5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「社会経験などで徐々に改善されていく」

1 ::2006/11/24(金) 16:28:31 ID:ihxVvWMr
メンタル系の様々な病気について、
「社会経験などの積み重ねで徐々に改善されていく」
などというのを良く目にするが、
こういう考えは正しいと言えるのか。
どう考えても年齢と共に悪化の一途を辿ってるしか思えない。

2 :ガリラヤの風:2006/11/24(金) 16:29:37 ID:A2Kddnoi
>>1

3 ::2006/11/24(金) 16:30:31 ID:ihxVvWMr
昔は比較的普通の人だったのに学校を卒業し社会に出てから、
人格の歪みの進行が留まる所を知らない。
子供の頃の「膿」が年齢と共にどんどん出てきてる気がする、
まじで呪われてるかのように。
そんな27才の冬。

4 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 17:01:48 ID:kIrSrTVD
確かに昔の方が社交的だったし、仕事も長く続いてたし、年々欝になってる気がする

5 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 19:12:04 ID:itnXwX3c
改善≒社会に適応できること
って前提じた都合がいい気もするけど。

6 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 19:57:46 ID:cCy07WKK
>メンタル系の様々な病気について、
>「社会経験などの積み重ねで徐々に改善されていく」
>などというのを良く目にするが、

実は、あまり目にしない自分がいたりして。
ネット内だとオフや恋愛をきっかけに改善したいなどあるが、
改善に繋がるかふと疑問。

年齢を取れば取るほど、深刻な悩みがどんどんでてくる世の中
だと、思ったりして。


7 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 21:14:54 ID:ZVnM8Id5
「オフ会に参加」とか「友達と遊ぶ」、
「異性と遊ぶ」とか「恋をする」みたいなプライベートな社会経験は
鬱を改善させると思う。

でも、学校や会社、
バイトみたいな組織の人間関係だと鬱は悪化すると思う。

8 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 21:16:34 ID:NXOSS+/c
>>1
劣等感が確実に増してるんですけど・・・
あと人間不信・・・

9 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 21:23:48 ID:04PY5PPK
>>7
どうだろうね…それ。
友達と遊ぶのは確かにとても良い事だけど。
オフで嫌な思いする人も居るし。
メンヘルが恋するとだいたいろくでもない方向に向かう気がする。

10 :7:2006/11/24(金) 21:37:25 ID:ZVnM8Id5
>>9
嫌な思いをすることもあるけどさ、
いい思いをすることもあるじゃん。

やらない後悔よりも、やった後悔のほうが自分にはあってる。
やらない後悔は「もし、あの日、あのとき…」って永遠と考えちゃうけど
やった後悔は考えてもショウガナイので痛みにもがき苦しみ、
鬱の激化を彷徨った後、回復してきたら次のバトルへと向かう。

「理屈はポジティブ、感受性はネガティブ」なタイプのオレは
それの繰り返しで数年来の鬱は少しづつ改善されてきたっす。

とにかく何らかのアクションを起こさないと
アッという間に年を取っちゃうと思う。

11 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 21:56:17 ID:ihxVvWMr
でもウツってると友人とかにも会いたくないしさ。


12 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:04:59 ID:kIrSrTVD
>>11
分かる。>>11とは違う理由かもしれないけど、こんな自分を知られたくないって思う。
あと会ったところで人と比べちゃって尚更オチる

13 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:15:01 ID:ZVnM8Id5
>>11
>>12
分る。
オレも鬱ってるときは

「誰とも会いたくない。こんな鬱ってる惨めな自分を見せたくない。
会っても何も会話する気にならない。…てか、オメぇ、ウゼぇんだよ!!帰れよ!!」
      or
「誰でもいいからさ、オレと一緒にいてよ。
なんだったら、オレ、ノン気だけど、アンタのチンポしゃぶるよ?
オレのケツマンコの処女、差し上げてもいいから一緒にいてよ。
ウチに泊まってってよ。なんだったら、一緒に暮らそうよ。
帰るなんて言わないでよ。お願いだから一緒に遊ぼうよぅ…( ´・ω・`)」

のどっちかになる。

14 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:34:36 ID:JuhN9HCc
確かに経験を積んでけば、こういう場面ではこう振る舞えばいい。
ってのはわかってくる。
でもそれと病的な苦しみが消えることは別問題。
理性でいくらわかっても、感情は言うこと聞かない。
治療ってのは、感情の部分に働きかけるものであるから。

15 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:36:15 ID:kIrSrTVD
>>13
たまたま他スレ見たけど、知らない人の家にはむやみに行っちゃダメだよw
男(?)とはいえ危ないよ

16 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:45:36 ID:29eH4ZZQ
>>13
一緒にいるだけでいいなら私がいるよ。
大丈夫だよ、心配しないでね。
と、つい言ってしまうタチの私だから都合のいい女にされる。。

17 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:46:18 ID:ZVnM8Id5
>>15
なんかね、寂しくてダメなんだよね><
お酒入るとそうなっちゃうと言う。

でも、ヤクザ系はさすがに避けますw

18 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:52:48 ID:ZVnM8Id5
>>16
ありがとう!!
…てか、オレ、鬱状態のときに
そんなコト言われたら
マジでYOUにフォーリンラブです。

19 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 22:56:40 ID:kIrSrTVD
>>18
跳欝?気持ちは分かるけどどんなに淋しくても実際行動に移した事はないなぁ…

20 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 23:03:13 ID:ZVnM8Id5
>>19
うん、たぶん躁鬱なんだと思う。
もともと、そういう傾向があったけど
数年間からヤバくなって、ここのところ改善されてまっす。
でも、行動に移しても男なら実際は安全だと思う。

ノン気のオトコにとって
自分のケツマンコの処女なんて価値ないし。

21 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 23:24:19 ID:kIrSrTVD
>>20
どんなに淋しくてもせめて女にしときなよw
その時は淋しすぎて男でもいいって思っちゃうのかもしれないけど、
終わったら精神崩壊しそうだから…

22 :優しい名無しさん:2006/11/24(金) 23:29:20 ID:ZVnM8Id5
>>21
ラジャーっすw

23 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 00:27:41 ID:DzNLsiA9
ステップを踏めば
って実行してないのに
理想論を掲げる。

24 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 01:25:41 ID:IXWPkX6/
単純に自己嫌悪に陥ってるときの人に会いたくないという気持ちと
ウツによる人に会いたくないという気持ちの差はなんだろうか。

25 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 01:26:39 ID:IXWPkX6/
>>23こいつは面白い

26 :パイナポー:2006/11/25(土) 01:51:49 ID:802DX2o3
何がよ
>>24
ベクトルが違うんじゃ。

どこへいけども、自己嫌悪のわなにおちいり嵌るのが鬱。常時、憂鬱。
泥沼だから抜け出せそうにない。

27 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 02:11:11 ID:omByPBxG
>>9
ろくでもない方向に向かうってどういうことだよ!
メンヘルは恋しちゃいけないのか?!

28 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 02:12:30 ID:omByPBxG
>>16
でも良い人だな、あんた。

29 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 03:07:49 ID:iiQEj+1D
恋した相手をかってに思って、それを励みに
社会復帰や改善へ向かう糧にするなら全然おk

付き合いを考えると・・・
振られてた時のリスクがデカイ(一気に意気消沈、まさにどん底)
相手とのすれ違いが自殺未遂(OD、リスカコース)にまで発展する。

30 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 09:40:00 ID:IXWPkX6/
恋人とけんかしたくらいでリスカするなよ

31 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 15:30:33 ID:9CHhhn+K
>けんかしたくらいでリスカ
けんかじゃなくても、連絡が取れない、
夜中に連絡したら相手が不機嫌だった。
ってレベルでもリスカするよ。

こちらの都合お構い無しにだお。
不安にさせたアナタが悪い!自分の事を理解しない世の中がやアナタが悪い
からリスカするお!!!

32 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 16:15:38 ID:6o26woz0
( `・ω・´)ヤメタマエ

33 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 22:09:44 ID:j0FAFkSf
相手が不機嫌だったってだけでリスカすんなお

34 :優しい名無しさん:2006/11/25(土) 22:26:21 ID:Mo/4+9qt
まあ、リスカしたって
土日に家にヒキしてるオレよりかはマシさ…orz

35 :優しい名無しさん:2006/11/26(日) 01:30:30 ID:V/odPYPD
特に仕事とかなんだけど、
社会経験自体させてもらえない(就職試験10社以上全滅)
通院やめたら変わるかなと思って、
明後日を最後に通院しないことにしたが…。

そういや恋愛がらみでリスカしたことないや。

36 :優しい名無しさん:2006/11/26(日) 01:46:06 ID:UA5Pe23M
10社じゃまだ甘いのでは・・・
でも就業機会はどんどん増えつつあるから心配するなや。
まあ、「症状は社会経験により徐々に改善する」
ってのは保障できないが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)