5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

根拠のない自信に満ちあふれている人たち

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 11:54:04 ID:HRPXLWg7
そういう人たちを羨ましいと思いますか?
それとも、バカじゃねーのm9(^Д^)プギャー!と思いますか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 11:57:33 ID:gPGafWOv
栄光の23get

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 12:32:54 ID:O7ReIRpS
25になるまで職を転々として未だにフリーターで、でかいことばっか言ってるヤツを見ると
「あーはいはい財前財前」って言いたくなる

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 12:48:31 ID:1qao/lie
理解大入ったけど根拠無い自信の奴多いω
自称IQ高い的な奴バロス

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 13:08:21 ID:KRLhRrec
以前は根拠のない自信で満ちていて、その自信のせいもあってか女にはあまり困らなかった。
でも色々辛いことが重なったせいで以前ほど自信がなくなって物事の根拠や妥当性を
逐一考えるようになり、それからは女日照りの人生に。
でも前の自分に戻りたいとは思わないなあ。
 前は自分を棚に上げて他人を批判したりとかしょっちゅうだったけど、
今はそういうことだいぶ減って、他人を批判する前にまずは自分の落ち度を
考えるようになったけど、そういう自分の方が好きかも。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 13:14:03 ID:1qao/lie
何か歳食うと他人を否定したりすんのが嫌になるな、中学時代とかアイツは不細工とか平気で言ってたのが信じられん

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 13:18:23 ID:cbO2QMzn
地震無いのよりいいじゃん

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 13:21:51 ID:ST7D0QfU
知り合いにいるw
「でっかい夢を持っている」が口癖
で、何か努力してるのかと言えば全く
しかも常に「自分は人とは違うんだ」と言うのも口癖

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 13:22:26 ID:JBngPOWy
暗い美人より明るいブスってね

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 13:41:00 ID:xJm7AkzF
>>3
まったく同じ状況の35歳の知り合いがいる
10代で家出同然(特に目的は無かったらしい)に上京
以後20年その生活

11 :1:2006/11/30(木) 17:31:51 ID:HRPXLWg7
書き込んでくださったみなさん、ありがとうございます。
引き続き、そういう人たちとの付き合い方や距離の置き方なども
持論や体験談で結構ですので、お話し頂ければありがたいです。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 19:49:29 ID:edCfNQyf
>>1
正直なところ、羨ましいねぇ。
他者から幾ら批判されても、何も動揺しない人間になりたいな。
有名人で言えば、石原慎太郎のような性格になりたい。

>>5
我侭で、根拠の無い自信があった時の方がよくモテるんだよね。
押尾学もそんな感じだな。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 15:46:40 ID:mZrbWzHG
多分「羨ましい」と「バカじゃないの」の両方かな。
根拠があろうとなかろうと、自分の価値をむやみに否定せずに
まず自分が自分を肯定してあげる的な自信の持ち方なら良いことだと思う。
そういう風に自信を持てる人は羨ましい。

反面、例えば容姿などが人よりずば抜けて優れているわけでもないのに
相手が少しでも自分より劣ると見るや、あからさまにその人を見下すというやり方で
優越感(=自信)を感じるタイプの人を見ると、滑稽を通り越して怒りすら覚える時もある。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 17:41:18 ID:qJ/eCVmF
俺は軽蔑するよ.
「自分の力を試したい」
とかいってる人いるじゃん.
バカジャネーノって思うよ.

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 17:42:33 ID:qJ/eCVmF
特に
「海外で自分の力を試したい」
っていう人.死ねばいいと思うよ.
身近にいたら絶対付き合わないw

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 17:49:52 ID:OH0xThON
最近そんな人のスレが建ちました。

http://2ch.net/test/-/net/1163869295/n

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 17:54:17 ID:dCniqgXq
>>15
そうかな?
俺の知り合い、かなり自信過剰だけど努力もしてるから目潰ってる。
つかソイツの調子パクッて俺がノシ上がってる。分野は違うけど競争って感じ
ただ、ソイツが挫折したり、方向性変わったら即ポイだな

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 22:30:39 ID:MaJ3k6q6
努力や準備を入念にして、実際に頑張ってる人が言う分には
いいんじゃない?>自分の力を試したい
大風呂敷広げっぱなしで、実際には何もしない人よりはよっぽどマシ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 23:01:01 ID:qJ/eCVmF
>>17-18
そうかぁ.今の若い人ってやたら海外志向強いので….

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 23:45:02 ID:B50JA5FH
そうなの?ぜんぜん実感ないが。

つうか海外を過大評価してる奴が多いとは思う。
インドに行けば何か得られるんじゃないかとか、世界中を旅すれば
格段に視野が広がるとか思ってる奴。あと海外に住んでる自分に陶酔してる奴とか。



21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 14:27:26 ID:Wk8gFzwP
そういえば以前の同僚にいたなあ。
たしかに男が切れない子だったけど、その理由が「自分の見た目・性格・
服装や会話のセンスなど全てがイケてるから」って本気で思ってたみたい。
実際には、自分の方が男に対して見てるこっちが恥ずかしくなるくらい
あからさまに思わせぶりな態度出してるだけなんだけどね。
中身の薄っぺらい人だったから、すぐに飽きられて捨てられるか
自分が他の男に目移りして同じやり方で乗り換えるかのどっちかだから
ぜんぜん長続きしない。

最初のうちは、ポジティブな思考の持ち主なんだな、くらいにしか思わなかったけど
そのうち、ある時期しばらく彼氏が出来なかった私に対して、明らかに見下した態度を
取るようになってきたので、ちょうど向こうが退職したのを機に疎遠になった。
退職したときはけっこうなトシだったけど、今でも同じようなこと繰り返してるのかな。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 14:35:50 ID:94e6Vj1W
>>21のレスからは女の嫉妬しか感じない

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 14:48:38 ID:jp2AJk15
ブス遺伝子を増殖させる子持ち主婦

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 15:07:25 ID:GzUSZz5k
>>22
マジレスだとしたら絶句

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 15:11:04 ID:kyh7PE2S
>>21
バイト先にいるんだけど〜
見てて気持ち悪い

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 15:27:09 ID:v9wudZNl
根拠のない自信なら誰でも多少は持ってるんじゃないかな。
「イケるイケるイケる俺ならイケる絶対大丈夫、今なら無敵今なら無敵、恐いものなし恐いものなし、これで失敗するわけない!よーし行くぜ、Go get it!」
てな感じで。

自らを奮い立たせる為の自己暗示みたいなもんだな。
試験の前とか。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 15:51:47 ID:X9ToTz/z
>>26
同意だが、スレタイのような人間は
>>26の言ってる自己暗示とはかけ離れていると思う。

自己暗示のように使う時は、大抵が失敗を恐れている事を
無意識にでも自覚している気がするが、
スレタイの「満ちあふれている人たち」は
自分が失敗をするとか、しているという意識が無いと思う。

少し前に職場にそういう人間がいて、一緒に仕事を
する時が結構キツかった…。


28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 22:07:32 ID:mR9fhiot
>>27
なんか分かる。
自らを奮い起たせるために自己暗示かけてる人とは
明らかに違う雰囲気持ってるよね。
態度がどことなく尊大というか、常に上から目線て感じ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 13:39:35 ID:02ihLFCj
まあ、モテるのはわかるな。

「あなたは素敵」って褒めても
「そんなこと無いよ俺なんか」って否定され続けたら疲れるし、つまらないもん。
「だろ!」って笑顔出された方がうれしい。

「恋は盲目」の時だけ有効な状態だけどさ

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 14:27:38 ID:MCZbqU9+
>>29
ゆとり世代乙
小学校に戻って読解能力を鍛えなおして来い

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 14:41:05 ID:4WBG/D9k
どこかおかしいか?

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 15:23:40 ID:MCZbqU9+
>>31
>>30

33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 19:16:24 ID:s+CGPDER
>>29>>1に対してレスしてるんでしょ

34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 19:18:10 ID:MCZbqU9+
>>33
>>30

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 21:18:15 ID:EPt/1FnN
>>1
そこに謙虚さと冷静さがくっついてればいいね

>>6
それは人それぞれだよ
「最近の若者は・・・」って若者批判するのは年寄りばっかだし

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 21:30:41 ID:AGdXw7NA
>「最近の若者は・・・」って若者批判するのは年寄りばっかだし
そうでもない。
中学や高校の部活動でさえ「今年の新入部員は駄目」とか言うじゃん。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 00:18:22 ID:Merw+77W
また言ってほしいのか・・・言ってほしいんだな・・・?
ほんとにいいんだな?後悔しないな?
誰でも知ってる あの 話を言ってもいいんだね??



3000年前のパピルスにも、「最近の若者は・・・」と書かれている。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 10:35:51 ID:XLJ3P2vk
上下関係なく、自分以外の世代は気にくわないもんなんだろうな
「また団塊は」「バブルは」「ゆとりは」

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 13:26:48 ID:0vbWlIdX
根拠がなくったって、何かしらの自信を持つことが
その人にとっていい意味での原動力になればいいんだけどね。
でもほとんどの場合、ただの「井の中の蛙」で、世間には
自分の上をいく人なんていくらでもいるってことが
分かってないってだけの人のほうが多いと思う。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 15:35:45 ID:XLJ3P2vk
と、他人が思ってても、自分が満足しているならいいんじゃないか…

自分の心持ちが一番大事なんじゃないか
いつもビクビクしていると、そう思うこともあります。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 17:00:01 ID:0vbWlIdX
>>40
趣味の分野とかで、「周りからは変わり者扱いされるけど、でも私は
これが好きなの!」止まりならいいんだけどね。>自分が満足

周りに振り回されないで、自分の価値観に忠実ってだけなら
むしろ尊敬に値すると思うけど、ほとんどの場合がだんだん
「通な自分カコイイ!」みたいな変な勘違いに走っちゃうんだよなあ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 00:12:54 ID:PK9JNHyA
前の知り合いは誰でも入れるレベルの商業高校卒だったけど
そこを主席で出たらしく、自分はすごく頭が良いと思い込んでた。
それだけなら別にどうでもいいんだけど、学生時代の成績関連の話になると
その場にどんな高学歴の人が混じっていようと、それを知ってか知らずか
自分が当時いかに頭が良かったかを自慢しまくってたから
周りから失笑を買ってたよ。
あんな風に周りから笑われるくらいなら、謙虚にしてる方がいいや。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 00:23:27 ID:Ccs8Fumc
この手の男にうっかり惚れてしまったことがあったが、実はろくでなしだとわかったから冷めた。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 00:32:57 ID:Rd49mc38
自分を客観視する力と自信は、基本的に反比例するからねえ。
この2つの兼ね合いが難しい。
どちらに偏ってても駄目

45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 00:39:41 ID:lV8S2L/t
34が読解力ないのでは

46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 02:31:07 ID:yDQ/QiYU
>>43
え〜、それだけえ?もっと詳しくう〜w

47 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 22:37:46 ID:bTsBCU/r
>>43です。
その人は物事をなんでも断定的に言い切る人で、当時の私は「自分の意見をしっかり持ち、はっきりと相手に主張できる人」だと思っていた。

ある日、あるアイドルグループのメンバーのことを、「あの娘って可愛いと思う?」と尋ねてみた。
彼「可愛いと思う」
私「ええ!なんで?顔見たことあるの?」
彼「ない」
私「じゃあなんで可愛いと思うの?」
彼「○○のメンバーだから」

こいつは自分の頭で考えて判断することができない人で、社会通念あるいは多数派に従っていれば間違いないと思っているただの馬鹿だとわかった。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 00:02:16 ID:Lzf0GZhx
根拠の無い自信の無さに満ちあふれている人たち

49 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 11:34:41 ID:CegRt0hz
同僚で何度も不倫を繰り返す子がいるんだけど、なぜか自分から
現在進行中の状況を語りたがる。
こっちは興味ないから、いつも適当な相槌を打って聞き流すようにしてるんだけど
この間うっかり、「男のほうも不倫なんて面倒なこと、よくやる気になるね」
と言ってしまった。

もともと波風立てたくないから、言った直後に「しまった!」って思ったんだけど
彼女は怒るどころか満面の笑みで、「それはやっぱり奥さんより私のほうが
魅力的だったってことでしょ?」だって・・・。
まあ、相手の男にしてみればそうなのかもしれないけど、そういうことを
よく人前でしれっと言えるなあって、ある意味感心したよ。

>>47
別れて正解じゃない?

50 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 11:54:59 ID:2X+l9H6B
>>44
自分を客観視ながら、実績を積んだ上で生まれてくるものが本当の自信だよ
こういう自信を持った人は、自分も愛せるし他人にも優しい。
他人に嫌味な印象を与えるタイプの「自信」は、
フタを開けてみると単なるコンプレックスからくる虚勢である事が多い。



51 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 17:48:40 ID:CegRt0hz
仕事とか恋愛とか分野は何でもいいけど、ひとから本当に信頼されたり
必要とされてる人と、自分がそうであると勘違いしてる人とは
持ってる自信の質が違うね。


52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 12:00:03 ID:aSkzaaJS
「ぼくの考えた」じゃなく、「本当に」「本当の」って言える自信がうらやましい


53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 15:29:36 ID:qGHamW3J
自信に満ちているのと無根拠なプライドに浸っているのは別だからなぁ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:35:17 ID:5vN+iUJ/
躁なのでは?

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:38:22 ID:/ONWe6NN
そうかがっかいいん

56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:43:34 ID:YySZRL48
ああ、私こういうタイプだわ
根拠なんてないけど自信のある事に対してはとことんやるよ
その代わりプライドは持てないし
自信のない事は手をつけられないけど

57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:58:40 ID:qtuUKwcL
「自分は人の世話をすることに向いている」という客観性を欠いた
自分像を持った奴がリハビリの専門士?になった。
人一倍努力家である奴は、努力を尊ぶ。
努力すれば出来る、出来ない奴は口ばかり上手だ、が口癖。

コイツの話を聞いていると、リハビリ受けてる人がかわいそうだなと思う。


58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 10:54:07 ID:6LIdWpqA
うわかわいそうだな。
別に自分の戒めとして持つなら全然自由だけど、
人に指導する立場の奴が「人それぞれ合う、合わない。出来る出来ないはある」って
ことを理解してないとほんと指導されるほうは悲惨きわまりないと思う。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 13:34:35 ID:8/ovRiK5
>>57
その人、人一倍努力家っていうのは素直に偉いって思うけど
そういう人って往々にして、「出来ない」と「やらない」を混同しちゃうんだよね。
で、努力してもすぐに結果を出せない人や、どんなに頑張っても出来ない人を
怠け者認定して、軽蔑したり見下したりしちゃうんだよね。

自分は人一倍努力しているっていう自負からくる自信だろうから
根拠がないっていうのとはちょっと違うかもしれないけど、これはこれでやっかいだね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 13:39:56 ID:pU6BXkhF
彼氏が生でエッチしてこようとした
彼氏とはいえ妊娠が怖かったので断ったら
「大丈夫大丈夫俺精子ないから」
と自信満々に言われた

61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 13:45:18 ID:1cyVUUuy
ただの知り合いをすごく親しげに言う人がいる。
「今度○○に食べに行くんだ〜」とか話すと「ああ、あそこのマスターいい人だよ」みたいに。
別にそれだけならいいんだけど「△△の知り合いで〜って言ったらいいよ」とか
融通利きそうな口ぶりに一度騙されて「△△さんの紹介で」って言ってみたら「はあ?」って顔されて恥かいた。

自分は、例えば同窓会に行っても「先生は私のことなんて覚えてないだろうな」と思うタイプなので
こういう「自分は特別」みたいな自信をもてる人ってどういう思考回路なのか不思議。でも少し羨ましい。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 14:13:22 ID:3Gmtxv8x
スレ違いでは

まあそれはともかく、嘘ついたり話を大げさにするならバレないようにやって欲しいわな
あんまり見えすいたこと言われると痛すぎて不愉快になる

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 14:15:00 ID:OFQgdlYJ
無駄に偉そうなやつは
実際偉かろうが偉くなかろうがバカだと判断している

64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 14:17:11 ID:SWw9JqtH
人の信頼を得られたものだけが自信、というわけでもないしね。
人の知識、見聞、経験なんてものはたかが知れてるし、それらによる最大公約数的なものが
真であるわけでもない。もちろんある集団内で能力を発揮しやすいものは、その最大公約数的な
ものに裏打ちされた”自信”だろう。しかしそれは出所からしてみれば当然と言えば当然。
それは単純に”自信”というよりは何か別の言葉で代替した方が適切に感じる。
日本人は非常に均質な社会だから思考と価値観も金太郎飴になりがち。
このスレみたいに”自信”といった言葉の定義をする時に、日本人は知らずにそんな”均質性”を
大前提としてしまっている場合が多い。自分が何かを前提としているとも知らずに。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 15:13:44 ID:iYhN+uun
>>59
自分の友人の中にもそういう人います。
正月にこっちに帰省するんで一緒に飲まないか?って誘われてるんだけど、
正直、奴と二人だけってのは気が重い。
決して悪い奴とか嫌な奴って訳ではないんだけどね。
ただちょっとばかし押し付けがましいというか、
自分の価値観・人生観が全てという所はどうにかして欲しいなぁ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 16:37:44 ID:MfNLm4M3
>>60その彼氏煮ちゃっていいよ。高熱出させてホントに精子無くしてやりたい

67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 17:03:10 ID:8ETnwnE8
>>61
自分の友達にもいる。
仲良くなった飲み屋のマスターとか友達の友達でも親友のように語る奴。
その人の友達に私を紹介してくれる、というときも
「俺の友達って言えば平気だよ」とか「俺が紹介するからすぐ仲良くなれるよ」
という言い方をする。
なんか自分を「みんなの人気者」と勘違いしてるというか・・・。
(実際ははしゃぎすぎて浮いてるタイプ)

68 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 17:16:31 ID:xXIMeHUd
自信過剰&厚顔無恥な人間になりたい。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 19:44:52 ID:3Gmtxv8x
根拠のない自信家には、にちゃんをやらせてみればいい。
実力が伴ってないんじゃすぐにボロが出て等身大の自分を思い知らされる

70 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 19:49:36 ID:keajKrOF
>>1
そんなの今のワカモノ全員じゃん。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 19:59:53 ID:iWQkYrjg
自信過剰な勘違い君は、共通して寂しがり屋。
一人でいられない。
自慢話とか夢語りを誰かに聞かせるのが気持ちいいんだと思われる。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 15:04:12 ID:NLfqWC1M
「最近の若者は…」と思う瞬間
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1165754986/

73 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 16:13:14 ID:hZBO7HQa
モメン

74 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 16:20:31 ID:uuR7nvaL
根拠の無い自信といえば、個人投資家。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 21:55:08 ID:z4qqjaE9
>>70
ジジイってなんで自分を棚にあげて年齢で他人を見下せるのか不思議だよ。
無駄に人生重ねても意味ないのにね。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 22:32:32 ID:PC4bvc3i
 女、 受 身 マ ジ ウ ザ い か ら 
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1164266752/

77 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 11:07:23 ID:CTlnQ+g6
やっぱ一人っ子に多いように思う。
ただでさえ親は自分より子供を優先しがちな上に、兄弟というライバルがいないから
特別何も画策しなくても常に自分が一番優遇される。
そういう刷りこみを持ったまま大きくなったんじゃない?

78 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 13:21:53 ID:AhNK9V4m
>>77 確かに一人っ子には空気読めなくて、何かあると
「俺は?」「俺のは?」って人が多い
あと、上に姉が何人かいる末っ子男もそんな人多い希ガス

79 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 13:28:42 ID:CICO1J4o
齢74歳一族の長男であり経営者であるわが父から
人に感謝したり敬意を持ったという話や言葉を一度たりとも聴いたことがないことに
さっきからイライラしている
人はけなすか「俺が〜してやったら喜んだ」ばっかりだ

80 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 13:42:55 ID:/xeTY2PW
自粛して小さく納まることがないから、大成する人も多いよ。
ちょっと羨ましい。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 13:58:17 ID:qQjmTAop
こう言うとほとんどのネットユーザーを敵に回すかもしれんけど。

正直、ブログ(しかも写メ付き、mixi等)を毎日書いてる人間って、自分で
痛いとか思わないんだろうか。

いや思わないから書いてんだとは思うけど、
自分撮りしたやつとか、彼氏彼女への思いを綴ったりだとか、欝病らしき奴の
ポエムとか・・・
よくもまあ毎日マメに日記つけるだけでも感心するのに、何年後かに当時の
自分を振り返って恥ずかしくないという自信はあるのか?と思う。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 14:15:13 ID:ubyHxXI5
うちの隣の某大手スーパー勤務の契約社員妻・バツイチ・パチンカス女が
ほんとに何の根拠があるんだろうってくらい威張ってる。
なんか自分が微笑めば、綺麗な奥さんって思われて子供が騒音出しても
大目にみてもらえると思ってたらしい。
(幼稚園ママともに自慢した)
夏みかんみたいな肌に庭箒みたいな枝毛ばかりの髪。
腰がちょっとくびれてる程度でどうしていばれるのか本当に不思議。
顔から下しか映らない鏡しかうちにおいてないんだろうか?

83 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 14:18:02 ID:g7zJIbw+
>>80
厚顔無恥は大成する可能性があるからね。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 14:18:05 ID:pSpCsWNw
私は自信がなさ過ぎるから根拠がなくてもいいから自信を持ちたい。
どうやったら前向きに自信を持つことが出来るんですか??

85 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 14:30:49 ID:g7zJIbw+
>>84
根拠の無い自信が欲しいなら、他人に対する思いやりの気持ちは捨てた方がいいね。
我侭な人間になればいい。
決して心を磨いてはいけない。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 14:36:12 ID:2Q/Vkllo
この手の男に、「こいつ俺に気がある。」と勘違いされ、大変だった。
あからさまに避けて来たり予防線張ったり…。周囲を巻き込むし。
どこをどう勘違いしたらああなるんだろう。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 18:26:38 ID:4G+gu4NY
>>47
同じく自信過剰なんだろうが、常に社会の流行や多数派に何だかんだとケチをつけ、
社会を切った気になって悦に入ってる奴も相当うざいな。
こういう奴は決まって色々なところでトラブル起こすし。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 18:33:14 ID:n9ZoP4eZ
さほど困難でもない仕事を与えられて、満足にこなせないクセに、
「俺の才能を生かせる職場じゃない」とかホザイて、
退社していく奴もいるな。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 18:39:37 ID:314/M2hi
>>78
>あと、上に姉が何人かいる末っ子男もそんな人多い希ガス

俺の昔の知り合いにまさにそういう奴いたけど、マジで性格悪かった。
自信過剰とは少し違うかもしれないけど、
自分の意見ややり方に過ちはなし、という姿勢は一貫していたな。
それからすぐに他人にランク付けをして、
自分が価値がないと判断した人間には思いっきり冷たくしてた。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 21:14:33 ID:jrJnW1M4
上に姉が二人いる末っ子男で、根拠の無い自信がある俺が来ましたよ。
ランク付けは露骨にはやらんが、心の中でやる。
自分の意見を他人に押し付けたりはしないが、
自分のする事で他人に反対意見を言われた場合は大体聞き流す。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 22:19:28 ID:2o4okbue
パルコ・フォルゴレ

92 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 00:11:53 ID:GPI/E5UI
会社の隣の席の女がまさにこれ。なんとかしてほしい
根拠の無い自信で「嘘つき」と言いたくなるほど、間違った事を平気で自信満々で言ってくる
というか間違った事しか言ってこない。
知識なんて何も無い癖にただの思い込みで間違った事あーだこーだ言われるのは本当に不快

93 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 10:40:03 ID:XA9XGQ+2
ふと思ったんだけど、この手の人たちって
人をはかる物差しが1つくらいしかないような気がする。
しかも、容姿、頭の良し悪し、ファッションセンス、何でもいいけど
自分に自信のある部分だけを使って他人を値踏みする。
それで自分が「勝った!」と思えば、他のどんな長所があっても
相手を自分より下だと位置づけてしまうんじゃないかな。

例えば、あんまりお洒落じゃないけど頭の回転が良くて
話題も豊富だから話していておもしろいって子がいるとするよね。
で、誰かがその子のそういう長所をほめるようなことを言うと
「まあね・・・でもちょっと見た目がねえ・・。もう少し
身なりに気を使ったりすればいいのにw」とか言っちゃう。

自分の知り合いにいた「その自信はどこから・・?」タイプの人は
こんな感じだった。
自分にとってあまり意味や価値があるとは思えないことで
内心見下してる誰かを、他人がほめるのが気に入らなかったのかも。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 10:48:12 ID:5Nin0CPr
姉が複数いる末っ子長男は真っ二つに分かれる。凄く出来るか出来ないか。
家庭内で末っ子として扱われるか長男として扱われるかによる。
厳しい姉達にコキ使われて育った弟は超人的に使える人間になる。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 12:24:34 ID:xAIl/HyY
>>94
ねぇ、自分でちょっと読み直してみ。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:16:09 ID:XA9XGQ+2
なんかおかしい?
上に何人いようが、それが全員女なら
そこんちで最初の男の子は「長男」じゃないの?

97 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 14:31:16 ID:81LNX8pv
意味はわかったよ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 14:34:03 ID:jD7iDNtn
根拠の無い自信に満ちあふれている>>95

99 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 16:55:58 ID:+wg4tlJW
>>1
うらやましいと思うし良いと思う
一緒にいるならうじずじ否定的人間より断然自信家さんだな
そうゆう人はおめでたい人って言われてるけど人生楽しんでるだろうし

100 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 18:12:17 ID:jv69Jigo
そうだね
いくら他人にグチャグチャいわれても、
自分は楽しいのだから、生きてて楽しいと思う。そしてそれはとてもいいと思う

101 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 19:34:06 ID:XwDRaIMs
別に自信を持つ事は悪くないし人生をエンジョイするのも結構。
ただやたらと他人を貶めたり蔑んだりするような奴は屑。

102 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 19:42:04 ID:GGnOpOUZ
つーことは、自分は天才だの天皇だの世界で一番幸福だの、そういう誇大妄想が
ふくらんだ精神病患者をも前向きに認めることにもなるな


103 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 19:45:40 ID:Jub63VPA
自信の無い人よりは、QOLは高いんじゃないかな。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 19:45:45 ID:ZAccgmBj
さやかのことか

105 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 19:46:02 ID:jv69Jigo
>>102の世界にはミジンコと象さんしかいないんだね

106 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 20:01:19 ID:GGnOpOUZ
根拠らしい根拠もなく、なんとなく、極論だと指摘するのは誰にでも出来るよ

107 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 04:42:00 ID:ctjjN3pF
↑自慢話より不幸話が好きそうだね?w

108 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 13:42:12 ID:1lDphh+4
努力の結果でも、天性のものでもいいけど
自他ともに認める何かがあれば、そのことに関しての
自信は持っていいと思う。
でも、ここで言ってんのは「自」と「他」の両方からじゃなくて
「自」からしか認めてもらえないレベルなのに
なぜか自信持っちゃってる人のことでしょ。
やっぱり、自分を客観視できてないって点でダメだと思う。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)