5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  埼   玉   生   活  

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/10/13(金) 21:57:14 ID:QAK5gfiM
ってどうよ?

542 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 19:06:13 ID:bP67Q2fA
昔某所で石原まりこが何度か目撃されてたってきいた
付き合ってた人がいたという噂です

543 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 19:38:46 ID:Jbw+JImb
ときがわ町だれもいません、以前はオウム関連で有名だったのは知っています、今、住んでいる有名人なんているのかしら。

544 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 21:51:51 ID:YdUm4rsy
鉄道マニアなら一度は行こう、オカポンに。
(オカポン=JR高崎線、岡部−本庄間)

545 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 06:42:16 ID:gQr+FU34
>>544
どういう特徴があるの?

546 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 19:00:18 ID:Stjgj7PW
>>518
うちは、さいたま市だが・・・
うちの近くと裏のコンビニ、やたらと白人系外人が出没。
しかも、歩いているときに声がでかいので、夜中響く。
近くに、イーオンだかジオスだかの寮があるからきっと
そこの外人だろうと思われる。

ちなみに結婚する前に住んでいた東京の武蔵野市だが、やたらと
アジア人が目に付いた。駅前のヨーカドーのレジがのほとんどの名前
が苗字が一文字なので、中国か韓国系と思われる。たぶん亜細亜大の
学生だろう。街にはもちろん欧米系もいた。

正直、東京でもさいたまでもそんなに住んでいる人間は変わらないと
思う。それと吉祥寺の規模と埼玉の大宮の規模はそんなに変わらない
気がする。個人的には、埼玉は住みやすいと思う。

547 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 20:36:48 ID:a2lTZq8s
大宮って駅中が広い分、駅前の繁華街が狭いよね
広がりに欠けるというか、吉祥寺とはちょっとタイプが違うかもね
便利だけど


548 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 23:26:50 ID:qumxNTnw
だって 鉄道のまちだろ?根本的に大宮は

549 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 02:02:50 ID:xTJA3/vw
吉祥寺と大宮では、歩いている人の人種が違う

550 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 03:46:03 ID:MOnui6ZY
井の頭線=野田線うん、よろしいっ!(´ー`)

551 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 03:58:36 ID:hJY2gOT1
岩槻=下北沢
伝統ある人形ヲタクの街
万代書店の古着コーナーは下北を越える品数の豊富ぶり


んなわけないか

552 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 04:03:25 ID:VSIkW0oo
鴻巣(旧吹上)にある印度市場ってカレー屋知ってますか?

553 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 07:44:27 ID:IeQN7Muj
終電に間に合わなくて泊まれるところを東口の交番で聞いたら、
怪しげな繁華街のラブホテルみたいなところを紹介されたことがある。
超恐かった。
おまわりがあんなところを紹介するなよww

554 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 20:44:31 ID:eKwYMXAE
埼玉県の犯罪発生率が高いと知って凹んだw

大阪、愛知、埼玉、福岡の順ですよお前ら・・・
そういうえば実家もピッキング強盗に入られたっけ・・・

555 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 21:39:13 ID:0ldA6VRY
>>554 浦和レッズと違って助っ人外国人なしでこれだからな。強すぎ

556 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 22:16:04 ID:pDICgNlu
今日、今シーズンの初滑りに行ってきた。
思い立ったらすぐ行ける、関越沿いに住んでることのありがたさよ。
これからの季節は、埼玉に住んでてよかったと思えることが増える。

557 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 23:15:33 ID:TQnBp7Ei
>>549
あのあたりは、大学が多くて若者が多いからね。


558 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 23:24:51 ID:HA44Gsrc
>556
昨日福島で滑ってきた。
逆説的だけど、埼玉に住んでいると選択肢が多いよね。
東北北陸甲信越とござれ。

>554
うちも空き巣られたよ・・・

559 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 00:11:59 ID:rEmmPG8s
ピッキングはほとんど外国人窃盗団だろ…。
東京の隣で、しかものどかなので狙われやすい?と思ったり。

560 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 10:36:18 ID:8kMDvwmK
鉄道マニアなら一度は行こう、ヒガハスに。
(ヒガハス=JR東北本線、東大宮−蓮田間)

561 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 11:23:51 ID:EJy2vjbm
昔、所沢の本屋でバイトしてた時、漫画家の安彦良和がきたよ。
領収書の名前を見て気付いたんだけど、ちょっと嬉しかった。

562 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 13:04:04 ID:p0z38rXQ
>>556
関越、東北道が近いから群馬、栃木、福島はさっといけていい。
温泉好きにもいいよ。

563 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 23:08:01 ID:dkpLS0mE
滑った後、温泉であったまって車で帰宅できる。
高速道路が作る微妙な中距離感。

564 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 00:29:56 ID:85dfOrY8
さっきM-1にでてたトータルテンボス、文化祭のときにうちの高校に来たことあった。見なかったけど…。
あと、うちの高校の卒業生にFLOWのメンバーがいる。


565 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 00:48:14 ID:26Mq65RF
埼玉って東西に長いよねー。
地図で見ると横に長い。
20年以上生きてきて、最近それに気づいて、意外だった。
経度的には、千葉と同じ列に収まってる感覚だったから。

そういえば茨城の存在をここ数年忘れてた。

566 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 14:34:47 ID:7o9/GcSg
埼玉が北関東であると再確認したのですね

567 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 16:52:32 ID:m4ct1tZx
東京は南埼玉w

568 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 17:29:22 ID:Y0qvWLzr
池袋は確実に埼玉

569 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 19:08:46 ID:cnhN9o2s
右を見ても 左を見ても
全部 埼玉

570 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 19:32:31 ID:a25x0N4j
埼玉全開
さいたマックス

571 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 21:58:24 ID:3z01wyb0
古代において、熊谷あたりに、ミニ平安京ともいえるような
都があったのではないか、という説がある。

それが本当なら、さきたま古墳群があの辺にあるのも
うなづける。

572 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 00:37:37 ID:bKkYE80s
一見、高いビルヂングがたくさんあるので
都会だなって感じがするけどチャリで5分も走れば
田園風景が広がっている。そんな埼玉がたまらなく好きです。

573 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 00:39:37 ID:UElFvjeh
小学校の遠足で行った、吉見の百穴。
何だかすっごく印象に残ってる。

574 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 01:16:57 ID:cPDlFpaR
結構いっぱい土器は出るよね
北埼玉だけど、親戚が会社の倉庫つくろうとしたら
土器がいっぱい出てきちゃって、建設がしばらく
中止させられてたことがあった

575 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 10:52:34 ID:Nd3YtuXH
昔から暮らしやすい土地だったんだろうな。
歴史上、有名な武将がいないのも、開墾地がいくらでもあるので戦う必要が無かったからかも。


576 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 12:02:20 ID:tC9HID0v
有名な武将、、たくさんいますが、、、
あなたが歴史を知らぬだけでしょwwwwwwwww

577 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 14:20:47 ID:FckcPfVP
誰でも知ってるような有名な埼玉の武将って具体的に誰?

578 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 14:23:30 ID:3VPCDBTB
あんまり無駄にだだっ広いとどこからでも攻められるから
都市としてはいい条件ではないんだよ
鎌倉ぐらいがちょうどよい

579 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 17:30:41 ID:cPDlFpaR
>>577
熊谷直実とか?
熊谷駅前に像がたってるよー

580 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 17:47:32 ID:k1gRZ6bp
俺がはじめて行った埼玉は、平らな田園が延々と平がる
平野でした(具体的な場所は、覚えていない)。
多摩丘陵に住んでいる俺は軽い衝撃を受けた。こんな風景を生で見るのは初めてだし、
俺の地元は山ばっかりで、起伏が激しいからね。

埼玉出身の知人にその驚きと感動を語ったところ、
「そっちだって田舎じゃん!!(怒」ってキレられたお。(;^ω^)

581 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 18:04:38 ID:Nd3YtuXH
>>577
知ってたら書いてるさw
>>579
川越市役所前には太田道灌の像があるな。
武将といっても築城で有名だよね。
>>580
平らすぎて風の強い日は土ぼこりがスゴイ。実家の周辺は畑なので、作物が植えられていない春先に
強風が吹くと、赤土が舞い上がって洗濯物が茶色に染まる。あぜ道を車で走っていると、視界をさえぎられて
畑や田んぼに突っ込んだ車が時々目につく。

582 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 18:06:42 ID:vgIVIWKu
あーそれ狭山もそうだよ。春と秋のお彼岸のあたりに、ものすごい風が吹いて
赤土が舞い上がって前が見えなくなるんだよ。
車運転しててそうなったんで、怖かったよ。

583 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 19:46:09 ID:De/57Phn
>>574
ちゃんと報告して工事止めるなんて良心的だな
何か出てきたけど工事止まったら厄介だから構わず捨てちまえ〜
てなことがあるとよく聞くが

584 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 23:38:09 ID:x0xU2/RQ
>>577
平家物語にも出てくる畠山重忠って埼玉(武蔵国だが)の人じゃなかったっけ?

つうか埼玉は武蔵七党といって、勢力のある武士団がいくつもあったらしいぞ。
秩父党、私市(きさいち)党、野与党、児玉党、あとなんだったかな…

585 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 23:46:59 ID:6550VZUy
うーん、それらの武将?って有名じゃないと思う。

586 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 10:15:41 ID:jI8dfWjp
有名ですよ。
歴史のどのへんを勉強したかによって知ってるか知らないか。

587 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 11:36:50 ID:v66508nG
そういえば、昔は埼玉と東京はひとつの国(武蔵)だったのになんで分かれちゃったの?

588 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 12:11:45 ID:NQjOPLh2
>熊谷直実
歴史に興味はないが、この人が有名であることは知っている。

589 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 12:46:01 ID:jI8dfWjp
>>587
「なぜか」は知らんが。
廃藩置県で武蔵の国はなくなり、小さな県がたくさんできた。今で言う「郡」の範囲がだいたい
そんな感じ。

その後、すぐに府県合併で整理されて、その最に「東京府」ができた。
地勢と古代からの領土とかで線引きしたんだろう。

590 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 12:46:31 ID:jI8dfWjp
最×
際○

591 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 14:51:07 ID:kTMteGCD
歴史に興味ない人でも知ってるクラスの「有名人」と、
歴史に興味ある人の間では著名な「有名人」は別だと思うな。

つか歴史に限らず、埼玉って有名なものが少ないね。
名産物とか観光地とかで日本全国で知られているものってあるかな?

130 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)