5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□ いい人・やさしい人のお話 10 □

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/11(金) 10:34:48 ID:sDhae+gh
世知辛い世の中ですが、
たまに「いい人・やさしい人」を見つけるとホンワカします。
読んだ人もホンワカできるようなお話を教えてください。

前スレ
□ いい人・やさしい人のお話 9 □
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1145412324/

□ いい人・やさしい人のお話 8 □
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1138072367/
□ いい人・やさしい人のお話 7 □
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1124175469/
□ いい人・やさしい人のお話 6 □
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1109164296/
□ いい人・やさしい人のお話 5 □
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1090891457/
□ いい人・やさしい人のお話 4 □
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1079515311/
□ いい人・やさしい人のお話 3 □
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1057655115/
その2 (dat落ち中)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1038154618/
初代スレ
http://life2.2ch.net/kankon/kako/1014/10142/1014201684.html

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/11(金) 10:37:06 ID:x/iODv1x
2get

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/11(金) 11:17:29 ID:BarRJnAA
クソスレ立てんないい人

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/11(金) 11:51:53 ID:OXMfsc10
満員のバスとかで、立ってる私に「荷物貸してごらん」て言って膝に乗せてくれるおばちゃん・・・(´;ω;`)ウウッ

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/11(金) 11:53:47 ID:b5x6FxZc
オレなら膝に座るけどね。(u_u*)

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/11(金) 12:29:59 ID:em4/WTmG
まとめサイトはないのかい

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/11(金) 13:51:36 ID:d3YT/uQ4
>>6
サイト制作がんばってね。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 01:09:09 ID:802Ynk6w
>>6
期待してるぜ!

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 03:16:56 ID:9g6dM7sK
>>6
言いだしっぺの法則って知ってる?
まあがんばってくれよ。(゚∀゚)

10 :6:2006/08/12(土) 07:24:17 ID:oLhjFVvG
マジかよ (゚Д゚;)


11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 07:35:42 ID:2MfXv9gJ
>>6-10
こうしていい人・やさしい人の話がまた一つ…


頑張ってねw

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 09:46:02 ID:tbPGUYeo
いい人の話といえば、桜田門でおなじみの井伊直弼の一族の話。
普通、一族の人間を表す言葉には〜家の人々と使うが、井伊家の人々はちょっと違う。


13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 10:45:24 ID:9g6dM7sK
>>12
kwsk

14 :1/3:2006/08/12(土) 14:25:51 ID:zSR5mwd0
以前、友人Aと歩いていたときに、Aが財布を拾った。
中身は5千円ほどだったけど、カードなども入っていた。
財布を拾った場所の近くに交番などが無かったので、私はAに、
「近くの店とかに預ければいいじゃん」と言ったのだが、Aは「交番に届けた方が確実」と言った。
Aの言い分が正しいと私も分かってはいたので、しぶしぶそれにつきあった。

交番に行きがてら、友人は小さい頃の話をしてきた。


Aの家は、割と貧乏だった。そして、親戚づきあいもあまりなく、お年玉をもらったことがなかった。
毎年、冬休みがあけて周りの友人が「いくらお年玉をもらった」という話でもりあがっているのを、
彼女は悔しい思いで聞いていたらしい。

しかし、小学校5年になって、Aは初めてお年玉をもらった。
「Aちゃんももう高学年だもんね」
母親はそう言って、お年玉をくれた。中身は千円。
周りの友達に比べて額は少なかったが、実はAがあこがれていたのはお年玉をいれるポチ袋。
年末に文房具屋さんなどに行くとかわいいものがけっこう売ってて、
スヌーピーやキティちゃんなどのキャラクターのポチ袋が欲しかったらしい。
で、母親が入れてくれたのは、Aがその当時大好きだったケロケロケロッピのポチ袋だった。
Aはうれしくて、財布代わりの小さい巾着に、千円とポチ袋を入れてランドセルにひっかけた。
お金を使うことなく、ずっとお守り代わりのようにそれを持ち歩いていたそうだ。

15 :2/3:2006/08/12(土) 14:26:22 ID:zSR5mwd0
しかし、ある日その巾着をなくしてしまった。
巾着自体、小学校の友達が北海道土産にくれたもの。
巾着、千円、ポチ袋と、Aの当時の宝物三点セットをいっぺんになくしてしまい、
そりゃあもうパニクったそう。
とにかく、自分が歩いた道をくまなく探し歩いた。しかし、みつからない。
気がつくと、遅い時間になっていた。そういうとき、タイミング悪く雨とか降ってくる。
巾着は布製で、もし見つかったとしても、三点セットはぐちゃぐちゃになってしまっているだろう。
Aは泣きながら家に帰った。

家に帰る道すがら、交番の前を通った。
傘も差さずに遅い時間、とぼとぼ歩いている小学生に、交番のお巡りさんが気づいて声をかけてきた。
「どうしたの?」
腰をかがめて聞いてくるお巡りさんに、Aは感極まって号泣した。
お巡りさんは交番に彼女を入れて座らせ、タオルを貸してくれ、お茶をごちそうになった。
泣きやんだAにもう一度理由を聞いてくるお巡りさん。彼女は切れ切れに、宝物であるきんちゃくを
なくしてしまったことを告げた。
お巡りさんはそれを聞くと、どんな巾着かと聞いてきた。どうしてそこまで聞いてくるのかと思いつつ、
彼女は「キタキツネの巾着」と答えた。そしたら、お巡りさんは満面の笑みをAにむけた。
そして彼は、「ジャッジャジャーン」と口でファンファーレを言いながら、机の上の箱からAの巾着を
出してくれたそうだ。
Aが驚いていると、近所のおばあさんが散歩中、道に落ちていた巾着を拾って届けてくれたらしい。
おばあさん曰く、「小さい子供にとっては、これが宝物かもしれないから」
まさにその通りだった。Aは目の前にある巾着が信じられなくて、また号泣してしまったらしい。


「それ以来、落とし物は交番に届けることにしてる」
Aはそう言った。

16 :3/3:2006/08/12(土) 14:28:15 ID:zSR5mwd0
次の日、母親と一緒に拾ってくれたおばあさんにお礼を言いに行ったそうだ。
おばあさんはお礼を言いに来たAをしきりに褒めてくれて、孫にお年玉にあげる際に買って余ったからと、
キティちゃんのポチ袋をAにくれた。

交番に着いて財布をお巡りさんに渡した後に入ったスタバで、Aはその時のケロッピとキティちゃんの
ポチ袋を、財布から大事そうに出して見せてくれた。

彼女はにこにこしながら、「今の彼氏、そのばあちゃんの孫」と言った。


なんか、繋がってるんだね。人って。

17 :14:2006/08/12(土) 14:38:37 ID:zSR5mwd0
あ、蛇足だけど、キティちゃんのポチ袋は、おばあさんがAの彼氏のために買ったもの。
彼、当時大好きだったらしいww

ついでにage

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 14:46:57 ID:pAXlyKLY
>>14
本当にいい話だな。
いい話してくれてどうもありがとう。


19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 15:07:20 ID:oS3Shv5j
>>14
良い話ありがとう。
さいきん親友が癌で死んだりしてかなり滅入ってたんだけど
すこし元気でた。

ありがとう。Aさんにもよろしくね。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 15:42:56 ID:hubw9qGb
友人の結婚式の日、二次会会場が結構離れていたんで着替えるのは諦めて
女友達を助手席に乗せて車を走らせていた。
もう暗くなっていたのでライトを着けていたのだが、
前方の路面すれすれの所に、キラッキラッと小さな光が四つ見えた。
「ん?」と二人で首を傾げてスピードを落として近付くと
車にはねられたのか、路上に横たわる猫と
その猫の首をくわえ、必死に車道から外へ出そうとしている猫がいた。
光っていたのは、その二匹の猫の目。

猫好きの友人が、「うわぁぁ、停めて停めて!」と叫ぶ。
幸い通りの少ない道だったが、友人が何をしたいのかわかった俺は
後続車に突っ込まれたら大変だと思い、道の真ん中に停車。
俺達が降りていくと、猫は一瞬逃げようとしたが
それでも横たわった猫のそばを離れなかった。

友人は猫のそばにしゃがみこみ、「ダメだ、死んでる」と言うと
ややグロになっている猫を抱き上げようとした。
けれど、結婚式のドレス姿そのままの女の子に
まさかそんな事をさせるわけにもいかないと思い、
「待て待て」と俺が抱き上げようとしたが、
さすがにちょっとためらっていると、後続車が来てしまった。
その車はDQN車特有のクラクションを「フォンフォ〜ン!!」と鳴らしたが、
対向車がいなかったので、反対車線にはみ出して追い抜いて行った。
と、思ったらDQN車は少し先に止まり、中から茶髪の兄ちゃんが。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 15:44:11 ID:hubw9qGb
「あああ、ヤベ」と思ってたら兄ちゃんが
「猫?死んでるの?」
「この子がくわえて動かそうとしてて」
と、涙声で友人。
「おたくら、結婚式帰り?」
「これから二次会なんです」
「服汚れちゃうから。俺がやるよ」
兄ちゃんはためらいもせずに猫を抱えた。
「本当は埋めてやれればいいんだけどな」
「でもこの子がいるから、埋めちゃったら可哀想な気も・・・」
「飼い猫かな?」
「飼い主、探してるんじゃないかな」

そんな会話の末、結局歩道の街路樹の脇に下ろしてやる事に。
「有難うございました」
「じゃぁな〜」
と挨拶を交わして俺達は別れたが、
生きている猫は、死んだ猫のそばにずっといたんだと思う。

祝いの席だったし、途中でそんな事があったという話は誰にもしなかったが、
あの兄ちゃんもきっと俺達と同じような、なんとなくやるせない気持ちを
あの後引きずっていたんではないかなぁ。
別れ際に彼が言った、
「猫だって、仲間の事を気にするのに・・・」
という言葉が忘れられない。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 15:52:46 ID:hubw9qGb
あああ、書き込んでから思った。
なんか、いいとも優しいとも言えない、微妙な話だったな。
不愉快になった人がいたらスマソ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 16:02:04 ID:DU0+4BqF
帰宅途中の自動販売機で
年配の男性が座り販売機を見上げてた
俺は無視して帰ろうとしたら
弟が、困ってるんだよー俺!聞いてくるよー
離れた場所で俺は見ていた
すると、弟が男性をオンブして、こちらに来る
どうしたのー聞くと 食べてないから家に連れて休ませるよーとの返事
浮浪者だとは言えずに困り果てた俺
すると男性が弟に今までの生い立ちを話してる
仕事が嫌で辞めた パチ狂いで妻に逃げられた等を
弟が無言で涙を流しながら
くせんだよーやっぱり 吐き気してきたじゃねーかー
ただの怠け者かよーーと叫んで振りほどき
カカトキックを脳天に炸裂させてた
でも、急所は外してた優しい弟   
   

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 16:09:25 ID:fAZbxcUk
>後続車に突っ込まれたら大変だと思い、道の真ん中に停車。

普通は端に寄せるんじゃないの?

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 16:13:01 ID:fAZbxcUk
あっそうか、自分達に突っ込まれない為か、勘違いしてた

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 16:45:48 ID:P5y/9H7f
21も彼女もDQN風兄ちゃんも、お友達ねこちゃんもみんないい人だよ。・゚・(つд∩) ・゚・ 。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 18:06:46 ID:6IxMjLjk
>>14-17
いい話だなぁ。
男だけど、お年玉のポチ袋が楽しみって気持ち、同じだったからわかるよ。
親戚の子にも同じ気持ちを味わってもらいたいから、ポチ袋はおもしろそうなものを
買ってきてあげるようにしてる。喜んでもらえてるみたいだ。


28 :14:2006/08/12(土) 18:44:28 ID:zSR5mwd0
レスくれた人ありがと。私もAを見習おうと思ってる。

>19さん
何スレか前のこのスレに張られてたフラッシュの通り、
親友さんは「いなくなった」わけじゃなくて、そこで立ち止まってあなたを見守ってくれてるんだと思うよ。

検索したらあった。有名なフラッシュだから知ってるかもしれないけど、一応。
ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=6468
ガンガレ

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 19:25:03 ID:802Ynk6w
あえてリンク先を見ないで言ってみる。
このスレで愛されてる、あの虹Flash?

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 21:37:46 ID:pAXlyKLY
歩くやつじゃないのかな。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/12(土) 23:49:50 ID:UmK1G2js
>>28
Walking Tourだね。続編?もあるよ。
ttp://www.geocities.jp/saparan/happybirthday1.html

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/13(日) 00:54:24 ID:KteYMPS6
>>31
だめだ。
ハッピバースデーツーユー(´∀`)♪ となごむ映像を見ながら
いつ画面が真っ黒になって、
血まみれの女の人がウギャギャギャギャオオオオーーーー!!!っていうのかと思うと
ビクビクして見ていられない。 orz


33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/13(日) 04:37:50 ID:vrzN1Ap2
今更だし、既に知られていることだとは思うが、

>611 名前:おさかなくわえた名無しさん メェル:sage 投稿日:2006/06/20(火) 04:12:41 ID:lWloCuRq
>台湾:地下鉄ホームから女性転落…日本人が救出
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060619k0000e040037000c.html

>テレビで大々的に取り上げてよ。

前スレのこの日本人って、台湾板住人だよ。
事故のニュースのみで、下記のニュースが出る前に自分で書き込みしていた。

以下、記事と書き込みをコピペ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/13(日) 04:38:29 ID:vrzN1Ap2
 台北市内の高速交通システム(地下鉄)駅で、ホームから転落した女性を日本人男性が
軌道上に降りて救出していたことがわかった。一つ間違えれば進入してくる電車にひかれていた
可能性もあり、間一髪の出来事だった。女性の父親は「直接会ってお礼が言いたい」と
この日本人男性を探している。

 18日付の台湾紙「蘋果日報」によると、台北市内の高速交通システム「忠孝敦化」駅で
16日午後11時ごろ、会社員の女性(30)が貧血によるめまいのため、ホームから軌道上に
転落した。友人の女性と電車を待っていた若い日本人男性が、これを見て軌道上に飛び降り、
意識がもうろうとしていた女性を抱きかかえてホームに引き上げた。女性は転落した際に
顔や手などに軽傷を負っただけで無事だった。

 ちょうど電車が到着するところで、モニターで監視していた駅長が緊急停止ボタンを押したため、
電車は女性が転落した場所の約80メートル手前で急停車した。5秒遅ければ電車はホーム内に
進入していたという。

 日本人男性の名前などは明らかにされていないが、同紙は「勇気ある日本人男性、
軌道に落ちた女性救う」と報じ、男性の行為をたたえている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060619-00000024-mai-soci

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/13(日) 04:39:43 ID:vrzN1Ap2
【バス】台湾公車【BUS】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1147573843/47

47 :美麗島の名無桑:2006/06/18(日) 01:22:59
昨日、バスじゃないんだけどね。MRTの忠孝敦化で電車を待ってたら
若い女の人が俺の目の前で倒れて線路に落っこちてびっくりした。
なんか人がふらっとしたかと思ったらいなくて、下みたらすでに倒れてた。
俺もすぐに線路に飛び込んで助けたけど
落ちた人は頭を打ったらしくて、全身をもの凄い痙攣をしながら
黒目が見えないくらい充血した目をこっちに向けて
なんか俺のほうに両手を伸ばしながらゴボゴボとか言って血の泡を吹き出して
しばらくして動かなくなった。気が付いたら人だかりができてて俺も服が血だらけになってた。

それから、頭から血を流して血とゲロを垂れ流しながら横になってる人の写真を撮るとか言い出す
変態みたいな男とか、それを阻止しようとして男と言い合ってる女の人たちとか
何故か電話で自分のかかりつけの医者に来させようとして「俺の仕事じゃない」とか
言われたらしくて、一人で怒りだして周りに同意を求める奴で現場はけっこう騒然となってた。

10分くらいしてMRTの救護隊員が来てすぐ医者に持ってって
助かったみたいだけど、あの顔を思い出すとすごかった・・。まじびびった。夢に出るかも。
記事には淡々とまだ電車が来ていなかったので悲劇は免れた、みたいに書いてあるけど
線路に下りて動かない人を意外と高い月台に挙げてから自分も登るのはけっこうびびる。
しかも電車に遅れはなかったって書いてある。誰か非常ボタン押してくれよなぁ 汗
と昨日、突然生命の危機に対面したから書いてみた。
車両のライトがかなり遠くに見えてから自分も上がるまではあんまり記憶がない。
ホントにいつ危険に遭うかわからないですね。
台湾にいる皆さんもも気をつけてください。

http://tw.news.yahoo.com/060617/195/398ox.html

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/13(日) 04:41:03 ID:vrzN1Ap2
48 :美麗島の名無桑:2006/06/18(日) 01:29:50
最近の流れからも、助けたのは韓国人のナイスガイだね。

49 :美麗島の名無桑:2006/06/18(日) 12:53:41
普通の日本人です。

50 :美麗島の名無桑:2006/06/19(月) 11:58:21
>>47
お前探されてるぞ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060619-00000024-mai-soci

37 :14:2006/08/13(日) 06:59:21 ID:rnhsOBxQ
>>28
どうもありがとう。
実は今朝その親友の夢を見ました。
友人達と談笑してるのをにこにこしながら聞いてる夢です。
驚く事に、今日はその親友の追悼式なの。
本当に見守ってくれてるのかも知れませんね。
だとしたら嬉しいな。

頑張ります!

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/14(月) 13:55:08 ID:ORZ3ziE2
>>22
んなことないよ〜

>>「猫だって、仲間の事を気にするのに・・・」
>>という言葉が忘れられない。
ブワッときた。・゚・(ノД`)・゚・。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/15(火) 07:55:37 ID:FVRc2UC0
>>38
いい話に申し訳ないんだけど…
あなたのIDが「orz=3」ってのにびっくりだ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/15(火) 14:17:54 ID:8nzD8o2y
>ブワッときた


41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/15(火) 18:42:22 ID:RIxHRXvk
なんかモワッとしてない?このスレ

42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/15(火) 19:17:18 ID:ND7CJIHJ
そうか?

>>22(´;ω;`)ブアァァ

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/16(水) 06:17:39 ID:JhScCx4o
>>40
        、ヾ'"'';          /ゝ
       ミ  彡    wWw _/´  `ヽ  ビクッ!
       ミ  彡  、ヾ   ヾ/      ,! Σ
    .   ミ  ミ  ミ      ゝ   o,  oミ   
        ミ ミ ミ         `ミ __,xノ゙、        
        ミ  ミ ミ     ミ     ヽ.._,,)))        
        ヾ、  !       ミ  i                
         ´"'`、     ミ ヽ.    、ゞヾ'""''ソ;μ,    
    .        ` ーー -‐''ゝ、,,))  ヾ  ,' 3    彡   ブワッ
                       ミ        ミ
                        彡        ミ
                        /ソ,, , ,; ,;;:、ヾ` 

44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/17(木) 09:06:44 ID:TmpvKR+P
荒巻には毛が生えてんのか?
なんつーかこう、ハンペンみたいな素材でできているのかと思ってたんだが。
荒巻の下の名前はどうしても覚えられない。
ついでにあげとく。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/17(木) 09:15:31 ID:yROuicKC
スカルチノフ

sageておくぞ

46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/17(木) 10:30:58 ID:TmpvKR+P
さんくす。スカルチノフね。
いい人だ。有難う。

47 :6:2006/08/18(金) 14:40:38 ID:IFchqFw5
>>6です

とりあえずまとめ作ってみました

いい人・やさしい人のお話 まとめブログ
ttp://iihito.blog53.fc2.com/

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/18(金) 15:22:29 ID:1V1fvkpw
中一の時、母親が白血病で他界した。
2年以上闘病していたが、頭の悪い俺には何の病気か
わからなかったし、母親は必ず治るもんだと思ってて
深刻さを理解できなかった。
小学校の卒業式直前には退院して、式に出席してくれた時は
「カアチャン病気治ったんだぁ、よかった」程度にしか考えてなかった。

中学に入学してすぐに再入院してしまい、だんだん母の病気の
深刻さを理解できたころ、父から治療のために大量の輸血と
血小板が必要だってことを聞かされた。
自分の血をあげたかったけど子供なのでできずに、歯がゆい
気持ちでいっぱいだった。

しかし、ほどなくして十分な、十分すぎる量の血液やら血小板が揃った。
父の同僚が、実際には一緒に働いたことのない他の事業所の人まで
百人近い人が母のために献血に来てくれたそうだ。

結局、母は亡くなってしまったけど、あの時、血を分けてくれた方たち
本当にありがとうございました。
少しでも恩返しができればと、16歳になってすぐに献血手帳を作り、
機械があれば献血をするようにしている。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/18(金) 16:07:41 ID:5PzbRqeV
>>47
うはっ、お前いい奴だけど詐欺とか引っ掛かりそうだなwww
でも乙だぞ!

50 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/18(金) 16:19:04 ID:OFFAfc2p
>47Z
1スレめのDATあるよん 適当なアップローダー示してちょ

51 :50:2006/08/18(金) 16:20:20 ID:OFFAfc2p
あっ2スレめか。ゴメンそれはないや

52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/18(金) 16:33:22 ID:4Ya0NRkR
>>47
大変乙であると言わざるをえない

53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/18(金) 17:06:21 ID:YKVwOc0o
>>47
わ〜すごい!乙です!

>>48
いい話ですね。恩返ししようとする>48も素敵。
いいお子さんを持ってお母さんも天国で喜んでおられますよ。


54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/18(金) 20:30:07 ID:JVYN5L0D
>>6
感動した!

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/18(金) 20:33:09 ID:EyV3ak9A
>>48
。゚(゚´Д`゚)゚。いい話しだ


56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/19(土) 02:49:41 ID:2hE2TiAF
>>47
うわすごい。ほんと乙。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/19(土) 06:49:07 ID:dU143sh4
>47
乙、あんたすいごいよ。
カテゴリー:いい自分、ワロス

58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/19(土) 18:45:48 ID:m6G7wUrS
>>47=ろくさん
ほんとに作ってくれたんだ!
ありがとう&お疲れさま。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/19(土) 19:16:25 ID:VJTuxbpw
個人的に、ブログを使ったまとめサイトは好きではないのだが、
これは素晴らしい。カテゴリ分けも適切で、とても見やすいです。
ろくさん、どうもありがとう。いい人ですね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/19(土) 19:28:30 ID:VJTuxbpw
>>6
2スレ目は、にくちゃんねるでも同じ 630 まで、
しかも、キャッシュファイルでしか残っていないようです。
おそらく、630 で dat 落ちしたのでしょうね。
ttp://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?life2/2/kankon/1038154618/

61 :60:2006/08/19(土) 21:14:21 ID:VJTuxbpw
ごめん。
既に、ブログからにくちゃんねるにリンクされていましたね。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/20(日) 00:59:51 ID:GQ3oT5Cl
>>47
非常に乙です。
まさかほんとに作るとはw
でもきれいにまとまっててすごい。これからじっくり読ませてもらうよ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/20(日) 03:53:01 ID:Xr8LnMWx
>>60
にくちゃんねるで見ると630までだけど、元のアドレス↓で見ると982まで行ってるみたいよ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1038154618/

64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/20(日) 09:45:06 ID:CxmWeEpS
6はいい人・やさしい人
所々の注釈に優しさを感じた

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/20(日) 20:33:18 ID:1h7nSutI
今、資格試験に向けて学校通ってる。
毎週課題が出るんだけど、まぁ皆働きながら通ってるせいもあって、
週に一度通うのが精一杯、課題にまで手ぇつけられまへん、って人も多い。

最近になって、提出する人としない人の差が歴然としてきたのか、
教務が各々の課題提出率を書き込む表を壁に貼り付け
講師に「授業終了後書き込んでください」と頼んで行った。

今まで「仕事忙しい?そんなの関係ないよ。資格取りたいんでしょ?」
みたいな口振りで、
畜生、その通りすぎて言い返せねぇ!どうせ、
「合格率アップ=自分の給料が上がる」ってだけでうるせぇ事言ってんだろ?
などと、常々その講師の事を疎ましく思っていた俺だが、
教務が出て行った後、その表を前にして溜息をついて

「こういう事するの、俺はやだな。
提出できるできないは、それぞれ事情があるよ。
遅刻する人だって、寝坊する人ばっかりじゃないよね。
寝坊だって、どうして寝坊をするのか、俺はわかってるもん・・・」
と呟いた彼に涙が出そうになった。

すまんかった。本当にすまんかった。
生徒がどういう状況で通っているかはわかってて、
あえて言ってたんだな、あんたは。
なんか、絶対合格したくなった。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/20(日) 22:45:28 ID:YqKOKSj+
>>65
。・゚・(ノД`)・゚・頑張って合格して下さい。



67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/21(月) 05:56:42 ID:SA4fklPJ
>>65
詳しい状況知らんけど65も、その呟いた講師も疲れてるんじゃないか。
ちゃんと休みは作ってがんばれよ。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/21(月) 06:50:03 ID:QibWuGF3
>67
休みが作れるくらいなら>65だってこんな事書かないよ。
楽して生きてないか?

69 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/21(月) 08:35:22 ID:gqZxxg5F
まっ     たく言い争う必要なし。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/21(月) 10:15:49 ID:iE+Kcorh
>>68がおかしい

71 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/21(月) 14:59:48 ID:7q66P08u
物理的には難しいとしても、いい人には、
体を壊さないように、あまり無理はし過ぎないようにね、
と言いたくなるものよ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/22(火) 06:58:09 ID:vDNLxK8k
物理?

73 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 01:02:24 ID:VpIq+mc2
先月の話。
大阪から夜行バスで東京に出てきて、定期を落とした。
多分東京駅の八重洲口で都バスに乗るとき、バスカードを出したはずみで落としたんだろうと思った。
まだ3ヶ月ほど残ってて「勿体ねーなー」と思った。

帰りの夜行バスに乗る前に、ダメ元で八重洲口の交番で聞いてみた。
信じられないことに届いてた。
拾った人は特に名乗らずさっさと行ってしまったらしい。
顔もわからない人に、心の底から感謝した。

このスレを見ていることなんてないかもしれないけど、言っておきたい。
本当にありがとう。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 01:12:57 ID:WSlmw/Xu
どういたしまして。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 09:36:01 ID:55pn9llF
そろそろ、違った返しパターンが見てみたいもんだが(w

76 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 10:14:58 ID:6kyP1xmT
>>75
絶対お前じゃないw

77 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 10:36:00 ID:8zS0NMLv
就活中だった時の話。
会社を回り、ろくに食事を取る時間も取れない毎日が続いてた。
とある会社の面接の日も、朝も昼も食べていなかった。
ちょうど面接で一緒になった子と帰っていると、「お昼食べた?」と聞かれ
食べてないと言うと、「お腹いっぱいだからあげる」とその子が買ったお昼ご飯を
半分分けてくれた。まじ神様に見えた。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 14:09:11 ID:u49jRxa2
>>77
よく私が神様だってわかったね♥

79 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 14:13:24 ID:WgV9aAtL
私は>>77に食べ物を与えた覚えはない

80 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/23(水) 17:43:56 ID:ZSacaOTM
>>79
疫病神め。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 01:32:20 ID:rkF9aQLi
自分が一人の時にいいことした(と思う)話。
酷くテンパったのもあって誰にも言えないので、ここで吐き出させてください。

こないだ埼京線に乗ってて、武蔵浦和で武蔵野線に乗り換えて発車を待っていた。
そしたら乗車口で小学生か中学生ぐらいの団体が、乗車口付近に立ってたおっさんに
「この電車、新木場に止まりますか?」って聞いている。
きちんと丁寧語使って偉いなぁとか思いながら見てたけど、よく考えたら新木場は埼京線だからホームが違う。
しかしおっさん「いや、止まらない」としか教えてやってない。
おっさんは新木場が何線なのか知らなかったのかもしれないけど、
同じ駅で乗り換えられるのにちょっと気がきかなすぎる。
案の定団体は「降りる駅間違えたのかなぁ…」と立ち往生。でもおっさんはそのまま知らん顔。
んで私がとっさにそこに割り込んで「新木場は埼京線ですよ!これ武蔵野線です!」と、
21歳にもなって子供相手に緊張して何故か敬語で教えた。
でも教え方が不十分だったみたいで、互いに敬語で2、3言葉を交わしたところで電車のドアが閉まって、
車内に「ホームはここじゃなくてあっちです!」という私の声がむなしく響いた。
とっさに体が動いたせいで、ものすごいテンパりながら喋ってしまったので、
自分自身のでかい声や子供相手に何故か敬語使ったのが本当に恥ずかしかった。
結局彼らはきちんと乗り換えられたのかなぁ…あの時は不十分な説明でごめんよ。

でも、ただ聞かれたことに答えるだけじゃなくて、もし関連する情報を自分が知ってるなら、
その情報も手渡してあげるのが親切なんだな、と改めて感じた出来ごとでした。

自分語り・長文ごめんなさい。
そしておっさんももし本当に知らなかっただけなら批判してごめんなさい。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 02:13:09 ID:T4QC8gS5
武蔵野線は新木場に止まると思ってた

83 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 07:18:57 ID:VVABLLPs
東京行きの武蔵野線は新木場とまるんだけど・・・

84 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 07:38:09 ID:BGiqjbGQ
>>83
ほんとだ、若干時間はかかるが京葉線乗り入れで乗り換えなしだし・・・
埼京線だと乗り換えなきゃいけないし・・・


85 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 09:37:41 ID:L43YmbsS
>>81
>ただ聞かれたことに答えるだけじゃなくて、もし関連する情報を自分が知ってるなら、
その情報も手渡してあげるのが親切

それを市役所の職員に言ってやってくれ〜。
別の人が答えてるのに割り込んでいくのは勇気いるよな。GJ!

86 :81:2006/08/24(木) 15:06:00 ID:rkF9aQLi
まじすか…orz知りませんでした。
申し訳ないことしたなぁ…
教えてくれた方、ありがとうございます。
もし次似たようなことがあったら、時間があれば調べてから教えることにします。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 15:21:19 ID:LCCCBRrA
でも間違いではないんしょ?

88 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 19:55:59 ID:NsVVt5WH
埼京線もりんかい線直通で、乗り換え無しで新木場まで行くよ。
たぶん、時間的にはあんまり変わらないけど、電車の本数的には
埼京線の方が多い気がするな。

なんにせよ、>81はあわてん坊のいい人


89 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 20:54:43 ID:yHhCygmy
>>81の、
もし関連する情報を自分が知ってるなら、
その情報も手渡してあげるのが親切なんだ
な、と改めて感じた出来ごとでした。
は、そのとおりで自分も見習いたいですね(^-^)

|-`;).。oO(その情報に自信があればw)

90 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/24(木) 22:55:14 ID:IC0MpYJu
誤った情報なら、むしろ伝えないほうが良い

91 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/25(金) 07:04:35 ID:ObIoeHsA
まぁ、不確かなら「わかりませんので、わかる人に尋ねた方がいいかもしれません」と言って
迷わせないのも、ひとつの手ではあるけどな。

92 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/25(金) 20:45:48 ID:ZWfNbabl
行きつけの酒屋のおばちゃん。今日も仕事が帰りに行ったら
「お疲れ様。いつもありがとう。今日はおまけね」といってつまみのおかしを
サービスでくれた。なんか和んだ。残業の疲れが吹き飛びました。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/25(金) 21:40:26 ID:C1CIc8oP
>>92
近所のそういうお店は
みんな大手のスーパーによって潰されてしまったよ。
コンビニやスーパーじゃもう絶対にあの頃のような触れ合いは
ないなぁ。

うらやましいよ。


94 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/25(金) 23:12:59 ID:vGmBg5Iy
スーパーに勤めてるけど、お客さんのほうも変わってきてると思う。
ひと言もしゃべらずに、品物をレジに出して
会計を済ませて、帰っていく人が多い。
年齢関係なく、若い人も年取った人も
こちらが挨拶しても、全く返さない人がほとんどだよ。
そんな中でお会計して、
私が「ありがとうございました」と頭を下げたときに
「どうも」と言って帰っていくお客さんはいい人に見える。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/25(金) 23:23:14 ID:vGmBg5Iy
これだけじゃ何なんで。

スーパーで働いている。
お客さんは家族連れが多いが多いんだけど、
最近のお母さんって子供に「てめえ、このやろう!」とか言うんだね。
見ていて、嫌になるよ。
>>94に書いたとおり、一言もしゃべらずに会計を済ませるお客さんも多い。
この辺りにはアジア系の外国人も多くて
フィリピンの人かなと思うお母さんも多い。
先日お買い物に来たお母さんは、日本語がつたないものの
「○○ちゃん、これどうかな?」とか
一緒に来ていた小さな娘さんと話しながら買い物してた。
で、結構たくさん買い物をしてもらって、袋詰めしてたら
「できるだけ小さく。自転車です。子供あぶない」って。
かさばる荷物を自転車に積んで走ったら危ないよなと、
こちらも一生懸命お買い上げの品物を小さくまとめて渡した。
そしたら「ありがとう」って。
当たり前のひと言だけど、嬉しかったし
こういうお母さんに育てられる娘さんは幸せだなと思ったよ。

なんか上手くまとまらないけれど、
やっぱり人と人の間で交わす言葉って大事だと思う。
それがお客と店員という関係でも、もちろん親子でも。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/26(土) 04:26:49 ID:jGs6qZsb
保守します。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/26(土) 04:32:46 ID:jGs6qZsb
ごめん、保守するほど過疎ってなかった_| ̄|○
今日が日曜日だと思ってた、無駄レススマソ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/26(土) 06:20:48 ID:nlSuYeBL
>>95
あんたいいやつだな

99 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/26(土) 13:10:47 ID:jan0auOo
自分語りには興醒め

100 :おさかなくわえた名無しさん:2006/08/26(土) 13:14:32 ID:8AbZkG30
ってういかスーパーで店員といちいち触れあわなきゃいけないの?
>>94の言い方を見るとそう取れるけど。
一言もしゃべらずに帰るのなんてスーパーじゃ当たり前でしょ。
なんかそういう人たちがよくない人、
みたいな言い方してるのがひっかかるわ。
そもそもスーパーなんて後ろに人が並んでる時の方が多いんだから
精算が終わったらさっさとレジから離れた方がいいと思うけど。

306 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)