5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近よく考えるのです、お墓のこと…三基目

1 :名無しさん@HOME:2006/08/29(火) 18:45:11
前スレが
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1109440380/
落ちたようなので、立てました。

お墓・仏壇・先祖の供養・これからのお墓のあり方などについて語りましょう。



2 :名無しさん@HOME:2006/08/29(火) 18:52:56


3 :名無しさん@HOME:2006/08/29(火) 19:23:13
>>1


4 :名無しさん@HOME:2006/09/01(金) 17:58:03
墓、いらない。
戒名いらない。
寺いらない。
坊主だいっきらい。

なぁ、自分が食うのもせいいっぱいなのに、
なんで坊主の住まいの改修費用に30万を払わなきゃならないんだ?

宗教のあるところに戦争あり。

5 :名無しさん@HOME:2006/09/01(金) 19:19:55
うちの夫婦は、どちらかが亡くなった時には、
無宗教で身内だけで葬式をしようと話し合っている。
別に仏教徒でもないし、仏の教えを知ってるわけでもない。
葬式で一度、お寺様とかかわりを持ってしまうと、後々まで供養が必要になってくる。
子孫に迷惑をかけないためにはそれがいいと思う。
命日に思い出してくれただけでいいよ。

6 :名無しさん@HOME:2006/09/01(金) 22:21:51
このスレ必要?
墓なんかイラネ、で結論が出たから落ちたんだと思うけど?

7 :名無しさん@HOME:2006/09/01(金) 23:41:11
>>6
吐き出す場所って大事なのよ
こんなスレこそ必要!

それと、結論は人それぞれ
私は前スレ読んでやっぱりお墓は必要って思ったわ

8 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 16:42:56
散骨どころか、骨すら木っ端微塵になるくらいに焼いてもらって、スプーン1匙分の
遺灰だけでいいから、新婚旅行で行った海に撒いて欲しい。
墓イラネ、散骨でオケと思っても、散骨自体、めんどくさい手続きや費用がかかるかも試練。



9 :名無しさん@HOME:2006/09/02(土) 19:12:47
>>8
自分で撒きに行けばいいのよ
人の迷惑にならない場所にコソーリ撒くなら大した犯罪じゃないでしょ?


10 :名無しさん@HOME:2006/09/03(日) 06:56:26
>>9
それは大した犯罪では?
それに自分の骨自分で撒きに行けないよ。

11 :名無しさん@HOME:2006/09/06(水) 21:39:31
墓地が無い

霊園満杯
寺にあたってもどこも一杯で隙間無し
そもそも檀家の代表に駄目出しされれば檀家にもなれん

ある寺はそこの檀家代表が墓地を私物化、空いてる土地がかなりある
のに自分の一族を入れるんだと、墓地を売らせなず坊さんも言いなり

どうしろっての?
もうやってらんねーヨ!

12 :名無しさん@HOME:2006/09/06(水) 21:44:30
間違えた

×墓地を売らせなず

○墓地を売らせず

ダタ

13 :名無しさん@HOME:2006/09/10(日) 22:56:58
骨になってまでウトやらトメと同じ墓に入るなんて考えらるない。絶対イヤだ!

14 :名無しさん@HOME:2006/09/10(日) 23:00:00
屍なんざ海に捨てて、魚のえさにしてほしい。

または森の中に土葬してもらって、地球のえさになりたい。

日本ではかなわぬことだけど。

15 :名無しさん@HOME:2006/09/11(月) 01:15:45
>>14
んだから、
何をどうしようと、おんなじ地球の中で循環してるだけ!
死んだ後のことまで心配してどーなんの?


16 :名無しさん@HOME:2006/09/11(月) 04:12:58
旦那実家の墓には入りたくない。
遺言で必ず実行されるにはどうしたらよいのだろう?

17 :名無しさん@HOME:2006/09/11(月) 09:04:44
>>16
遺言だけじゃ効力ないよ。
やっぱり生前から自分用の墓なり納骨堂なり予約するのがいいと思う。
ウチは絶対そうする。
そのためにも旦那より長生きする。

18 :名無しさん@HOME:2006/09/11(月) 10:06:11
素直に公営にするのが吉。
そうしないと子の代まで金むしり取られるよ

19 :名無しさん@HOME:2006/09/11(月) 19:09:46
激しく同意

公営にすりゃ檀家のいざこざや寺のお家騒動に巻き込まれんで済むしな

20 :名無しさん@HOME:2006/09/12(火) 01:05:35
お寺さんとの付き合いがあると、屋根の葺き替えやリフォームのたびに
寄進を求められるから、かかわりたくないな。

21 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 23:43:18
田舎在住
目の前に地域の寺の墓がある。実家の先祖や父もこの墓に居る。(母は健在)
葬式や初盆のお参り、送り火などは自治会で行うため、参加しているが、我家はまだ檀家には入っていない。
墓の守りや、寺の付き合いを考えると、子供達には負担をかけたくないし、
ぼちぼち自分の葬式・墓をどうするか考えておかないと・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)