5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の運転免許を持っていない人

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:34:01 ID:rs9rcA0a
いますか?
田舎にすんでいるせいか、車の無い生活なんて考えられません。
免許を持ってない人、普段はどんな風に生活しているんですか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:36:00 ID:6xsyLI2S


3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:38:00 ID:Xer1f0+F
田舎に住みたくないから免許持たないって人がいたな。
田舎から上京してきた人で。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:38:37 ID:HZn7tLMy
都会のど真ん中だからそこら辺の地下鉄使ってる

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:38:59 ID:ayCHPNwy
>>1
>田舎にすんでいるせいか、車の無い生活なんて考えられません。

それって街に問題があると思いません?
自動車(マイカー)がないと生活できないって、
究極の不便ですよね。

今、高齢者ドライバーの問題もあるし。

6 :AT女:2006/12/10(日) 23:40:48 ID:M64MC5BS
私の友達は、交通の便の良いところに住んでいる為必要ないそうだ。

以前勤めていた職場で男の先輩で持っていない人いた。
その人、ほぼ駅の目の前に住んでいたから必要ないそうだ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:42:24 ID:CyUMdmKu
「田舎に住んでいるのに車の運転免許を持っていない人」の方がよくない?

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:42:35 ID:CUhO2KrD
免許も持ってないし車も持ってないけど、とくに不便だと思ったことはないなぁ
バス・電車・地下鉄などの交通機関で間に合ってる
むしろ車を持ってるほうが、何かと金かかりそうで困る

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:45:19 ID:dlhqYd77
>>1
長く都会に住んでいた叔父は免許を持っていない。
今住んでいるところは田舎で車生活デフォの場所だけど
自転車で行ける範囲にスーパー(品数少ない上に少し高め)・コンビニ等があるため何とかなっている。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:52:42 ID:6G8NfAb1
車嫌いで、車の免許持ちたくなくて田舎を出て東京に住んでたよ。
今はわけあって実家に戻ってて、去年免許取った。
自分が病院に行くときや母親を病院まで乗せていくときは
車便利だなあとは思う。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 23:58:52 ID:ayCHPNwy
>>10
たしかに便利だと思う、車は。

でも便利という部分のみフューチャーされて、
自動車及び自動車社会の欠陥・問題点が
なかなか語られない実態がある。

自動車って元々危険な物であるという前提を
多くの人は忘れているのが本当に怖い。


12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 00:54:10 ID:vZpv6xjW
都内在住免許無しの一人暮らしです。
実家も電車が発達&駅近で車はない。
自分の運転の適性が疑わしいので、今後免許をとるつもりもない。
と言うと、
「取らせなかった親がひどい(私が断った)」
「会社帰りに取りに行け!(デスクワークで仕事に不要)」
という人がやたらと多い。
大体が東北とかの地方出身のオヤジ。特に営業マン。
こっちは何も不自由していないのに、無理に免許取らせようとするのがすごく不愉快!
何なの?車って乗らなきゃいけないの?
公共交通機関使えば家に帰れるんだよ。タクシー呼べばワンメーターだよ。

ていうか…親を侮辱すんな!!\(;Д;)ノバカヤロー

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:13:59 ID:idgcd4qz
>>11
忘れてるんじゃなくて、自明なことだからいちいち語らないだけでしょ。

>>12
例えば彼氏いたら、ドライブの時とかに運転代われると便利な時があるんじゃないかな。
今後結婚すれば、尚更必要になってくるだろうし。
まぁ一般的にはやっぱり免許は持ってた方が色々便利だから、取得するように
勧めるのは理解できるなあ。もちろん親を侮辱するのは論外だが。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:44:29 ID:UzJxm7Iy
>>12
13に便乗だが。
お前は友人知人と出かける時、全ての行程を友人知人に運転させるつもりか?
距離にもよるが、長距離にもなれば運転は交代で行うのがマナー。
もちろん、保険関係きっちりしてるという前提での話だが。
12がアウトドアをするかどうかはわからんが、
旅行好きグループとかならまず交代運転だな。
これからのシーズンだとスキー場まで遠いので交代とか。

あと、免許がないことに負い目を感じることはないけど
車だしてもらったらガス代くらいは出すのが礼儀だから覚えておこうな。
普段車運転してる奴はガス代についてきっちり理解してるけど
免許ないorもってても普段車にのらない奴はここら辺がまったくできないやつが多い。


15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:44:49 ID:JiAPx602
免許持ってない時は当たり前に買い物歩いて行ったり、駅までバスを利用したりで田舎なりに普通に過ごせてた。
だけどひとたび車乗り始めると、今更車の無い生活には戻りづらいかも…
車ならめちゃめちゃかさばる買い物も楽々だし、年末とかは助かるんじゃないかな?
ただ、確実に運動量は減った…マズイね

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:49:15 ID:tOkvU8cZ
>>13
だから取ったら便利かもしれないけど、取らなくても不便ないんだって。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:59:23 ID:S533MjIU
>>16
お前が不便じゃないと思ってるだけであって、周りが迷惑こうむってるかもしれない
という可能性を考慮したほうがいいぞクズ

だいたい「不便ない」って日本語おかしいだろ

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:01:30 ID:YYJkztJ/
自分は地方都市に住む田舎者だけど、通勤や通学で毎日満員電車に乗ったり、
休みの日にヨドバシとか行って大きい荷物を持って電車に乗ってる奴を見ると
「ダサっ」と思ってしまう。
田舎では家電量販店は車で行って荷物積んで帰るのが一般的だからね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:14:08 ID:RvP3GlJQ
免許を持ってなかった時って、周囲への思いやりが無かったなぁと思う。
上にあるように、ガス代まで頭まわらなかったし、運転変われなかったし、
しかもそれをあまり悪いことだと思ってなかったorz
免許を取得する過程で、いかに自分が幼稚で周りを気にしていなかったかを
自覚することが出来ただけでも取得した甲斐があったというもの。

都心だと駐車場高いし、地下鉄充実してるからタクシーで十分だけど、
金銭的余裕があるなら免許取得はしておいたほうがいいと思う。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:14:36 ID:pWzzvGQi
さすが田舎モノ

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:31:26 ID:CFhBsCfQ
沖縄県民で免許ない人は人として見られないよ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:51:13 ID:r+3oCGJu
都会で免許取ろうと思ったら学生のうちにガンガンバイトして
節約して貯めて就活開始前に取らないといけないけど
(つまり親からは1円も借りれない)
田舎じゃ親が出してくれるのが普通(一生返さなくていい)

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 03:38:08 ID:hlwjM+PM
田舎じゃなくてもある程度の家庭なら親が出してくれるのが普通だよ

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 04:55:18 ID:3PiF0HbT
もう他界したけどウチの父が車の運転免許持ってない人だったなぁ。
結局最期まで免許取らなかった。

・・・神奈川東部だったからそんなには困らなかったけど、あればあったで
やっぱり色々便利だ。買い物で大荷物積めるし、今の季節なら灯油とか
買い込めるし、季節のレジャーにも一役買う。家族の誰かが体を壊した時に
必ずしも救急車呼ばなくていいし、急に天候が崩れてきても迎えに行ける。
就職にも有利になる。場合によっては終電とかも気にしなくていい。

上記に上げたような便利さは享受できなかったけどそれでも生活はできた。
最近だと配達とかの宅配制度が減ってきて、路上駐車もしにくいから自分が
店舗まで出かけなきゃならない。自宅に駐車スペースが無いと配達も呼べない。

田舎の場合の「車がなきゃ生活できない」ってのは、例えば医者にかかれないとか
買い物が出来ないとか都市部への交通手段が貧弱だから自家用車が必要不可欠って
そういうことかな。それとも何か俺が気づいていないことかな。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 05:20:42 ID:0qTAMpgd
>>24
都会の人にはわからないだろうけど、
そもそも電車というか線路が通ってない
もちろん地下鉄もない
バスの路線はあっても使えない順路&少なすぎる本数&早すぎる終バス
バスはほとんどの人には上記の理由で不便で使えないのでいつもガラガラ
(それでもあるだけマシ)

こんなんじゃ車なけりゃ会社にも行けないし仕事も成立しない罠

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 08:09:25 ID:1TlN/Omi
>>14
そんなに免許持ってないやつを嫌ってるのに、
仲間にはいれてあげてるんだ
すごいいい人だね

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 11:16:41 ID:qhdLMQAG
私も田舎で免許持ってないけど全然困らないなあ。
どこでも自転車と徒歩で行けるし、一時間くらい歩くのは屁でもない。
いざって時はタクシー使えば良いけど、もう十五年くらい使ってない。
職場も歩いて通える。
健康にも良いし金もかからない。
一生免許いらないかも。

ただし今以上に田舎に住むようになったら困るかな。
あと、歩きまくるから靴がすぐ駄目になる。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 21:51:15 ID:8RytPuII
自分も今持ってないよ、春休みに合宿で取る予定。

そんだけジャノシ

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 23:40:29 ID:vycpIUKe
>>18
俺も転勤でいま地方都市に住んでるけど、こっちに慣れちゃうともう東京には戻りたくないな
また何処へ行くにでも電車に乗らなきゃいけない生活になるかと思うと憂鬱になる
朝の満員電車とかもう絶対乗りたくないw

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 05:03:36 ID:c+ywoPIW
うちの地元では、求人票のほとんどに「要普免」と書いてあるので
免許ないと話にならない
でもその前に車ないと生活できないから、
その条件でひっかかる人はあまりいないので
ほとんどの人は「要普免」をあまり気にしてないと思う

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 08:35:39 ID:VRD5mPXA
>>18
確かに…というか車で運ぶほどの大荷物だと電車には持ち込めないかな、事実上。
配達してもらえばいいんだけど、配達する車のための駐車スペースも、特に都会では
今となっては取りにくい。
モータリーゼーションの進んだ昭和30年代後半より以前では停める場所も取り
やすかったんだろうか。

>>25
>バスの路線はあっても使えない順路&少なすぎる本数&早すぎる終バス

これはわかる。目の前の生活道路に小型路線バスが1時間で2〜3本通ってるんだが、
1時間に2本でさえ少々不便に感じる。増してや『日に数本』とかだったら生活に
支障が生じる。歩いて駅まで行ける&他の路線バス停留所まで歩いて5分、なんていう
環境だから困ってはいないけど、『線路が通ってない』なんていう環境を考えると
交通には恵まれた環境だな、と自覚する。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 12:53:20 ID:iTE3T9YE
>>31
うちのほうでは、例えば駅(というか市街地)にバスで行こうとしたら
車なら5分だけど、バスだと30分くらいかかる
(ちなみに本数は1時間に1本、停留所までは家から歩いて10分)

一方向しか循環してないから、用のない停留所も止まるし遠回り
(だから帰りは5分)
料金は乗った分しっかりとられるし

バスの路線を増やして欲しいという要望も出てるだろうけど多分そんなお金ないし
車社会が定着してるからバス乗る人もそんなに増えないだろうし

結局車運転するしか便利に暮らせないんだよね

33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 10:14:31 ID:PRPjDzlB
>>32
交通の便が悪い所に限って、便数少ない、運賃高い。
大都市だと10分間隔で、運賃はどこまで乗っても同一とか普通だもんね。

私は病気で免許取れないから、田舎は無理だわ。
若いときは無性に欲しかったけどね。


34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:08:27 ID:xs1k9ryO
免許もってないひとって、どこかおかしい人が多い。
常識ないし、学生時代に免許とらないなんてありえない。
やっぱ親がバカだと思う。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:09:16 ID:xs1k9ryO
私は高校在学中にとった。
いい年して運転できないひと見ると、情けないなあと思う。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 02:53:14 ID:o4pnzcBP
免許なくして  人の上に立てず・・・


  免許なくして 人の上に立てず


     死して 屍 ひろう者あらず・・・

37 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 03:21:42 ID:UBNPyzDc
>>35
三月生まれは不可能じゃない?夏休みにとるの。

ていうか受験勉強は?推薦もまだ決まってない時期だよね。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 11:40:23 ID:PIvriO1W
>>34
33さんみたいに病気が理由で取れない人もいるんだからそう言ってやるなや。


ド田舎でも車社会になる以前から人は住んでいたんだよなぁ。
その頃の物資の移動は…牛車とかかな。今の舗装道路で牛車なんて使えないしなぁ。
結局自家用車がないと今の社会、田舎では生活できない。早馬の代わりって程度なら
二輪車でもいいかも知れないけど。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 12:53:23 ID:8SO4AYGk
視力に問題がある人だと免許とれないわな。


40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 13:38:14 ID:gPJUZ3VR
自分で働いて取るのが普通。 一生必要ない人は取らなくていい

41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 00:42:03 ID:Iu+R6qLu
免許持ってないけど、それほど不便じゃないです
家も会社も駅から近いし、買い物もコンビニで大抵のものはそろいます
近くで買えないものはネット通販でおk

42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 15:28:01 ID:2QLLDMfe
>>41
何故免許を取らないのですか?
学生のとき時間あったでしょ?
一度は誰かに送迎してもらったことあるでしょ?
申し訳ないなあとか思わないのかなあ?

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 15:30:51 ID:mYGS5g7r

男女別 運転免許保有者数 (平成15年)

20〜24歳 男86.3%  女76.8%
25〜29歳 男95.5%  女87.9%
30〜34歳 男98.0%  女90.1%
35〜39歳 男97.9%  女89.3%

70歳以上  男57.8%  女7.9%

グラフ
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/data/html/FS060610.html

平成16年 警察白書
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/


44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 15:31:36 ID:mYGS5g7r


男女別 運転免許保有者数 (平成15年)

大型2輪  男1204万9790人   女96万6143人

普通2輪  男667万4808人    女94万7552人


グラフ
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/data/html/FS060613.html

平成16年 警察白書
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/


45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 15:35:09 ID:mYGS5g7r

大型自動車免許 男 516万6447人  女 12万3348人

二種        男 116万5638人  女 9168人


グラフ
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/data/html/FS060613.html



46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 15:35:56 ID:mYGS5g7r


トラックドライバー99.1%は男性


全日本トラック協会(浅井時郎会長)が今年一月にまとめた調査によると、
全ドライバー中 

女性ドライバーの占める割合は、

0.9%

輸送経済新聞社
http://www.transport.or.jp/butsuryu/pastnews/h011004y.html



47 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 15:37:24 ID:mYGS5g7r
>>45

大型自動車免許 女性比率 2%

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 15:38:51 ID:mYGS5g7r

普通自動車免許

男 4226万1172人  女 3080万6535人



グラフ
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/data/html/FS060613.html

平成16年 警察白書
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/



49 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 16:07:02 ID:2Q+3ue0R
俺は単車(50cc)しか持って無いけど就職してから取る予定だ。親に迷惑掛けたく無いからな。おまいらもそう思わないか?

50 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 16:08:05 ID:y+urEBwM
人を轢かない自信がない。

運転って怖いよ…

51 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 16:11:11 ID:mYGS5g7r

この車に乗ってる

http://zip.2chan.net/13/src/1166338607534.jpg

52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 18:26:52 ID:XEmWPlgD
ホンダの亡きオヤジさんが見たらなんていうだろうなぁ・・・

53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 04:13:37 ID:jlnl38wh
私も免許無し。
周りの友達はほとんど持ってるけどペーパーで車所持は皆無。
というか車でどこかへ出かけるっていうのがほとんど無いし、
駅近で交通の便が良いところに住んでいるので必要性を感じなかった、今までは。

でも結婚するまでには取っておきたいと思うようになってきた。
あと身分証明書としても。レンタルの会員証作るときなんかに
会社の保険証やらパスポート提示するのもちょっと恥ずかしい時があるしね。


54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 04:22:56 ID:yDmgmkre
クルマ運転して45年の経験から
免許を取って車を運転すれば必ず大なり小なり事故を起こす
運の悪い人は大事故、人生の分かれ道だ、私は運が良かったと思う。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 04:34:22 ID:FgpnG3Wo
誰かに迷惑をかけるなら、運転しないほうがマシ。
単独で事故るならまだいいけど、人をはねたりしたら
本気でシャレにならない と思う。
私は自信がない。だから運転しない。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 04:47:21 ID:vEAFneDa
地方者です。原付だけもってる。
街に近い場所に住んでるので、原付の行動範囲でなんとかなる。

遠出する場合は友人に乗せてもらうことが多い。
乗せてくれる人には、お礼をするようにしてる。
相手に申し訳ないって感じさせないように、何気なく渡す。

30歳なるまでには車の免許がほしいなとは思う。
親を病院に連れて行ったりする可能性が絶対にあるから。

あとうちの親は(免許あり)よく知り合いのご老人を車に乗せる機会が多いので、やたら物を貰ってる。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 04:53:06 ID:8uPnq/O6
>>12とかぶるけど
都内でもだいぶ田舎の方住んでるんだが、車なんて全く使わないな。
俺も含めまわりは殆どペーペードライバーばっかだ。


知り合いでも、数人の極端の車好き以外は日常生活でで車使うこと自体無い。
(そのカーキチも専らドライブは地方の空いてる道まで行くみたいで。)



だから、免許はなくても実質関係ないかなあ。
寧ろ、今何かで運転する機会があっても「俺免許無いです」って言いそう。
慣れない運転で事故でも起こせばそっちの方が迷惑かかるしね。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 05:08:14 ID:8uPnq/O6
運転免許の有無とは直接は関係ないかもしれないけど

なんつーか、都会だと仕事で使うわけじゃなきゃ
日常生活で車を持つことのデメリットがメリットを遥かに上回るよな

駐車場を月極で借りるだけで6畳間一室借りるのとさほど変わらない金かかるし、
都会は車の量もおく渋滞も多ければ道も複雑。何とかたどり着いても車を停めるには有料の駐車場ぐらいしかない。
そしてその駐車料がバカ高い。よほどの大人数でもなければ電車賃の方が安上がり。



又、たくさんの荷物を持って移動するってのもなかなか無いだろ。
帰り道に駅前の繁華街横切るんだからそこで買おうと思った時に買えばいい。
一気に買う必要自体殆ど無い。

電化製品なんかはネット通販もあれば、今時店頭で買ってもただで家に届けてくれるもんじゃないの?
万が一どうしても車が必要ならタクシー拾っちゃえばいい。1〜2000円あれば十分。



まあ、これで子供でもいれば話は違って来るんだろうけど。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 09:31:48 ID:epBAi/vl
>>50
>>55
自分もそう思う。
ここで運転しない奴は迷惑だとかいって運転を押し付けようとする奴って、
事故の可能性を考慮してないのかね・・・

そりゃまあ、電車やバスやタクシーだって事故が起きる時は起きるけど・・・。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 10:10:39 ID:M+GxzRMw
俺みたいな自己中心的な性格の人には車の運転は向かないと思う
周りの流れに乗れないし、すぐ事故起こしそうだし

61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 12:54:12 ID:6cnV6khN
車社会の県だから免許持ってて毎日運転してるけど
>>50>>54>>55あたりに同意で、車って凶器だから
なるべく運転したくない。すごい気をつけて運転してる。
今のところ無事故無違反だけど、こういうのは運もあるからね・・・

あとペーパードライバーになるくらいなら
免許とるの無駄というかもったいないとおもう。
教習所30万くらいはかかるよね。

無免許の人叩いてるのはホロン部の分断工作とでも思っておけばいいよ

62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 17:07:04 ID:TTOxlsSb
>>59
>そりゃまあ、電車やバスやタクシーだって事故が起きる時は起きるけど・・・。

ケガしたり死んだりはやだけど、
ケガさせたり死なせたりはまずないから責任なくていいわ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 17:12:08 ID:TTOxlsSb
>>61
ペーパーです。
取ってから5年間1回しか運転してません。
免許は無駄だったけど、教習所はいい経験でした。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 18:04:57 ID:2j5tXi6i
身分証明書になるからなあ

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 19:20:40 ID:Lm/wRZMe
車の免許取る金が有ったら大型バイク買うよ…


66 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 19:42:59 ID:u95PDbMC
何故免許を取らないのですか?
学生のとき時間あったでしょ?
一度は誰かに送迎してもらったことあるでしょ?
申し訳ないなあとか思わないのかなあ?

67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 20:08:52 ID:EMp80gp9
>>66
何故学生のとき?お金は?
あんた学生時代暇だったの?

68 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 20:42:08 ID:u95PDbMC
バイトしましたが?
休みもあったでしょ?
社会人になってからでも、取ろうと思えば取れますが?
免許ないひとは、タクシー以外の車には一切乗らないで下さいね。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 20:59:54 ID:h7pzwesJ
車の免許もない健康保険も払ってない
外国にも行ったことない北久保君は自分の身分を証明するものが
まったくない。
住民票という手もあるけど、写真がないっていう理由で拒否られる
こともあるって嘆いてたよ。都会で起きた悲しい話。
もちろん北久保君は童貞だ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 21:13:41 ID:oeoc42tR
外国行かなくてもパスポートは作れるし、いまでは住基カードもある。

こんなことも知らないなんて、世間知らずにもほどがあるよ。
馬鹿なんじゃないか。



その北久保君は。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 21:48:35 ID:WtHHMh7e
身分証明にパスポートってなんか怪しいなあ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:19:21 ID:MawQf1UE
車生活に慣れたら東京とか不便でもう(゚听)スメネ

73 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 14:23:48 ID:hEDnQxG5
免許持ってない人を見下してるバカがいるがそんなのどうだっていいじゃん。
まあ俺も免許持ってるけど、歩くの好きだし。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 14:33:51 ID:TzoMt/pX
俺19で車の免許持ってない理由、取りに行くのめんどくさいし原付持ってるから別に車いらねって感じ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 14:35:53 ID:suWPxf1K
金がないから

76 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 15:40:58 ID:Jbdn1Uwc
免許を持っていない女です。怖いです。トロいので。
人を五人以上轢き殺しそうで怖いから、私みたいなのは
とらない方が良さそうと免許保有者に言うと、笑われます。

今のところ困っていないけど、初対面の男に
免許持ってないことを知られ嘲笑された時には腹が立ちました。
まあ、ソイツは車のことだけじゃなく、他のことでも
随分失礼な奴だったけど・・・

77 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 20:03:06 ID:0GcgTFIg
>>76
マジレスすると取りやすいところ行ってとれば必ず取れる。都会はやめとけ。

んで、持ってても全く乗らないやつなんてごまんといる。当然ゴールド免許。
特に都会は多い。



まあ、別に生活に不便あるわけじゃなきゃあいらねえよ。
身分証明だって免許以外にいくらだってある。保険証だって今は個人のカードだ。
日常車乗らなけりゃ免許以上に使う機会多い。




しかし、生活板はあんまり来ないんだけど、ここの板って
こういう些細なことネタにして煽りあう板なの?
>>42>>66なんて煽りのためだけにコピペしてるよ。すげえな。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 21:53:07 ID:3y8RIS7P
ささいなことをさも大層な事のように煽ってくる人間は
2chにごまんといるよ〜

とにかくなんでも「○○→死ね」のワンパターン
煽りたいだけさ

79 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 23:58:41 ID:0tUlhTn3
>>77
生活板はこういう板。

「ピアノの月謝は新札であるべきか」とか「夫の鉄道模型を勝手に捨てていいか」、
最近では「自転車が走るのは車道か歩道か」などといった議題で
信じられないくらい盛り上がり、罵声や怒号が飛び交うところ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 00:38:56 ID:nNbR5jzk
田舎だけど免許必要ない。
通勤は電車。
身分証明書も保険証で十分。
維持費や車代でお金がかかるし興味ない車を買うくらいなら服や鞄を買いたい。
車好きな友達が多いので遊びに行くときも買い物に行くときも困らない。



81 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 09:02:42 ID:nZ3A/oRR
>>33と同じで病気で免許取れない・・・。
病気なのを、申告しなければ見た目ではわからないから免許取れるけど、
もしもの時を考えると、怖くて絶対運転出来ない。

実際、その病気のスレでは、病気を申告せず免許取得して運転してる人もいる。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ですよ。


82 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 18:24:41 ID:fVA7iQt9
運転免許を取らないのは個人の自由だけどね。
思い遣りの気持を持って下さいね。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 18:33:08 ID:J9rxu8Pc
現代の車なんぞ危なくて乗れたもんじゃない

84 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 19:22:38 ID:hCRBbtTz
>>83
ヒュンダイ?

85 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 19:33:36 ID:J9rxu8Pc
今ってこと

86 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 22:08:19 ID:0kERmhhA
東京在住です。
駐車場のために月4万円とか払う気はないし、
渋滞や駐車場探しの時間を考えたら、自転車の方が早い。
よって、ペーパードライバーです。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 22:20:17 ID:kbrZYZIN
>>82
一行目と二行目、全然関係ないじゃん。
免許持ってない人は気を使うの?何に?

88 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 14:28:08 ID:1Fvw73ED
交通安全協会に、かな。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 21:11:21 ID:f1DXEuYI
>>87

>>42 >>66とコピペ繰り返してる煽り厨だよ

ていうか、寧ろ逆だよな。
免許を取り、いざ車乗る時こそは
思いやり・譲り合いの心を持てって。車は走る凶器だって。
散々教習所で言われたもんだが。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 15:09:54 ID:N4ctxutj
>>81
免許とれない見た目でわからない病気て、何?
癲癇?

91 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 15:27:51 ID:F7IMshhz
車が趣味の奴ってつまんないよな。
乗っててもすぐ「あいつ割り込んできやがった!」とか言って必死なんだよw
俺は仕事でたまに運転するけど、出来れば運転したくないくらい運転は嫌い。

92 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 20:01:30 ID:ShdR3Nip
オレが今31才で免許がないのは、取りに行くのがめんどくさいから。

93 :ザナック:2006/12/22(金) 20:05:05 ID:3HHDidjJ
自分は自動2厘だけだなw
東京だとクルマは不便な上金食い虫だが
そろそろフツメンとらないとと思ってる

94 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 22:06:49 ID:D9t9QTfZ
東京だと必要ない・・・という意見よくでてるけど、それに関してはまあ同意なんだが

東京以外の都会だと同なのかな。例えば大阪や名古屋では日常生活においてどの程度免許は必要?

95 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 22:19:20 ID:lTYBU9k3
車に乗るなんぞ自殺行為@大阪
毎日のようにクラクションと急ブレーキと救急車のサイレンが聞こえる

96 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 06:50:54 ID:vMcI5tm8
>>94
横浜では、というか神奈川では意外なほど割と必須だ。坂が多いし地下鉄は少ないし。
というか鉄道網に関しては東京都内23区内が過密すぎるように感じる。そんなに
鉄道敷設されてる場所なんて日本じゃほとんどないだろうに、東京の鉄道網を一般化
されて語られても困るよなぁ。
バスはそれなりにあるが、大荷物考えると結局車に乗ることになる。坂が多いし。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 09:33:45 ID:+fAgSy7B
鉄道は関西もかなり発達している。
東京ほどではないが私鉄会社も多いし、大阪には環状線もある。
自動改札設置は東京より関西の方が早かった。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 12:14:39 ID:lMfRMgHD
横浜が都会…?

99 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 13:18:33 ID:vMcI5tm8
>>98
都会じゃあないよ確かに。
でも田舎と言ってしまう言い切ってしまうと反感を食らうんだよ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 15:14:43 ID:st4uGTWN
確かに「横浜は23区内と同じかそれ以上に都会」・・みたいなこと言う横浜在住の人もたまにいるけど、
何だかんだ23区内と比べると格段に不便だよ。

101 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 23:12:37 ID:seqPDsbW
原付の免許証を身分証明代わりにしている。

102 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 03:09:59 ID:K89phbyW
短大の時の友達は、講義をサボって教習所に通ってた。
代返やらノートを貸すのやら大変だった。
他の人たちにも、ノートを又貸し・コピーされまくっていたな。
私は、親に禁止されていたからダメだったけど
もし私が教習所に通ったら、誰がノートを貸してくれたんだろうorz
なんかすげーバカみたいでつまんない生活送ってたのかな、自分…

103 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 19:45:12 ID:pGkiYPcj
>>102
夏休みとか長期でまとまった休みがあるときに
通うのがセオリーじゃね?

104 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 20:19:47 ID:+I6esKoA
1か月じゃ無理

105 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 20:43:58 ID:0aidMXcJ
>>104
合宿免許ではいかがか?
短大はどうか知らんけど、大学の休みってかなり長いよ。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 21:09:46 ID:+I6esKoA
俺大学の夏休み含めて3カ月かかったもな

107 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 21:10:30 ID:+I6esKoA
かかったもん

108 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 22:20:48 ID:Ah2E5+xj
1ヶ月じゃ無理かな?周りで合宿で取った奴は皆そんなもんだったと思う。
通いでも2ヶ月あれば余裕。まあ、まとまった完全な休みあることが前提だけど。



・・・とは言っても、教習所によって厳しさに差があるし、(というか、都心ならば路上教習・検定で
車の量が多い分格段に難易度高い。)同様に都心なんかは夏休みは講習の埋まるのが早いので
どうしても講習できない日も出てくる。又、講習に日が開いちゃうと上達も遅い。

週に土日しかいけない友人は半年以上かかった。個人差もあるしな。

109 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 00:04:00 ID:nnX7iQaf
俺はオートマ限定を合宿で取ったけど、2週間くらいだった。
筆記も実技も全て1発で通ったけど。

110 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 12:05:20 ID:yLucWbDc
俺は通学だったけど大学生のとき一ヶ月ぐらいで取れたよ
生協のパックみたいのがあって最初に全部予約入れてもらえるから
大学生の人はまず生協に行ってみるといいよ

111 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 20:13:20 ID:Fyfrk/or
>>24
うちも同じ。車に無縁の家で育った。
大人になって今思うことは一家の主が免許持たないなんて
家族が不憫だって思わなかったのかな、って。
昔は免許取るの簡単でって本人が言ってたのに。
駅まで歩いて25分。
そんな親見てきたから免許はすぐ取った。

112 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 21:37:55 ID:8ulS5SiS
>>102
そんな事で悩むなよ

親に学費払ってもらってるのに講義休んで教習所通いとはバカだな

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)