5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●掃除が好きになる方法−汚部屋はもういや−

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 10:41:04 ID:H+MYxHH6
掃除をしても2,3日で汚くなってしまいます。
次掃除をするのは半年ぐらい先になってしまいます、
誰か僕に掃除好きになる方法教えてください。


2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 10:41:28 ID:RSiUUDS9
>>1
ない

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 10:48:48 ID:Sa98pvE5
マジレス。
綺麗好きで几帳面な友人を作ること。
これしかないと思う。
私も基本ぐうたら人間だから鞄の中も部屋もぐちゃぐちゃだった。
で、大学に入ってから仲良くさせてもらっている子がものすごく綺麗好き&几帳面。
鞄の中味、ポーチの中味はいつも整理整頓、部屋もすごく綺麗。
それを見てやっと触発された。
まずは物の居場所を決めて、決まった場所に戻すことから始めたらいい。
私もまだ汚部屋だけど前よりは良い感じだよ。
綺麗好きな人の行動見ていてごらん。
めちゃくちゃ気持ちいいから。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 12:28:21 ID:tJUOwwBJ
>>1 物が多いんじゃない?
減らすと片付くよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 19:35:47 ID:dERsMGWg
>>1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094180311
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4893469452/ref=pd_bxgy_b_img_b/503-4447558-1675163
この本のどっちか読んでみる。
自分は上のカレンの本読んで物を捨てまくって汚部屋から脱出した。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 19:51:33 ID:02fo3gvD
重複でしょ
削除依頼板いけ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 21:31:26 ID:49D4z7Sc
キープクリーンしたら負けだと思ってる。
掃除ってのは溜りに溜まった垢や汚れを、一気にやっつけるからカタルシスを得られるんだ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 22:14:56 ID:pWthGfzO
カレン本嫁

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 22:23:43 ID:5QP7uoiK
会社の机周りやロッカーはめちゃくちゃきれいだけど
家はだめだー
物が多いのか、収納が計算されていないからか

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 10:43:37 ID:pPpk7M71
>>9
俺も同じ、会社では綺麗なのだが、なぜか家はものすごい
汚い汚部屋だ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 10:51:52 ID:fm6kVXgy
・無駄にテレビを点けない(ついついボーっと見てしまう)
・PCを立ち上げても2ちゃんばっか見ない(ついつい煽り煽られが楽しくなってしまう)
・どんなに寒くても、まず換気するクセをつける

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 10:58:17 ID:twHItFOw
床に物置くなよ
これが全て。決まった場所に物を置け。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 11:01:15 ID:meTBt88O
だれかを家に招くとかいいよ。
この日にうちでお鍋するから来てとか。タイムリミットが決まると重い腰もあがる。
うちは毎年年末に法事がはいってるのでちょうどいい大掃除のきっかけになってます。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 11:12:37 ID:zoYrnQib
使ったらすぐしまう

という、ずーーーーーーっと言われてきたカーチャンの小言が
一番正しいですよ

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 14:50:32 ID:gm0WGavr
反面教師だ。「夜逃屋本舗不動産裏情報」
ttp://www.rals.net/yonigeya/

汚部屋に住んでるとしまいにはこんなことになっちまうぞ?

一方掃除全般板では「掃除すると金回りが良くなる」とか色々モチベーションを
上げる工夫や迷信や風水が書き込まれていた。そんなこと言わないでもキレイに
なれば気持ちいいだろ、それで動機付けとしては充分だろ…という意見もチラホラ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:49:05 ID:G9HD3ekt
age

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:14:24 ID:rWcGGsLG
使った物は すぐしまえない。
なぜなら しまう場所が決まってないからだ。
整理 整頓が下手くそ てか出来ない…
改善案ヨロシク!

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:20:23 ID:dIlbep5s
自分ルールを決めて自分を追い詰める。
「片づけできない女なんてクズだ、彼氏に捨てられて当然だ、
 自分は常に部屋を片付けなければ誰からも愛される資格も価値もないんだ!」
アブナイ人っぽいけれど、こういう感じのことを思い込んでおくと、
ふと出しっぱなしの物が目に入る→片付けなきゃ私はクズだ!
とエンジンがかかり部屋がキレイに保てる。

ただ、精神的にとてもよろしくない。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:45:28 ID:3PiF0HbT
>>17
>なぜなら しまう場所が決まってないからだ。

ああそれでは駄目だ。しまう場所を決めないと。
そしてその前に不要なものは捨てないと。
いや「その前」じゃなくて捨てるのとしまう場所を作るのを同時に進めないと。

何が必要で何が不要かわからない…と言うんだったら今一体何があるのか
リストアップすることも一手段だが、これ結構手間がかかるんだよなぁ。
これ以上のことは長く続いてる別スレか掃除全般板あたりで聞いたほうが
良いかもしれん。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 09:51:58 ID:4rVuWmYF
良スレの予感ん

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 10:09:32 ID:ghRr6b3X
片付けても片付けても家族に汚されるのはどうしたらいい?

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 10:22:23 ID:e+SgnVpz
>>21
君は私か?
今朝も朝から片付けまくりです。
何か方法がないものか…

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 14:00:23 ID:lOpW5Lou
>>17
しまう場所を決める前に使う場所を決めるんだ。
そこから3歩以内の所にしまう場所を作る。
はさみや文房具、爪切りもここの部屋で使う。という部屋の数だけ残す。
それでその部屋に置いておく。
知らないうちに使う場所が偏るので使わないところは捨てられるようになる

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 22:42:38 ID:vm94w1cc
何か物が多い

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 04:57:59 ID:/XwQrAhv
>使ったらすぐしまうが出来ない理由

自分の場合:すぐ使うと思うから。
この『思う』がくせ者で、次に使うのは一時間後だったり三日後だったり、はたまたその時は来なかったり…
そんなこんなで、自分の居る周りに(床やテーブルの上など)物がたまっていく事が多い。
と今気付いたwww
そんな俺は中間部屋を脱っせない住人。
小谷美紗子の『明日からではなく』を励みに頑張ろうと思う。
明日ではなく、今片付けてしまおうってね。


26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 21:34:22 ID:l/nyEKUd
物が多い。捨てられない・・・


27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 19:34:47 ID:dvPTK1TE
収納スペースを越えて物があるから
しまう先が決まってないし、
決まってないというか、しまう先がそもそも「ない」。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 05:11:30 ID:PZPP+zlm
>27
みーとぅー

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 12:51:14 ID:Keqt2KWV
ないなら作るまでぇぇぇぇぇ!!!!!!!

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 13:01:14 ID:i+xOezKk
この歳になって、やっと
「出したらすぐ片しなさーい!」ってカーチャンの言葉がわかった

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 13:02:51 ID:3LwcJLD1
収納スペースを越える持ち物はつまりは分不相応ってことなんだよ。
捨てるべし。捨てるべし。捨てるべし。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 13:52:52 ID:Keqt2KWV
>>30
自分も。
ようやくわかったと、天国の母ちゃんに報告したいwww

「一つ買ったら一つ捨てる」と言っていたっけ。



33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 13:54:26 ID:Keqt2KWV
でも片付けられないwwwww_| ̄|○

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)