5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家で血圧が170、病院で血圧が120???

1 :高血圧で困った君:2006/12/13(水) 23:24:39 ID:qYwIYiSZ
家にいると血圧が上170、下130とかビックリ値を示します。
10分間隔で計ってもそんなに違いはありません。
驚いて病院に行って計ると、上120 した95くらいになります?
普通は病院では上がるそうなんですが、その逆です。
機械式の血圧計を疑ってみたのですが、病院でその血圧計で計っても
1くらいしか誤差はでませんでした。
病院以外で血圧を計ったら150近辺でした。
どなたかご存知の方いましたら教えてください?
不思議でしょうがありません。



2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 23:25:26 ID:ETZk5KT7
栄光の23get

3 :1(嘘):2006/12/13(水) 23:30:17 ID:8+C3W/79
ちなみに我が家は高度3000メートルにあります。
よろしくお願いします。

4 :高血圧で困った君:2006/12/13(水) 23:32:00 ID:qYwIYiSZ
嘘ではないです。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 23:34:59 ID:UA9I/L9C
うちの近所の某赤い病院の体温計はどういうわけか予検で計ると
必ず37度台を出すので患者が不思議がってる。

まぁ1さんの場合真逆なんだから別にいいんじゃね
医者の提示した方が正しいでしょ 
家庭用のなんて全然アテにならんですよ 体脂肪計とかも

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 23:44:13 ID:U1NCVwik
俺が水銀のやつで測ってやるよ。
脈拍は下手な医療機関で測って貰うと随分上がるな。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 00:31:46 ID:qRV9W+nQ
普通は病院で血圧測定するとアガるんだけどねえ。
家で緊張を強いられて、病院でリラックスしてるんではないか?

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 12:26:28 ID:YPZEIBks
それはともかく下95でもアウトじゃね?


9 :高血圧で困った君:2006/12/14(木) 22:31:16 ID:6EPjLbwS
昨今トリックTV、映画が蔓延したせいで、自分的には、何か照射されて上がってい
るのでは?とか思ってしまうのですが、2chやその他質問掲示板に掲示したら、
今日は上130代の下80代でした。不思議でしょうがありません。


10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 20:16:12 ID:9KSb8sq0
逆白衣高血圧

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 17:39:59 ID:XNm86d6l
病院で血圧値が高くなるのは「白衣高血圧」。
一方その逆は「仮面高血圧」もしくは隠れ高血圧。
前者は緊張したときなど、高血圧状態が一時的なものなのでそれほど心配はいらないらしいが、
仮面高血圧の場合は高血圧状態が一時的でない可能性があるので、
24時間血圧計などで検査をした方がいい。
高血圧状態が長く続いていると、脳卒中や心筋梗塞に直結するので注意が必要。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 18:10:38 ID:yiyjgLpq
家の血圧計のが10低く表示されるらしいよ。そんなに高くないって安心しても病院のが正しいから気を付けて。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 18:20:10 ID:hMdQQpXm
手動式でポンプ押して「シュッシュッ」と締まっていくのなら正常なのに機械のでやると
だいぶ高くなる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)