5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ 家庭の「防犯」どうしてますか? ◎

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 08:36:54 ID://EplGIl
防犯のテクニックを共有しましょう。
現役および元泥棒さんの書き込み大歓迎!

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 08:41:16 ID://EplGIl
8,000円ぐらいで防犯ブザー(侵入者があるとセンサーで察知して警報を
鳴らすもの)を買ったんだけど、結局使わなくなって処分してしまった。
難点は、
・割と短期間で電池を消耗するので、電池交換が面倒。
・誤って自分がセンサーにかかってしまうことがたまにあり、イラつく。
・警報が鳴っても、近所の人が110番してくれる保証もなく、外出先の自分
の携帯に連絡が入るわけでもなく、本当に効果があるのか疑問を持った。
というところでした。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 09:16:57 ID:cmNyvnOR
センサーライト設置してる家ウザー。家の前通る度ライトが反応するからその家の前通る時は離れて歩いてる。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 09:27:58 ID:bNd7XDjW
人がいるように見せかければよい。
窓を開けっ放しにして、電気を付けっぱなしにして、ラジオを付けっぱなしにする。
これで誰も入ってこない。

入ってくるのは大家さん。
中で倒れてるんじゃないかと思って大騒ぎになって、
帰ってきたときにこっぴどくしかられた。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 19:50:38 ID:b06p2+Vm
「サムターンカバー」ってのが百均とかで売ってるけど、あれって効果あるの?
こういう防犯グッズって、被害に遭ってみないと効果が分かりにくいから困るね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 03:12:32 ID:fMJxReUP
家じゃなくて外出時の防犯についてはスレチになるのかな?


防犯ブザー、持ち歩いてる方いらっしゃいますか?
というのも、恥ずかしながら私、今まで犯罪とかってどこかで
他人事に思っていたのですが、一昨日の夜、駅からの帰り道で
レイプ未遂+殴る蹴るの暴行に遭いまして…。
非常に恐い思いをしたので、早速防犯ブザーを購入しました。
昨日から持ち歩いているのですが、鞄に付けたり、首から下げるのが
ベストなのは解ってはいるんですが、カコワルイなんて言ってる
場合じゃないんでしょうけど、ちょっと躊躇ってしまいます。
今の所、駅を出発するときに、鞄の一番上にするようにしてるんですが、
そのうちうっかりしていて、いざというときに鞄の底なんて
ことになったらただの宝の持ち腐れですよね。
さりげなく、スマートに携帯する方法などありませんか?

スレチだったらスルーしてください。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 03:13:56 ID:5Py+UcW8
家の犬最強

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 05:11:35 ID:DSbN6ybr
金も金目の物もない家最強

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 05:55:49 ID:4DRW1AIl
>>6
私も防犯ブザーを購入しましたが
見た目が結構デカめのマスコット?って感じなので
持ちにくい&部屋にも置きにくいです。
本当なら度々テスト(ちゃんと鳴るかどうか)したいけど
それもやりにくい。どうしたもんだか。

>>3
しかしウチには効果あったし、私は推奨。
実家の私の部屋からは自分ちの駐車場が見えてて
そこにセンサーライトがついてたんだけど、ある深夜
光がぱっとついたのがわかって、家の中に全員いるはずなのに
何故駐車場が?と思って窓開けてみたら、
何人かのシルエットがあわてて走り去って行ったのが見えた。
翌日、近所の多くの家が車上荒らしに遭っていた事がわかった。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 01:17:40 ID:auzmc+hh
以前パソコン買ったばかりの頃は外出時の空き巣が心配でパソコンに
「修理に出す予定」と書いた張り紙を意味もなく付けたりしてた。
金品類は押入れに無造作に多数入れてるビデオテープのケース内に隠し、
ベランダから進入しにくいよう、警備会社のステッカーを貼ったりしてたなー

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 02:11:25 ID:v94bq7nf
家庭の防犯…

女房に30cm以上長い棒は持たせません。
終電までに帰宅してます。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 03:11:53 ID:ZHarpBK8
>>6>>9
防犯ブザー持ってるよ

13 ::2006/11/28(火) 03:33:58 ID:ZHarpBK8
>>9さん、レスありがとうございます。
本当、そうなんです!でかいマスコット?wって感じなんですよね。
とりあえずもっといい方法が見つかるまで、携帯に付けてみることにしました。
携帯なら毎日持ち歩くし、夜道を歩くときには手で持ってれば完璧かな、と。
鳴らすとき引っ張るフックを、大きめのキラキラのチャームに、
付属のださいストラップを、細くて短いボールチェーンに変更、
携帯のストラップに混ぜて付けてみました。
元々キャラ物やキラキラなストラップをごちゃごちゃと付けていたので
いい具合に馴染んでるような…それでもちょっとでかいような…
ぎりぎり妥協点って感じですw

改造中、謝ってブザーを引いてしまい、かなりびっくりしましたw

ただストラップ付けない人や、付けてもシンプルめな人には
参考にならないですよね…スマソ

14 ::2006/11/28(火) 03:35:08 ID:ZHarpBK8
>>12は間違いです、スマソ

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 23:39:42 ID:uvnDzDA0
ageときますね。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/29(水) 18:39:15 ID:cSEnCejt
近所のマンションが空き巣に入られて、全戸「ディンプルキー」に交換したらしい。
うちのアパートの大家に同様の要望を出したんだが、なしのつぶて。
うーむ・・・。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 19:37:33 ID:5/aS2Aq/
我が家はセコムに加入。
町内会単位では、「不審者は即通報」を心がけ、不定期ながら
「夜回り」をしていますね。
不審者を見たら、とにかく即通報をと、警察も呼びかけをしているから、
「なんか変?」「怖いな」と感じたら、
誤認を恐れず通報していいんだよ。
いや、必ず通報しなければならない。


18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 17:08:00 ID:+VYsIa8s
「犯罪者が侵入をためらう条件」には、どんなものがありますか?

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:40:57 ID:08oLfsSu
>>1
http://that4.2ch.net/bouhan/

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 21:28:24 ID:v9wudZNl
>>18
基地外のフリして、夜中に奇声を挙げながら近所を徘徊すれば一発だぜ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 01:45:15 ID:pRK8L38I
>>18
区の防犯協会ニュースによると「明るい」「植栽が整然とされている」「警報
装置がある」「時間がかかる」「顔や姿を監視(記録化)されている」等…だとか。

植栽と関係するのかもしれないが、敷砂利とかあって足音が出るのを嫌がる、
というのも以前あった。

逆に狙われやすいのは「人通りが少ない」「すれ違っても挨拶もしない」
「ごみの指定日、指定物品が守られていない」「放置自転車が多い」「路上
駐車が多い」「落書きが多い」なんて雰囲気のエリア…なんていうか、スラム
一歩手前状態?の所だとか。

もちろん対策していれば絶対入られないというものでは無い。しかし対策してないと
侵入されやすくなる。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 01:08:20 ID:KMCmk6Jq
最近借りた月極めで何気に両サイドの車を見ると、鍵穴が潰されていた。
聞けば盗難も相次いでいるとか・・・。

 空き巣も心配だなこりゃ


23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 01:13:51 ID:Joc2rS4T
クリスマスに家の周りピカピカさせるヤツあるでしょ?
あれ実は防犯になるんだって
泥棒は光を嫌うらしい
一石二鳥だね

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 19:07:17 ID:xInF8HLo
明るいといいのか。庭園灯でもつけるかな。あと外灯も明暗センサー式に
変えるか。クリスマス電飾は季節が限られるし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)