5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

省略語と外来語を使ってはいけない質問スレッド

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 22:47:14 ID:Gj1bWUfX
最近の日本人は言葉が乱れ過ぎ。
このスレッドでは正しい日本語を使いましょう。
外来語は原則禁止です。
2ちゃんねる語や、省略語は絶対禁止です。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 22:48:14 ID:7wY/OwP5
もう一度、正しく。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 22:59:53 ID:zrtQIORK
スレッドは外来語ではないのですか?

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:04:36 ID:/pi2e3z4
三番目に書き込まれた方の的を射たご指摘に感服致しました。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:05:04 ID:XQWwK+YB
>>1の文章を修正します。

最近の日本人は言葉が乱れ過ぎています。
このスレッドでは正しい日本語を使いましょう。
外来語は原則的に禁止です。
2ちゃんねる語や省略語は、絶対に禁止です。

6 ::2006/11/25(土) 23:08:03 ID:Gj1bWUfX
>>3
外来語ですけど。
それがどうかしましたか?

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:10:09 ID:zrtQIORK
「スレッド」は例外だと、そう仰るおつもりなんですね。
開き直りもいい所であると存じますが。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:11:06 ID:18qqpGbq
>5
ちゃんねる、は外来語ではないのですか?

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:11:23 ID:XQWwK+YB
>>6の文章を修正します。

外来語ですけれど、
それがどうかしましたか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:12:28 ID:XQWwK+YB
>>8
固有名詞は修正できません。

11 ::2006/11/25(土) 23:13:51 ID:Gj1bWUfX
>>7
開き直りではありませんよ。
原則的に禁止としたのはそのような為です。
適当な語句がない場合もありますので。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:16:38 ID:woh939th
>>11
そんなことを言っていては正しい日本語を使えないのでは。

13 ::2006/11/25(土) 23:17:16 ID:Gj1bWUfX
>>8
「チャンネル」は外来語ですが、
「2ちゃんねる」は外来語ではありません。
ちなみにこのスレッドは粗探しをするスレッドではありません。
用が無いのなら帰りやがって下さい。

14 ::2006/11/25(土) 23:18:57 ID:Gj1bWUfX
>>12
あなたが正しいと思う日本語で結構です。


15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:20:32 ID:HD5PhjV3
>>12
けんちゃなよ

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:22:46 ID:XQWwK+YB
最近よく耳にする「けつ毛バーガー」という言葉の意味を教えてください。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:23:54 ID:Gj1bWUfX
>>16
グーグルで検索しなさい。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:24:12 ID:UpNhcjue
皮が黄色い南国の果物は何と言うのでしょう?
房になっている、おやつに入るのか議論されるアレです。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:25:23 ID:XQWwK+YB
>>17
むくつけしげな言葉なので、怖くて検索できません。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:25:40 ID:SwvNbqxZ
日本語は乱れてきてるんじゃない。変わってきているのだ。
江戸時代から現代へと言葉が変わったように


的な文章をなんかで読んだ

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:25:52 ID:1rja+o7I
吉本ばななです。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:27:49 ID:Gj1bWUfX
>>18
バナナの事ですか?

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:29:04 ID:18qqpGbq
漢字は外来語ですがいいのですか?


24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:30:06 ID:Gj1bWUfX
>>23
いいですよ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:31:02 ID:Gj1bWUfX
>>23
いや、漢字は外来語じゃありません。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:32:52 ID:zrtQIORK
漢字が外来語になってしまっては
全ての言葉の定義がおかしくなってしまいます。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:37:22 ID:dyvXxOoL
あなものぐるほし、たはぶれごととこそわれは思ひしか。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 23:48:36 ID:coGMbhPQ
ナイターは外来語ですか?





書いてて馬鹿らしくなってきたがw


29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 03:13:36 ID:pmTWk01Q
ここの場所の題名に既に外来語が使われています

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 03:14:51 ID:v5kUirnX
盲点でしたね

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 04:10:54 ID:w8ULMCMz
スレッドは固有名詞ではないのでは?
そもそも、題名は省略語と外来語を禁止しているだけなのに、みなさんどうしてとても丁寧なのでしょう。
それからみなさん、喧嘩腰ではないのにそう見えてしまうのがなんだか不思議な感じですね。
この題名の試みはとてもおもしろいと思いますよ!

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 04:16:08 ID:uodWNPzB
>>31
固有名詞はわかりましたので帰ってください。
わかりましたか?

33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 04:43:23 ID:KKZO2MjW
いとをかし

34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 07:12:36 ID:bOJEj6wD
最近、兜虫四重奏楽団の新譜が発売されましたね。
その新譜の中から抜き出しで「苺畑よ永遠に」が、最近頻繁に遠隔電波放送出力箱から流れてきていますが、
昔聴いた音構成とはあきらかに違います。
あれって、二進法技術を駆使して再構成した音なんでしょうか?
兜虫四重奏楽団も六弦楽器奏者のふたりがすでに故人となり、
残されたふたりの内重低音楽器奏者の方は、二度目の離婚訴訟でもはや襤褸襤褸。
太鼓奏者の林檎さんだけが悠悠自適な暮らしをしているのをみると、
時の流れを感じさせられます。
長文すみません。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 07:39:36 ID:sa0IJsro
>>34
固有名詞を無理矢理日本語にするなよ。
ちなみにビートルズはカブトムシではありません。
スペルをよく見て下さい。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 08:06:40 ID:bOJEj6wD
シャレの解らねえノリの悪いくそったれだね。


37 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 08:12:38 ID:CpTn/gbP
>>35
スペルは外来語ですよ、正しくは『綴り』です。

私からも質問させていただきます。
ハーゲンダッツという氷菓子がありますが、
あの商品は元々、何処の国で生まれたのでしょうか?

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 13:16:57 ID:ytWEgq4a
1920年代に波蘭からの移民が亜米利加で、荷馬車で
牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むようにかき混ぜ、液体と固体を混ぜ合わせたような状態の物を作って、これを凍らせた菓子の行商を始めたのが起源
といわれてるぜ。
詳しくは
”ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%83%E3%83%84#.E5.95.86.E5.93.81.E3.81.AE.E7.89.B9.E8.89.B2”
を見るんだな。ちなみに「”」は削除しろよ。
みんなが敬語なので、何と無く敬語を使わないでみたぜ。はっはっは。
上げ。

39 :38:2006/11/26(日) 13:20:06 ID:ytWEgq4a
す、すまん、なんかおかしくなったな。
取り合えず「相互の網にある辞書」を使って調べてみてくれ。
じゃ、さいなら。

40 :39:2006/11/26(日) 13:20:54 ID:ytWEgq4a
真面目にスマン、辞書じゃなくて辞典か。


41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 13:31:11 ID:aYNb+EwJ
なんだかいつぞやの「こちら亀有公園前派出所」のようなスレッドですね。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 14:33:51 ID:w8ULMCMz
てかみんなノリ悪すぎ
つまんねースレ

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 14:37:38 ID:aYNb+EwJ
スレの趣旨がいまいち不明なのが原因。
こんなのは高校生のお遊びでやっとれ。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 14:58:04 ID:SMP5Mgm9
>>31 >>42
分かりやすいスレッド主ですね

45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 15:04:01 ID:SMP5Mgm9
おっと。
わたしのidentificationがサディストとマゾヒストの性交を表していますね。
驚きました。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 15:11:56 ID:w8ULMCMz
>>44
そう思うのは勝手だけど、残念ながらスレ主じゃないんだが。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 15:28:41 ID:sRTcNHWs
「正しい日本語」と「丁寧な日本語」は違いますか?
文法面での誤りがなければ、ぞんざいな表現でも構いませんか?

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 15:51:34 ID:kjRkx/fr
よきにはからえ。


49 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 23:46:37 ID:BOT5rlSa
正しい日本語なんてこの時代に存在するのだろうか。
何が正しく、何が間違いなのだろうか。


50 :1:2006/11/27(月) 00:45:52 ID:R0e1x6cY
外来語は原則禁止としていますが、例外もあります。
正しい日本語が使える頭がある人は各自で判断して下さい。
頭が無い人はわからない都度を申し出てください。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 08:18:38 ID:W/4qV6l7
「頭がある」という表現は日本語としてどうなんだよ。




52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 08:30:11 ID:U/ttdtJh
頭=思考力として使ってるから問題なさそうじゃね?

53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 10:31:59 ID:eX1+782j
排球の球技規則を分かりやすく教えろ

54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 16:13:54 ID:UU32rYv+
>>53
嫌だね

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 16:40:01 ID:AN4Zo6rO
>>53
まず敵が球を打ちます。
味方いがそれを受けます。味方ろがその球を上に上げます。味方はが敵軍団に向かって球を打ち返します。三回の間に相手領域に打ち返さねばなりません。
その繰り返しで試合が続きます。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 17:38:09 ID:+tXG2FnK
>>7をはじめ、敬語を間違えている書き込みが多くて気になります。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 17:42:31 ID:qyIY4g3Q
まあ、どうでもいいんじゃね?(←方言)

58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 18:55:56 ID:Z/+15Q7y
最近はカタカナ語が多い。
意味がわかるようなものなら良いけど、聞かないと意味わからんカタカナ語が沢山ある。
輸入しすぎも良くないと思うのです。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 21:11:21 ID:R0e1x6cY
自分が産んだ子をどうしつけようが自由だと思うんですが、
何故逮捕されたりするんでしょうか?

60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 21:21:54 ID:kZW3WXFJ
>>59
日本国民はすべからく、法の下で安全かつ人間らしい生活を
送る権利があるからです。
たとえ親と言えども、その「躾」が子供の権利を
著しく侵害していると判断されれば、違法行為とみなされ逮捕されます。


と、よく調べもせずに答えてみました。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 21:23:05 ID:kZW3WXFJ
×権利があるからです
○権利を持っているからです。

ニポンゴムツカシーネ

62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 21:38:38 ID:qGzstFe1
>>61
そりゃ英語だろ。have rightsの直訳

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 02:15:01 ID:vkHqUrtG
この「同一主題についての一連のやりとり」は省略後や外来語を使ってはいけない、と言うことであって
敬語で話すことを規定されてはいませんね?

カルビーから発売されているジャガビーは最近のお気に入りのお菓子。
風邪をひいて2キロ痩せたけど、またすぐに元に戻ってしまうんだろうなぁ


64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 13:28:12 ID:H83DjSWZ
>>63
二千も何が痩せたのか非常に気になるところだね

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 18:11:32 ID:cVE/0B7O
あえて書くなら二瓩か。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/29(水) 09:54:00 ID:ve3d5sv0
一撃で…一撃で撃破か…!
なんということだ…あの機動戦士は戦艦並みの光線砲を持っているのか…!

67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/29(水) 21:00:26 ID:zg6Bg+fu
2つ質問。
1つ、「質問。」は省略語ですか。もしそうなら、正しくは「質問です。」の方が正しいんですか。
あともう1つ、このかなり遅い進み具合はなんですか。
もっと書き込みましょうよ。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/29(水) 21:06:38 ID:CjQNG1ht
相対性理論ってなんですか?
分かりやすく説明してくれませんか?

69 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/29(水) 21:18:35 ID:zg6Bg+fu
I don't know(英語=外来語じゃなく外国語)

70 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/29(水) 22:18:37 ID:LSJk5EQe
>>67
「質問。」は「質問があります。」を省略した言い方かもしれないが、
あくまでも言い方であって単語ではないので省略語とは言わない。

>>68
君から見て僕が動くのと、僕から見て君が動くのとはまったく等価に扱える。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 03:27:54 ID:udtlk0qB
そして、君と僕が同時に同様に動くならば、君と僕は"お互い"動いていないことに等しい。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 21:31:53 ID:CLfjjlKp
君と僕だけの話ならガリレイ不変の話。(ガリレイは外来語じゃなくて人名だよね)

君から見ても僕から見ても光の速度は同じ速度に見える。これがローレンツ不変。

これを矛盾なく成立させようとすると時間が遅れたり時空が曲がったりする。これが相対性理論。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 23:49:40 ID:Jd8nOl3/
水分を摂り過ぎてお腹を下してしまいました。
下痢になってしまい、便所で用を足してる時に疑問に思ったのですが、
何故肛門から尿が出るのでしょうか?

74 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 00:00:17 ID:0hc+8Dso
>>73
健康な時には、肛門から尿は出ません。勘違いではありませんか?
本当に尿なら、医師に相談することを勧めます。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 00:00:33 ID:O+41NS2q
>>73
それは尿じゃなくて生理の影響だよ。
血が出てんだよ

76 :73:2006/12/04(月) 00:05:32 ID:cfEdX2ct
>>74
尿かどうかは定かではありません。
完全な液体なのに、なぜちんちんから出ないのかが疑問なんです。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 00:06:48 ID:mIgNYNYu


78 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 04:56:55 ID:4jP6TtEQ ?2BP(0)
>>1


79 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 07:48:41 ID:cfEdX2ct
>>78
なんでそんなに識別番号が長いの??

80 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 08:04:05 ID:BICe4k1X
>>73
女ですがお腹を壊すと良くあります。
特に気にする必要は無いと思うのですが、気になりますよね。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 15:12:41 ID:WjY3qkX0
とても眠いです…
こたつには魔力がありますね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)