5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症の人集まれ

1 :優しい名無しさん:2006/11/30(木) 22:57:24 ID:WcJUaiA6
またーりコミュニケーションと行きましょう。
統合失調症はコミュニケーションが取りづらいと言われてますが、
なんのその。
独りよがりのあんまりおかしなレスは専用スレがあるのでそっちの方でどうぞ。

統合失調症のスレは無いので立てときますね。
私はまた後で名無しで登場します。

2 :優しい名無しさん:2006/11/30(木) 22:59:55 ID:d2hncXkn
よくわかりました

3 :優しい名無しさん:2006/11/30(木) 23:32:06 ID:MDuUarIu
はいな

4 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 01:57:36 ID:j/SshvQj
何か話題を振っとかなければ消えそうだな。
じゃ、まず、なんでこんなに統合失調症が差別されているのか。
あたりから行きましょうか。
まともな人だっているんだよ。
昔は具合が悪かったけどいまはかなりましだ、とか。

5 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:13:54 ID:c9w3AoOQ
私は統合失調症と診断されてますが、なぜ差別されてるんですか?

6 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:19:49 ID:FAYHyY0z
差別された事はないな〜

7 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:21:22 ID:j/SshvQj
社会的認知度っていうか、理解度が低いよね。
十把一絡にして見てる人が多い感じがする。

8 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:29:29 ID:jvHu3EBl
糖質がどんな症状なのか今イチよく分からないのですが

9 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:31:30 ID:j/SshvQj
差別の例を挙げると、入院時の病院の待遇が他の病気に比べてめちゃめちゃ悪いとか、
偏見があって就職が非常に困難だとか。
友達がいなくなるとか・・・。


10 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:36:05 ID:j/SshvQj
>>8
陽性症状と陰性症状がある。
暴れ出したり、幻覚があったりする陽性症状(これは服薬でほぼ落ち着く)
陰性症状は無気力になったり欝になったり、引きこもりになったりする。
陰性症状も最近は改善する薬があるようだけど。

11 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:40:09 ID:y9szYsUE
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tonnbo

統合失調症はいろんな症状の症候群なので一部の人に当てはまるだけですが
こんな感じ。

12 :11:2006/12/01(金) 02:42:35 ID:y9szYsUE
トリップ忘れた・・・
>>8

体験談あたりを見ればわかりやすいかも・・・

13 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:43:40 ID:c9w3AoOQ
私は陰性症状だそうです
今は生保受けてますが、やはり就職に響くのでしょうか?

14 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:48:23 ID:j/SshvQj
>>13
軽い場合は黙ってた方が良いって聞いたけど。
おおっぴらにしても、NPO法人か何かで就職を斡旋してくれる
所が最近あるみたいですよ。ハローワークに資料があるんじゃないかしらん。

15 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 02:48:40 ID:y9szYsUE
>>13 就職には影響はないかと・・・カミングアウトしなければですが。

16 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:13:15 ID:jvHu3EBl
>>10-12
ありがとう。でも思ったんだけど陰性症状に欝が含まれるなら、欝は糖質って事になるの?

17 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:21:08 ID:j/SshvQj
>>16
詳しくは知らないけど。病気としての鬱病と統合失調症の欝は違います。
鬱病の欝は感情障害だけど、
統合失調症の欝は陰性症状の症状群の一つです。
かなり苦しい欝ですけどね。
私の場合はパキシルとドグマチールで大分軽快しました。


18 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:25:19 ID:jvHu3EBl
>>17
そうなんだ…。陰と陽で大分症状違うからなんか別々の病気みたいだね

19 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:25:27 ID:y9szYsUE
>>16 鬱と糖質の併発はありますよ

20 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:27:39 ID:FAYHyY0z
>>19
まじすか?

21 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:32:25 ID:y9szYsUE
糖質の陰性症状の時に併発する事があるとか・・・

医者でも鬱を統合失調症と誤診するという話を掲示板で良く見ます。

22 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:33:55 ID:j/SshvQj
>>21
なるほど。

23 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:50:07 ID:y9szYsUE
>>17 感情が何も出ない感覚ですよね・・・

24 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 03:56:21 ID:j/SshvQj
>>23
僕は離人の症状になりました。
感情がうすくなって、自分が自分でない感じ、2ヶ月くらい続いた。
今は、やってることが身につかない感じと、思考不全。記憶力の減退が
症状としてあります。


25 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 04:18:33 ID:j/SshvQj
で、まあ、いい先生に掛かっているので、今の状態で落ち着いてきたら、
思考不全や記憶力減退に効く新しい薬にチャレンジしようと言ってくれてます。
その点は恵まれてるなぁと思います。


26 :優しい名無しさん:2006/12/01(金) 17:55:10 ID:y9szYsUE
ほしゅ

27 :優しい名無しさん:2006/12/03(日) 00:56:29 ID:II3ZZ9FE
私は頭の回りがものすごく遅くなって、すぐぼんやりしてしまいます。
それ以外はなんとなく良くなってる気がするんですけど。。。
自殺も考えなくなってきましたし。

28 :優しい名無しさん:2006/12/03(日) 15:21:56 ID:dms0YlRD
人の話が頭に入ってこないって事が良くあります。
聞こえているけれど抜けていくって感じで・・・
よく人の話聞いてる?と注意されます。

29 :優しい名無しさん:2006/12/03(日) 16:01:32 ID:GYWNz6IM
僕はあたまおかしくないんですよう〜


30 :優しい名無しさん:2006/12/03(日) 16:21:26 ID:YUchN8dK
わたしは頭オカシイですよ。


31 :優しい名無しさん:2006/12/03(日) 16:26:59 ID:YCWrojxK
>>28
わかります。それ、よく言われます。
更に私の場合「前にも言ったよね!?」とも、怒られます。
でも、聞いた記憶が全くないんです。それを素直に言うと相手がますます怒って。
何かがごっそりと抜け落ちてる感じです。

仕事に慣れてきて注意力散漫になってるだけかと思ってましたが
病気の症状なんですかね…?本当、人の話が頭に入らないです。

32 :優しい名無しさん:2006/12/03(日) 16:28:38 ID:cpuqNAyn
被害妄想 (他人が自分を害しようとしていると考える)
関係妄想 (周囲の出来事を全て自分に関係付けて考える)
注察妄想 (常に誰かに見張られていると感じる)
追跡妄想 (誰かに追われていると感じる)
心気妄想 (内的不安を外部に投影することによる妄想)
誇大妄想 (患者の実際の状態よりも、遥かに偉大、金持ちだ等と思い込む)
宗教妄想 (自分は神だ、などと思い込む)
嫉妬妄想 (配偶者や恋人が不貞を行っている等と思い込む)
被毒妄想 (飲食物に毒が入っていると思い込む)
血統妄想 (自分は天皇の隠し子だ、などと思い込む)
家族否認妄想 (自分の家族は本当の家族ではないと思い込む)

また、上記の妄想に質的に似ているが、程度が軽く患者自身も
その非合理性にわずかに気づいているものを〜〜念慮(被害念慮、注察念慮)という。

以上のところに当てはまっているのなら明らかな妄想です!
妄想に惑わされないように自分自身をしっかりしましょう。

「妄想ではないこれは、事実だ!」と思っていてもやはりそれは妄想です!
「妄想かもしれんってことは分かっているけど」っていってもやはりそれは妄想です。

妄想と言われてもどうにも出来ない、それが妄想と言うものなのです、
惑わされないようにしっかり病識を認識しておきましょうww

33 :みどりのそよかぜ:2006/12/05(火) 17:24:09 ID:DPvoxTbz
統合失調症と診断を受けている人の中に誤診が多いことは有名です。
少しでも診断に疑いがあれば下記サイトをご覧になるといいと思います。
http://www.geocities.jp/happy_mimi1418/goshin.htm

34 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 03:05:31 ID:KVG8hnMy
本当に頭おかしくなったのか?
と俺も思ったよ。感情が消えるの。<陰性症状っていぅのね。
記憶が本当にない。人の話もぼーっとしててすり抜けていく。
漏れは陰性も陽性もどっちも経験済みだけど。
症状バリバリの時は明らかにおかしーから。
友達いなくるのは仕方ない。

陰性症状=動けない=外出れない
陽性症状=暴力やら、意味不明なこと言ったり。

漏れは半年でだいぶ回復したよ。

ちゃんとした医者にかかるべしっ!
大量に薬出すトコゎヤブ。

35 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 14:07:44 ID:MnQsSfMx
俺も俺のいとこも分裂病だけど、
いとこなんてすっげー外向的で社交家でお調子者だで。
知り合いの分裂病の女の人も弁が立つし立派。
俺は普通とよく言われる。
分裂病はコミュニケーションがとりずらいって1はどういう意味だ?

36 :しのぷ:2006/12/06(水) 15:50:10 ID:p1Xc1knq
(⌒△⌒)ノシ
一応、回復期らしいが気分が沈んでばかりいる時もあります。

37 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 19:14:28 ID:HfEKTuAY
>>35
>分裂病はコミュニケーションがとりずらいって1はどういう意味だ?

そういわれて見ればそうですね。どういう意味なんでしょうか。
俺も分裂病だけど良く考えたら友達とコミュニケーション取れてます。
分裂病はコミュニケーションとりずらいとはどういうことなんでしょうね!
納得です(笑)



38 ::2006/12/07(木) 00:15:00 ID:VMyfI7D4
>分裂病はコミュニケーションとりずらいとはどういうことなんでしょうね!

入院した病院の本にそう書いてあった。
「と言われるけど」を見逃さないでね。←ポイント。


39 :ウン子:2006/12/07(木) 13:19:54 ID:RJK217iF
僕は頭おかしくないよん〜


40 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 13:29:09 ID:4MWxzVAN
>>38
そうですか、取り合えず退院おめでとうございます。

41 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 13:42:21 ID:lzpkqhL3
わたし周りには鬱だと言ってある。
就職先にもそう言ってしまった(入院、通院について詳しく聞かれたのでつい;)
陰性だけだし。いいよね。

42 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 13:48:49 ID:4MWxzVAN
>>41
鬱病と等質は全く違いますよww
鬱病は自殺が多い病気で動けないくなる病気なので鬱病に詳しい人が聞いたら
あなたの異変に気付くかもしれませんね。

43 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 15:01:08 ID:bZyaBJ4V
私動けるし笑えるから
病気じゃないよね?


44 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 15:03:17 ID:7bNKiki5
わたしはリスパが無いと錯乱するので病気です。

45 :ウン子:2006/12/07(木) 15:49:11 ID:RJK217iF
国からお金もらって遊んで暮らして幸せだな〜


46 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 18:50:02 ID:CUf9B2/8
>>43
病気とは「気が病む」と書きます。
動けるし笑えてるのなら病を持っているだけで病気ではありませんねw

47 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 19:05:42 ID:DPUvdr9c
えっ!?家族・恋人に対する思いは妄想なの(?_?)  統失って医者に判断された私・・・

48 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 19:10:58 ID:CUf9B2/8
誤診の場合もありますよ、家族・恋人に対する思いとはどのような思いなんですか?


49 :ウン子:2006/12/07(木) 22:38:34 ID:RJK217iF
統合失調症は一生なおらん!


50 :デューク東郷失調症:2006/12/08(金) 05:16:37 ID:qr8eg0fQ
治らん奴は20%位らしい。

51 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 06:23:16 ID:e1lGwFUa
カンカイ

52 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 22:19:36 ID:2Ye+sqGR
統合失調症の人ってみんなストーカーぽいの?
みんな知能が低いんですか?

53 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 22:25:54 ID:0BmTO8mf
知能レベルは人によって様々だが、発症すると低下する場合がある。
ただ、ノーベル経済学賞を取って「ビューティフルマインド」という
映画にもなった患者もいる。(名前を失念しました)
ストーカーぽいってのは明らかに偏見。



54 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 22:30:47 ID:/g8XA/pH
ストーカーはボダでしょ

55 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 22:54:43 ID:6XPI9QXw
>>52
俺は統合失調症だけどこの前IQ測ったら130だったよww

56 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 01:17:50 ID:QJUqoapW
数年かけて鬱から立ち直り、バイトをしたら人間関係がきつくて辞めてしまった。
その後、不眠と誰かに見張られている気分、外出先でバイト先の人に合うかもという恐怖でひきこもり気味に。
一週間悩んで病院いったら、睡眠導入剤と抗不安剤などを処方された。が、そのうちの一つが等質の薬だった。
てっきり鬱がぶりかえしたとばかり思ってたからショックです。等質だと認めたくなくて薬が飲めない。
医師は病名を言わず、バイトのせいで精神的な疲れがたまってるようだと言った。
これからどうなるんだろう?薬飲まないとだめなのかな。
今も等質の薬もらったのが町中に知れてしまうのではないかとか考えて死にたくなった。


57 :みどりのそよかぜ:2006/12/10(日) 21:24:40 ID:XlN7papQ
56やさしい名無しさん
抗精神剤(統失のくすり)を安易に飲んではダメですよ。
きちんと先生の説明を受けてください。
誤診の可能性があります。
是非次のサイトを参考にしてください。
「死ぬ」なんて早すぎます。
http://www.geocities.jp/happy_mimi1418/goshin.htm

58 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 00:55:11 ID:QOzow/uP
>>57
56です。レスありがとう。
等質の薬は飲んでません。眠剤だけ飲んでます。かなり眠れるようになったせいか、気持ちも安定しつつある気がします。
やはり誤診だったのでしょうか…?
次回診察のときには、等質の薬は副作用がひどいからといって中止してもらうつもりです。眠剤で気持ちが安定したことも話してみます。

59 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 09:15:01 ID:UMaX8D2S
統失というようり不安障害の印象ですね。
何でもかんでも統失の薬を投薬する医師は問題です。
例えば鬱に抗精神剤を投与してむしろ薬剤性精神病を発病する
ということが多々あります。統失のもっとも特徴的な病状は
被害妄想です。それも訂正不可能な妄想です。自分で妄想かも知れないと
思えるようなものは違います。いろいろ勉強してください。
とても大切なことです。

60 :スクリプト:2006/12/12(火) 11:35:28 ID:q5NoWoTj
薬が内臓に負担かけるので、不安を感じて飲む薬を勝ってに減らすと、
幻聴においつめられ、生か死かのギリギリ状態 → 薬をちゃんと飲んだらのんきな日々
これの繰り返しである。今はノンキな状態。
昨日までは薬が多すぎる感じだったのだが、今朝になってようやく気持ちよく起床できた。
ラジオ体操の前の「新しい朝が来た、希望の朝だ」を思い出し、いい曲だよなぁとしみじみ回顧。
ここまで生きてこられた事にありがとう。
これからも生きていこうと思う。社会に役に立たない精神障害者も幸福追求していいよね。

61 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 13:33:52 ID:v91JrBd3
スクリプトさん。
>幻聴においつめられ、生か死かのギリギリ状態 → 薬をちゃんと飲んだらのんきな日々
ある意味で幻聴と自覚があることがむしろ統失ではないようにおもいます。
「強迫神経症」でも幻聴があります。
もし統失だとしてももちろん誰にも幸せを求める権利はあります。
でもその前に自分の病気についてもっとしっかり確認した方がいいかもしれません。
統失診断の半分は誤診です。「統合失調症」「誤診」でネット検索してみてください。

62 :スクリプト:2006/12/12(火) 13:52:43 ID:q5NoWoTj
ネットだけで、医者より上回る診断を下せるほど
私の頭は良くないですよ。

63 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 14:17:46 ID:sK1bslrH
未成年の糖質さんいます?

64 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 14:32:42 ID:gqWh9aSV
>>63
私は未成年のトウシツです
あなたも未成年者なんですか?

65 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 17:48:52 ID:CMxb+spk
糖質ってまだまだ偏見絶えない気がする。この間ハローワークに行って就職先
探したら「難しいとおもいます・・・」なんて。自分はまだ症状軽くなって
隠しておけば支障はないけれど、カミングアウトしているみんなは偉いよ。
障害者年金も生活支えられるものではとてもないし、働こうと思っている。
糖質のおかげで友達いなくなっちゃったけれど、薬の効能で毎日がほわーんとして
鬱病併発しているので鬱の薬も飲んで悩みも感じないし、あんまり感情の起伏もなく
親泣かせなくてすむし。元々性格の好ましい人のかかる病気で、発病したのは
きっと「少し気を緩めて生きていい」というおぼしめしだろうなんて、
そういう風におもってもいいじゃない。

66 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 18:09:48 ID:linEqutJ
ある心地よい状態で生きられればそれでいいんだというのを最終目的と考えて、
じゃあその人がどうカテゴライズされれば生きやすくなるのか……。
心の問題の線引きって、知れば知るほど恣意的な面もあるよ〜な気がするんです。

前頭葉失調症って言葉が最近は好き。

正式な診断を受けたことないんでアレなんですが、引きこもりで拒食の時って
頭を使えない状態、使わないのがデフォルト状態って感じだったんで、頭を使うと
疲れる気分ってのはあるような。

日常生活の事柄について思い出す力を鍛えようと、手帳にミニミニ日記っぽいのを
書いてみようと決心し、書き始めてみましたが、いつまで続くかなぁ。
手帳が白いと毎日ろくに何もしてないような気がする。
本当は細々と用事を済ませて毎日送ってるんだから。

育児日記は面倒だったけど経験を蓄積してどうやったらいいのか考えるために
有効でした。今度は自分の日記だ。

67 :63:2006/12/12(火) 18:41:38 ID:sK1bslrH
>>64
はい。わたしも未成年です。
学校とかどうしてます?

68 :64:2006/12/12(火) 22:40:54 ID:gqWh9aSV
>>67
ID変わってるかもしれませんが>>64です。
学校は1週間でやめました。今は無職、自宅療養中です。
63さんは学校に通ってるんですか?ちなみにおいくつですか?

69 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 12:05:49 ID:v+JhwgYH
すみません糖質の薬っていうのがよくわからないので教えて下さい。

ルーランとワイパックスを就寝前に服用するのは睡眠導入剤と考えていいのでしょうか。
4日くらいで面倒になって飲まなくなりました。
2回目の診断のときに糖質の疑いとなり、前回のに加えて
昼間用にエビリファイとジェイゾロフトを飲むことになりました。
この二つはまだ飲んでいないのですが、上記に糖質の薬ってありますか?

70 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 15:59:32 ID:ozBFPFKt
>>69
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

ジェイゾロフトは鬱、パニック障害の薬みたいですね

71 :63:2006/12/13(水) 19:42:29 ID:kYde3/Ok
>>68
症状はどんな感じなんですか?
わたしも学校辞めました。
妄想が酷くて通えなかった。
もうすぐ18歳になります。



72 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 14:09:35 ID:F4FV8S+B
サトラレほーだいの私には、プライバシーなど無いのであーる。
精神を美しく!


73 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 03:27:16 ID:fNHjm+Yb
この病気になってから、「力」と名の付く物が全て年々低下してきてる・・・
もう普通の仕事は出来ない。
親から勘当されてるので、もう帰る家もないから
その内野垂れ死にだな。こりゃ。

74 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 17:02:57 ID:R+uJuc2f
今日の夜、時間ある人いませんか?よければ遊ぼう。
http://uteutemannzoku.tonosama.jp/


75 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 17:07:29 ID:Y8291zfr
頭がばかなるー。

76 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 18:03:17 ID:8/3WXIcH
死にたくなる

77 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 17:51:37 ID:dv1SO97l
お金が無くて辛い。
でも働けない。
生きていくのがしんどい。

78 :うん子:2006/12/17(日) 23:25:42 ID:r1hkrnxq
国から金もらって遊んで暮らせばいいのだ〜


79 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 10:42:21 ID:Cw8kw28S
>>78 金なんて貰えても2〜3マソだというのにどうやって遊んで暮らせるの?

80 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 11:24:58 ID:V8NTxFte
新参者です。
話をブッダきって、すみませんが、よろしくお願いします。
私はところかまわず、幻聴が鳴り止まないのですが、他にもそういった方いらっしゃいますでしょうか??

81 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 14:34:34 ID:1qgpkMED
以前陽性症状がひどくて、2ちゃんで書き込みまくった記憶があります
今はすっかりメンヘル板とサロンばかり見て過ごしています

メールやら書き込みさんざんして、その後警察で保護されますた

82 :うん子:2006/12/18(月) 20:36:06 ID:rmIl8u2E
俺は6万6千円だ〜

83 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 02:35:56 ID:B1NvDqxn
ノーベル賞取り損ねた〜。まぁいいけどさ。ははは。
欲が無いって?無いわけないだろ!!!!

84 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 13:26:55 ID:0xIULWJ6
この病気の人ってどんな職、バイトに就いてるのかな?
現在無職なんで参考にしたい。

85 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 13:50:17 ID:Typga8P2
>>80
http://www.geocities.jp/dannayasu/

>>84 ひとそれぞれ。ちなみに私は人材派遣の製造業

>>82 多いほうだと思うけど・・・それでは生活できない

86 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 22:19:01 ID:NxcMPARK
今日、障害基礎年金の申請に行ってきた。疲れた・・・。

87 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 00:31:08 ID:TXDLbAbn
>>86
お疲れさん

88 :ももです:2006/12/21(木) 14:59:54 ID:AsNqg4/Q
 友人から嫌がらせをうけたと言ったら妄想と勘違いされて統合失調症と言われました。転院したのですが前の病院の紹介状にかいてあるからと統合失調症の診断をかえてくれません。あたしは不眠と動悸に苦しんでいるだけなのに…また病院かえても意味ないですかね…

89 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 15:31:36 ID:xh4VZUVo
私も統合失調だって診断されたままで、症状が悪化して入院しました。
入院しているうちに誤診だと思っていた医師の方が正しいんだな、と納得しました。
88さんは調子がおかしければ受診した方がいいみたいにお見受けします。

診断に納得いかなければ、病院変えたら?その方が納得できるんじゃないですか?

90 :ももです。:2006/12/21(木) 16:32:47 ID:AsNqg4/Q
レスありがとうございます。今の病院で三件めです。今日は母に妄想ではないと医師に助言してもらいましたが紹介状に統失書いてあるからと方針をかえてもらえませんでした。入院すれば誤診に気付いてもらえますかね?

91 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 17:01:20 ID:xh4VZUVo
とにかく今の状況が受け入れにくいんですよね?
入院したらゆっくりできて気分も変わるかも知れませんね。

92 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 17:44:55 ID:4L1J7pOO
>>84
自分じゃなくて友人だけど、家庭教師のバイトしてるよ。
障害者手帳は2級だそうです。

93 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 19:58:42 ID:857haSPq
障害者手帳、今度は写真持ってかなきゃダメなんだよな。
めんどくさいし、なんにも使い道なかったから、更新しないことにしたよ。

94 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 21:03:49 ID:3a4S+oL8
粉のインスタントレモンティーうまいっす。
ちょっと濃いめに淹れて毎晩寝る前に飲んでるのだが、
体があったまってよく眠れるのだ。

95 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 23:33:20 ID:6OmdWZa9
子供の頃はうまかったけど、今じゃちょっと甘すぎるなー。
砂糖入ってるから、寝る前に歯磨きしないと、虫歯になるよ。

96 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 00:24:42 ID:tRBD5WQ8
この時間になるとアイスコーヒーを飲んでる。寝れない orz

>>93
障害者手帳は持ってないけど、あると携帯の料金が半額になる。
携帯が欲しいので障害者手帳も要るのだが、医師の診断書が\5250かかる。
金が無い・・・orz

orz


97 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 10:43:02 ID:Pn+Sm93g
今手帳申請中、2ヶ月くらいかかるんだって。
何でそんなに時間かかるのか。別にお金が支給される制度じゃないんでしょ?

98 ::2006/12/23(土) 19:56:13 ID:Zq30ZMg9
ももさん。
一度誤診されて転院しても紹介状を持っていくとなかなか訂正されません。
あなたは統失ではないと思います。
是非下記のサイトをご覧になるといいと思います。

 統合失調症〜誤診からの脱出〜
http://www.geocities.jp/happy_mimi1418/goshin.htm

99 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 20:34:42 ID:FEKg7bs+
統合失調症と診断された患者さんに病気ではないというのはどうかと思うよ。
統合失調症の治療は続けるべきだし、
いつまでも孤独な立場におかないで自助会に入るほうが良い。
一刻も早く病気と共生する努力をさせるべきだ。
そういった取り組みが遅れれば遅れるほど年齢的にやり直しが効かなくなる。
将来、高齢だからという理由で社会的入院を余儀なくされるのはかわいそうだ。

100 ::2006/12/23(土) 23:31:00 ID:Zq30ZMg9
>友人から嫌がらせをうけたと言ったら妄想と勘違いされて統合失調症と言われました。

全く良くある誤診のパターンのひとつです。
どなたにも言えることですがいずれにしても慎重を期して悪いことは何もありません。
「診断を受けたのだから」という思い込みの怖さを知ってください。
信じられないと思いますが、現在、統失の誤診の多さは尋常ではありません。
是非一度は確認して欲しいと思います。


101 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 23:07:15 ID:/9wMkIH0
今日は調子がいいのでカラオケに行ってきた。フリータイム\1000で9時間、歌いまくり。w

いつもこんな調子ならいいんだけどな〜・・・・・。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)