5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違った「常識」を正そう2

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 00:26:07 ID:7xsS880C
前スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1160151634/l50

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 00:26:59 ID:Kpwxelgm
2ゲト 

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 00:28:13 ID:7xsS880C
テンプラらしきもの


世間一般で「常識」とされていることの中には、
実は間違った対処方法だったり、
科学的根拠が無い、効果が無い、意味が無いものがあります。

そういったものを挙げて行き、
真に正しい「常識」を身に着けましょう。


4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 00:56:20 ID:fa3PzzAa
>>3

テンプラらしき…


テンプレ だと思います。。

このスレ伸びるといいですね…

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 01:01:10 ID:PBiAHDL9
テンプラでも間違ってない

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 08:03:48 ID:yJc9fKP7
テンプレ


風 邪 ネ タ 禁 止

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 09:34:10 ID:hUVH6aK6
クルマのヘッドライト云々は、
バッテリーより、交流発電機による効率向上が大きい。
アイドリングでも、十分な電力を供給できるのよ。

バッテリーの容量自体は、小さくなってるよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 05:06:43 ID:vBOAHGI/
テンプラうまいよテンプラ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 14:09:10 ID:ISyIyijI
チャーハンには冷や飯を使った方が良いと言って
冷たい飯をそのままフライパンに放り込む人が居るけど
レンジで温めてからの方が良い。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 14:11:31 ID:EMp80gp9
>>9
それは常識…。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 15:42:58 ID:TkiOl0Dl
俄然を断然とかの意味で
使う人が居るが俄然の意味は俄にである

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 18:22:58 ID:F73WYERm

イギリスはメシが不味いというのが世間一般の認識だが、やっぱり不味かった。




13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 18:43:55 ID:JD8Tmc+a
「姑息」を卑怯とか狡いとかの意味で
使う人が居るが姑息の意味は「一時しのぎ」である。
ちなみに「女子供」という意味も一応ある。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 00:24:45 ID:1z5Y+l8W
言葉の誤用ネタが出ると十中八九荒れます

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 02:02:50 ID:oanVb8T8
>>13
それはわかるんだが、誤用されてるような意味の言葉が他にないよな。
だから誤用の使われ方が浸透すればいいと思ってる。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 07:38:54 ID:cqfQ1yvq
あげ

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 09:00:37 ID:pyfFUq8e
「卑怯」って使わないの?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 21:43:45 ID:Vv2+ALvt
卑怯だと若干ニュアンスが違うんじゃね?

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 03:11:06 ID:tPNedk9a
狡猾とかかな?

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 13:55:07 ID:8LuOXNwT ?2BP(22)
>19
狡猾は悪賢さを感じさせる。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 20:20:36 ID:yUnoEKVr
姑息にはなんか「せこい」イメージがあるな。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 13:04:24 ID:KGmGtuIS
マラソン大会で

姑息 他選手を肘で小突いてイラつかせる
卑怯 他選手の足を引っ掛けて転ばす
狡猾 他選手同士がぶつかって転ぶように仕向ける

こんなイメージ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 00:02:59 ID:Ol35t3Pq
>>22
その例の姑息は誤用なんでしょ?やっぱ姑息の意味そのものがしっくりこないな。
その場しのぎ、一時しのぎって意味なら、それらをそのまま使ったほうがいい気がする。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 11:44:52 ID:7l/C/MeD
誤 全国紙は日本の多くの地域で過半数の人間に読まれている

正 日本のほとんどの地域では、その地域の地方紙が過半数のシェアを占めており、
全国紙は首都圏以外では広く浅く販売数を伸ばしているだけ。

ソース
tp://d.hatena.ne.jp/kitano/20040405

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)