5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワーキングプア】で鬱が治らない

1 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 21:43:53 ID:CebBeLgT
お金ない。結婚できない。未来が無い。希望が無い。

2 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 21:44:49 ID:CebBeLgT
ちなみに私、36歳で年収260万円。死にたいです。

3 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 21:54:19 ID:Dx0MOSY/
下手なサービス業や外食産業の正社員になったら、非正規雇用が多い現在
バイトの管理やらなにんゃらでプレッシャー、サビ残半端じゃないぞぉ〜

それこそ鬱病まっしぐらぁ!

4 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 22:00:39 ID:CebBeLgT
>>3
あなたがそうなんですか?
でもそれだけの年収もらってるんでしょ?

5 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 22:14:43 ID:Dx0MOSY/
わしゃもう辞めた、でもまだ勤めてる奴らは悲鳴を上げてる、年収貰ってるたって千万単位
にゃほど遠い、つまり正社員たるには地獄の激務に耐えられる精神力と体力が必要、ワープア

で鬱になるようじゃ絶対に耐えられんよ、金が安い代わりに責任も薄いやろ?まぁ結婚とか
出来んだろうが諦めて金かからない楽しみを探しなはれ、悲惨なのはキミだけじゃ無い、今

の時代大勢いるよ。

6 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 22:19:58 ID:WVTYZDUa
まー、安心できる給料と体力的に疲労しない勤務時間
精神的に辛くない環境。これを兼ね備えた職場なんか
そうそうないだろう。(加えて人間関係楽しい)

転職するにもよほどのスキル・経験なきゃ高給得られないし
そんなスキル・経験あっての転職は激務がまってるだろ。

7 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 22:29:44 ID:CebBeLgT
結局、金とストレスと結婚はセットで、余裕のある人生を送りたいならワープアってことかい?

8 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 22:41:20 ID:Dx0MOSY/
まぁ金無くても女に貢がせる奴もおるからワープアが絶対結婚できんとはとは言えん、
ヒモになる技術でも身につけなはれ、またガテン系なら正社員の道はまだあるだろ?

格差だぁなんだぁって言われてるけど例えばトラックの運ちゃんとかの世界ってあん
まり昔と変わってないよ

9 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 23:02:12 ID:CebBeLgT
ヒモになる技術ねー・・・・・・・・・

10 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 00:21:32 ID:Ex4p/vK2
右肩上がりの経済成長も終わり
結婚しないならしないでいい
身の丈にあった生き方すれば欝になる事もない

11 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 07:57:05 ID:n+05dEFY
フリーターで月12万ぐらい
ワーキングプアというか…
貯金ない、できない→バイト休めない辞めれない→鬱が治らない
医者には休め休め言われてるけど
お金ないんだよ…_| ̄|○
休む=死ぬ

12 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 08:07:50 ID:p+j93wEg
>>11
分かる。医者は「出来る範囲でやりなさい」と言うけど、
そんな都合のいい仕事ないよ〜〜〜〜!!

13 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 17:15:08 ID:VSdadnmV
もっとヒドくなれば生活保護が受けられるかもしれないけど、中途半端な「鬱」は辛いなぁ
、かと言って働かないと食えないんじゃ正味一番の最下層、最低最悪の境遇だね



14 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 17:18:25 ID:p+j93wEg
そうそう、中途半端な年金もらえないうつ病が最悪。。最下層。
働けない。働いても短時間。貧乏。

15 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 18:56:43 ID:hrCVwOu6
ホワイトカラーエグゼンプション
2007年団塊の一斉退職

これらがどうなるかだよな。

16 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 22:51:44 ID:p+j93wEg
>>15
もう新卒確保が出来てるらしい・・・。
俺たちには無縁だわ・・・・。

17 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 15:17:05 ID:73Db1O6l
自分年収200万にも満たない でも他にできる仕事が考えつかない
時給はきついな でも正社員の負う責任と人間関係を思うととても耐えられなさそ
質素に暮らしてても苦しい、貯金切りくずしながら生活してるよ

薬代もばかになんないしorz


18 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 18:06:08 ID:nfXfn/kY
ホント非正規雇用が増えた分、業種によっちゃ正社員の仕事の負担がキツクなって精神的にも肉体的にも限界ギリギリな
奴って結構いるお、鬱一歩手前、いつ発症してもおかしくない状況で働いてる、かと言ってワープアじゃ妻子持ちは生活

出来ないし、正規雇用も地獄、非正規雇用も地獄、この先世の中ど〜なる?

19 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 18:17:47 ID:TRBHDKO4
戦争!戦争!


20 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 12:24:41 ID:YDanUg34
内戦起こそうぜ!

21 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 12:51:31 ID:IQ5AzRZS
皆な大変なんだね 自分だけじゃないってそこで少しホッとするけど
問題は根深いから解決にはならないよね 本当に鬱と心配で体が壊れそうだよ

22 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 18:14:05 ID:1S08twrT
■キミが経営者なら、今のキミをどう思うだろう?

我慢ができないと言うなら、それは絶対に我慢できないことなのか、社会的におかしいから
我慢できないのか考えます。
例えば、入社後、営業に配属されたばかりのA君。夜の9時、10時まで残業をしても残業手当が
全然付かない。それには納得がいかないと言うのです。

「納得がいなかい理由は何?」
「だって、皆5時に終わって、その後は残業手当が付くじゃないですか」
「キミ、営業でお給料はいくらもらってるの?」
「19万円です」
「入社早々で19万とはすごいじゃない。キミの営業先の会社は日中に訪問できる会社かな?
営業時間が終わってからしか話ができないのではない?それなら、キミの営業訪問時間が遅く
なるのは仕方がないことではないの。経験ゼロで入社したばかりで、19万円の初任給なんて
すごく高いほうだよ。キミ、営業で一件でも獲得した?まだ、見習いなんでしょう?
見習いの人間が会社の賃金体系がどうのこうのって言える?批判するのは簡単だよ。キミの
労働に正当な評価がされていないなら言えるだろうけど、そうでないなら言えないと思わない?」

そうすると黙る。若者達はものすごく権利主張はする。

「今のキミの段階で言える立場なのかな?」「キミが経営者ならキミを雇うの?」
「キミが先輩ならキミをどう思うだろう?」

こういうことまで聞くと言葉が詰まります(このとき、もちろん問い詰めるような口調で
聞きません)。すると、ようやく理解できるのです。

「我が子をニートから救う本 ニート或いはニートの予備軍の親たちへ」小島貴子 すばる舎 P147-148

小島貴子ブログ「Career Care キャリア徒然」
http://blog.careercare.jp/

小島貴子プロフィール http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/supple/etc/profile.html

23 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 18:22:10 ID:JndEkVFG
↑でもそれが通用するは日本だけ、世界中どこ行ったってそんな奴隷労働ハイハイ
 聞く奴はいない、日本の異常な奴隷労働従属主義!

24 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 18:30:28 ID:rJMCY+zV
Yo

25 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 18:37:33 ID:DUZZ2BIP
今日NHKでワーキングプアあるね

26 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 18:41:25 ID:nIQVqQWF
NHKスペシャル 「ワーキングプア2」

12月10日(日) 21:15〜22:29 NHK総合
努力すれば抜け出せますか?
“働く貧困層”女性たちの叫び▽睡眠4時間・母の涙▽80歳で空き缶拾い▽中国人と賃金競争

まじめに働いても努力が報われず、生活保護水準以下の暮らしを強いられている"ワーキング・プア"の問題を考える第2弾。
7月の第1弾放送を受けてNHKに寄せられた視聴者の声を基に、その実態をさらに取材する。この10年の雇用環境の変化で、
特に女性が大きな影響を受けた。雇用が回復した今でも「正社員」の門は依然として狭い。派遣社員やパート従業員として職
を掛け持ちしても、生活するにはぎりぎりの給料しか得られない女性が急増している。一方、中小零細企業の経営者からは
景気回復など実感できないという声が多数寄せられた。海外との激しい価格競争の渦に巻き込まれ、廃業に追い込まれる会
社が続出し、地域全体が経済的地盤沈下に陥る所も出てきている。
http://www.nhk.or.jp/special/onair/061210.html

27 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 18:42:46 ID:JndEkVFG
海外に進出した企業の様子をテレビでみていても、ドコの国行っても労働者は言い訳ばっかする
仕事が出来なくてもプライドだけは高い、うっかり恫喝しようものなら逆ギレして猛然と反発される

イイ悪いは別にしてドコの国でもそれが普通、日本の常識世界の非常識!日本流なんか通用するのは
日本だけ、今の若者が世界の常識に近ずいたんじゃない?サビ残を肯定化しようと言うのは時代錯誤!



28 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 22:56:08 ID:ucp+P1vw
派遣労働の拡大を押し進め、格差社会を助長してきたのは自民や民主です。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては自民も民主もてんで駄目です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

29 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 16:49:15 ID:bZQucdQf
請負・派遣を一番使っているキヤノンの製品を、今後私も買いません。

30 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 00:39:48 ID:9jOoxAIK
 容姿のハンディがなく働けてかつ高給かつカタギの仕事の代名詞だったら、
カニ漁船かS急便ってよく言われてたんだが、カニ漁船は漁業経験者じゃないとまず無理だ。
船が小さいのと、漁期が時化やすい時期だしね。ギャラはマグロ漁船よか高いだろう。

 そしてS急便。俺も3年ほどドライバーやってた。
 働いた当時は初任給40万、見習い終了で45万、その後順調だったら3ヶ月ごとに3万程度昇給してた。
それでも月70万行くのは3年ぐらいかかるんじゃないかなと。まあ、途中で昇格したらもっと早いが・・・。

 ちなみに、当時のS急便は3年もてばどこ行っても通用するといわれてた。
まあ、それだけハードだったわけなんだが。
 今のS急便はそこまで高給じゃない。研修終わっていいとこ33万だからな。
70万まで行くにはどれだけかかることか。

 要するに、手に職持たずに70万稼ぐってことは楽なことじゃない。ちょっと考えりゃわかることだ。

 また、そこまで働きたくない。でも稼ぎたい人には他にこんな仕事がある。
 歌舞伎町あたりの雑居ビルにある違法ビデオショップの雇われ店長だ。
ちなみに、手入れがあって捕まったら店長が罪をかぶり、その上に行かないようにする。
もしその上にまで累が及んだら・・・。
フィリピンあたりの運河に内臓全部抜かれた死体が上がるんじゃねえかと。
 給料は月50万、捕まって釈放されたら別途ボーナスが付くらしい。

31 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 10:44:04 ID:gcLLV3Yt
源泉180万だったorz

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)