5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペルガー症候群について語るスレ 4

1 :優しい名無しさん:2006/08/27(日) 19:19:42 ID:gisPR1YJ
アスペルガー症候群(AS)について何でも語り合いましょう。
体験談、思い出話、苦労話、悩み、育児、etc.
ASの方は勿論、ASに興味がある人は誰でも参加できます。


・ASが集まるスレだけに荒れやすいです。煽りはスルーしてください。
・自称や才能ネタ叩きは禁止でマターリいきましょう。
・みんな仲良く。

過去ログ
アスペルガー症候群について語るスレ3 (前スレ)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1143000053/
アスペルガー症候群について語るスレ2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1131527429/
アスペルガー症候群について語るスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1125415183/

2 :優しい名無しさん:2006/08/27(日) 19:20:09 ID:gisPR1YJ
社団法人日本自閉症協会HP
http://www.autism.or.jp/

日本自閉症協会京都府支部
(アスペルガー症候群の研究を扱っている)
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/ask/

−「アスペルガー症候群」に関する私的研究ページ−
http://www2u.biglobe.ne.jp/~pengin-c/autism-as.htm

アスペルガー症候群を知っていますか?
http://www.autism.jp/l-03.htm

Autism-Spectrum Quotient 日本語版
http://www.nise.go.jp/kenshuka/josa/kankobutsu/pub_f/F-112/05.pdf

エゴグラム
http://www.egogram-f.jp/seikaku/

3 ::2006/08/27(日) 19:20:10 ID:qb6T4d0Q


4 :優しい名無しさん:2006/08/27(日) 19:35:19 ID:J109d1lf
とあるブログで良い文章を見つけたので、無断だが引用しておく。

・アスペのパートナーとして好ましいのは…

いつもおだやかな人。静かな声で話し、
けっして大きな声で怒ったりしない人。
保護者的な人。
でもけっして愛情の押し付けはしない人。
常識にとらわれない人。
でも何が常識かは知っていて、アスペと世の中の橋渡しをしてくれる人。


5 :優しい名無しさん:2006/08/28(月) 03:07:28 ID:bqw5t7nc
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね
死ね

6 :優しい名無しさん:2006/08/28(月) 07:33:37 ID:JraCkAA8
俺の通ってるデイケアにアスペルガーのやつ居るんだけど、
挨拶しても返事ないし、モゴモゴしゃべって何言ってるか全然分からんのだけど、
これは性格なの?病気の特徴なの?

7 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 10:40:14 ID:Zxwjb//b
>>1


>>6
自閉的特徴もあるが、それ以上に周囲に馴染めない故に
自信を喪失しているからそういう態度になるんだと思う。

8 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 11:14:27 ID:a3L+XM5z
なんかさ、すぐに敵対心もやすよね。
コンプの裏返し?
もちっとマターリすればいいのに。
だから精神を病んじゃうんだよ。

9 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 17:21:46 ID:xMqu0GAA
アスペルガーって診断されたけど、なかなかそれを認められない。
2次症状に悩まされてます。

10 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 18:34:43 ID:4FcrzR++
>>9
ASの確定診断を受けたいのですが、情報がいろいろあって、
どの病院に行けばいいのかなかなか見当がつきません。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/chusou/iryokikan.html
↑の一覧(pdfファイル)にあるような医療機関で、「医療機能」に「自閉症」
があるところなら、どこでも大丈夫なんでしょうか?


11 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 19:02:44 ID:KOcfYGff
>>4
要は人格面では非のうち所のない人がパートナーとして好ましい訳ね。

12 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 21:04:20 ID:4FcrzR++
>>11
でもそれって、ASに限らなくないですか?

13 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 21:59:44 ID:AkGnBg//
漏れのパートナー、かなり>>4に近いが

……AQやらさせたら30だって。


14 :優しい名無しさん:2006/08/29(火) 23:26:12 ID:dm2FZPUV
>>1
>>13ガンバ・・・

15 :優しい名無しさん:2006/08/30(水) 00:05:46 ID:oVI4TOwT
41点だった。
相談にのってくれる機関を探します。
自己採点だから、現時点ではなんとも言えないけど。

16 :優しい名無しさん:2006/08/30(水) 00:42:45 ID:AZGiPJr9
ほう

17 :優しい名無しさん:2006/08/30(水) 12:13:41 ID:h4h7auj9
ttp://www.geocities.jp/johnhealing/
「いのち」という言葉に違和感(胡散臭さ)を感じてしまう。
消費者金融の広告が出てくることも。

18 :優しい名無しさん:2006/08/30(水) 23:46:26 ID:1MpyQlQt
自分がアスペ女。
3年ほどの付き合いの年下の女友達に、彼氏がいないならと男の子を紹介された。
女友達の彼氏も加え、4人で遊ぶことが2〜3回。
今日またお誘いが来ているんだけど。
その男の子はもちろん、女友達も、私がアスペだとは知らない。
どういうつもりでお誘いがかかってるのかイマイチ掴めないけど、
万が一、抜き差しならない状態になる前に、
アスペのことを、女友達の方にでも一言言っておくべきか…?と迷っている。

紹介って余計大変なんだな。普通に知り合ってたなら友達のままでいられたのに

19 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 00:09:32 ID:QduYgSOE
>>18
アスペ女性って、異性への興味が薄かったり(もしくは無い)しますか?

20 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 00:13:16 ID:cp1j/HVF
>>19
ひとくくりにはできないと思われ。
程度や症状、二次障害の深さなど要素はいくらでもあるから。

アスペ男性でもオナヌーする人しない人それぞれいるかも知れないじゃん。
そんなもんかと。

異性というより、保護者を求めることは多いかもしれないね。


21 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 00:19:20 ID:fzubGH1p
>>18
別にかならず彼氏彼女の関係にならなきゃいけないわけじゃないし、
良い奴だと思ったら友達でもいいんじゃないか?
男だってその気のない相手に無理に付き合えとはなかなか言わんだろ。
無理に言ってきたらむしろヤルだけが目的の可能性有り。

まあ自分は高機能自閉の男ですが似たような事が何度かあり、
その度に相手の反応の意図が分からず失敗していますw

22 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 00:21:04 ID:4rycPd2Q
>>19
そうですね。私の場合ですが、恋愛経験だけは何度か重ねましたが
「好き」と「付き合う」がどう繋がるのかが理解出来ないです。
「好き」はあくまで自分の中だけでの感情であって
相手とそれを共有したいと思わないからです。
共有する意味がわからないと言った方が正しいかもしれません。

イチャイチャする意味もよくわかってません。
また、カップルの距離感、例えば別れたらもう恋人ではなく他人になるというのも実感がありません。
好きだったはずの相手でも、カップルの独特の束縛感に耐えられないこともあります。
男性の愛情が「求愛」に見えたりします。

23 :19:2006/08/31(木) 00:53:55 ID:QduYgSOE
>>22
レスどうもです。
では、例えば結婚するとなった場合、極端な話、籍だけ入れて、
普段は別居生活で、会うのは週1回とか月1回というような形でも
OKだったりしますか?

24 :19:2006/08/31(木) 00:59:53 ID:QduYgSOE
連投すみません。
>>22
あと、恋愛経験を何度か重ねたということは、
当然、肉体関係も何人かと結んでいると思うのですが、
貞操観念についてはどのようにお考えでしょう?

「愛とセックスは別物」のような感覚で、
相手と「好き」という気持ちを心底共有したいと思わなくても、
相手の要求に応じて、セックスすることに罪悪感を感じることは
なかったりするのでしょうか?

25 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 01:03:45 ID:4rycPd2Q
>>23
私なら、の話ですが
信頼関係がある程度あるならそれでもOKです。

異性というより、見守ってくれる保護者のようなパートナーなら確かに理想だと思いますよ。
というか、実際に恋愛するまでは、恋愛ってそういうものだと思ってたので…

26 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 01:12:28 ID:4rycPd2Q
>>24
それについてはとても強い罪悪感がありましたよ。
定型の世界でいう「好き」はどうしてもわからなかったので
最中に目を閉じてる時、必死に相手の顔を思い浮かべようとしたり、必死に声を聞いたりして
恋愛の「好き」とは「その人でなきゃ駄目」という気持ちだと聞いていたので
どうすれば「この人でなきゃ駄目」になれるのか、内心必死でした。

今思えば、無理に執着しようとしてたに過ぎなかったんですが。

27 :19:2006/08/31(木) 01:28:40 ID:QduYgSOE
>>25>>26
幾度もレスありがとうございます。

実は自分もASっぽくて(未診断ですが>>1のAQは40でした)、
今、友達として半年余り付き合ってる女性(こちらの好意は告白済み)
もASっぽいんです。(ちなみにお互い社会人です)
恋愛以外の話題は普通に話せるのですが、こちらが好意を露わにすると困惑したり、
恋愛についての話題を振った途端に表情が険しくなったりします。
「恋愛とか、ロマンティックなことに興味ある?」と聞くと、
きっぱりした態度で「全くない!」と即答します。

彼女とそういう行為をしたい欲求は有り余るほどですが、
上記のような状態なので、そんな話題は当分の間切り出せそうにありません。

>>26さんは、ASでも、恋愛にはある程度興味があるようですが、
人生で初めて相手からそういう要求を受けた時、どのようにして、
それを受け入れる決断をすることができたのでしょう?


28 :19:2006/08/31(木) 02:06:02 ID:QduYgSOE
>>27ですが、何だか下心丸出しのキモいレスですみません。
>>26さんもお答えしにくい場合は、スルーして下さって構いません。

29 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 05:41:07 ID:lt5E+o7C
>>27
自分は>>26さんではありませんが、
> 人生で初めて相手からそういう要求を受けた時、どのようにして、
> それを受け入れる決断をすることができたのでしょう?
これに対する回答は、
「そうすることが『普通』なのだと思い込むよう、無理やり自分で自分を説き伏せた」から、です。

今となっては、その方法を後悔しています。
せめて、「この人となら、そうなってもいい」と思ってからそうなりたかった。
ロマンティックなことに興味はありますが、相手のロマンティシズムに無理やり
巻き込まれるのは嫌いです。

この感覚が、とてもよく実感できます。AS女性の著書からの引用です。
 ↓
「私は恋人がほしかった。どうしても正常になりたかったし、
 恋人がいるというのは、正常さの規準の一つだと思っていたからでもある。」
『ずっと「普通」になりたかった。』
グニラ・ガーランド著 ニキ・リンコ訳 p.239

30 :ピカイア ◆2uNw9752pk :2006/08/31(木) 07:20:35 ID:yEdPZaum
>>29
>『ずっと「普通」になりたかった。』
>グニラ・ガーランド著 ニキ・リンコ訳 p.239

この一文を読んで少し悲しい気持ちを思い出しました

31 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 14:16:35 ID:4nmEnQOp
自分もASだから本当に勝手な解釈だが、>>27を見ると好意に迷惑してるんじゃ?
好意告白済みでいまだ友達からの判断だが向こうは脈なしを遠まわしに伝えているにも関わらず、
19が気付いていない可能性もあると思う。

私はちょっと違うけど>>26>>29の気持ちがとてもわかる。
男の人を好きになってデートしてキスをしてセックスをしてというモデルに沿わなくてはと思っていたし、
デートをするにも何するにもモデルに沿って、こうあらねばと言う形をいまだに追求している。
モデル=理想のお手本、偏見の塊と思ってください。

32 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 19:01:01 ID:aR1JFCWs
言っていることがよくわかんないよ
(・ω・)

33 :27:2006/08/31(木) 19:21:20 ID:24ozYglv
>>29
レスありがとうございます。
ASでも、恋愛への憧れはあるんですね。

>>31
卑怯かも知れませんが、言葉ではっきり伝えられるまでは、諦めたくないんです。
(伝えられても、可能な限り諦めたくない・・・ってストーカーですかね)
「恋愛や異性に全く興味が無い」=「自分に興味がない」という図式も
当然連想されるでしょうが、わずかな可能性に掛けたいんです。

以前、自分が好意や会えない寂しさを前面に出しすぎて、当然、相手にとっては重すぎて
「もう友達としても付き合う自信がない」と言われたことがあるのですが、
謝罪と説得の末、何とか許してもらい、友達レベルまで回復したという経緯があります。

34 :27:2006/08/31(木) 19:23:16 ID:24ozYglv
ちなみに会う頻度は、この1年で月1回のペースです。

35 :27:2006/08/31(木) 20:31:16 ID:24ozYglv
本当に何度もすみません。

http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bcaaa.htm
自分エゴグラムの結果は↑の通りなんですが、
特に性格面は、今までの人生そのままという感じです。
リンク先の特徴って、アスペに該当しますか?

36 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 20:37:13 ID:IdjwIXlC
私なんてこれだよ
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/ccaaa.htm
いかにもアスペってカンジだねw

37 :27:2006/08/31(木) 20:40:23 ID:24ozYglv
>>36
自分は普通のリーマンですが、
実家に帰った時などは、そっけない態度・言動なので、
親には「まるで宇宙人みたい」「普通にそだてたつもりなのにねえ」と言われます。
また、「あんたには学者が一番合ってたのかも知れないね」とも言われます。

>>35のような性格と出てますが、学生時代〜社会人初期まではそういう傾向が
かなり前面に出て、周囲の反感を買うことも多かったのですが、社会人を数年経験した
現在では、上司や同僚への接し方も身に付けて、ある程度無難に振舞えるようにはなっています。

38 :29:2006/08/31(木) 20:43:56 ID:lt5E+o7C
>>33
悪いけど、あなたみたいな行動、あなたが定型だろうと
ASだろうと、すごく迷惑です。

あと、「私(>29)には」ロマンティックなことに対する憧れは「若干」ありますが、
それは「自分には縁がないことに対する憧憬のようなもの」に過ぎません。
また、AS女性全てが恋愛に憧れがあるわけではありません。
曲解しないで下さい。

39 :27:2006/08/31(木) 20:53:23 ID:24ozYglv
>>38
>また、AS女性全てが恋愛に憧れがあるわけではありません。
>曲解しないで下さい。
それは承知しています。語弊のある書き方になってすみませんでした。

>あなたみたいな行動、
具体的にどの部分でしょうか?

40 :29:2006/08/31(木) 20:58:27 ID:lt5E+o7C
>>39
迷惑だと私が感じたのはこの部分です。全文引用しておきます。

> 卑怯かも知れませんが、言葉ではっきり伝えられるまでは、諦めたくないんです。
> (伝えられても、可能な限り諦めたくない・・・ってストーカーですかね)
> 「恋愛や異性に全く興味が無い」=「自分に興味がない」という図式も
> 当然連想されるでしょうが、わずかな可能性に掛けたいんです。
>
> 以前、自分が好意や会えない寂しさを前面に出しすぎて、当然、相手にとっては重すぎて
> 「もう友達としても付き合う自信がない」と言われたことがあるのですが、
> 謝罪と説得の末、何とか許してもらい、友達レベルまで回復したという経緯があります。

特に二行目の()内は、私にとっては全力で逃げ出したいくらい迷惑な行動です。

41 :27:2006/08/31(木) 21:31:03 ID:mGFxMLvB
>>40
レスありがとうございます。
確かに>>40さんだけではなく、誰でも迷惑がる行動かも知れません。

前回のデートでは、相手に手を差し出したら、拒否されず初めて手を繋げたのですが、
これも本当は迷惑な行動だったのかと思うと、とても残念です。

自己中な考えですが、異性に関心がないなら、最初から友達になることさえ
拒否してくれていたらと思ってしまいます。

自分と同じ匂いを感じて、初めて本気で好きになった人(告白したのも彼女が初めて)なのですが、
もう30歳も手前(相手は30歳過ぎ)で、この先、彼女のような女性に出会える気がしません。

42 :優しい名無しさん:2006/08/31(木) 23:38:09 ID:5TzdOiyN
>41
女性は嫌なら絶対に手なんか繋がないですよ。
繋いでくれたのなら自信もっていいと思います。
悲観する必要ないと思います。
私は健常ですが、あるアスペ男性に惚れちゃいましたw
相手を理解したい気持ち、尊重したい気持ち、、、あれば上手くいきそうな気がします。
かなり努力が必要な恋ですが。
好きになれただけでも幸せ。
お互いがんばりましょ。

43 :優しい名無しさん:2006/09/01(金) 00:29:30 ID:hFrcB4xj
>>21
亀レスすみません。ありがとう。
紹介された彼というのが飲み会好きだし、アウトドア派みたいだし、どうも私とは合わないんじゃないかと…
紹介してくれた女友達曰く「結構人見知りで、素朴で繊細な青年」とのことだったんですが。
今まで見た限り「どこが!?」と私には思えます…
彼女の評価基準が私にはわからん。
そんなもんなんですかね、紹介だと特に…
様子見つつ友達モードで行っておこうかと思います。

44 :優しい名無しさん:2006/09/01(金) 12:18:53 ID:MqKQwgqo
オタクっぽいとか暗いとか思われたら女の子に受け悪いから、その男は頑張ってるんじゃないか?
まあ憶測ですが。

45 :優しい名無しさん:2006/09/01(金) 14:39:05 ID:fpd7JiWx
はじめまして
あの最近アスペの概念を知った主婦ですが自分もアスペ傾向強いなーと凹んでいます。
自分は健常者だと思ってたんですが、自分の行動って普通の人はこうするのだろうと、全て模倣
なんですよ。本当にそう思って行動したことが一度もない。
普通の人の真似をして普通っぽくふるまうのが普通の人だと思ってたんですが
どうも違うような〜〜

ところで健常者と障害者ってどこで線引きするのでしょう。
例えば、学習して普通の人の真似をしていることでコミュニケーションしている障害者と、
スキルを学ばずに、我がままに育てられてコミュニケーションがヘタな健常者
これはどっちが障害者かと聞かれたら、後者のほうが障害者に見えますよね。
こういうことってどこで尋ねたら良いんでしょうか?

46 :優しい名無しさん:2006/09/01(金) 15:41:52 ID:q1TQ+jGr
むしろどうやって結婚したのか教えてください

47 :優しい名無しさん:2006/09/01(金) 16:14:10 ID:fpd7JiWx
>46
多分私はアスペ傾向が強くても軽度だからかもしれませんが、
模倣としての結婚願望が強くお見合いをして
本心からの愛情はもっていないけれども結婚とはそういうものだろうと
無理やり自分に言い聞かせ行動に移しました。

相手に悪いなーと思ったけれどそれが感謝につながると思って
こんな私と結婚してくれて有難うという気持ちで波風たてないようにふるまえば
なんとかなります。でもかなりぎこちないけど
親友人ダンナ全ての人に本心を言わないように生きればなんとかなる。
わたし器だけで中身からっぽだーと思うことあるけど普通の人として生きてく為
には仕方ないよね。

こんな私はアスペなのか健常者なのかどちらなんだろう?

48 :優しい名無しさん:2006/09/01(金) 18:54:30 ID:kmjrSR2N
普通にならねば、と思う傍らで
お前らなんかの価値観なんて糞食らえだ吐き気がする
と思っている俺ガイル

49 :優しい名無しさん:2006/09/01(金) 19:18:45 ID:q1TQ+jGr
>>47
どうも。お見合いですか。
当方は男ですが、鬼女板の旦那がアスペスレ見て
結婚しないほうがいいかもと思いますた。

アスペか健常者かってことですが、
一応アメリカ精神医学会の診断基準(DSM)では、
患者の気持ちとは直接関係なく、症状だけで決めることになってるみたいです。
(dsm iv アスペルガー とかで検索どうぞ)
まあでも単にコミュニケーションが下手な人は、
パターンへのとらわれとか常同運動ではじかれるんじゃないでしょうか

50 :優しい名無しさん:2006/09/02(土) 00:17:40 ID:c4ed+CSK
臨床心理士とのカウンセリングで。

最近、自分がアスペ入ってると気がついたと話したら、
君はまぁグレーの中でもだいぶ色は薄い方だね、といわれた。

センセ、気づいてたならもっと早く言ってください。


ともあれ、どこからが定型で、どこからが自閉症スペクトラムかという、
明確な線引きはできないそうです。
真っ白に見えても何かしらの色が混ざることもあるし。
本当に色の濃い方におられる方々は、自覚することすらできないそうです。
=自覚できる=かなり色が薄いと思って良い、とのこと。

もう、苦手とかこだわりとか、自分を分析して受け入れて、
苦手なことは「苦手です」と明言して、無理しない。
それでもって、やれることをやっていく方が楽みたい。
不得手を疲れてまで補正するより、得手を伸ばす方が。



51 :優しい名無しさん:2006/09/02(土) 13:02:44 ID:j35AIpoH
自分でASと思ってても、診断したらASじゃなかった人いますか?

52 :優しい名無しさん:2006/09/02(土) 15:21:16 ID:jjUxPDlo
>>51
>>2に貼ってあるAQテストをやって自己採点してみたら?
33点以上だとアスペだって。
私は厳しめにチェックしてみたら40点、甘めにチェックしたら32点だったです。


53 :優しい名無しさん:2006/09/02(土) 15:39:14 ID:8nIBtAH1
>>4
小さい頃、友達が一人も居なくて、たった一人だけ出来た友達がこんな子だった。

54 :優しい名無しさん:2006/09/02(土) 16:45:49 ID:kZSbyy5N
>>52
33点以上だとアスペの「疑い」、ね。

55 :優しい名無しさん:2006/09/02(土) 20:21:46 ID:iIQNAEF9
健常の中にはゼロっていう人もいるんだろうか?

56 :優しい名無しさん:2006/09/02(土) 21:55:17 ID:ieE72sWo
これ読んでいて、自分がアスペっぽいことに気づいた。↓

アスペルガー症候群と学習障害
ttp://ad0.a20.jp/bin/clk?pi=102&ui=21750&ti=ITM&ii=221762

57 :優しい名無しさん:2006/09/03(日) 17:42:48 ID:61c/ofch
AQの質問の選択肢に「どちらかといえばそうである」「どちらかといえばそうでない」というのがあって、
これって、どちらともいえない場合、どっちにチェックしていいものか困る。

58 :優しい名無しさん:2006/09/03(日) 18:42:26 ID:mwddmmJI
>>52
そのAQテストって>>2のどこにあるの?

59 :優しい名無しさん:2006/09/03(日) 22:42:51 ID:4BC9UToe
キレート療法と関係あるのか分からんが、
硫黄分の多い食べ物(卵やタマネギ)を食うと体が楽に感じる。
読書もはかどる。
一日の目安としては卵2個、あるいはタマネギまる1個。
しかしこれだけ毎日食ってると、体臭がきつくなるのが困ったところ

60 :優しい名無しさん:2006/09/04(月) 01:48:04 ID:Eix+fSlm
ところで、おまいらはテレビでやってる手品とか楽しめる?

俺はダメだ。タネあかしがないと逆にフラストレーションばかりがたまる。

61 :優しい名無しさん:2006/09/04(月) 04:14:32 ID:A43jBeFY
>>60
自分は楽しめます。
あー、これはここに仕掛けがあるんだなとか
ここで気付かれないようにこんな事やってるんだなって
常にトリックを考えながら観てますね。
自分は超不器用なのでトリックがわかっても真似できませんが。

62 :優しい名無しさん:2006/09/04(月) 14:46:01 ID:fH5vmI4m
マジックはイライラするから嫌いだ。
人それぞれだけどね。



話し豚ぎりスマソ。

バイトをやっていて、夜遅いから男の先輩が送ってくれるといってくれた。
1日目は向こうも自転車だったから送ってもらったが、2日目は私が自転車で向こうは車だったから悪い気がしたから断ってしまった。
嬉しかったけど、異性に送ってもらう事が今までにないから、とても困る。
先輩はとてもいい人なんだけど、一緒にあがる友達もいるのになぜ私を送るのかが謎でずっと考えている。
どんな対応をしたらいいのかわからない。


63 :優しい名無しさん:2006/09/04(月) 19:16:20 ID:SG15Lm1e
メンサロのADHDスレにも書いたが、
この中に免許持ってる人いる?

64 :優しい名無しさん:2006/09/04(月) 20:01:49 ID:sYdDQ/bB
車の免許なら持ってる。
けどほとんど乗らなかったし、最近発作で倒れたので医者に乗るなって言われた。


65 :優しい名無しさん:2006/09/04(月) 20:59:39 ID:TJS1Xq1t
発作って何の発作ですか?
てんかんですか?
アスペでてんかんって結構多いのかなあ。

66 :優しい名無しさん:2006/09/04(月) 23:10:34 ID:AQzMxW4F
最近アスペだと診断された者です。
今自動車学校通ってるんだけど、バックを使う進路変更と縦列駐車が難しすぎて困る。
受付の人に勧められるままに明日卒業検定受けることになったんだけど、動作性IQが低くて周りの人間と同じようにできるわけがないんだから、やめておけばよかった。
見きわめで怒られてパニックになって自己嫌悪→鬱。
絶対合格しないからやるだけやって、改めてマターリ始めよう・・。



67 :優しい名無しさん:2006/09/05(火) 00:23:46 ID:ilsj5+hT
車通勤してるよ。
でも複雑激混み交差点ばかり通るので
日々勢いだけで切り抜けてる。
縦列駐車は未だにできません。

68 :優しい名無しさん:2006/09/05(火) 08:44:36 ID:vG4tlnam
小学3年の頃の担任がいい人なんだけど、平等と横並びの区別がつかない人でね。
「月に一度、お昼休みにクラス全員で遊ぶ日」を作って、強制的に鬼ごっこ
させるわけ。
当然、一番最初につかまって、後の40分かそこら、誰一人捕まえられずに鬼の
ままでバカ面下げて走るわけよ。
で、ばかばかしくなって一人遊びすると、「皆で決めたことに従わない我儘な奴」
とつるし上げ食らうわけ。
…一日の貴重な息抜きである自由時間で、何でこんな不自由な思いしなきゃ
いけないのかと思って、担任とクラスメイトを憎悪してました。


69 :優しい名無しさん:2006/09/05(火) 13:51:46 ID:QWkRgS4E
皆さんの職業は何ですか?

70 :優しい名無しさん:2006/09/05(火) 16:34:43 ID:RYJqvd2H
早く障害者枠で就職支援してくれないかなあ。

71 :優しい名無しさん:2006/09/05(火) 22:37:35 ID:tQRSOuhC
>>68
いるよな。そういうバカ教師。

72 :優しい名無しさん:2006/09/06(水) 00:20:18 ID:gKz55VRA
>>69
派遣の清掃パート。要するに掃除のおばちゃん。
時給760円と安過ぎて涙が出そうですが
40歳近くて何の資格も経験もないのに
雇ってもらえただけマシだと思って頑張ってます。

73 :優しい名無しさん:2006/09/06(水) 11:34:38 ID:vkBAYVOM
>>69
接客を伴う、自営の手仕事。資格あり。
自営は、職場の人間関係なしで助かっていると思います。
でも、極端に売り上げが少ないのは、接客的部分に
対応できないことも大きな理由かと。
ワーキング・プアーです。

>>72
頑張っている話を読むと、ほんとに励まされます。


74 :優しい名無しさん:2006/09/06(水) 21:19:04 ID:/hoGKd5F
>>72
仕事あってよかったですね。
あたしも40近くで今月で派遣の仕事切られるよ。
もう後がないよ〜。
しかも未婚だしよ〜〜><。お先まっくら。



75 :優しい名無しさん:2006/09/06(水) 23:22:10 ID:j9ZIA8Vm
パソコン系のスキルがあれば、web系を探すのも手です。
web系は基本は個人作業になりがちだし、
社内でメールが飛び交うので、会話も少なくて済みます。


@web製作会社 したっぱ

76 :優しい名無しさん:2006/09/07(木) 00:11:09 ID:ecEFdQSP
30歳毒女、時給850円の事務です。
最長3年の契約。3年度どうしよう…

PCの資格だけはやたらあるので
この歳からでも、IT系に挑戦しようかなあとも思うけど
運よく拾ってもらったとしても、
IT系って10年後が見えないからなあ…
激安でも、長く雇ってもらえそうな
製造とかお掃除の仕事探したほうがいいのかも。

つかもう生きるために生きるの疲れた…

77 :優しい名無しさん:2006/09/07(木) 02:24:25 ID:J+Fy57JD
>>76
製造と掃除は10年後でも見つかるから。

まだ体力のあるうちに、頑張れるだけやってみない?
もしこなせれば、職歴も増えるし、さらに勉強もできる筈。
SOHOができるくらいスキルをつければ、選択肢も広がるよ

78 :優しい名無しさん:2006/09/07(木) 22:01:38 ID:LGmxwrLj
アスペの女性のみなさん、恋人(夫)いますか?
わたし(38歳毒女キスの経験もなし告白され経験もなし)がモテないのはアスペのせいだと思ってたんだけど・・。



79 :優しい名無しさん:2006/09/07(木) 23:00:00 ID:N95G/M2b
わー。私も30毒所ですけど経験ないですよ。
すご〜く若い頃(18歳くらいまで)は告白されたりもしましたが
以後まったく男友達すらなく、職場の男性諸君とも
目もあわせられません。(50歳過ぎくらいの人になれば平気)



80 :優しい名無しさん:2006/09/07(木) 23:57:10 ID:B4TorfRq
女ですが恋人います。自分はそうなんですけど,親元に居て家族内の人間関係がわずらわしいと思う方は居ますか?早く親元出て恋人と二人で暮らしたいかもです‥

81 :優しい名無しさん:2006/09/08(金) 09:08:27 ID:gj2hWxSv
中学卒業まで、異性にこってり虐められたので、高校は女子高にしました。
恋人?
当然出来ませんとも。
数えで40ですけどね。

82 :優しい名無しさん:2006/09/08(金) 14:41:39 ID:ePjYpe6k
あいつは障害者だと周囲が気付く
  ↓
近所の人間が距離を置く
  ↓
当然孤立する
  ↓
コミュニケーションを学ぶ場を失う
  ↓
ただでさえコミュニケーション能力がないのに
学ぶ場がなくなった為、さらに悪い方向に
  ↓
引きこもる
  ↓
昼間からうろついてる「変な人」となる

こうして街全体から「変な人」が量産される。
地域の価値が下がる。

83 :優しい名無しさん:2006/09/08(金) 15:54:36 ID:T8ipfFJg
彼氏いたことないけどエッチはした

84 : ◆QuS8B2Ob0s :2006/09/08(金) 16:25:30 ID:F7y1kbAK
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bacca.htm
自分優しかったのか・・・ というより意気地なしだからそうせずにはいられない・・
他人が恐い・・だって 自分のことどう思ってるかわかんないじゃん。

毎日疲れるね・・そう思わない?
彼氏なんてぜったい無理だろうな自分。 気が狂いそうだ( ´;゚;ё;゚;)

85 :優しい名無しさん:2006/09/08(金) 16:33:20 ID:6SR0JlLV
ニキ・リンコさんは既婚者だよね、確か。
どうやって結婚したいと思ったのかな。他人と生活共にするなんて考えられない漏れ…。

86 :78:2006/09/08(金) 20:36:07 ID:mQgvZ7+H
ありがとうございます。同志がいてうれしい・・。
恋人できないのが多数派なのかな。
それともアスペ以前の問題でたんにブスだから、とかかもしれません。私の場合。

美人さんでもアスペのかもし出す独特の雰囲気が男性を遠ざけているってこともあるんだろうか。


87 :81:2006/09/08(金) 20:53:43 ID:gj2hWxSv
>>86
可愛い、きれいだと言われる事もある。
だが、中学三年間はずっと異性からブス呼ばわり。
学校一のブスとも言われてた。
だから、主観的に見て一体どっちなのか未だに分からない。
きれいだという人がお世辞を言ってるとしか思えなくなることの方が多い。
アスペゆえの他者の視線への無頓着さが、ブス呼ばわりの所以でしょうか…

88 :優しい名無しさん:2006/09/08(金) 21:09:45 ID:f879n6uU
人にアスペ故の欠点(気を抜くと無神経さ抜群とか)を指摘された時、
あまり悔やまないようにした。仕事場ではあらかじめ

「すぐ忘れるので紙やメールで下さい」とか
「今ゆった○○って言葉の意味がわからないから定義して」とか
「すみません、どうしてもアタマが偏ってるので」とか。

自分には欠点がありますよ、ということを先に言うようにしている。

特長と欠点、どっちも極端。だから、特長だけでなく欠点も理解してもらえれば、
「そういうタイプなんだ」と思って貰える感じがしてきたこのごろ。


89 :78:2006/09/08(金) 21:40:24 ID:mQgvZ7+H
>>87
今思えば彼女もアスペだったんだろうな、と思う美人さんを1人知っています。
IQは人並らしいけど人とコミュニケーションがとれず仕事もできないので、データ入力のバイトばっかりしていた子。
女同士ではあの子美人だけどちょっとおかしいからもったいないよね、と言われてて、男たちはあいつのどこが美人??きもいじゃんwと言っていた。




90 :優しい名無しさん:2006/09/08(金) 22:05:56 ID:xypuD8jn
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/cccaa.htm

仕事出来ないw結婚出来ないw人生オワタw

91 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 00:07:59 ID:OhBQ4O5S
>>80
確かに家族同士の人間関係はわずらわしいですが、かといって独立して親の庇護下から抜けたら
外でコテンパンにいじめにあって精神的に殺されてしまう。
だから嫌々ながら家族と暮らしている。
恋人がいる80はいいな。ショボーン。
20歳過ぎてるのなら早いとこ家出てもいいのでは?


92 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 01:14:05 ID:AYZ7UJ7C
>>85
「ずるずるつきあっているだけで結婚してもらえないなら別れなさい」と
お母様から言われて、別れるのは介助犬をとられるような気分だったから
プロポーズしたって話が本に出てた。
素直な人なんだね。

93 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 02:19:37 ID:DS6EG2X8
ニキ・リンコさんの場合は空気が読めない故に必要以上に疑い
深くなるってことが無かったみたいだね。

94 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 13:53:33 ID:Jl79zUIa
私も未成年だけど今すぐにでもアスペ理解してくれる人と結婚したい。
社会にでるの怖いもん

95 :81:2006/09/09(土) 18:14:03 ID:QUPV7Gux
>>94
恋人や結婚は出来なかったけど、とりあえず、福祉の仕事してる年上の男性と
知り合えたので、その人の手伝いみたいなことしてるよ。
それだけでもう、充分に満足してます。

96 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 18:41:41 ID:X57LkRPk
ピクノジェノールがアスペルガーに効くというので
買ってきました。
あんまり急激な変化はないですね。
同じ目的で試した人います?

97 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 21:37:47 ID:Yw3TmCb+
アスペルガーに効く、の意味が分からない

98 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 22:03:37 ID:VkOC8aPs
相手の気持を読む訓練をしたいのだけと、いい方法はないかな・・

99 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 22:28:58 ID:tKZjdUa/
ピクノジェノール(主にプロアントシアニジン)がADHD等に効くとはよく書かれてるみたいだけど、
肝心の論文等のソースが見つからない。

100 :優しい名無しさん:2006/09/09(土) 23:16:09 ID:egU93UGi
>89
まさに自分の今の状態の事のようだなあ。そんなに美人ではないと思うけど、
割と何処でも入りたての時は
きれいな人が来た!とちやほやしてもらえてた方だと思うので。
(なので、最初の扱いとだんだん嫌われて距離を置かれた後のギャップが凄い。
そして私も小学校〜中3までいじめたおされて女子高→彼氏なしコース。
女子高では女子にも軽く虐められたが暴力がなかったので耐えた)
でも変に見た目目立つと余計惨めだよね。もっと目立たない外見の方がよかった

434 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)