5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅の照明 「蛍光灯 白熱灯」 灯り

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 20:36:56 ID:QChNRCuE
蛍光灯と白熱灯
ttp://premium.nikkeibp.co.jp/itm/col/suzuki/19/
東京都港区ではカローラよりベンツの登録台数が多い、
という雑誌記事を読んだ。
車の車種別登録台数という数字は、国土交通省がきちんと
統計として発表している。この統計データは、住居地域の特徴を
登録台数の多い車から読み取ることができて、リサーチャーに
とっては発見が多い。
港区は東京でも所得水準の高い人々が住む区であるが、
データをきちんと見ると、確かに所得層の高い地域では
ベンツの売れ行きもよいという証拠が裏付けられるのである。

同様に、家の明かりの種類と所得水準には相関があるという説がある。
いや正確にいうと、照明器具メーカーの研究によれば相関はきちんと
統計的に証明できているそうだ。
具体的には、所得水準の高い地域では白熱電灯がリビングの明かりに
使われている比率が高く、所得水準が“庶民的な町”では圧倒的にリビングの
明かりは蛍光灯が使われているという。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 20:38:26 ID:4/8IvsIq
荒れそうなスレを立てんじゃねーよ


3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 20:39:38 ID:NPynkXqB
ココは何を書けばいいスレなの?

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 20:43:30 ID:4/8IvsIq
>>3
西洋人ぶって白熱灯をマンセーして、
蛍光灯に拘る日本人を批判すればいいんじゃない?

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 22:51:41 ID:bmBNbqCJ
LED照明最強

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 22:56:58 ID:q22crKvl
部屋の明かりは裸電球!の私が通りますよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:19:56 ID:qDu89LfN
西洋人の青い目には蛍光灯の白い光はまぶしいし、ヨーロッパは緯度が高いので
白熱灯の暖かい色が好まれる。
目の黒い日本人には、夏の暑苦しさを押さえてくれる蛍光灯のクールな白さが
合ってるんじゃないの?

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:22:02 ID:bmBNbqCJ
ホテルの部屋ってどこも照明が暗いのがイマイチ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:33:01 ID:b0hk+s+M
好きなの使え。
人に影響されるようなもんでもないだろ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:38:45 ID:f6ssYjtb
>>8
ムダに高級感演出すんなっつーのね。
「自宅にいる雰囲気の中でリラックス」みたいなのがウリの、
照明は蛍光灯、ベッドはパイプベッド、床はフローリングといった感じのホテルがいい。安ければ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:40:31 ID:MAY6AGWc
>>10
元々ホテルは西洋から来たものだから、西洋人にはあのぐらいの薄暗さが
一番心地よいんだよ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:42:39 ID:I4RmRKDP
リビングルームがあるような一軒家に住みたい
今ワンルーム一人暮らし

ここで本読んでパソコンやるし
蛍光灯の方が見やすい
んだが下の階の人は白熱灯なんだよな
目疲れないんかね

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:44:13 ID:AAs+cYgj
俺のうちではトイレもベンツです

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:55:42 ID:EoEZw45z
大学のとき、ヨーロッパからの帰国子女が友達にいたけど、そいつの部屋は
いつも薄暗かった。ホテルに置いてあるような丸い読書灯?みたいなのだけ点けてて、
蛍光灯を点けてるのをほとんど見たことなかったな。
当時はエッチな雰囲気を作りたいんかこいつと思ってたが、外国暮らしの習慣だったようだ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:57:29 ID:EoEZw45z
アジア人はなぜ蛍光灯が好きなの?
http://ton.2ch.net/geo/kako/1014/10140/1014044290.html

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 00:08:47 ID:hqb4CW6k
電球色の蛍光灯を使ってる。
両者の長所を兼ね備えている。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 01:05:06 ID:m0Wc7gYI
昔から蛍光灯というか白の照明は好きじゃないんだが、
ここを読むと、白熱灯は嫌われてるみたいだな、、

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 10:44:10 ID:sLYKKF2Y
嫌われてるって言うより、電気代を節約したいって言う
現実的な考えの結果じゃね。1室1灯が多いのもそのせいだと
思う。白熱灯の光の方が好きって奴は結構多いと思うよ。
その妥協点として、電球型蛍光灯だの電球色の蛍光灯だのが
存在してるんじゃないかな。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 13:09:03 ID:anrL5FLF
>>7
>西洋人の青い目には蛍光灯の白い光はまぶしいし、ヨーロッパは緯度が高いので
>白熱灯の暖かい色が好まれる。

そういやそんな話を聞いたことがあるな。目の色素の話は実感できないので
「そんなもんなのか」と思うしかないが。

で、>>5が言ってるLED照明、一般的な口金タイプの電球形や蛍光灯形ってのは…
電球型のは秋葉原の駅近くで見た覚えがある。電器店で売られている天井照明
なんかに付録みたいについてるのはあるが、”球だけ”ってのはまだまだ一般
的じゃないのか。電力消費は蛍光灯より抑えられそうだし発熱も少ない、球切れも
少なそう…と利点は色々ある。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 12:28:04 ID:OR8xd/DS
>>1は笠のない白熱灯、いわゆる裸電球の点る北向きの4畳半住まいですとさ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 12:33:20 ID:MdtUwfvF
セブンイレブンの電球色に近い照明に比べて、
サンクスって強烈な昼光色だよね。

あの照明はなんか落ち着かない。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 12:39:52 ID:J9vLYXMe
照明コンサルタントの資格持ってます。

外国の人の(主に西洋)目がアジア人に比べて光を感じやすいのは本当。
だからよくサングラスをしますw
(ちなみに鼻は日本人のほうがいい。臭いに敏感)

お金持ちに白熱灯が多いのはインテリアコーディネーターとか入れて
「多灯」にしてるからじゃないかな。
一室一灯より雰囲気は確かによくなるし。
でも作業する場所は蛍光灯のほうがやっぱいいんだよね。
台所とか勉強部屋はほとんどみんな蛍光灯入れてますよ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 12:49:43 ID:sKEQWT4e
なんかよさげだねLED

自分も蛍光灯あまり好きじゃない
蛍光灯だと夜寝るときとか寝入りがスムーズにいかないらしいよ
だから寝る前30分は白熱灯だけにしてマッタリしてから寝る
眠れない人に白熱灯はお勧め


24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 18:53:03 ID:vONvyFA2
>>23
発熱量・消費電力が少ない、原理的に球切れが無い、着色光が自由自在といい所も
多いんだが>LED

あれは何か光に強烈な指向性があって直視すると目を痛めるらしい。ホームセンターに
売ってるLEDランプに「直接光を見ないで!」って書いてあった。
間接照明として使うか、光量を抑えればいいのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)