5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ツンデレ』という言葉は、すごい

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/24(金) 21:35:32 ID:4Qr/tLfP
複雑で微妙な人間の心理を見事に表現した言葉だ。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/24(金) 21:37:58 ID:lLf0O80k


3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/24(金) 21:42:16 ID:hXefs61D
可愛いツンデレなんて2次元の世界にしか存在しないけどね

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/24(金) 21:47:24 ID:9xgCRUz5
ツンデレは結構、実社会に潜伏しているぜ。
逆のデレツンも結構いる。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/24(金) 21:48:02 ID:JX6k7BQj
すごいよな

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/24(金) 21:49:13 ID:qCigoOWB
現実のツンデレは嫌な奴にしか見えない

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/24(金) 22:54:09 ID:5MT0csYY
>>6
同意

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 13:18:03 ID:7qoh+khZ
自分が2ちゃんで叩いたりしてるものは実は大抵ツンデレ
たたきながらも本当は気になって仕方がない
こういう2ちゃんねらーは他にも結構多いはず
好きの正反対は無関心だから

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 13:44:04 ID:EX5RbKGc
オレは男だけどツンデレだよ

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 14:25:07 ID:hk5KY4gX
デレツンってなによ、デレツンて。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 14:32:59 ID:qJr3u6Wf
普段はデレデレしてるけど二人きりなった途端にキツくなる。
腹黒が近いが、ちょっと違うかもしれんな

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 14:45:00 ID:BK22gS2g
じゃあ、デンツレ

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 16:21:50 ID:F531j6q9
分かんねーよw

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 18:14:47 ID:qJr3u6Wf
デンツレってなんだよw

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 18:26:17 ID:aYNb+EwJ
ダンデレというものがあると聞いたことがあります。
意味はダンマリデレデレ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 18:30:32 ID:92dBb5KF
言語学板に立てて頂戴

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 20:26:47 ID:mvcqvDZQ
デンデンツレツレかたつむり♪
お前の頭はどこにある角出せやり出せちんぽだせ♪

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 20:55:48 ID:NVLUyB7W
>>11

逆だろ

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 21:16:23 ID:ySWKhHLt
VIPに「素直クール」というキャラに萌えるスレがあって面白かった。
ツンデレから派生したんだろうけど、以下ちょっと説明

・「素直クール」はツンデレとは違って、二人きりの時も公然の場の時も、言いたいこと・思ってること(愛情表現含む)をハッキリ直球で言う事務的で冷静な女の子のことを指すらしい
・スレでは素直クールな子は「クー」と呼ばれている

最初はキモいと思ったけど段々とハマっていったw
もっといろんなキャラを説明する言葉ができたら面白いよね。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 21:21:10 ID:F531j6q9
確かヒーって奴もいなかったか。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 22:26:20 ID://2KgCLT
むしろ素直クールはツンデレブーム以前からあったような。
定着したのは、ツンデレ以降なんだろうけど。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 22:39:47 ID:m1lcqNiH
ツンデレってどういう意味なのさ?

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 22:41:48 ID://2KgCLT
つい
ん〜んんん〜♪
でんわを
れいぞうこにいれてしまったので

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 22:43:06 ID:HMwaPH47
ツンとつつくと内臓がデレッと溢れ出る肉袋

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/26(日) 23:41:43 ID:9VGqcDuK
普段ツンツンしている娘(ツインテール多し)が
プライベートな空間では急にデレデレしてしまう、の略

最近は二面性のあるキャラのほとんどがツンデレくさい

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 00:16:14 ID:FIyzjMB2
ツインテールってどういう意味なのさ?

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 00:16:39 ID:kUU9jTC6
帰ってきたウルトラマンに出てきた海老みてーな怪獣だろ

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 00:29:19 ID:eWWlV3U9
ポニーテールが二本ニョキニョキはえてる感じじゃね

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 00:38:13 ID:SwRqX/9f
ウルトラの母みたいな髪型

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 00:44:47 ID:L1CGP9jf
【裁判】「ツンデレ」の定義巡って刑事裁判が紛糾し休廷・・・東京 [11/11]

東京地裁で10日、アニメショップから大量のセル画を盗難したとして起訴されている男性被告(41)の刑事裁判が開かれた。
ところがこの裁判で、前代未聞の珍事が発生したのだ。
弁護士が「ツンデレ属性」というオタク用語を使って被告を弁護したところ、検察側から「『ツンデレ』の定義がおかしい」と異議が唱えられたのである。
この弁護士、中央大学のあるアニメ同好会に所属していたことのある大のアニメ好き。
片や、異議を唱えた検察官も、東京大学の美少女フィギュア研究会で副会長を務めていた筋金入りのオタク。
双方ともに独自の「ツンデレ観」を持っていたのだ。

弁護側が「鴇羽舞衣はツンデレの代表格」と言えば、検察側が「むしろ、玖我なつきこそツンデレ」と反論するといった展開。
双方ともに1時間以上に渡ってツンデレの歴史や定義を延々と主張し合い、裁判続行が困難になった。
この事態を見かねた裁判長が休廷を命じ、裁判は後日再開されることとなった。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/souji/1150284363/



31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 02:49:30 ID:BO4FQ8yx
でもツインテールなんて見たことね―よ。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 12:47:36 ID:FB+vdHhB
>>30
わざわざググっちまったじゃねえかw
>>30
小学生とかならよく見かけるはずだが…成長するにつれて縛る髪の量が減ってる気がする

33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 12:53:59 ID:s+btK7X4
めざましテレビの皆藤愛子はしょっちゅうツインテールにしてるな。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 13:30:19 ID:jB8TTomG
>>8
だな 2ちゃんにはその手のツンデレが多い。
叩くためにいろいろ見たり調べたりして四六時中そのことばかり考えてるあの姿は
まさにツンデレの究極。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 14:05:31 ID:FB+vdHhB
惜しむらくはフラグが立たないという所か…、立たなくてもいいけど

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 22:19:14 ID:h0EumzhG
ツンデレに限らず、なんかこう、
言葉が足りなかった空隙にパッチリとはまった言葉って、
なんか完璧に身体に馴染んじゃって、
なかった頃どう説明してたろう、って悩むよね。

「DQN」とかも、
この微妙で絶妙なニュアンスを伝える他の言葉が見当たらない。
現実の生活では使えないけどさ。DQNて。


37 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 22:44:22 ID:kUU9jTC6
>なかった頃どう説明してたろう、って悩むよね。

まさにそれだねツンデレは
最初に聞いて、少し時間経ってから「おぉ…」とすごい言葉ができたことに気付いた。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 22:48:48 ID:W/kHMlvz
漫画とかで「これはツンデレなんだろうな」っていうのは
よく見かけるが「○○なんだからねっ!」みたいなキャラは
見たことがない

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 12:50:35 ID:Be/9/lnC
>>38
漫画よりもギャルゲとかラノベだしな。半ばネタで使われてるんだろうが

40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 23:37:49 ID:XQQ0EaKK
キャラ立てしやすいし、型にはまっているおにゃのこは
分かりやすい絵で描きやすい。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 17:24:51 ID:9gEuc2YS
おまいらのそばにもツンデレはいるだろう?カアチャンとか。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 08:22:45 ID:dVl2sI3X
うちのツンデレといえば弟だな。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 10:22:23 ID:1vRht/tU
>>19
そういうのはネット黎明期から「モヒカン」と呼ばれているものではないのか?

44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 11:08:30 ID:1vRht/tU
>>36
昭和の頃は、靴下とともに強くなったとはいえ、女が奥ゆかしくて、ツンデレがあたりまえだったので、
そんなものは表現する必要無かった。
好きな人からコクられても最初は断るというのが礼儀だった時代には、プロトコルに則った正則に敢えて
与える言葉は無くて、正則から外れた側にあてがわれた言葉はあった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)