自分のせいだって母は思ってんの。
だから、精神的な病気の事はなるべく話したくないし…
それに理解もしてくれない。…理解はしてくれてんのかな?でも、恥晒しみたいよ

62 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 16:57:18 ID:CUW5LQVl
あげ

63 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 10:19:37 ID:zKXKAwJj
あなた今いくつですか?

64 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 10:20:48 ID:zKXKAwJj
お母さんだけ?二人暮しですか?


65 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/16(土) 18:12:06 ID:722NloHS
今25歳です。
母と二人暮らしですよ。(正確には犬一匹)

66 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 19:03:40 ID:zKXKAwJj
ハンドルネームはなんとお呼びするのでしょうか?
きよしさん?
ワンちゃんと3人暮らしですか?ワンちゃん可愛いですか?


67 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 19:28:14 ID:PFdFSHbH
ひじりさんだよね。

68 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/16(土) 19:31:54 ID:722NloHS
聖(しょう)といいますm(__)m

69 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/16(土) 19:47:23 ID:722NloHS
犬と母と三人暮らしです。
実は聖というのは、うちのワンコの名前だったりします

70 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/17(日) 18:56:14 ID:I8YWjVTB
今、手帳と障害者年金を申請しよーかと思っているんだが…
とりあえず明日役所の年金科に行って来るノシ

71 : ◆dHC1wRSjU. :2006/12/17(日) 21:48:49 ID:KC8jajG3
>>70
年金・手帳は主治医の診断書の書き方次第…ってところもあるからね。
それにしても、うちの主治医はいつ書いてくれるんだ…。
慎重なのはいいけど、年内に申請したいよ〜。
年金って、申請から審査に3ヶ月かかるらしいので…。

72 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/17(日) 22:21:06 ID:I8YWjVTB
>>71
お!コンビニスレの1さん!
アタシは主治医には、まだ相談してません。とりあえず年金科に相談に行ってみようかと。
アタシ年金払った事無いんだよねー。でも、20才前に初診日証明できれば良いらしーんだけど、初診の病院にもぅカルテが残って無いから。
それで年金科に電話で相談したら、年金手帳持って相談に来て下さいとの事なんで。
んで、ついでだから手帳も…って次第デス。
やたら行動的なのは、躁なんだろうか…

73 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 06:52:30 ID:RFHlLJSE
今日、役所の年金科行くって思ったら、寝られなかったwww
ついでに、今現在、通院してる精神科にも、夜中にメール送っといたwww
ちょっと躁モードかも

74 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 07:07:39 ID:WmlEwn+t
私の担当医は診断書書いてくれなかったよ。
理由はついこの間まで働いてたから。
医者の処方変更が原因で働けなくなったのに。
診断書は書かずに薬を増やされました。
で、今月6日いまのところ出勤しました。
31日まであるので、あと何日でれるか・・・

75 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 07:35:48 ID:RFHlLJSE
>>74
あー、主治医が診断書書いてくれないってパターンもあるのかぁ…
でも、躁転→眠剤飲んでも眠れない→てんかん発作で倒れる→クビ
だから、これから先、仕事をするのは困難だと理解してほすぃ

76 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 07:40:09 ID:WmlEwn+t
躁鬱で障害年金もらってる人いるよ。
ただの欝でももらってる人いる。
だからもらえると思ったけど、却下された。
うちはもう家賃結構滞納してて
月に数日出勤しただけでは追い付かないのだけど
医者はそんな経済事情スルーしました。
差し押えがきたらどーしてくれ屡んだよと・・・

77 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 07:47:14 ID:RFHlLJSE
そんな医者有り?
全然、こっちの身になって考えてくれてねぇな。
しかも病状酷くなったのは、その石の薬の処方変えからだろ?

78 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 07:57:39 ID:jbkApDeq
>>75
てんかんはさすがに仕事が続かないのは明らかなんだからなにか方法があると思うんだけど。

79 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 08:05:52 ID:WmlEwn+t
>>77
処方変更、それちょっと違うんじゃないかと思って質問したんだけどね・・・
次の日から具合悪くなって、3日後くらいにまた病院行って処方戻してもらったけど
ダウンしたままでした。

80 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 08:07:23 ID:RFHlLJSE
>>78
ところが、メンヘル板の年金スレ見たら、てんかんで年金は無理らしぃ…
ただ、躁鬱、糖質は結構な確率で審査通るらしぃ…

81 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 08:16:41 ID:RFHlLJSE
>>79
ちなみに何の薬飲んでて、変更になったの?

82 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 08:16:46 ID:WmlEwn+t
躁鬱なら通るって躁鬱の友達が言ってたよ。

83 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 08:19:33 ID:RFHlLJSE
ところが、躁鬱になったの、今月入ってからなんだな〜
だから、石も診断書に躁鬱とは書いてくれないかもしれん…

84 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 08:25:40 ID:WmlEwn+t
躁鬱と診断おりたんじゃないの?

85 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 08:29:39 ID:RFHlLJSE
それが、どーも煮え切らないんだな…
間違いなく躁転ですって言われて、躁抑えるのに薬も処方してもらったんだが…
ハッキリと躁鬱とは言われて無いのだよ

86 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 08:30:29 ID:WmlEwn+t
そうだ、チャットレディは?
アダルトできれば、今でも稼げると思うよ。
今年ノンアダルトでやったけど
女性が増えすぎて稼げなかった。
去年はそれなりに稼げたけど。
アダルトは住宅事情により、できません(泣)

87 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 08:36:33 ID:RFHlLJSE
チャットレディは、実家住まいだから無理〜
でも、どーにか躁をコントロールできるよーにならないと、躁転する度に、てんかんで倒れるワケにはいかんしなぁ…
何か仕事しないと…ね…

88 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/18(月) 22:37:45 ID:RFHlLJSE
結局、役所行けなんだ…
なーんか行く気失せてさぁ…
明後日逝くよ

89 : ◆dHC1wRSjU. :2006/12/19(火) 03:18:05 ID:HSSuy1xH
障害年金用の診断書ができました。
…ので適当に公開wwwww

障害の原因となった傷病名:うつ病
現在の症状:抑うつ気分 意欲の低下 集中困難
  不安・希死念慮が強い
  思考・行動の制止が強い
  閉じこもりがちの生活である。
日常生活能力の程度:
  精神障害を認め、日常生活における身の回りのことも、
  多くの援助が必要である。
労働能力なし。
予後:不明

…だそうです。

確かに興味があって行った講演会とかでも、途中で落ち着かなくなって
外に出たり、おくすりを飲んだりしますが、その辺りが集中困難?
「思考・行動の制止」…ちょっと調べました。
「思考の制止」とは、うつ状態の症状で「考えが浮かばない」「頭がからっぽになった感じ」だそうです。
「行動の制止」は、よく分かりませんでした。
多分、集団の中で自己主張をしない、そういう行動を抑える
…というコトなんじゃないかと理解しましたが、誰か判る方はいませんか?
もし私の解釈であってるなら、それは育った環境に適応した結果です。

…閉じこもりがち…かな?
確かにデイには週1くらいしか行ってない。
でも、その他にも出かけてるんだけどな…。
と言いつつトータルで週2,3回だから、毎日会社や学校に行ってる人と比べたら、閉じこもりがちかな?
実家なので家事は一切してません。
きっと1人暮らししたら、大変な事になります。
確かに援助は必要なのかも…。

90 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/19(火) 06:18:46 ID:OTCI0vqd
>>89

診断書オメ!
そして公開サンクス!
果たして、アタシの主治医は書いてくれるだろーか…

91 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/19(火) 23:32:54 ID:OTCI0vqd
アカシジアとジスキネジアに襲われてる〜




あー!発狂しそう!

92 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 00:15:56 ID:Bzg1s04s
眠れると良いですね

私は高卒で正社員歴なしの24才♀です
鬱になり専門中退しました
今はだいぶ良くなってきたけど…
鬱の原因が成育歴にあるので根深いです
生活は成り立ってません

93 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/20(水) 01:08:34 ID:Z60QrhGs
>>92

早く立ち直れたら良いですね。
アタシも根が深いと言えば深いかもなので。闘病生活、長引いてまつ。

けど、過去の事は過去の事。
と割り切れたら。
案外簡単に立ち直るのかもしれないですね。


それが何よりも難しいんですけどwww

94 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/20(水) 03:37:04 ID:Z60QrhGs
やっと、アカシジアとジスキネジアが治まってきた…orz

もう、こんなの二度と嫌だ。
でも明日は病院休みだし、明日1日は、ガンガッテ乗り切る!

95 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/20(水) 05:21:14 ID:Z60QrhGs
駄目だ…またアカシジア&ジスキネジアが…orz

96 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 05:54:22 ID:tp+2d17a
アカシジアどめとかの副作用おさえる薬効かない?
私はそれ朝晩毎日飲むようにしたらアカシジア出なくなったよ。

97 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/20(水) 06:01:54 ID:Z60QrhGs
ヒベルナ50mg
飲んだんだけどなぁ

98 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/20(水) 23:37:39 ID:Z60QrhGs
酒飲んだら、ジスキネジアがマシ♪
相変わらずソワソワして、頭ユラユラしてるし、舌も出すけど、マシ!

今、めっちゃ楽♪

99 :92:2006/12/20(水) 23:55:46 ID:Bzg1s04s
アカシジア…?初めて聞きました
でも良くなってきてるみたいで良かったです(´ω`)

100 :92:2006/12/21(木) 00:08:24 ID:W/5RnvwY
最近は食事療法とか調べてます
鬱には亜鉛がいいとかバナナがいいとか…
脳内物質の病気だから食べ物によって脳内物質も…変わってくるのかな

101 :92:2006/12/21(木) 00:14:19 ID:W/5RnvwY
あとアロマテラピーは1年くらいやってる
イランイランていう精油の香りで
パニックの発作を抑えてるという人の話を聞いてから
ハマりました(´ω`)
外出の時は精油を垂らしたハンカチ欠かせないです

102 :有羽 ◆dHC1wRSjU. :2006/12/21(木) 22:41:01 ID:zGizHRi9
コテ付けてみました&遅くなりましたが…。
はい。健常者さんの彼氏さんいまつ(・o・)∩
この世の中を何とかしたい!
この世の中がよくなった暁には福祉と教育を優先すべきだ!
…という人だから病気になってからであって、付き合いました。
もう2年半経ちます。
かなり珍しい例だよね…。
今回の診断書の内容を見て、ショックを受けたりしてると思うのに、
診断書が出て、年金の申請ができることを喜んでくれました。
ほんと有り難いです。
ちなみに彼氏さんの収入は年金並みでつ。


103 :有羽 ◆dHC1wRSjU. :2006/12/21(木) 22:43:51 ID:zGizHRi9
ちなみに明日、申請に行く予定でつ。
月曜日に病院いったのに、どうしようもない状態になってるので
診察に行くついでに…。

あと、パニックには「しょうが」が効くと聞いたことがありまつノシ

104 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/22(金) 05:05:37 ID:fJngavdw
有羽タソ
今日びょーいん行って、主治医と、手帳と年金について相談したら、
『一般的な躁鬱病じゃないしなぁ』
って言われた。
と、なると年金は厳しいだろなぁ。
アタシがいつるクリニック、先生1人だけで、看護士すらいないよーなトコなの。
で、どーもアタシが患者の中で一番病状が重いみたいで、おそらく年金用の診断書なんて書いた事無いだろーなって感じorz
通らない診断書書かれそう…
転院しよーかな。


しかも、今精神的にグダグダなんだよね。
ジスキネジアも辛いし。入院したひ…

105 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/23(土) 01:59:26 ID:YefPyeN7
はぁ…副作用治まった…

106 :◆xj5aoi8gEM :2006/12/24(日) 01:31:36 ID:7r9qxIP1
>>101
アタシもアロマは大好きです。
最近はお香も好き。けど、お香って結構お値段はるんですよねー。
アロマは、可愛いアロマポットとか見付けたら、衝動買いしてしまうw

107 :優しい名無しさん:2006/12/25(月) 02:17:50 ID:xOoPCCgu


108 :有羽 ◆dHC1wRSjU. :2006/12/27(水) 13:55:59 ID:3W7OKnMq
リスパ飲んだら、3日で見事ジスキネジアに…。
眠剤で出てたのに眠れない上、口はモゴモゴ、ピクピク…。
即、切ってもらいました。

109 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 14:08:20 ID:KQ43ga1Z
ジプレキサ飲まないといつまた頭がおかしくなるかわからないけど、断薬して副作用から解放されるのが幸せ。心の感じ方に左右されすきらな自分が嫌い。再発は防いでるけどやる気がでない。お金があったらうつにならないかも。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)