5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんば】あの名言を博多弁で【しようと】

1 :ななしのいるせいかつ:2006/09/17(日) 20:27:41
フリーザ「こん星ば消すったい!!」

参考:
http://www.yansite.net/osakaproxy.html
http://www2h.biglobe.ne.jp/~rayfox/fukuoka/hakataben.html

2 :ななしのいるせいかつ:2006/09/17(日) 20:30:05
ニばとる!

3 :ななしのいるせいかつ:2006/09/17(日) 20:45:46
坊ややけんたい

4 :ななしのいるせいかつ:2006/10/05(木) 15:38:29
知らんがな

5 :ななしのいるせいかつ:2006/10/05(木) 23:17:12
「なんば」とか「〜ば」って年寄りくらいしか言わなくないか?
まあ地域にもよるんだろうけど。
とりあえず福岡市とその近郊あたりでは若者が言うのを見たことない。

6 :ななしのいるせいかつ:2006/10/06(金) 03:56:24
アタックチャンスでよかろうもん。

7 :ななしのいるせいかつ:2006/10/06(金) 04:07:24
ちょwwwww
九州の同士共!台風やばくないか??外がヤバイんだが

8 :ななしのいるせいかつ:2006/10/06(金) 20:17:04
おまえはもう死んどるけん

9 :ななしのいるせいかつ:2006/10/06(金) 21:37:33
きさんは、今まで食べたパンの数覚えとーと?

10 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 01:49:15
パンがなかなら
ケーキば食べればよかのに…

11 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 01:50:41
あちきは猫たい
名前はまだなか

12 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 01:52:04
自信が確信に変わったばい

13 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 01:54:22
少年よ、大志を抱かな!!!

14 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 02:01:59
そこに山があったけん

15 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 02:02:40
地球は青かったばい

16 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 02:04:06
我が巨人軍は
永遠に不滅たい!!!

17 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 02:06:36
おっす!!!
オラ悟空やが!!!
よろしゅう頼むばい!!!

18 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 02:08:31
あんたは、なしてロミオとね?

19 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 02:38:26
ザクとは違うっちゃけんねザクとは。

20 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 03:28:45
俺に聞けて!

21 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 10:27:03
あんたもう死んどうとばい。

22 :ななしのいるせいかつ:2006/10/11(水) 15:03:21
親父にもぶたれた事なかとに…

23 :ななしのいるせいかつ:2006/10/11(水) 21:58:30
真実はいつも1つやし!

24 :ななしのいるせいかつ:2006/10/11(水) 22:04:26
>>23
真実はいつもひとつっちゃけん!
真実はいつもひとつばい!
とも言えるばい

25 :ななしのいるせいかつ:2006/10/11(水) 22:05:30
月にかわって
お仕置きばい!

26 :ななしのいるせいかつ:2006/10/11(水) 22:06:27
クララが立ったばい!
クララが立ったばい!!


27 :ななしのいるせいかつ:2006/10/11(水) 22:33:18
>>26
吹いたw

28 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 04:04:51
あげ↑

29 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 04:36:18
「とっとーと?」
「とっとーと!」

30 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 10:58:20
良スレあげ

31 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 11:32:11
パトラッシュ
もう眠か…

32 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 11:39:21
飛ばん豚はただの豚ばい

33 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 13:03:35
もう恋とかせんとか言わんよ絶対

34 :ななしのいるせいかつ:2006/10/13(金) 09:55:00
ちょっとだけばい!あんたも好きやね?

35 :ななしのいるせいかつ:2006/10/15(日) 22:19:48
パトラッシュ…
あちきはもう疲れたばい
なんか眠くなって来たが

36 :ななしのいるせいかつ:2006/10/15(日) 23:31:50
ぼてくりまわすぞ。 作者:吉田戦車

37 :ななしのいるせいかつ:2006/10/15(日) 23:52:57
>>35
博多弁はあちきていわんよ…

38 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 00:25:11
うちゃ、生まれも育ちも葛飾柴又たい。
帝釈天の産湯ば使い、姓は車、名は寅次郎、人読んでフーテンの寅っちゆうとばい!
さくら、そげなこつゆうたらしまいばい!

39 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 22:20:28
あげ

40 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 00:44:47
いじめやないばい。
プレッシャーばい。

41 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 01:02:17
なんだこのスレ。笑
俺の頭の中では全部クッキングパパが喋ってる

42 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 01:47:00
クッキングパパて博多んもんね?

43 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 00:01:48
しらんやったと?

44 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 00:20:26
(タモリ)明日きちゃらんねー?(ゲスト)よかよー!

45 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 00:48:42
乗客に日本人はおらんやったとばい、おらんやったとばい、おらんやったとばい・・・

46 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 01:00:17
エニクスは宝箱を調べたとたい、なんと宝箱は裏側やったとばい!

47 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 03:53:21
お神さんなサイコロげな振らんとばい。

48 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 04:05:59
>>45
わろたイエモン

49 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 05:26:50
うはwwwこのスレわろすwww
参加したいけど博多弁よく分からない。

誰かムスカの『見ろ!人がゴミのようだ!!』を博多弁に訳してくれ。

50 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 05:59:47
きしゃん達が日本のロックば駄目にしたったい

51 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 06:02:33
>>49
見んね!人ばゴミのようやろーが!

52 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 06:36:18
赤の人「足の付いとらんばってん」

緑の人「あぎゃんとは飾りですばい。偉か人にはそいが判らんとです」


53 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 07:40:41
ま〜だ子供が食べよろ〜が!

54 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 14:06:40
>>51
おお!THX!!!!!!!激しくわろたwwwwww
なんかムスカもそんなに悪い奴じゃないかのような錯覚に陥るなwww


図々しくまたリクエスト。誰か優しい博多人さん訳して下さい。
新世紀エヴァンゲリオンから
碇指令『何故ここにいる?』
シンジ『逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ…
    僕は…僕はエヴァンゲリオン初号機のパイロット、碇シンジです!!!!!』

55 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 15:11:14
>>54

碇指令『なしてここにおるとね?』
シンジ『逃げたらいかん、逃げたらいかん、逃げたらいかん…
    おいは…おいはエヴァンゲリオン初号機のパイロット、碇シンジたい!!!』


こんな感じ?

56 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 13:01:29
>>55バロスwwwwwwwwwwww
無理なリクエスト聞いてくれてありがとん

57 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 13:12:55
あーたんこつば〜
好きだけ〜ん
死ぬごと〜
好きだけ〜ん

熊本弁で失礼しやした!!

58 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 13:37:59
>>55逃げたらつまらん〜つまらん… では?

59 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 13:41:44
>>53
既に「北」の国からじゃねえwww

60 :なしのいるせいかつ:2006/10/22(日) 17:00:43
ただの人間に興味はなかと!
こんなかに宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がおったらウチんとこにこんね!
しまい!

61 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 12:52:35
>>37
亀だが
博多の商人言葉「あちき」
最近は使う人少ないけどね。


62 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 14:00:29
「兄ちゃんより強か弟やらおらんに決まっとろーもん!」


63 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 00:42:12
「やらんね?」

64 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 06:08:33
鳴かんなら鳴かせてみちゃろホトトギス

65 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 08:54:48
世界の中心で愛ばおらぶ


66 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 09:08:37
返事がなか…ただの屍んごた

67 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 10:00:29
念願のアイスソードば手に入れたじぇ〜!

→殺してでも奪い取る

うわ〜!何ばすっとかきさーん!


68 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 10:01:36
携帯専用消費者金融検索サイト
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=kane1115

69 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 17:01:34
Q…急に
B…ボールが
K…来たけんが


70 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 22:03:19
アムロ!行くばい!!


71 :ななしのいるせいかつ:2006/10/24(火) 22:10:25
きさんが虚しく生きた今日は
昨日死んだものば、ほげなこつ生きたかった明日

72 :ななしのいるせいかつ:2006/10/25(水) 01:28:05
きれいな顔しとるやろ…
死んどうとよ、それ…

73 :ななしのいるせいかつ:2006/10/25(水) 01:45:18
働いたら負けやと思っとるけん

74 :ななしのいるせいかつ:2006/10/25(水) 01:57:32
僕は…ダメや。ダメなんったい…。ヒトば傷つけてまで、殺してまでエヴァに乗る資格なかんや。
僕はエヴァにのるしかなかと思ってたとよ。でんそげんのごまかしや。
何もわかってなか僕にはエヴァに乗る価値もなか。僕にはヒトの為にできる事げななにもなかんや。
アスカにひどいこつしたんや。カヲル君も殺してしとったんや。
やさしさなんかかけらもなか、ずるくて臆病なだけや。
僕にはヒトば傷つけるこつしかでけんんや。
やったら何もせん方がよか!

75 :ななしのいるせいかつ:2006/10/26(木) 01:02:11
山笠があるけん博多たい

76 :ななしのいるせいかつ:2006/10/26(木) 01:09:13
幽助さん、秘宝に勝手に名前彫るなんてアンタなんばしよっとかっ(゜Д゜))!

77 :ななしのいるせいかつ:2006/10/26(木) 03:04:06
ダンドー:この俺が丹精込めて書いたニコボールで絶対優勝するばい!



78 :ななしのいるせいかつ:2006/10/26(木) 19:09:09
ララァはおいが母ちゃんになっはずの人やったって!

79 :ななしのいるせいかつ:2006/10/26(木) 19:12:45
やー たまげた こら また このこな どうして あいらしかもんな
ちょっと、つきあってもよかろうもん?

80 :874:2006/10/26(木) 20:47:49
佐賀県佐賀県庁舎佐賀県知事佐賀県議会佐賀県議長佐賀県職員
不正汚職賄賂猥褻飲酒不当圧力暴力隠蔽謝罪癒着マージン配当
もみ消し虚偽報告県民企業地元商店実力者馴れ合い談合婦女暴行
犯罪贈賄収賄県立高校教師生徒不純異性交遊売春買春いたずら
事故ひた隠し隠蔽改竄書類紛失報告せず上司部下職員派遣社員
報告書個人情報漏洩機密流出盗聴プライバシー侵害覗き侵入電波
上司部下暴力犯罪窃盗詐欺行為騙し騙る嘘煙草吸殻投棄腐敗偽
佐賀県内企業公害環境破壊発病発症症状警告余命診断書認定
殺人強姦暴行傷害殺傷刺殺撲殺扼殺毒殺混入異物異臭異端視
鈴木田中山田加藤佐藤藤原山本山田高橋橋本島田須藤渡辺木
彰明正忠飯田飯島中村中島敦洋子陽子葉子茂彦輔大輔瞳代江
隆孝良子子明子晶子彰子京子恭子今日子千賀子恵美千夏春秋
オンブズマン市民団体職員質問状態度数日本当然破壊滅失態
NPONGO部落民被差別差別中傷訴訟敗訴控訴上告告発告訴破滅
中学高校大学専門学校学生生徒いじめ自殺誘拐拉致傷害名誉毀損
欠陥品不良品事故搾取詐欺佐賀県職員役員課長次長委員長名誉
佐賀市佐賀県民郡部姿勢県政県政腐敗権利侵害義務不履行怠慢
犬猫苦情住民住人県民選挙違反県警切符揉み消し交通機関失態
集団戦争供応饗応ミス診断医療刑務所刑務間警察官刑事容疑者
統合失調症精神病無罪有罪判決民事刑事事件勝訴敗訴訴状告発
裁判検察弁護士裁判官判決家庭地方最高セクハラハラスメント
クレーム暴力団組員構成員自称前科犯罪再犯人格差不公平和

81 :ななしのいるせいかつ:2006/10/26(木) 21:53:16
銭「あいにまんまとおっ取られて行かれたばい。」
苦「違うて。なんもかっぱろうて行っとらんばい。」
銭「いんにゃ、かっぱろうて行ったとて。あんたの心ば。」


82 :ななしのいるせいかつ:2006/10/30(月) 21:21:10
そんなもん

がめたら

がられろうもん

83 :ななしのいるせいかつ:2006/10/30(月) 21:22:38
ええかげんなやつじゃけん ほっといてくれんしゃい
でもたすけちはいよ

84 :ななしのいるせいかつ:2006/10/31(火) 15:44:56
ワレワレハ ウチュウジン タイ

85 :ななしのいるせいかつ:2006/10/31(火) 16:03:29
>>33

86 :ななしのいるせいかつ:2006/10/31(火) 16:56:14
左手はそえるだけばい

87 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 23:30:16
国王でん、農民でん、家庭に平和ば見つけ出したもんが、いっちゃん幸せたい

88 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 00:15:10
>>72
(;_;)

何のセリフだっけ?
博多弁の男性と付き合いたいです。

89 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 00:19:54
命ば大事にせん奴は大嫌いったい

90 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 00:48:00
燃えカスやら残りゃせん
真っ白な灰だけたい

91 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 01:16:36
>>88
タッチ

そばにおって、愛しちょる人。時ば越えてくさ、形ば変えてくさ〜♪
アユは博多生まれを微塵にも感じさせんな

92 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 01:47:39
>>88
つ 武田鉄矢

93 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 07:14:03
男が男に夢ば託して何が悪かとね!!!

94 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 09:04:35

『大木金太郎 VS ●●ブラジル』

・・・・・・・っ!!!
なんね、この●●ブラジルて!!!
いや、恥ずかしかー、日本も終わりばい!!!

当時、センセーショナルやった●●ブラジルと云ふ名前。
ウチの婆ちゃんが本気で怒りよったwww

95 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 22:17:33
明太子あげ

96 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 01:19:38
おいはキラじゃなか!何遍言いよりやわかるたい!



97 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 01:36:59
あーた、こちらにおんなさる方を誰っち思いよるね!
恐れ多くも先の副将軍、水戸光圀公ばい!
ご老公の前ばい!頭が高か!
控えんね!

98 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 08:17:51
らいと君はキラやなかったとね?

99 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 08:57:39
エルはどうしておれがキラば思うたい?


100 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 13:29:22
リンゴの食べたかー!リンゴ!リンゴば食わせんね!!!

101 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 14:44:10
ライトがキラなら得したもんば〜い、だってキラはミサの救いの神様やったもん
ライト君ミサさんを黙らせちゃくれんね?

102 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 17:25:46
萌えますwww
FROM関東人

103 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 19:23:28
デスノートめんたい版になっとんしゃーwww 

何でん良いけん、とりあえずあげとくばい(・∀・)


104 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 20:38:20
「なんでそげん時計ば気にしよーと?」
「ああ、それは…     キ ラ や け ん」

105 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 00:14:44
える しっとーと
しにがみば りんごしか くわんたい 


106 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 00:16:34
える しっとーと
しにがみは りんごしか たべりよらん

じゃなか?


107 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 00:39:48
>>106
まぁまぁ、どっちでも通じるけん良かろーもん( ´∀`)
死神はリンゴしか食わん(食べりよらん)で
両方通じるっちゃけん、良ござっしょ!?(^v^)


108 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 01:36:20
>>107よか人ばーい


109 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 19:13:26
シャルルよ もっと低く飛ぶたい

110 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 21:46:07
パズー そぎゃんとこでなにしとったい
飯はどぎゃんした

111 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 23:59:31
そいでん地球は回るったい

112 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 00:35:00
翼よ、あれがパリの火ったい

113 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 06:37:28
完璧な人間やら居りゃせんって

114 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 11:21:41
二度と会いたくない男には、こう言わんね。「愛しとるけん。結婚して。子供が欲しか」と。
男は車を急発進させてから逃げていくげな。
リタ・ルドナー



>>55
なんか佐賀弁ぽい。自分のことおいって聞いた事ない

115 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 15:08:55
ウィスキーばくれんね、ジンジャーエルば付けて。ケチケチせんどき〜って、ベイビー

116 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 15:48:03
人生とは、運命のナミナミ注がれとる盃たい。

>>114
両親が佐賀出身の博多育ちやけど親戚でも「おい」は聞いた事なかねぇ。
やけん、何処の方言か自分も気になるっちゃが。九州弁は和むけん何処でん好いとーけど。
今、ヨソに居るけんココ来るとエライ和む。やっぱ地元の言葉は良かぁ┐(´ー`)┌







117 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 17:54:15
熊本弁もよかですか?

118 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 20:28:09
よかっちゃない?熊本弁バージョンとか書いとけば。
同じ九州もんやし。


119 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 20:38:01
パンがなかならケーキば食べりゃ良かやん

120 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 20:55:53
それにしても
みんな博多弁、うまかとーね。
みんな博多出身って訳じゃなかろ?

121 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 21:13:02
朕は国家なりたい!

博多出身の関東人。離れてから長いけん、
地元に帰ると必要以上に方言が誇張されてから
幼馴染みが「言葉、無理せんでいいとよ」って・・・(; ;)
最近は博多大丸華丸が東京出てきて活躍しようけん、応援しよっちゃん。

122 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 22:35:25
まだっちゃ!まだ落ちんちゃ!
モビルスーツん性能が戦力ん決定的差じゃねぇっち事見せちゃんちゃ!@大分


123 :3:2006/11/24(金) 23:29:16
僕が出会いサイトの達人になるまでに…
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ic.39.kg/san4562/ami/amiami.htm
□タレントの様な美女をゲットに送った写真の数…454枚
□愛人を作るのに交わしたメールの数…45243通!
□恋人を作るのに利用したサイトの数…350サイト!
□人妻を誘ってホテルへ行った回数…120回
□合コンを開くのに誘った女性の数…95人
■1年間でかかるパケット料金…150万円
■女性に年間おごった金額…230万円
■出会いで利用した携帯の数…8台!
□1年間でのセックスの回数…532回
□女に振られた数…155人><)
■僕は決してハンサムではない…
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
□でもそこまでしなくても大体夢はかないます。
http://ic.39.kg/san4562/ami/amiami.htm
↑そんな僕がサイトを作ってみました。
達人にならなくても2〜3回は貴方も出来ますよ。
お金をかけず自分に合った出会いを…!!

124 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 23:42:45
>>123
何ばしよっとかー。きさん、くらすぞー!
九州もんの憩いの場ば汚したら俺が許さんけん。
たとえ博多弁で書き込んだとしてもボテクリコカス!

125 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 00:31:26
見てーん!人がゴミのごたー!

126 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 01:19:37
人生は全て次の二つから成り立っとーと。
したいっちゃけど、できん。 できるっちゃけど、したくなかったい。




127 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 01:33:35
あたしはこりん星生まれやないっちゃん。
こりん星育ちと。

128 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 01:42:50
なんなん?この良スレ
最高やね!!

129 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 09:22:48
岡、エースばねらえ!

130 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 09:58:02
朝、五までやっとりますよ
ひゃっひゃっひゃっ。

131 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 10:09:27
セブンイレブンよか気分

開いとちよかばーい


132 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 18:19:52
「俺ぁ惚れた!」
「ウチも好いとぉ」 27年前の某ラーメンCMより

133 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 19:46:55
この印籠が目にはいらんとね?

134 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 19:49:39
あたし、加山リカ言います。
電話ばしてください。

135 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 21:18:34
ほんなごと電話するじぇ

136 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 15:16:42
同情ばするなら金ばやらんね

137 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 17:04:20
エリカがテレビに出とうアイドルやったら、
あんたはテレビば修理する電気屋さんったい。



138 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 17:04:53
便所味のおにぎりば食べり!

139 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 00:14:10
>>138
なんか・・・普通にワロタw

140 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 00:35:38
同情するんやったら金くれんね!

141 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 00:46:18
頭の中にハエが居るとたい

142 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 16:09:51
よー考えりー。お金は大事やん。

143 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 18:31:00
リリーフランキーのおかんみたいでほっとするw

144 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 19:08:13
誰か歌の改変やってくれねえか?


145 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 23:01:45
わだば ゴッホになる

146 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 23:37:48
>>145
博多弁やなかろうもん?w

147 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 23:45:21
なんがあんたの幸せ?
なんをして喜ぶ?
分からんまま終わると?
そんなん嫌やん!


148 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 01:19:14
忘れんどきい夢ば
こぼさんときい涙
やけん、あんたは飛ぶったい
どこまでも

149 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 01:22:27
そうたい、えずがらんで
みなしゃんのために
愛と勇気だけが 友だちったい!

ああ アンパンマン
やさしか〜あんた!
行きない!みなしゃんの夢ば 守るため!

150 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 05:53:39
>>149最高!!

151 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 06:55:51
アンパンマンめんたい版やねw
「えずい」やら「みなしゃん」とか出てくる辺りが博多っぽくて良かー!

152 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 08:32:58
博多っ子純情

153 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 10:12:39
あんな事いいばい
できたら良か〜
あんな夢こんな夢いっぱいあるけどくさ…

154 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 10:21:40
あーいっちょんわからん、いっちょんわからん。
なんていよっとかいっちょんわからん。

155 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 12:43:03
♪映画館の椅子で
 キスば夢中でしたったい
 唇の腫れるごと 
 囁きおうた〜♪

156 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 14:57:51
我が忠勇なるジオン軍兵士達よ。今や地球連邦軍艦隊の半数が、我がソーラレイによって宇宙に消えた。
この輝きこそ、我等ジオンの正義の証である。
決定的な打撃を受けた地球連邦軍にいかほどの戦力が残っていようと、それはすでに形骸である。
あえて言おう!
カスであると!
それら軟弱の集団がこのア・バオア・クーを抜くことはできないと私は断言する。
人類は我ら選ばれた優良児たるジオン国民に管理運営されて、初めて永久に生き延びることができる。
これ以上戦い続けては、人類そのものの存亡に関わるのだ。
地球連邦の無能なるものどもに思い知らせ、明日の未来の為に、我がジオン国国民は立たねばならん時である!!
ジーク・ジオン!!


これ聞かせてください。

157 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 15:46:04
カンチ!セックスばせん?

158 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 17:05:19
>>157 もっと生々しくw

「カンチ!●ボんこばせん?」もしくは「カンチ!ボ●ばせん?」

159 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 23:08:45
なんが日本一ね!
なんが湘北ば強くしちゃるね!
夢ば見させるようなこと言わんどいてよ!

160 :ななしのいるせいかつ:2006/11/29(水) 23:59:06
大人になりーよ、三井

161 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 13:16:04
>>156
漢字の多かー。自分が言うたらこげん感じ。他の人はどげんなる? 

我が忠勇なジオン軍兵士の皆しゃん。今や地球連邦軍隊の半数がくさ、俺らソーラレイのせいで
宇宙に消えたとげな。こん輝きこそ、俺らジオンの正義の証たい。決定的な打撃ば受けた
地球連邦軍にどけん戦力が残りよっても、そげんとはもぉ形骸やもんね。
やけん言うと!そげんとはカスって!そげん軟弱な集団がくさ、このア・バオア・クーやら
抜くこたできんって俺は断言するじぇ。人類は俺らんごと選ばれた優良児のジオン国民に
管理運営ばされてから、初めて永久に生き延びることが出来るったい。
やけん、これ以上戦い続けよったら人類そのもんの存亡に関る事になるげな。
地球連邦のバカタレどもに思い知らせちゃってから、明日の未来の為に
俺らジオン国国民の立たんばならん時が来たったい!ジーク・オン!!!
 

162 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 16:50:12
>>161
ハゲワロスwww

あんた面白か人やね

163 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 00:49:47
♪バカにせんでよ
そっちのせいったい
ちょっと待てさコラ
プレイバック プレイバック



164 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 01:15:48
>>163

ぶち笑うたww
ウィスキー吹いた。
えいねぇ、最高

165 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 01:18:36
>>164
山口県民ハケーン!じぇ!

166 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 01:49:08
気分の良かけんシブ○キ隊ば唄わせてくれんね。

「授業中〜に手ば上げて 俺ば好いと〜って〜
 言えたらくさ〜 ぼぼ〜ば、しーちゃる〜 」

すまん、酒の勢いとはいえ最低の博多もん。逝ってくるけん・・・

167 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 01:50:46
パンが無いんやったら菓子食えばよかろうもん。

168 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 01:52:50
書き込んでからマリーネタの被りに気付いたとよ…

169 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 02:57:43
>>165
すまん、広島弁がぬけない現神奈川県民だ。
仕事やらプライベートで三年半程、広島弁と
戯れとったら、未だにぬけんなった。


広島娘と同棲破局して10年以上たつのに。。
ちょっと切ないスレいってくる。。

170 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 06:18:35
>>168
気にせんどき。フランスにエスプリがあるように、
博多には細かい事やら気にせん心意気があるったいヽ( ´ー`)ノ
ついでやけん、マリーアントワ・ネタに便乗ばさせて。

「ウチはくさ、フランスの女王やもんね」 ベルサイユの薔薇より


171 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 09:52:01
元気しとっかー?
元気があんなら何だっちゃでける

こん道ば行けばどげんなるこつか?
危ぶむこつはいら〜ん
危ぶめば道はなか
迷わず行けやん
行けばわかろうが!


172 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 10:00:05
ケンシロウ
「きさんもう死んどったい」

173 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 10:08:24
>>169
生 き り ぃ 。

174 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 10:57:57
あたきが死んでん代わりばおるもん。

175 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 11:24:55
きさんに食わせるタンメンはなか!

176 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 11:54:38
>>169
そして またきぃ。

177 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 12:52:42
俺は浅倉南ば好ぃとります

178 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 13:57:19
笑っちゃりとは言わんばってん
そんなに俺が悪いとか

179 :ななしのいるせいかつ:2006/12/02(土) 13:19:20
うん、ちーとだけ。

180 :ななしのいるせいかつ:2006/12/02(土) 14:42:48
ララバイララバイおやすみバイ

181 :ななしのいるせいかつ:2006/12/02(土) 20:02:55
そげぇに俺が悪かとね

182 :ななしのいるせいかつ:2006/12/02(土) 21:04:27
>>49
『見てん!人のごみんごたばい!』

183 :ななしのいるせいかつ:2006/12/02(土) 23:18:37
仲間がバイクで死んだったい

184 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 02:45:48
ちかっぱよか奴やったとに

185 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 02:52:36
ガードレールに花そえて
しぇいしゅん「ならね」て、
泣いたっちゃん...。

186 :ななしのいるせいかつ:2006/12/04(月) 02:36:38
しごんならずとね

187 :ななしのいるせいかつ:2006/12/04(月) 16:24:32
あんまりソワソワせんどって
あんたはいつっちゃキョロキョロしてからくさ
よそ見ばせんで
うちが誰より一番好きっちゃけん…


188 :ななしのいるせいかつ:2006/12/04(月) 21:40:14
「俺は東京産まれヒップホップ育ち
 悪い奴らはだいたい友達」

↑これを博多バージョンでお願いします。

189 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 12:16:15
「おいが博多の九州男児、めんたい産まれのとんこつ育ち
 悪そう坊主はたいがい友達」

190 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 15:32:20
>>189とんこつ育ちwww

191 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 15:55:59
>>189
ワロタw

192 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 16:11:41
>>189
最高www

193 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 22:55:53
>>189


194 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 03:09:34
なんか適当に言ったのにここまでウケルとは思わんかった
でもIDが出ないから自演とか言われそうなんだよね・・・


195 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 09:52:53
心配するこたなか

196 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 14:41:34
>>189がトップ

197 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 18:56:53
涙そうそうを博多弁でお願いします

198 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 20:03:38
沖縄の言葉わからんからムリ

199 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 20:56:52
神田川の歌詞を博多弁でお願いします

200 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 22:02:08
君が代を博多弁でお願いします。
・・・やら言うたら、くらさるぅねw

歌詞やら知らん人も居るやろーけん
めんたい版ばお願いしたい人は
その歌詞ば書いてから
お願いしたら良かっちゃない?

201 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 10:43:05
>>200
きさんが代ば
千年も八千年も
細か石が大きか岩となってくさ
そんがさらに苔が生えるごたぁなるまで
なごぅなごぅずっと続くように願っとおけんね

202 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 13:32:30
>>201
よかうたや...

203 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 14:27:30
>>201
感動した

204 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 15:10:03
>>201
ほんなごと君が代ばやってくれたとねwww
いや、嬉しかー!!!ありがとぉ!!!最高ばい!!!

205 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 21:17:38
>>201
原曲だと堅いかんじなのに
博多バージョンだと和むのはなんでだろう。

206 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 15:59:28
あげるったい

207 :ななしのいるせいかつ:2006/12/16(土) 02:06:02
♪せめて ちっとはツヤつけさせ〜ちゃらんね
 寝とーフリ〜しとぉ間に〜 出て行きんしゃい〜
 あ〜あ〜 あ〜あ〜 あ〜ああ〜あ〜ああ〜♪

208 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 03:37:07
挙げ挙げ

209 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 04:09:00
なんか最近寂れとるけど博多のノロウィルス状況はどげんですか?

因みにウチの母ちゃん、隣の奥さんがノロウィルスにやられて大変やけんって見舞いにいったら
その奥さんが点滴うけたばかりなのに気ぃ遣って茶菓子やら一杯出してくれたとげな。
母ちゃん、そればバクバク食うて茶もお代わりばして散々飲み食いして来たらしいっちゃけど
全然平気げな。母ちゃん曰く「あたし便秘症やけん」。
母ちゃん、便秘症でもノロウィルスは感染するとって!!!このバカタレが!!!

スレチ、スマソ。みんなも気をつけんしゃい。

210 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 04:32:40
>どげんですか

最高((((#´д`#))))アァ…

211 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 04:45:20
人によっては「どぎゃんですか」「どがんですか」
になったりするよね

212 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 04:45:39
誰か・・ルパンのカリオストロの城のラストシーンお願いできませんか・・??
厚かましいお願いでごめんなさい

213 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 04:50:18
>>212
そんだけじゃわからん。
せめてセリフば書いてくれな〜。

214 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 04:55:38
>>213
あっすみません

「ルパンめ〜まんまとぬすみおった〜」
「いいえ刑事さん、彼は何も盗みはしませんでした」
「いや、奴はとんでもない物を盗んで行きました。貴女の心です」
ってやつです

215 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 05:05:40
「ルパンめ〜、きちっ〜と取って行きよった〜」
「いやぁ刑事さん、あん人はな〜んも取らんやったですよ」
「うんにゃ〜!あん奴は凄かもんばかっぱらって行きよったよ。あんたん心ば」


216 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 05:12:01
>凄かもんばかっぱらって

(((´д`*)))ウァァ ありがとうです たまらん・・

217 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 06:40:09
ルパンめんたい版でウットリしとる人が居んしゃー!良かこったい♪

そいや「いぼる」「しろしい」「がられる」とか使える名言ないかね?
使いたいっちゃけど思いつかんと('ε`)

218 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 15:06:53
このスレ((´д`*))ウァァ・・


どなたか
「事件は会議室で起きてるんじゃない!!現場で起きてるんだ!!」
お願い出来ませんか〜??

219 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 15:12:57
事件は会議室で起きとーっちゃなか!!現場で起きとーったい!!!

220 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 15:16:33
青島((´д`*))タマリマヘン・・

221 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 16:07:03
素敵過ぎるよ博多弁…。九州に住みたい…

222 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 21:33:20
>>221
来んしゃい。

223 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 23:52:54
マイナーですが【ライチ光クラブ】の名台詞(?)御願い致します。

『あ〜ん。この男のオチンチン取っちゃうのが良いと思うわぁ。ゼラ』

『死んでしまった…皆死んでしまったよ!なんというグランギニョルだ!!
ここもやがて沈んでしまう!
僕等二人で新しい光クラブを作ろう。僕達がアダムとイブになって創世記を創造するのだ!!』


224 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 00:13:12
しぇんしぇい、バスケがしたかとです…。

225 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 06:48:50
>>223
「あ〜ん。こん男のチンチンば取ってしまうとが良いと思うっちゃけど、どぎゃんね、ゼラ」

「死んでしまったと…みんな死んでしまったとって!なんちゅーグランギニョルね!!
 ここもそん内、沈んでしまうけん!
 俺達二人で新しか光クラブば作ろうじぇ。俺達がアダムとイブになってからくさ、創世記ば創造するったい!!」

226 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 07:00:41

「死んでしまったと…みんな死んでしまったとよ!」に訂正


227 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 09:23:49
>>225
有難う御座いました!

>「あ〜ん。こん男のチンチンば取ってしまうとが良いと思うっちゃけど、どぎゃんね、ゼラ」
破壊力抜群wwww

228 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 18:13:58
今日がイカンでもくさ
よかトゥモロー

229 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 18:18:04
>>228
いいとものテーマ?

230 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 22:33:25
よかスレやけんあげとかんと。

231 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 22:40:01
戦艦並みのビーム砲ばってん、当たらんかったらどうっちゅうこと無かたい!

232 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 00:14:19
>>223

お前はなんつー物を読んで(見て?)いるのか小一時間ry

233 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 01:45:00
カリカリモフモフしとらんとメロンパンじゃなか!

234 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 00:40:41
とりあえず豚骨あげ。
博多のクリスマスは相変わらず豚骨風味ね?帰りたかー。

235 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 02:13:56
25日が誕生日の友達に、おめでとうメール送りたいんですが、
博多弁で送ってみたいんで下の文を博多弁に変換してほしいです!

「誕生日おめでとう!世間はクリスマスとやらに浮かれているけど、
世間に流されない私ってカッコイイ!!ま、○○はクリスマス&誕生日って事で
彼氏とイチャつきまくりだろーけどね!今日は楽しんでくれ!」
よろしくお願いします!



236 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 04:53:47
若者風に言やぁ、ごげな感じ1? 
博多弁も若い人ほど標準語と変わらごとなりよぉけんね。

「誕生日おめでとう!世間はクリスマスやらに浮かれとぉごたぁけど、
 世間に流されんウチはツヤでカッコ良か〜とか思いよぉっちゃけど!
 ○○はクリスマスやら誕生日やらは男とイチャつきまくりやろーみたいやけど、
 今日くらいはハッチャケリィ!!!」

237 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 05:07:02
↑スマン、訂正。
途中の「ツヤでカッコ良か〜」の部分ば「ツヤで良か〜」に訂正して。。
ツヤとカッコ良いは、博多弁では同意語やけん。

238 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 09:34:10
ツヤってはじめて聞いた

239 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 14:01:25
>>236サンありがとうございます!!めちゃくちゃ感動しました嬉しいです!!午前0時に早速送ります!!

240 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 20:41:49
つやつけとう=カッコつけてる

たぶん年配しか言わない

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)