5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 一般眼科の初診率も10%位だろ!●●

1 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 08:28:48
屈折異常病名が永久再診であることが4月から周知徹底された。

 一般眼科でも平成18年3月31日以前に屈折異常病名があった患者は
新たに疾病が加わっても「再診」だろ!
一般眼科でも、CL眼科同様に通院歴ある患者の90%以上に、
既に屈折異常病名は付いているはずだろ。

 だから、4月からは一般眼科も「初診率は10%位」だろ
レセプトでこれを超えると、「不正請求」の可能性が大きいだろ。
国や社保は、一般眼科も徹底調査しろよ。

 そうでないと、黄昏に消えていったCL医者が、執念で○○するぞ!
何ヶ月何年かかってもな。

2 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 10:10:30
アタマ悪そう

3 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 10:20:13
3だーす乙

4 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 10:20:53
3だーすだろ

5 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/04/20(木) 10:40:44
私のところは再診自費にしている関係で、4月以降もレセプト上の初診率は9割以上なんですが・・・。
もちろんレセプト枚数は激減してますが。

6 :-7.74D:2006/04/20(木) 11:06:36
コンタクトレンズ使用してない患者にも屈折名はほとんど全部に付けて
たけどなんか問題あるのかい?今でも屈折名付けてるよ。

7 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 11:10:32
三ダース、最近音沙汰ないね、どうしてる?継続できそうか?

8 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 11:15:44
いまだにこんなこと言ってるんだから。
うまくいってないってことだよ。

9 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 11:43:51
うちの初診率は、開院して長いから数%だ。
そのうち開院後何年目は、初診率何とか%までとか規則をつくって、
それを越した施設は、主病名のマルメの検査料金を半分に査定するとか、
功労賞は色々やりそうだな。
まあ、その前に、初診・再診料の一律化が行われるかも。
これからの改定では、何でもありだな。

10 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 11:59:57
初診は慢性疾患で3年、急性疾患で1年に統一すればいい。
で、初診料下げて再診料を5割り増しにする。

11 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 12:17:16
そんなことしたら耳鼻科、整形はウハウハ

12 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 12:25:58
じゃ、さらに再診料を科によって変える

13 :-7.74Dさん:2006/04/20(木) 13:48:24
軍曹がんばれ〜

14 :-7.74Dさん:2006/04/22(土) 10:03:14
  軍曹VS一般眼科のスレが楽しみだな    軍曹の応援団もいるかもな

  歯科医師が7万人、眼科+CLでたった7千人で10分の1だ

  功労や社穂も、これぐらい徹底的にやりそうだ、今回は

15 :-7.74Dさん:2006/04/24(月) 10:00:16
あげ

16 :-7.74Dさん:2006/04/25(火) 09:57:02
普通の眼科医院も3割は減収だ
不正をやれば、、

17 :-7.74Dさん:2006/05/01(月) 10:08:49
一般眼科の方が悪質が多いかもしれませんね、
量販店は既にわきまえて自費中心になってますし
辛酸なめた量販店や事実を知ってきた患者からの
密告が激増しそうですね。お金と信用低下なりますと・・・・その医院は

18 :-7.74Dさん:2006/05/01(月) 20:15:24
今回の改訂による監査指導のターゲットは、激安店や量販店の
管理医師だと思う。

そんな中で、いろんな偽装をするのはいい度胸というかお馬鹿さん
かもw

19 :-7.74Dさん:2006/05/01(月) 21:29:32
わかっていても、CL1の誘惑には勝てず 量販店なのに申請す        あとは野となれ

20 :-7.74Dさん:2006/05/02(火) 09:36:37
2W毎に白内障の点眼薬を取りに来てもらっているので、初診は5%も
ありませんが何か。

21 :-7.74Dさん:2006/05/02(火) 10:12:44

コンタクト滅亡団による、一般眼科のチクリがはげしくなりそうです。

22 :-7.74Dさん:2006/05/03(水) 08:20:44
夏ごろ廃業ラッシュだろう、すでにレフ、スリットの中古は暴落中と聞く

23 :-7.74Dさん:2006/05/04(木) 10:08:51
すべての患者が
眼科一般にも
追求の目を
向けてくるのでは
チクリは簡単だもの


24 :-7.74Dさん:2006/05/04(木) 10:14:52
眼科専門医なのにコンタクト診療を軽んじるのは変だよw

25 :-7.74Dさん:2006/05/04(木) 18:44:31
 CL眼科より一般眼科が脚光浴びそうだわ・
不正で信用落とすとCL眼科より地元密着なのでまじやっていけなくなるわ・

26 :-7.74Dさん:2006/05/05(金) 19:41:17

こりゃあ、一般眼科さんも5割減じゃろう
もちろん、3月以前の患者は、ほとんど屈折病名ついているので初診は1〜2割じゃろう

27 :-7.74Dさん:2006/05/05(金) 20:53:29
レーザーやりまくったらいいさw

28 :-7.74Dさん:2006/05/05(金) 21:11:15
>26
もともと一般眼科なんて再診と初診で7割以上占めており
再初診は3割以下なんで5割も減るはずありません。

29 :-7.74Dさん:2006/05/06(土) 09:57:48
地区幹部の通達として、屈折異常の無いレセプトは慎重に出すように言われたが、
それは、不正の疑いとして過去調査分としてマークされるようだ。
レセ見直し

30 :-7.74Dさん:2006/05/07(日) 10:11:32
すごーい事件に進展する予感wwww

31 :-7.74Dさん:2006/05/07(日) 18:36:26
どんな事件???おれは研修中だけどコンタクト以外でも、  眼科はもう駄目ですか

32 :-7.74Dさん:2006/05/08(月) 09:14:18
一般眼科もかなり指導が入るのでしょうか
レセプトの平均が、今回の改訂で
コンタクト無関係でも
450点位のようだし。
それと秋までは医療技官のかなりが
眼科、コンタクトに配置されるようだし心配

33 :-7.74Dさん:2006/05/08(月) 11:15:51
>>32 それって、ソースは結構信頼おけるもの?それともただのうわさ?

34 :-7.74Dさん:2006/05/09(火) 03:59:15
眼科に入っても、もともとコンタクトなんて1割以下が普通なんで、意味あるの?


35 :-7.74Dさん:2006/05/09(火) 19:27:48
9割が一般患者でも、3月以前にほぼ屈折病名付いているわな。
4月から、再診しか取れんだろう。3割は減収だろう。

36 :-7.74Dさん:2006/05/09(火) 21:30:47
コンタクトは保険で!


37 :-7.74Dさん:2006/05/09(火) 21:55:48
お尋ね致します
以下の機器をどう考えますか?
両眼視簡易検査器 “D-5000 AUTO”

眼精疲労やVDT症候群。
症状は、パソコンや読書など近い距離に焦点を合わせた作業を長時間行うことで、視線が内側に固定されてしまうことにより起こります。
その目の緊張をほぐす、雲霧という機能を備えています。



38 :-7.74Dさん:2006/05/11(木) 10:00:07
 一般の眼科も経営難でしょう、不正は必ずばれるでしょう

39 :-7.74Dさん:2006/05/11(木) 10:15:56
レーザー一回で、コンタクト診療何人分なんだろ?

40 :-7.74Dさん:2006/05/12(金) 01:15:06
既に厚生労働省より屈折異常に拘る初診ルーチン検査
(屈折、矯正、角膜曲率、眼圧、眼底、細隙灯(前))を診察料にマルメにしたいと
提示があります。特にA会員(開業医)のみを対象とするとされております。
日本眼科医会は強く反発し、対象をコンタクト診療所に限定して欲しい旨を
申し出ています。しかし、厚生労働省側には、眼科専門医という認識は全くなく
コンタクト診療所の請求と一般眼科診療所の請求(それが白内障などが絡んだものであっても)
を分別する考えはないようです。
現状、眼科のみの初診料(350点前後)で調整されています。上記の6検査の別途算定は
屈折異常傷病名に拘るものは不可となることは決定した模様です。
試算では、眼科診療所のレセプト平均点数は来春以降、現状の半分程度になりそうです

41 :-7.74Dさん:2006/05/12(金) 01:55:39
事実ならあまりにも性急にことを進めすぎです。
もはや眼科医は、最低の貧乏医に成り下がるw

42 :-7.74Dさん:2006/05/29(月) 18:45:41

秋からは始まるよ

43 :-7.74Dさん:2006/08/18(金) 12:03:49

どうやら4〜6月以上間隔の、屈折再初診は認められそうですよ。

でもその前に、CLTうそ申請とか一般化けに対しては監査の際に
厳しい処分があるようです。


44 :-7.74Dさん:2006/08/18(金) 14:11:24
CL中心に、レセ単価下げが至上命題でありますからな。
くれぐれも保険医停止とかにならんように気をつけたいものです。


45 :-7.74Dさん:2006/08/18(金) 17:24:04
>>43
それってダブルスタンダードなんじゃないの?

46 :-7.74Dさん:2006/08/18(金) 18:19:41
監査があるのは確実ですが、何をどう処分するのか
決まってないみたいね。
保険医取り消しとかもあるのかな?

47 :-7.74Dさん:2006/08/18(金) 22:59:13
今回の監査の対象はコンタクト店併設眼科だよ。CL1とか一般化けの摘発でしょ。

48 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 09:25:59
明細付領収書発行が全医院に義務付けられたからよかった。

49 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 09:59:47
屈折関係のレセ単価が、偽装やCL1虚偽申請やらで下がらなければさらにきびしいマルメが課せられるらしい。

50 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 10:05:46
よって今回の監査が厳しくなるのは自明の理。

51 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 11:26:22
いわゆるコンタクト眼科(当然非眼科医も)で、偽装やにせCL@施設が
スケープゴートになる。

52 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 12:17:40
コンタクト関係のレセ点数が下がらないと、次はどこが丸められるやら・・

53 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/08/19(土) 12:24:09
まあ、要するに保険でやっていくのは大変みたいだから、
男は煽って保険医療機関離脱!

54 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 12:28:41
>53
偽CLTや、一般出来高請求は違法だよね?

55 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/08/19(土) 12:38:08
>>54
もちろんです。だから、男は煽って保険医療機関離脱!

56 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 14:48:56
違法と知りつつ、なぜに出来高請求??


57 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 15:12:01
うそと知りつつなぜCLT申請したのか・・・

58 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 17:03:02
今回はコンタクトクリが監査の対象なんだろうから
くれぐれもCLT申請はやってはいかんと思う。

59 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 17:27:55
老人子供患者さん30%あるところならいいんだけどね。

60 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 18:21:40
処方箋発行義務ないのに、コンタクト検査料を
選択する意味って???

61 :-7.74Dさん:2006/08/19(土) 18:37:41
無いよ。

62 :-7.74Dさん:2006/08/20(日) 13:05:57
たしかに屈折再初診が否定されたら眼科医全体がパニックになるなw

63 :どの科も同じ??:2006/08/20(日) 13:56:11
院内調剤を全て薬剤師がもれなくやっている医院があるとすれば、こちらの方が例外と思いますよ。

地雷とはとてもいい比喩ですね。

赤信号 みんなで渡れば怖くない。

地雷原 安全地帯を渡りましょう。

処方箋 診察止めては薬剤医師。

びびっても 明日には忘れるわが身かな。

64 :-7.74Dさん:2006/08/20(日) 14:02:36
コンタクトから始まったごたごたも年内には落ち着くさw

65 :-7.74Dさん:2006/08/20(日) 16:12:49
今回の監査はニセCL1とコンタクト患者の一般化け出来高請求ですな。

66 :-7.74Dさん:2006/08/20(日) 20:37:51
処方箋発行を義務付けないと、コンタクトと一般診療は
分離不能と思われり。

67 :-7.74Dさん:2006/08/20(日) 21:21:42
コンタクトの処方箋は発行義務ないからね。
思い切って出来高請求したらどうなんでしょ?
え?もうやってる?それも大半...ですか.

68 :-7.74Dさん:2006/08/21(月) 09:52:45
(゚∞゚)

69 :-7.74Dさん:2006/08/21(月) 10:44:19
出来高請求 皆でやれば 怖くない
監査情報よろしくお願いします <m(__)m>

70 :-7.74Dさん:2006/08/21(月) 17:15:25

CLT申請施設の監査は すすんでるの?

各地域のコンタクトクリがメインなんだろうけど、早く監査摘発して
レセ単価下げないと、来年度は眼科の点数が引き下げられそう。

71 :-7.74Dさん:2006/08/21(月) 18:28:03
コンタクト店併設眼科はCLUでよろ・

72 :71:2006/08/21(月) 18:42:38
追伸:大き目の店だけね。

73 :-7.74Dさん:2006/08/21(月) 19:16:08
念のため『明細つき領収書』は出してください。
規則ですから。

74 :-7.74Dさん:2006/08/21(月) 20:52:05
検査処置とかのうちわけがわかるヤツね。レシートはダメだよ。

75 :-7.74Dさん:2006/08/21(月) 22:40:54
直営店、量販店の偽CL1はいったいどうなる?

76 :-7.74Dさん:2006/08/22(火) 00:21:10
JJ値下げしておくれ。

77 :-7.74Dさん:2006/08/22(火) 08:49:49
最近2weekはAVからpureに処方換えしました
仕入れ価格は断然pureのほうが好ましいので。


78 :-7.74Dさん:2006/08/22(火) 12:46:04
JJはいいよね。

79 :-7.74Dさん:2006/08/22(火) 17:44:28
ユーザーからみてもピュアの方がいいし。


80 :-7.74Dさん:2006/08/22(火) 20:12:05
レセ単価下げが、功労商の至上命令と思ふ。次はレーザーかも

81 :-7.74Dさん:2006/08/22(火) 22:34:50
がんばりましょう!

82 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 08:43:32
何をがんばる?
ほどほど偽装?


83 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 09:52:49
たとえ医会の会員でもニセCLTはダメだよ。

84 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 09:55:36
いいじゃないのそれくらい。


85 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 11:04:32
眼科専門医なら、嘘CLTや一般偽装くらい見逃してやれ。

86 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 11:58:47
眼科で10%、コンタクト(メインの)眼科で20%、非眼科医で
70%程度の減収で一千億円削減できる?

87 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 14:28:50

セールス電話うざい!

88 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 20:27:19
監査どうなるの?

89 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 22:07:01
やらないと初診検査がマルメになるから、特に非眼科医の
監査が厳しくなると思われる。

90 :-7.74Dさん:2006/08/23(水) 22:31:38

40を読めば、非眼科医のコンタクト(だけの)診療所への
風当たりが強くなるのは予想される。

91 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 12:47:02
保険診療をしないのなら、眼科臨床経験の全くない非眼科医でも許してやれ。

92 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 13:06:33
>>91
SAR乙

93 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 15:33:44
自由診療なら非眼科医でも、保健所はもちろん医療監査でも
問題になることはなかろう。

94 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/08/24(木) 15:36:54
>>93
そのようなことは保険診療でも問題にはなりません。「眼科医」は法定資格ではありませんから。

95 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 16:01:09
>93 いわゆるおめこ☆というやつですかなw

96 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 18:54:48
>94
法律に違反してなければ云々は、ホリエモ○や村○さんあたりも
言ってたような・・w

97 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 19:44:39
診療所開設届に眼科勤務の履歴がいっさいなくても大丈夫?

98 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/08/24(木) 19:58:35
>>97
全然問題有りません。私もそういう履歴書を提出しました。保健所はそれで問題有りませんでしたが、
地区の医師会会長は御立腹でしたね。「なんですか?これ?臨床経験が全く無いじゃないですか。
これで開業しようなんて眼科に対する冒涜、いや、医療に対する冒涜ですよ!」

99 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 20:00:09
>こうしたことが、開設届けの障害となることはありません。ただし保険医療機関申請に対しては、嫌がられることはあるかもしれません。とはいってもほかに問題がなければ通さないわけにはいきませんので通ります。

100 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 20:04:53
大阪のように問題を起こしてから新聞で叩かれるくらいだなw

101 :-7.74Dさん:2006/08/24(木) 21:11:59
>99
法的に問題がなければ、なにをしてもいいんだよw

102 :-7.74Dさん:2006/08/25(金) 09:37:39
4月以降の、疑義解釈のコピーだけで一冊の本ができるw

103 :-7.74Dさん:2006/08/25(金) 12:11:25
>1
いまの解釈では、コンタクト装用者のみ屈折永久再診(のち自主的CL中止
は再初診?)・・・レセ単価下がらなければ監査で、それでも×なら眼科の
屈折検査は全部永久再診となるのかぁ???

104 :-7.74Dさん:2006/08/25(金) 12:42:32
もうすでに眼科のレセ単価下がってないか?


105 :-7.74Dさん:2006/08/25(金) 12:56:10
とりあえず『コンタクト検査料』の導入は成功したねw

106 :-7.74Dさん:2006/08/25(金) 14:05:00


コンタクトだけなら医師会なんかに加入しない方が、どこにでも
自由に開業(具合悪くなれば移転、廃院)できていいかもな。

107 :-7.74Dさん:2006/08/25(金) 14:32:46
どこでもドアみたいなもんだねw
たしかにCL売れそうな場所なら、沖縄〜北海道まで
開業は自由自在ですね。

108 :-7.74Dさん:2006/08/26(土) 10:23:57
今回の改訂の趣旨は非眼科医の、診たフリ診療の抑制だろ?!

109 :-7.74Dさん:2006/08/26(土) 11:30:42
前眼部診たフリだけですと、CL中止しても点数は低いからね。
もちろん一般患者への換算は不能と思う。

110 :-7.74Dさん:2006/08/26(土) 15:38:25

非眼科医が減れば、業界もきれいになるよ。CLの仕入れ値下げてね。

111 :-7.74Dさん:2006/08/26(土) 16:19:14
報復手段として納入価あげてくるかも

112 :-7.74Dさん:2006/08/26(土) 18:27:40
そんなメーカーは扱わないさw

113 :-7.74Dさん:2006/08/26(土) 22:38:04
非眼科医、コンタクト眼科、眼科…下落率に差はあれどレセ単価は下がらないとおかしい。

114 :-7.74Dさん:2006/08/27(日) 13:56:47
以外と死角になってておいしいのは眼鏡屋提携のコンタクト医院♪

115 :-7.74Dさん:2006/08/27(日) 17:06:41
CL50%位なら健全かもね。

116 :-7.74Dさん:2006/08/27(日) 17:07:41
眼科の履歴のないコンタクト開業医をつぶせばいいのにね。

117 :-7.74Dさん:2006/08/29(火) 21:49:46

コンタクト診療やりたければ、男も女も黙って保険医返上!

118 :-7.74Dさん:2006/08/31(木) 09:43:22
「○○コンタクト」と看板や広告をだしてる店の提携医院はみなしCLUでいいだろ。

119 :-7.74Dさん:2006/08/31(木) 09:47:22
その上で非眼科医(CL医)の一般化けを摘発すればいいさ。

120 :-7.74Dさん:2006/08/31(木) 12:41:59
非眼科医のコンタクト屋は、実質低価格診療になる。

121 :-7.74Dさん:2006/09/01(金) 16:46:51
当初の方針通り、屈折検査を丸めればCLTやUなど
あいまいで不明朗な分類をしなくてもよかったろうに・

122 :-7.74Dさん:2006/09/01(金) 19:53:12
偽CLTや一般化けを監査できなければ、さらなるマルメがまってるさw

123 :-7.74Dさん:2006/09/01(金) 23:48:18
4月からは「明細付領収証」を出すことになってるよ。
内容に疑義があったら確認してごらん。

124 :-7.74Dさん:2006/09/04(月) 12:45:32
屈折再初診をどうするかなんですが・・

125 :-7.74Dさん:2006/09/04(月) 14:38:50
何事も程々がいいようです。

126 :-7.74Dさん:2006/09/04(月) 17:07:20
知人でレーザーをやりまくって、あわやのDr.もいたしな.

127 :-7.74Dさん:2006/09/04(月) 20:23:38
眼科医大杉

128 :-7.74Dさん:2006/09/06(水) 18:49:07
>1
田舎の眼科医のコンタクト店は、70%もいかないよね。

129 :-7.74Dさん:2006/09/06(水) 20:17:25
o(^-^)o

130 :-7.74Dさん:2006/09/10(日) 20:14:47
【明細付領収書】は、きちんともらいましょうね。

131 :-7.74Dさん:2006/09/14(木) 22:35:33
(◎ω◎)

132 :-7.74Dさん:2006/09/26(火) 15:57:06
個人の開業医なら、コンタクトの処方箋を発行して委託店側から
リベートをもらった方が得策と思える。

133 :-7.74Dさん:2006/09/26(火) 22:45:41
一般眼科開業医以外は全部みなしCLUじゃないかという気がしてきた。

134 :-7.74Dさん:2006/09/26(火) 22:57:14
コンタクト店がくっついてればみなCLUでいいよ。

135 :-7.74Dさん:2006/09/26(火) 22:58:54
ちょこっと処方箋きるだけのがリアルCLTってもんだろ?

136 :-7.74Dさん:2006/09/27(水) 09:31:08
>>127
うらやましい。うちの地域は眼科が少なすぎてとても困っている。
一軒しかない眼科は老人のたまり場。

137 :-7.74Dさん:2006/09/27(水) 09:35:57
都会は眼科があまってる。

138 :-7.74Dさん:2006/09/27(水) 09:38:04
だから眼科臨床経験のない非眼科医、いわゆる偽目医者はいらんだろ。

139 :-7.74Dさん:2006/09/27(水) 11:31:54

みなしCLU群をどうするか?

一般眼科・コンタクト医院でも、家族名義でCL収入をも得ている
ケースをどうするか?

140 :-7.74Dさん:2006/09/27(水) 11:45:30
医販分離、ワークシェアリングをすすめるのであれば、眼科はCL処方箋
の発行のみをし、CLのリベートをもらわないのがよろしいかと・

141 :-7.74Dさん:2006/09/27(水) 19:21:39
大都会はCLの売り上げが多くてね。

142 :-7.74Dさん:2006/09/27(水) 19:22:44
大都会はCLの売り上げが多くてね。

143 :-7.74Dさん:2006/10/07(土) 23:11:21
眼科専門医だからいいんだよ。

144 :-7.74Dさん:2006/10/15(日) 20:29:03
屁理屈

145 :-7.74Dさん:2006/11/21(火) 22:00:16
あの新聞記事が出た後でも偽CL1や一般偽装してる医院て
あるのかね?

146 :-7.74Dさん:2006/11/21(火) 23:48:13
急に変えたらバレバレじゃん

147 :-7.74Dさん:2006/11/22(水) 10:03:46
一般眼科は3月毎初診でいいんだよ。老人子供なんだから‥

148 :-7.74Dさん:2006/11/22(水) 10:35:41
眼科専門医は何をやっても大丈夫。

149 :-7.74Dさん:2006/11/22(水) 11:49:08
>140
世界の流れは医販一体です。


150 :-7.74Dさん:2006/11/22(水) 13:24:09
>>149
つまり、眼鏡士法を制定して屈折を手放すと言う意味ですね。
もしくは非オペ眼科は医師の仕事を放棄すという意味ですね。

151 :-7.74Dさん:2006/11/22(水) 14:01:42
眼科内でコンタクトも販売するという意味です。

152 :-7.74Dさん:2006/11/22(水) 16:09:37
眼科のなかの利権争いに過ぎない。。醜いね
目しか見てないんだよ目医者は。
点数が全体的に高すぎ
眼科の点数を下げればよい

153 :-7.74Dさん:2006/11/22(水) 16:37:54
「屈折異常は病気とは認めず」


154 :-7.74Dさん:2006/11/29(水) 11:47:03
もう一度言うけど、眼科専門医は何をやっても大丈夫。

155 :-7.74Dさん:2006/11/29(水) 13:56:20
なわけねーだろ。

156 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 09:11:38
nennnai 275
nenndonai 654

2.3ka goudouhan

157 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 09:39:53
前振りばっかりだなw もう今年も終わるよ。

158 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 09:41:57
結局うやむやかもね。

159 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 10:20:02
眼科のCL価格が、まぁ正常価格なんだよな。

160 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 11:13:40
そうおもいます、値上げなんていってるのは、時代錯誤のボッタクリ目医者でしょうな。

161 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 11:37:23
CL1のやや高めの診察料とCL定価販売が本来の姿です。

162 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 11:41:05
ただしレンズの利益はコンタクト店のもの。
ワークシェアリングを忘れずにね。

163 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 12:52:17
そうそう。
販売店は奥さんに任せて分担しないと。
ついでに家事もね。

164 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 13:32:57
親族を使っての物品販売による利益を上げることが容認され続けると考えるところが哀しいな。

165 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 13:58:26
保険医療費抑制は時代の流れでしょう。

そうすると、コンタクトは当然、 自費である通販解禁奨励、処方箋無期限有効が時代の要請でもあり流れでもある。もはや目医者のボッタクリが許される世の中ではない。

166 :-7.74Dさん:2006/12/01(金) 18:14:24
診察料もコンタクト代金も激安にすればいいやろ。

167 :-7.74Dさん:2006/12/05(火) 11:20:20
監査の口頭指導からでは、4月以上程度受診間隔があいてれば
初診戻しでいいという認識です.

168 :-7.74Dさん:2006/12/05(火) 11:32:14
それは、CL検査料算定していても再初診OKってこと?

169 :-7.74Dさん:2006/12/05(火) 12:37:45
仰天指導!!!というか増額指導!!!
ドクターシャッフルへの対抗策か?

170 :-7.74Dさん:2006/12/05(火) 12:41:38
他科と比べると開業の眼科って診療時間が短くね?
まだ居るのに時間外の急患には居留守使うし
電話は速攻で留守電にするし
なんかしょっちゅう学会出席とか貼り紙して休んでるし
早いとこ白とかレーザーとかの不相応な金づるを削って
アイツら保険パラサイトが世間並に働くような
正しい世の中にしなくちゃね


171 :-7.74Dさん:2006/12/05(火) 13:19:20
>>170
コンタクト眼科は長いが、一般眼科は短すぎ。
うちの近所なんて9時-12時 1時-3時 だけ。

172 :-7.74Dさん:2006/12/07(木) 11:13:41
老人の慢性疾患は、毎月再診継続ですから初診は少ないでしょ?

うちは白内障程度なら、カリーユニいっぱい出して4月再初診でやってるけど
どっちがいいんだろうね?


173 :-7.74Dさん:2006/12/07(木) 16:25:52
老人は毎月通わせてるから再診フル検査だよね。

174 :-7.74Dさん:2006/12/07(木) 17:45:55
再診フル検査の方がいいよ。

矯正+スリット+眼圧+眼底
それに3ヶ月おきに視野。

3割負担の人は、視野が半年おき。

175 :-7.74Dさん:2006/12/07(木) 20:13:08
CL1なら、片手間にやってもおいしい。

176 :-7.74Dさん:2006/12/07(木) 22:37:40
いよいよとなったら地方で開業します。
正々堂々のCL1、もう監査にびくつくこともない。

177 :-7.74Dさん:2006/12/07(木) 23:12:16
コンタクト患者が多い、みなしCL2類の皆さんお気の毒。

178 :-7.74Dさん:2006/12/09(土) 15:29:54
一般眼科もチクりま〜す♪
密告、訴訟だ〜い好きのどっきゅーん♪

179 :-7.74Dさん:2006/12/09(土) 17:12:24
コンタクトレンズ検査料不正請求
愛知・常滑の眼科医ら告訴へ
 コンタクトレンズ(CL)を使用している愛知県内の男女4人が、CL販売店に併設する眼科診療所で検査を受けた際、
割高な検査料を不正に請求されたのは、詐欺罪に当たるとして、名古屋市西区にある眼科診療所の医師と、愛知県豊田市の
眼科診療所を8日にも愛知県警に告訴することが分かった。
4月の診療報酬改定でCL検査料が引き下げられて以降、CL検査を中心に行う眼科診療所で不正な請求が増えており、
厚生労働省は年明けにも監査に乗り出す見通し。患者が不正請求で眼科診療所や医師を告訴するケースは全国でも異例だ。
告訴人の1人である愛知県常滑市の自営業森本一成さん(35)は10月30日、名古屋市西区の販売店で使い捨てCL
を購入しようと、店で紹介された隣接の眼科診療所で検査を受け、大学生の時からCL使用者であることを伝えた。
使用者の場合、負担する検査料は通常、336円。CL検査の患者が7割以上を占める眼科の場合は168円とさらに安くなる。
だが森本さんは、初めてコンタクトを使用する人と同じ1161円を請求されたという。豊田市でも同様の事例があった。
森本さんら4人の弁護士は「個々の金額は少ないが同様の事案は多いとみられ、被害額は膨らんでいる」として、刑事告訴に踏み切る。
日本眼科医会の調査によると4月以降、CL検査を中心に行う眼科診療所の6割で不正請求が行われていることが判明。
継続使用者を初めて使うことにしたり、検査以外に治療を偽装したりするケースが多いという。
【コンタクトレンズ検査料】 厚生労働省が4月に診療報酬を改定。医療機関が健康保険に請求する検査料は初めて使う人が
3870円、すでに使っている人が1120円。検査の患者が7割以上を占める眼科の場合は、それぞれ1930円と560円。
このうち患者の自己負担は通常3割。

180 :-7.74Dさん:2006/12/09(土) 18:00:32
眼科医じゃないから 遠慮なくみんなちくるよ〜〜ん♪
どっきゅ〜〜〜んん!!!

181 :-7.74Dさん:2006/12/10(日) 14:48:27

コンタクトやってる、普通の眼科専門医にも
乱訴の荒らし、もとい嵐?

当局の監査に任せればいいのにねw

182 :-7.74Dさん:2006/12/10(日) 16:38:15
もうよそのチクリンコはやめましょうよ。
非眼科医なのに、よそのコンタクト屋や眼科医をチクッテも
未来はないんだし・・

183 :-7.74Dさん:2006/12/10(日) 17:26:07
>182
いやや
コンタクト屋を早よチクり終って
次は一般眼科をチクるんやから

184 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 01:22:48
一般眼科にも、使い捨てコンタクトを安くまわせよな!

185 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 09:05:36
>184
量販店で安く売ってシェアを拡大し、一般眼科には高く卸して
利益を確保するのだから無理。

186 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 09:55:50
なら《安売り広告》を取り締まってよ〜

187 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 10:55:28
>186
安売り広告で量販店がシェアを拡大し、一般眼科には高く卸して
利益を確保するのがメーカーなんだから無理。

188 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 11:13:40
目医者の物品販売による不当利益をとりしまれるようにするのが先でしょう。

189 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 12:02:04
>188
法人または妻が売っているので問題ない。

190 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 19:44:58
メーカーが眼科に安く卸してたらこんなことにはならなかったと思う。

191 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 20:38:49
眼科医相手にチクリンコo(^∇^o)(o^∇^)o

192 :-7.74Dさん:2006/12/11(月) 20:50:42
>189 だからこれが今後問題化してくるのだよ。前埼玉県知事目医者さん。

193 :-7.74Dさん:2006/12/12(火) 00:11:13
諸外国のように院内で直接、特定療養費として販売するべきだろう

194 :-7.74Dさん:2006/12/17(日) 22:09:18
処方箋発行を義務付ければ、問題は解決するだろうに・・

195 :-7.74Dさん:2006/12/17(日) 22:29:13
院内給付の解禁と広告禁止で、問題は解決するだろうに。

196 :-7.74Dさん:2006/12/17(日) 22:36:31
安売り広告を取り締まればいいんだよ。

197 :-7.74Dさん:2006/12/18(月) 12:00:38
だめだめ。
安売りだけでなく、広告そのものを取り締まらないと。


198 :-7.74Dさん:2006/12/20(水) 16:17:05
一般眼科もコンタクト眼科も、●ヶ月以上再初診を監査で指導されてるやろ?

199 :-7.74Dさん:2006/12/20(水) 16:37:23
みなさんが、ことごとく樹海送りの事態にはなりませんて!

200 :-7.74Dさん:2006/12/20(水) 17:47:49
正々堂々と監査を受けましょう(^^)

201 :-7.74Dさん:2006/12/20(水) 17:55:27
みんな初診料+検査代でいくら払ってるの?

オレは初診のときはレンズが合うまで何回でも無料で交換。1ヶ月かかったな〜・・・で、1600円だった。
あとは年に一度の検査代が1000円。角膜の状態など細かく診てくれるので安心。

メダリスト66が3100円とレンズ自体も安いし、なんでも親切に説明してくれる。
領収書にレセプトの点数書いてあるから良心的な眼科&CL屋だと思ってる。

場所は言わない。

202 :-7.74Dさん:2006/12/20(水) 18:22:23
領収書にレセプトの点数を書いてあるのはあたり前で、レシートだけ
だしてるのは違法です。

203 :-7.74Dさん:2006/12/20(水) 18:37:47
各スレで、自演みえみえのおっさんは、同じことばかり幼稚な文で書くな!
夜以外は、朝昼おっさん一人の自演だけ、つまらん、誰も相手無し。
もうそんな時期じゃねえーんだ、危機的なんだ。
おっさんも、問題の再初診や出来高をとっていたら、監査うけることになるから、くさい仕事でもしてろ!



204 :-7.74Dさん:2006/12/20(水) 21:44:18
来年一月の審判(一斉監査)を待ちましょう。

205 :-7.74Dさん:2006/12/21(木) 00:35:17
そのうち混合診療になるかもよw

206 :-7.74Dさん:2006/12/21(木) 09:31:26
で、みんないくら払ったの?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)