5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大変と心配

1 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 12:52:30
大変なのはあなたです。
心配しているのもあなたです。

よく観てください。子供はそのままで、心配でもなければ大変でもないのかも
しれません。御老人にかんしても同じです。

自分をおしつけるのはいいかげんやめてください。

2 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 12:55:08
何が言いたいんだ?

3 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/09/02(土) 12:55:34
なるほど


何のスレ?

4 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 12:58:20
大変と心配を人に押し付けないスレです。

後、自転車の子供同伴メットなしもやめてください、心配です。

5 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:02:29
昨日から単発スレ立て厨がいるな

6 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/09/02(土) 13:04:23
ん〜まだ良く分からん

7 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:04:47
大変や心配が自分だけだとわかる決定的なものがあったら
具体的に教えてよ

たしかによその人見てると「こんなに大変だと思うのは自分だけかな?」と
思う時はあるけど、実際に本当に大変なんだもん。
気の持ちようというのなら、どういう心意気で毎日を過ごせばいいのか
少しヒントだけでも教えて欲しい。

8 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:09:46
たとえば、ここにボケ老人がいます。この人に最も必要なものは「安心」です。
不安だから、徘徊します。不安でここがどこかわからなくて訳がわからないから
世間的な目で見て問題行動します。

大抵の主婦はその場合、「心配で大変だ。」といいます。
不安で仕方ない人のそばによってきて
「得意げに大変で心配です。」
この場合は一番最初にすべき事は「御老人を安心させる」事です。

9 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:11:06
なにこの宗教の勧誘みたいなスレ

10 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/09/02(土) 13:11:58
つまり「同情するなら金をやれ!」ってこと?

11 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:18:27
子供を国立大学に入れないとまるで許されないもしない様な家庭環境と言う物があります。
このうちの子でできがよければいいですが、できがよくないと
おかあさんは大変で心配です。この場合には主婦にだけ問題をおしつけるのは問題です。
世の中を少しでも広範囲にわたってみると、大学に行かなくても、安心で平気なんですが、
どうしても「大変で心配」にしてしまわないと気がすまない人がいます。

一番大事なのは「今」「ここにいる」「生身の」子供です。
「将来の」「大人になった」「立派な」「あるいは立派でもない」この子はそのつぎぐらい
の問題です。でもおかさんには「立派な大学と立派な会社と立派な家庭と立派なこの子」
でないと「大変で心配です」洗脳でもされてなければ、子供はそんな風には思っていません。
でも「大変で心配」と言っていれば、まるで、まわりじゅう大変で心配だらけです。

12 : ◆LHgKLL7lwo :2006/09/02(土) 13:20:31
(゚Д゚;≡;゚Д゚)

13 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:22:10
持論を押し付ける>>1が心配で不安です。

14 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:22:45
なんか頭でっかちなじゃだけじゃね?
説得力ゼロだし

15 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/09/02(土) 13:24:03
え?みんなは何のスレだか分かったの?

16 : ◆LHgKLL7lwo :2006/09/02(土) 13:25:09
ワカリマセン(゚Д゚;≡;゚Д゚)

17 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:36:54
意味不明。

>>8
>「御老人を安心させる」事
介護はこれで手を焼いてんの。
毎日毎日「御老人を安心させる」事が大変なんだよ。

>>11
ぶっちゃけ勉強ができなくても構わない。
でも人並みには出来て欲しいと思うのが親ってもんじゃない?
それと事の善悪ね。この判断ができないうちは親が教えないと。

最近は何でも親がやってやらなくちゃ何もできない子供が多いけど
自主的に何でもやらせようと色々試みてはいるんだよ。
でも何でもやりっぱなしだったり、忘れ物したり・・・
それができないと周囲は「親は何やってんだ?」になる。
口だけで言ってもだめだとか言われるけど、中学生にもなって手取り足取り
年がら年中くっついてやらなきゃだめ?
正直どうすりゃいいの?って思うよ。

18 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:42:01
うん。周囲にも問題はあるかもしれないね。

19 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 13:54:40
今は何でも足並みを揃えなくてはいけないような風潮にあるけれど、
2ちゃんなんかを見てると「そんなもの気にするほうがおかしい」ような気になってくる。
2ちゃんをあてにしてる時点でどうかと思うが、実際に個々の声を聞けば
足並みを揃える必要なんてないように思ってくる。

でも、実際に周囲の声に耳を傾けないで自己流を貫けば
突飛してるだけの存在にしかならないのが現実。
つまり「浮いてる親=だらしない親」ってこと。
周囲と同じように話を合わせ、子育てや介護にいそしまなくては
親でも妻でもないような風潮。
周囲の声を気にせずマイペースで生きる人は「自分勝手」に見えてしまうのが昨今の実情。

こういうプレッシャーの中で生きるのは本当に苦痛。
どうすればもっとラクになれるのか誰か教えてください。
やれるだけのことはやってるけど、毎日が大変なばかりで
楽しいとは思えません。

20 :エドモンド ◆D2R1ssx/uo :2006/09/02(土) 14:01:41
ながっ

21 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 14:08:04
2ちゃんに向いてない人なんじゃね

22 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 14:10:40
>>1
こっちに移動したら。
人生相談
http://life7.2ch.net/jinsei/

んで、このスレは削除依頼だしといて。

23 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 19:51:42
おむつなんか一日二回替えればじゅうぶんだよ。
介護関係ではよっぽどでないかぎり別に周囲に足並みそろえる事ないよね。
子育てもとりあえず周囲にあわせましょう。
でも家庭教師にしちゃえば別にこれもまた周囲にはかんけいないんでは?

24 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 08:21:53
話し聴いてるさ、主婦ってさ、世間(世間体も含む)が一番大変なんだね。ごめんね。余分な事言って。

25 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 08:32:01
世間から浮くのって想像以上に怖いものなんだよ

26 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 08:38:29
田舎の世間と親戚から浮くのが
じゃないの?

27 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 08:45:26
いや、都会も結構変わらないんだな、これが。
嫌な事言うけど、人間ってやっぱり、ねたみやそねみやいじめってさ、悪いって言うけど
なくならないんだな。

自分見てもそうだもんな。心広く穏やかでもあれば、間逆だったりするんだな。
人の不幸がうれしかったり、うまい話には一枚かみたいし、
あんまり幸せそうだと必ずあら捜しされるよ。

教科書やいい話どうりでよかったね、ってはならないんだな。

パンクやDQNなんでもいいから、開き直って認知されればまあ浮きまくりだけどね。
俺みたいに自分一人ならいいけど、子供がいれば、あんまり浮いてもなんだかなってなるよね。

28 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/09/05(火) 08:46:31
んじゃしずんでれば

29 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 08:51:03
うん、そうだね、そうするよ。

30 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 08:53:22
ってさ、そうじゃねーや、主婦の話

31 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/09/05(火) 08:56:36
んじゃよめをしずませとけば

32 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 09:52:07
沈んでいられるならいいけどね。
あんまり自己流を貫きすぎるとそうはいかなくなるんだよ。

33 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 15:49:05
1.主婦には心配と大変が多すぎる。それって彼女らの心の中にあるだけなんじゃ?
2.どうもそうでもないらしい。周りが育児と介護を押し付けすぎているようだ。
3.世間からもきちっとやってないと、結局責められるのは主婦らしい。

うん。なんか大変で心配だと、結構誰かがやってくれる事もあるかもしれない。
それから、これは挨拶みたいな物らしい。
「あらあら、おたく大変でしたねー」
「そうなのよ、もう心配で心配で大変だったのよー」

おれはまた、世間ってのには「大変で心配教」って宗教があるのかと思ったら、
どうもそうでもなくて、「世間的潤滑油」皆ほどほど大変で心配ででも無事に
澄んで、まあよかったわね」ぐらいのニュアンスである場合もあるようだ。

それから痛感するが、主婦や女性を舐めてはいけない。強いなんてもんじゃない。
最強なので、できれば、彼女らが安心もたまにあって、心もたまにはおだやかで
いて欲しい。

で、4.主婦の大変さには結構「世間」や「世間の目」のウエイトが大きい。
これも皆さん、なるべく楽しくうまくあしらってください。

皆さんのお幸せとお喜びをながっております。


34 :名無しさん@HOME:2006/09/05(火) 15:52:10
このさい浮こうが沈もうが、ほどほどで精神衛生によい方向がよいと思います。

35 :名無しさん@HOME:2006/09/06(水) 12:13:58
この間ね、斎藤一人(スリムドカン社長)の本でね、おもしろい事かいてあったよ。
マツクイムシはね、皆にマツクイムシマツクイムシっていわれてるうちに、マツしかくえなくなちゃんだって。

この話は嘘ですが、子供にね「おまえはだめだおまえはまでだ」って言ってるとね
当たり前なんだけど、「俺ってだめなんだって思って結果、親の期待通りだめな奴ができあがるんだ。

もうひとついいは話があったよ。
日本のおかあさんは謙虚で心配していればいいおかあさんなんだけどね。
[世界のおかあさんになりなさい]って、「心配」じゃなく「信頼」しなさいってさ。

親がいつまでも心配ばかりしてたら、子供なんか大きくなたってなんだか「不安」な
大人になるだけだぜ。

36 :名無しさん@HOME:2006/09/06(水) 23:38:06
>>35
実にいい話なんだがタイプミスが多すぎるぞw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)