5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 味噌汁の具は何を入れる? ■

1 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 02:08:01
うちは豆腐とわかめの味噌汁ばっかり
みなさん、どれだけバリエーションありますか?

2 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 02:08:52
2

3 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 02:13:50
人参と玉葱
若布と卵
大根とあげ
若布と腑
小松菜と卵
そうめんとあげ
えのきとあげ
意外とうまいキャベツとベーコン
あと今の季節ならさつまいもとか豚汁

4 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 02:25:01
前日のてんぷらの残り

5 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 02:50:13
夏はそうめんとかいれる。

昔、みそ汁にそうめんいれるのなんて家だけだ!と
凄い嫌だったけど、大人なると案外普通なんだーって思った。

6 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 02:52:06
そうめんウマーだよね。
一度別茹でしなきゃならないのが面倒だけど…

7 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 03:00:42
昨日は油揚げとほうれんそう。

8 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 03:15:02
みなさん、出汁はどうされてます?
うちは出汁入り味噌を使っているのでとっていません

9 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 03:16:58
味噌汁の具、結局ワンパターン化するんだよねぇ。(豆腐と油揚げ)
そもそもうちはあまり味噌汁自体飲まない。

10 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 03:23:44
いりこを煮出してる。時間無い時はダシのもと。
結婚して直ぐに飛田和緒の「毎日の味噌汁100」っていう本を買って目からウロコ。
味噌を2種類そろえるだけでも毎日変化が楽しめるのではないかい?
(同じ具でも味噌の割合によって)

11 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 04:40:15
通常は油揚げ、豆腐、ねぎ
めったにやらないが大好きなのは、たっぷりの油でいためた(揚げ物に近い)なす

だしは、昆布といりこと本だし。3つともいれる。
昆布は食べちゃう。
いりこも食べることもあるが、のどにつまり気味。

12 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 04:42:22
きのこが好きなんできのこ類をよく使う。

だしはいちいちとるの面倒なんで、
だしの素か、にぼしの粉末。
昆布を使うときは細かく切って具にしてしまう。

13 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 07:14:47
若芽とおふ
じゃが芋と玉葱
えのきと落とし卵
茄子
なめこ
豆腐と油揚げ


うちもレパートリー少ない…


14 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 07:22:44
たまねぎうまいよ!

15 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 08:55:23
今は旦那があまり味噌汁を好きじゃないから作らないほうが多いけど
実家にいるときは、大根いれたり、かぶをいれたり。
とうがんをいれたりしてた。

16 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 09:01:05
・豆腐ときのこ類&葱(今朝はこれ)
・千切りキャベツと油揚げ
・大根と人参とゴボウ
・ワカメと玉葱とお麩
・小松菜と油揚げと葱

私と子供は具が沢山なのが好きなのだが、旦那は具沢山嫌い。
小さい頃から、お味噌汁は具がほとんど無いものだと思っているらしい。
かたや私は、小さい頃から親に「お味噌汁は整腸剤だから」と、
毎朝【食べるお味噌汁】を出されてきた。
幼い頃からの家庭の習慣って、なかなかとれないんだね。

17 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 09:03:44
>>1
板違い。

料理
http://food6.2ch.net/cook/
レシピ
http://food6.2ch.net/recipe/

【みそ汁】味噌汁総合スレ【ミソ汁】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1030446319/

18 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 10:12:15
うちもレパートリー少ない。
だいたい豆腐切って乾燥わかめ放り込んでおしまい。
出汁はいれなーいw
ちゃんと出汁とってる人偉いな〜

19 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 10:24:04
だからアンケートスレにいけば?

20 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 11:00:52
どうもインスタントの味噌汁がしょっぱすぎる
手をかけずおいしい安い味噌汁はないか?

21 :3ソ33イ ◆Miso//oxc2 :2006/11/21(火) 11:10:56
お湯沸かして出汁入り味噌溶いて乾燥若布とか麩突っ込むってのは?
具を混ぜて一回分づつラップしてる人もいるし

22 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 11:19:50
ずつ

23 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 11:22:06
なんでも入れる
昨日は牛蒡と大根じゃが芋ニンジン お麩
野菜食べない子供に味噌汁でとらす
たくさん入れると味噌も少なめでいいし
塩分も少なくなる
ダシはほんだしの昆布だしすごくおいしい

24 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 12:26:13
まとめて>>17のスレかアンケートスレに行け。
板違い。

【聞きたい】奥様アンケート14【知りたい】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163634109/

25 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 13:54:52
>21  そのおもしろいコテってどう作るの?w

26 :3ソ33イ ◆Miso//oxc2 :2006/11/21(火) 13:57:32
トリは内緒(w

27 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 14:00:16
家庭板的に別にあってもいいと思うけど

豆腐(と、えのき・わかめ・ネギ・あげ等)
里芋となめこ
大根とあげ
ジャガイモ
さつまいも
冬なら長ネギぶつ切りの根深汁
春のキャベツも美味い
白菜

出汁はカツオ節と昆布、か
気が向けば煮干しと昆布
味噌は、あれこれ混ぜて使うのが好き
麦味噌や米味噌豆味噌など

28 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 14:05:50
>>27
専門板がある場合はそちら優先でしょ。

29 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 21:44:32
うちは出汁の代わりに粉末のガラスープを入れる

30 :名無しさん@HOME:2006/11/21(火) 22:34:42
それは、日本の味噌汁ではなく、
miso-shiruだと思う

31 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 22:49:59
意外と皆さんレパートリーが少ないのね。私もだけど

32 :名無しさん@HOME:2006/11/29(水) 16:43:36
同じく

33 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 03:10:14
とうふ ジャガイモ にんじん 卵 ねぎ

34 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 20:42:56
同居開始からまだ数日。
茄子の味噌汁作ったらトメに捨てられた。


35 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 20:44:47
>>34
マジで?
困ったトメだねぇ・・・

食べ物粗末にすんなや!このくそババァ!!!!!!!!!!!!!

かわりにきれときました

36 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 20:48:22
わかめの分量を乾燥わかめで計ったら鍋が大変なことになった。

37 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 21:35:12
>>36
warataw

38 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 23:16:59
ブラウンえのき・油揚げ・岩のりの3点組み合わせ美味しいよ!

39 :◆Jaws/kAiO. :2006/12/04(月) 23:18:32
うまそうだーー

40 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 23:23:32
岩のり?

41 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 23:51:22
えのき茸大根タケノコ(細いの)さば缶水煮

42 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:00:14
油揚げがあったら、大抵の味噌汁は美味くなる

43 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:21:11
岩のりとかサバ缶とかいったいどんな味噌汁だよw

44 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:22:04
岩のリ味噌汁投入の美味しさを知らないな?

45 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:27:45
真っ黒にならないの?

46 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:31:28
実家の母に言ったら「え〜?!」と駄目出し食らった
「かぼちゃと油揚げの味噌汁」
結婚したら旦那がほうとう好きになっちゃったので
その影響。

47 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:36:41
さつまいも入れるのが好きだ。

48 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:42:28
>>43
ぐぐれば出てくるよ

49 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 00:45:52
さつまいも美味しいよね〜

50 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 02:35:25
さつまいもとキャベツの味噌汁ウマー

一番すきなのは豚汁

51 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 03:53:29
私も豚汁大好き。
あと、水団の味噌汁も好き

52 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 10:58:52
プリン!

53 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 11:16:35
旦那に話したら、え〜〜〜??と言われたので作ってないけど
一人暮らしのとき、トマト入れたらおいしかったよ。

54 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 11:54:08
冷凍カットおくら


55 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 12:28:57
>>53 トマトのうまみはなんかの出汁と同じ成分らしいよ。

うちは食べる系の味噌汁なので具沢山。
和物の野菜はけっこう何でも入れる。
長ネギ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、サトイモ、長芋、ごぼう、大根、カブ、キャベツ、白菜
小松菜、春菊、ほうれん草、モヤシ、えのき、シメジ、シイタケ、まいたけ、オクラ。
↑以上は3-4種類適当に組み合わせたり、単品+油揚げ入れたり。野菜だけならごま油一たらし。
あと、ニラと卵の味噌汁ウマー。味噌汁の卵とじけっこう好き。

出汁は煮干と鰹節。味噌は2種類をあわせて作ってる。
旦那が豆腐NGなので(油揚げは平気なのに)豆腐ワカメが作れないのが辛い。

56 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 13:01:51
>>53
私も入れるよ。
プチトマトのジューシー感がたまらない。

57 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 13:13:11
残ったお味噌汁に残りご飯を入れたおじや
もう何十年も食べているのに全く飽きない。

58 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 14:47:49
もやしと肉団子さいこー!
挽肉に塩コショーして1cm大に丸めて入れる。
後はジャガ芋とわかめ、玉ねぎとわかめ。
失敗はもやしとソーメン、子供が喜ぶと思ったらまずかったー。

59 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 15:13:58
ただのもやしの味噌汁、飽きないなあ…
最近は煮干しと昆布の合わせ出汁が好きです

60 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 16:34:04
サラダのキャベツが残ってたんで
味噌汁に入れちゃえ!ってざざーっと入れたら
きゅうりも交じってて、すんげーまずかった。
きゅうりは入れないほうがいいよ!

61 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 23:38:52
>>54
それいただき

62 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 00:47:56
>>60
アジのほぐし身ときゅうりとゴマの冷汁はウマーだとおも。

63 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 01:12:53
乾燥野沢菜 乾燥大根菜 乾燥わかめ
冷凍ネギ 冷凍おくら 冷凍カット油揚げ
あとは冷蔵庫にあるもので適当に。

64 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 14:53:34
みんな味噌は何を使ってる?
うちは京懐石が好きなんだが
安売りしてないと買えん…
今は塩分控えめのやつ使ってるがイマイチだ

65 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 21:02:14
うちは、マルコメ味噌(出汁入り)

66 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 21:21:45
青森の玄米味噌つかってる。
赤いの好きならうまいっす

67 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 21:41:15
ニラを入れると臭いが旨い

68 :60:2006/12/06(水) 22:47:25
>>62
それは冷やした汁にきゅうり入れるんでそ?
私はきゅうり入れて煮こんじゃったんだよorz

69 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 12:00:52
味噌はそれなりに良いのがやっぱ美味しいね。
うちは麦→四国の赤→信州→仙台→越後 のローテーション。

セロリの薄いスライスの味噌汁は意外と美味しい。
苦手な人はかき玉も入れると結構食べれる。
私はこれで旦那のセロリ嫌いを治したよー。

70 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 17:42:17
ニラを入れるなら我が家では溶き卵も必須。
子供の頃、母がこれを「ニラ玉」と呼んでいたので
普通の(焼いた)ニラ玉とで自分の中で混乱した時期がある。

71 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 20:09:44
生姜のすりおろしたの入れたら美味しくて体があったまる。
すりゴマもコクが出て美味しい。  

72 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 01:01:50
すりごま好きだぁー
うちは豚汁とかきのこ汁とか、具沢山の
味噌汁のときに入れる。おかずみたいな汁ものになる。

73 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 21:53:31
サラダの残り物の、キャベツとレタスを具にしてしまう。
レタスの味噌汁意外とおいしい。

74 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 00:13:05
もやしもおいしいお。

75 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 10:38:48
もやしの味噌汁は夫の大好物だと。
安上がりでいい

76 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 11:03:57
なめこの味噌汁最近作ってないかも。

77 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 11:11:43
ついつい具沢山にしてしまって、夫に「鍋に煮物があった」って言われた・・・orz
そんな夫は玉ねぎ・人参・大根・わかめに、かき玉味噌汁が好物。

78 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 11:24:08
なめこと大根・豆腐の組み合わせが好き。

79 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 11:26:08
あさり最強。簡単だし。

80 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 11:41:12
なめこと里芋の組み合わせ好き
やっぱり料理本に出てる組み合わせはそれなりに理由がある

81 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 12:33:46
小さめに刻んだ春菊と油揚げ、豆腐の味噌汁に温泉卵を投入するとうまい。

82 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 12:40:59
旅館の朝ごはんに”狸汁”って出てたんで何かなと(期待を込めて)
思ってたら味噌汁に天カスが入ってた。けっこう美味しかったよ。
青ねぎと豆腐も入ってたかな

83 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 12:52:05
スレチだけど、天かすに豆腐の味噌汁って安っぽい旅館。
旅館って朝食でランクわかるよね。

84 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 14:17:20
貴様、味噌汁を愚弄するか!
「良い味噌汁はあっても、悪い味噌汁は存在しない」
そんなこと、小学生でも知ってるぞ。

85 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 18:26:58
>>83
ところが安い旅館じゃないので結構びっくりしたんだ。強羅の老舗。
一人用の土鍋で入ってきて、固形燃料をつけるもんだから
本当に狸が入っているかと思った。

あんまりご自分の知識だけでランクがどうのって話をすると
恥をかくからお気をつけて。

86 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 19:34:09
あら汁ってこの時期いいよ

87 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 21:08:08
今日の味噌汁の具はなめこと豆腐。あとネギ…
定番すぎて飽きたー。

88 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 21:21:38
とんじるがナンバーワンだな

89 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 21:42:46
社食の味噌汁。かいわれ大根、大根、あぶらあげ。
かいわれ大根って汁物に入れると美味いね。
すまし汁でもいい。

90 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 22:27:44
>86
生姜たっぷりいれて、椀に盛って仕上げに刻み葱。
食べたい!!食べたーい!!!!

91 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 06:37:25
油あげ・わかめ・豆腐・エノキダケ・食べる寒天が入ってる。

92 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 07:08:26
今朝は白菜、大根、えのき、油揚げ

93 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 11:05:33
>>86, >>90
アラにたっぷり塩をして30分くらい放置、たっぷりのお湯でお塩を
洗い流した後(うろこなんかも流したりして)、昆布だしに入れて弱火、
しばらくして中火にして沸騰直前白味噌(甘くないので)を溶き入れる。
白髪ねぎと針生姜を添える。
割烹で働いていたときに習った手順です。

94 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 18:31:43
>>87
なめこの味噌汁の時は、豆腐の他に大根も入れると
おいしいですよ。

95 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 20:01:28
なめこにはみつぱ


96 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 20:05:50
納豆も良いよね。
ネギをたっぷり入れて最後に大葉を細切りを乗せて食べると美味しい

97 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 20:51:56
自家製鶏団子に人参、白菜、たまねぎ、大根、しめじ、たまにジャガ芋。

お椀に盛る時は具をたっぷりにして汁は少なめに。

98 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 03:17:19
人様ん家の カレーと 味噌汁を味見するのが 隠れ趣味な私
独居老人の簡単質素な味噌汁 大企業の食堂の定番味噌汁や 
レストランのまかないスープ 
数多く 堪能した結果
旨い味噌汁とは 具ではなく 肝心なのは 味噌と出来立てが肝心 
という結果でした
味噌は 生き物 
安くてしょっぱい味噌は 旨くて高い味噌とあわせる 簡単な様で これ重要


99 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 10:35:19
具沢山の味噌汁ってあんまり好きじゃない
けっこう具が多い人がいるんで、びっくりした

100 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 11:17:57
>>99 通ですね。
味噌汁は栄養を取るものと育てられたので具が少ないと落ち着きません。
「品のない味噌汁」と呼んでましたが、最近インスタント味噌汁で
具沢山がでてきて、市民権を得たみたいで嬉しい。
我が家は味噌汁煮こみとも言えるほど具沢山〜


101 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 14:25:52
通かどうかはよく知らないけど、
味噌汁は私にとってはあくまでも汁物なので、
間の手に「飲める」一品であって欲しいんだよね
すっきりとした味がいいのかも。

102 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 01:25:03
長ネギ ジャガイモ シメジ
…ワカメ切れてるの忘れてた。

103 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 01:55:09
「具沢山」は、いつもじゃないんだよ。
普段は、豆腐とワカメだけとか一般的なみそ汁で、
たまに凝ったものにするのがイイんです。

104 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 11:15:11
明らかにミスマッチの具ってあるよね。
ワカメと一緒にするのは長ネギと豆腐くらいかなあ。
貝類には長ネギか三つ葉。たまねぎにはジャガイモが合う。
大根は何も入れないとか。

105 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 13:14:48
大根は千六本にしたやつとあぶらげ〜

106 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 13:16:11
ダシも一緒で相性は大事にしてる。
根菜には煮干が合う。貝には昆布だけとか(ダシを使わない場合も)。
昆布と花鰹で取った上品なダシに豆腐と青ねぎは、ほっとする味。
週末など余裕がある日は水出しでとって、朝ごはんをゆっくりいただく
などが良いですね。

107 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 13:30:34
青ねぎっつうことは、関西の人かしらん

108 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 16:59:29
>>105
確かに相性は合う。忘れてた。

109 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 17:18:32
具が少ない方が味がすっきりしてて美味しい。
でも栄養的には野菜具沢山の方がいいわけで、野菜不足の人は
味噌汁の具を多めにしましょう・・・とかいうよね。
難しいところだ。いっそのことトン汁に方針変更するか?

110 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 17:28:59
面倒なときは豆腐とワカメ、たまに葱入り。
豆腐となめこも時間ないときの定番。
油あげも何にでも合うから万能だよね。
あとは大根の葉と大根とか、かぶの葉とかぶとか安上がりだけど好き。
この前試しに作ってみた茄子とミョウガのお味噌汁、おいしくてはまった。

111 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 18:58:29
豆腐とわかめ
大根とわかめ
大根とあぶらあげ
えのき
しめじ
きのこ
たまねぎと卵

これをひたすらくりかえしてる。


112 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 21:27:59
定番以外には
海苔、ふのり、ひじきなどの乾物を出汁で戻して味噌入れて小ねぎ散らすだけ
海苔系はとろとろ感が美味しい

113 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 21:42:52
>>112
生協であおさ海苔がプッシュされていたので買ってみたら
磯の香りとトロトロ感が絶妙でお気に入りになってしまいました。

114 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 13:22:38
ひじきの味噌汁!?
食べた事無いなあ。想像つかん

115 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 23:59:24
ここに書き込む奴らの味噌汁は美味そうだな

116 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 00:06:45
さつまいも。
夫が好きだと言っていて半信半疑だったんだけど
作ってみたら結構うまい。
ジャガイモとはまた違ったほくほく加減と甘味が意外と味噌と合うぞ!

117 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 00:36:28
いわしのつみれと大根。
七味唐辛子をかけてサイコーデース

118 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 03:07:34
アラカブの味噌汁に初挑戦
1匹がちっこいので鱗取りがめんどくさかったけど
その甲斐はあったかな?

119 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 09:08:28
>>117
つみれから出てくる旨みが強いので、すまし汁仕立てにしています。
白髪ねぎや柚子皮をちょっと落としたりして。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)