5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気が読めなくてへこむ

1 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 23:48:36 ID:AZs3JSGZ
ガチで悩んでます。空気よめなくてどこいっても浮いてます。
どうしたらよいですか?

2 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 23:50:58 ID:9XFGn2mH
two

3 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 23:51:26 ID:kpZheDER
同じく。

4 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 23:53:31 ID:pf4s28xp
ネトでも空気が読めない私が来ました。

5 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 23:53:37 ID:S419DyNF
わかる。
俺はもう「空気読めない奴」キャラが完全に定着してるから、それをネタにして会話を乗り切るようにしてるけどな。
たぶんそれでも回りの連中はウザイと思ってるだろうな…

6 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 23:58:11 ID:AZs3JSGZ
>>5
>たぶんそれでも周りの連中はうざいと思ってる
同意です。大学生ですが友達作るためにサークルはいったのに、
最近サークルでも浮いてる自分がいやでいけなくなりました。

7 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 00:01:36 ID:lDOCDUcP
聞き役になったらどう?

8 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 00:03:57 ID:dlpVxSej
自分が空気悪くしてるのに
息苦しくなってしまぅ。(´・ω・`)


9 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 00:07:27 ID:xGYbkU/8
>>7
聞き役になったとき、話していることは理解できるのですが、その後なんて返せばいいかわからなくて
いつも困っています。的外れな子といってるかもしれないのが怖いです、今。

10 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 09:45:55 ID:rJMCY+zV
わかるなぁ
私もそう
って言うか輪に入れない
入りたくもないんだけどw

11 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 19:03:46 ID:DUZZ2BIP
>>1

orz

12 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 21:08:06 ID:7ADUhwHX
ネットでも空気よめない・・
スレストップしまくりで泣きそうです。

13 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 00:18:56 ID:rsNW1m/H
>>12
同じく。
二度と書き込まないとか思いながらも・・また書いてしまうんだな

14 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 00:50:00 ID:wjDNYH3o
こういうスレ探してました。最近気付いてしまって悩んでます。
どうやって治したらいいのか、それよか治し用もない気もします。
だから人間関係を断とうと思ってたけど、うまく出来ずに余計に辛い思いをしちゃって
どうしたらいいんだろう

15 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 01:02:22 ID:S9TuAHVk
空気読めないけど気にしてない俺がきましたよ
基本的に俺様で通してる
あと、空気読める友達に中和してもらってる

16 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 01:05:20 ID:05BFq3fW
自分は人と距離を置たがるけど人間関係を切る勇気はないな
深い話になるとついつい話の方向を変えてしまうから
なんとなく空気の読めない人と思われる

17 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 01:06:29 ID:PuUn0UgO
1です。
しばらく研究してみますし、ここでも紹介していきたいと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%B4%E3%81%AE%E7%A9%BA%E6%B0%97
上はウィキペディアにあった「場の空気」です。
場の空気が読めない精神的症状に該当する場合は次の2つみたいです。
?アスペルがー症候群(知的障害のない自閉症)
?広汎性発達障害


18 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 15:06:30 ID:hOIYHkB+
空気が読めない以前に
名無し限定スレでコテで書き込んでしまい
ひかれた

19 :さすが@携帯:2006/12/11(月) 15:10:51 ID:XhcfVlNl
>>1
自スレができたじゃん、おめでとー

20 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 19:01:30 ID:wjDNYH3o
何かいい訓練方法はありませんかね〜
臨機応変てのも苦手だからな

21 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 16:30:45 ID:TV8CSTfk
臨機応変てのが出来たら空気読めてるんじゃない??
>>16みたいのは読めてるけど、敢えて乗らないだけでしょ
そういうのは読めないとは言えないんじゃない??
読めなきゃ読めないで、気付かなければ良かったのに、
ヘタに気付くからどうしたらいいのか分からなくて辛いよ

22 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 16:31:21 ID:EDoc1nUc
もう、ガンダムの無料のネトゲをやればいいんですよ
ゲームしながら裏で2ちゃんで悪口を言い合う最悪の楽しみ方で楽しめばいいんですよ
ガンダムにも詳しくなるし一石二鳥なんですよ

ガンダム無料ネトゲ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/shar/1165845474/l50

http://2ch.kdc.jp/cgi-bin/2ch_mst/



23 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 16:34:44 ID:TV8CSTfk
何の解決方法にもなってないじゃん!

24 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 07:52:01 ID:RGO0t6WB
空気よめなすぎ

怒られた

25 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 01:18:10 ID:A6KM+Nu0
今日も空清めなくてほとんどしゃべりませんでした

26 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 01:24:32 ID:IOZv/v7i
>25
共感〜
ちょっと違うかもしんないけどオレも会話が成立しなくて困ってる・・・
とりあえず空気読むための練習でなにをするべきなんだろうか〜

27 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 01:27:59 ID:IOZv/v7i
まず大事なのは空気が読めない事でいかにへこまなくするかだよな〜
んで空気の読みかたを研究していく、と。
で、どうしたらいいんだろうw

28 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 01:44:46 ID:IOZv/v7i
>ヘタに気付くからどうしたらいいのか分からなくて辛いよ
すげえ共感〜
話ながら会話してる相手はほとんど自分、みたいな。
なんとかなんないんすかねえ?

29 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 01:54:02 ID:IOZv/v7i
トーク番組やたら見て研究するとか?
ネタ帳作るとか?お笑い芸人かよw
自分の脳内で会話するとか?
そういうスキル教えてくれる人っていないのかなあ

でも一番重要なのは精神状態だよな。自信がないと頭が真っ白w

30 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 21:32:42 ID:8VDFIUzo
2chの参加系スレで自分の発言やネタ投下してスレがずっと止まった時は死にたくなる
ネットでも空気読めないのかって…

31 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 23:16:07 ID:O6pU2Rdp
>>30
ネットなら色々試行錯誤できるでしょ
大体スレ停止=空気読めない
ではないでしょ。受け身になりすぎじゃない?
こちらから攻めて行かなきゃ学習はできない。

32 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 14:20:26 ID:sBGwxsRP
>>29
お笑い芸人のやってることって実生活で役立てない気がするんだよね。
妙にテンション高くしたら変なやつだと思われるのがおちなんですけど

33 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 19:38:20 ID:dLl/K8Vx
テンションじゃなくて笑いの技術はやっぱあるだろ

議論で勝って、俺天才?

粘れば勝てるさ 2ちゃんねる
武勇伝武勇伝って
それムリがあるじゃんw みたいな面白さが学べるし

でもそれと空気読めるのとは違うと思うけどなー

34 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 23:56:48 ID:/D3vz7L8
空気は読めるけど、その空気に合った会話ができません
頭真っ白


35 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 00:52:42 ID:kGad+C+c
どう話したらいいのかわからないのも
他人からは、空気が読めてないと言えるのではないでしょうか?

36 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 02:57:41 ID:3JUjNAQn
そりゃ言えるけど
話せても空気よめないのもいるわけで

話せる用になっても空気読んだ会話はできませんよ〜

37 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 06:11:38 ID:0IyWCdAW
こういうの克服した人って絶対どっかにいると思うんだよ。
とにかくなんかあるはずだ〜

38 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 06:19:55 ID:0IyWCdAW
空気読めないのを変えるためになんか試行錯誤してる人いたら
教えて〜

39 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 06:21:51 ID:0IyWCdAW
教えて〜

40 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 16:49:02 ID:3JUjNAQn
なんかあるはずだ はいいと思うけど
教えて〜 教えて〜じゃ絶対身に付かないに1ペソ

編み出すわけだから君に理解してもらえるように空気が読める要素
を判りやすく伝える事はかなり難しい

41 :39:2006/12/21(木) 18:00:35 ID:ojUOXTaU
いやあ〜僕はこんな練習しました、僕はこんな特訓しました〜
みたいなのが出たらいいかな〜、と。心理的にちょっとだけ。はは

42 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 15:33:43 ID:fVZTT7HQ
こんなスレあったのか…私がたくさんいる…

訓練になるのかわからない…たぶん誰もがやってると思うんだけど。
「さっきはこういう対処をした方がよかったんじゃないか」
って、できるだけ反省するようにしてる。
でも反省ばかりで次に生かせられないんだ…orz
いっつも「次こそは」って思うんだけどな。

あと、ネットでは何度も推敲するようにするとか。
毎回脊髄反射なカキコして失敗するから…いい加減直したい。

43 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 01:55:09 ID:o4fzExbT
空気が読めないのはいつものことだけど、会話もあまりうまくない。
話をした後、『こういう風に言えば良かった』などをよく思う。
で、もちろん次でも思うorz
英単語の暗記のように何度も反復すれば身につくけど、その時にはかなり失敗をしてるし、
実生活は色んな状況があるから臨機応変に対応できない。
基本は出来ても応用が効かない。
実生活って基本は当たり前として、応用が求められるというか物を言うよね。
そこで空気が読めて気の利いたことを言えればと思うんだが・・・
なんだか何が言いたいのかよく解らなくなってきたし、また空気読めてないねorz
長文スマソ

44 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 20:54:46 ID:aV6XYiTZ
空清めない俺はみんなのなかで何か発言しただけでも、違和感が出るようになってしまった(みんなの反応でわかる)

どうしようかと迷っていたが、しゃべらなくても存在感があって、やさしいオーラの出る先輩
がいたから、そのまねをしてしゃべらないようにした。
そしたら、ますます人が近づかなくなった。ブサメンだし女の子もよってこねぇよ。
よくよく考えたらその先輩は、すごいイケメンだし、すごい人をひきつけるほど
うまい(ドラムやってる)からだなぁと思った。
人をひきつける何かも持っていない俺だし、空清めないからもう終わってる。

もうここでは浮いてるから、立場が変わんないと思う。
次は大学で失敗しないように思ってる。もう残り数ヶ月だし。

45 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 18:17:08 ID:q4MdlBWS
仲間がいる…
私も空気読めないせいで周りと違和感が出る。
「話が通じない」「他人のふりしたくなる」とまで言われた時はショックだったな。
それでも毎日反省してるんだけど、全然次に生かせてない。
最近は自分の空気の読めなさのせいで、大好きな彼氏にもフラれそうです。
本気で改善したいorz

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)