5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな歴史人物 嫌いな歴史人物

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 23:08:55 ID:wvFEUBV1
それぞれ書いていこう。できれば理由も

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 23:17:31 ID:kgaBDGZI
俺。
2ゲットできる逸材だから

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 23:40:23 ID:wvFEUBV1
ちなみに自分は
好き 徳川家康 藤堂高虎 大久保利通
嫌い 秀吉 三成 土方
です

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 23:57:40 ID:qfK1Bk8R
清少名納が嫌い。エッセイストって時点で胡散臭い。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 23:58:59 ID:5qtL69My
>3
お前 理由書いてねえじゃねえかよ

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 23:59:23 ID:R+bmWVk2
好き→真田幸村・豊臣秀吉・源義経・石田三成・上杉影勝・前田利家・那須与一
嫌い→徳川家・加藤清正・小早川秀秋・源頼朝・豊臣秀頼・茶々

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 00:03:42 ID:JlavN/Vs
藤原道長   身内で固めずぎ。 身内でヤリ過ぎ。  生理的に無理。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 00:30:41 ID:5oRwURXd
嫌い→ニーチェ
嫌いっちゅーわけではないが、
俺には納得できん。尊敬できない。

好き→ユング
異端扱いされてるけど、俺は好きだ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 00:57:40 ID:Mwv+drOb
好き→聖徳太子・小野妹子・松尾芭蕉・河合曽良
面白いから

嫌い→玄奘三蔵法師・孫悟空・沙悟浄
笑い顔が怖い

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 02:11:03 ID:/o6ZXuWJ
好き→藤堂高虎
徹底した合理主義に美学を感じる。確実に時流を読んで生き残る姿は
現代人から見れば痛快ですらある。

嫌い→石田三成
攻めも守りも時期を逃して大失敗した上、洞窟で下痢ウンコまみれ状態で捕まり
首を斬られる段になっても見苦しい減らず口を叩く。
ファンが多いみたいだが、どう考えてもカッコ悪い。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 09:50:46 ID:IlLS4JTf
織田信長嫌い。
人を殺しすぎ。


12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 13:37:30 ID:vBvovTmF
こんな板あった。
中国英雄板(仮)
http://hobby8.2ch.net/chinahero/

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 02:35:28 ID:8oBJABoU
新鮮組 ただのテロリスト

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 02:59:54 ID:e4lPvqOL
ヒポポタマス、ライナサラス、ジラフ

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 03:41:02 ID:ez8d+Al7
好き→高杉晋作 織田信長 かっこいいから
野口英世 えらいから

嫌い→徳川 なんかいや

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 04:02:51 ID:PUnXzeTG
西郷どん→顔が嫌い

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 10:11:53 ID:AUBLIWfv
好き アリストテレス ヘロドトス マザーテレサ

嫌い 薬子 フェリペ2世

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 11:29:36 ID:TGsg5hGC
好き→海運王オナシスとジャクリーン・ケネディ

理由→まるで昼ドラを地で行くかのようなしたたかさに感服。
オナシスは、前クールに東海テレビ系の「美しい罠」という昼ドラに出てきた、
麿赤児が演じた金持ちジジイになんか似てると思った。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 11:47:01 ID:SSRPi9KP
>>13
一応、正式な日本の統治者から任命された京都守護職直属の組織なんだから、
テロリストではないだろう。
テロリストというなら、不貞浪士や彼等を支援する薩長の方だろう。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 12:11:26 ID:yVOpqZP9
好き
織田信長
斎藤道三との会見は歴史上一番好きだな
石田三成
部下に島左近、親友に大谷吉継、盟友に直江兼続
2流の人間じゃないね

嫌い
戦国の風見鶏大名、全員


21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 18:17:29 ID:ui2LKFac
嫌い
福沢諭吉

理由
こいつの所為で、学校なんかが出来たから、

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 18:46:29 ID:VwO0BzVg
好き ガンジー

理由 説明不要。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 18:49:51 ID:54XVwFyd
新選組

特に土方歳三
五稜郭まで信念を貫いた生き方が好き
自分が半端者だから余計にね

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 18:54:32 ID:h8LWEr37
嫌い 坂本竜馬

西洋かぶれだから。流行ばかり追いかけてるミーハーっぽい。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:02:47 ID:/NRK0ZmQ
嫌い→・夏目漱石
戦争に荷担した一人だと思う
大東亜論とか馬鹿らしい
おぼっちゃまだし嫌い
・織田信長
偉そうで嫌い
ふんぞり返っていそう
謙虚さのかけらもないというイメージ
すべてイメージだがw

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:05:57 ID:SSRPi9KP
幕末の日本では西洋の文物が「流行っていた」とでも思っているのだろうか?
全体から見れば、西洋好きの人間なんて、異端者か変人としか見られなかっただろう。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:22:05 ID:h8LWEr37
>>26
じゃ拳銃は?剣はとっくのとうに廃れて銃が出回り始め、
銃を武器として主流に使っていた西洋人を真似て、坂本竜馬もいち早く銃を手に入た。
「刀なんて古い」と人々に見せびらかすって、もろミーハーじゃん。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:23:06 ID:s1QyHgIG
嫌い→坂本竜馬

あの、写真の顔がどうしても嫌いだ!

29 : ◆65537KeAAA :2006/12/05(火) 19:26:13 ID:3dh8phEn
坂本竜馬は別に嫌いじゃないけど、持ち上げられすぎなんじゃないかなぁ?
と思う。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:29:00 ID:1rBXkzrO
好き→マクシミリアン・ロベスピエール

理由
ロベスピエールだから。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:34:49 ID:SSRPi9KP
>>27
日本にだって銃なんて戦国時代からあったわい。
それに黒船来航以来、日本では剣術道場が大人気になったのを知らんのか。
列強相手に戦争になっても、接近して白兵戦に持ち込めば日本刀の敵ではない、
なんて本気で考えられていた時代だぞ。
まったく廃れてなんかいないな。
「流行を追いかける」という意味なら、ミーハーとは正反対だろ。
まぁ「変人」ではあったかもしれんがな。
 
銃や万国公法を見せびらかしたというエピソードも史実か創作か分からんしな。
つか、龍馬自体のエピソードがどこまで史実なのか分からんか。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:35:14 ID:3fgMRt6Z
>>16
西郷の顔は実際あんなじゃないらしいよ。
西郷の娘?だった人が上野公園の西郷像を見て「誰?これ?」
って言ったくらいだから。
西郷のあの顔は、親戚か誰かの顔から想像して作られたものですよ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:41:10 ID:xOORLN92
http://www.asyura2.com/0406/idletalk10/msg/503.html

http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/85_1.html

西郷隆盛画像

34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:53:19 ID:p3jAnpC8
好き→ローマ皇帝フリードリヒU世
理由→好奇心の塊であり既存の概念に縛られなかったから

嫌い→ガルマ・ザビ
理由→坊やだから

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:02:02 ID:h8LWEr37
>>31
戦国時代にも銃はあったとしても、まだまだ刀が主流だった日本で
銃を持ち歩いていた竜馬は変人というより「時代の先端をいく先駆者」的な
羨望の眼差しで見られていたらしいよ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:15:25 ID:kHUchAo8
好き→保科正之…隠れた名君だと思う。
   南方熊楠…人として格好良いと思う。
   

嫌い→坂本竜馬…持ち上げすぎな気がする。


37 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:16:33 ID:SSRPi9KP
>>35
お前>>27と書いてる事が違うだろう。
>>27では「剣はとっくのとうに廃れて」と書いていたのに、
なんで>>35では「まだまだ刀が主流だった」になってんだよ。
どっちだよ、感情だけで文章を書く人間の典型だな。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:19:25 ID:aC3lpRly
>>9
ギャグマンガ日和読んでるだろwww

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:22:08 ID:uAcsN9ji
>>25
「福沢諭吉」の「脱亜論」では?

40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:35:53 ID:cjW42CVy
嫌い…アントワネット
首が飛ぶ瞬間を指差してpgrしながら拝みたかったよ

41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:45:43 ID:an/BnlvH
武者小路実篤

ボンボンで世間知らずそうなとこがたまらなく好き。


42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 21:27:18 ID:08oLfsSu
>>21
禿同

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 21:42:47 ID:PYh4eek8
好き:石田三成、真田幸村、吉田松陰、正岡子規、南方熊楠、原敬・・・
有名どころをあげてみたけど、あげだしたらきりがないくらいいっぱいいる
一本まっすぐ筋が通ってる、一見向こう見ずにも思える人が好きだ。藤堂高虎も嫌いじゃない
自分がやりたいことはあるのにグダグダ言いながら何もしない半端モンだから余計憧れる

嫌い:ダントツで徳川家康、次点で小早川秀秋と山内一豊
なんかせこい

44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 22:06:01 ID:RcRl06w/
>>33 すげー。 エロい奴等の集合写真だな。
井上肇って井上馨か? 想像してたのとまるで違うな。  副島、従道もアホの子みたいだ。
木戸カッコいい。  つーか、カミソリ陸奥カッコよすぎ。 想像以上だ。 惚れた。

山県、由利、松方、福岡、大山、桂太郎、西園寺、板垣、三条、具視 …
そこらも入ってれば完璧だったのにな。

嫌い : >7と同じ
好き : 壱与  俺は別にロリコンでもなんでもないが、日本史を覚えてた学生の頃に
          何かクるものを感じたな。  これが萌えなのか?w
  陸奥宗光 >>33を見て。
  黒田清隆 >>33を見て、写り方が一人だけ超然しててちょっと笑ったから。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 22:08:50 ID:PYh4eek8
>>21
日本は明治維新以前から寺子屋、藩校、私塾等があって学問が盛んだった
江戸後期あたりの国民の識字率は世界でもトップだったはず
福沢諭吉が学校をつくったわけじゃないんだよ

>>21>>42はうらむ人を間違えているから、もう一度誰を嫌うべきなのか確認した方がいい

46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 22:58:28 ID:3fgMRt6Z
>>40
ちなみに言っておくけど、「パンが無ければケーキを食べればいいじゃない。」
って言ったのは、アントワネットじゃないかもしれない説が有力になってきているよ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:02:13 ID:3dh8phEn
>>46
それ以前に当時のフランスでは「パンが売り切れだったらケーキをパンと同じ値段で売らなくてはいけない」って
法律が在ったとか何とか。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:29:08 ID:h8LWEr37
>>37
君もちゃんと文章読んでくれる?

>剣はとっくのとうに廃れて銃が出回り始め、 銃を武器として
主流に使っていた西洋人が〜

って書いてあるでしょ。日本で剣が廃れたとは一切書いていない。
剣がとっくに廃れたのは西洋での話だって読み取れない?
感情的なのはそっちでしょ。顔真っ赤だよ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:30:24 ID:h8LWEr37
一応「剣と刀」って西洋と日本とで分けたつもりなんだけどね

50 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:35:02 ID:uO5Bhhk8
嫌い→織田信長。天下統一してないし武田・上杉・島津・毛利・伊達とガチンコ対決してないのに天下扱い!人心掌握術最悪!単なるドキュンが早く京都に着いてやりたい放題して天下人扱い!最後は奇襲でやられる無能ぶり

51 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:39:41 ID:uO5Bhhk8
自分の部下に奇襲でやられるなんて今川義元より無能じゃないの?信長の取り柄→良いドキュンぷり。それだけ!あんなのが有能扱いされるなんて阿呆ですか?

52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:41:16 ID:7NcU4tA5
松岡洋右
ソ連にまで勝負しかけようとしてたこいつはアホ
よって嫌い

53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:52:39 ID:SSRPi9KP
>>48-49
無茶言うな、俺はエスパーじゃないんだから。
「出回り始め」て、列強では幕末期になって銃が漸く「出回り始め」たのかよ。
どう考えても完全に普及してるだろう。
それに、剣=西洋、刀=日本なんて微妙な使い分けをされても困る。
 
そもそも、最初は龍馬を「流行ばかり追いかけてるミーハー」と言っていたのに、
>>35では「時代の先端をいく先駆者…見られていたらしい」と評価が180度変わっているじゃないか。
先駆者として見られていたなら、ミーハーでも何でもないだろう。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:52:55 ID:LlZHkZPf
>30 私あなたを知っているような気がする。

好き:チェーザレ・ボルジア、聖徳太子、織田信長
嫌い:ユリウス2世

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:59:57 ID:2wi877A/
好き:細川幽斎
嫌い:坂本竜馬、吉田松陰

56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:17:41 ID:AC99EkPD
>>53
だからー「銃が出回り始めた」のは「西洋」での話!
日本人だったら普通剣じゃなくて刀でしょ。剣なんてRPGでもあるまいし。

竜馬をミーハーだと言ったのはあくまでも自分の解釈で
時代の先端をいく先駆者という風に見ていたのは当時の人!

その当時の人からしたら先駆者だったとしても、自分からしたら
日本独自のものを捨てさってまで西洋のものに食いつく竜馬はミーハーに見えるんだよ。


57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:31:31 ID:aOSxGoVy
>>56
>剣はとっくのとうに廃れて銃が出回り始め
この「出回り始め」って言葉がおかしいんだよ
列強の状況について言うならここは「普及して」とかそういう言葉を使うべき
>>53の最初のは、>>27に対して、幕末期になって西欧列強でようやく「出回り始め」たってことはないだろうっていうツッコミだよ

ちょっとおちつけ

58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:32:51 ID:HU7saaTM
嫌い→ 土方歳三・近藤勇・沖田総司・永倉新八・斎藤一。好き→坂本龍馬・高杉晋作・桂小五郎・久坂玄瑞等。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:33:13 ID:RAMXXcYo
紫式部の妄想日記なんか読みたくない

60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:37:13 ID:CDmr7gzY
>>56
だから、列強では幕末期になってから漸く銃が「出回り始め」たのかよ。
どう考えても完全に普及してるだろう。
>>53でも同じ事書いたがな。
 
それに当時の人から「先駆者」として見られていたなら、
「ミーハー」という、お前の解釈が間違っていると言う事だ。
「流行ばかり追いかけてる」訳でも何でもないという事だからな。
 
つか、お前の解釈だと西洋文明の優秀さに気がついた当時の人は、
幕臣といわず薩長といわず市井の民といわず、
みんな「日本独自のものを捨て去って西洋のものに食いつ」いた「ミーハー」て事になりそうだな。
 
やっぱ感情的に「なんとなく気に入らないから」レベルで書いてるんだな。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:45:26 ID:CDmr7gzY
>>56から見たら『燃えよ剣』とか『剣客商売』なんかは、西洋の話に見えるんかね?

62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:58:45 ID:aOSxGoVy
>>60
おまえもおちつけ。2人ともいいかげんにしる

近代史板じゃないんだから、生活板の好き嫌いスレであげあしとりあうのヤメロ

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:05:09 ID:3Wgpy3/E
>>56
横からすまんが、龍馬が拳銃を愛用したってのは確かにそうだし、当時の日本としては先駆的なんだけど、幕末期には結構西洋兵法を取り入れてる藩があって龍馬だけが先駆的だった訳でもない。
幕末期は欧米で銃砲が飛躍的な進化をした時期と重なっていて、薩摩などはかなり西洋砲術を熱心に研究してて独自に小銃開発してたくらいだ。実現はしなかったが。
薩摩、長州などの藩士には西洋流砲術を学ぶ者も多く拳銃を持っている者もそれなりに居た。有名どころは高杉晋作あたりか。
幕末の日本で龍馬がいち早くミーハー的に西洋式を取り入れた様に思われているのは誇張された伝説と言っていい。まあ柔軟な思想を持っていたのは間違いないが。

俺の好きな幕末の人物は高島秋帆。高島平の名の元になった兵学者。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:07:21 ID:AC99EkPD
>>60
そうだね。出回り始め、ではなく普及したと書くべきだったね。

先駆者という言葉も「時代の先端を行くもの」と書き換えるよ。
それならミーハーという定義にもあてはまるからな。

西洋文明を全否定してるわけじゃない。ただ西洋に影響され独自の文化などに
目もくれず、西洋のスタイルを真似るものは少なからずミーハーではなかろうか。



65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:18:44 ID:D9h9g5e2
「時代の先端を行くもの」に変えたところで「ミーハー」には当てはまらんぞ

66 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:21:44 ID:CDmr7gzY
>>64
「ミーハー」という言葉をどう解釈しても「時代の先端をいくもの」という意味にはならないだろ…。
お前の、個人的で固有で独自で独特な「ミーハー」の解釈だと、
佐久間象山とか村田蔵六とか勝海舟の方が余程「ミーハー」に近いと思うぞ。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:23:32 ID:JlGboV8t
好き  山本五十六 特技:逆立ち

68 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:26:02 ID:aOSxGoVy
当時の人から見れば竜馬は「時代の先端を行く中の1人」=「先駆者」であったとID:AC99EkPDは解釈しているが、
ID:AC99EkPDにはそれが「西洋かぶれのミーハー」だったように見えて仕方ないんだろ。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:26:17 ID:2dZ7S98v
議論イラネ
単純に好き嫌いだけ言っとけ

70 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:26:53 ID:AC99EkPD
ミーハーミーハーという連呼に自分でも飽き飽きしてきたので
そろそろ終わりにしますね。皆さん、スレ汚し失礼しました。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 01:34:06 ID:AC99EkPD
最初につっかかってきたCDmr7gzYも一緒に謝ろうぜ、なっ?

72 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 02:07:50 ID:ZGDBx0rA
好き
伊能忠敬 歩いて日本一周なんて信じられない
山上憶良 親バカ=良い人
鑑真   有り難い

嫌い
井伊直弼 無責任な条約で国を毛唐の食い物にさせた
清少納言 枕草子クソつまらん
源頼朝  弟殺し

73 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 03:43:29 ID:UhlYzwa4
いいスレになりそうだったのに
議論厨のおかげで台無しだな

74 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 09:44:51 ID:CDmr7gzY
テキトーな事を書けば突っ込まれて当然だ。
結局「流行ばかり追いかけてた」訳でもなければ「ミーハー」でもなかった。
また、西洋の先端技術を積極的に取り入れてる人達は沢山いた。
AC99EkPDが坂本龍馬を嫌う理由は全て否定されたって事だ。
 
他の人が言ってる様に「過大評価が気に入らない」とか感情レベルで気に入らないと最初から言っていれば、俺も余計な突っ込みをせずに済んだんだよ。

75 :アフガン人:2006/12/06(水) 14:59:40 ID:m/YftkDS
嫌い
2ちゃんねらー

理由
こいつらの所為で、学校なんかが出来たから、

76 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 19:35:58 ID:3Wgpy3/E
好き:エルヴィン・ロンメル、ヨーゼフ・ゲッベルス
嫌い:ハインリヒ・ヒムラー、ヘルマン・ゲーリング

77 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 00:01:59 ID:f2kn3wr6
好き→イラン・イスラム革命の指導者ホメイニ師

普通の日本人から見ればただの基地外じいさんだが、
あれほど確固たる信念を持って西洋文明の偽善や欺瞞と闘った彼は尊敬できる。
日本にもあんな指導者が出てこないかな。

78 :77:2006/12/07(木) 00:15:41 ID:l+Fhf8y8
そういえば昔、日テレで「知ってるつもり」って番組あったけど、
あれでホメイニ師の事取り上げてくれないかなぁっていつも思ってた。
結局実現しなかったけどね。日本とイスラム社会は決して敵対する事は無いはずなんだがな〜。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 00:26:12 ID:vK57wBHi
嫌い…マゼラン
航海中にフィリピン人を殺して食った外道
冒険なんて死に近いしバカでなきゃ勤まらなかっただろう点を考えても腐ってる

80 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 01:43:30 ID:WltBeHjl
劉少奇が好き
好きというより、同情に近い
応援してやらねば、と思う
あと朱徳の朴訥な感じが好き
三国志の夏侯惇とかぶる

江青が嫌い
読んでてイライラする
誰かに彼女の性格を簡潔に表現してほしい

81 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 20:10:04 ID:qz1v1v4S
嫌い→ダントツで森鴎外
 
こいつが陸軍の軍医だったせいで、日露戦争時、陸軍に脚気が蔓延し、何万もの日本兵の命が失われた。
どんなに文学者として評価されようと、こいつだけは許せない。
 
参考
http://www.geocities.jp/michio_nozawa/episode79.html
http://homepage3.nifty.com/ymorita/neta5.htm
http://homepage3.nifty.com/yoshihito/moriougai.htm

82 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 20:20:20 ID:/9GqdaJz
嫌い…牟田口廉也
絵に描いたような最低最悪の指揮官

83 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 22:54:40 ID:d4BDSxNY
好き:勝海舟、大村益次郎、伊達政宗、信長、チンギス・ハーン、姜維、大谷吉継、加藤清正、斎藤道三、後藤又兵衛、徳川慶喜、坂本龍馬、真田昌幸、本多忠勝、毛利元就、長曽我部元親、上杉謙信

では、プロファイルお願いします。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 22:57:35 ID:gKPJ9WD1
>>83
光栄ゲームオタクm9(゚д゚)

85 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 23:26:43 ID:i6W5gC8z
好き 豊臣秀吉 ザ・成り上がりみたいな方。
物の考え方が素晴らしい。頭も(・∀・)イイ!
嫌い 特にねぇや
どんな人でも、悪名でも何でも現代に名を残してるんだから
いろんな意味ですごい人たちばかりなんだと思う
強いていえば徳川家康
豊臣さんをくだらん理由で滅ぼそうとしたから

86 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 23:40:44 ID:qz1v1v4S
そりゃただのこじつけやん

87 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 00:00:52 ID:NUrVeRYp
好き→ジャンヌ・ダルク、劉備、ナイチンゲール、シャー=ジャハーン

嫌い→シャルル7世、藤原道長、カトリーヌ・ド・メディシス

88 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 00:07:18 ID:YEratFLG
嫌い;
春日の局=無能で薄情な男に見切りつけ、出世したまではいい。
その後はただの嫌なババァだ。フィクションじゃなく文献からもそう思う。

ねね=どう考えても腹黒い

天祥院篤子(誤字ならスマソ)=フィクションじゃ善玉になってる事が多いが
若い頃から江戸側を敵視し、女中の服や小物まで「贅沢すぎ!」と厳格に監視。
伝統行事・芸能・文学までをも「必要無し!」「働け」とうるさかったらしい。
自分の価値観に合わないものを口やかましく攻撃する当りがやっぱ急襲女。


89 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 01:22:19 ID:GschgAWJ
好き→夏目漱石
にくめない

嫌い→三島由紀夫
なんかいや

90 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 01:49:02 ID:OZydM4r9
>>84
惜しい!
元コーエーヲタク、司馬遼太郎ヲタク です。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 11:57:56 ID:ybxLT1Z3
嫌い:スターリン

人でなし過ぎ。史上に悪名高い独裁者の中でもダントツ。
こいつの独裁体制下の旧ソ連に生まれなくて良かったと心の底から思う。

92 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:24:37 ID:hqOvBj6K
好き:明智光秀、ロバートFケネディ、李登輝
嫌い:織田信長
明智光秀は漢だから
ケネディは弟の方ね。
織田信長は過大評価、神格化されすぎ大した人間ではない。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:28:35 ID:hqOvBj6K
ちなみに李登輝はご健在です。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:29:52 ID:YorKbgjT ?2BP(0)
上杉謙信だな、凄い男だぜ


川中島の戦いって謙信の負けじゃないの?
撃退されて追い払われてるんだから
ノモンハン事件で実際の殺傷数が上だったから、戦場から追い払われようが日本軍の勝ちとかいう妄言があったが、それと同類?


95 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:31:33 ID:YorKbgjT ?2BP(0)
謙信の身長は157cmだよ。

女性は146cm

96 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:32:29 ID:e7biKHpO
好き→キリスト・マリア・ルター。嫌い→パウロ・カルヴァン。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:35:46 ID:e7biKHpO
好き→孟子・老子。嫌い→孔子。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 13:40:34 ID:eg1UXhMZ
清和天皇の子孫が 来 ま し た よ

99 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 16:17:27 ID:CkmZWgEX
好き:曹操、黒田孝高、武則天
理由:多少非道でも気骨のある頭の良い人が好き。

嫌い:呂蒙、徳川家康
理由:なんかこすい。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 21:13:08 ID:fgH2MPUv
好き:土方歳三
かっこよすぎる

嫌い:ヒトラー

101 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 21:17:18 ID:mbcirELt
>>100
映画(ヒトラー)観てみ
少なくとも嫌いじゃなくなると思う

102 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 15:06:22 ID:MGlVpHLU
>>101
映画で判断されてもなぁ、って気はするぞ。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 19:18:13 ID:XBKQV/Pt
>>101-102
映画は知らんが俺はヒトラー嫌いじゃない。好きって程でもないが。
少なくとも第一次大戦後の超インフレ経済を建て直し、戦後失った領土を取り返した政治手腕は評価できる。
現代日本の政治家にも少しは見習わせたい。ナショナリズムを煽りたてすぎたとこはいかんと思うが。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 19:19:55 ID:922cUzoO
好き:足利義満、足利義教
嫌い:後白河法皇、後醍醐天皇

105 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 20:31:57 ID:gc6O6PmZ
嫌い
・関羽。あの傲慢な根性…不遜な態度。曹操はどこに掘れこんだのか?
・坂本龍馬・高杉晋作・桂小五郎・久坂玄瑞等の薩長土肥系の維新志士。
 その筆頭は西郷隆盛。大嫌い
 持ち上げられすぎ。自分らのこと歴史で都合よく改竄したとしか思えない。
 西南戦争なんて当てにしていた新政府での要職がもらえなかったから
 ダダこねたようなもんだろう、と解釈している

好き
・徳川家康。狡い、図太い、老獪、ごつい顔…どれもこれもいやらしくていい。
 天下統一なんてこんな人間じゃないと無理だろうに。
・藤原道長。平安政界のスーパースター!歴史貢献度は高いと思うが正当な評価
 がされていないのではないか。
・平清盛。文句なしの武家の棟梁。その人格はかなりのもんと察せられる。
・後白河法皇。やりたい放題の皇族なんてなんだか新鮮だ。


106 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 20:38:55 ID:922cUzoO
>>105
そうだったら藤原道長より藤原不比等の方が良いんじゃね。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 21:21:56 ID:hNABkpQj
好き:真田信繁
嫌い:徳川家康


108 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 21:45:27 ID:L+T59qqH
政治家で思ったが、このスレじゃ源頼朝は嫌いなほうのが多いのな。
日本史でも1、2位を争う程の偉大な政治家だと思うんだが。

109 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 21:51:10 ID:9MbXSANe
日本史多いよね

110 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 22:51:31 ID:2yvygB63
>>108
頼朝ってこのスレ2回しか書き込みねーぞ・・・
で、偉大だって思う理由書かんと

111 :108:2006/12/09(土) 23:36:34 ID:L+T59qqH
>>110 その2回とも嫌いに入ってるからさ。  まぁ 別に軽い気持ちでレスしたんだけどな。
偉大の理由って言われてもなぁ。 そのままなんだけども。
武力ではなく合法的に武家を認めさせ、公家から武家の世にした。
んで、それから先例が生まれ、武士道の道徳や道理や習いが出来、武士の歴史が長く続く。
大化の改新、応仁の乱、明治維新、太平洋戦争、日本史の重大なターニングポイントは色々あるが、
これが最も画期的な事だと思ったからさ。 こんなんじゃ偉大な理由にならんかな。

112 :108:2006/12/09(土) 23:57:05 ID:L+T59qqH
あー あともう一つ。
その武士道ってのは、日本人独特の精神性や文化性を構成する大きな要素であってきたとも思うしね。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 20:34:16 ID:oe2+4/+Z
武士道は江戸時代に作られたものですよ。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 02:20:39 ID:Ou6MuD4+
まあ武士階級の基本道徳としての武士道が明確な物になったのは江戸時代だが、その思想のベースになったといえる御恩と奉公の思想やそれを根拠とする主君への忠義忠誠の思想は鎌倉時代に現れた物でしょうね。

115 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 12:33:45 ID:+rOx0gqq
嫌い:井伊直弼
理由:昔試験で伊井直弼と書いてバツになった。

好き:ヌルハチ
理由:こんなに覚えやすい名前は滅多にない。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 23:46:49 ID:FXYYaelC
好き:大久保利通、原敬

権力の絶頂期にテロで命を落としてしまう二人。どちらか片方だけでも
テロを防げていたのなら、その後の歴史もだいぶ変わっていたのでは?
と考えるのが楽しい


117 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 02:37:43 ID:xkC5wKEP
>>115
エロいよね>ヌルハチ

118 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 21:22:36 ID:idjNpk6f
小磯国昭だけはすきになれない。

119 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 00:54:11 ID:Qgknwk85
好き・・・源義経
若い頃が謎めいていて妄想のし甲斐がある。その悲劇性にも惹かれる。

120 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 12:10:12 ID:O4o1WgFe
嫌い…西郷どん
デブすぎ
嫌い…板垣
痩せすぎ

121 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 12:15:16 ID:MrBIbS4n
好き : チェ・ゲバラ

122 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 12:21:07 ID:lO5bGgt6
嫌い 聖徳太子
理由 昔の人

好き 福沢諭吉
理由 とにかく好き


123 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 14:13:51 ID:uVy+UUFO
そういや昔、負けたら諭吉を置いてきな!
ってエロゲがあったな。

124 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 02:40:27 ID:X9bamaJL
好き 三島由紀夫とゴッホ
頭良くて天才だけど誰にもわかってもらえなかったのが可哀想で同情する

嫌い 夏目漱石
原稿に鼻毛を付けるのが趣味だったから

125 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 02:59:39 ID:wZlmQnqY
好き:安倍晴明
なんというカリスマ…
嫌い:モーツァルト
うんこ好きで曲もすごいとは思わない

126 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 03:04:01 ID:cUvGQh7Z
紫式部
好きっていうかすごい。別に作品は好きじゃないけど
腐女子のパイオニアだと思うとある意味偉大。

紀貫之
ネカマのパイオニア。

127 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 06:47:00 ID:jUZ4EcWw
好き・鑑真
仏教を伝えるために異国に向かう勇気と信念と努力は、とても素晴らしいと思う。
いつだか上野で鑑真の像を見た時は感動して涙が出た。

嫌い・一休さん
実物も絵本みたいに可愛いって信じてたのに!嘘つき!。・゚・(ノД`)・゚・。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 13:09:43 ID:bnjfIgsz
藤堂高虎とか黒田長政は好きだけど
なぜか福島正則は好きになれない

129 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 13:20:35 ID:AgA52vlR
>>127
ちょwww一休ww

130 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 13:35:17 ID:XokogaIE
好き  
平清盛 チンギス・ハーン
両者とも、軍人である前に偉大な政治家で国際人。戦争ばっかしてた訳じゃないんだよね。

嫌い
北条時政 狸親父!畠山一族を滅ぼしやがって許さん!!

131 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 13:40:15 ID:+1j7FXCZ
>許さん!!
って言われても・・・

132 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 13:50:25 ID:SqyT0sGs
好き、佐久間象山
変わり者だから、しかもそれが仇となって死んだから
あと象山と出身地が同じだから

嫌い、徳川家康
とにかく人間性がいやらしい

133 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 14:58:34 ID:iH933Dcz
松尾象山

134 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 16:40:09 ID:pGv4Pk6u
好き→織田信長:自分の先祖だから
嫌い→明智光秀:先祖を殺したから

135 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 16:50:14 ID:fs5xtq6n
嫌い…織田信長 人間性がむかつく。
好き…明智光秀 主君を討つ勇気に拍手。

136 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 17:01:26 ID:TrUuFOv7
>>134
よう信成

137 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 19:35:40 ID:fR3YlTzL
好き:石田三成、本多正信、本多正純、真田昌幸

石田や本多親子は前者は豊臣政権、後者は徳川政権の陰の立役者。汚い部分も主君のため請け負った点が好き。
真田昌幸は小山軍議で徳川から離れるなんて勇気あると思う。家康に邪魔立てしないと言われててもなかなかできない

138 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 19:56:00 ID:mGlVwXrR
好き:ロンメル
嫌い:ルメイ

139 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 20:11:30 ID:Tmm1e2cR
好き:ハイドリヒ
嫌い:デーニッツ
デーニッツってうちのおかんそっくり!

140 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 02:06:46 ID:IBEQ1Oil
嫌い
エカテリーナU:文献にもハッキリ書かれるほどの無愛想不美人。そのくせ
       こすい手を使いライバル抹消してまで結婚〜旦那あぼーん。
       当時としては相当年増となってからもH狂い、出生不明の子沢山。

山内一豊および一家;こすい成り上がり者。信念も斬新さもなく、ただ強い者に
       つき従い、私腹肥やして生き残りたいだけ。小早川と同じ臭いがする。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)